Тропин Борис Евгеньевич : другие произведения.

Куда идем?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Куда идём?
  И не собирался даже, тем более, накануне тётечка из партии "Воля", распространявшая какие-то призывы у ЦПКО, и попутно вербовавшая в какую-то дружину, тихо сказала:
  - На митинг не ходите! Там прольётся кровь!
  - А вы откуда знаете?
  - Знаем.
  Да, наверно, не стоит, подумалось. И погода - постоянно дожди. И простывши я, или гриппую, сам не пойму - кашель, насморок. Промокнешь - вообще слечь можно.
  И вдруг новости, да какие! Задержания, обыски, допросы, изъятия оргтехники, денег, писем, литературы...
  Ну, вот что ты будешь делать! Теперь хочешь, не хочешь, придется переться на этот митинг!
  
  Винтилова быть не должно, мне кажется - тётечка та специальная была, как я понимаю, и партия, наверно, специальная. Не должно, потому что праздник все-таки - вряд ли власть захочет портить его себе. Это одна причина. А вторая: они наверняка надеются, что после зачистки с задержанием активистов люди массово не выйдут. Обезглавим гидру, пугнем, как следует, и крикуны эти побоятся. Так, наверное, думали.
  Но, похоже, получилось наоборот.
  На Чеховской вышел, наверх поднимаюсь - дождь, а к рамкам очередь.
  - Уважаемые граждане! - усиленный мегафоном, звучит голос. - Левые силы формируются с левой стороны, правые - с правой!
  Куда?
  Сначала в центр. Здесь посвободней.
  Милиция вежливая, в парадной форме. "Космонавтов" не видно! Куда их спрятали?
  В аллее под белым транспарантом группируется скромная Партия Котиков. Вы когда-нибудь слышали про такую? Симпатичные ребята. Но котики же разные!
  - Какие именно котики имеются ввиду? - спрашиваю у их лидера по имени Николай. - Те, которые плавают, или те, которые это очень не любят?
  - Мы партия всех котиков: и пушистых, и гладкошерстых, и которые плавают, и которых не заставишь... Мы за всех хороших и нормальных!
  Понятно. Приличная партия. Одобряю. Есть у меня с ними что-то общее. Я тоже всегда за котиков.
  
  Дождик, вроде, надтих. Народ валом валит.
  И усиленный мегафоном голос снова пытается навести порядок:
  - Уважаемые граждане! Левые силы - с левой стороны, правые - с правой!
  Смотрю, где прикольней.
  Справа под черно-желто-белыми знамёнами грозно громыхают в барабаны националисты. Слева под черно-красными флагами дружно скандируют анархо-коммунисты. Между радикалами я попал, и с обеих сторон прикольно.
  Куда?
  Озираюсь, как та мартышка из анекдота, что металась между умными и красивыми. Ну не разорваться же мне!
  А впереди: и слева, и справа - людские реки, и кто там идёт, не различишь. А знамёна еще более красивые. И все разные. И транспаранты разные, и лозунги, и речевки. Новые партии, новые флаги, новые лидеры.
  
  Националисты ударили в барабан.
  - Нация, свобода, европейский выбор! - закричали. Впереди транспарант: "Двадцать лет оккупации России".
  С левой стороны покачивается плакат: "Сбросим удавку - Путина в отставку!". И тоже в барабан ударили.
  - Кремлёвскую банду чекистов - под суд народа! - кричат.
  Справа лозунг: "Хватит пилить Сибирь!".
  Слева - "Отольются крысам кыскины слезки!".
  - Черно-желто-белый - русский флаг! - кричат справа.
  - ФСБ - позор России! - отвечают слева. - Государство - главный экстремист!
  - Свободу политзаключенным! - справа.
  - Нет политическим репрессиям! - слева.
  
  Так куда же мне все-таки?! И с кем?
  Полностью я вообще ни с кем не согласен, даже с самим собой. Но частично согласен со всеми, даже с властью иной раз. Это же всё наши люди!
  Стою и не знаю, куда себя деть.
  Может где впереди или сзади какие-нибудь более близкие и прикольные колонны?
  На левой стороне всё красное и черно-красное без конца и начала. А справа, сразу за националистами Демвыбор пристроился! За ним Либертарианская партия. Даже не слышал про такую. Но звучит красиво. "Яблоко" попало в правый поток! Вот уж, действительно, всё смешалось в доме Облонских!
  Разноцветная демонстрация искренних чувств к власти!
  
