Тропин Борис Евгеньевич : другие произведения.

Майское 9-15-31

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Триптих


      -- Она возвращается.

   Чудное время года! Всё цветёт, поет, порхает и вовсю благоухает.
   Но такого количества ужасающе дурных стихов, песен и странных, будто из черной тарелки репродуктора ушедшей эпохи выступлений в другое время года вы не услышите.
   Подготовку к празднованию 9 мая в этом году мы начали сразу после 8 марта. Даже не отдохнув, как следует.
   После 22 июня празднование может ненадолго прерваться, зато в конце осени мы опять начинаем отмечать контрнаступление Советской Армии под Москвой. Но это ещё не скоро и дата не юбилейная.
   Нашему литобъединению "Парнас" к 9 мая тоже спустили план на победно-патриотическое и народно-страдальческое о войне.
   Сознательные выполнили. Но кое-кто откосил. Есть среди нас такие. Но, в основном, всё нормально. Написали, прочитали, получили дипломы. Молодцы, одним словом. Мэр похвалил.
  
   И главное мероприятие на Красной площади тоже прошло нормально. Даже что-то человеческое промелькнуло на этом параде, когда молодые воины шли, а ветераны смотрели, но рассеялось, когда загрохотали, зачадили танки и прочая техника.
   Что там стряслось в небе с самолётом, и почему произошло наложение самолетных и вертолётных групп, смазавшее цифру "65", мало кто и понял. А что самоходка повалилась при погрузке на тягач, и Тополь-М сломался и устроил на Минке пробку, это уже после было. За кадром. Так что в целом справились.
  
   90 % населения сегодняшней России непосредственного отношения к великому противостоянию систем и народов минувшей эпохи не имеют. Меня вообще еще не было, а Победу уже отмечали!
   Мы в большинстве своём не победители. Мы наследники Великой Победы. Но отмечаем, конечно, от души, с размахом, и все, как один. Правда, иногда, как кому-то кажется, неправильно.
  
   Две девчонки с собачкой пришли в парк. Йоркширский терьер. Декоративная порода. Маленькие такие смешные симпатяги. Им на головках часто бантики повязывают. И этому не забыли - праздник же!
   - Тоже отмечает! - засмеялся ветеран с палочкой.
   Но какой-то солидный, то ли от администрации, то ли общественник, то ли, не знаю кто, но с красивыми значками на пиджаке
   - Это что за безобразие?! - говорит. - Снимите сейчас же!
   Они своему Тошке георгиевскую ленточку на голову приспособили, и довольны.
   - Это Йорк! - объясняют. - Англичанин. Английская порода.
   - Ну и что?! - этот административный общественник в непонятках.
   - Ну как же! - девки грамотные. - Союзники наши - англичане.
   И Тошка этот смышлёный
   - Тяв! - союзник, мол, я.
   А этот ни в какую.
   - Снимите сейчас же! Это оскорбление ветеранов!
   Странно, ветераны не возражают, а этот негодует.
   Для кого праздник?
   Какая-то жутковатая серьёзность вдруг высунулась из потаенных недр, непримиримая суровость, знакомая по литературе и фильмам о временах репрессий.
   К Йоркширским терьерам я лично отношусь положительно не потому, что они "союзники", а потому что смешные и настроение поднимают. А как относиться к Тошке, который георгиевскую ленточку повязал, я, честно сказать, не знаю. Но прикольно же!
  
   Прикольной и неоднозначной показалась надпись: "Спасибо деду за Победу!" на заднем стекле Фольксвагена. На Форде - понятно, а на Фольксвагене двусмысленно. А ещё более прикольно: "Помним! Благодарим!" на старом БМВ. Кому благодарность? Деду за Победу? Или немцам за качественную работу? А на пыльном хвосте автобуса Мерседес пацанята пальцем вывели: "На Берлин!".
   Празднуем!
   Побежденная Германия с помощью своих бывших врагов - наших союзников, с которыми мы рассорились, сумела создать новое общество, экономику, производство. И на месте былых развалин возникла новая страна. К нам относится хорошо, за газ платит вовремя. Пропаганда гитлеризма под запретом. А мы словно увязли в прошлом, и никак никуда! Обмениваем природные ресурсы на импортные товары, прикидываемся цивилизованными, и с неослабевающим энтузиазмом продолжаем доказывать миру, что победители именно мы, а не кто-то другой. Что мы всех спасли. И все нас за это обязаны уважать и благодарить.
   А эти все нас не слушаются, не уважают и даже бояться перестали!
   Зато мы им назло празднуем День Победы, как никто в мире. Сколько всенародного ликования, радостных праздничных мероприятий. И призывы звучат, и салюты гремят... И боевые сто грамм, конечно. И каша с тушенкой из полевой кухни. Но Тошка, хоть и "союзник", а ленточку сними! Это наша Победа! И никто её у нас не отнимет. А сами мы её никому не отдадим.
  
