Тропин Борис Евгеньевич : другие произведения.

Дракодил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дракодил

   Направился было на рынок, смотрю, мужики динозавра тащат. Здоровый гад! Тяжелый. Упирается. Какого-то буро-вишнёвого цвета, глаза зелёные, морда скалится. И до того странный! Таких не только в природе, даже в сказках не было! Ведь известно, что рога - у травоядных, а большие клыки - у тех, кто этих травоядных лопает. А у этого и клыки, и рога, да ещё и крылья. Пузо толстое, хвост длинный. Но голова всего одна.
   Такое странное существо можно было бы получить, если скрестить корову, саблезубого тигра, птеродактиля и крокодила.
   Но как их скрестить?!
   Одиннадцать здоровенных мужиков тащат его - а никак! Вокруг народ собрался - где вы такого взяли! - мобильники повытащили, фотографируют. Дети крутятся, кричат, визжат. Воробьи носятся с куста на куст, ищут откуда лучше видно. Расчирикались как наши на Парнасе! Даже утки с пруда подтянулись посмотреть на это чудо.
   Подождет, думаю, рынок, такое не часто увидишь.
  
   Странное это животное привезли в большом крытом фургоне с опускающейся платформой, и прямо на детскую площадку. Кто-то для него уже и место подготовил. Мужики как на подбор, всё крупные, крепкие - спец бригада, наверно, для жутких тяжестей. У всех верёвки, да не абы какие, а специальные ярко-цветные ленты из какой-то прочной синтетики с пряжками - можно удлинять и укорачивать, чтоб удобней тащить. Красивые.
   Мужики, стараются. Но очень уж он тяжёлый!
   - Что ж вы такую страхолюдину - деткам! - ужаснулась чья-то бабушка.
   - Чтоб не хулиганили спиногрызы! - отозвался пыхтящий от натуги здоровяк.
   Страсть-то какая, Господи! - покачала головой та. - Ночью приснится - испугаешься!
   Но детки не испугались. Мальчик Миша быстро организовал малышей и побольшей... Детки посерьёзнели и бросились искать палки и камни.
   Санёк и Валёк подошли. Много интересного можно от них услышать. Стал поближе.
   - Это ж надо какого кишеглота соорудили! - сразу удивился Валёк.
   - Русский человек еще и не такое может! - задумчиво и гордо заметил его товарищ.
   - А на хрена он нужен?
   - Он не просто нужен, он необходим в наше переходное время! - глубокомысленно изрёк Санёк.
  
   Мужики со своим фургоном уехали. Детям сказали, чтоб вели себя хорошо, а то привезут кого-нибудь ещё ужасней. А дети, вооруженные камнями и палками окружили непонятное существо и ждали сигнала.
  
   - Так зачем он, я не понял! - потребовал ответа Валёк.
   - Этот... бронзо-кроко-тавр, - запнулся Санёк, подыскивая название странному существу, - Вобщем, динозавр, или кто он...
   - Это Дракодил! - крикнул Миша, размахивая палкой, и повёл своё племя в наступление.
   - Правильно, мальчик, - одобрительно отозвался Санёк. - Именно! Этот Дракодил, он... для патриотического воспитания.
   - Как это? Не понял, - нахмурил лоб его собеседник.
   - А вот смотри!
   Подскочив к странному сооружению, вождь Миша ловко ударил его палкой по страшной морде.
   - Получи, Дракодил!
   Вадик хлестанул длинным прутом по толстому пузу, и маленькая Олечка бросила маленький камушек.
   - Детки, нельзя так животного! - посочувствовала Дракодилу жалостливая бабулька.
   - Это не животное, это Дракодил! - сурово поправил Миша.
   - И правда, очень уж злой на вид, - согласилась та. - Ишь как рот разинул! Того и гляди сожрет.
   - Не сожрет! - крикнул Миша и снова палкой по страшной морде. - Получи Дракодил!
  
   - Тренажер для патриотического воспитания, - кивнул Санёк на происходящее. - Дети должны учиться бороться со злом.
   - Каким злом? - насторожился Валёк.
   - Страшным! - трагически отозвался Санёк.
   - С евреями? - понизив голос, спросил Валёк.
  
   Валёк он попроще, мыслит без затей.
  