  В центре по двум аллеям идут умеренные. К тому же здесь гораздо свободней и хорошо видно и тех, кто слева и тех, кто справа.
  Женщины в белом. Красивые! И так они могут эту белую ленточку повязать, что просто прелесть! Думаю, некоторые специально ходят на митинги и гуляния, чтобы покадриться.
  И дождик перестал! Красота!
  Нарядные люди спокойно идут по аллеям, разговаривают, что-то обсуждают. И лозунги скромные: "Россия без Путина".
  Разговоры интеллигентные.
  - Мне хотелось на Коровина сходить в Третьяковку, а тут такой день!.. Ну как пропустишь! Ладно, решила, потом, - рассказывает впереди идущая женщина своей подруге. Обе в белых платьях.
  - А ты в курсе, что в Малом Манеже послезавтра открывается выставка Зверева?
  Но, разумеется, разговоры не только о живописи. Здесь тоже много вопросов к власти. "Это демократия?! Или будет хуже?", - качается впереди плакат.
  Милиция вежливая, при параде - можем, когда захотим! "Космонавтов" не видно! Это хорошо. Значит, будет порядок.
  А вот и солнышко выглянуло - вообще праздник!
  
  - Вот вы как писатель!.. - кто-то настаивал на чем-то, обращаясь к Мариэтте Чудаковой.
  - Ну какой я писатель!, - махнула она рукой. - Я просто...
  Справа отчаянно загрохотали барабаны.
  - Россия вперед! - закричали, перекрывая все прочие звуки, правые.
  - Свобода, равенство, анархо-коммунизм! - еще громче закричали слева.
  В редкие минуты пауз между скандированием справа и слева можно много занятного услышать.
  Оглянувшись на присевшего отдохнуть на скамейке протестанта с круглым белым значком - "Х...й тебе, Володя!", женщина из идущей впереди компании задорно воскликнула:
  - А я за Путина!
  Те даже приостановились. Я чуть в спины им ни уткнулся!
  - Вы там со своим Олегом к ПЖиВцам решили перейти, что ли?
  - Сейчас объясню. Олег, кстати, тоже так думает. Нам кажется, он все-таки неплохой, но очень слабый. И как человек, и как руководитель. Почему такой бардак в стране? Его же никто не принимает всерьёз! А все эти попытки выглядеть крутым парнем, вместо того, чтобы попытаться стать государственным мужем, вся эта блатная лексика лишь подчеркивают его слабость и неуверенность. И весь этот пиар, и позитивный, и негативный - это перевод стрелок на одного. Там же вокруг него такие чекистские упыри на халявные деньги слетелись! Попробуй он что не так сделать - вмиг сожрут! Но и сами боятся и потихоньку переводят стрелки на одного.
  - Я как-то подумал, - без видимой связи вдруг говорит высокий мужчина, - вот если поставить в одну шеренгу наших генералов, и милицейских, и военных, всяких, а напротив построить такую же шеренгу европейских или американских генералов. Просто посмотреть на них!..
  - И что?
  - Сразу всё ясно! И что у нас за полиция, и что у нас за Армия.
  - Ой, это точно! Такие рожи отвратные! Ужас! Отборное быдло!
  - Кстати недавно где-то было, как один генерал центр Саратова перекрыл, чтоб ему спать не мешали. Такое мурло! Любая свинья по сравнения с ним звезда голливудская.
  - Многолетний отрицательный отбор!
  - И друзья у них такие же - Каддафи, Ким чен иры всякие, Асад...
  - Ну, здесь я с вами не соглашусь, - задумчиво возразил высокий. - Асад - это все-таки несколько иное...
  
  - Отряхнись моя страна от вампира пахана! - закричали слева.
  - России - русская власть! - отвечают справа.
  
  Между радикальными колоннами, как меж параллельными мирами мы идём и пытаемся рассуждать независимо от криков слева и криков справа. А впереди какие-то новые флаги, новые аббревиатуры...
  