   С 2006 года в дополнение к Городам героям появились Города воинской славы. И число их неуклонно растет, что вызывает странные подозрения по поводу того, что Победу мы празднуем, а война продолжается.
  
   А ведь и в самом деле, не все погибшие воины ещё похоронены, не все награды нашли своих героев, не все ветераны получили обещанные квартиры...
   Не имея будущего, массовое сознание увязло в героической эпохе отцов и дедов. И прошлое, как удав, затягивает нас все дальше и глубже.
  
   В январе Городами воинской славы стали Архангельск, Козельск и Псков. Архангельск - по совокупности за 4 века своей истории как военный форпост на Севере России. Козельск - за героическую борьбу в 1238 году с татаро-монголами. Псков вообще город с длинной историей - много чего было и, похоже, продолжается.
   Весной высокое звание "Города воинской славы" было присвоено Волоколамску, Брянску, Нальчику, Выборгу и Калачу-на-Дону.
   "Слова: "Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!" были произнесены во время сражения под Волоколамском, - рассказал президент. - Именно здесь впервые заговорили и легендарные "катюши", а подвиг героев-панфиловцев навсегда стал подлинным символом мужества и самоотверженности".
   Выборг ещё во время Северной войны прославился при Петре Первом, но тогда его не удостоили высокого звания. И вот несправедливость устранена.
   Калач-на-Дону он как бы при Сталинградской битве и тоже очень героический. Здесь соединились три фронта.
   Брянск - за партизанское движение, естественно, хотя партизанили в лесу, а не в самом Брянске. Но высокого звания "Лес партизанской славы" пока не существует из-за бюрократических проволочек.
  
   А ещё президент рассказал, что в Брянске, который получил высокий статус, есть величественный мемориал - Курган бессмертия. Более 40 лет назад там был заложен орудийный ствол с капсулой, где содержится обращение к потомкам любить свою страну и беречь её.
  
   Я бы гордился родным городом, но там творится что-то странное, в свете чего присвоение высокого статуса обретает сомнительную двусмысленность.
   Брянская моя тётушка Людмила Владимировна внучка своего - моего племянника сильно ругала - не носи домой гранаты! Сашка оправдывался тем, что это для обороны, а не для хулиганства. Он на рынке работал. Там обстановка сложная. Вот он и вооружается, а бабушка не велит. В смысле, чтоб домой не носил боеприпасы.
   Уже не носит.
   Сашку убили у подъезда собственного дома в мае 65-й годовщины Победы. Здоровый крепкий парень. 32 года. Осталась жена и малыш.
   Участковый принёс соболезнования семье, а на вопрос о ходе следствия, махнул рукой - какое там следствие, разве ж их найдешь! Тут такое творится!.. Война!
  
   Пока мы отмечаем Победу, этническая война набирает обороты.
   Коренное население сокращается. Страна пустеет. Производство скукожилось. Деревни вымирают. Но свято место пусто не бывает. И пустеющие Российские просторы заселяются другими народами.
  
   Не успели отгреметь взрывы в московском метро, как развернулись боевые действия на Дальнем Востоке. А у нас на бетонном заборе вдоль железной дороги появилась свежая надпись: "Слава партизанам Приморья!".
   До начала нападений на милицию "партизаны" распространяли листовки, в которых призывали очистить МВД от коррупционеров. Затем обратились к народу по Интернету. А потом приступили к боевым операциям.
   Некоторые полагают, что в Приморье началась гражданская война.
   Причем около 80 процентов опрошенных читателей журнала "Нью Таймс" выразили сочувствие "партизанам" и лишь 5 процентов - милиции.
   Похожие "партизаны" объявились в Пермском крае и Новгородской области - один милиционер убит, двое тяжело ранены.
   Волнения в Кузбассе. При взрыве на шахте Распадская погибли десятки людей - виноватых нет. Жертвоприношение - молоху наживы.
   Нескончаемые бои на Кавказе...
   Но ничто не может испортить нам праздник!
  

