Тропин Борис Евгеньевич : другие произведения.

Диагноз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Диагноз

Из цикла "Шерлок Холмс и доктор Ватсон"

   Сидят Шерлок Холмс и доктор Ватсон и слушают детскую передачу по радио России. Передают сказку про Ульяну-Грубияну.
   Хорошая сказка, нравоучительная, про то, как в приличной трудовой семье была очень набалованная дочка, и что она - единственная, любимая - вытворяла.
  
   Папа Ульяны днем работал прокурором, а вечерами в нагрузку курировал несколько казино в своём районе. Очень уставал. Мама работала в районной администрации, а там в связи с назначением нового мэра до того нервная атмосфера - ужас! И работы прибавилось - документооборот огромный - никакие дела за ним не успевают! Но дела - черт с ними! Главное, чтоб бумаги были в порядке. Мама жутко уставала.
  
   Чтобы иметь возможность спокойно отдохнуть, трудовая семья купила деревеньку с окрестностями, построила небольшой трехэтажный коттедж с парком, бассейном, прудами, фермой, зоопарком...
   В общем, всё как у Людей.
  
   Деревенским жителям папа Ульяны сразу объяснил, что теперь здесь вместо пьянства и разгильдяйства будет порядок.
   Женщины отнеслись к этому одобрительно. Мужики нахмурились, но промолчали. Только местный пьяница и дебошир Колька выступать начал - а ты что, мол, тут барин что ли? Раскомандовался!
   Но на следующий день за ним приехал милицейский УАЗик и Кольку увезли.
   Народ сразу воспрянул - порядок будет. Железная рука.
   К тому же работа появилась. Кто-то устроился в поместье уборщиками, поварами, охранниками, садовниками, кто-то - на ферму, кто-то за зверями присматривать... В большом хозяйстве везде руки нужны.
   Деревенька небольшая, народ смирный, Кольку посадили за хранение героина и двух патронов - он оказался экстремистом. Кто бы мог подумать!
   Сразу стало спокойней. Чужие бандиты на деревню теперь не наезжают, милиция никого не трогает, кавказцы не обижают - все побаиваются прокурора. А он вечером в поместье приезжает усталый - ему уж и не до чего. Виски пригубит и телевизор смотрит. Прокурорша, правда, нервная, то повариху, то нянек по щекам хлещет, чтоб лучше за ребёнком смотрели - дочка-то единственная!
   Утром папа с мамой на работу, Ульяна целый день хозяйка. Что хочет, то и делает. Девочка она не плохая, но очень грубая и набалованная. Только и слышно:
   - Эй, дай! Эй, принеси! Быстро забери! Пошла вон!
   А если что не по ней, может тортиком прямо в физиономию залепить, а то и плёточкой посечь - мама купила деревенским в острастку.
   А люди и не обижаются - ребёнок! - ручка детская, плёточка маленькая, а народ в деревеньке за долгую жизнь и не такого навидался. Зато теперь хоть какая-то стабильность появилась. К тому же папа прокурор всем сразу объявил - если с моим ребёнком что случится, вся деревня по этапу пойдёт. Вот и стараются угодить.
  
   А вообще Ульяна девочка не плохая и не жадная. Иной раз шоколадкой кого угостит или тортом, если сама не хочет; игрушку подарит или из одежки чего, если надоело. Да и - ребёнок! - зла не помнит, посечет кого плёточкой и тут же забудет, зовет играть или мишек кормить в своём зоопарке. Незлопамятная девочка.
   Одна беда - очень любила сладкое. Родители уже начали ограничивать, но они на работе, а деревенские спешат угодить, чтоб ребёнок, не дай бог, не наябедничал. И шоколады ей, и мармелады, и торты, и пирожные и конфеты, и печенье, и фрукты из разных стран, и орешки... И всё в шоколаде, и всё самое свежее, самое лучшее! И в красивой упаковке. А если чего вдруг не оказалось - в поместье специальная разъездная машина - и тут же в столицу! Шофер опытный, летит, гудит по встречке, 60 км. туда, 60 обратно. Только чтоб угодить маленькой хозяйке.
  
   Сидят Шерлок Холмс и доктор Ватсон, слушают эту передачу и головами качают.
   - Интересное явление в современном мире, - задумчиво говорит Шерлок Холмс. - Русские снова идут своим путём. И уже далеко зашли.
   - Сэр, если не ошибаюсь, - говорит доктор Ватсон, - раньше считалось, что человечество развивается от первобытнообщинного к рабовладельческому, потом феодализм, капитализм, демократия.
   - Да, кивает Шерлок Холмс, - Но эти формы, как выяснилось, далеко не исчерпывают всё многообразие социальных укладов. Ученые пришли к выводу, что теперь в России суверенная феодальная демократия с элементами нанорабовладения.
   Лицо доктора Ватсона обрело выражение предельной озадаченности.
   - Все-таки образовательная система Великобритании слишком консервативна и давно уже не отвечает современным требованиям, - наконец вздохнул он. - Мы даже в университете такого не проходили! Но если говорить о человеческих взаимоотношениях, воспитании... Я поражаюсь, как можно идти на поводу у капризов испорченного ребёнка! Как можно так потакать! Что вырастет из этой девочки! Уже сейчас это какой-то моральный уродец, а дальше что? Каков ваш диагноз, сэр?
  
   - Дорогой друг, разве это не ваша прерогатива? Позвольте напомнить, кто из нас доктор!
   Ватсон смутился.
   - Сэр, я имею в виду... Вы же понимаете...
   - Тем не менее, диагноз - это по вашей части, не так ли?
   - Думаю..., - замялся доктор Ватсон. - родители оказывают дурную услугу своему ребёнку, не прививая ему с детства трудолюбия, основ морали, основ поведения в обществе...
   Шерлок Холмс снисходительно улыбнулся и откинулся на спинку кресла-качалки. Слегка качнулся, пустив аккуратное кольцо дыма в потолок.
   - Какая мораль, какое общество!? Дорогой друг!
   Это же элементарно! Диабет!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"