  - Русский порядок на русской земле! - снова загрохотали справа.
  - Путин - национализм - позор! - закричали слева.
  Справа помолчали, собрались, да как рявкнут:
  - Антифа - пидарасы!
  Те связываться не стали. Только громче закричали в ответ:
  - Антифа! Антифа!
  И наконец, с обеих сторон, да чуть ни в унисон:
  - Свободу политзаключенным! Россия без Путина!
  
  Слева идет какая-то Рабочая революционная партия. На черном знамени вместо серпа - меч и молот.
  
  - А что ж это наша Наталья Федоровна снизила градус социальной активности? - спрашивает вдруг заступница Путина.
  - Ей сейчас не до митингов, - подруга отвечает.
  - Что такое?
  - Устраивает личную жизнь. Объявился у неё какой-то Миша. Теперь собой занялась. Главная забота - что бы такое съесть, чтобы похудеть!
  
  Какие-то хитрожопые ребята бизнес затеяли.
  Организаторы пытаются пресечь:
  - Прекратите сбор денег на Оккупай, который не существует! Покиньте территорию митинга! - строго кричит мегафон.
  То ли эти бизнесмены тут же перестроились, то ли это уже другие - навстречу мужик в ярко-желтой футболке и панаме, скрывающей пол-лица. Перед собой держит прозрачный ящичек из оргстекла с надписью "Помощь заключенным".
  Сторублёвки кидают!
  - Спасибо, спасибо!
  Наверняка бизнес!
  
  На Петровском бульваре движение застопорилось, а потом и вовсе остановилось. Вокруг разноцветье флагов, разнобуковье аббревиатур, разнообразие мнений. Поодаль раскачивается плакат с портретом Гитлера и надписью: "Das ist штабильно!". А рядом как совсем простой человек Борис Акунин. С ним разговаривает как совсем простой поэт Сергей Гандлевский. Здесь он, правда, без собаки.
  Стоим, хлопаем четко на 3-3-3, хотя никто и не дирижирует. Солнышко! Тепло! И только вертолёт в небе над нами настораживает. Кто-то прикрывается от него плакатом, кто-то показывает ему кукиш, а кто-то весело кричит: "Падай! Падай!".
  Не падает.
  
  Хлоп-хлоп-хлоп! Хлоп-хлоп-хлоп! Хлоп-хлоп-хлоп!
  Застряли. Пытаюсь прорваться вперед - бесполезно! Слишком тесно.
  
  - Билеты в автозак! - оповещает звонкий девчачий голос. - Бесплатно!
  Во! Ага, и мне тоже! Набросились на эти билеты.
  Девчонка в крик:
  - Москвичи, не хамите, берите по одному! Тут много людей из регионов. Их ещё не возили, они не знают, им интересно...
  
  В науке я оказался. Академической. Идут с транспарантом: "Нет коррупции и лжи в науке!". Это неправильно. Получается: везде - да, а в науке - нет! Почему? Не хватает креатива нашей науке, узко мыслят ребята.
  
  Совсем движение застопорилось. Слишком тесен Петровский бульвар для такого марша. Митинг, наверное, уже начался, а мы всё никак не пройдем в этой тесноте. Когда шли четырьмя потоками, нормально было, а сейчас не пролезаем! Ни вперед, ни назад не двинуться!
  Только бы полицаи не устроили беспорядка! Начнётся винтилово - похлестче, чем на Болотной будет!
  
  Немножко продвинулись, и из давки на проезжей части пытаюсь выбраться в аллею. На камушке устало присел парень в зеленой солдатской каске, в руке плакат: "Не ссы, прорвёмся!".
  
  В аллее гораздо свободней.
  Симпатичные девчата расположились на скамейке тоже с плакатом: "Красота спасет мир, а Путин некрасивый".
  Ишь, чертовки! Это они так себя рекламируют. Путин, что ж, какой есть, а девчата, действительно, хороши! Такие лапы!!! Но в спину уже толкают - вперед, вперед! Россия вперед!
  - Банду Путлера под суд! Революшен! Революшен!
  
