Тропин Дмитрий Валерьевич : другие произведения.

Элементаль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.76*46  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общий файл. Добавлена 13 глава [20/02/12].
    Молодой человек получает неожиданные способности.

Тропин Д.В.

ЭЛЕМЕНТАЛЬ.

  Пролог.
  Предрассветные сумерки уступали робким лучам восходящего светила. Две сестры заканчивали свой бег по небу. И вместе с ними заканчивался ритуал сродства. Жрец связывал душу новорожденного эльфа и духа природы. Еще немного и вместе с восходящим солнцем пробудится к жизни и новый эльф. Дивный народ так малочислен. А все дело именно в этом ритуале. Нужны духи природы или - как их называют маги людей - элементали жизни. Как только удается жрецу жизни договориться с таким существом - так и появляется новый эльф. Но как редко это происходит! Последние штрихи.
  Неожиданно тишину прервали звуки недалекой схватки: звон оружия, стоны раненых, топот и крики. Кто-то посмел нарушить покой священной рощи и прервать обряд. Жрецу нельзя отвлекаться. Ведь промедление погубит жизнь новорожденного эльфа. И продолжается ритуал. Осталось всего ничего - кровь свяжет эльфа и духа. Жрец достал покрытый рунами костяной нож и сделал им надрезы на теле новорожденного. После чего взял энергетическую ловушку, в ней находился дух жизни. Полностью прозрачный шар, внутри которого пульсировал и светился туманный сгусток. Полилась песня - заканчивающая этот долгий обряд. Жрец торжественно опускал шар с заключенным внутри духом. Совсем рядом раздался хлопок. Открылся портал и из него выскочили несколько орков. Жрецу снесли голову секирой и напали на остальных служителей священной рощи, а шар выпал из его рук и покатился к порталу. Туманное марево портала ярко осветилось и пропало.
  Подоспевшая эльфийская дружина добила последних орков. А обряд так и не был завершен. Ловушка с духом природы пропала.
  * * *
  Летнее солнышко ласково припекало. Мальчик семи лет лежал среди разнотравья пустыря. Безмятежно и немножко мечтательно он смотрел на проплывающие над головой белоснежные облачка. Где то рядом шумели листвой клёны и перекликались птицы. От земли поднимался одуряющий и пьянящий дух. Казалось, что с каждым вздохом в тело проникает какой-то животворный эликсир, что весь мир дышит в унисон с ним - Игорьком. В такие моменты он ощущал себя на пороге. Еще чуть-чуть и начнется сказка. Но каждый раз что-нибудь мешало. То неожиданно громко по разбитой дороге прогрохочет грузовик, то прибегут друзья звать на стадион поиграть в футбол. И сказка так и не приходила. Но ощущения остались и запомнились на всю жизнь.
  
  Глава 1.
  КЛИЕНТ.
  
  Игорь Котляров работал в небольшой аудиторской фирме системным администратором. Непыльная работенка - поддерживать компьютерную сетку с одним доменом и с одним файл-сервером. Ничего сложного, от того и зарплата была невысокой. Вечера Игорь проводил в клубе. Нет не так. В КЛУБЕ. Вы не подумайте, Клуб - это не Дом Культуры, где молодые дарования пытаются петь или танцевать, рисовать или еще что-нибудь эдакое. В Клубе собирались единомышленники Игорька. Собирались те, кто любил различные технические и программные новинки. Любители поломать и поглядеть - как устроено то, или иное устройство. Вскрыть код программы и проанализировав структуру чего-нибудь да как-нибудь изменить в нем, а потом долго ухахатываться над результатом. Маньяки клавы и паяльника. Вечерами они собирались в небольшом деревянном домишке на окраине города. Пили пиво, занимались любимым делом, общались, иногда выполняли работы на заказ: и веб-программирование, и системы слежения и сигнализации, и системы безопасности и много чего еще. Так и Игорю перепадала периодически работенка. Но не это было главное, важней всего была атмосфера царящая там. Взаимопонимание людей живущих одной идеей, азарт первооткрывателя, жажда познания - все это и многое еще совокупно составляло адский коктейль, в котором варились, в который стремились по вечерам завсегдатаи Клуба.
  Закончился очередной рабочий день. Игорёк запер серверную комнату и поспешил на остановку. Как раз должен был возвращаться автобус с конечной остановки, где располагались дачные участки. На стареньком ЛиАЗе Игорь добрался до Клуба. Здесь уже были Семен Семеныч и Васька. Первый был гуру паяльника. Радиоглушилки, жучки, различные прибамбасы к компам - это к Семён Семёнычу. А Васька любил наводить шороху в чужих радиосетках.
  - Привет Игореха, - протянул руку Семён Семёныч, - а тебя Ник искал, вроде работа по твоему профилю предвидится. Сказал, что к восьми часам будет с клиентом.
  - Отлично! Во время, однако, а то я решил новый модем взять, старый гнать стал и греется сильно.
  - Руки кривые так бы и сказал. Нельзя тебя к технике подпускать, то мышка у него на тепло руки реагирует, то модем перегревается. Ты вообще как работать то так умудряешься? По идее, сервера у тебя каждый месяц падать должны.
  - Всё у меня с руками в порядке. Просто наша энергосистема никак не хочет поставлять качественную электроэнергию. В итоге то материнская плата глючить начинает, то жесткие диски летят, а то вот модем. Что ж тут поделать.
  - Пффф... А на что ИБП придумали?
  - Он не всегда помогает, да и что дешевле: жесткий диск или новый ИБП взять?
  - А я вам давно говорю - возьмите нормальный ноут, - вмешался Васька, подавая Игорю банку пива 'Холстен', - для текущих наших дел его вполне хватит.
  - Я, знаешь ли, поиграть люблю. Да еще во что-нибудь такое красивое. А на твоем ноуте мощи видюхи не хватит. Так что нет.
  Тут хлопнула дверь и в Клуб ввалились Лёха-юниксоид и Андро, тот увлекался всякими примочками к мобильникам, их ремонтом, а за одним подрабатывал установками и настройками различных миниАТС. В дружеском трёпе время пролетело незаметно.
  Ник привел клиента. Вообще то, полностью его именуют Николай Павлович Большаков, но как то так получилось, что имя его сократилось, до простого пиндосского Ник. Он был хозяин этого дома. И именно с него и начался Клуб. Ник работал на железке(1), как и Игорек у себя в конторе, системным администратором.
  - Привет честной компании, - пророкотал Ник и пожал протянутые руки. - О Игореха, а мне тебя то и надо. Вот знакомься - Александр Петрович. Он хотел бы побеседовать с тобой. Послушаешь - и, по возможности, окажешь какую-никакую помощь.
  - Здравствуйте, очень приятно! Давайте пройдем и обсудим. - Игорь провел клиента на кухню. Разлил кипяток по кружкам и кинул 'утопленников'. - Вам Александр Петрович с сахаром или медом?
  - Да пожалуй, что лучше с сахаром.
  - Итак, слушаю вас, какая проблема возникла, и чем могу помочь?
  - Видите ли, Игорь произошел казус у меня на рабочем компьютере. В последнюю пятницу решил посидеть в интернете - поискать дополнительной информации касающейся моей профессиональной деятельности. Так сказать повысить свой профуровень. И вот, на одном из сайтов всплыло окно, предлагающее усилить защиту моего компьютера, и я, старый дурак, ткнул на кнопку в этом... В итоге установилась программа, которая перегрузила компьютер. А при включении выходит окно и требует ввести пароль. И все.
  - Сможете ли вы привести системник? Или следует подъехать к вам?
  - Лучше ко мне приезжайте Игорь. Например, завтра, после шести - вот по этому адресу. - И клиент на салфетке написал свой адрес.
  - Договорились, ну что ж до завтра Александр Петрович.
  Простившись, Игорь вернулся к своим товарищам.
   ______________________________________________________
   (1) - Железка - ОАО РЖД, в данном случае имеется в виду одно из Депо этого акционерного общества.
  
  * * *
  - Генерал, сэр, к вам майор Мак Дауэл с докладом?
  - Впустите Стефани, а также принесите нам с Чарли по чашечке колумбийского кофе. Да и еще жду аналитическую записку касательно ситуации на Ближнем Востоке за прошедшие выходные.
  - Хорошо сэр.
  В кабинет заместителя руководителя Национальной секретной службы Майкла Стоуна вошел моложавый брюнет.
  - Чарли, рад тебя видеть. Присаживайся и угощайся кофе.
  Эти двое были знакомы более 25 лет. Вместе в молодости окончили обучение в 'Ферме'(2), а потому дистанцию, при общении, если и держали так только при посторонних.
  - Итак, что у нас в России? Операция вступает в активную фазу?
  - Именно. Как ты помнишь Майки, полгода назад одним из сотрудников русской ФСБ нашему агенту 'Лиза' были переданы сведения касающиеся разработки в конце 80-х начале 90-х годов рельсотрона в СССР. Учитывая нашу заинтересованность в перевооружения наших ВМС(3), мы не могли пройти мимо. Дело пошло в разработку. В итоге выяснили следующее - в середине 70-х годов была открыта лаборатория экспериментальной энергетики в одном из академгородов в Сибири. Затем, после ряда успешных экспериментов, эту лабораторию преобразовали в институт экспериментальной энергетики и перебазировали поближе к Москве. Исследований, которыми занимался этот институт, очень много, и результатами этих исследований в последующем занимались другие НИИ (как пример - установка БЕКАС - ее передали для создания промышленного образца уже в Обнинск), но нас заинтересовала одна из последних разработок, а именно электромагнитная пушка.
  - Чарли, я помню, с чего все началось. Ты мне лучше расскажи - что там с операцией?
  - Выехали на место - в город N. Работает группа из девяти полевых агентов. Был разработан план. Т.к. институт был в 90-х закрыт, то архивы с разработками перевезли на охраняемый внутренними войсками объект. Службу несут срочники. Соответственно решили провести операцию отвлечения. В городе наши люди вышли на контакт с криминальными структурами...
  - Чарли, признаться, этот момент у меня вызывает ряд сомнений. Эти люди ненадежны, мы не можем проконтролировать их действий, и в итоге результат может быть отрицательным. Мда.
  - Это так Майки, но это был предварительный план по изъятию материалов. В ходе обсуждения, группой аналитиков, было предложено организовать несколько групп прикрытия с различными мотивировками. Они создадут хаос, а всю работу провернут НАШИ агенты.
  - Так, а по подробнее?
  - Фактически организовано три волны. Как показали наблюдения, в военной части, которая выполняет охрану объекта, дисциплина - мягко выражаясь - хромает. Солдаты вне караульной службы предоставлены сами себе. Соответственно, частые самоволки. Мы определились - из кого будем делать дезертира. Захват в ближайшее время, как только старослужащие пошлют его за сигаретами. Далее по плану пикет от Комитета солдатских матерей у ворот военной части. Им уже слили информацию по поводу дедовщины и 'бегуна'. Проплатили пару статей в прессе. В общем, раздуваем скандал. Но это первая волна из операции отвлечения. Вторая волна пойдет от криминальных группировок. Сначала полагали налет на военную часть местных, но при переговорах те отказались от участия. Правда, подсказали к кому можно обратиться. В результате вышли на группировку одного из южных регионов. Нападение будет в ночь после показа роликов по ТВ о дезертире.
  - Ну что ж. А третья волна?
  - Командир воинской части полковник Коновалов Александр Петрович. Любитель интернета. Интересуется военной историей. На этом и подловили его. Агент 'Харон' взломал компьютерную сеть воинской части. Через один из наиболее посещаемых полковником Коноваловым сайтов. Разместил баннер с патриотической символикой и с предложением протестировать свежую разработку систем безопасности. Он и скачал. Теперь их сеть под контролем.
  - Ну, это ж ненадолго.
  - Разумеется. Но есть одно 'НО'. Полковник не будет привлекать своих программистов. Скорее всего, он позовет кого-то со стороны и оплатит молчание. Дело в том, что окно блокирующее экран довольно фривольного содержания. А человека надежного и неболтливого ему еще надо найти. К тому же даже спецу там поковыряться придется. Учитывая, что город N даже не областной центр...
  - Понятно. Чарли, а когда наши агенты проникнут на территорию и изымут материалы?
  - Как я говорил, дело за 'дезертиром'. Его практически через день-два отправляют за покупками. Так что думаю, завтра или послезавтра будем брать его, затем выступление перед ТВ пикетчиков, а параллельно уже запущена программа контроля компьютерной сети объекта.
   ______________________________________________________
   (2) - Для обучения и подготовки агентов ЦРУ имеет два тренировочных центра, главный 'Ферма' - находится на армейской базе Кэмп-Пири, штат Вирджиния.
   (3) - Согласно данным опубликованным на сайте ВМС США - рейлганами будут перевооружены боевые корабли США к 2020 году.
  
  * * *
  - ...Козерогам сегодня следует поберечься - возможны проблемы со здоровьем, конфликты на работе, - вещало утреннее радио. Игорь сел завтракать: яйцо всмятку и чай с бутербродом. Настроение было просто отличное. Ночью приснилось что-то хорошее. Отчего казалось - что его переполняет кипучая энергия. Хотелось петь. Игорек даже сделал зарядку с утра - чего обычно за ним не водилось.
  - Я конфликтов не боюсь, если надо наорусь, - Игорек в темпе собрался и побежал на остановку. Как ни странно на автобус он успел во время и тот даже был наполовину пуст. - Однако мне сегодня определенно везет! Тьфу, тьфу, тьфу - чтобы не сглазить.
  Он оплатил проезд у кондуктора и, мельком оглядев салон автобуса, пристроился на заднем сидении. За окнами убегали дома и улицы родного города. Игорек как всегда замечтался и не заметил, как на сиденье рядом с ним появилась девушка. Очнулся от грез он лишь - когда кондуктор объявила остановку, где ему следовало сходить. И вот тут Игорь и увидел ЕЕ, и ОНА ЕМУ улыбнулась.
  'Черт, черт, черт', - думал он, подбегая к зданию, в котором арендовала офис его контора. - 'Как же я так то?! Что меня остановило? Почему не заговорил в ответ? Просто сбежал! Идиот...'
  День уже не казался таким замечательным. Игорь забодяжил в свою фирменную кружку с надписью 'Едрёные отходы' кофе три в одном. И сел смотреть, что пришло на почту. Время за работой текло незаметно. Неожиданно пригласили в бухгалтерию и дали долгожданную премию за прошлый месяц - настроение опять стало подниматься как в том анекдоте - 'А жизнь то налаживается'.
  В половине пятого он уже находился по назначенному адресу и был всерьез озадачен. Табличка с улицей и домом была прикреплена к зданию КПП воинской части. Игорек начал подумывать о том, чтоб уйти, но все ж решил, для очистки совести, спросить на КПП - не знают ли о Коновалове Александре Петровиче, как записал свои данные клиент. И уже почти направился в том направлении, когда заметил выходящего из-за угла солдата, который зашел в супермаркет по соседству. Игорь направился за ним. Открыв белую пластиковую дверь, он вошел в торговый зал. Странно, но за кассой никого не было и привычного для таких торговых точек охранника тоже не наблюдалось. Солдат стоял у полок со спиртным. Котляров сделал несколько шагов к нему, но тут как раз в поле его зрения попала девушка. Она стояла за спиной солдата и в этот момент достала из сумочки пистолет, и нацелила его на военного.
  - Берегись! - заорал Игорь и опрокинул стеллаж с макаронами на девушку. Пистолет выпал из ее рук и откатился под ноги солдату. Тот явно находился в ступоре. Хлопнула дверь в глубине зала. Это привело солдата в чувство.
  - Рвем когти отсюда, - и бросился на выход. Котляров поспешил за ним.
  Они перебежали дорогу и скрылись за углом кирпичного забора, ограждающего территорию воинской части.
  - Что интересно ЭТО было? - задал Игорь вопрос солдату. Но тот лишь недоуменно пожал плечами.
  - Не знаю, но спасибо тебе! Выручил!
  - Да, пожалуйста. Я если честно - как увидел, что она в тебя целиться - испугался.
  - По тебе и не скажешь. Давай, что ль знакомиться? Я Николай.
  - А меня Игорь звать.
  - Ты местный?
  - Да. Живу и работаю в городе. Слушай, а ты не знаешь вот такого человека? - Игорь показал Виктору данные клиента.
  - Оппа... это наш полкан. А что тебе от него?
  - Да, вот траблы у него какие то с компом.
  - Ты программист что ль?
  - Ну, типа того, - улыбнулся Игорь.
  - Странно у нас при штабе есть отделение 'гуманоидов'. Чего от туда никого не позвал...
  - Вот чего не знаю - того не знаю. Так, значит, я все правильно пришел. И Коновалов здесь.
  - Угу. Ты Игорь только это... в общем, если что - ты меня не видел. Ладно?
  - Договорились. Знать не знаю, ведать не ведаю.
  - Вот вот. Пойду в другой магазин. Мне тут заданий надавали.
  - Давай. Удачи.
  - Пока.
  Игорь пошел на КПП вызывать клиента.
  
  * * *
  - Лизи, что с тобой? Как говорит русская пословица - начала во здравие, а закончила за упокой. Ты добыла сведения о существовании у русских еще при СССР разработок ЭМО, но теперь то что? Почему ты не пошла на контакт с этим программистом? И что скажи, "мамин ёжик", произошло в этом "етишкин свет" маркете? Лизи детка ты не перетрудилась? Может следует отозвать тебя домой? Ты явно не справляешься!
  - Сэр, я в порядке. С программистом не получилось потому, что этот припадочный сбежал как только я с ним заговорила. Просто вскочил и убежал. Признаться я не ожидала такого эффекта. Что же мне было делать? Бежать за ним что ли?
  - Мда... Ладно эти "гуманоиды" все какие то странные... вон на нашего "Харона" посмотри!
  - Вот вот сэр! А в маркете я считаю облажалась группа поддержки. Как так получилось что вход в маркет оказался не под контролем? Ведь когда я приготовилась усыплять "объект" - на меня просто уронили полки с продуктами. И пока я выбиралась они сбежали! И "объект" и тот кто помог ему.
  - Вильям? А ведь девочка права! Это ТВОЯ ошибка!
  - Сэр, мои ребята были разделены на три группы. Одна группа - наблюдатели, они следили за подходами к маркету на некотором отдалении. Вторая группа - зачистки, усыпили и убрали в подсобные помещения персонал маркета и немногих посетителей что там присутствовали. Третья группа - контроля, должны были изображать продовцов и покупателей и при этом контролировать ситуацию внутри торгового зала и на входе в маркет. Но у второй группы произошла заминка - им было оказано сопротивление одним из грузчиков. Третьей группе пришлось вмешаться...
  - Что? Вся вторая группа не могла справиться с одним грузчиком? И почему не оставили для Лизи поддержки? Почему третья группа в полном составе умчалась на помощь второй?
  - Сэр, по всей видимости этот грузчик не всегда им был. Ситуация сложилась следующим образом. Во второй группе находилось четыре агента. Двое со стажем и двое молодых. Как только группа зашла в торговый зал, то сразу усыпили охранника и кассира, а потом двух покупателей - престарелую пару. После этого группа пошла дальше - в помещения администрации и небольшого склада. Помещение это сильно сказано - так... конура - стол и стул внутри комнатки полтора на два метра. Там бухгалтер сидела - ее тоже усыпили. На складе одного грузчика - он сидел похмелялся. Его тоже тихо и мирно... А вот потом... Появился второй грузчик. Он сразу с ходу проломил большим газовым ключом голову старшему агенту второй группы и изрядно помял остальных. Потому и послали те сигнал о помощи третьей группе. Так и тех еле хватило... Форс-мажор сэр!
  -Русский грузчик - Форс-мажор!?!?! Мне так руководству рапортавать, да? Наши бравые ребята повстречали русского грузчика и дружно обос***сь? Вильям, защищать тебя я не стану. Мое мнение - непрофессионализм твоих ребят. Докладная будет мною отправлена руководству в ближашее время. Все. Свободны.
  
  * * *
   На КПП Игоря встретили и проводили до самого кабинета.
  - Добрый вечер Александр Петрович. Что ж вы не предупредили? Я был озадачен обнаружив по написанному вами адресу КПП воинской части. Даже думал что не туда попал или что вы ошиблись с написанным...
  - Здравствуйте Игорь. Ну я специально на встречу и послал. А то думаю уйдет человек... напугается.
  - Да чего тут пугаться, - стушевался Игорь, - Просто, не ожидал.
   Игорь огляделся. Обычный кабинет. Т-образный стол. Во главе кресло. С боку приставлен маленький столик, на нем компьютер и монитор. Ни каких лишних украшений или картин. Хотя нет - портрет предыдущего президента на стене и на столе какой то странный светильник.
  - Ну что ж Александр Петрович, займемся делом пожалуй? Показывайте вашего "больного"!
  - Да да прошу к столу. Вот садись в мое кресло, включай все...
  Игорь прошел к компьютеру и включив его сел в кресло. Пока система грузилась Котляров все косился на странную лампу. Каких только причуд не появилось в последнее время в свободной продаже. Никого не удивишь ни лампой из оптоволокна, ни трансформатором Тесла. Да много чего делают с развитием науки. Игорь пытался понять на каком принципе организована эта лампа. Светящиеся зеленоватые сгустки медленно двигались внутри лампы.
  - Что понравилась? - спросил полковник. Игорь вздрогнул. Он совершенно потерял счет времени пытаясь уследить за переливами света и цвета внутри лампы. Операционка уже загрузилась и на экране во весь рост встала картинка с дамочками демонстрирующими свои прелести. Предлагалось послать СМС на такой то номер.
  - А у вас рядовой случай, - сказал Игорек. - Счас я зайду на один из сайтов деблокеров и все уберется. Потом почистим от заразы и все на том.
  - Отлично! - Коновалов явно обрадовался известию о скором разрешении проблемы. - Ну ты давай трудись пока, а я пойду на счет чайку кофейку распоряжусь. Или может по стопятьдесят?
  - Да нет. Я в течении рабочей недели ни ни. Кофейку - так с удовольствием.
  - Ну и ладненько. - полковник вышел за дверь. Котляров запустил на наладоннике броузер и зашел на деблокер Касперского. Вбил данные, получил результат. В итоге разблокировал экран и запустил антивирус на проверку системных каталогов. В ходе работы он заметил, что на мониторе прыгает цветность. Игорь полез рукой пошевелить разъем на мониторе.
  - Твою дивизию. Нет, ну это ж надо! МНЕ и так больно! Это ж надо додуматься!! Кактусоведы блин недоделаные. - Игорь потряс окровавленой ладонью. Капли крови разлетелись и несколько попало на лампу. Та сразу же отреагировала - помутнело стекло и свет слегка притух, за то движение сгустков усилилось и даже проявилось гудение на грани слуха. Игорь испугался что испортил лампу и бросился было оттирать от крови, но умудрился ухватиться пораненой рукой. На ощупь та оказалась теплой и немного пружинистой. Неожиданно лампа вспыхнула ярким светом и пропала прямо из рук Котлярова. Ладонь сильно зачесалась. Там где только что была сильная и кровоточящая рана - все зажило. Ничего не напоминало о ней. Игорь был в шоке.
  
  * * *
  - Мы ведем наш репортаж с КПП Воинской части N города N. Здесь собралась огромная масса народа, комитет солдатских матерей, пресса. Все возмущены тем как обстоят дела в этой воинской части. Как стало известно из достоверных источников. Рядовой Николай Трофимов 1991 года рождения в результате издевательств, которым подвергся от старослужащих, сбежал из части. Точное его местонахождение пока не известно. Представители комитета требуют призвать к ответу командующий состав воинской части.
  Камера показала ворота с красными звездами на обеих створках. Потом мазнула по кучке женщин и перенаправлена была оператором на крыльцо КПП. В этот момент как раз на крыльцо вышел офицер и направился к собравшимся.
  - Здравствуйте граждане. По какому случаю собрались? Чего требуем? - улыбнулся он окружившим его женщинам.
  - Иш лыбится он! Не для того мы деток своих рожали и вам отдавали чтоб вы их тут мучали! - завелась одна из теток.
  - Тише Катерина. Не скандаль. - сказала другая. Эта была рыжеволосая женщина средних лет, на ней был деловой костюм и всем своим видом старалась показать, что среди собравшихся главная именно она. - Я представитель комитета солдатских матерей. Альбина Самуиловна Голь. Нам стало известно о неуставных отношениях, которые процветают в этой воинской части. И я и все здесь собравшиеся заявляем - мы не потерпим такого отношения к нашим детям.
  - Я не совсем понимаю Альбина Самуиловна о чем собственно идет речь. Пока что я слышу от вас газетные лозунги которых полно в желтой прессе. Конкретнее можете сказать? Кто? Где? Когда?
  - Могу! - с вызовом заявила женщина. - Нам стало известно из достоверных источников, что рядовой Николай Трофимов в результате неоднократных издевательств и побоев сбежал из расположения части. Что командование части может заявить по данному случаю?
  - Так понятно. Сейчас я поставлю в известность командира части. И дальнейшие переговоры вы будете вести уже непосредственно с ним. - ответил офицер.
  - Хорошо мы ждем его и никуда не уходим. Пока вопрос не решится наш пикет будет находиться здесь у ворот вашей воинской части!
  - О, это пикет? Любопытно. - улыьнулся офицер и направился к крыльцу контрольно пропусного пункта. Где уже через минуту докладывал полковнику Коновалову о происходящем у ворот части.
  - Так Виктор Николаевич, срочно найти этого рядового и доставить на КПП, я направляюсь туда же.
  