   Санёк вздохнул.
   - Жизнь развивается по спирали, - ответил задумчиво. - Мировая цивилизация уже достигла своей вершины. Как и было предсказано, уже летают железные птицы, всё опутано проводами... Мир замер на краю пропасти. И вот-вот...
   - Да и хрен с ним! - безрассудно бухнул Валёк.
   - Вот именно. После Конца Света ничего этого, - Санёк обвёл рукой стоящие вокруг высотки, ледовый дворец, волейбольный центр, здание администрации и горестно покачал головой, - ничего этого уже не будет. Здесь раскинутся дикие заросли и топкие болота...
   - Тут что ль, в Одинцово?! - удивился Валёк.
   - Повсюду, мой друг. И всё начнётся сначала. Новый мезозой! И оставшимся людям нужно будет как-то уживаться с динозаврами, которые вновь появятся в большом количестве и вот с этими... Дракодилами. Наши потомки должны приучаться сосуществовать с ними. А если удастся, может быть, даже приручать их, одомашнивать. Когда-нибудь возникнет другая более высокая цивилизация и новые гармонически развитые люди. Им не понадобятся пароходы, самолёты, поезда. Все будут равны. Ездить и летать люди будут на таких вот Дракодилах. Вот они и тренируются. Может быть, именно этим малышам или их потомкам предстоит после Конца Света приручать диких Дракодилов.
   - А чего ж они его бьют, а не приручают? - спросил Валёк.
   - Сначала их надо усмирить, - разумно объяснил Санёк, - чтоб не кусались.
  
   Слушаю - диву даюсь. Откуда что берётся. При старом режиме оба прозябали обычными работягами на Стройиндустрии. Работали, чтобы два раза в месяц иметь возможность хорошо оттянуться. Никто их и не знал, кроме своего начальства, профкома с пьяной комиссией и вытрезвителя. Санёк, правда, всё книжки читал, а Валёк его за это критиковал.
  
   Сейчас они как древнегреческие философы - знаменитость!
   Режим у них такой: с утра выпьют и ходят по городу философствуют. Работать-то есть кому, слава богу. Таджики копают, вьетнамцы шьют, азербайджанцы, молдаване, узбеки торгуют... А наши ходят, кормят уток на пруду и философствуют.
   Подпитывают свои знания они из вечного источника, что в жару не пересыхает и в морозы не замерзает, круглый год 40 градусов, и познают мир в спорах друг с другом. Валёк, он попроще - сомневающийся скептик. А Санёк интеллектуал! Правда, без высшего образования, но оно ему и не надо. Лишнее образование, оно сковывает мысль. А у Санька мысль вольно устремляется в неведомые дали и летит, летит...
   Не остановить её, не догнать, не поймать. И нет ей преград.
   Санёк философ вольной мысли.
   И парит его вольная философская мысль над океанами и континентами, и люди разных стран, диких и цивилизованных, смотрят на неё и надивиться не могут!
   Что за чудо эта русская мысль! До чего же она загадочна, до чего диковинна! Странная в своём обличье и сказочная по содержанию, могучая и самобытная!
   Ни на что она не похожа! Нет больше в мире такого!
   Прямо, летающий Дракодил!
  
   Пошел я на рынок, а детки, в преддверии Нового Мезозоя сбившиеся в первобытное племя под руководством вождя Миши, продолжили мордовать Дракодила. И долго ещё за моей спиной звучали воинственные крики юного племени. А мне почему-то в голову песенка забрела из далёкого прошлого. В юности пели под гитару.
   Иду и бурчу:
  
   Вспомним мезозойскую культуру,
   У костра сидели мы с тобой,
   Ты мою изодранную шкуру
   Зашивала каменной иглой.
  
   Дурацкая песенка! Не было же каменных игл, точно помню. Из рыбьих костей тогда иглы делали. Или всё-таки были?
  
   Ближе к зиме забитый палками Дракодил погрустнел, и вид у него стал уже не грозным, а жалостливым. И отношение к нему изменилось. Привыкли к странному существу и детки и взрослые. Никто его теперь не бьет, стал он совсем домашним. Малыши по нём лазают или усядутся и гудят, от усердия пузыри из носа пуская: "У-у-у! Мы летим на Дракодиле!". И мамашкам хорошо - покурить можно спокойно, потрепаться, пока детки летают.
  
   Даже Вадик из воинственного Мишиного племени подошел как-то, похлопал по буро-вишнёвому боку ладошкой в вязанной варежке.
   - Замёрз, Дракодильчик! - посочувствовал. - Надо было в тёплые края лететь. У нас холодно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"