Тропин Борис Евгеньевич : другие произведения.

Вино от Пьера Ришара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вино от Пьера Ришара.
  Эта бутылка сухого розового проделала не прямой путь. С юга Франции от Шато Пьера Ришара вдоль берега Средиземного моря в Испанию. А уже оттуда из Барселоны - в Москву. Есть даже фотоподтверждение - знаменитый актер сидит меж здоровенных бочек с этой бутылкой в руках и пишет нерусскими буквами на этикетке - Борису от Пьера Ришара. Прямо на своей рыжей физиономии синим фломастером.
  Но рядом с ним - не я. Мы с Пьером Ришаром незнакомы и никогда не встречались.
  Подруга привезла этот сувенир.
  На бутылке двойная этикетка. Внизу обычная белого цвета и сверху в виде эллипса розоватая с его портретом.
  Le Demon
  На большой букве "D" сидит черт с трезубцем. Здесь же год - 2007.
  Давно это уже было.
  Ниже:
  MIS EN BOUTEILLE PAR LA CAVE DE PIERRE
  DOMAINE DE L"EVEQUE...
  Всё ясно. Постепенно я научился понимать языки разных стран на винных этикетках, правда, не всегда могу отличить, какой именно это язык. Но то, что написано на этой бутылке, и даже на каком языке - здесь их два: французский и английский - всё понимаю.
  В общем: "Produce of France. 12, 5 % Vol.". Куда уж яснее!
  Но все равно - Contains sulphites. Неизбежное зло.
  Бутылка обычная. И никаких контрэтикеток, акцизных марок и прочих нашлёпок, лишь подтверждающих жуликоватость бизнеса и алчность проверяющих чиновников. Полное доверие производителю.
  
  Как известно, они с Депардье уже давно занимаются виноделием. Более того, Жерар Депардье сегодня крупный бизнесмен, называющий себя не иначе как актер-винодел. А виноградники у него не только во Франции, но и в Испании, Алжире, Марокко, Аргентине, Италии и Калифорнии. Недавно к этому списку прибавились Португалия и Венгрия. Честно заработал и теперь гурманствует. Говорит: "Мне мало что нужно от этой жизни, но многое - от бокала вина". Заразил этой страстью свою подругу Кароль Буке, с которой вместе снимался в кино, и Ришара.
  Одно время ходили слухи, что Жерар Депардье собирается приобрести виноградник и делать вино у нас в Краснодарском крае, но там Цапки, менты, чекисты, прокуроры, чиновники, казаки, пожарники, СЭС... Связываться со всем этим - такой геморрой! Наверно, передумал. Да еще и жуткий случай с французским виноделом в 2009 году, когда в центре Москвы узбеки-гастарбайтеры убили всю семью коммерческого директора компании "Шато ле Гранд Восток", ограбили и подожгли квартиру.
  В общем, виноделие в России тяжело прививается, хотя потребление настоящего вина растет.
  С водкой у нас проще - в любом подвале можно оборудовать шато.
  
  Как бы то ни было, под влиянием своего друга, Пьер Ришар, очарованный ландшафтами Лангедока, купил Шато Бель Эвек на побережье Средиземного моря и занялся виноделием. И тоже успешно. С тех пор он убежден - нет ничего прекраснее работы винодела.
  
  Подруга прилетела с этими бутылками и массой ярких впечатлений.
  - Он такой лапочка, такая прелесть!
  Привезла кучу фотографий, где они с Ришаром.
  - Из аристократической семьи, а такой простой! Ходит в каких-то шлепанцах. До того обаятельный!
  Прямо влюбилась!
  Они там конечно и дегустировали всласть.
  
  К Пьеру Ришару я отношусь хорошо, но юмор предпочитаю английский. До сих пор помню, как еще в детстве мы на четвереньках выползали из кинозала, после "Мистера Питкина в больнице", продолжая не то что смеяться, а рыдать от смеха. Французский юмор мне кажется каким-то все-таки простовато-искусственным. А что касается кинообраза, созданного Пьером Ришаром...
  Даже не знаю...
  Ну, видно же, как очень неглупый человек постоянно вынужден играть придурка! Амплуа! Шаг влево, шаг вправо - потеря своего зрителя. И вот из фильма в фильм идет тиражирование этой милой придурковатости. Нашему зрителю нравится. А я думаю, если бы нашелся хороший жесткий режиссер, то из Пьера Ришара мог бы получиться великолепный Дон Кихот. И это была бы популярность другого порядка. Но пока ни о чем подобном не слышно. Не судьба, видно.
  Это не ревность! Просто честное отношение к хорошему актёру, который в России популярнее, чем во Франции. Тем более что к Ришару человеку и виноделу я отношусь с большим почтением.
  Но я у него не был.
  Тот случай был первый, когда она уехала в отпуск без меня. В первый раз после совместных поездок. Всё спрашивала: "Ну как, у тебя получится в этом году?". Не получилось. Поехала с сестрой.
  И это стало начало конца.
  