  * * *
  - Так говоришь взялся за шар, а он растаял? - преспросил полковник Игоря. - Что вот так вот взял и пропал?
  - Понятно. Вы мне не верите. Но это правда! Я расцарапал руку об эти ваши... кактусы! Кровь попала на него. Я потянулся стереть с него кровь, а он просто пропал. Растаял у меня в руке.
  - Да уж. - разочаровано протянул Александр Петрович. - Первоначальное мнение оказалось ошибочным. Думал серьезный человек, профессионал своего дела. А врет как пацан, как мальчишка застуканый за мелкой шалостью! Безобразие! Ну вот что. Мне сейчас некогда. Возникла проблема и ее надо решать. А с вами молодой человек я потом свяжусь. Будем решать - как восстанавливать госсобственность.
   Игорь собрался и пошел следом за полковником. Лицо горело от стыда. Чувствовал себя на самом деле как нашкодивший сопляк. Но ведь вины за собой не чувствовал. На КПП им повстречался давешний солдат из маркета.
  - Трофимов? - спросил полковник.
  - Рядовой Трофимов по вашему прика... - начал солдат.
  - Отставить. По вашу душу рядовой пришли из комитета солдатских матерей. Говорят обижают Вас у нас. - с издевкой сказал Коновалов. - Бьют. Да еще говорят - ты дезертировал.
  - Товарищ полковник, я никогда... - ошеломленно стал оправдоваться тот.
  - Так рядовой твоя задача состоит в следующем. Выходишь сейчас со мной за ворота. Я тебя им предъявляю. Ты все красиво рассказываешь - как у нас все замечательно. И потом возвращаешься на территорию части. Через час жду тебя у себя в кабинете. Будешь вспоминать кто мог такое им заявить.
   Игорь и Николай переглянулись узнавая друг друга. Коновалов обратился к программисту:
  - Ступайте Игорь. Я с вами свяжусь.
   Котляров кивнул и направился на выход из части. Полковник неодобрительно посмотрел тому во след.
  - Товарищ полковник?
  - Слушаю вас Виктор Николаевич.
  - Мне тут сорока на хвосте принесла интересные сведения, будто бы наш архаровец сегодня бегал в магазин и там на него было совершено нападение.
  - Очень интересно. - протянул Коновалов. - И что это ты делал в магазине? Ты что был в увольнительной?
  - Никак нет. - повесил голову Трофимов. - Я... сам... вот.
  - Понятно. Ну тем не менее пойдем выступишь перед комитетом и прессой, а потом ко мне в кабинет. Буду тебя скипидарить. Да! И придешь вместе с командиром твоей роты. Все ясно?
  - Так точно.
  - Пошли что ли, дезертир.
  
  * * *
   Солнце клонилось к горизонту. Его последний луч сбликовал на окошке одного из кунгов. В город вошла колонна из трех грузовых фургонов и легкового автомобиля сопровождения. Двигаясь по переферийным улицам они направлялись к воинской части.
   В это время полковник сидел у себя в кабинете и пытался осмыслить ситуацию. Рассказ солдата - о неудачной попытке его захвата черезвычайно озадачивал. Коновалов уже поставил в известность ФСБ. Но вот то, как оперативно появились пресса и пикетчики, говорило о многом.
  - Виктор Николаевич, приказываю усилить караулы. Может это и паранойя, но не спроста все это. Им видите ли стало известно из достоверных источников... мдэ... Что то будет. И вообще. Давненько что то мы по ночам тревоги не объявляли. Совсем солдатики обленились у нас. Не дай бог что случится, а они толпой заспаные вылезут на плац как бараны. Что будет? То то и оно. Значит так. Караулы, я уже сказал, усилить. А ночью пару раз - где нить в час ночи и в четыре утра - объяви тревогу. Понял?
  - Так точно.
  - Свободен.
   Николаич офицер грамотный, так что можно быть спокойным. Взгляд полковника остановился на опустевшей подставке из под того загадочного шара. Этот недоделанный папой с мамой программист принял его за лампу. А на самом деле это с секретного склада. Предшественник Коновалова на этом месте передал вместе с кабинетом и мебелью и этот шар. А что вечером и свет включать не надо - освещает хорошо. Вернее освещал. Мда. По доброму вернуть надо было обратно на склад уже давным давно. Но что то останавливало. Уж больно неординарная и необычная штучка. Смотришь за переливами световых сгустков и оторваться не можешь. А этот деятель - кровью запачкал и лампа в руках испарилась. Об кактусы оцарапался.. а у самого ни одной царапины на руках. Эти кактусы уже давно стоят там. Разрослись как будто плантация какая то кактусовая. Полковник привстал и заглянул за монитор.
  - Хмм. Вообще то есть тут пятно подсохшей крови на пластике монитора...
   Но куда ж шар то девался. Унести тот его не мог - у него и вещей то с собой не было - ни сумки ни пакета. Ни чего. Разбить? А осколки выбросить? Так вроде не стеклянный шар был. Да и предшественник рассказывал. Что этот шар непростой. Его ни кислоты, ни давление, ни огонь, ни алмазные резцы, ни плазма. Вообще ничего не берет. Вот и не беспокоился особо Александр Петрович за сохранность этого шара. Стоял тот у него на столе в виде лампы или безделушки. Да еще пожалуй в виде способа релаксации.
  
  Глава 2.
  НОЧЬ.
  
   Трофимов стоял на вышке и смотрел как стремительно наплывает на Луну темное облако. Полкан приказал усилить караулы. Вот и Николая на усиление отправили на эту вышку. Ветер к ночи усилился. Стал довольно холодным. По крайней мере не чувствовалось что на дворе летняя ночь. Парень зябко повел плечами и перевел взгляд за границы охраняемой территории. Все как всегда. Прямо перед вышкой лежало поле короткоскошеной травы. На нем даже зайцу было не спрятаться не то что злоумышленникам каким нибудь. С левого угла, выползала черная лента дороги ведущей из города. Справа же по идее тоже должна была быть дорога, но она из-за оврага поворачивала вдоль крайних домов города и шла дальше на север.
   Прожектором Николай прошелся по территорию которую должен был осматривать. Правая рука уже подустала. И он решил поуправлять левой рукой. Во время смены положения прожектор дернулся и вместо плавной траектории скакнул к самому забору. Неожидано Трофимов увидел, что на заборе кто то находится. Силуэт буквально на мгновение замер, а потом резко рухнул на землю уже на охраняемой территории. Николая больше всего поразило - что только в тот момент когда луч света осветил человека - его было видно, а вот потом силуэт стал стремительно пропадать. И на землю падал уже не силуэт человека, а от силы тень от облака например набежала. Николай пару секунд стоял замерев обдумывая показалось ему или нет. Но уже в следующее мгновение снял трубку телефона срочной связи и докладывал о происшествии. Ночную тишину просто порвал в клочья вой сирен - сигналов тревоги.
   Николай пытался прожектором найти куда пропал этот силуэт. Удача его не оставила. В луч попало сразу два силуэта и на этот раз Трофимов четко увидел - что это были люди. Их заметил он не один, начкар с караулом как раз подбежал к вышке Николая. Трофимов произвел опознание в соответствии с уставом и продолжил освещать опасное место. Начальник караула направился туда в сопровождении двух солдат.
  - Стой кто идет!? - крикнул начкар. Ответа не последовало. - Стой стрелять буду!
   Солдаты караула привели автоматы в боевое положение. Неожиданно с северной стороны раздались взрывы и автоматные очереди. Солдат от неожиданности дернул рукой и прожектор не надолго выпустил из пятна света этих двоих.
  - Трофимов ёкарный бабай! Ты какого "мама не горюй" аппаратом виляешь! Ищи /непереводимый речевой оборот/ немедленно!
   Пятно света зашарило по всей прилегающей территории. У внешнего забора, где в первый раз и был обнаружен непонятный тип, Николай опять ухватил из тьмы момент когда силуэт перелазил через забор. Караульные открыли огонь, но было уже поздно - неизвестные скрылись. С севера же звуки боя не утихали, а наоборот усиливались. Прозвучало несколько взрывов. Начался пожар на одном из охраняемых складов. Николай про себя горячо просил бога, чтоб то был склад не боеприпасов, а чего нибудь другого, не горючего и не взрывающегося.
  - Рядовой Трофимов сдать пост рядовому Шершунову. - распорядился начкар.
   Николай дождался когда сменщик поднимется и сдал тому пост. Спустившись он последовал за караульными и начкаром. Они направились на звуки все разгоравшейся пальбы.
  
  * * *
   Игорь просидел за компьютером до начала двеннадцатого, а потом просто лежал на диване и не мог заснуть. Все таки очень насыщенный на события день выдался. Он долго ворочался и крутился в постели - всё мысли одолевали. Вопрос с этой странной лампой просто выводил его из себя. И ситуация в маркете. И девушка в автобусе... Стоп. А ведь и девушка в автобусе и девушка в маркете одно и то же лицо!
   Котляров как ошпаренный подскочил с дивана. Он одел шлепанцы и пошел на кухню поставить чайник. Все равно не спится так может кружка горячего чая успокоит нервную систему и приведет мысли в порядок. Достал из холодильника сливочного масла, баночку черносмородинового варенья и батон из хлебницы. Родители регулярно наведывались из деревни. Привозили разные вкусности. Отец рано вышел на пенсию - проработав в пожарной части до заслуженного срока. Мать работала библиотекарем, а потом уволилась. Отец в деревне приобрел дом с землей и хозяйственными постройками. И они отписали свою двушку в хрущобе на сына. Сами же занялись домашним хозяйством - взяли нескольких поросят, бычка, пару коров, ну и прочей живности и птицы. Кроме того сад-огород. Вообщем жили не тужили - об одном печалились - когда внучатки появятся. Но Игорь пока холостовал пропадая то на работе, а то в клубе.
   Посидев за кружкой чая и поломав голову над ситуацией - Игорь решил - одна голова хороша, а две уже мутант... и позвонил Нику.
  - Мда старик, попадалово... А на счет девушки надо будет полковнику сообщить. Завтра с утра я сам ему позвоню и узнаю как у него там обстановка. И про тебя поговорю.
  - Отлично Ник! Только про меня говорить не стоит. Я сам буду разбираться. Завтра ближе к обеду позвоню ему и обсудим во что он оценит эту лампу.
  - Ну сам так сам. Ладно до завтра. Вернее уже сегодня! Спать пора Игорь! Все пока.
  - Пока Ник и спасибо тебе!
   Положив трубку Игорь еще не много походил по кухне - прибрал продукты и помыл кружку. И все это время размышлял - пытаясь выстроить линию поведения в беседе с командиром части. Подошел к окну. На улице горел фонарь пятная желтизной асфальт парковочной стоянки. Одинокая полузасохшая липа была единственным украшением в их сером и пыльном дворе. Столь же безрадостная картина наблюдалась и на подоконнике Игоря. Цветок хлорофитума уже забыл что такое вода. Совесть призвала пожалеть несчастного и Игорь в кои то веки полил его.
  - Прости. Совсем про тебя забыл. А ведь мать просила хоть раз в неделю поливать тебя. Ты только не загнись. Расти давай! - И Котляров погладил пару листочков. Потом выключил на кухне свет и пошел спать. Завтра предстоял не менее сложный день.
  
  * * *
   В кунге расположились восемь человек в камуфляже с закрытыми зелеными и черными платками лицами. В руках оружие, на плечи одета разгрузка с дополнительными магазинами. Старый "Урал" покряхтывая и поскрипывая огибал птицефабрику расположенную на окраине города. У фургона будка была выкрашена в желтый цвет и надпись объясняла всем окружающим что это едут газовики. За квартал до северной стены воинской части города N машина остановилась. Некоторое время ничего не происходило. Лишь ветер несколько усилился, да собака тоскливо завыла на вылезшую из туч необычайно яркую и полную луну. Но вот завелся двигатель и машина тронулась с места. Люди внутри заметно напряглись. В гарнитуре человека сидящего у двери кунга раздалось два щелчка.
   - Ахмет, Муса на выход. Повторяю - ваша цель вышка на двенадцать часов, ни на что не отвлекаться.
   Двое с АК-107 и подствольными гранатометами "Обувка", как только машина затормозила, выскочили на улицу и сразу же открыли огонь. Выстрелами из ГП-30 сразу накрыли вышку. В части выла сирена тревоги. Тем временем и остальные покинули кунг. Рядом затормозил еще один автофургон. Из него вышли шестеро и присоединились к отряду боевиков, атаковавших военные склады.
  - Что то Ибрагим задерживается.
  - Ибрагим справится. Вот кстати и он.
   Параллельно дороге пролегал овраг и по его противоположной стороне тоже имелась дорога. Но проселочная, которая затем уходила в поле и к старице. Местные рыбаки накатали ее. И вот по этой дороге появился третий автофургон. Он остановился напротив второй вышки, с которой прожектор освещал первые две машины и караульный этой вышки яростно обстреливал их. Правда никого не задел, но это нервировало.
  - Ибрагим вынеси эту вышку!
   Из третьей машины выскочили люди и стали стрелять. В эту вышку тоже полетели гранаты из подствольного гранатомета. Но попала только одна, а вторая попала в склад, который находился в глубине охраняемой территории. Начался пожар.
  - Получена команда завершения операции.
  - Мы ведь только начали!
  - Что то у союзников не заладилось. А мы свое все равно получили. И деньгами и оружием. Да и бойцов в реальном деле обкатали. Теперь дела закрутятся. Ребята отступаем к машинам и валим отсюда.
   Неожиданно застучал ПКМ. Несколько бойцов отряда буквально порвало на ошметки. Ухнула граната и раздался взрыв - один из фургонов взлетел на воздух.
  - Срочно уходим!
   Боевики пятились к оставшейся целой машине, огрызаясь короткими злыми очередями. Но тут с востока со стороны КПП части подъехал БТР. Отряд взяли в клещи. Выстрелом орудия с БТРа повредило вторую машину. За оврагом дело обстояло иначе. Боевики получив сигнал на отступление спокойно загрузились в транспорт и умчались прочь.
   С северной дороги появились несколько машин N-ской милиции. Они перекрыли все дороги. И боевики через минут десять прекратили огонь и побрасали оружие. На место боя прибыли сотрудники МЧС, ФСБ и руководство воинской части. Коновалов стоял и смотрел как выносят тело солдата с вышки, подвергшейся первой же атаке. Вернее то, что от тела осталось. Сотрудники МЧС аккуратно паковали в пластик тела погибших. Медработники занимались ранеными. Милиция объявила план "Перехват" - на всех дорогах выставили усиленные патрули - обещали поймать третью машину со сбежавшими боевиками. К полковнику подошли сотрудники ФСБ.
  - Да Александр Петрович, события днем получили неожиданное продолжение ночью. Признаться неожидали мы такого от оппонентов.
  - Это так, а теперь представьте себе, что вот это вот нападение служило лишь одной цели отвлечь внимание.
  - С чего вы взяли? У вас есть какие то сведения не известные нам?
  - Да еще не успел сообщить, так как... - Коновалов махнул рукой. - В прочем сами понимаете. Что объяснять.
  - Да да понятно. Так все же - что вам известно? Почему вы считаете нападение - отвлекающим маневром?
   Полковник рассказал о нарушителях пытавшихся пробраться на охраняемую территорию.
  - Очень интересно, а нельзя ли поговорить с тем кто их обнаружил?
  - Виктор Николаевич! - подозвал Коновалов начальника по работе с личным составом, с которым вместе отслужил уже много лет. - А где у нас начкар? Вроде с ним был солдат поднявший тревогу? Этот солдат требуется для беседы.
  - Да с ним. - ответил тот. - Он у второй взорванной вышки. Я пошлю за ним.
  
  * * *
   Этот завод в советские времена выпускал сеялки для сельской промышленности. С приходом нового времени продукция завода стала никому не нужна. Цеха один за другим пустели. Работники увольнялись или сокращались. Некоторое время один из директоров, которых сменилось огромное количество после распада СССР, пытался наладить хоть какое то производство - стали клепать ведра, тазы, всякие мелочи хозяйственного назначения, шанцевый инструмент и прочее. Но это ни коим образом не возродило былого. Сменился директор и это производство приказало долго жить. Из коллектива остались лишь трое - директор, бухгалтер и сторож. Завод давно бы уже приватизировали и распродали территорию на склады и магазины, если бы не его расположение - отдален от всех важных центральных районов города и отсутствие нормальных подъездных путей. Так тихо и умирал. В последнее время повадилась молодежь лазить по цехам - уж очень, говорили пацаны, пейзаж игру "STALKER" напоминает. Ну вот и устраивали в цехах пейнтбольные баталии. Сторож за бутылку беленькой пускал их на весь день. И они носились там добавляя на стены цветных пятен от выстрелов. А тут даже не то что ребятишки, а и взрослые уже лбы прикатили на нескольких машинах.
  - И не жалко гробить технику такую по нашим дорогам? - ворчал Степаныч. - Ну да ладно, счас ворота, то отопру! - пакет незамедлительно переданый из рук в руки сторожу завода сделал того покладистым. Содержимое пакета душевно позвякивало, а тяжесть его говорила о том, что Степаныч не то чтобы на пару дней, а хоть на целый месяц готов запустить этих славных людей и при этом отсылать всех остальных прочь. Чтобы тем не мешали нормально отдыхать.
   В эту ночь Степаныч проснулся чуть за полночь и вышел из каптерки на свежий воздух. Присел на скамейке под окном и закурил.
  - Ух, а ветерок то крепчает, ёк макарёк. - пробормотал он и совсем уже было решил возвращаться под защиту стен - как раздался грохот и с севера небо озарило вспышкой. - Это что за дела? Никак гроза, да ну - не похоже.
   Степаныч вышел за ворота и увидел в северной стороне зарево.
  - Ох ты ж - пожар. Да это ж склады горят у военных! - запричитал старик. С той стороны раздавались звуки боя. Пулеметные и автоматные очереди, взрывы гранат. Продолжалось это минут двадцать потом все стало затихать. Степаныч стоял и смотрел чуть слезящимися от ветра глазами. Луна ярко освещала пустырь за оградой завода. Старику показалось что над землей парят два полупрозрачные существа. Он давай креститься и побежал к себе в каптерку. Заперся и налив стакан водки без закуски выхлебал. Отдуваясь прилег на лежак и чуть погодя задремал.
  
  * * *
   Шелест травы и листьев. Метание теней от качающихся верхушек деревьев под все усиливающимся ветром. Полная луна - то стыдливо прикрывающаяся тучками, а то обнаженная в своем сиянии - огромная и сказочная. Не хватает еще волчьего воя и будет полноценная декорация для фильма ужасов. При чем вполне естественная. Натуральная.
   Лиза сидела за оградой завода на пригорке. Ей не спалось. Почти вся группа ушла к объекту. В лагере, который они устроили в одном из цехов заброшенного завода, остались трое - Харон, Джон и она. Харона оставили как охранника. Джон был сильно ранен на операции в маркете. Он до сих пор не пришел в себя. И придет ли вообще. Все как то пошло не правильно с самого начала. Какое то тревожное чувство поселилось у нее, когда она изучала информацию по сотруднику ФСБ, которого должна была попробовать завербовать. Вообще говоря в процессе подготовки к работе в России - она была абсолютно спокойна и уверена в своих силах. Но по прибытии...
   Бывшая родина в воспоминаниях Лизы была как фотоальбом со старыми черно-белыми фотографиями. Качеля во дворе дома, где они жили с родителями - в облупившейся краске и местами проржавевшая. Когда на ней качаешься - она вся скрипит и стонет, а когда слазишь - на руках ржавчина и чешуйки краски. Еще Лиза помнила бабушку. И белую горку подушек на кровати.
   А еще помнила день, который перевернул всю жизнь маленькой Лизы. Испуганные глаза матери, когда к ним к бабушке зашел сосед Ваха и сказал, что проклятым русским не место на их священой земле. И что если они не уберутся, то их всех зарежут. А бабушка ответила, что она родилась здесь и эта земля и ее тоже. На что Ваха ответил, что предупредил и дает сроку сутки. А потом пришел с работы отец Лизы. И они собрали вещи и пошли на вокзал. В след им кричали обидные слова люди с которыми прожили бок о бок много лет. Бабушка молчала. До самого вокзала. А когда садились в поезд - она крепко обняла и поцеловала Лизу. И сказала, что ей некуда ехать. В этой земле остались все родные. И от своих могилок она никуда не поедет.
   Этот день Лиза помнила хорошо, хотя тогда ей и было лишь 8 лет. Потом поезд прибыл в столицу, где они оказались никому не нужными. Кругом была тьма народу. Все торопились по каким то своим делам. Что происходило дальше Лиза плохо помнила - какие то квартиры, люди. Она вновь пошла в школу. А потом родители сказали что добились разрешения на переезд в США. И все. Началась новая жизнь. Россия оттуда уже казалась страшным сном. В США были конечно свои проблемы. Но потихоньку все наладилось. Родители работали, а Лиза училась. События происходящие в России оставили свой след в душе. И когда пришла пора определяться, то Лиза решила что пойдет работать в полицию. Защищать людей и поддреживать порядок - в этом видела она цель всей своей будущей жизни. Но когда в колледже проводилось тестирование - ей поступило предложение продолжить обучение в закрытом учебном заведении ЦРУ. И она согласилась.
   Сейчас Лизе после провала двух операций ничего не оставалось как сидеть и ждать возвращения остальных агентов с задания. Уже отгремел бой, который должен был прикрыть отход группы. От туда слышались вой сирен тревоги и пожарных машин.
   Наконец, в лучах лунного света, словно призраки, появились люди их группы. Мимикрирующая одежда придавала им нереальный потусторонний облик. Группа приближалась. Уже было видно что одного из них несут на руках. Лиза бросилась со всех ног в лагерь - предупредить Харона и достать баул с медпринадлежностями. Вот в цех стали заходить мужчины их отряда. Занесли раненного. Девушка пока не решалась задавать вопросы. Видела какие мрачные лица были у вернувшихся. Она стала помогать агенту, который выполнял обязанности врача. У пострадавшего было прострелено бедро. Ранение сквозное и пока тот перелазил через забор, да попал наконец в руки врача, то потерял много крови. Врач сразу вколол ему антишоковое и обезболивающее и сделал перевязку. А сейчас в лагере занялся уже раной вплотную.
  - Итак, провал всей миссии. - изрек командир группы. Некоторое время царила тишина. Наконец, один из агентов стал рассказывать:
  - Как только Санчес поставил фантома на сигналку русских, я в темпе перелез через ограду и затаился на зоне отчуждения стараясь слиться с забором. И прожектор несколько раз проходил по мне, но я так и не был обнаружен. Кент выждал когда караульный повел прожектор в сторону и полез на забор. Но неожиданно прожектор дернулся и луч осветил моего напарника. И спецодежда его не спасла он как раз на границе ночного неба и белого забора был. Засекли его. Он запаниковал и спрыгнул. И тишина. Я уж думал не заметил караульный. Но тут врубилась сирена тревоги и по нам стал шарить луч прожектор. Тут остальные караульные набежали. Нам ничего не оставалось делать как ретироваться. Когда перебирались через забор с севера раздались взрывы - видимо наемники сработали. Но в итоге по нам открыли огонь. Я нормально прошел, а Кента все таки зацепило.
  - Сэр. Но хочу сказать - караульных было много. Явно у них усиление прошло. И рассусоливать они не стали. Раз крикнули и сразу огонь открыли. Как будто ждали нас.
  - То что усиление, понятно - в конце концов их солдата пытались захватить днем.
  - Прошу прощения сэр, я не согласен. Учитывая взаимоотношения солдат в части - считаю тот побоялся бы докладывать о происшествии.
  - Ты забываешь про пикетчиков. Мы ж сами их зарядили на истерию связаную с этим солдатом.
  - Да. Пожалуй это и насторожило командира части.
   Лиза слушала и сопереживала своим товарищам.
  - Сэр. Тот дед, который живет в проходной у заводских ворот, видел наше возвращение в полной выкладке. Считаю, что следует его убрать.
  - Хо Вильям, из тебя инициатива поперла? - от сарказма в голосе командира агента скривило. - Ну что ж... Иди и подчисти.
   Лиза замерла. Она понимала что работает в организации, которая на весь мир славится своими грязными делишками, но во первых ради благополучия их родины, а во вторых - как правило страдают плохие парни. А дед то тут при чем? Тихий алкоголик. Она не понимающе смотрела на своих коллег.
  - О, кстати! - заговорил шеф, заметив реакцию Лизы. - Вилли, а возьми с собой девочку. Пусть привыкает. Давай Лизи иди и помоги Вильяму. Это приказ.
   Лизи страшно побледнела. Она тяжело вздохнула, поднялась, словно это ее собираются казнить, и огляделась. Мужчины - кто то был безразличен, кто то прятал глаза, а кто то и усмехался видя ее смятение.
  - Пойдем Элизабет, - поторопил Вильям. - Быстрее сделаем, быстрее уедем из этого проклятого города.
  
