Тропин Борис Евгеньевич : другие произведения.

Драйвер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Драйвер
  Сережка новый монитор привез. Они с ребятами на ВВЦ компъютерами торгует, иной раз прямо с колес. Откуда они их берут, неизвестно, да и не моё дело. Привез, поставил и уехал. Некогда!
  - Там всё элементарно! - рукой махнул. - Сам подключишь.
  Кот, понятно, тут как тут. Он всегда тянется ко всему новому прогрессивному. А тут явный прогресс - сменили трубку на ЖК.
  - Это дело, Кот, надо обмыть! - говорю.
  Но сначала подсоединить. Всё оказалось, действительно, очень простым - все разъёмы разной конфигурации, четко обозначены, каждый для своей цели. Ну и чтобы облегчить процесс знакомства и поскорее найти общий язык с новым монитором, открыл бутылку Каберне.
  Его, в отличии от компьютеров, которые делают для нас китайцы, молдаване посылают в обмен за газ. Попробовал - очень боюсь подделки! - все нормально, вино то самое, настоящее Криковское.
  - Ну, за знакомство! - чокнулся с монитором.
  Включил компьютер - внутри у него что-то заработало, а на экране окно с надписью - "Идет поиск драйвера". Что это, интересно? Сережка не предупредил. Но, наверное, так надо. Пока шел поиск, я еще раз проверил качество вина - все правильно, настоящее. Чего Онищенко на них бочку катит! Вернулся - "идет поиск драйвера". Сережка он вечно спешит, наверное, забыл вставить этот драйвер. Где он, интересно, и куда вставляется? Ладно, пусть ищет.
  Я на кухню. Кот за мной.
  Возвращаемся, поиск идет, а драйвера все нет. Осторожненько одну клавишу нажал, другую. Ситуация не меняется. Не понимаю, в чем дело. Я ж по гайкам специалист, а не по драйверам. Позвонил Сергею.
  - Ты все привез? - спрашиваю. - Драйвер что-то найти не могу! Не забыл чего?
  Он, слышу, жует - ужинал, наверное. И с женой разговаривает одновременно.
  - Все в коробке, - говорит. - Все нормально, все работает. Я проверял. Посмотри, как следует!
  Вернулся в комнату, стал смотреть в коробках. Нашел какой-то провод. Это ж не драйвер? Кот тоже стал шарить, выкатил какую-то штуку. Уж не драйвер ли? Нет, оказалось, соединение для проводов. Как оно там очутилось?! Стали смотреть на столе, на полу вокруг стола - нигде ничего, что могло бы оказаться драйвером, не обнаружили.
  А может, он уже вставлен этот драйвер, просто не до конца всунут? Осмотрел задние панели, подсунул, подпихнул, все, что там торчало -результат тот же - на экране окно с надписью: "Производится поиск нового драйвера для монитора Plug and Play". Что-то долго ищет, думаю, даже подозрительно, есть он там вообще, или забыли припаять? Черт их знает! Китайцы делали. Спроси с них теперь!
  Мне этот драйвер вообще ни к чему! Мне надо, чтоб всё работало!
  Выключил - может, забудет он про этот драйвер и всё само собой наладится. А то зациклился!
  Снова включил - окно: "Установка оборудования" и вопрос: "Какое действие должен выполнить Windows? Произвести поиск наиболее свежего драйвера для устройства?" И в скобках: "Рекомендуется". Ага! Теперь ясно! Нажимай, что он говорит, и все в порядке. Нажал - "Идет поиск драйвера"! Два раза нажал - идет поиск. Три, четыре, пять...
  Сколько можно искать?! Даже расстроился. Хорошо, вино настоящее! Сейчас в продаже полно подделок, настоящее не часто встречается. Говорят, не больше 25 %. Поэтому я как почувствую - настоящее - сразу несколько бутылок беру, и на душе веселей - я торгашей надул, а не они меня.
  Снова выключил-включил - "Идет поиск. Какое действие произвести?"
  - Ищи свой драйвер, если он тебе нужен!
  - Идет поиск.
  Ну, не гад?!
  Сходил за хлебом, вернулся - а он все ищет! 3-й час! Позвонил знакомой. Она тоже не очень в этих делах, но получше меня.
  - Не может, - говорю, - такого быть, что драйвер не на своем месте находится?
  - А что это такое, - спрашивает. Оказалось, она ничего и не слышала о драйверах!
  - Ну как же! - говорю со знанием дела, - Без драйвера никак! Но они разные. Бывают старые, бывают средние... Но свежий драйвер всегда лучше. Без него компьютер не заводится.
  - А как же у нас в бухгалтерии, - говорит, - никаких драйверов нет, а все работает!?
  - Они есть, - говорю, - только их не видно. Они уже вставлены, куда надо, или припаяны, или прикручены, потому все и работает.
  - Как он хоть выглядит?
  - А черт его знает! Целый день с котом ищем - найти не можем! И компьютер ищет, и мы уже все коробки перерыли.
  - А кот не мог его закатить куда-нибудь?
  - Да ты что! - говорю. - Я его сразу предупредил: пока драйвер не найдем, обедать не сядем. Ищет, старается.
  - А вы там не выпили случайно, с котом? - поинтересовалась.
  - Кот не пьет! А я только продегустировал. Нам сейчас не до этого. Сначала надо драйвер найти. Ладно, пока!
  