  Когда в первый раз мы с ней впервые отправились в Египет...
  Это был праздник!
  Тогда всё и началось. Словно яркая вспышка, восход солнца нового времени после долгих лет затяжной непогоды. Всё старое, серое, невнятное наконец закончилось и в нашей жизни началось новое общее время.
  Там в Египте вдруг оказалось, что мы идеальная пара для отпуска на юге, а потом - что не только для отпуска и не только на юге. Что, несмотря на разницу характеров, у нас много общих интересов. Нас объединила и сблизила неуемная жажда новых пространств, знакомств и ощущений. Оказалось, что мы одинаково понимаем многие вещи и события. И отдыхать любим на всю катушку - с семи утра до часу ночи. Устаешь, правда, сильно. Так это и хорошо! Как здорово, когда не надо друг под друга подстраиваться! Природа сама постаралась и подстроила нас друг к другу, еще до того, как мы познакомились. И далеко плавали и много загорали, и не пропускали ни одной интересной экскурсии и мероприятия. От горы Моисея и бедуинских селений до Кижей, от Красного до Балтийского моря... И казалось, что уже никогда никуда мы друг без друга не поедем.
  
  И вот это вино из шато Бель Эвек, где я не был.
  Не получилось! И с деньгами напряг был, и с работой.
  
  А тут еще этот звонок!
  Собрались отметить День молодого Божоле. Но не в третий четверг, как положено - в России все с большим запозданием происходит - а уже где-то в начале декабря. Стол накрыт. Только сели, звонит давняя знакомая - работали когда-то вместе. Больше года вообще не общались. Причем звонит откуда-то из жуткой дали, чуть ни из Владивостока! Я даже удивился, спрашиваю, интересуюсь. Разговор затянулся, а когда вернулся на кухню - там зима. Сначала не понял. Потом уже сказала - еще минута вашего разговора, я бы встала и уехала.
  После Божоле немного потеплело.
  - С Надеждой у нас ничего не было! - говорю.
  - А чего ж она тебе звонит?
  - Ну-у, мы работали вместе. Она человек контактный. Подружились. А сейчас вот судьба разбросала.
  - Да мало ли с кем и когда я вместе работала, - говорит. - И с чего бы это по часу разговаривать! И звонит на ночь глядя!
  - Да она сейчас вообще за тридевять земель!
  Честно сказать, для меня самого звонок этот - неожиданность. Уже потом вспомнил, что неделю назад я о ней у нашего общего знакомого спрашивал. Просто так. Передал, наверно, они общаются.
  Помолчали.
  - Симпатичная хоть? - подруга спрашивает.
  - Да, - честно признался, а наверно не надо было, женщинам правду лучше дозировать. - И симпатичная, и фигурка, и умница!.. Была самым молодым начальником отдела в министерстве где-то в Средней Азии. А когда Союз распался, русским там стало неуютно. Да и только русским. Все и побежали. Сначала евреи в Израиль, потом немцы - в Германию, там их тоже немало было, а потом уже и русские по всему свету.
  В Средней Азии с тех пор поговорка появилась:
  "Золотые головы уехали в Израиль, золотые руки - в Россию, а у нас остались только золотые зубы".
  - Ну и, говоришь, ничего не было?
  - Я по жизни - однолюб, - заявляю серьёзно. - В одно и то же время могу любить только одну женщину.
  - А в другое?
  - Что "в другое"?
  - В другое время?
  - А в другое время - другую! Но сейчас-то наше время?!
  
  Давно подметил, что жизнь каждого человека поделена на разные отрезки времени, которые отличаются друг от друга весьма существенно. Периоды материального благосостояния и финансовых затруднений, периоды напряжения, тревог и относительного спокойствия, периоды любви до сумасшествия и периоды холодного равнодушия. Как времена года у природы. Чего уж тут удивляться - всё это работа Главного Программиста. Одно время уходит, другое наступает. Но и оно пройдёт.
  Вот и прошло.
  И в Египет уже не хочется - всё мы там видели, и бедуины озверели - туристов похищают. Меня же, случись такое, потом никто не выкупит - на фига я теперь кому нужен! И на север не хочется. Холодно там.
  
  И вот этот Ле Демон с чертом на этикетке. Пять лет стояла эта бутылка в моём баре, дожидаясь подходящего случая. За прозрачным стеклом бледно-розовое как остывший закат вино.
  Дождалось.
  Вынимаю пробку, а на ней тот же черт с трезубцем.
  На столе один бокал.
  Одно время кончилось, а другое не началось.
  Осень. Безвременье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"