  * * *
   Калейдоскоп событий накрыл Николая как девятый вал. Днем все произошло внезапно и очень быстро. Он рассматривал товар на полках, как вдруг раздался крик "Берегись!" и последовавший затем грохот. Николай тогда оглянулся и увидел как пистолет вылетел у девушки из рук и покатился по полу к нему. Но девушка целилась в него! А в следующее мгновение он очнулся от этой картины и его как кипятком ошпарило. Он ведь в самоволке, да еще в магазине разгром. И он рванул с того магазина что было сил. Не долго переговорив с парнем выручившим его, который представился Игорем, Николай пошел в другой киоск покупать что ему заказывали. Вернувшись в часть он уж думал, что все - стоит забыть этот дурацкий случай. Но когда он курил и трепался со знакомыми, то сболтнул о происшедшем с ним. А потом был вызов к полкану. Николай сначала подумал что его Игорь сдал. Но все оказалось иначе... Потом было интервью прессе и заверение всех что с ним все в порядке. И в части все супер. После командир части ему объявил, что завтра его отошлют в округ где с ним будут разабаться ФСБ и военная прокуратура. А пока идти в ночной караул.
   Потом было дежурство на вышке, нарушители и тревога. Как начкар его заменил другим солдатом на вышке, он вместе с отделением усиления бросился на помощь. Там шел бой. Раздавались взрывы гранат и активно перестреливались. По прибытии Николай занял позицию левее упавшей вышки. Экономными короткими очередями он стал постреливать по суетившимся за оврагом противникам. Но так как расстояние было велико, а стрелок он был все же не очень, то его огонь просто нервировал и заставлял боевиков приседать и чаще менять позиции. Что естественно не дало им в свою очередь вести полноценный обстрел позиций солдат караула. Когда пришли БТР с части и фланговым огнем прижали вторую группу боевиков, те и драпанули. Дальше уже Николай просто выполнял распоряжения начкара. Вытаскивали трупы и раненых. Потом Трофимова позвали к командиру части.
   Там кроме полковника Коновалова его ожидали еще двое.
  - Я майор ФСБ, Богданов Валерий Павлович, а это лейтенант ФСБ Харитонов Николай Алексеевич. Трофимов поступаешь с этого момента в наше подчинение. Будем выяснять: во-первых - КТО и ЗАЧЕМ хотел тебя... похитить, во-вторых - будем выяснять личности диверсантов и их намерения. И в-третьих - разбор нападения боевиков, как уже стало понятно экстремистов исламского толка. По третьему пункту после обеда подъедут еще товарищи с нашей службы. Так что будем тут коллективно решать проблемы. Но вот конкретно я и Николай Алексеевич прибыли по твою душу.
   Сотрудник ФСБ недолго помолчал, а потом уже обратился к Коновалову:
  - Александр Петрович где бы нам расположиться? Надо бы начать с бумагами уже возиться. Пока Трофимов пусть отсыпается после ночи.
  - В штабе есть отдел ФСБ.
  - Нет я это знаю. Мы уже зашли и поздоровались с вашими местными безопасниками, просто у нас будут разные задачи, потому хотелось бы отдельное помещение. Вот вы где планируете разместить сотрудников которые после обеда прибудут?
  - В одном из помещений клуба.
  - Вот и нам туда же. Какое нибудь помещение по соседству выделите пожалуйста, но только чтоб средства связи имелись.
  - Хорошо, я распоряжусь, а телефон и протянуть можно. Вам ведь закрытый с округом канал?
  - Да. И его тоже. - ответил Богданов. - И городской номер.
   Трофимов направился в казарму отдыхать. Майор с полковником остались пока на месте происшествия. Походили меж остатков фургонов на которых прибыли боевики, послушали о чем говорили, еще не отошедшие от горячки боя, бойцы караула. Потом сходили проведали раненных и помолчали над погибшими. Когда подъехало руководство городского УВД поговорили с ними о новостях - имелись ли результаты по операции "Перехват". Но так как данных не было, то договорились о взаимодейтсвии. Решили что следует на базе клуба воинской части создать временный координационный штаб. Куда собственно потом и перебрались.
  
  * * *
   Эта ночь казалась нескончаемой, как и сумерки на душе у Лизы. Нет к деду она и не прикоснулась - все сделал сам Вилли. Поддел ножом крючок на двери в предбанник, а уж внутренние двери вообще были не закрыты. Старик лежал прямо в одежде на чем-то в прошлой жизни бывшем диваном. Лежал на боку, по-детски подложив руку под щеку. Тяжелый сиплый вдох перемежался с сивушным выдохом. При этом губы старика смешно блимкали. А кустистые седые брови живо двигались - на вдох в верх, на выдох вниз. Под столом лежала маленькая бело-рыжая собачка с блестящими глазками пуговками. Как только Вилли и Лиза проникли в комнату, собачка подняла голову и заскулила предупреждая хозяина. Лиза осталась у двери, а Вилли все с тем же ножом направился к спящему. Он не в первый раз убивал спящего. Лиза же замерла как статуя и смотрела. Собачка увидев такое дело залаяла уже во весь голос. Старик завозился, но Вилли был уже рядом и ударил того ножом в глаз. Собачка почуяв кровь и смерть своего хозяина отчаянно завыла. Сторож брошенного завода остался лежать на своем диване, оплакиваемый единственным близким живым существом.
  - Лизи, так надо! Мы обязаны совершать и ТАКИЕ поступки. Все во благо нашей родины!
  - Чем, во имя всего святого, нам помешал этот старик? Что он видел? Он старый пьяница. Даже если он что то и углядел, то ему никто бы не поверил. Чем нашей родине помогла ЭТА смерть? Да пусть бы себе дальше жил!
  - Во-первых Элизабет, приказы не обсуждаются а выполняются. Во-вторых, мы не можем быть уверены - что он ничего не увидел, и мы не можем быть также уверены - что ему никто не поверит. В-третьих, Лизи чтобы я такого больше не слышал. В противном случае о твоих действиях и НЕДЕЙСТВИЯХ будет доложена вышестоящему руководству. Все ясно?
  - Ясно.
  - Хорошо агент Лиза, - улыбнулся Вильям, пытаясь сгладить впечатление от своих слов. - А теперь пойдем скорее в лагерь - наши уже должны были собраться и мы поедем из этого долбанного городишки.
   Они вошли в цех где распологались остальные и застали окончание сборов. Лиза сложила свои вещи и загрузила их в одну из машин. Все стали садиться по машинам. Она заняла место в микроавтобусе и уставилась в окошко. За стеклом горизонт уже светлел. Порхавшие ночные мотыльки куда то попрятались. Стали слышны первые птичьи переклички. Но их заглушил звук двигателя. Двери захлопнулись и кортеж из трех машин выехал с территории завода. Машины на ухабах нещадно трясло. Но Лиза погруженная в свои тягостные размышления этого не замечала. И хотя салон машины залили лучи взошедшего солнца - мысли же ее они вытеснить так и не смогли.
   "Может я выбрала не то. Может мое место не здесь? А что если в следующий раз мне придется самой убивать? И это будет не старик. а ребенок? Как же так!?"
   Она мечтала что будет бороться против несправедливости - уменьшая несчастья и умножая добро и радость в этом мире. Но суровая реальность сдернула с ее любопытного носика розовые очки. Ее теперь не обманывало радушие начальника группы и шутки Гарри из группы наблюдателей.
   "Они ВСЕ убийцы! И я тоже." - решила она. И от этого ей стало так горько - как никогда в жизни ранее не было.
  
  Глава 3.
  ЦВЕТОК.
  
   Утром машина встала. Ухнув на очередной колдобине что то громко хрустнуло и двигатель заглох намертво. Изначально в группе Ибрагима было шесть человек, но во время боя двое были ранены. И хотя они ушли, но один похоже уходит еще дальше - к Всевышнему.
  - Ибрагим что будем делать?
  - Выгружаемся, приводим себя в порядок. Саид - раненым оказать помощь. Масул -посмотри что у нас с припасами и организуй питание. Махмуд и Юсуф в дозоре на дороге - один на сто метров в сторону города, а другой на сто метров в другую сторону. Фарид ты хоть и ранен, но, как Саид тебя перевяжет, помоги Масулу. Все!
   Спустя полчаса они уже сидели и жевали копченое мясо с хлебом и запивали горячим чаем. Масул в котелке на костре нагрел воды заварил свежего чая. Фарид отнес дозорным их долю.
  - Что дальше Ибрагим? Куда двинем? И как выбираться будем? Все дороги уже оцеплены и нас как волков затравят!
  - Тихо! Не ори! Думать надо. - одернул Ибрагим своего бойца, а сам задумался:
  "Если бы Ахмет был с нами. Ех! Он же должен был организовать нам схрон. Все пошло не так! Заказчики обещали что никакого особого сопротивления оказано не будет. Что все будет как в тире. Пришли отстрелялись ушли. А в итоге? С территории части казалось каждая кочка стреляет! А откуда БТРы взялись? Их же обещали на территори запереть.. Они мол там какой то пикет от правозащитников или еще кого то устраивают. Столько наших положили по чем зря. Ийяя. Выход. Что же нам делать. Как спрятаться... СПРЯТАТЬСЯ! Вот точно!"
  - Так слушай команду - сейчас Саид и Масул меняете Махмуда и Юсуфа. Полчаса на то чтоб приготовить носилки для раненого, а Фарид так может передвигаться.
  - Командир не надо носилок, - прервал его Саид. - Абдул умер.
   Они подошли к телу. Помолчали. Ибрагим помолился за умершего и наконец сказал сказал:
  - Хороним. И двигаем дальше по дороге. Наше единственное спасение вижу в том, чтобы спрятаться на время. Затаиться. К примеру, найти какой-нибудь хутор в лесу. Если правильно помню карту района где то тут должна быть покинутая деревня. Там если кто и живет так пара тройка стариков. Приходим захватываем. Будут рыпаться - одного или двух грохнем - остальные будут как шелковые. Все!
   Саид и Масул ушли менять дозорных. А Ибрагим с Фаридом приступили к рытью могилы.
   После похорон отряд выдвинулся по той же дороге, по которой ехал до этого на фургоне. Больше трех часов они шли по ней. Кругом раздовались пение птиц и шелест листвы. Ибрагим выслал вперед Юсуфа. Тот шел метров на триста впереди группы.
   Деревенька оказалась не такой уж и покинутой. В центре ее теплилась жизнь. Две улицы пересекались и перекресток являлся центральной площадью. Порядка двадцати дворов перекликались собачьим лаем, блеянием коров, кудахтаньем куриц и прочими звуками живой деревни. Конечно, было видно что раньше деревня была на много крупнее и дворов имела за сотню. Их останки чернели провалами окон и заростали сиренью, черемухой, крапивой и каноплей. Юсуф дождался остальных и доложил Ибрагиму об увиденном и замеченном. Тот думал не долго.
  - Ждем ночи. Потом идем к тому дому - там кажется еще крыша цела, а ставни на окнах и двери заколочены. Тихо взломаем двери и займем дом. Постараемся сделать так, чтобы никто не заметил нашего присутствия. Все ясно? А теперь пока отступим в лес и переждем до сумерек.
  
  * * *
   Мобильник разбудил Игоря как и полагается в полшестого утра его любимой мелодией Bon Jovi "Its My Life". Котляров привычно матюгнулся и вырубил его. Поплелся на утренний моцион в санузел.
   Спустя пятнадцать минут на столе стояла кружка горячего и крепкого кофе, а на плите шкворчала сковородка жареными кусочками колбаски и яйцами. Игорь снял ее с огня и поставил на разделочную доску на стол.
  - Так еще пожалуй бутерброд с маслом и сыром сделаю. - бормоча себе под нос, Игорь направился к холодильнику. И замер. Еще вчера ночью на подоконнике у него торчал пожухлый кустик непонять какого растения. Сейчас же с подоконника свешивались сочные ярко зеленые листья. Множество усов с белыми мелкими цветочками на кончиках торчали из общего месива густо проросшего цветка.
  - Ну ни хрена ж себе полил, - ошеломлено произнес Игорь. - Это что же было бы если б я его каждый день поливал? Нееее... Ну его на фиг. Больше никаких поливов. Мне тут джунгли не нужны!
   Хлорофитум от этих слов зашевелился словно живое существо. Усики с цветами и мелкими листочками виновато поникли. Весь цветок казалось съежился уменьшился в размерах. У Игоря от такой картины на памяти ожили кадры фильмов ужасов - представил себе как этот цветок вылазит из горшка и его перебирая корнями поползет к нему, протягивая усики и пытаясь ими его задушить. Но цветок остался недвижим, только еще больше скукожился в горшке. Замерев на месте и боясь лишний раз вздохнуть Котляров наблюдал за растением. Наконец, увидев - что ничего страшного не происходит, он взял деревянную лопаточку, которой переворачивал кусочки колбасы на сковородке, и потыкал ею цветок. Тот никак не прореагировал. Тогда Игорь решился и прикоснулся до листьев рукой. И тут цветок опять зашевелился - чуть приподнялся, поникшие было усы - приподнялись и воспряли над общей массой листьев.
  - Ты это... не кусаешься?
   Но цветок не предпринимал никаких враждебных действий - он вообще больше и не двигался. Тогда Котляров решился и уже смелее коснулся листьев - погладил листочки. Потом взял ковшик с водой и вылил немного, приподняв листья.
  - Ты только сильно тут не разрастайся, ладно? - Игорь был чрезвычайно озадачен. Этого "питомца" ему подарила мать, строго наказав поливать хотя бы раз в неделю. Когда Котляровы жили еще все вместе в этой квартире, то у матери все подоконники были заставлены различными цветами. И она за ними ухаживала, поливала и даже разговаривала с ними. Она утверждала, что они все слышат и понимают. Что как ты к ним, так и они будут реагировать. При переезде мать забрала все свои цветы. Оставила сыну отросток хлорофитума, чтобы хоть что то живое имелось в этой бетонной коробке. Игорь постоянно забывал поливать его. И вот теперь - за одну ночь - цветок взял реванш вымахал так что уже собственно не умещался на подоконнике.
  - Мда... - задумчиво протянул Игорь. - А ведь тебя наверно уже и пересаживать надо в горшок побольше. Сегодня надо будет не забыть прикупить, да и земли тоже мешочек не помешает.
   Котляров все еще дивясь на цветок сел завтракать. Управившись и прибрав за собой, он уже увереннее подошел к подоконнику. Внимательно рассмотрел цветок. Ничего особенного тот из себя и не представлял. Но как только Игорь приближался к нему и протягивал руку цветок начинал немного двигаться. Он казалось ластился и, как котенок трется головой и мурлычит, так и этот хлорофитум старался хоть краешком листочка, но коснуться руки своего хозяина.
  - Странное ты растение однако, - пробормотал Котляров. - Что то не слышал я о таком - чтоб цветы ластились к своим хозяевам. Да уж - расскажи кому - засмеют. Ох едришкин шишкин, а время то!! На работу пора. Арбайтен арбайтен. Все пока. Ты тут без меня не хулигань, а вечерком пересадку устроим.
   И Игорь пошел одеваться и в путь. Каждое утро он выходил из подъезда и шел сначала вдоль своего дома, а потом наискось пересекал детскую площадку у соседнего многоквартирника. Если он выходил попозже, то встречал на детской площадке пенсионерку выгуливающую большого породистого пса. В собачих породах Котляров особо не разбирался - знал только сенбернаров по фильму "Бетховен", да долматинцев тоже по фильму-комедии, рассказывающей о похождениях этих черно-белых собак. Так что какой породы пес Игорь сказать не мог, но вот что он был очень большой и при каждом появлении Котлярова угрожающе рычал, очень нервировало. И Игорь старался пораньше проскочить этот участок пути, чтоб избежать этих встреч. Кто может знать что у собаки на уме, а пенсионерка довольно хлипкая на вид и вряд ли сможет удержать того при случае. Вот и сейчас, когда Игорь торопился на остановку и явно уже запаздывал, на площадке прогуливалась эта знакомая парочка. Парень вынужден был замедлить шаг, стараясь не дразнить лишний раз пса. Но тот уже учуял его запах. В этот раз не зарычал и просто бросился к Игорьку. Котляров уже покрылся холодным потом - псина на поводке буквально протащила свою хозяйку, так как та намотала поводок на руку. Но парень уже приготовился бороться за свою жизнь, собака упала перед ним на брюхо, поскуливая подползла к его ногам и уткнулась носом в кроссовки, поглядывая карими глазами виновато и влюбленно. Игорь в ошеломлении замер - не зная что предпринять.
  - Дик, ты что ж творишь такое. Ты же руку мне вывихнул образина ты черная! Вот помер Виктор Семенович и нет теперь на тебя управы! Совсем уже от рук отбился негодник! Что ж ты скотина такая на людей кидаешься?! Вот я тебя. - ругалась незадачливая хозяйка пса, а тот лишь виновато вилял купированым хвостом и поглядывал на парня влюблеными глазами.
  - Знаете, я на работу опаздываю. Вы не могли бы придержать вашу собачку? - проблеял перепуганый Котляров. - И чего это она ТАК на меня смотрит?
  - Ох, подождите счас я его... А ну! Дик, домой! Кому сказала! Домой! - но Дик лишь еще сильнее завилял хвостом и отчаянно заскулил. Он все также утыкался Игорю в обувь. Тот попробовал сделать шаг назад. Пес лишь тяжело вздохнул на это.
  - Дик, слушайся свою хозяйку, иди домой, - уговаривал Котляров Дика. И пес послушался пошел за своей хозяйкой, правда при этом часто оглядывался на Игоря. А тот, дождавшись когда хозяйка с собакой зайдут в свой подъезд, направился дальше к остановке.
  
  * * *
  - Алло, Валерий Павлович? Слушаю вас.
  - Товарищ генерал армии наша игра противником была принята, но к сожалению они сделали очень глупый ход. Предполагаю, что засланая группа новички. Ведут себя по хамски, нахраписто. Для изъятия данных с "секретного" склада были привлечены большие средства и множество людей, а цели они так и не достигли. Мы предполагали, что они пойдут по старому пути - подкупят и спокойно вывезут все. Но они устроили настоящий цирк.
  - Значит наша деза к ним так и не попала? А жаль...
  - Увы. Разрешите доложить по порядку как развивались действия?
  - Да да конечно.
   Богданов подробно рассказал события - начиная с попытки захвата солдата и заканчивая боем.
  - Таким образом, товарищ генерал армии, игра получилась сыграна если можно так выразиться вничью. Как будут новости - я доложу.
  - Хорошо. До связи майор.
   Богданов положил трубку и вернулся в комнату где его ожидали тезки - Николай Трофимов и Николай Харитонов. Майор немного походил по комнате и задумчиво произнес:
  - И все таки ты что то скрываешь, что то не договариваешь. - и при этом серые холодные глаза казалось насквозь пронзили Трофимова. Видя реакцию продолжил додавливать:
  - Ты понимаешь что это все в серьез. Твои товарищи погибли сегодня ночью исполняя свой долг. Ты сам рисковал жизнью. Какие то подонки все это задумали и осуществили. Ты пойми - их надо остановить.
  - Я... понимаю товарищ майор, - пробормотал Трофимов уставившись в пол. - Просто... В маркете не я сбил с ног ту девушку с пистолетом. Там был еще один парень. Это он увидел что в меня целятся из пистолета и именно он спас меня.
  - Ты его знаешь? Имя и фамилию. Где живет?
  - Нет. Я его не знаю. Знаю только что зовут Игорем. И что он программист. Его вообще то наш полковник к себе вызвал. Я потом Игоря с товарищем полковником и видел. Тот его как раз провожал до КПП. Вот. Возраст примерно такой же как и у меня, может постарше чуток.
  - Ты утверждаешь, что его знает полковник Коновалов?
  - Да. По крайней мере, Игорь о нем меня спрашивал знаю ли я человека с таким именем-фамилией, а потом видел их вместе.
  - Хорошо. Я сейчас к Коновалову, а ты Николай посиди и подумай может еще что вспомнишь?
  - Харитонов, со мной.
   Безопасники направились в штаб. На улице было солнечно, пахло прогретым асфальтом и хвоей с растущих чинным рядком елей. После яркого солнышка, в штабе атмосфера показалась угрюмой и мрачной. Майор со своим подчиненным прошли в кабинет командира части. И как раз застали окончание разговора Коновалова по телефону:
  - ... да не сержусь я на твоего Игоря, и возмещать ничего не надо. Пусть придет срочно. Думаю... - полоквник тут увидел вошедших. - ...его информация о девушке заинтересует тут товарищей. Так что пусть придет и расскажет.
   И он положил трубку. И задумчиво хмыкнув потер подбородок.
  - Мда дела. - протянул, а потом поздоровался и предложил присаживаться. - Как устроились все ли нормально?
  - Да все хорошо Александр Петрович. И где работать и где спать все есть. Мы собственно к вам по делу. Рядовой Трофимов "вспомнил", - тут Богданов усмехнулся. - Некоторые подробности о происшествии в магазине. Оказывается его спасли. Молодой человек по имени Игорь. Программист. И вы, товарищ полковник, с ним определенно знакомы? - безопасник внимательно наблюдал за реакцией Коновалова.
  - Вы правы, Игоря я позвал к себе для оказания некоторых консультационных услуг связанных с этим ящиком. - полковник ткнул в сторону компьютера. - Он товарищ одного моего старого знакомого, вернее сына старого знакомого. Вот собственно и все. О том что Игорь и рядовой Трофимов знакомы я узнал только что. Мне по телефону об этом сообщил Коля, это сын Паши Большакова, мы с ним вместе служили когда то. Вот он и сообщил, что ему звонил Игорь и рассказал про девушку в маркете. И что эта девушка еще утром пыталась с ним познакомиться в автобусе. Вот. Игорь сегодня должен подъехать сюда ко мне. Так что его и расспросите.
  - Ясно. Как только он появится прошу сразу поставить нас в известность.
  - Я сразу к вам направлю. Его проводят до вас.
  - Хорошо. А что вы там говорили? что то про то что не сердитесь и о каком то возмещении?
  - Да... Это не касается дела, но... В общем тут вот безделушка у меня стояла на столе... шар такой светящийся. Так Игорь умудрился его сломать, когда был у меня. И главное ни осколков ни чего не оставил куда то заныкал и утверждает на чистом глазу - что тот испарился у него в руке. Нет чтоб прямо признаться - сломал. Давай отпираться. Ну да ладно. Сейчас о другом голова болит, да и бог с ним с этим шаром. - про себя же полковник подумал: "Все равно склад с вещами из той лаборатории оказался взорван и сожжен во время боя. А что упало, то пропало."
  - Что ж. Мы будем у себя. До свидания
  - Всего хорошего.
  