  И тем не менее, уж вечер, а драйвера все нет!
  Зло меня взяло! Горло промочил да как начал по всем клавишам обеими руками!.. Кот подскочил и тоже... Чем больше клавиш надавим, думаю, тем более шансов, что попадем на ту самую нужную и все само образуется. И пошел у нас серьезный разговор. На экран выскочило что-то большое и сердитое:
  - Что надо? - спрашивает.
  - Драйвер, блин!! - И снова по клавишам!
  - А у него нервы железные:
  - Идет поиск!
  А у меня азарт:
  - Драйвер, блин! - и вместе с Котом четырьмя лапами по клавишам!
  Монитор аж подпрыгнул и тут же отреагировал:
  - Драйвер, блин, - это программа, необходимая для правильной работы устройства!
  - Вон оно что! А мы не знали, да Кот! Теперь ясно! Теперь спасибо! А то мы уже обыскались...
  - Что еще?
  - Кому?
  - Чайнику с котом!
  - А вот так не надо! Так мы не договоримся. Ты сначала свой драйвер найди!
  - Идет поиск.
  Плюнул я - 12 часов ночи! - и пошел вино пить. Надо же покупку обмыть! А драйвер потом обмоем, отдельно, когда найдется.
  Интересно, компьютеры нам делают китайцы, вино - молдаване. А кто же, интересно, драйверы делает? И почему их от нас прячут?
  Кот, меня опередив, уже на столе, как обычно, а рядом две пустые бутылки!
  Ничего не понимаю! Почему две, почему пустые?!
  - Кот, - спрашиваю, - а кто вторую выпил?!
  Он на меня так посмотрел, что хоть извиняйся! И отвернулся. Но я его и не подозревал, он не пьет. Это все знают. Я просто спросил. Чего обижаться?!
  Нет, думаю, тут что-то не так. Наверное, торгаши меня, все-таки перехитрили! Ну, злодеи, их не проведешь! Вино настоящее, а бутылка фальшивая - уменьшенная! Точно! В ней не 0,75, как положено, а чуть больше поллитра! Она даже на вид маленькая. Ну что за народ! Обождите, я вам устрою скандал!
  Взял линейку, измерил бутылки...
  Блин! Линейка фальшивая!
  
  Утром просыпаюсь - на экране темно. По клавишам постучал - что-то незнакомое появилось - такое радостное, праздничное: "Обнаружено новое устройство"!
  Это, выходит, компьютер - системный блок то есть, обнаружил, наконец, монитор.
  Ну и дуб же ты пластмассовый! Это устройство рядом с тобой на столе уже сутки стоит!
  Кот! - кричу. - Давай сюда! Нашелся драйвер!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"