  Понемногу продвигаемся.
  Вертолет неустанно кружит над нами. Оттуда нас фотографируют, считают и кому-то докладывают. Но это секретные сведения. А нам потом опять всё наврут. В России ХХI века правда засекречена.
  - Коза Ностра - революшен! - скандируют слева.
  А впереди шествует Независимый студком Баумановки с плакатом: "Блаженны жаждущие правды!". Прям не технари, а религиозные философы!
  
  На Трубной, где сливаются людские ручьи и потоки неподвижным утёсом стоит человек с плакатом:
  "В нашей конституции нет третьего срока!".
  Здесь гораздо свободней, и все перемешаны. Но потоки, набирая силу движения, снова уходят влево и вправо.
  И снова я как та обезьяна - куда, с кем?! Ну не разорваться же мне! И там, и там наши люди, недовольные властью, проявляют гражданскую активность.
  Куда?!
  Гляжу: поднимается медленно в гору... Дед очень и очень преклонного возраста с медалями и красным детским флажком с молотом, серпом и звездочкой. В пионерском возрасте мы такими махали. Подошел поближе. Медали не фронтовые.
  - Простите, сколько вам лет? - спрашиваю.
  - Восемнадцать, - улыбается.
  - Поздравляю! Значит, на фронте не были.
  - Нет. Мой год не призывался.
  Остановились у ограды, разговорились. Молодежь подходит, благодарит деда за Победу, фотографирует.
  Объяснять им недосуг, увлеклись мы беседой.
  Деду 85 лет. На фронте не был - молодой. С отличием закончил ремесленное училище, и во время войны работал слесарем на заводе, выпускавшем авиамоторы для ночных бомбардировщиков. Сейчас этот завод называется "Авангард". Находится на Соколе. Потом внедрял ПУАЗО-6 - это часть системы наведения зенитно-артиллерийского комплекса С-60, благодаря которой во Вьетнаме было сбито много американских самолетов. Про это дед сообщает с особой гордостью.
  Зовут его Сократ Николаевич Тимачёв. С нынешней властью он не согласен. Протестовал раньше - есть даже его фото с этим же советским флажком в газете "Комсомольская правда" - и будет протестовать дальше.
  
  Двигаюсь в Русском марше под трехцветными знамёнами мимо красной монастырской стены по Рождественскому бульвару. Ребята в черных футболках, передохнув, дружно рявкнули:
  - Я русский! Я русский!
  Это с какого, извините, бодуна, недоумеваю?! А вокруг кто?! Китайцы?
  А они ещё громче:
  - Русский, значит, трезвый!
  Э-э, нет! Категорически не согласен! Это я сейчас трезвый. А 15-го у дядьки день рождения. Он не поймёт! И вообще, русский - это само разнообразие! Многогранность души. Он и трезвый, и поддатый, он и умный, он и глупый, он и злой, и добрый... Мы всякие! Неправильная речевка. За рулём - да, а в других случаях, почему нет? Слегка!
  
  - Путин, Путин, уходи и никто не приходи! - запели анархисты. - Оккупай освобождай!
  На черном знамени краткая надпись: "Воля, або смерть!". Тут же плакат: "Центр "Э" - позор России!". И огромный транспарант, не умещающийся поперек, несут вдоль бульвара: "Свободу политзаключенным!".
  - Эй си, эй би! Эй си, эй би! - раздались непонятные крики.
  А это еще что?!
  Объяснили. Оказывается, это англоаббревиатура - All Corps are Bastards! По нашему лучше всего будет так: "Не служи уродам - не будешь бастардом".
  - ПЖиВцы - вон из Думы!
  - Свободу политзаключенным!
  
  На проспекте Сахарова посвободнее. Но к трибуне все равно не подобраться. Её даже не видно. Однако пытаюсь. Оказался в колонне Ассоциации преподавателей высшей школы. Далеко впереди КПРФ, Трудовая Россия... Справедливая. Но ни впереди, ни сзади конца не видать людям, флагам, транспарантам.
  
  Красно-зеленые флаги?! Чьи, интересно? Поодаль радужные кучкуются. Э-э, нет, я не тут. Вперед!
  
