Тропин Борис Евгеньевич : другие произведения.

Враги народа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лето. Жара. Окна открыты.
  Слышу - бубнёж какой-то с улицы.
  Ну до того все деловые! Шага не могут ступить без мобильника. Долдонят без остановки и по любому поводу.
  Но это уж что-то слишком громко.
  Выглянул в окошко.
  Вдоль нашего дома идёт мужик в майке и шортах, длинный, худой, сутуловатый. В руках никакого мобильника. Просто идёт. Но не по прямой: пойдет направо - речь заводит - бубнит что-то невнятное, пойдет налево - матом ругается. И жестикулирует, как Ленин перед толпой. Причем достаточно убедительно и тоже с большим чувством, но, конечно, не так живо и не так хитро. Просто искренне от души ругает - прислушался - нет, не капитализм. Нас ругает, скотина безрогая! Да ещё и во весь голос.
  Повернулся к нашему дому, повёл взглядом по всему фасаду
  - Что б вы сдохли, козлы! Уроды поганые!
  Ничего себе, думаю, под нашими окнами идёт и нас же ругает. Ах ты засранец! Сковородку тебе на голову! Нет, лучше кастрюлю! Старую какую-нибудь, чтоб не жалко. Щас я тебя, падла, охерачу!
  Я патриот своего дома и не терплю таких оскорблений!
  Побежал на лоджию, схватил беленькую эмалированную кастрюлю - все равно давно не пользуемся. Хорошая такая, тяжеленькая! Хотя, не, жалко. Она ещё послужит. Схватил алюминиевую большую - эта слишком лёгкая, не годится. А во! Кусок ДСП - для дела уже ненужный, а по башке как раз!
  Высовываюсь, а он гад уже дальше прошел - не достану!
  Досадно!
  Смотрю ему вслед, слушаю.
  Нет, оказывается, поспешил я с выводом. Человек этот мыслит гораздо масштабнее.
  Вот он остановился, качнувшись, оглядел округу и, сделав длинной рукой широкий жест, чтобы, наконец, все его поняли, да так искренне, от всего сердца
  - Что б вы сдохли тут все! Вообще все! Твари! Суки!
  И дальше пошел. Всё так же, не по прямой.
  Мне как журналисту, конечно, было бы интересно взять у него интервью, поинтересоваться, что так взвинтило человека, вывело из себя...
  Не получилось - прошел.
  Зато вспомнилось, что однажды в метро, заглянув через плечо крупного мужчины с газетой в руках, поразился заголовку статьи, которую он с интересом читал - "60 % россиян готовы расстрелять всех!".
  Представляете?! Ужас какой!
  Копится в людях раздражение, порой переходящее в злобу и ненависть.
  Я такие настроения тоже иной раз отмечаю и в Сети, и на улице, и в транспорте, даже на рынке, хотя там народ осторожный и вежливый - с деньгами работает.
  Что-то зреет в массах. Что-то нехорошее!
  А вот что, от чего это и почему, надо бы исследовать.
  Но в нашем доме, честно скажу, народ гораздо гуманней. Наш дом хороший. Соседка с верхнего этажа, например, требует расстрелять только журналистов. Правда, всех до единого.
  - Почему?! - я удивился.
  - А потому что всё из-за них! - кричит. - Непонятно что ли?! Только из-за этих тварей мы так живём!
  - А Госдума как же? - спрашиваю удивлённо и не без ехидства. - А президент, а правительство, а местная власть? Эти что, не при чём?
  - Да эти, черт с ними! - говорит великодушно. - Пусть живут, паразиты!
  Добрая женщина. Но журналистов - к стенке! Всех до единого!
  Сама она простая, суровая и логика у неё железная.
  - Вы, наверное, с ними сталкивались как-то? "Пострадали из-за них?" - допытываюсь.
  - Ничего я не пострадала! - отвечает с вызовом. - Это они пострадают, если со мной свяжутся. Просто я их ненавижу, тварей продажных! - И резко повернувшись, вдруг подозрительно и сурово уставилась на меня. -
  А ты ни журналист часом?
  - Да что вы такое говорите! - возмутился я и ударил себя кулаком в грудь. - Да как вы могли подумать, да разве я похож!.. Да я всю жизнь на комбинате "Стройиндустрия"!.. Меня тут все знают.
  - А-а, - успокоилась. - То-то!
  Ой, не легка наша доля!
  Самая ненавидимая профессия! И властью, и народом.
  Власть только наобещает улучшение жизни, объяснит, сколько средств отпущено на реализацию полезных проектов и когда эта реализация начнётся... Люди, хоть и с недоверием, но начинают надеяться на лучшее, строить какие-то планы... А журналисты тут как тут, что-то разведают, разнюхают и поскорей сообщают - ничего хорошего не будет, проекты эти полезные, но не для нас, все средства уже разворованы и распределены, рост цен усилится, жизнь подорожает.
  И все сразу с такой злобой на них набрасываются, того гляди и правда стрелять начнут.
  Меня пока проносило. А что дальше будет, неизвестно.
  Боюсь, придётся менять профессию. Или на родной комбинат возвращаться, или не знаю куда. Посмотрим, как дальше будет.
  А дальше, действительно, люди начали потихоньку уходить и даже уезжать из журналистики.
  Стало чуть потише и народная ненависть несколько сдвинулась на представителей других категорий.
  - Носятся эти твари со своими шприцами и фуфломицинами! Намордники на всех надели - не дают ни работать, ни жить, ни умирать спокойно! - со злостью материл всех завакцинщиков Ваня Горохов из второго подъезда. - Половину бизнеса угробили, суки! Дали бы автомат и сказали, что мне за это ничего не будет, перестрелял бы этих тварей!
  Ну кто ж ему даст!
  Журналистам однако все равно легче не стало.
  И только перед самым Новым годом соседка с нижнего этажа успокоила:
  - Не волнуйся скоро всё изменится.
  Я поначалу не понял и насторожился.
  - Всем кирдык что ли? - спрашиваю.
  - Нет, - улыбается, - наоборот, всё будет хорошо. Уже с апреля начнутся перемены.
  - Телевизора насмотрелась?
  Нет, оказывается, телевизор они всей семьёй давно не смотрят. Оптимизмом заряжаются по ютьюбу у астролога Светланы Драган и психотерапевта Екатерины Сокальской.
  Сейчас многие так спасаются от токсичной реальности. Чтоб не расстраиваться и не болеть - а все болезни от нервов - люди идут за надеждой, знаниями и поддержкой к астрологам, ясновидящим, колдунам, психологам, психотерапевтам, магам...
  - Главное, продержаться до апреля, а там власть сменится и всё пойдёт на поправку. Крепись и не унывай! - подбодрила соседка. - Запасайся продуктами!
  Разумеется, я не стал её переубеждать. Зачем человеку настроение портить, возбуждать злость, да ещё и врагов себе наживать. Она женщина не злая, если не злить, а разозлишь, кто знает, какой может оказаться, а я и так вечно под угрозой расстрела.
  Ещё Веллер когда-то заметил - людям правда не нужна.
  Поэтому каждый живёт в своём мире простых и понятных сказок.
  И только эти змеюги-журналюги, недобитые иностранные агенты!..
  Но их уже почти не осталось.
  Так что всё будет хорошо. Уже скоро.
  Известный поэт Константин Григорьев-Северный даже назвал точную дату: "Власть сменится во вторник 22.02.2022. Инфа 100%"!
  Знают что-то люди!
  С Новым годом!
  
  Лето 2011 - зима 2021-2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"