Тропин Борис Евгеньевич : другие произведения.

Мы не злые

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


День Тигра

   Солнышко! Тепло! А кому-то и жарко. Воскресенье! Спешу на станцию по нашей пешеходной аллее-улице. Навстречу и за спиной отдыхающий российский народ. Кто-то, правда, с пустыми сумками - на рынок, или полными - уже с рынка.
   И только азиаты гастарбайтеры трудятся. Ставят новый забор. Выходных у них что ли не бывает?
   Все-таки перебор у нас с этим. И с азиатами, и с заборами. Очень уж активно люди отгораживаются друг от друга. Каждый спешит себе собственную клетку обустроить. Кто богатый, у того вольер с природой, замком, бассейном. И все это вместе - за высоким забором. Кто бедный - просто решетки на окна ставит, дверь укрепляет. Все окна нижних этажей в решетках. Идёшь по микрорайону - как в зоопарке. А в клетках люди!
   Милиция, кстати, тоже себе на уме - вовсю рекламирует сигнализацию и свою охрану. Спешите, говорят, а то поедете на дачу, а квартиру ограбят. Потому что резко увеличилось число грабежей из-за этих дач. А зима настанет - будут дачи грабить. Так что один выход - оборудуйте свою недвижимость охранной сигнализацией - и вы в безопасности! Даже если что и случится, мы быстро приедем, схватим злоумышленников, и все награбленное у них отберем. Не поставите квартиру на охрану - мы не отвечаем. Наверняка ограбят.
   А кто ограбит, не говорят.
   Крупная нездорового вида женщина остановилась, вытирая пот со лба. Рядом маленький сухой мужичок. Похоже, супружеская пара. Противоположности притянулись.
   - Понаехали, твари! - со злостью глядя на работающих таджиков, простонала тетка. - Ну, не было же так раньше. Никогда не было такой жары! Сволочи! Сами понаехали и жару с собой привезли!
   Лишь ненависть и страдание на одутловатом лице.
   Вынырнул из подземного перехода, а навстречу - целая картина!
   На футболке чуть ни в натуральную величину морда тигра с оскаленной пастью. Изображение полноцветное и до того реалистичное - люди в стороны шарахаются. На что я - тигров люблю, и то вздрогнул. Такого еще не видел. Как живой зверюга. Клычищи здоровые, усищи топорщатся... И до того свирепый - в клочья порвет! Жуть!
   И кто же это в такой футболке? Поднял взгляд.
   Ой!
   Хорошо в сторону успел отскочить.
   Прямо на меня прет как танк мощная тетка с физиономией до того злобной, до того недовольной. И во всем её облике демонстративная готовность сцепиться с любым. Даже не готовность, а явное желание. От таких лучше подальше.
   Фу-у! Ну и тетя!
   Интересно, футболку эту она сама себе выбирала? Или ей подарил кто.
   А тигр, кстати, не такой злой, как мне сначала показалось. Похоже, не от него люди шарахались. Красивый тигр. И нарисован качественно, с любовью.
   Да и вообще тигры не такие злые, как мы о них думаем. Просто мы уже привыкли всего бояться: то власть, то бандитов, то повышения цен. А тигр, если с ним по-хорошему, он и не тронет. В Таиланде, например, есть монастырь, где монахи живут с тиграми, как с домашними животными. Больше сотни полосатых разгуливают совершенно свободно по территории. Монахи за ними ухаживают. Тигры очень любят, когда их из шланга поливают в жару. И за это позволяют себя погладить, похлопать, за ушко потрепать. Но, конечно, там, как и везде, свои правила. Монастырь все-таки. Нельзя пользоваться одеколоном, надевать красное и самое главное - поворачиваться к тиграм спиной! Тигр считает это оскорблением - он же царь. Самый красивый на планете. Мы, когда от него уходим, пятиться должны, как перед восточным императором.
   Так что тигры, они не злые. А вот наши друзья!.. Скажи мне, кто твой друг!.. Недавно прочел про Кордовскую бойцовую собаку. Была такая замечательная порода. Специально для боёв вывели. Но она уже вымерла. И от чего бы вы думали. От злости! Самцы и самки вместо того, чтобы спариваться, загрызали друг друга насмерть! Так-то!
   Чтобы детки были, не злоба нужна, а совсем другие чувства и качества.