  * * *
   К обеду позвонил Ник. Радовало что полковник, почему то снял претензию по пропавшей лампе. Но вот что за люди ожидали встречи с ним. Неизвестность Котлярова напрягала. У директора он отпросился на послеобеденную половину дня. Котляров в обед сходил в небольшое кафе неподалеку от работы. Он вообще любил поесть. Посидеть в симпатичном небольшом ресторанчике. Отведать что-нибудь с труднопроизносимым названием. Иногда. А сейчас просто нервы немного расшалились и он от этого проголодался. Игорь заказал тарелку ухи и почки по-гусарски. ничего спиртного заказывать не стал, потому как впереди предстоял явно непростой разговор. От горячей наваристой ушицы он разомлел. Его даже немного потянуло в сон. Почки же в томатно винном соусе были на его взгляд излишне кислыми и острыми, но в целом ничего - проглотил и не поморщился. Запил чашкой черного чая с лимоном. И откинулся довольный на спинку кресла. Лепота. Подошел официант принес счет. Игорь расплатился и пошел на выход. До остановки было минут пять неторопливым прогулочным шагом. Котляров не торопясь и прогуливался - дыша свежим воздухом. Солнышко светит, птички поют и... какают.
  - Что за невезуха то, а!? - Игорь платком пытался отчистить рукав рубашки. Убрать то убрал, но пятно осталось. А птица словно издеваясь раз за разом стала пролетать над Игорем, чирикая во все горло. Словно зазывая своих товарок поглумиться над об***ным человеком. Котляров ускорил шаг и влетел на остановку на всех парах, отдуваясь от сытной пищи и быстрого шага. Но птица не отставала, она на столько осмелела - что просто села Игорю на плечо.
  - Это как понимать? - оторопел парень. Люди с любопытством стали оглядываться на него.
  - Мама смотри птичка у дяди! - радостно завопила девочка в розовом платье, теребя мать за руку. Игорь же уставился на птицу в полной расстерености, не зная что предпринять. Та в ответ тоже уставилась на Котлярова, поворачивая головку то одним, а то другим боком. Внимательно его рассмотрела и чирикнула что-то задорное. Игорю даже показалось что еще чуть-чуть и он поймет что она хочет сказать. Но так как понимание не приходило, то он просто пошевелил плечом сгоняя пичугу с насиженого места.
  - Лети себе. И больше ни на кого не гадь. - пошутил КОтляров. Тут как раз подошло маршрутное такси и он оплатив проезд поехал в воинскую часть. В дороге от нечего делать прислушался к разговорам, а там только и обсуждали ночной бой у воинской части. Женщина с хозяйственной сумкой вещала на всю машину.
  - Мы недалеко живем от военных то, ага. Вот прям напротив их гаражей, чуток наискосок, ага. Ну вот где Мишка сварщык живет знаешь? Ну у него вечно приезжают машинам чего то ремонтит. Вот, а справа наш как раз дом будет. Ну вот, значит лежим мы значит с Толькой спим. Ночь на дворе хоть глаз выколи. Вдруг слышу - собака залаяла. А потом как загремит, ну вот как гром но недалекий такой. И за окошком так осветилось все. И потом так та-та-та та-та-та. Стрелять значит взялись во всю. Ну мой с кровати подскочил, спросони попасть в тапки не могет и орет на меня: "Бери документы и деньги и в погреб лезь." Я ему мол, а ты куда? а он - "В милицию звонить, а потом с соседями мужиками поглядим чего может помочь солдатикам нужно будет - так подсобим."
  - Что делается! Люди, что делается! Совсем житья от ентих бандитов не стало! Когда ж их поубивают то всех! Одного, вон по телевизору показывают, закопают, так трое других появляются откуда ни возьмись.
   Игоря от услышанных новостей пробрал озноб. "Понятно теперь, что за люди хотят с мной познакомиться и побеседовать". На КПП его встретили и проводили к полковнику. Но там он пробыл не долго и был отправлен в соседнее здание. Где, поднявшись на второй этаж, в одном из кабинетов познакомился с одним из сотрудников ФСБ. Майор с холодныи колючими глазами посадил его на стул и приступил к форменному допросу. Кто, когда, где, почему, зачем. Игорь отвечал на бесконечные вопросы о себе, о родственниках, о работе, о клубе, о том как познакомился с полковником. Потом пошли вопросы о девушке. Как она выглядела, что говорила. Почему Игорь поступил так, а не эдак. Под конец Котляров уже осип. Майор дал ему стакан минералки.
  - Что ж Игорь свет Викторович, а сейчас ты сядешь вот за этот стол. И все что только что рассказал и запротоколируешь.
  - А можно я дома на компьютере наберу и распечатаю и вам потом принесу? - спросил парень безопасника.
  - Нет - нельзя, - улыбнулся тот. - Сиди и пиши. Пока не напишешь отсюда не выйдешь. Ясно?
  - Ясно. - Игорю ничего не оставалось делать, как брать протянутую ручку и стопку листов альбомного формата и садиться писать пространный отчет. Сначала майор дал ему заполнить анкету. Потом же Котляров стал описывать события вчерашнего дня. Единственно он решил умолчать про историю с лампой, так как полковник ее ему простил.
   Лиха беда начало. Игорь управился за часа полтора. Безопасник все внимательно перечитал. Сказал расписаться и поставить дату. А потом вывел Котлярова и сказал что тот может быть свободен и что если тот понадобится с ним свяжутся.
  
  * * *
   После обеда, по распоряжению Богданова, лейтенант и Трофимов отправились посмотреть тот самый злополучный маркет. Но подойдя к нему обнаружили, что двери заперты, а изнутри видна табличка "Закрыто". Харитонов громко постучал, но ответа не было. Тогда они пошли вокруг - ища другие входы-выходы. Позади маркета находился склад, а также был огорожен дворик, внутри которого стоял небольшой крытый грузовик. Калитка в воротах оказалась открыта и они зашли на территорию. Во дворе ни одной живой души не оказалось. Они двинули на склад. И первое - что обнаружили - тело одного из грузчиков. Он был мертв. Дальше не пошли. Лейтенант позвонил майору и доложил о находке, а тот уже позвонил и в МВД. Колесики закрутились. Трофимов остался у ворот ожидать приезда криминалистов. А Харитонов прошел вглубь помещения - решил немного осмотреться. В глубине склада он нашел труп еще одного грузчика. Только сильно избитого, а потом и умерщвленного чем то острым, скорее всего ножом. Об этом свидетельствовала окровавленная рана в глазнице. Лейтеннат пошел дальше. А дальше был коридор и несколько дверей. За одной из них обнаружилась женщина она была в сознании, но связана. Со страхом женщина смотрела на вошедшего. Лейтенант снял повязку с ее лица и представился по форме. А та захлебываясь в словах запричитала рассказывая какого страха натерпелась. Как только Харитонов отвязал ее от стула - она подскочила и бросилась бежать буквально сбив безопасника с ног.
  - Ээй гражданочка остановитесь вы куда это собрались? - закричал тот пытаясь ее остановить. Но она впрочем и не думала далеко убегать - а открыв одну из дверей коридора юркнула за нее и захлопнула за собой. Лейтенант подошел к двери и подергал ручку.
  - Откройте немедленно! - начал было он, но раздавшееся журчание из-за двери все расставило по своим местам и он немного смущаясь произнес. - Ладно. Вы только никуда не уходите. Надо протоколы составлять. Я тут пройдусь - еще может кого найду.
   И Харитонов пошел дальше по коридору открывая двери одну за другой. В одной из каптерок нашлись кассир и охранник маркета, они были целы, но только сутки в связанном состоянии... в результате у двери туалета занятого первой женщиной образовалась очередь. Они переругивались через дверь требуя пустить и давя на совесть. Безопасник в это время проверял дальше. В последней комнате он обнаружил двоих пенсионеров. Мужчина не вынес удара электрошокера и его сердце остановилось. Женщина целые сутки была привязана к уже окоченевшему трупу своего мужа. Перенесенный стресс сдвинул что то в ее голове и разум помутился. Лейтенант оставил женщину на попечении подошедшего охранника маркета, а сам пошел дальше - в торговый зал. Но там было пусто. Стояли полки с товарами. Одна из них, как и рассказывали Игорь и Николай была опрокинута. Пачки с макаронами разлетелись по всему полу. Девушки естественно не наблюдалось и Харитонов отправился назад к спасенным людям.
   Тут как раз подъехали работники МВД. Начали опрашивать потерпевших, снимать отпечатки и проводить прочие следственные мероприятия. Харитонов же договорился - что копии протоколов перешлют им. После чего, захватив Трофимова, отправился докладывать майору о результатах посещения маркета. На КПП как раз пропускали машины с прибывшими работниками ФСБ и военной прокуратуры.
  - Мда, вавилонское столпотворение намечается! Яблоку упасть негде будет. - пробормотал лейтенант. Тут же стоял полковник. Он, увидев подошедших, и скинул на Харитонова и Трофимова ознакомление вновь прибывших групп с территорией воинской части и местом куда им следует вселяться. А сам убежал к себе в штаб. Слишком много работы после ночных событий свалилось на плечи командира части и его подчиненных.
  
  * * *
   По пути Котляров прикупил горшок побольше размером и мешок земли для пересадки неожиданно разросшегося хлорофитума. Также заглянул в продуктовый - а то дома хлеба горбушка оставалась, да и кефирчика захотелось на ночь глядя. До квартиры добрался без приключений. Пока оставил покупки в коридоре, а сам пошел переодеваться. Старая футболка, треники и шлепанцы - нормальный прикид для дома. Игорь взял газету, которую регулярно ему закидывали активисты баптистской церкви в почтовый ящик. На кухне вроде все было также - без изменений. Игорь расстелил газетку на кухонном столе и достал купленный горшок.
  - Так, что же мать обычно делала? Вроде камешками дно горшка выстилала, а потом уже землю сыпала.
   Керамзит он нашел в кладовке - тот остался еще с тех пор - когда мать пересаживала своих любимцев. Насыпал в горшок на пару тройку сантиметров. Потом взялся за своего питомца. Переставил с подоконника на стол. Постучал по горшку и земля отстала от его краев. Легонько потянул и вытряхнул хлорофитум с землей из старого жилища. Прикинул сколько потребуется и подсыпал новой земли. В общем, через несколько минут - цветок сидел уже в новом горшке. Игорь полюбовался на плоды своего труда и вернул его на подоконник.
  - Ты хоть цветами бы поинтереснее украсился, а то они у тебя какие то невзрачные - меленькие, реденькие и беленькие. - усмехнулся Котляров и погладил своего питомца по зеленой шевелюре, но неожиданно почувствовал покалывание. Он отдернул руку и оглядел ладонь - на первый взгляд все было в порядке.
  - Показалось наверное, - решил Котляров. Он достал и налил кефира. Взял булочку. Таким образом поужинав, Игорь отправился к своему компьютеру. Но посидеть долго не удалось - его отчего то сильно стало клонить в сон. Зевнув так, что чуть не вывихнул себе челюсть, Котляров выключил системник и отправился на боковую.
   Всю ночь ему снилась какая то фэнтэзийная абракадабра - эльфы, орки, величественный лес, сумерки, две луны на небе. А под самое утро привиделся тот шар. Вернее не шар, а те сгустки света что были внутри. Но на этот раз они приняли форму маленького мальчика. Это была завораживающее и пугающее зрелище. Мальчик казалось внимательно расссматривал Игоря. Внезапно у Котлярова стали проявляться перед глазами картинки, видения. То он видел полянку и дерево, а то вдруг видел вроде бы тоже самое, но в каком то другом свете, видел как соки текут внутри дерева, видел как листочки плещутся в лучах солнца и как происходит реакция о которой так долго еще в школе на уроках ботаники пыталась объяснить учительница - фотосинтез. Неподготовленный человек наверняка потерялся бы в потоке информации и мыслеформ который захлестнул Игоря как девятый вал. Да неподготовленный человек какого нибудь средневековья, когда сломанная подкова соседской лошади это СОБЫТИЕ, которое обсуждают целую неделю. Игорь же - современный продвинутый молодой человек - выплыл из этого потока информации и впечатлений без потерь. Что поделать - век информации!
   Утром еле оторвал голову от подушки. Совершенно не удалось отдохнуть. Как будто всю ночь просидел за компьютером.
  - Надо взбодриться - кофейку покрепше сделаю. - решил Котляров и пошел включать чайник. Насыпал полторы ложки кофе и две сахара. И позевывая, посмотрел на подоконник - как там цветок поживает - да так и замер. Хлорофитум явно решил следовать прямым указаниям и украсился по полной программе - по краям длинных листочков появилась синеватая бахрома. Усики, ранее украшенные лишь несколькими белесыми цветочками, теперь же Оканчивались красивыми свечками из кучи мелких цветочков от молочно-белого до темно-бордового.
  
  Глава 4.
  ОПЫТЫ.
  
  - Долго мы будем торчать в этой дыре? У нас уже и еда заканчивается! - задал вопрос Ибрагиму Масул на правах старого знакомого - односельчане как никак. - Что мы тут забыли? Давай хоть на нож возьмем эту деревню? Ночью пойдем да порежим всех. А то сидим прячемся. Как трусы какие-то, а не мужчины!
   Его разглогольствования прервал ботинок нежданно негаданно пробивший хлипкую преграду зубов.
  - Кто еще знает лучше своего командира что следует делать? - прошипел Ибрагим обводя яростным взглядом остальных боевиков отряда. Но те отводили глаза, признавая его право на командование. - Когда закончится еда, тогда выберем ночь и посетим жителей деревни, но тихо и без трупов - так чтобы ни кто нас не увидел и не услышал. Выгребем продукты и тихо лесом вернемся назад. Чем дольше про нас не будет известно, тем больше вероятность выбраться нам из этой заварушки живыми и здоровыми. Ясно?
   Ему ответил нестройный хор голосов подтверждающих что им все ясно и понятно.
  - А счас уберите этого придурка! Слишком много болтать взялся. - и он об ногу Масула вытер ботинок от крови и осколков зубов. - Махмуд тебе задание - заберись на чердак и высматривай где и что хранят. Пару дней понаблюдаешь. Выберешь цель. Посмотрим какие подходы к ней. Кто живет. Где и сколько собак.
  - Понял. Сделаю. - и Махмуд полез на чердак.
   Ибрагим походил по комнате. Пол нещадно скрипел под его весом.
  - Нам надо месяц пересидеть здесь. Все решат что мы ушли. И только тогда можно будет рвать когти. И если уж так Масулу хочется, то перед уходом и можно будет пройтись по дворам. Саид как он там? Пришел в себя?
  - Нет Ибрагим. Он еще в ауте.
  - Ладно. А пока оружие проверить и почистить. Исполнять.
   Спустя два часа с чердака спустился Махмуд.
  - Ибрагим, там в одном дворе "Нива" у хозяев имеется. Так он сейчас куда то собрался ехать.
  - Пускай себе едет. Нам то что. Вот когда выбираться будем - тогда и прихватить машину можно будет. Может еще у кого чего найдем. Ты насмотрел у кого продукты брать будем?
  - Да командир. Бабулька по правой стороне улицы через два дома от нас. Я хорошо там рассмотрел все. мы там не через лес, а по ручью пройдем и выйдем как раз к ее огороду. Там дальше и в постройки ее попадем. А собака у нее на привязи у ворот, так что пройдем тихо и все возьмем что потребуется. Да и собака так одно название...
  - Нам главное чтобы шум не подняла.
  - Да если и поднимет. Во дворе нас не будет. Ведь сарайки у нее проходные - со двора в огород. Так что ну выглянет старуха. А на дворе никого нет. И на улице тоже. Так что считаю вариант что надо.
  - А много ты у старушки возьмешь? Может следует кого позажиточнее посетить?
  - Да не нормально у нее. Я видел к ней сосед приходил и козла с утра зарезал. Она ведь у себя скот держит. Я видел коз, уток, петух голосил. Так что есть чем поживиться.
  - Тогда на том и остановимся. Саид и Фарид - под сараем, что слева как в огород идти, находится погреб. Ваша задача - аккуратно проделать дымоход из погреба в овраг, что позади сарая. В погребе костер разведем и на нем и будем готовить. Дым будет уходить в овраг, чтоб нас не заметили. Послезавтра пойдем у бабки козла заберем и что еще попадется. К тому моменту дымоход должен быть готов.
  
  * * *
   Пару дней Игорь наблюдал за цветком. Но никаких изменений больше не было. В один из вечеров Котляров почувствовал, что цветок очень хочет пить и его следует полить. И тогда он сходил и полил хлорофитум, а потом сел в комнате и задумался - откуда появилось это чувство. Стал прислушиваться к себе. Ведь что то странное происходит не только с его комнатным растением, но и с ним самим. Мальчик состоящий из световых сгустков приходил в его сон каждую ночь. Игорь каждое утро был невыспавшимся. Но лишь стоило ему выйти на улицу и подставить лицо лучам солнца, как усталость уходила. Все тело заполнялось брызжущей через край энергией и весь день он трудился на работе, выполнял заказы в клубе и был при этом как кролик с Энерджайзером. Вот сейчас уже вечер, а усталости не ощущалось ни капли. А ощущалось - со стороны цветка - довольство жизнью. Игорь постарался прислушаться чуть дальше. За стенкой у соседей кот раздумывал - куда бы выдать комок шерсти: на тапок хозяину, тем самым высказав ему своё "фи" за утренний пинок, или хозяйке посреди кухни, чтоб сразу убрала. На подоконниках росли пара гераней вполне довольных жизнью - хозяйка про них не забывала - и они в ответ цвели и радовали глаз. Сама хозяйка возилась на кухне и готовила к приходу мужа. Они оба были пенсионеры. Но если жена как то спокойно вошла в колею пенсионной жизни, то мужу такая жизнь была не по нутру и он устроился сторожем. Игорь видел ее организм насквозь - все ее болячки были как открытая книга. Он в испуге отшатнулся и тут же очнулся сидящим на диване в своей комнате. Если ощущать растения и животных он как то еще мог без внутреннего протеста принять, то вторжение в человека выбило его из колеи. Он пытался унять частое сердцебиение.
   "Я что? Экстрасенс?!" - удивлялся и восклицал про себя Котляров.- "Да не может того быть. Всю жизнь никаких способностей не проявлялось, а тут нате вам из под палатей. И молнией меня в последнее время не шарахало. Стоп! А ведь это все возникло после того дня... Лампа!"
   Игорь заметался по комнате решая что делать и не грозит ли это ему чем нибудь.
  - Так давай успокаивайся и все по полочкам раскладывай, - для собственного спокойствия парень стал рассуждать вслух. - Первый вопрос - что делать? Наверно стоит разобраться со своими новыми способностями. Вопрос второй - стоит ли сообщать? Нет. Пока не разобрался не стоит, а дальше видно будет.
   Решив, что в первую очередь стоит изучать свои новые способности Игорь этим и занялся. Он посчитал что лезть в человеческий организм рановато - напортачить можно запросто. А начать стоит с того что уже получалось. Котляров прошел на кухню и взяв стул - устроился напротив цветка.
   Он сидел откинувшись на спинку стула. Вот уже полчаса попыток увидеть хоть что то. Но результат все тот же - нулевой. Игорь всмаривался в цветок до рези в глазах, и ничего не видел. Ну цветок, ну красивый. И все! Внутрь его заглянуть не получалось.
   "Как же так! И часа не прошло - видел и его структуру, и чувствовал что за стенкой творится. А счас что мешает? Что не так то?" - Игорь, пытаясь успокоиться, немного расслабился и прикрыл глаза. И тут ЭТО и произошло. Хоть глаза и были закрыты, но он ВИДЕЛ цветок. Не так как обычным зрением. Чем то это напоминало инфракрасное зрение, но лишь напоминало, так как было на порядки подробнее. Цветная картинка перед глазами показывала структуру растения. Котляров сосредоточился на одном из листочков и изображение его скачком увеличилось перед внутренним взором парня. Игорь некоторое время разглядывал открывшееся перед ним, а потом задумался - ведь ему как то удалось изменить внешний вид своего питомца. Но как. В тот момент он просто высказал пожелание и потрогал листья. Что ж может стоит попробовать еще...
   Игорь представил себе что рисунок на листьях меняется. И характерные продольные полосы пропадают, а вместо них проявляется пятнистость как у леопардов на шкуре. Парень протянул руку и погладил листок. При этом он следил что будет происходить.
  - Мда... что то на самом деле происходит, но только вот что? Хотел бы я это еще и понимать, а не только наблюдать! - Игорь видел что листочки на самом деле изменились так как он того и хотел. Но наблюдение за процессом изменения в структуре листочка ничего ему не дало. Все было сложно и непонятно. Если бы на его месте оказался ученый-биолог, то скорее всего картина тому была бы понятнее, но Котляров был программистом. Он еще посидел и перепробовал менять не только окрас, но и форму. При этом он ощущал что из его рук на растение изливается поток тепла. Ладони начинало пощипывать. В какой то момент - почувствовал сильную усталость - и решил на этом закончить. В результате его экспериментов хлорофитум опознать было совершенно невозможно. Стрельчатые вытяные листочки закрутились спиральками, а количество усиков просто зашкаливало. И они оканчивались несколькими бутончиками, наподобии гладиолусов, только поаккуратнее. В общем чудо вышло еще то.
  - А это отнимает силы! - удивился Игорь. Он с трудом поднялся со стула. Его хватило лишь доковылять до кровати, а дальше уже просто отрубился.
  
  * * *
  - Валерий Павлович, поступила новая информация. Нашли труп. Сторож на старом заводе. Смерть наступила в результате удара острым предметом в глазницу. По почерку как и грузчиков в маркете. Валерий Павлович? - лейтенант потряс Богданова за плечо. Тот сидел над папкой с документами и фотографиями с места преступления в маркете. Его взгляд казалось прикепел к одной из фотокарточек.
  - Вот ты где был, старый друг, - шептали его губы. Наконец он поднял голову и посмотрел на Харитонова. Лейтенант даже отступил на шаг - столько горя отразилось в глазах его командира. - Знаешь Коля кто этот человек?
  - Знаешь Коля кто этот человек? - и Богданов показал на фотографию грузчика, которого обнаружили в глубине склада. - Это мой старый друг, Валька Сажин. Мы с ним вместе столько пережили. Он с прибалтики, а там как началось... Короче семья его под раздачу попала там. И сколько он потом не обивал пороги высоких начальников. Короче запил он, его и списали. Меня тогда много куда отправляли в командировки. Но каждый раз, как возвращался домой, приходил к Вальке. А потом... пропал он. С ведомственной квартиры его попросили, а меня рядом не было. И вот нашелся. Грузчик.
   Богданов помолчал:
  - Так что ты говорил про труп? Кого нашли?
   Харитонов повторил новые сведения. Майор не долго раздумывал:
  - По коням лейтенант, надо самим бы посмотреть, и потом хочу заехать в ведомственный морг. Сажина ведь туда отправили?
  - Да конечно.
   Они уселись в УАЗик и уже через минут пятьнадцать подъезжали к воротам завода. Там их встретили сотрудники МВД. Богданов попросил ввести его в курс дела.
  - Тело сторожа обнаружили пейнтболисты. Они каждые выходные устраивают тут бои. Завод не функционирует, цеха пустуют. Все сами видите в каком состоянии. А им нравится - говорят какого то сталкера им напоминает. Сторож за бутылку водки пускал их на весь день. Но в прошлые выходные не пустил сказал что комиссия приехала. А в эти выходные они его обнаружили мертвым.
  - Руководство завода вызывали?
  - Да. Но директор ни о какой комиссии ничего не знает.
  - Ясно. Что говорят криминалисты, когда наступила смерть?
  - По предварительным данным около трех дней назад. Да! кстати нашли следы покрышек от автотранспорта. Пейнтболисты обычно за воротами свои машины оставляют. И директор когда приезжает тоже там же. Одно время они под склад сдавали один из цехов, но крыша прохудилась в прошлом году и все на том. Так что следы машин могут быть только вот этих неизвестных, убивших старика. Если интересно могу провести до места где они стояли ранее.
   Безопасники осмотрели цех у которого обнаружились следы шин. Было видно, что тут несколько дней жили люди.
  - После обследования местности мы сделали несколько выводов - среди них есть раненые, а также среди них были или была, с количеством затруднительно определиться, женщина.
  - Понятно. Похоже это и в самом деле наши клиенты, а лейтенант?
  - Похоже так товарищ майор.
  - Ну что ж, пойдем посмотрим на сторожа.
  - А его уже в морг отправили.
  - Мда? Ну значит и нам туда путь лежит.
  
  * * *
   Деревня Порфирьевка, как утверждала бабка Ефросинья, была основана на месте охотничьей заимки еще при царе Алексее Михайловиче Тишайшем. Бабке верить стоило - кому ж не верить, как ни кандидату исторических наук Ефросинии Сергеевне Лазаревской. Которая всю жизнь посвятила изучению этого края. И вот на старости лет решившей, что жизненый путь стоит завершить здесь - в этой самой деревеньке. Когда дремучий лес был практически непроходимым. И крестьяне из сел окрест города N и устроили эту заимку. Отсюда они ходили в лес за дичью. Тут она была непуганной. И что самое главное ее было много, не то что по соседству с местом обитания человека. Место выбрано с умом: и на возвышении и ручей рядом. Однажды пара крестьянских семей решили перебраться от барского гнета по дальше - спрятаться в лесу. Так образовался небольшой хуторок. И хоть жители этого хуторка и поддерживали связь с окружающим миром, но жизнь в лесу на лоне дикой природе наложила на них свой отпечаток. Народ, кто узнал про них, прозвали хуторян лешаками. Но жизнь не стоит на месте. В девятнадцатом веке страну пронзили металические стрелы железных дорог. Вот и через Т-скую чащобы пролегла такая дорога. Буквально в двух часах неторопливой езды на лошаденке. Хутор постепенно превратился в село. Народа прибыло. Выжгли близприлегающий лес и построились. И вот в селе уже и церковь появилась. Неподалеку, у железной дороги, вычистили от леса довольно обширное простраство и застроили его новомодными дачами. А потом грянула революция. Никаким революционным пылом никто из жителей естественно не обладал. Хозяев у них не было и скидывать было не кого. Им всегда было все равно кто там наверху - царь, император, генеральный секретарь или президент. Они просто жили. Население конечно за последние полвека несколько уменьшилось - много уехало в город. Но все равно такого как во многих деревнях нашей страны запустения у них не было. А пару лет назад даже наоборот - несколько семей переехали на постоянное место жительство.
   Первой перебралась сама Ефросиния Сергеевна. Она и раньше частенько бывала в этой деревушке. Но после того, как в N-ом Государственном университете сократили исторический факультет, оставив лишь кафедру при филологическом, Лазаревская уволилась и, распродав свое имущество, переехала сюда в Порфирьевку.
   Затем сюда же переехал один из потомков основателей этой деревушки - отставной моряк ВМФ РФ Спиридонов Георгий Васильевич. Решил вернуться к корням. Семьей он так и не обзавелся, вот и жил один. В отличии от бабки Ефросинии, которая еще в 90-х переехала в деревушку и приобрела подворье в довольно хорошем состоянии, Георгию Васильевичу достался дом уже в упадочном состоянии. Но он за одно лето умудрился провернуться - перестилить крышу, вставить стекла, поменять двери. Впрочем, в частном доме всегда есть - что делать. И одним ремонтом обветшалого жилища работа не заканчивается. Но моряк не унывал и трудился не покладая рук.
   А совсем недавно, пару лет назад умерла одна из коренных жительниц Порфирьевки. Ее дети не захотели переезжать и, вступив в наследство, продали хозяйство пенсионерам Котляровым Виктору Петровичу и Анастасии Феоктистовне. Бабка Ефросинья сдружилась с ними и частенько заходила повечерать часок другой за кружкой чая заваренного на шиповнике. Как водится беседовали. Темы для разговора всегда у добрых соседей найдутся. Периодически к Котляровым приезжал сын, но чаще все таки они к нему в город наведывались.
  