  Неожиданно сзади раздались крики, свист.
  - Русские вперед!
  Расталкивая окружающих вперед ломанулись националисты. Смяли, потоптали какой-то транспарант, кого-то ударили...
  Все-таки подозрительно они себя ведут...
  - Позор, позор! - закричали им, как полицаям на винтилово.
  
  Откуда-то издали доносится голос Сергея Удальцова. Но что говорит, не разобрать, и где эта трибуна, не видно. Потом, вроде, Борис Немцов, или кто-то похожий:
  - Путин врет с утра до вечера, что мы американские шпионы...
  
  Плохо слышно. Продвигаюсь вперед. Обхожу высокого мужчину с крайне депрессивным плакатом: "There is no Hope - Putin will kill us all".
  А вот повеселей: "Охуительный презент - третий раз - не президент!".
  Новые люди, флаги, аббревиатуры, плакаты...
  "Проснись Россия! ЕдРо кромсает твою конституцию!".
  "Сегодня штраф, завтра обыск, послезавтра ГУЛАГ!".
  "Всех не перевешаете!"
  "Уходите! Мы вас не выбирали!".
  И отчаянно краткий, неизвестно кому обращенный, но, тем не менее, понятный лозунг - "В жопу!". И еще короче - "Кыш!".
  Демонстрация желаний!
  
  Нашел, наконец, зону приемлемой слышимости. Остановился.
  Даже представить страшно, как бы обзывали и поносили Диму Быкова, если бы он просто участвовал в протестном движении! Путин отдыхает! Но наш, ни с кем и ни с чем не согласный, народ за талант ему даже внешность прощает. Дима - это всегда что-то оригинальное, юморное и оптимистичное под громкие и продолжительные аплодисменты.
  - Я много говорить не стану, - заявляет сходу. - Время разговоров закончилось. Если на пути лежит что-то дохлое, его надо убрать...
  А обыск - хорошая вещь, скажу я вам. Во-первых, находится масса полезных вещей в доме, которые ты считал пропавшими, деньги находятся, как у Ксении Собчак...
  Приятный сюрприз!
  Но самое приятное, боюсь, что без этих обысков нам не найти двух главных вещей. Мы во время этих обысков находим в себе граждан, они во время этих обысков находят свой конец.
  
  Но, пожалуй, наиболее горячий отклик получило выступление неизвестной мне девчонки, чей взволнованный голос отчетливо прозвенел над головами и флагами всех мастей:
  - Мы должны подготовиться к репрессиям, которые нам устраивает эта воровская власть. Сейчас в СИЗО Љ 6 содержатся трое политзаключенных. Это три девушки... Они вскрыли истинную сущность русской православной церкви, показав, что она является всего лишь министерством на службе путинского режима. Эта церковь превратила религию в бизнес на душах истинно верующих. Имя этого бизнесмена-олигарха - патриарх Кирилл. Этот человек пытается спровоцировать раскол внутри нашего общества, в то время как церковь во все времена была призвана объединять людей. Сейчас эти три девушки находятся в фашистских условиях...
  Свободу политзаключенным!
  
  От полюса к полюсу мечется взбаламученное сознание масс. Когда Pussy Riot устроили свое представление в храме, многие их осудили. Я поинтересовался предыдущими акциями этой группы и пришел в недоумение, более того, почувствовал неприязнь. Когда же их посадили, они стали политзаключенными, заслуживающими всяческой поддержки. Людоедское государство гораздо хуже любых частных форм протеста.
  Жизнь умеет иной раз ставить вещи с ног на голову и с головы на ноги.
  Наверное своей акцией девчата добрались до какой-то запретной глубины, самого дна, затронув что-то очень болезненное, откуда такая муть поднялась!..
  И вот люди выходят с плакатами: "Свободу Pussy Riot!", "Попам место в церкви, а не в школе!", "Православный шариат отправляйся прямо в ад!".
  Пуськам сочувствуют все нормальные люди. Это пик их славы, их звездный час. Именно сейчас, когда они за решеткой. Освободят - снова станут порицаемы. Осудят - станут героями сопротивления. Жизнь умеет ставить всё с ног на голову и обратно.
  