2. Соловьиное

   15 мая - Борис соловьиный день по народному календарю.
   Интересно, а работают ли сегодня народные приметы?
   По крайней мере, эта соловьиная.
   Решил проверить.
   Работает!
   Да еще как!
   В Александровском саду - казалось бы, нашли место! - четырёх соловьев насчитал!
   Поют заливаются, на людей никакого внимания.
   Но и люди на них тоже. Больше друг на друга - мальчики на девочек, девочки на мальчиков. Парни с девчатами на лавочках ля-ля, гы-гы, мур-мур, на зелёной травке валяются обнимаются. Девочки на мальчиков уселись - балдеют! Весна! И никого здесь не волнует, что происходит на окраинах империи. Своего хватает!
   К тому же у нас опять юбилей!
   Оказывается, в этот соловьиный день в 1935 году была открыта одна из моих любимых станций - Арбатская маленькая. Спокойная, симпатичная, не то, что большая под генштабом!
   Вот и табличку повесили:
   "Охраняется государством".
   Хорошо хоть станция охраняется! Про нас такого не скажешь. И табличку на нас не повесишь. Мы не охраняемся.
   Выживем - хорошо, а нет - и суда нет.
  
   А ещё 15 мая 1945 года Московское радио передало последнюю оперативную сводку Совинформбюро. Фронта не стало. Все границы определены и согласованы.
   Хороший день - 15 мая.
  
   И в электричке народ симпатичный. Женщины уже нарядные весенние. И природа у мегаполиса, хоть и придавлена урбанизмом, но цветёт вовсю, где осталась. Так поспешно, отчаянно, будто в последний раз, хотя до конца света, как утверждают, еще целых два года. Неожиданно как-то в этом году. Сразу вдруг всё распустилось, зацвело и запушило. Позавчера только запах черёмухи уловил, а сегодня уже сирень вовсю цветёт, каштаны. И дорожка через аллею вся усыпана бело-розовыми лепестками с яблонь.
   Вот он настоящий праздник жизни! Без фанфар и салютов. Без парадов и громогласных речей.
   Но как быстро все пролетает! Мелькнет и нету.
   Все проходит. И мы пройдём.
   И скоро всё это придется оставить. И великий город со многовековой историей, и метро, и деревья в цвету, и соловьиное пение у кремлёвской стены...
   Печальные мысли. А на улице весна. Почему так? Наверное, по контрасту. Всё растет и цветёт, наливается силами, а страна вянет и скукоживается. Осень великой империи! Где золотая, а где тоскливо-нищенская. Не синхронны мы стали Природе и Времени.
   А может, я сам несинхронный?
  
   К дому иду - гала концерт! С обеих сторон аллеи голоса соловьиные.
   Жизнь продолжается с неистовой силой!
   И чего это я о печальном?!
   И утром птички поют. Украшают они жизнь человеческую.
   Но утренние певцы попроще. Хотя тоже стараются.
  
   Поэтому, как отмечает Инна Кожевникова...
   Замечательный поэт, я вам скажу! Её сборник стихов под названием "О жизни вообще" - моя настольная книга теперь. Я этими стихами пользуюсь как тестом для определения IQ моих знакомых - великолепно работает!
   Так вот Инна Кожевникова хороший совет нам даёт:
  
   За окном моим - небо синее,
   Из души так и рвутся стихи.
   Это грех - предаваться унынию,
   Когда есть и другие грехи.
  
  
      -- Вампиры.
  
   Поднимаюсь по Садовому на многократно усиленный голос Цоя, а навстречу две пожилых женщины.
   - Извините, вы не подскажете, как пройти к метро?
   - Так вы же от него идёте! Вам в обратную сторону!
   - Нет, - горестно покачали головами, - Туда нельзя. Там людей бьют. К какому-нибудь другому метро.
   Я им показал, как пройти к другому метро, где людей пока не бьют, а сам поднялся к Триумфальной.
   Такого кипения страстей давно не было.
   Площадь оцеплена. Задействован 2 оперативный полк милиции, ОМОН, ФСБ... С таким количеством силовиков можно идти на завоевание среднего государства.
   Посреди площади шатёр с эстрадой, откуда гремит музыка. За ним передвижная лаборатория - кровь берут. Ближе к Тверской - автобусы.
   Время от времени на площадь прорываются люди: с плакатиками, шариками, флажками с цифрой 31, или с этой же цифрой, написанной на ладонях. Пытаясь пройти к Тверской, скандируют вместе со своими соратниками и собравшимися у метро сочувствующими:
   "Долой чекистскую власть! Россия без Путина! Свобода!".
   Мгновенно и слаженно по два-три-четыре массивных омоновца набрасываются на каждого меченого цифрой 31 и волокут к автобусам под ещё более громкое скандирование: "Позор! Позор!". Волокут, или даже несут молодых и старых, мужчин и женщин, кто сопротивляется и не сопротивляется - приказ! Фотографировать разрешают только своим, остальных или гонят или волокут в автобус, кто не успел убежать. Уже два автобуса утрамбовали.
  