   * * *
   Вечером позвонила мать и попросила на выходные к ним приехать. Пообщаться, да отцу помочь крышу на сарайке залатать. Игорь пообещал - что в пятницу после работы к ним приедет. Хоть и не любил он эту дорогу. С отцом на машине конечно проще. А тут?! Ну ладно, минут сорок на электричке до "2012 километра", так потом еще часа полтора лесом переть к этой деревне. Правда мать сказала, что отец на машине встретит с электрички.
   Всю неделю Игорь мучил хлорофитум различными транформациями, а также развивал свою способность видеть строение всего живого. Котляров решил, что у него открылся третий глаз о котором говорилось в восточных эзотерических трактатах. Он каждую свободную минутку старался посвятить изучению структуры растений. И от регулярного использования - его "третий глаз" стал видеть и дальше и четче. Благодаря этому Игорю и удалось выявить несколько закономерностей. Которые он сразу на своем хлорофитуме и проверил. Например, освоил механизм окраски. Менял ее как всю целиком на самые диковинные цвета, так и местами. Бедное растение то покрывалось - болезненными на вид - синюшними пятнами, то вдруг все покрывалось оранжево-фиолетовой полоской. И если в самом начале он просто желал - чтобы цветочек был покрасивее и цветочки по симпотичнее, то теперь - зная весь механизм - Игорь добился четкого выполнения своих замыслов.
   Не обошлось конечно и без проблем. Когда Игорь решил на улице открыть "третий глаз", то в первый раз просто потерял сознание от нахлунувшей отовсюду информации и ощущений от нее. Он тогда решил на свежем воздухе провести свои опыты. Игорь полагал, что если он будет на солнышке изменять растения, то и сил будет тратиться меньше, а может и вовсе затрат не будет. Ведь каждое утро он от солнца получал подзарядку. Да и растения без солнца не могут. И вот Игорь удобно устроился, откинувшись на ствол старой липы. Погрузился в созерцание. И чуть не утонул в потоке ощущений. Он чувствовал себя каждой травинкой на газоне, каждым кустиком у подъезда или деревцем у проезжей части. А потом его захватил водоворот боли - пришло ощущение умирающей липы. На этом сознание парня и погрузилось в спасительную темноту забытья.
   Очнулся минут через сорок, если судить по мобильнику. Все тело ломило. Солнце уже зашло. Набежали тучки и стал накрапывать дождь. Котляров покряхтывая поднялся на ноги. Постоял - хоть и покачивало и имела место некоторая слабость - вроде жить можно. И он направился домой. Пил чай и раздумывал над случившемся. Ошибка видимо заключалась в том, что он резко и полностью открылся. Этот как если бы человек шел в кромешной мгле и ему по глазам неожиданно ударил яркий луч света. Так и тут. То есть останавливаться не стоит, а следует наоборот чаще выходить и пробовать на улице. А то бетонные стены квартиры не пропускают те потоки жизненной энергии, которой наполнено все живое вокруг. С умирающим же деревом Игорь не знал что и делать. Решил просто обходить его стороной.
   И до самой пятницы Котляров осторожно и аккуратно рассматривал траву и кустарники, но при этом стараясь особо не расскрываться. Рассмотрит какую нибудь травинку и пробует в ней изменить форму или цвет - абстрагируясь от всего остального. По немногу стало получаться держаться в состоянии активности "третьего глаза" и по пути на работу. К людям он не присматривался, а вот растительный мир... Игорь понял на сколько плохо живется в городе растениям. Видел как деревья и кустарники задыхаются от выхлопов машин, как трава вымирает под грудами ядовитого мусора. И это стало угнетать Котлярова. Но что делать? Людей не переделаешь. Им нужен автотранспорт, им нужны и котельные, и электростанции, и заводы, и фабрики и много чего еще, что отходами своего функционирования отравляет природу. Люди все так же будут мусорить. На отдыхе, в лесу, на пляже, в парке и на той же улице. И ни какие штрафы тут не помогут. Игорь решил что будет подкармливать энергией деревья и кустарники где бы не встретил. Он уже опробовал на своем цветке как действует вливание дополнительной энергии. И будет поступать также и с остальными растениями.
   В результате, по траектории его ежеутреннего и ежевечернего движения по маршруту дом-работа, работа-дом, все зеленые насаждения стали во истину зелеными, а не серыми, бурыми или еще какими то. Кустики сирени у забора детского садика, которые три года назад комунальщики экскаватором на две трети выломали и выкопали, разрослись буквально за несколько часов и выдали множество новых веточек и даже (!) в августе покрылись цветами, чего быть не может. Увы не на долго. Прохожие с удовольствием нарвали букетики для дома и кустики опять оголились.
   Тяжелее пришлось Игорю с деревьями. Они требовали больше энергии. Но, так как он находился на солнце, то получалось - что он просто пропускал через себя солнечные лучи. И далее передавал дереву уже чистую жизненую энергию, которую не надо было трудиться и перерабатывать. Деревья набирали силу и мощь, ветвились и обзаводились красивой сочной листвой, радующей глаз. Но Игорь старался чтоб деревья не выходили за рамки. А то махом бы прискакали с СЭС или ЖКХ люди и ликвидировали слишком высокие или слишком крупные деревья, которые могли теоретически создавать угрозу окружающим людям, домам или коммуникациям.
   Вот так подпитывая энергией, Игорь тем не менее продолжал упорно изучать внутреннее устройство растений. Собственные изыскания он решил совместить с изучением достижений ученых-биологов, агрономов, селекционеров. Полученная информация дала обильную пищу для размышлений. Появилось множество идей. Котляров даже завел тетрадку куда их стал записывать.
  
   * * *
   У Валерия Павловича Богданова страшно болела голова, а тут еще допрос этой девицы. Агентесса ЦРУ идеалист - "ачуметь"! Но тут можно и поиграть и на ее совестливости и на обостренном чувстве справедливости. Все бы ничего, но голова! И анальгин не очень то и помогает. Капитан из приехавшей в начале недели группы вел допрос девушки, а Богданов вспоминал как оперативно сработали криминалисты и выдали модель автомобилей, которым принадлежал отпечаток шин с завода. А затем засекли кортеж из трех микроавтобусов на шоссе в направлении столицы. Задержание проводили как по учебнику, но один из группы поддрежки у црушников психанул и в результате боестолкновения были и убитые и раненые. Плохую группу подготовили и собрали оппоненты. Не так надо работать. Совсем не так. Работа была грубая и наглая, местами с фантазией, а местами глупая. Вот эта девчонка. Ну кто же необстреляного бойца в бой кидает. Она уже и раскололась, кстати.
  - Я не убивала! Это Вилли его убил! Это не я! Не я! - и Лиза разрыдалась.
  - Успокойтесь. Вот выпейте воды. - капитан протянул ей пластиковый стаканчик с минералкой. Она взяла дрожащими руками и пока донесла до рта - половину расплескала.
  - Ну ну, что ж вы милая такая не выдержаная? Чему вас вообще там учат? - Лиза на это лишь промолчала и уставившись в стол, о чем то задумалась, периодически судорожно всхлипывая.
  - Итак, вы утверждаете что сторожа на заводе убили не вы, а ваш коллега Вильям Пикок? - стал додавливать капитан, уже начавшую рассказывать девушку. - Ну не молчите, ВЫ уже начали рассказывать, так продолжайте!
  - Сказала А, так будь любезна - говори и Б. - неожиданно рявкнул он на нее видя, что она не реагирует.
  - Да, это Вильям Пикок убил сторожа, - сказала Лиза. - Он хвастал, что научился так убивать у отца на ферме. Отец его учил свиней убивать - одним ударом длинного ножа в глаз. Вот и Вилли тот поставил удар.
   Богданов вспомнил лицо своего убитого друга. Удар был нанесен в глазницу с такой силой, что даже пробил затылочную кость. Майор скрежетнул зубами - жаль что этого подонка прихлопнули во время задержания - слишком легко отделался.
  
   * * *
  - Одна тысяча девятьсот девяносто шестой километр, следующая остановка Большие борки. Осторожно - двери закрываются. - прогундосил динамик над головой противным женским голосом. Игорь уже двадцать минут ехал в электричке. В вагоне был довольно много народа. Из города на выходные ехали дачники на свои законные шесть соток, компания рыбаков, а остальной народ ехал похоже до конечного пункта небольшого городишки за сто сорок километров от города N. Котляров оказался в компании железнодорожников. Как он понял из их разговора - мужики ехали вырезать разросшийся кустарник на полустанке недалеко от того самого столба где ему и надо было выходить.
  - Вот сколько работаю на железке, не было ни одного теплого месяца, чтобы этот пятнадцатый километр не чистили. Прёть зеленка в том месте как на дрожжах. - рассказывал дядька предпенсионного возраста с обрезанными фалангами двух пальцев не левой руке.
  - Да где она не прет то, Никадимыч? Каждый год только и делаем что чистим от кустарника, а он снова нарастает. Хотя да, там больше всего. Но скорее всего там болотина какая-нибудь по близости? Вот и получается, что водичка подпитывает корешки, а зеленка и прет на насыпь, на пригорок - поближе к солнышку. Так что ничего удивительного я считаю нет. - возразил ему крепыш с седой челкой.
  - Большие борки, следующая остановка две тысячи шестой километр, - заглушил ответ мужика с обрезанными пальцами динамик электрички.
  - Тьфу ты пропасть! Орет что уши закладывает! - они еще долго сидели и судачили, а Игорь уставился в окно и стал ждать своей остановки. Наконец, после объявления - две тысячи шестого километра - он поднялся и пошел в тамбур. Пять минут стояния в компании курящих и матерящихся парней. За окнами промелькнула избушка обходчика и вот наконец его остановка. Котляров спустился из тамбура на бетонные плиты полустанка. Отец уже был здесь. С лязгом закрылись двери электрички и она постанывая тронулась в путь. Игорь повернулся к отцу. Они пожали руки и улыбнулись друг другу.
  - Как мать? - спросил парень.
  - Ничего, когда за тобой поехал как раз пирожки стряпала с яйцами и луком, как ты любишь.
  - Отлично, - улыбнулся Игорь, - а ты чего это крышу перестилать решил у сарайки? Течет что ли?
  - Ну да, я уж давно хотел, там все на ладан дышит уже. Я заготовил доски на обрешетку и жестянки. Сколотим?
  - Какой разговор! Сделаем!
   Они подошли к отцовской "Ниве". Она была по самую крышу в грязи.
  - Что дорогу совсем размыло? - спросил Игорь у отца.
  - Всю не всю, но местами встречается натуральное болото. Ладно мой броневик и не такое возьмет! - отец похлопал по забрызганному капоту машины, - а не проедет так проплывет. Садись давай.
   Дорожка на самом деле была "фронтовая". Она была не разбита и не размыта. Ее просто практически не было. В результате за время поездки они больше и не говорили - так как боялись откусить себе язык. К деревне подъехали уже в сумерках. Отец посигналил и открыв дверцу крикнул:
  - Мать, встречай, сын приехал, - в окне мелькнуло мамино лицо. А через полминуты и она сама вышла на крыльцо дома. Улыбаясь и с любовью глядя на свое чадо.
  - Здравствуй мам, - Игорь вышел из машины и подошел к ней и она обняла его и поцеловала в макушку как в детстве.
  - Заходи в дом, ты же после работы сразу к нам? Ни где не ел? Все впроголодь живешь?
  - Ну мам, я нормально питаюсь, но сегодня да - после работы сразу к вам. Иначе на электричку бы не успел.
   Они прошли в дом и парень с отцом, разувшись и ополоснувшись под рукомойником, сели за стол ужинать. Мать налила своего фирменного чая из лесного сбора - шиповник и травки всякие. И поставила на стол тарелку с горячими - только из печи - пирожками. Только мужики нацелились - раздался стук в окно.
  - Никак бабка Ефросинья, - сказал отец и точно в дом зашла соседка Ефросинья Сергеевна.
  - Настасья, сын смотрю к вам приехал? Здравствуй Игореша, - и она села за стол, а мать поставила перед ней чашку с чаем. Игорь поздоровался с соседкой, а мать указала на пирожки:
  - Чего не кушаете? Давай народ, налетай! - и она первой ухватила пирожок с края.
  - Как доехал, то Игореша?
  - На электричке почти час, а там отец на "Ниве" забрал. Вот дорожка доложу! Как доехали не понял, а кругом чащоба! Но ничего до дома добрались и ладно.
  - Чащоба! Да разве же это чащоба! Вот рассказывают раньше лес был такой, что потеряться можно было в десть шагов. А сейчас? Так - парк культуры и отдыха. Я вот когда была еще молодой и собирала в этих краях всякие сказки да побасенки разговаривала с одним дедом - он еще при Хрущеве помер. Так он рассказывал байку про сердце леса. Мол есть в нашем лесу место, в котором сосредоточена вся его сила жизненная. От туда его начало. Простому человеку найти это место не возможно. Лес туда пропускает только своих. Звери и птицы там лечатся от разным своих болячек и заводят себе пары. Там среди них царит мир и покой. А если все таки попадет туда какой нибудь человек и лес его примет - то обретет тот силу невиданную - станет понимать он язык зверей и птиц. Из того места и силу лес набирал из века в век, из тысячелетия в тысячелетие. Пока железную дорогу не провели. Умирает лес теперь. Уже полтора века как умирает. А люди его добивают - выжигают и вырубают. - бабка Ефросинья вздохнула и поднялась, - Спасибо тебя Настюша - угостила старую, пойду я к себе. Поздно уже. До свидания, Витя и Игореша.
  
  Глава 5.
  ЛЕС.
  
   Разрушенный склад, после работы следственной комиссии, снесли. На его месте приступили к строительству нового - по современным технологиям. С двумя этажами вниз. Новейшими системами сигнализации и видеонаблюдения. Расположение части успело посетить с десяток различных комиссий. Полковника много хвалили, даже вручили орден. Но вот наплыв чиновников от министерства обороны схлынул и жизнь снова вошла в свою колею. Плюсом стало то, что были выделены средства и стройка обещала быть по настоящему ударной. По крайней мере котлован уже вырыт и строители работают даже в ночную смену при свете прожекторов. Весь периметр для начала обновили. Были сооружены скрытые огневые точки, охранная полоса обзавелась телеметрической системой и многоуровневой сигнализацией. Коновалов, на время строительства, решил не отменять усиленный режим караульной службы. К тому же, после той ночи, ответственность и служебное рвение солдат значительно увеличились.
   В штабе все также пока жила сводная бригада из сотрудников ФСБ и военной прокуратуры. Ожидали когда последний элемент, а именно оставшуюся группу боевиков выловят. По всей видимости ждать осталось всего ничего - личности установлены. Все их контакты известны. И хотя преступники пока что где то спрятались, но это не надолго. Есть-пить захотят - выползут. Вот и ждет координационный центр сведений от МВД. С ними же обретается и тот с кого все началось - рядовой Николай Трофимов. Как то прижился он у безопасников. Валерий Павлович даже как то обмолвился, что из парня выйдет толк со временем. Захваченных экстремистов как допросили отправили за решетку, а вот с агентами все сложнее. В настоящий момент их всех отправили в столицу - и живых и мертвых. Начались переговоры по их передаче. Наши конечно постараются что-нибудь выбить в ответ, но это дело уже дипломатов. Среди агентов была девица, которую собственно и приласкали в маркете Котляров и Трофимов стеллажом с продуктами. Она оказалась русской, эмигранткой. Много интересного рассказала. А под конец Лиза запросила гражданства. И вроде что то такое сейчас решается. Трофимову радости привалит. Он за ней приглядывал пока шли допросы. И что то такое вроде у них промелькнуло. Поживем - увидим.
   Полковник задумчиво остановил взгляд на пустующей уже неделю подставке. Как же быть. Вроде вопросов по секретному складу никаких нет. В пожаре все погибло и точка. Но ведь этот шар БЫЛ. Стоял здесь вот - на столе. С другой стороны, уже и сказал Котлярову, что все - замяли вопрос. Но грызет. Вдруг это важно. Ведь шар - явно был не простой. Что же делать. Говорить или не говорить? Шекспировский вопрос, однако - быть или не быть - ухмыльнулся Коновалов. Время пока терпит. Да и рассказать - никогда не поздно.
  
   * * *
   Весь день боцман эсминца "Быстрый", в отставке, Спиридонов Георгий Васильевич, крутился по хозяйству. Еще смолоду он вывел себе формулу успеха в любом начинании - большое дело начинать с малого. И вот когда он прибыл на ПМЖ в Порфирьевку на свою историческую родину, то руки от увиденного состояния наследства просто опустились. Но это с начала, а потом он по привычке разбил большее дело, восстановления дома, на малые. Починил окна и двери, и заменил побитые листы шифера. Протапливал печку целую неделю - пока весь дух нежилого помещения не испарился. Вот так каждое утро он задавал сам себе малые задачи и по мере их выполнения, большое дело - восстановление дома, в котором жили многие поколения Спиридоновых, шло на лад. Коренные жители сначала восприняли его приезд настороженно. Все таки дом был в очень плохом состоянии, но боцман не унывал. Его можно было увидеть, то на крыше дома, то латающим забор, то на огороде. Постепенно народ оттаял. Стали общаться. В первый год, по-соседски, помогли кто чем мог - картошки семенной подкинули, цыпляток по низкой цене продали. По вечерам стал посиживать с мужиками на лавочке. Иногда к ним подсаживалась Ефросинья Сергеевна. Интересный она человек. Много любопытного знает про нашу землю, про ее историю. Даже старики заслушивались на ее истории. И нет-нет, да кто-нибудь поправит. Все таки они местные и выросли на этих сказках. Но все равно сидят и слушают. Сдружился боцман с Котляровыми, приехавшими через полгода после него. С Виктором они ходили по грибы и на охоту. Хоть старики и бурчат что лес совсем не тот, но периодически - то кабанчика, то марала удавалось подстрелить. А на эти выходные к Котляровым приехал сын на выходные погостить, да отцу с крышей помочь. Боцман решил, что тоже завтра сразу придет им на помощь. Как и Виктор в свое время помог ему.
   Ночью Спиридонову снилось море и брызги летящие через фальшборт прямо в лицо. Он проснулся и вышел покурить на крыльцо. Столько лет прослужил на Тихом океане. Море оно не отпускает и зовет. Спиридонов вздохнул и поднял голову всматриваясь в ночное небо. Погрызенная луна мрачно прикрывалась тучками. Боцман придавил окурок и прогулялся со определенными и вполне созревшими планами до одной кабинки, которая у него стояла на огороде. Шел во тьме - как раз набежала тучка, а возвращался уже при свете луны. Уже собираясь зайти под сень надворных пристроек - он оглянулся и окинул хозяйским глазом свои садово-огородные владения. Картошка колосилась, свекла наливалась - вроде все хорошо. Но что-то зацепило глаз бравого боцмана. У соседки на огороде он заметил какое-то движение. Сколько Спиридонов ни присматривался, но так и не рассмотрел что к чему. А потому сплюнул, глянул на луну, и почесав место пониже спины, пошел спать. Ведь утром столько работы предстоит, а потому боцман завалился на кровать и, спустя минут пять, уже крепко спал.
   С утра задав корм он степенно направился к дому Котляровых. Там Виктор уже тележками увозил дерн с крыши сарайки на огород. Игорь снимал пластами и скидывал вниз. Сарайка старая, но стены еще крепкие. Котляров решил сделать обрешетку из досок, постелить толь, покрыть жестью и покрасить. И с новой крышей сарайка прослужит еще много лет. Боцман поздоровавшись, заменил Виктора и стал катать тележку. Тот же накидывал лопатой ему груз. Так дружно они буквально минут за сорок и управились. Потом сняли ветки, на которых и держалась крыша из дерна. И приступили к постройке новой крыши. Жена Виктора периодически притаскивала крынки то с квасом, то с морсом. До обеда управились с конструкцией обрешетки и даже начали покрывать толем, но тут Настасья позвала на обедать и они прервались. С крыши сарайки было видно, что на улице что-то происходит. Соседка боцмана что-то кричала и вокруг нее собрались односельчане. Спустившись Спиридонов и Котляровы вышли на улицу послушать - что случилось.
  - Обокрали! Вот ты Максимыч на днях мне козла зарезал, так и пропало мясо! И картошки два мешка пропала, и капуста, и птицы - несколько курей и петух, такой красавиц был, - Зинаида Ивановна заламывала руки. Мужики хмурились и поглядывали друг на друга. Кто мог украсть? Испокон веку даже двери не закрывали. Все вроде свои - за многие годы все равно что родными стали. Нет, не могли. Из недавно прибывших? Взгляды остановились на Котляровых.
  - МЫ не воры, да у нас и своего хватает - зачем нам чужое? - сердито отрезал Виктор. Его недолго пробуравили взглядами, но и правда Котляровым вроде как и ни к чему. Тогда взгляды уперлись в Спиридонова. Тот немного побледнел и отступил на шаг.
  - Вы что! Чтобы Я!? Крал!? - он сцепил зубы.
  - Нет. Он не мог! - закричала вдруг Лазаревская и встала перед боцманом заслоняя его собой от сельчан.
  - Георгий Васильевич, не тот человек, чтоб чужое брать, - поддержал ее Котляров-отец. - Не там ищите. Я так думаю кто-то чужой это был. Мало ли зэк какой беглый. Или бомж заплутавший вышел к нашей деревне. Вот и забрался.
  - Чего-то он как-то избирательно забрался - выбрал ту, которая сопротивления не окажет, кто недавно мясо заготовила. Да и зачем бомжу два мешка картошки? Куда он их денет? На себе унесет?
  - Может он не один? За деревней наблюдали некоторое время. А потом, присмотрев Зинаидино хозяйство, и грабанули, - стал развивать свою идею Виктор. Люди задумались.
  - Я тут это, - боцман смущенно кашлянул в кулак, - В гальюн ночью ходил. Да приметил, что у тебя Зина на огороде вроде как ходил кто-то. Сколько не присматривался, так и не понял - кто или что это. Подумал - может померещилось. А вот как вышло.
  - По идее далеко уйти не могли, - помолчав, высказал идею деревенский голова. Петр Семенович Лаптев исполнял роль главы уже тридцать лет. И хоть ему сейчас было уже далеко за шестьдесят, но все равно можно было его встретить выходящим из леса с ружьишком на плече и какой-нибудь дичью в руках. - Давайте собачек пустим по следу.
   На том они и порешили. Люди стали расходиться по дома. Мужчины доставали охотничьи ружья и собирались для похода в лес.
  
   * * *
  - Ибрагим, там местные с собаками и ружьями по нашему следу пошли. - сообщил встревоженный Махмуд спустившись с чердака дома к обедающим боевикам. Это известие заставило их ухватиться за отставленные стволы. Командир немного посидел дожевывая свой кусок мяса, а потом скомандовал:
  - Всем приготовиться, я с Махмудом посмотрю что там и как. Если выйдут на нас, будем валить мужичков по жесткому, но тогда надо будет зачищать деревню в ноль. Все. Пошли Махмуд покажешь охотничков.
   Они поднялись на чердак и стали следить за развитием событий на огороде той бабки, которую они ночью грабанули. А там собралось семеро мужчин с ружьями и с собаками. Они переругивались и пытались четвероногих друзей заставить взять след. А те вместо этого между собой устроили разборки. Наконец, одному из людей, видимо главному среди мужиков, эта свара надоела. И он волевым решением оставил только одного пса, а остальных увели. Тот недолго покружился по огороду, фыркая и повизгивая, то скрываясь в сарайках, а то выбегая на огород. Потом видимо все-таки взял след и бросился к концу огорода. Мужики всей гурьбой побежали за ним. Но собака дойдя до ручья след потеряла. Ее перетаскивали на тот берег ручья. Но там следа она не обнаружила. Около часа мужики таскали пса по округе и все безрезультатно. В итоге плюнули и пошли по домам.
  - Вроде обошлось Ибрагим?
  - Да, Махмуд. Но теперь будет сложнее у них что-то взять. Они насторожены после нашего визита. Ладно, наблюдай дальше, а я сообщу остальным, что беспокоиться не о чем. Хотя ты ведь еще не ел? Значит Саид будет сейчас наблюдать за округой. Все, пошли.
  