  - Время лозунгов уходит! - безапелляционно заявил депутат-трибун Илья Пономарев. - Разве мы не знаем, что представляет собой эта власть?! Этот Путин?! Разве мы не знаем про кооператив "Озеро"?! Пора действовать! Мы здесь власть! Сегодня нас здесь более 200 тысяч человек...
  
  Простота хуже воровства! - вздрогнул я. - Казалось бы, толковый парень, айтишник, а что подумает, то и скажет, что увидит, то и ляпнет!
  Нельзя называть цифру больше 50 тысяч! Тому, кто здесь, всё и так понятно, объяснять и рассказывать не надо. С вертолёта тоже всё видно, и кому надо, уже всё доложено. Зачем цифру называть!
  Хорошо, уже потом Гудков его поправил - 50! Ровно 50 тысяч, как и было заявлено.
  - Сделайте свободными себя, и Россия станет свободной! - пронесся вдоль проспекта голос очередного оратора.
  
  Пробовали. Но неудачно.
  Не каждому дано быть свободным. Ещё в 17-м году это поняли и передоверив освобождение компетентным органам, своими руками надели на себя ярмо вождизма, и потом 70 лет, начиная со школьного возраста, доказывали всем, что мы не рабы.
  Как быть теперь?
  Власть железной рукой гонит массы в революцию. Массы не хотят и упираются, всё ещё надеясь на какой-то мирный цивилизованный исход.
  Не получается!
  Свирепеют законы и силовики. Всё активней суетятся провокаторы, прокуроры и судьи. И как результат - растет ненависть и множатся люди, которых революция уже не пугает - "Воля, або смерть!". Заканчивается этап цивилизованного противостояния. Государство и население занимают позиции по разные стороны баррикад. И всё это неустойчивое равновесие пока держится на инерции сознания и гипертрофированной массе государства с его силовиками и законниками.
  
  Наше раздвоенное сознание мечется как мартышка между человеческим достоинством и вековой рабской покорностью, между светом и тьмой, между верой и религией, между прошлым и будущим.
  А наше прошлое и будущее как льдины расходятся в разные стороны, обнажая бездну настоящего. Страна, утратившая своё место в мировом пространстве, корчится в отравляющей атмосфере лжи и несправедливости, где всё высокопрофессиональное, честное, яркое и активное либо съеживается, либо уничтожается, либо бежит во все стороны от узаконенного криминального беспредела.
  И уже ясно: стабильность нам только снится.
  А жизнь происходит здесь и сейчас, а не в телевизоре и потом.
  В общем, праздник удался.
  
  А потом началась гроза.
  Ещё неслись сквозь шум дождя голоса ораторов, а люди, раскрыв зонты, заспешили по домам с чувством исполненного гражданского долга. Дома тоже дел полно, ведь жизнь продолжается.
  
  Выбираясь к метро переулками, увидел я их наконец. Стоят родимые! И в Даевом, и в других. Послушные приказу, тоже наши люди, но в форме и полной готовности снова хватать, тащить, винтить и упаковывать в автозаки.
  На этот раз приказа не было. За небольшим исключением всё обошлось спокойно и малой кровью, но уже по причине внутренней антипатии и неустанной работы провокаторов.
  
  Так зачем и куда мы шли?
  
  Мы пробовали пробиться к свету, кто-то скажет потом. Вырваться из дурмана омертвляющей, уродующей души атмосферы лжи и несправедливости! Шли, преодолевая собственную инертность, трусость и препятствия, нагромождаемые властью со своими силовиками. Шли, по капле выдавливая из себя раба.
  Это Путь без конца и начала. Вечный духовный Путь в несвободной стране к человеческому достоинству. Наш общий Крестный Путь в сгущающейся мгле. Он начался не вчера и не на Болотной. Он не заканчивается на проспекте Сахарова.
  
  Так куда мы идём по этим бульварам, через площади, вдоль хмурого полицейского оцепления, мимо ОМОНа и автозаков, мимо глухих трехметровых заборов с дворцами и давно переживших свой век хрущеб, мимо вырубаемых лесов, распроданных временщиками под коттеджи ворью, мимо умирающих деревень?..
  Куда течет эта людская река во времени и пространстве?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"