   Пришел вовремя. У Юрки на столе уже бутылка Шардоне и прилагаемое. Самое то в жаркий день. Юрка в банке работает и обещал рассказать про электронные деньги. Мне понадобилось завести себе электронный кошелек, а как это делается и какой из них выбрать, не знаю. И самое главное, боюсь, как бы не нае... Ну... Обмануть могут. Сейчас смотри в оба! Жулик на жулике повсюду, и законы для себя пишут, чтоб удобней... Зла на них не хватает!
   Вижу, друг мой какой-то нерадостный.
   - Ты чего это? - спрашиваю.
   А у него беда оказывается! Развели его на пять тысяч. Банкира! Пришла эсэмэска - с вашего счета в Сбербанке - сам он в другом работает, а карточка сбербанковская - произведен платёж на погашение задолженности по ЖКХ. Что за хрень?! Юрка скорей звонить по указанному в эсэмэске номеру. Какая задолженность?! Какое ЖКХ?! Нет у меня никакой задолженности! Вовремя платим! А ему приятный женский голос вежливо отвечает: успокойтесь, пожалуйста, ничего страшного, позвоните, сейчас я вам телефон дам, и отмените платёж! Продиктовала ему номер. Всего хорошего! Юрка успокоился, позвонил. Первый звонок обошелся в две тысячи, второй - в три. На пять тысяч налетел.
   - Ну ты лох! - говорю. - Тебя так и из банка уволят. Банкир должен сам уметь людей дурить. А ты элементарных вещей не понимаешь. У нас целая индустрия телефонного мошенничества работает. Я уже два БМВ и один Мерседес выиграл. Эсэмэски счастья приходили: "Поздравляем!!! Новейшей модели!.. Позвоните по этому номеру, оплатите за стоянку и забирайте!"
   А куда мне их ставить?! Жду, пока гараж выиграю.
   Поговорили мы про электронные кошельки и разные опасности, связанные с переводами, но я как-то забоялся - кругом жулики, зла на них не хватает!
   Сидим, сердитые, потягиваем вино, успокаиваемся.
   Дзынь-дзынь - сестра его подъехала Ольга.
   Полная противоположность Юркина. Родные брат и сестра. Этот банкир-лох, а эта богатый медицинский работник.
   Ольга в наших краях гость редкий. Закончила медицинский по профессии врач невропатолог. Работала в ЦКБ и уже там занялась продвижением разных лекарств. Импортных, естественно. Золотая жила. Потом работала в НИИ по лекарствам. Пригласили в Германию. Поработала там какое-то время и сейчас уже больше 10 лет живет и работает в Швейцарии. Работа тяжелая, говорит, выматывает, а в Россию возвращаться не хочет. И чем больше она живет в этой Швейцарии, тем хуже к родине стала относиться. Даже не хуже, а с опаской. Многое её здесь пугать стало.
   Поздоровались, уселись.
   - Сейчас подхожу к твоему дому, - Юрке говорит, - а навстречу мужчина, лицо такое злое, мне даже нехорошо стало. От человека с таким лицом всего можно ожидать. Страшно у вас жить. Даже на улицу выходить страшно. Все такие злые идут, насупленные...
   - Не съел же он тебя, - Юрка говорит.
   - Не ударил даже! - я поддержал друга.
   Ольга посмотрела на меня как-то странно. Может, не надо было нам к сухому черный Бакарди добавлять? Но мы по чуть-чуть вроде.
   А Юрка продолжил:
   - Это на Западе - понацепят свои фальшивые улыбки и ходят скалятся.
   Мы с Юркой патриоты.
   - Вот именно, - говорю. - Я вчера печенье покупал в палатке. Там такая тётя вежливая! Улыбчивая во все окошко, да так сладко... На шесть рублей обманула, зараза! И вообще, в России, если человек с тобой вежливо, с улыбкой - жди подвоха. Обязательно нае... Обманет.
   А вот с тигриной мордой сегодня чуть ни столкнулся, эта даже не толкнула, не облаяла. Она вообще молодец! Я только потом вспомнил. Сегодня же День тигра - 29 июля. А тигры у нас супер! Самые красивые, самые большие и самые пушистые в мире! Так что за тигров! - И я поднял бокал.
   Ольга посмотрела на меня с опаской. Нерешительно приподняла свой бокал.
   - Тигры, да, - сказала растерянно. - Тигры конечно...
   - Да ладно, тигры, - Юрка говорит. - В России у людей богатый внутренний мир - вот что главное. Духовность - это не пустой звук. Но всё это у человека глубоко внутри. Наружу не выпячивается. И сразу не разглядишь.
   - Точно! - говорю. - У русского человека душа - это главное. Остальное всё приложится, образуется.
   А вот единственно чего нам не хватает, так это зла. На всех этих козлов, которые нас постоянно дурят и наживаются.
   Вот зла нам на них и не хватает.
   А почему?
   Потому что мы не злые!
   Просто у нас морды такие.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"