   * * *
   От бестолковой беготни по буеракам за деревенской околицей у Игоря прорезался зверский аппетит. Они с отцом так ведь и не пообедали. После того как решили по следам грабителей пройти, так сразу все бросились по домам собираться. И Котляровы отец и сын тоже оделись по походному и взяли ружья с патронами. Все мужики собрались на огороде у Зинаиды Ивановны. Многие притащили своих псов. Но собачки стали выяснять - кто из них вожак. Тогда Петр Семенович отослал всех кроме своего Басурмана. Тот, недолго покружив по местности, взял след. Но след уходил в ручей и терялся. Вот потом они и побегали, но собака не смогла вновь найти следы грабителей. В итоге все пошли по домам. Но решено было - на ночь собачек с цепи спускать.
   Вернулись домой. Мать разогрела и вновь разлила борщ по тарелкам. Отец и Георгий Васильевич, несмотря на то, что вроде все обошлось - были задумчивы и вяло работали ложками. Неожиданно в ворота постучали. Мать сходила открыла. Оказывается пришли Лаптев и несколько других мужиков.
  - Ты это, Георгий Васильевич, - начал немного помявшись деревенский голова, - ты на нас не серчай пожалуйста. Мы ведь что на тебя подумали давеча - просто не было раньше такого. Вот и растерялись немного. Ты уж не обижайся на нас - не держи зла. И ты Виктор Петрович тоже - не обижайся. Вот.
   Боцман сохранил мрачное выражение лица, но Игорь, тем не менее, чувствовал, что у того буквально камень с души свалился. Да и отца глаза заблестели. Боцман кашлянул в кулак и ответил, немного помолчав:
  - Что ж, бывает. Ладно мужики, - он поднялся и повернулся к вошедшим, - зла я на вас не держу. Забыли!
  - Я тоже зла не держу, - сказал отец.
   Мужики повеселели.
  - Что ж, мы тогда пойдем, - за всех сказал Петр Семенович и они ушли.
   Отец и боцман переглянулись и фыркнули оба. И уселись обратно за стол.
  - Насть долей-ка нам добавки, что-то аппетит проснулся, - обратился к матери отец.
  - Давайте тарелки, - мать понимающе улыбнулась и наполнила подставленную тару новой порцией супа.
  - Ох, хорошо, спасибо тебе хозяйка, - отдуваясь, откинулся от стола, через некоторое время, Георгий Васильевич.
  - Сейчас Васильевич, покурим немного, переварим, а потом достелим толь хотя бы? А то с этой беготней ничего не успели. Я думал сегодня и толью накрыть и по нижней кромке листами уже обколотить крышу, а завтра по быстрому до обеда закончить. А тут видишь как.
  - Не переживай Витя! Все успеем!
   Они вышли на улицу покурить. Солнце обжигало кожу даже сквозь рубашку. Ни ветерка. Они посидели в тенечке минут пятнадцать и вновь принялись за работу. С толью закончили довольно быстро. После обеда боцмана как подменили - он шустрил как электровеник. Только и слышно было - "тут прижми", и тут же "бац", "шлеп" и готово. В общем втроем крышу толью застелили примерно за полчаса, а потом принялись настилать жесть. К вечеру удалось настилить два ряда жести. На завтра осталось настелить третий ряд и конек. Уставшие, но с чувством, хорошо выполненной работы, мужики спустились во двор.
  - До завтра Вить, пойду грядки полью, да скотинку покормлю.
  - Спасибо тебе Васильевич! Помог!
  - На то мы и соседи, - и Спиридонов, пожав руки Котляровым, ушел к себе.
  
   * * *
   На этот невзрачный кустик не обратит внимание ни один прохожий, да и ученый биолог тоже вряд ли кинется к нему с дрожащими руками восторгаясь - новый вид! Там не на что обращать внимание. То ли сирень пытается пробиться на свет, а то ли вишня. Не разобрать. Овальные листочки, ветки серо-коричневые упругие, но не ломаются. Сколько раз срубались побеги, столько раз они появлялись вновь, упорно пробиваясь к солнцу. Много веков назад из такого кустика выросло громадное дерево. Которое дало защиту многим другим живым существам. От него пошел и остальной лес. Тысячи лет билось могучее зеленое сердце лесного края. И люди в нем были нежеланными гостями. Но шло время и все менялось. Через самое сердце леса люди проложили железный путь. Дерево срубили и началась долгая агония зеленого великана. Сколько ни взывал он к людям, те оставались глухи к его мольбам, и также беспощадны. Отчаяние погрузило его в темный беспробудный сон, и лишь на одних инстинктах он продолжал протягивать вверх свои ростки. Стремясь к жизни, к солнцу.
   Вот и сейчас ростки пробились и начали набирать силу стремясь вверх. И он вновь воззвал к людям всем своим естеством, всеми чувствами. Уже и не надеясь на ответ. Но неожиданно получил отклик. Совсем рядом находился человек, который прошел слияние с душой природы, как когда- то друиды и волхвы. Человек был еще неопытен и многого не понимал, и не ощущал, что важнее. Сердце очнулось и позвало его к себе на помощь.
   Светило только поднялось над линией горизонта, как человек уже склонился над ростком. Они начали свой безмолвный разговор. Росток жаловался, рассказывал о своей горькой судьбе. Человек жалел его, но не понимал - почему тот просто не передвинется в сторону и не растет себе дальше. Росток объяснял, что основа его существования на глубине десяти метров от поверхности и не дает ему передвинуться. Человек предложил идею - отростить дополнительные корешки и с помощью их вытолкнуть основу на поверхность. Росток сказал, что не хватает сил для этого. Как только появляется над поверхностью кустик с листочками, поглощающими солнечную энергию, так сразу появляются люди и уничтожают все. В результате запасенной энергии хватает лишь на новый росток. Человек же сказал, что даст энергию. Он коснулся ростка и сердце стало стремительно заполняться чистой энергией жизни. Масса корешков, опутывающих сердце леса, зашевелились на глубине. Постепенно они стали выталкивать основу на поверхность.
   Человек даже немного испугался, когда земля буквально в полуметре от него вспучилась и оттуда выползли корни опутывающие полупрозрачный голубоватый камень. Корни как будто произрастали из этого камня. Или же наоборот присосались к нему как паразиты. Нет, судя по недовольству сердца, почувствовавшего мысли человека, все-таки первый вариант. Человек недолго думаю взвалил это переплетение корней себе на плечи и углубился в лес, подальше от железного пути. По дороге они продолжили беседу. Человек спрашивал какое место лучше всего подойдет для сердца, а после ответа, прислушавшись к окружающему миру, нашел куда им следует идти. Лес старался и помогал как мог. Трава пригибалась и старалась не путать ноги, кусты не цеплялись за одежду. Спустя некоторое время они вышли на полянку. Посреди нее бил ключ. Человек подошел к источнику и погрузил в него сердце леса. Ключ мгновенно пересох, а сердце леса стало погружаться в землю, продвигаясь по каналу пробитому водой. Наконец, достигнув определенной глубины и закрепившись, на поверхностью выполз росток. Человек протянул к нему руки и стал передавать энергию. Росток тянулся в высь. Он стал поход уже на молодое деревце. Вот он уже обогнал в росте дикую вишню растущую на опушке леса. Человек отступил на шаг от сердца леса. Дальше и сам справишься. Сердце согласно качнуло верхушкой. Человек собрался уходить. Но сердце решило отблагодарить его за спасение. Одна из веток наклонилась. На ее конце оказалось жало, которое воткнулось человеку пониже спины. Тот рассержено вскрикнул, но сердце успокоило его и объяснило, что человек теперь часть леса. И может безбоязнено сюда приходить. Ему всегда будут рады здесь.
  
   * * *
   Отец с боцманом встретили Игоря в лесу за пару километров от деревни. Он шел неторопливо, но со стороны казалось будто он стремительно несется, небрежно огибая деревья и кустарники. Каждый раз находя путь наиболее удобный и скорый для передвижения. Спиридонов первым заметил Игоря и позвав Виктора, указал тому на сына. У отца отлегло на сердце.
   Пропажа сына обнаружилась утром. Постель была разобрана, но одежды не было. Парень оделся и ушел куда то. Сначала подумали - мало ли вдруг по-рыбачить решил на утренней зорьке клев хорош. И потому продолжили заниматься своими делами, лишь недоумевая, отчего сын не оставил даже записки. В итоге, отец заглянул в одну из сараек, где Игорь хранил удочки, и обнаружил все рыболовные снасти на месте. Вот тут то они и перепугались, побежали в деревню узнавать может видел кто его. Народ собрался, посудачили и решили устроить поиски. Группками по два-три человека разошлись в разные стороны. Но найти посчастливилось именно отцу с боцманом.
   Они окликнули Игоря. А тот шел в каком то полузабытьи и не отвечал на крики отца. Такое говорят случается, когда человек теряется в лесу и несколько недель скитается по нему живя впроголодь. Но тут ведь только на одно утро потерялся. На часов семь-восемь пропал. Им пришлось догонять сына. И только когда отец ухватил сына за руку, тот остановился и посмотрел на них. В глазах промелькнуло узнавание и он пришел в себя. Отец облегченно вздохнул. Хотелось ругаться и орать, но счастье, что все благополучно завершилось переполняло Виктора. И он просто сказал сыну:
  - Пойдем домой. Мать извелась уже вся.
   Боцман сказал, что оповестит остальных, что все в порядке и пропажа нашлась.
   Игорь же все воспринимал как сквозь сон. Посреди ночи его разбудил зов о помощи. Было ясно, что только ОН может помочь. Котляров встал и оделся. О том, чтобы поставить в известность родителей, он даже и не подумал. В тот момент существовал только он и зов. Игорь не помнил, как добрался до того кустика. Просто раз - и он тут. И дальнейшее Игорь воспринимал как какой-то фильм, а не события происходящие с ним. Еще большей мути в голову добавила та благодарность от сердца леса. Место укола саднило ноющей болью. И хотя он прошел приличное расстояние и вроде должен был разогнать болячку, но чувствовалось, что сидеть будет очень неприятно.
   Когда пришли в деревню, Игорь извинился перед всеми, что доставил всем хлопот и заботы. А дома плачущая мать высказала ему все, что наболело у нее на душе пока его искали. Правда при этом умудрилась накормить от души, а потом отправила помогать отцу доделывать крышу. До самых сумерек они провозились с сарайкой. Но все доделали и даже покрасили красной краской. Потом все вместе покормили живность, и полили огород. Уже начали сгущаться сумерки, когда работы наконец закончились. Отец, протопив баньку, позвал Игоря попариться и ополоснуться после трудов праведных. Обычно сын не любил сильный жар и, по-быстрому ополоснувшись, сразу выскакивал на улицу. Но нынче оба Котлярова в охотку погрелись на квасном пару. А потом холодным же квасом и остудились немного. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, вот и им настала пора идти в дом. Они прибрались в баньке и пошли вечерять.
   Как всегда бабка Ефросинья заглянула к ним на огонек. Они сидели и пили чай с творожным печеньем, которое испекла мать. Соседка молча прихлебывала чаек, о чем то глубоко задумавшись. Изредка бросая странные взгляды на Игоря. Родители заметили эти взгляды и вопросительно уставились на нее. Лазаревская же, не обращая на них внимания, отставила пустую кружку и обратилась к парню:
  - Что Игореша, приняло тебя Сердце Леса? И чем одарило?
   Мать уже собралась возмущенно высказать соседке все, что думает по поводу глупых шуток, но увидела выражение лица сына и слова замерли на ее губах. Отец тоже пристально и вопросительно смотрел на Игоря. А тот явно пребывал в смятении.
  - Я... не готов ответить, все пока очень странно... и непонятно, - выдавил он из себя. А потом, немного помолчав, спросил отца о другом:
  - Пап, мне бы завтра с утра на электричку попасть. Отвезешь?
  - Конечно сын. Разве могло быть иначе?
  - Отлично. Я спать пожалуй пойду. Всем спокойной ночи, - и Игорь ушел в комнату стелить постель.
  - Я тоже пойду, спасибо Настенька за угощение, - поднялась Лазаревская из-за стола, но старший Котляров неожиданно скомандовал той:
  - Сядь Сергеевна, - и хлопнул по столу, - Давай ка рассказывай нам с матерью все что знаешь. Что такое с сыном? Он сам не свой был там в лесу. Как сомнамбула. Кого он повстречал? Сразу говорю - в сказки - не верю! Правду давай!
  - Прааавду тебе подавай Витенька, - протянула соседка, - А что ты с этой правдой делать-то будешь? Сокол ты мой ясный?
  - Фрось, перестань, - прервала ее мать, - мы ведь волнуемся за сына! Что случилось то? Почему он ушел ночью? Что с ним там было?
  - Как много вопросов, - усмехнулась бабка Ефросинья, - Ну, ладно. Слушайте. Легенду про Сердце Леса я вам уже рассказывала, и не надо морщиться Витя, не надо! То что лес умирал всем было видно, разве не так? Все ведь чувствовали его угасание! Так?
  - Ну, допустим, что-то такое ощущалось, да. И что?
  - А сегодня? С самого утра, вы ничего не почувствовали?
  - Нет, ничего. Игорь же пропал! Мы только об этом и думали!
  - Все с вами ясно, - поморщилась соседка, - Ожил лес. Проснулось сердце. Все бабки деревенские это почуяли. Лес изменился. И все это после того, как пропал Игорь.
   Родители подавлено замолчали. Лазаревская немного злорадно полюбовалась на их вид, а потом все-таки встала и попрощавшись и ушла. Мать стала убирать со стола, а отец сходил во двор и спустил с цепи собак. После чего пошли спать.
   Игорь же лежал на кровати и сна не было ни в одном глазу. Он даже за несколько километров чуял Сердце Леса и вел с ним беседу. И даже потом когда он, все-таки утомившись, задремал, во сне их диалог продолжился. Только теперь к нему подключился и тот мальчик из световых сгустков, который приходил к Игорю во сне в городе. Только теперь это был уже не мальчик, а можно сказать - юноша. Если бы его спросили - о чем шла речь в ходе этой трехсторонней беседы, то парень не смог бы ответить. Там не было конкретных слов, но были образы и чувства. И тем не менее, он многое понял за эту ночь. Осознал свои силы. Узнал в чем именно заключается подарок Сердца Леса.
   Он ощущал лес на протяжении многих километров - каждую травинку, листок, цветок. И не понимал - как тут можно заблудиться - ведь лес полон смысла, и ясной и четкой логики жизни. Подчас жестокой, но справедливой. Игорь наполнился любовью к этому чуду природы - лесу. Он стал настоящим храмом его душе. Проваливаясь в глубокий сон - парень в последней мыслеформе, обращенной к Сердцу Леса, передал всю любовь, которую испытывал к этому прекрасному краю. А также просьбу - присматривать за его родными.
   Ранний подъем не застал его врасплох, он проснулся свежим и отдохнувшим. Родители лишь удивлялись глядя на его бодрый вид. Отец лишь покачал головой и сказал садиться в машину.
  - Ох, надо по расспрашивать Ефросинью поподробнее, - буркнул отец садясь в "Ниву".
  - Пока сынок, - прощалась мать, - мы на следующие выходные может и к тебе выберемся. Посмотрю тогда, как это ты "нормально" питаешься.
  - Ладно мам, пока, - улыбнулся Игорь, - до встречи через неделю!
   Обратный путь до электрички прошел намного приятнее, дорога казалось стелилась под колеса сама собой. Если в прошлый раз приходилось делать крюк по опушке леса, потому как поляна вся была пересечена оврагом с довольно крутыми краями, то теперь, откуда ни возьмись, образовался довольно пологий удобный путь с одного края на другой. И машина, чуть ли не как по проспекту, просто пролетела весь путь до железной дороги. Там Игорь простился с отцом и сел в подошедшую электричку.
  
   * * *
   Бабка Ефросинья смотрела на лес. Она уже приметила, что цвет листвы у деревьев изменился. Он и раньше был зеленый, но какой то пыльный, скорее серо-зеленый. Сейчас же зелень была как изумруд сверкающая, сочная, яркая. И если раньше от леса веяло как из брошенной хаты - холодом, запустением, в общем - нежилым, то теперь от леса шло тепло.
  - Ох, что будет, что будет, - запричитала Сергеевна, - Ты уж Игореша не подведи, помоги ЕМУ чем сможешь!
   Она в последний раз глянула в след уехавшей машине. И уже было повернулась идти в дом, как почувствовала на себе чей-то добродушный и изучающий взгляд. Она оглянулась - на опушке леса стоял Хозяин. Он стоял на двух лапах и с любопытством рассматривал Лазаревскую, потом развернулся и, встав уже на четыре, неторопливо потопал по своим делам. Бабка Ефросинья от испуга забыла - как дышать. Поначалу даже не знала, что и думать - вдруг людей не хотят видеть на территории леса и таким образом дают это понять. Тогда она решила прислушаться к своим ощущениям. И поняла, что лес просто обозначил себя для людей, мол хозяин в доме, потому ведите себя прилично.
   Лазаревской захотелось поделиться своими открытиями. Она оглянулась и увидела боцмана. Тот также смотрел во след медведю. Но было видно, что ему ничего объяснять не надо. Моряк подошел к ней и немножко помолчав сказал:
   - Фрось, - обратился он к ней, - а чего это тебя все бабка, да бабка кличут, а? Ты ж еще молодая совсем. Мы же с тобой одногодки вроде?
   - Одногодки Гош, - она ему улыбнулась, - ты не стой и заходи в дом, там и поговорим. Чаю будешь? У меня на травах.
   И они под ручку зашли в дом.
  
  Глава 6.
  БАНДИТЫ.
  
   Николай отчаянно скучал. Пока шли допросы сначала бандитов, а потом диверсантов, то еще куда ни шло. Он был при делах. А сейчас всех увезли. И его Лизу. Да его. Трофимов сразу это понял как только увидел ее глаза. И сейчас ее увезли в столицу. А он тут. И дела вроде все сделаны. Осталось найти последних из бандитов напавших на воинскую часть. Николай задумался, как бы это сделать. Посты на дорогах это конечно хорошо. Но было бы лучше найти уже их. Ведь сколько еще бед они могут натворить, находясь на свободе. Он вышел из комнаты, где проводил все последнее время, и направился в координационный штаб. Там царила тишина. Период горячей работы, сменился временем работы бумажной. Все сосредоточенно строчили отчеты. Подшивали бумаженции в толстенные папки. Николай подошел к столу стоящему посреди комнаты. Там лежала карта N-ска и его окрестностей. Трофимов нашел на карте свою родную в/ч и сориентировался откуда пошло нападение. Впрочем, присмотревшись, он уже обнаружил стрелки нарисованные карандашом. Кто-то так же уже приглядывался и прикидывал все. Николай поднял голову и наткнулся на насмешливый взгляд Харитонова.
  - Что брат, не спится? Ну, посмотри, посмотри, может и придумаешь, что-то. Мы уже все тут по два-три круга вокруг карты сплясали.
  - Да я так, просто раз все равно ничего не делаю, так дай думаю посмотрю... - смутился Трофимов. Он стрельнул глазами на майора - тот, невозмутимо, продолжал что-то писать. Но видимо почувствовал взгляд Николая, аккуратно снял очки, сложил дужки и положил на стол. Потом посмотрел на Трофимова и сказал:
  - Ты и правда Николай посмотри, может нам, вколоченные в академиях, правила и принципы поиска и задержания таких бандгрупп, не дают увидеть ситуацию под другим углом. А ты парень с незамыленным взором. Может и вправду углядишь чего. Так что посмотри, а потом размышлениями своими и с нами поделись.
   Трофимов покраснел, но молча склонился над картой. Он пытался поставить себя на место той группы. Они стояли вот тут. Николай карандашом отметил точку на карте. Затем сели на машину и поехали в сторону старицы. Тут стрелка, кстати нарисована. Угу. Все рассматривали проселочные дороги вдоль старицы, а если... Надо узнать у местных - есть ли там брод, а лучше самому - съездить и посмотреть. Он встрепенулся, а Богданов, заметив это, сразу спросил:
  - Придумал? Давай рассказывай!
  - Да, я вот смотрю тут стрелки предполагаемого движения бандитов отмечены. И все вдоль старицы. А вдруг там брод есть?
  - Брод там на самом деле был когда-то, - начал майор, - но там проверили работники МВД - уж больно берег крутой. Машине не спуститься.
   Николай еще больше покраснел, но тем не менее решил все-таки настоять на своем - мол ладно ошибусь, но хоть характер покажу.
  - Я считаю, что следует - еще раз все внимательно там осмотреть. Вдруг что не заметили?
   Богданов помолчал, а потом скомандовал:
  - Харитонов берешь Фому и на старицу. Проследишь, чтобы он там все внимательно и тщательно осмотрел.
  - Какого Фому, - обомлел лейтенант.
  - Неверующего, - рявкнул майор. - Трофимова, говорю бери и вперед.
  - Есть, - лейтенант подскочил и образцово-показательно отдал честь и, четко развернувшись, промаршировал к выходной двери.
  - Тьфу, балаган устроили, - проворчал Богданов.
  - Пошли Коля, проветримся, а то на самом деле тут мхом зарастем вместе с нашими зубрами, - позвал Харитонов Трофимова. И они пошли к машине. Водитель кемарил, закрыв кепкой лицо и опустив спинку кресла.
  - Вот работенка, спи не хочу, - пробормотал Николай, совсем забыв, что сам, буквально полчаса назад, на стенку готов был лезть от безделья. И в итоге сам себе дело придумал.
  - Веня, подъем, - гаркнул лейтенант, - труба поет, тебя на подвиги зовет.
  - Лучше бы она меня на обед позвала, - пробурчал Веня, снимая кепку с лица и, позевывая, привел спинку кресла в порядок. - Куда ехать то?
  - К старице.
  - Шо опять?
  - Не опять, а снова. Давай Веня не бузи, а крути баранку.
  - Товарищ лейтенант, а что к старице уже ездили да? - убито поинтересовался Трофимов.
  - Конечно ездили. Или ты думаешь один такой умный? Пришел, увидел, ... дальше продолжать? - ехидно спросил Харитонов.
  - Нет, не надо, - покачал понурившейся головой Николай.
  - Да ты не переживай, - безопасник хлопнул его по плечу, - хоть проветримся.
  
