Тропин Борис Евгеньевич : другие произведения.

Оазис культуры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Оазис культуры.

(Из цикла "Шерлок Холмс и доктор Ватсон")

   Сидят Шерлок Холмс и доктор Ватсон и слушают РТВ-Обласковье. Хорошая радиостанция и передача такая ласковая домашняя о родном городе, о природе родного края, где раньше леса были дикие, медведи и волки свирепые, и даже олени водились и зубры. И задрать могли человека, и забодать. Жуть! А сейчас всё культурно, асфальт, аккуратные коттеджные посёлки. Ни волков, ни медведев, как некоторые иностранцы всё ещё думают, идите спокойно - никто вас не укусит и даже не поцарапает, если, конечно, не будете права качать и про конституцию орать. В общем, осталось вырубить последние остатки дикого леса, построить новую красивую дорогу, и всё станет хорошо. Как и должно быть в цивилизованном государстве.
   Обо всех этих позитивных изменениях и рассказывает слушателям Обласковья глава городского округа Хамки Влад Стрелялкин по кличке Ствол.
  
   Корреспондент - по голосу слышно - очень боится задать неправильный вопрос и вообще боится своего собеседника, или очень сильно его уважает. А может, и то, и другое.
  
   Ствол отвечает басовито, значимо, как и положено серьёзному пацану.
   А вопросы все хорошие, правильные, уважительные профессиональные про улучшение жизни вообще и в Хамках в частности в свете партийной линии Ядрёной России: сколько детских площадок отремонтировано, сколько лампочек в подъездах вкручено, сколько покрашено скамеечек и посажено кустиков.
   Жизнь-то улучшается!
  
   Особое место в беседе о культуре.
   - У нас цель - сделать Хамки оазисом культуры! - твердо заявил Ствол. - Сейчас под моим руководством организовываем сразу две выставки своих художников. У нас их знают и любят, потому что они рисуют для людей.
  
   Корреспондент замялся, а Ствол, презрительно раскритиковав Черный квадрат Малевича, воскликнул с негодованием:
   - А вот все эти обосракции!.. Ну не наше это искусство! Народу оно не нужно. Для людей надо делать! Чтоб народ понимал!
   Вот мы сейчас, наоборот, всё делаем для людей...
  
   - Послушайте, сэр, - удивлённо воскликнул Ватсон, - Что и для каких людей они там делают?! Это же у них, по-моему, уничтожают реликтовый лес вместе с животными и экологами, которые пытаются его защищать!! Или я что-то путаю? Это же там, по-моему, вся эта администрация - что-то вроде банды! Какая цивилизация?! Какая культура?! Разгул варварства и бандитизма! Вот, кстати, и подтверждение тому. Из России Вам только что пришло письмо с предложением войти в состав следственной группы в качестве консультанта по расследованию целого ряда преступлений в этих Хамках...
   Сэр, - доктор Ватсон понизил голос, - осмелюсь добавить, - гонорар очень внушительный!
  
   - Дорогой друг, - потянувшись в своём кресле и выпустив голубоватое колечко дыма, несколько отстранённо и задумчиво сказал знаменитый сыщик, - на сей раз вы довольно близки к истине. Но необходимо уточнение. У них не администрация вроде банды, а самая настоящая банда действует под видом администрации. Многим это, вроде и понятно, однако в России все очень боятся нарушить стабильность. В этой стране чуть только повеет новым - народ начинает вымирать. Поэтому люди там заранее ненавидят реформы и сопротивляются им. А стабильность, какая ни есть, им роднее.
   Что касается леса, животных, экологов, то все они оказались дестабилизирующим фактором.
   - Сэр! Животные?! Они-то каким образом?
   - Очень просто. В рамках дальнейшей стабилизации начато строительство новой трассы прямо через лес именно для скорейшего переселения стабилизирующих руководящих кадров из Петербурга в Москву...
   - Сэр, мне трудно сразу понять ход вашей мысли, - вздохнул Ватсон, - однако интересно, каким будет Ваше решение.
   - Вы о чём?
   - Так Вы согласны принять участие в расследовании Хамкинских преступлений?
  
   - Дорогой друг, жизнь, какой бы она ни была, мне всё еще интересна и представляется более важной, чем гонорар, даже внушительный.
   Когда много лет назад прокатился слух о моей гибели - вы помните тот кошмарный случай! - читатели были очень огорчены. А я не люблю огорчать людей. Поэтому, если Вас не затруднит, поблагодарите за предложение и сошлитесь на невозможность его принять по причине чрезвычайной загруженности в связи с беспорядками в Лондоне.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"