   Особенно старается глыбообразный подполковник. Не успевает пот со лба вытирать. И постоянно подбегает докладываться и получать новые указания к крупному руководящему в штатском и с рацией в руке. Тот победителем ходит по площади, дирижируя рацией, кого куда и где усилить.
   Тонкая рука какого-то парнишки, подтащенного к дверям автобуса, взметнулась вверх из омоновской массы, пытаясь ухватиться за скат крыши автобуса, но не помогло - утрамбовали.
  
   Много нерусских на вид милиционеров.
   Кто-то попытался спросить: "Откуда вас привезли?". Но милиционеры молчали. Только затравленно озирались, когда толпа у метро скандировала: "Не забудем, не простим!".
  
   Люди-31. Они пришли митинговать за Конституцию. А её уже приватизировали! Хочешь прав - плати! Нечем платить - нет тебе прав! Российская суверенная демократия.
  
   Тверской бульвар весь в сугробах тополиного пуха. И метет, метет...
   А впереди какой-то странный человек идет и что-то оживлённо говорит. Сначала подумал, он с кем-то по мобильному...
   Нет.
   Говорит, говорит, жестикулирует, обращаясь к кому-то направо и к кому-то налево, будто их трое - собеседников. Но рядом с ним никого! По крайней мере, я их не вижу! А он видит, и они все трое оживленно что-то обсуждают, но не во всем друг с другом согласны.
  
   Я ускорил шаг, приблизился и стал подслушивать их беседу.
  
   "Каждое тридцать первое! Каждое тридцать первое!..
   Это день такой. Оборотный! Несчастливый. День оборотней. Это тринадцать наоборот. 13 - 31. День оборотней. Хоть зима, хоть весна... День такой. Съезжаются вампиры... Качать из людей кровь.
   Это Пелевин виноват... Писатель такой. Он виноват! Не надо было будить! Он про них написал - они и повылезли... А теперь съезжаются. Разбивают шатёр, глушат музыкой, а сами качают из людей кровь. Люди кричат, кричат... А сделать ничего не могут. Вампиры приезжают со своей милицией. Хватают, тащат. А люди кричат: Свобода! Без вампиров! А их хватают, тащат. И старых, и молодых. Даже ветеранов, которым квартиры дали. И все бегут, кричат. А их ловят, давят, выкручивают руки. Запихивают в автобусы. Потом самых вредных повезут на фабрику, будут качать кровь насосами с толстыми шлангами.
   Люди вырываются из автобусов, а их ловят, снова запихивают... Говорят теперь такой закон - качать из людей кровь. Потому что много крови скопилось в народе. Надо выкачать. А разве так можно?! Надо! Есть такое слово "надо"! Государству нужно много крови, а люди не хотят! Им жалко для государства... Ничего, товарищ Сталин им покажет! Товарищ Сталин не простит! Он всех накажет...".
  
   Свихнуться можно!
   Я обогнал эту странную "троицу" и заспешил к Никитским воротам.
   Этот нервный, скороговоркой бегущий поток больного сознания на Руси хорошо знаком. Время от времени появляются люди и говорят, говорят, говорят... Был период, когда они часто встречались. Потом перерыв. И вот снова.
   Они как барометр тревожного процесса взаимоотторжения и агрессии, нарастающего внутри страны, где большинство привыкло опасаться будущего, и по этой причине предпочитает стабильность.
   И пока весь мир спешно наращивает научный, экономический, производственный, военный потенциал, Россия теряет мозги, профессионалов, деньги, природные ресурсы...
   И последних праведников.
  
   Люди-31 - это сигнал, который спешат выключить, чтобы не беспокоить других. Ради стабильности. Ради неё и страна утрамбовывается в прошлое. Очень уж будущее непредсказуемо! Особенно для тех, кому дорога стабильность.
  
   Все мечты горят огнём,
   Но, по крайней мере,
   Лучше жить вчерашним днём,
   Чем прогнозам верить.
   Это тоже Инна Кожевникова.
  
   Сколько же сугробов намело! Пока еще теплые пушистые - две девчонки, дурачась, устроили искусственную метель, раздувая их пакетами - эти лёгкие сугробы ещё послушны даже слабым ветрам. Зимой здесь будут другие. Тяжелые и холодные.
  
   Возвращался поздно.
   Чудный теплый вечер. Но соловьи уже не пели. Ни одного не услышал.
   Весна кончилась.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"