   * * *
   После работы Игорь сразу же поехал домой. Ему не терпелось опробовать новые идеи на своем подопытном. И хотя он спешил, но все равно приглядывался к растениям по пути и подпитывал где это требовалось энергией. За этими делами чуть не забыл про свой ужин, но урчащий желудок напомнил о себе сам. Так что по дороге заскочил и прикупил макарон с сардельками. Подходя к дому опять обратил внимание на засохшую липу. Немного посомневавшись он все-таки подошел к ней. Присел на лавку и, собравшись с духом, приложил руку к стволу дерева. Игорь постарался вслушаться - есть там искра жизни которую стоит воскресить или нет. Его снова захлестнули тьма и боль, которые источало липа. Котляров заставил себя продолжить процесс. И вот он, полностью прочувствовав дерево, узнал, что его губит. Игорь со всхлипом отшатнулся от ствола.
   На глубине пролегала канализационная труба. По ней когда-то протекали промышленные отходы с одного из заводов, но потом систему очистки на заводе усовершенствовали и трубу со стороны завода заварили и закопали. Никто не знал, что на трубе уже давно образовался свищ. И жижа, содержащая, в том числе, соли тяжелых металлов, распространилась по водоносному слою. Как раз липа и хлебнула полной чашей этого супчика. Можно сказать, она в себя все и приняла всю эту гадость. В противном случае, воды могли донести до частного сектора - до колодцев и скважин. И сколько было бы онкобольных тогда? Кто знает.
  - Прости, я пока не знаю, как помочь тебе, - погладил ствол дерева Игорь, - Но как узнаю - обязательно помогу.
   Он поднялся с лавки и, последний раз похлопал по стволу. Дома он сразу наполнил кастрюльку и металлический ковшик водой, и поставил их на огонь. Сходил и переоделся. Домашний питомец пугал своим экзотическим видом.
  - Привет, дружище. Мда, похоже надо приводить тебя в порядок. В выходные родители приедут. Не стоит их пугать твоим внешним видом.
   Игорь погладил листочки хлорофитума. Те прямо на глазах стали меняться, возвращаясь к своему изначальному, задуманному природой, виду. Через пару минут хлорофитум обрел свой прежний облик. Тут как раз вода закипела. Игорь кинул половину столовой ложки соли в кастрюльку и засыпал туда пригоршню макарон, в ковшик же отправились пара сарделек-шпикачек.
  - Так, скоро ужин мой будет готов, о кстати! - он взял кувшин с водой и полил хлорофитум, - Ты же у меня трое суток ничего не пил. Вот давай - насыщайся. Сегодня тебе потребуются силы.
   Через некоторое время он уже уплетал макароны с сардельками. Потом запил чашкой горячего чая.
  - А ничего так, душевно получилось, - хмыкнул он, поглаживая себя по животу. - Но за работу.
   Он притащил на кухню ноутбук и открыл страничку посвященную строению растений.
  - А попробую я, пожалуй, с колленхимой поработать, - он подсел к хлорофитуму поближе и приступил к экспериментам. На листе цветка как будто вздулись зеленые вены. Они пробежали от корневища и сомкнулись на самом его кончике. При этом листок стал жестким и острым. И как оказалось хрупким.
  - Мда, не получилось, - задумчиво протянул Игорь и опять засел за ноутбук.
  - Похоже слишком много целлюлозы, и природа каркас ваяет из склеренхимы, а не извращенной колленхимы.
   Игорь схватился за голову. От этих названий и научных терминов голова пошла кругом. Он решил сделать паузу и поправиться чайком.
  - Так, а собственно чего я хочу? Во-первых, чтобы повысились качественные показатели - прочность, гибкость, упругость. Во-вторых, чтоб цветок был у меня всегда под рукой. В-третьих, чтоб его внешний вид не вызывал удивления. Так. А если изменять не листья цветка? Усы. Усилить структуру каркаса - сделать более жесткой. Правда внутри находятся проводящие ткани... И пусть себе будут, в защитной оболочке!
   Хлорофитум в очередной раз стал меняться. Усы сбросили цветочки и устремились в верх и в стороны. Но Игорю это не понравилось и он задал конкретное направление. Они поползли с подоконника на стену. У них отросли микроскопические шипы, которыми они цеплялись за обои. Усы протянулись над кухонными шкафами и поползли под самым потолком в комнаты и санузел. Игорь сразу указал один из усиков опустить в сливной бачок - таким образом можно было не беспокоиться за полив системы. Все вроде получилось неплохо. Усики были полупрозрачные и гармонично вписались в растительную окантовку обоев на стенах квартиры. Парень прислушался к цветку - как тот себя чувствует, может что-нибудь следует поправить. И правда. Цветку теперь требовалось больше энергии. Котляров конечно подзарядил его, но не может же он выступать в роли аккумулятора вечно. И опять Котляров уткнулся в ноутбук. Фотосинтез, хлорофилл в хлоропластах, свободные электроны, синтез аденозинтрифосфат. Слова, опять куча научных терминов. Игорь уже отчаялся, что либо понять. Тогда он опять обратился к хлорофитуму с одной целью:
  - Покажи, как ты получаешь энергию!
   Цветок откликнулся. Котляров увидел как кванты свет поглощаются зеленым пигментом, при чем в основном синий спектр и частично красный, как высвобождающийся поток энергии, в результате, раскладывает воду на составляющие и синтезирует новое очень важное вещество.
  - Так, в картинках оно как то понятнее, - пробормотал Игорь, - Вывод из этого какой? Надо больше хлорофилла. И тогда при нормальном количестве поступающей воды и света в синем и красном спектре - все будет хорошо.
  
   * * *
   У человека все-таки много осталось от животного мира. Вот взять инстинкты, например - чувство самосохранения. Некоторые люди развили его на столько, что оно приобрело новые качества. И они начинают чувствовать - когда над их головой сгущаются тучи.
   Ибрагим прошел сложный жизненный путь, который научил его ощущать момент, когда беда вот-вот нагрянет. Кто-то ощущал пятой точкой, у кого-то в животе образовывалась пустота, у кого-то потели ладони. У всех по разному. Ибрагим же беду чуял носом. Тот начинал неудержимо чесаться. Вот и сейчас, когда все тихо дремали, он зачесался. Да так, что командир боевиков подскочил на месте и очумело за оглядывался, пытаясь понять откуда ждать неприятностей. Но все было тихо и мирно. Тогда он полез наверх на чердак. Там дежурил Фарид.
  - Что видно? Изменения обстановки были какие-нибудь?
  - Нет, командир. Перед обедом вернулась машина. Там видимо родственник парня увозил. Все деревенские занимаются своими делами. С того края мужик на телеге укатил. У опушки косит траву.
  - И ничего подозрительного?
  - Абсолютно ничего, командир.
   Ибрагим помолчал. Скрежетнул зубами. Что-то явно происходит, но что? Он спустился вниз. Бойцы видимо почувствовали напряжение охватившее их командира. Ибрагим оглядел их и сказал:
  - Сегодня ночью уходим. Берем машины в тех двух дворах. Хозяев мочим. Желательно тихо, чтобы подольше на наш след не вышли. Все. Сейчас всем отсыпаться впрок.
   Боевики повеселели.
  - Вот и отлично командир, а то достало уже тут... - начал было Масул, но, под яростным взглядом Ибрагима, слова куда-то вдруг пропали.
  - Всем спать. Фарид сторожит. Все. Я сказал.
   Сам же он уселся над картой местности. Деревенька то эта конечно в глуши, но тем не менее три дороги к ней ведут. Одна полностью заросшая и по ней они добирались из города. Кстати сказать, на карте она вообще никак не обозначена. И просто чудо что на нее они наткнулись. Тогда они, удирая после боя, использовали трос самовытягивания и так спустились с крутого берега старицы. Потом просто переехали старицу. Думали - вряд ли кто решит, что здесь можно проехать. А они в лес углубятся и пересидят. Так себе план, но на безрыбьи как говорится... Проехав же среди деревьев немного, обнаружили пусть и заросшую, но дорогу. И поехали по ней. Но машина от всех кульбитов, через некоторое время, приказала долго жить. И они уже пешком добрались до этой деревушки.
   Вторая дорога - основная. По ней все в город и ездят. Обычная грунтовая дорога. Местами также поросшая травой как и та, по которой они прибыли. Но в принципе намного чище. Дорога вела к еще одной деревушке. Дальше уже был асфальт до райцентра, и развязка на шоссе до города N.
   Третья вела к железной дороге. А с той стороны - дачный поселок и очень перспективная паутина дорог. Проселками можно будет выйти к самой границе области. А дальше - как говорится - бой покажет.
   Ибрагим сложил карту и оглядел своих бойцов. Никто не спал. Он вздохнул и стал объяснять:
  - Ладно, слушайте. Машины две, а потому и разделимся на две команды. Первую поведу я, а вторую Махмуд. Махмуд на тебе двор, где "Нива". Через огороды заходим во двор.
  - Командир, а они собак с цепи на ночь спускать стали. Тихо не получится. - заметил Махмуд.
  - Совсем тихо не получится - это понятно, - сказал Ибрагим. - Идея такая. Собаки у них все равно не обученные, а просто дворовые псы. У них только один инстинкт, заложенный природой, кинуться и вцепиться. Предлагаю одному бойцу быть приманкой - прикроется мешком со снаряжением - когда собака кинется, то двое других в ножи собачку и возьмут.
  - А если собака не одна, а несколько?
  - Что ты предлагаешь?
  - Да ничего, просто получится тихо снять, значит снимем тихо. а нет - так чего гробиться? Пристрелим и все на том.
  - Что ж пусть так. Дальше мочим хозяев и берем ключи. И затем едем за железную дорогу, через дачный поселок в сторону соседней области. Там куча проселочных дорог. Таким образом и выберемся.
  - Нормально командир, так и сделаем.
  - Тогда может перекусим?
  
   * * *
   Легкий ветерок игриво взлохмачивал чубчик травы, выросший на самом обрыве берега. Покой и безмятежность. Их нарушает лишь шелест листьев - это с противоположного берега в старицу смотрится лес, склоняя порой верхушки деревьев к самой воде, а местами и наоборот отступая на пару шагов, словно пытаясь себя рассмотреть со стороны целиком. С этой же стороны берег крутой, и лишь одинокая береза стояла гордо - на самом верху. Словно красуясь перед всем остальным лесом - смотрите на меня, я смогла - забралась! Неожиданно эту идиллическую картину нарушил посторонний звук. По дороге пылил УАЗик, и хотя дорога раздваивалась и влево и вправо, вдоль берега старицы, он же, лихо развернувшись, остановился у самого обрыва. Из машины вышли двое мужчин. Береза печально покачала листвой - опять эти люди, лишь бы не срубили или еще чего плохого не сделали.
   Они меж тем ходили вдоль берега и о чем-то разговаривали:
  - Вот Коля и старица. Как видишь - берег крутой и обрывистый, а на том берегу лес сплошной стеной стоит. Есть конечно места где машина выехать может, но как бы они спускались?
   Трофимов походил вдоль берега - разглядывая обрыв. Потом направился к одиноко стоящей березе. Подошел к ней и осмотрел ствол. Потом опять пошел к берегу и видимо что-то обнаружил. Он повернулся к отставшему и закурившему в сторонке Харитонову.
  - А вот еще до армии мы с отцом на охоту ездили. И встряли. Ливни шли - и грунтовые дороги размыло. Болото сплошное. Я уж думал все абзац - пока не подсохнет не выберемся. А у бати оказалась в багажнике одна забавная штучка. Трос самовытягивания, называется. Хорошая штука. Так и вылезли на более высокое и сухое место. Батя говорил, что его можно использовать и когда горку по-круче надо штурмовать. Также вот за дерево зацепишься и вперед. Тут видимо бандиты что-то подобное использовали. Или трос самовытягивания или может лебедка у них была. Прикрепили трос и, порционно приспуская трос, машину скатили. Тут берег песчаный, тем же ветром следы быстро выметает. А они их еще и подчистили, чтоб явно видно не было. Но следы от троса на стволе березы остались. И если присмотреться внимательнее, то и на берегу кое что углядеть можно.
   Харитонов его внимательно выслушал. Взгляд лейтенанта затуманился - он явно что-то прикидывал и анализировал. Затем, отбросив недокуренную сигарету, он подошел к березе и стал рассматривать ствол.
  - Может это кто-нибудь из рыбаков, - уже чисто для проформы сказал Харитонов, но сам, уже внутренне согласившись, пошел к обрыву.
  - И где ты думаешь они выбрались на том берегу? - спросил он немного помолчав.
  - Мне кажется, они не прямо напротив, а вот чуть в сторонке - вон там. Видишь и бережок ровный и просвет в лесу имеется.
  - Что же Коля, а Валерий Павлович был прав на счет тебя, - хлопнул лейтенант одобрительно Трофимова по плечу. А сам достал мобильный телефон и доложился Богданову о найденных следах. Закончив разговаривать безопасник прикурил новую сигарету. Он внимательно рассматривал противоположный берег.
  - Скоро Коль подъедут наши, а также ОМОН, и вертушку заказали. Прочешут этот лес вдоль и поперек. Их видишь как. Искали в двух направлениях. Либо вот если направо повернули то там дорога дальше вдоль старицы потом вдоль леса и пересекает железную дорогу. Либо если налево они поехали. Там тоже ничего хорошего и есть где этим гадам ныкаться, но там на всех дорогах посты. И их бы заметили. Хотя всякое конечно возможно. Человеческий фактор никто не отменял. Мда. А они избрали третий вариант.
   Спустя час стали прибывать машины. Кроме Богданова и остальных представителей координационного центра, прибыл микроавтобус с бойцами спецназа МВД. Над головой барражировал вертолет. Спустя полчаса воздух доложил об обнаружении заросшей дороги. И еще через час об найденном автофургоне. В тот квадрат выдвинулись сначала бойцы спецназа, а затем и все остальные.
   Когда уже стемнело вернулись разведчики. По следам выходило будто боевики проникли в деревню примерно в двух часах пешего пути по этой дороге. Но наблюдение ни кого из них не выявило. Решено было выдвинуться поближе к деревне и продолжить наблюдение.
  
   * * *
   Жизнь, как ты прекрасна. Океан энергии изливающийся с небес. Сердце в безопасности в лакуне на большой глубине. А главное - Слышащий пришел на помощь! Спас от неминуемой смерти. Вновь ветви удивительного дерева гордо вознеслись ввысь, стремясь обнять светило. Корневая система стремительно разрасталась объединяясь с корнями других растений - деревьев, кустарников. Лес помнил, что Слышащий просил незаметно наблюдать и при случае защищать его родителей. Потому, в направлении человеческого селения, Сердце Леса протянул систему корней и сделал привязку с местной флорой. Всеми деревьями растущими на опушке леса и внутри деревни он вслушался в людей живущих там. Каждый кустик стал его продолжением. И когда к людям пришла беда - лес встал на ее пути.
  - Пора, - скомандовал Ибрагим. Он поднялся и первым пошел на выход. Сначала они все вместе углубились в лес. И лишь дойдя до огородов разделились. Группа Махмуда перелезли через ограду и прямо по посадкам направились к дому и остальным строениям. Они шли забрать машину и жизни мужчины и женщины из этого дома.
   Путь сначала пролегал по картофельным посадкам. Фарид шел в тройке последним и постоянно спотыкался об пожухлые кустики. Последние дни августа стояли жаркими и ботва выгорела на солнце. В результате на поле торчали или лежали плети картофельных кустов. И именно за эту ботву Фарид и зацепился. Он хотел сделать шаг, чтоб поймать точку равновесия, но это у него не получилось. Фарид упал во весь рост и от этого падения его ноги еще больше запутались. Это еще полбеды - при падении он больше чем по локоть провалился в яму - видимо норку сурка. И застрял там. Сколько он не дергался - выбраться не получалось. Он приподнял голову, чтобы позвать на помощь. Неожиданно в ночи, буквально в паре метров от Фарида, зажглись два зеленых глаза. Казалось они смотрят в самую душу, размышляя - стоит ее забрать или нет. Горло от страха перехватило и Фарид замер, боясь лишний раз шелохнуться.
   Саид несколько раз спотыкался, но каждый раз умудрялся не упасть. И продолжал путь, едва успевая за спешащим Махмудом. Когда начались грядки, он понял, что уже давно не слышит шагов Фарида. Тот, из-за недавнего ранения, все время создавал лишний шум при ходьбе. Саид решил посмотреть куда пропал товарищ, и на ходу обернулся назад. Это стало его ошибкой - неожиданно нога за что-то зацепилась и он упал. Сквернословя, стал подыматься. Но руки стремительно опутывали стебли травы, вроде вьюна. Саид в испуге попытался вскочить и выпутаться из этой зеленой паутины. Но эти трепыхания лишь усугубили его положение. Растение опутывало его сплошным ковром, заплетая в кокон. Рот забило травой и комками земли, а стебли перетянули шею останавливая дыхания. Саид в последний раз дернулся, и наконец замер.
   Махмуд услышал позади себя подозрительный шум. Оглянувшись - ничего не обнаружил.
  - Фарид, Саид! Вы где!? - он застыл весь превратившись в слух, но лишь шелест листьев раздался в ответ. Махмуд оглянулся к такой уже совсем близкой калитке, ведущей во двор дома. Что предпринять и где остальные двое? Недолгие колебания прервал низкий рык и последовавший за ним вскрик, раздавшиеся с той стороны откуда они пришли. Крик перешел в завывание и затих. У Махмуда от услышанного задрожали руки.
  - Похоже это собаки рычали. А значит на дворе сейчас пусто, - рассуждая сам с собой, и таким образом успокаиваясь, решил он. - Значит путь свободен.
   Кинувшись к калитке, нащупал задвижку и заскочил внутрь двора. Сразу же за собой захлопнул калитку и запер как было. Перевел дух, успокаиваясь. Но тут,справа и чуть сзади него, раздался угрожающий рык. Махмуд с ужасом повернулся и посмотрел туда. На него уставился совершенно не мигая огромный пес. Во мраке ночи он казался абсолютно черным. Махмуд попытался нащупать какое-нибудь оружие, но пес не стал ждать. Стремительным прыжком сбил того на землю и зубы сомкнулись на шее Махмуда.
  
   * * *
   Омут сна с головой поглотил Игоря. Но он не противясь, еще глубже нырнул в него в ожидании скорой встречи со своим напарником. Котляров с восторгом поглощал новые для себя знания и опробывал их уже в реальности.
   Он долго не задумывался над вопросом, а кто - этот его удивительный напарник. И когда эта мысль пришла к нему в голову, то Игорь сразу получил ответ. Это был образ. Перед его взором предстала удивительная картина. Пульсирующий огненный шар. Гигантский, кипящий, выбрасывающий в разные стороны языки пламени. Испускающий мириады светящихся сгустков, точно таких же, из каких состоял напарник. Но отчего-то этот огонь не обжигал, а наоборот дарил огромный заряд энергии, и ощущения любви и тепла. "Кто это?" - мысленно тогда обратился Игорь к напарнику. "Мама" - последовал краткий ответ.
   В этот же раз общение было прервано. К их кампании присоединился образ Сердца леса. Синий камень также общался образами. Котляров увидел опушку леса у Порфирьевки. Была ночь, но тем не менее все было прекрасно видно. Шестеро вооруженных человек передвигались по направлению к деревне. Трое из них отделились и пошли к дому его родителей. Игоря охватило желание срочно проснуться и предупредить родителей об опасности, но Лес его мягко остановил и успокаивая предложил продолжить просмотр. И Котляров вновь погрузился в наблюдение за происходящим. Он видел как рыси порвали одного из боевиков. Как другого задушил обычный садовый сорняк - вьюнок с симпатичными такими цветочками. И наконец, увидел смерть последнего из них от зубов Рекса. И у него беспокойство за родителей отлегло.
   Игорь решил посмотреть, что в этот момент делает вторая тройка бандитов. И картинка происходящего в деревне - послушно его воле - чуть отдалилась, примерно на высоту верхушек деревьев. Котляров огляделся и заметил эту тройку крадущимися по огороду к дому главы сельсовета. Парень хотел уже приблизиться и попробовать влияя через лес также спеленать и эту тройку, как заметил еще людей стремительными перебежками направляющимися к тому же дому, и к дому Котляровых. Он приблизился к ним - это оказалась милиция. Он Лесу сказал, что этих людей нельзя трогать и следует, вообще, таиться от таких людей. Государство не должно знать о существовании Сердца Леса. В противном случае, его уничтожат в попытках разобраться - как ЭТО работает. Сердце Леса поддержало Игоря в этом. Тогда Котляров вернулся к оставшимся бандитам. И стал прикидывать что можно сделать. Он решил сначала предупредить хозяев о беде крадущейся к их дому - Лес прокрался в сны хозяев и те подскочили с постелей в холодном поту. Собаки на дворе почуяли приближение чужих и залаяли. Игорь увидел, что бандиты заняли позиции уже у калитки ведущей с огорода на двор. Двое заняли позиции по бокам калитки и достали ножи, а третий стал ее открывать и при этом прикрывался мешком. Котляров подумал что неплохо было бы спеленать вьюном или еще чем незавнных гостей. Лес откликнулся и с ближайшей огуречной гряды потянулись плети. Но калитка открылась и собака выпрыгнула со двора и прямо на бандита с мешком. Он упал, но двое других накинулись на собаку нанося удары ножом. Она визжала от боли. Вдруг раздался выстрел и одному из бандитов резко поплохело, он схватился за правый бок и упал на землю. Второй отпрянул в спасительную, как он думал, темноту, в сторону от калитки. Но до него добрался Лес. Третьего же изрядно порвала собака. Он лежал под ней и скулил.
   Тут замелькали силуэты бойцов спецназа. Они скрутили живого боевика. Тот, в которого стрелял хозяин дома, был без сознания, но Игорь видел своим "третьим" глазом, что тому осталось не долго. Жизнь из него утекала. Из леса подошла еще группа людей. Котляров с удивлением среди них узнал Трофимова из военной части. Там также был тот самый безопасник с колючим взглядом. Деревня от шума, криков и выстрелов проснулась. Мужики, кто чем мог, вооружились и высыпали на улицу. Но им сказали возвращаться по домам, т.к. идет операция по задержанию особо опасных преступников. Игорь еще раз проверил как дела у родителей, прошелся взором по округе, заглянул посмотреть - как дела у главы сельсовета. Все шло своим чередом.
   Котляров, окончательно успокоившись, поблагодарил Лес за спасение своих близких.
  - А как ты вообще говоря со мной смог связаться? Ты что до города уже достаешь?
  - Нет, просто это мой подарок. Часть меня всегда с тобой. И где бы ты не был связь непрервется.
  - Понятно. А что ж ты раньше не объявлялся? Я каждую ночь у партнера здесь новые сведения получаю. Глядишь и ты бы что-нибудь интересного рассказал.
  - Просто не хотел мешать. Но теперь обязательно буду! А теперь расслабься и отдохни - ведь скоро рассвет!
  
  Глава 7.
  ОТВЕТЫ.
  
  - Так. Протоколы составлены, пожалуйста распишитесь здесь и здесь, - в указанном месте Петр Семенович Лаптев поставил свою роспись и вопросительно посмотрел на майора. Тот поднялся и щелкнул выключателем на стене. Мотылек, самоотверженно штурмовавший до этого прозрачный плафон лампы, разочаровано сделав круг полетел к приоткрытому окошку. На улице значительно посветлело. Близился рассвет. Богданов потянулся и зевнул. Нелегкая выдалась ночка. Не тот возраст уже по лесам бегать. Да еще ночью. Но ситуация с поисками просто осточертела и ему и всему координационному штабу. Майор обратился к главе сельсовета:
  - Петр Семенович, в вашей деревне будут проводится следственные мероприятия. Прошу оказывать содействие нашим сотрудникам. В первую очередь - на все то время, что они будут здесь находиться, прошу обеспечить их жильем. Первоначальное описание происшествие мы с вами составили и подписали. Теперь дело за криминалистами. Вы пока отдыхайте, а к обеду соберите людей, и разъясните ситуацию. Мы же пока изучим место происшествия и поищем откуда они пришли. Вдруг там еще кто остался?
  - Хорошо. Помощь, какая потребуется, будет вам оказана. С жильем тоже не проблема. Сообщите только потом - сколько народа следует разместить. У многих вон дом большой, а живет один-одинешенек, так что не волнуйтесь - поселим.
  - Да чуть позже определимся и вам сообщат. Пойдем лейтенант погуляем по окрестностям - посмотрим как работа движется.
  - Товарищ майор? - обратился к безопаснику Лаптев, - Мне бы Геру похоронить. Нельзя ли уже сейчас этим заняться? Отдохнуть-то я еще наотдыхаюсь, на том свете. А ее... Спасла же она нас. На себя удар приняла бандюков этих.
  - Конечно, похороните собаку, - разрешил майор. Он еще постоял, пытаясь придумать - что сказать в утешении. Но он никогда этого не умел, а потому просто - кивнув на прощание - вышел из дома.
   На улице было свежо. Во дворе на лавочке, о чем-то задумавшись, сидел Трофимов.
  - Что солдат, задумался? Не задремал часом? - спросил его Богданов, подсаживаясь рядом.
  - Да какое там, товарищ майор, - ответил Николай, - Я просто пытаюсь мысли в кучку собрать. Не могу понять - каким образом тому бандиту засунули огуречные усы и в рот, и в нос и.. везде? Да еще так качественно ими спеленали. Их там ножовкой приходится распиливать, чтобы тело достать. Как такое возможно? Что вообще происходит?
  - Мне бы тоже это хотелось понять, - пробормотал безопасник. В этот момент сообщили по рации, что майора просят подойти ко второму дому, у которого найдены были еще трупы бандитов. Богданов затушил окурок и со вздохом поднялся.
  - Пойдем - прогуляемся и посмотрим, что у них там стряслось, - обратился он к Харитонову и Трофимову.
   Во дворе дома Котляровых, в луже подсыхающей крови, лежал труп боевика. Голова свернута на бок и гортань порвана. Тут же дежурил один из сотрудников. Он сообщил, что на огороде пара интересных находок имеется. И из-за них майора и позвали. Богданов прошел туда. Слева от теплицы, посреди протоптанной дорожки, обнаружился холмик, густо оплетенный вьюном. Этот сорняк, как штурм-тросы опутал что-то лежащее на дорожке, выпустив кучу усов и плетей. Вокруг этого холмика и собрался народ. Майор подошел ближе и увидел, что из этого зеленого холмика торчит нога в ботинке. Богданов оглядел собравшихся. Явное смятение охватило людей. Ладно в том дворе, произошла какая-то мистика. Разовое явление. Чего в мире не бывает. Правда, все равно, на их памяти это произошло в первые. Но тут же находится и второй труп в подобном же виде - задушен травой, обыкновенным садовым вьюнком.
  - Меня теперь на дачу ни за что не затащишь, - пробормотал кто-то, - Сколько бы теща ни просила.
  - Да ты и так обычно посылаешь ее далеко и надолго, - сказали ему в ответ.
  - Ну, а теперь тем более! Я близко к грядкам не подойду!
  - Товарищ майор, там еще один труп, - обратился к подошедшему безопаснику один из криминалистов.
  - Покажите - где.
  - Да, сейчас провожу, а вы товарищи, чего смотрите? Сфотографировали? Данные запротоколировали? Ну так вырезайте труп из вьюнка. Займитесь делом.
   Богданов прошел по огороду до картофельных посадок. Там и обнаружился последний найденный труп.
  - Кто его так?
  - Это еще не точно, но похоже что рыси.
  - Странно это все - чертовщина какая-то, - устало потер занывшие виски майор, но потом, собравшись с мыслями, стал задавать вопросы далее, - Так ладно. Откуда пришли бандиты уже известно? Что говорит разведка?
  - Да, они прошли по следам. Лежка у бандитов была в том доме на холме. Дом заброшенный. Они там долго прятались.
  - Сейчас сходим посмотрим, - Богданов глянул на своих сопровождающих, - Харитонов ты походи по дворам. Там сейчас должны показания у жителей брать, так ты по узнавай - не происходило ли что-нибудь, в последнее время, странного? Не пропадало ли чего? Ты Трофимов со мной.
   Богданов направился к дому, где бандиты все это время скрывались. Шел и пытался понять, что же ему не дает покоя. Гложет все время пока он находится в деревне. Какое-то ощущение. Такое чувство как будто... кто-то смотрит тебе в спину! Майор резко обернулся и осмотрелся, пытаясь поймать этот взгляд.
   Трофимов недоуменно смотрел на безопасника. А тот внимательно осмотревшись - недовольно покачал головой, и пошел дальше.
  
   * * *
  - На следующий год запланирована реконструкция пяти улиц города... - вещал радиоприемник, а Игорь обжаривал пластинки адыгейского сыра. Он краем уха слушал, что там запланировал муниципалитет и, в то же время, ловко переворачивал сыр на сковородке. Решил сегодня таким образом позавтракать. Да плюс к этому еще свежей зелени, что привез из деревни. Чашка растворимого горячего шоколада и батон со сгущенкой. Вот захотелось так.
   Котляров как утром проснулся, так сначала прозвонил родителей. Узнал, что все с ними в порядке. А за одним убедился, что все привидевшееся было на самом деле. Потом прислушался к хлорофитуму - не надо ли ему чего-нибудь. Но тот был всем доволен. Особенно после того, как получил постоянную подпитку водой, поступление которой самостоятельно регулировал. Окно на кухне было полностью закрыто густой зеленой листвой. Причем каждый листочек стремился по максимуму поймать солнечных лучей. Когда солнце уходило из сектора обзора окна кухни, то Игорь включал, специально для своего питомца закупленную, люминесцентную лампу. Она как раз выдавала необходимый растениям спектр излучаемого света. Так что хлорофитум был доволен жизнью и убедившись в этом, Игорь занялся приготовлением себе завтрака.
   Потом, как обычно, прибрал за собой, и быстро собравшись, заспешил на работу. Вышел из подъезда и его взгляд прикипел к страдающему дереву. Ведь жизнь его еще теплилась - и Игорь ощущал это. Но что поделать. Он вздохнул и пошел на остановку. В утреннюю маршрутку трудно попасть - все спешат на работу. Но на автобус Игорь опоздал. Пока ехал в маршрутке - много думал, что можно предпринять. Он постарался разложить проблему, чтоб было понятнее - как к ней вообще подступиться.
   "Во-первых, надо вывести яды, при этом не занося их обратно в почву. Во-вторых, каким-то образом оживить липу. Допустим, по первому пункту, можно что-то придумать. А именно, подпитывая энергией живые участки, добиться того, чтобы они дали ростки. Проводящие ткани их, как насос будут вытягивать яд из родителя - основного ствола. А дальше куда его девать? Можно попробовать сделать так, чтобы все собралось в плод липы. А потом их просто собирать и уничтожать. Мда пожалуй что так и стоит поступить. А вот второй пункт - просто не знаю... Наверно стоит с напарником и Сердцем посоветоваться. Ночью так и сделаю."
   Появившаяся определенность в этом вопросе подняла настроение.
   В коридоре офиса Котлярова окликнула секретарь:
  - Игорь Викторович, вас просил к себе зайти Сергей Иванович.
  - Да? А с чем связано внимание руководство к моей скромной персоне? - поинтересовался Игорь. Эта барышня работала в фирме уже несколько месяцев. И всячески старалась демонстрировать свою серьезность и озабоченность делами. Со всеми была чрезвычайно вежлива и обращалась по имени-отчеству. Котляров, когда ее видел, не мог удержать улыбки - настолько она была похожа на мышку, вставшую на задние лапки и нацепившую небольшие очки на кончик носа. Уморительное зрелище. Из-за нее, собственно, Игорь всегда, когда его вызывал к себе директор, был, что называется, в тонусе. Весел, говорлив, и нес положительный заряд. Потому и с руководством поддерживались хорошие рабочие отношения. Вот и сейчас, глядя как она, чуть наклонив голову набок и собрав на лбу между двух тонких бровок складку, сообщала ему о вызове к начальству, он еле сдерживался, чтобы не улыбнуться. А она чуть вздернула плечи, что по видимому должно было изображать их пожатие, и сказала:
  - Не могу знать.
   Котляров прошел к директору и получил от него ЦУ. В срочном порядке смотаться в магазин, выбрать три планшетника и выписать счет на их приобретение. Как потом шепнул охранник Серега - в пятницу директор, юрист и главбух заседали "без галстуков". Они были старыми друзьями. И хотя говорят, что деньги и дружба понятия не совместимые, они как-то умудряются делить не деньги, а дела. Раз в месяц устраивали себе вот такие совещания, после которых в офисе появлялось что-нибудь новенькое. В прошлый раз вот шредеры появились. А нынче руководство решило планшетниками обзавестись. Хотя для чего им? Перед партнерами покрасоваться разве что? Игорь позвонил в ближайший салон компьютерной техники. Приятный женский голос его заверил, что имеются в ассортименте несколько моделей.
   Дорога до магазина отняла не более пяти минут. Высокое крыльцо облицованное плиткой под дикий камень и стеклянная дверь с массивной ручкой. В салоне все сверкало и светилось. Пол выложенный светлой плиткой под мрамор, большое количество светильников на потолке и в витринах, а также зеркала - чрезвычайно украшали этот магазин компьютерной техники. Хотя и придавали ему некоторой помпезности. Игорь прошелся вдоль витрин рассматривая разложенные на полках товары. Нашел витрину с планшетными компьютерами, нетбуками, покетбуками, электронными переводчиками и КПКашками. Присмотрел модель и направился к кассе, выписать счет на них.
  
   * * *
   Валя медитировала над остатками кофе в кружке. Еще совсем недавно она была учителем информатики в средней городской школе. Была на хорошем счету. Энергичный и грамотный педагог. Молодая и красивая женщина. Даже извечно склочный женский коллектив немного по-шипел, но все-таки принял ее и особо не третировал. И все бы ничего, да угораздило ее влюбиться. Роман с отцом одного из учеников ворвался в ее спокойную и расписанную по полочкам жизнь вихрем. Ворвался и уничтожил. Больнее всего оказалось для нее открытие, что для Кости это была просто интрижка. Валя не понимала, как такое может быть. Он так красиво ухаживал. Его слова кружили голову и от них сердце сбивалось с ритма. Горячие и неутомимые губы не знали покоя. А те редкие встречи, что у них были... Жизнь казалась прекрасным и удивительным сном. Тем страшнее оказалось пробуждение. Супруга Кости имела связи в администрации города. И когда узнала о похождениях своего мужа, а главное - с кем он развлекается, то приняла меры, чтоб пресечь и наказать. Валю уволили с работы. Более того, запись в трудовой книжке не позволяла устроиться в другую школу. Она попробовала с пустой трудовой. Но как только директор узнала ее фамилию, то сразу указала на дверь. У Костиной жены оказались длинные руки. Попытка же прийти и объясниться ни к чему хорошему, естественно, не привела. Валя погоревала, но так как была, по натуре своей, жизнерадостной девушкой, то долго предаваться печали не стала. Через свою однокурсницу ей удалось устроиться в магазин продавцом. Жить как-то надо. Так вперед и с песней. Хоть быть по ближе к тому, что ей нравится. И вот с этой недели вышла на работу в компьютерный салон. Он принадлежал парню немногим старше ее. Когда подруга привела Валю на предварительное собеседование, то было видно что она произвела на него впечатление. Но когда тот заикнулся о том, чтобы вечером пойти в ресторан - сразу пресекла это. Как ни странно он не обиделся. И вот она трудилась на новом месте.
   В это утро она чуть не опоздала - банально проспав. Потому и пила кофе, пытаясь взбодриться. Напарница пошла в бухгалтерию выяснять цены на новый товар. Вчера пришла машина с новым поступлением. Товар оприходовали на склад, и кое что сунули в витрины. Но цен на него пока не дали. Парни сидели в подсобке и тоже поправлялись утренним кофе. В зале осталась одна Валентина. Салон только открыли и посетителей еще не было. Лишь одинокий телефонный звонок нарушил идиллию - интересовались планшетными компьютерами. А спустя еще некоторое время в салон вошел молодой человек. Он прогуливался вдоль витрин, рассматривая товар. Валентина же сидела на стуле рядом с кассовым аппаратом и попивала из кружки крепкий и горячий напиток. Парень по всей видимости определился с выбором и направился к ней.
  - Здравствуйте, мне необходимо выписать счет на оплату трех планшетных компьютеров, - обратился он к ней. Назвал модель и дал реквизиты фирмы. Пока она заносила данные и выписывала счет, парень внимательно рассматривал ее. Этот взгляд ее немного смущал. Валя глянула на себя в небольшое зеркальце стоящее прямо под монитором. Да вроде все в порядке. Что же он уставился. Она одним глотком допила кофе и бросив нервный взгляд в сторону покупателя, заметила как он поморщился. Это вывело Валентину из себя. Она резко выхватила из принтера только что отпечатанные счета, размашисто черкнула подпись и громко, от души, поставила печати.
  - Вот ваши счета, - протянула она ему бумаги, с вызовом посмотрев ему в глаза. Парень взял счета и заметив ее взгляд немного покраснел. Он пробормотал слова благодарности и собрался на выход. Но все-таки повернулся к ней, преодолев смущение, и произнес:
  - Простите, это конечно не мое дело, но в вашем положении кофе лучше не употреблять. Я вижу... э... в общем вредно это. Извините. Ладно... пойду я. До свидания.
   Парень развернулся и выскочил из магазина. Валя пребывала в полном недоумении. Она смотрела ему вослед и пыталась понять - о чем говорил этот ненормальный. Это утреннее происшествие выбило ее из колеи. У нее стало все валилось из рук. Испортилось настроение. На обеде в кафешке она наорала на официанта. А под конец дня ее вообще стошнило.
   Дома, укутавшись в теплый плед, она лежала на диване и проклинала свою судьбу. Ей не хотелось верить, но скорее всего это беременность. По дороге с работы заскочила в аптеку и взяла тест. Завтра утром вся станет ясно. Хотя и так видно, что тот парень прав. Валентину пробивал озноб когда она пыталась понять - откуда он узнал. Если даже она сама не догадывалась. Странно это.
  
   * * *
  - Лес... он ожил. И защитил своих детей. Он следит за нами. Теперь надо быть очень осторожными когда идем в лес. Со всем уважением к нему относиться, - вещала бабка Ефросиния. Вокруг нее собрались группка жителей села и внимала ей. Некоторые женщины кивали в подтверждении этих слов. Мужчины хмурились, но явно прислушивались и мотали на ус. Харитонов незаметно подошел к людям и слушал о чем идет речь. Хоть и много было мистики в словах Ефросиньи Сергеевны, но тем не менее эксперты разводят руками и не понимают - как двое боевиков умерли. Вернее понимать то тут особо и нечего - банальное удушение. Но вот как это осуществили - они до сих пор ломали голову. Какая то чертовщина, да и только. В пору поверить сказкам местной жительницы.
   Богданов решил записать все факты как есть. А чертовщиной пусть занимаются другие, если руководство службы решит сюда направить специалистов по аномальным явлениям. Они же просто зафиксируют их наличие. Лейтенант же по поручению майора ходил по деревне и беседовал с людьми, то с одними, а то с другими. Благодаря особой харизме Николая Харитонова, люди всегда принимали его в свой круг без особой настороженности. И сейчас, выслушав то - о чем говорила Лазаревская, он вклинился в разговор. По ходу дела пожал руку одному, другому, третьему, подмигнул девчушке, что приехала погостить у своей бабушки, и широко улыбнулся Ефросинье Сергеевне.
  - Сергеевна, а как это - со всем уважением? Что теперь перед каждым кустиком поклоны бить? Или жертвы какие-нибудь требуются?
  - Типун тебе на язык Колька, какие жертвы! И поклоны твои ему ни куда не упали, - возмутилась Лазаревская.
  - Так расскажи, что надо делать?
  - В первую голову, нельзя мусорить и шуметь в лесу. Во-вторых, когда подходишь к лесу, то говоришь зачем идешь. Допустим тебе нужны деревья для постройки дома. Ты подходишь и говоришь, так мол и так - я иду в лес, мне нужны бревна для строительства и потому хочу срубить столько то деревьев. Лес сам тебя выведет на то место - где есть те деревья, которые можно срубить и не нанести ему вреда. Или на ту же охоту. Вот ты Семеныч собирался завтра в лес вроде?
  - Ну да, марала бы принести.
  - Вот точно также - подходишь и говоришь - иду в лес, хочу подстрелить марала. Лес сам выведет тебя на марала - ты только стреляй и тащи домой тушу.
  - А что будет, если просто войти в лес и идти прямо - ни куда не сворачивая?
  - Да ничего. Пройдешь себе прямо сквозь лес и все, - пожала плечами бабка Ефросинья, а потом спохватилась:
  - Ох заболталась я чего-то. Побегу.
  И она поспешила к своему дому. Люди, еще немного посудачив, тоже стали расходиться. Николай же направился к Богданову пересказывать только что услышанное.
  - Просто попросить значит и будет тебе счастье? Мда. А я тут знаешь что интересное узнал? У хозяев второго дома фамилия Котляровы. И у них в городе есть сын Игорь. Каково?
  - Совпадение?
  - Все может быть, но сам понимаешь - мы обязаны отработать все варианты.
  - Игорь мне показался нормальным и адекватным парнем. Что предпримем?
  - Надо поднять все его контакты. С кем дружит, общается, ругается. Посмотреть на его место работы, квартиру. Короче, чем живет и чем дышит. Надеюсь, что ошибаюсь на его счет. Я сегодня возвращаюсь в город, а ты еще побудь здесь. Уедешь вместе со всеми.
  - Понял. А Трофимов?
  - Его я думаю пора отправлять. У прокураторы вопросов к нему больше нет. И парень неплохой. Мое предложение по нему одобрили. Так что лежит ему путь дорожка - учиться, учиться и учиться.
   Они вышли на крыльцо. Майор вздохнул:
  - Хорошо тут. Может, как на пенсию пойду, тоже сюда перееду жить. А то город - суета. Воздух то тут какой!
   Он полной грудью вдохнул пахнущий хвоей свежий воздух.
  - Лепота. Баньку бы поставил. С утреца воды натаскал, днем на огороде поковырялся, вечерком по лесу прошелся грибочков подсобрал, а потом! Банька! И груздяночка свежая! Да квасу.
   Богданов мечтательно прикрыл глаза подставив ветерку лицо.
  - Знаете, а тут ведь много брошенных домов. Это все реально. Заселяйся и живи.
  - Эх, Коля. Покой нам только снится. Боюсь, что на пенсию я только на тот свет выйду.
  - Что ж вы так мрачно? Оптимистом надо быть, позитивнее на жизнь смотреть.
  - Ты поучи меня лейтенант, поучи! Пессимист - это ведь хорошо информированный реалист. Потому и говорю, что это лишь мечта - жизнь вот в таком местечке. Все же будет как всегда. Опять выплывет какое-нибудь... и нам его придется расхлебывать, а как справимся, так бумаги, отчеты... а жаль!
  
   * * *
   Для Игоря это был второй раз, когда он увидел человека насквозь. Первый раз он испугался и сразу отпрянул, переключившись на растения. Утром же, в магазине, он не смог оторваться от этого зрелища сразу. Он не понял, что послужило толчком для перехода на внутреннее зрение. Ведь однажды решив, что будет заниматься пока что только зеленым миром, на людей он смотрел только обычными глазами. Не пытаясь разглядывать внутренего строения. А тут. Все получилось само собой. Игорь замер и как зачарованный смотрел - как стремительно перестраивался организм на новый лад. Новая жизнь для своего развития требовала энергии и ресурсов. И откуда было брать как не из организма матери. Слишком поздно он заметил, что Валентине, а такое имя было пропечатано на бэйджике, не понравилось его внимание. Котляров хотел извиниться, но та уже вручила ему бумаги и отвернулась. Парень, немного посомневавшись, все же решился ее предупредить про кофе. Вместо ожидаемой отповеди, она впала в ступор и непонимающе уставилась на него. Игорь смутился еще больше и просто сбежал из салона. На работе директор поставил резолюцию на счете на оплату и Игорь отнес в бухгалтерию. Потом сидел у себя в кабинете. Пару раз возникали проблемы, но не большие и быстро решаемые. Обычная рабочая рутина. На обед он сходил в столовую в том же здании, где находилась и их фирма, только на первом этаже. Мысли его крутились вокруг той молодой женщины из магазина. Вот если он видит внуреннее устройство растений и может влиять на них, то может и с людьми также?
   До самой ночи Игорь размышлял на эту тему. Даже чуть было не забыл, когда уже дома лег спать, спросить у партнера про липу. В ходе недолгих споров, в которых участие принял и Сердце Леса, было решено просто наростить живой слой дерева поверх омертвелой древесины. Ведь ствол липы буквально окаметь успел. В ней только отдельные корни еще пытались существовать. Котлярову требовалось задать алгоритм роста и развития для дерева. Чтоб оно как чехол оделось на старое. И кроме того обеспечивать регулярную подпитку. Сердце леса сказал, что, при таких условиях, липа быстро войдет в силу и сможет пережить приближающуюся зиму.
   Игорь проснулся намного раньше будильника. Подскочил с кровати, умылся, сжевал по-быстрому бутерброд и выскочил на улицу. Так ему не терпелось заняться возрождением липы. Котляров направился к дереву, но скамейка оказалась занята. На не сидел какой-то мужчина и читал газету. Был ранний час и парень никого не ожидал здесь и сейчас встретить. Он немного подумал, и решил, что все равно никто и ничего не поймет. Игорь подсел на скамейку к мужчине. Тот немного нервно глянул на парня, но потом отвернулся к газете и продолжил ее читать. Котляров же протянул немного назад руку и оперся ею о ствол липы. Привычно нахлынуло чувство боли и обреченности. Абстрагировавшись от него, парень нашел живые корешки и послал импульс энергии и приказ пустить ростки с особой конфигурацией. Процесс начался. Клетки перестраивались. Рядом со стволом пробились новые ростки. Появились веточки с листочками. Но они не остановились на этом пока не вытянулись примерно сантиметров на сорок. На веточках стали образовываться цветочки, затем они стремительно облетели. На их месте стали образовываться небольшие орешки. Сначала они имели нежно-салатовый оттенок. Но по мере созревания, а точнее по мере того - как в них закачивалась ядовитая субстанция, они темнели приобретая грязно-фиолетовый цвет. После заполнения они с приглушенным щелчком падали на землю. Игорь не долго понаблюдал за процессом. но его вмешательства больше не требовалось. Конечно без его прямых энерговливаний все будет происходить намного медленнее, но тем не менее по всем прикидкам выходило, что дерево таким образом самостоятельно очистится в течении недели. Ему остается только по вечерам, после работы, собирать эти орехи и уносить на мусорку.
   Игорь довольно потянулся и зевнул. Первый этап по возрождению липы был пройден. Парень скосил взгляд на соседа по лавочке. Мужчина, чуть приотрыв рот, уставился на кустик под деревом. Орешки продолжали с щелчком осыпаться, а на их месте появлялись новые.
  - Чудеса природы - да и только. Правда? - улыбнувшись спросил Игорь его. Тот, что-то невнятно пробормотав встал и, задумчиво покачивая головой, пошел в сторону стоянки. Котляров, понадеявшись, что человек просто забудет о происшедшем, пошел на остановку. На автобусе спокойно доехал до нужной остановке. При выходе из автобуса Котляров почувствовал на себе чей-то взгляд. Он оглянулся и заметил тонированную иномарку. Та притормозила чуть сзади автобусной остановки. Игорь чувствовал, что оттуда за ним наблюдают. Но кто это может быть? Если бы не его новые способности, то он и не обратил бы никакого внимания на эту машину. Теперь же парень ощущал на себе явное внимание. Недолго думая он направился к машине. Там люди явно пребывали в замешательстве. Более того, подойдя ближе, Котляров с уверенностью мог сказать, что там сидят двое, хотя за стеклами и ничего не было видно. Машина рыкнув двигателем рванула с места. Игорь лишь с недоумением проводил ее взглядом.
  
   * * *
   Утром тест подтвердил, что у Вали проблемы с потерей работы в школе только начались. Она немного повыла от жалости к себе. Но опять же, ее характер не позволил долго лить слезы. Жизнь подкинула задачку и Валентина готова была ее решать. Она позвонила в женскую консультацию и записалась на прием, потом глянула в зеркало - ужаснулась и принялась наводить марафет. Потом недолгие сборы и работа. Косте она даже и не подумала звонить. Все ясно и так. Ему этот ребенок не нужен. А нужен ли ей. Вот вопрос. Пару лет назад она похоронила мать - единственного родного человека. Повторять ее судьбу не было никакого желания. Конечно никто не хочет становиться матерью одиночкой, но почему-то так часто происходит.
   День пролетел на одном глазу. Попытка отказаться от питания в обед, привела к тому, что она с нездоровым интересом стала приглядываться к одинокому кактусу стоящему на окне. Валя пыталась представить какой он на вкус и сглатывала появляющуся слюнку. В конец концов ей это надоело. Она смоталась в столовую, где съела всего и много. Впрочем и ненадолго. До ближайшей комнатки с белой вазой посередке. Потом был опять вечер и опять утро.
   Настал тот день когда Валентина должна была посетить врача. На работе она договорилась, что поработает с утра, а после обеда убежит по личным делам. Валя так и не определилась - оставлять ребенка или нет. С одной стороны - в одиночку поднимать ребенка очень трудно. К тому же, если вдруг встретится человек, с которым она свяжет свою жизнь, то ЭТОТ ребенок может стать камнем преткновения. С другой стороны, человек может так и не встретиться, а ребенок он навсегда твой. Будет ради кого жить. Большинство видят смысл жизни в своих детях и это правильно. Глобальный такой закон сохранения жизни. Такими нас матушка природа создала. В генах заложено плодиться, а потом и заботиться о своем потомстве.
   Вот Валя и размышляла все эти дни - взвешивая и пытаясь определиться в данном вопросе. В этот день ее мысли прервал все тот же молодой человек, который и подтолкнул ее к осознанию своего положения. Единственно у нее был вопрос, как он узнал, что она беременна. Когда он подошел к кассе и, поздоровавшись, подал ей копию платежки и доверенность на получение планшетных компьютеров, Валя собралась с мыслями и спросила его об этом. Парень немного смутился, но ответил, что ему видно это.
  - Как это? Разве такое возможно? - изумилась она. На что он с улыбкой подтверждающе кивнул головой.
  - Надо же - первый раз о таком слышу. А еще что-нибудь можете сказать... про ребенка, - тут ее голос дрогнул. Она еще ни разу вслух не произносила этого слова. Боялась, что раз его назвав - уже не сможет отказаться. А ведь еще ничего не решено.
  - Кто у меня будет?
  - О нет, этого пока сказать не могу. Рано еще.
   Она разочаровано вздохнула и посмотрела на бумаги переданные парнем.
  - Так, сейчас я выпишу счет-фактуру и товарную накладную. Ребята пока принесут вам ваши компьютеры.
   Она крикнула парней из подсобки и те притащили коробки с планшетными компьютерами. Валя же пока застучала по клавиатуре, торопясь все скорее сделать.
  - Меня зовут Игорь, - внезапно вновь заговорил этот клиент, а потом смутившись указал на ее бэйдж, - Ваше имя я знаю, а вы мое нет. Как то не хорошо.
  - Почему? Мое имя здесь написано для того, чтоб покупателям было удобнее ко мне обращаться. Не "эй ты как там тебя", а вот так прочитают и скажут "Валентина покажите нам вон ту запчасть" или еще чего-нибудь в этом роде. Имена же покупателей нам ни к чему совершенно.
   Парень на эту отповедь еще больше смутился.
  - Просто... если вдруг в городе где-нибудь встретимся - я буду знать как ваше имя, а вы мое нет.
   Валя пожала плечами:
  - Ну, хорошо, Игорь. Теперь буду знать. Кстати, можешь забрать документы на товар.
   Парень взял бумаги и подхватив коробки пошел на выход. А она проводив его взглядом, завершила все свои на сегодня дела. Время как раз было к обеду. Она собралась и поехала в поликлинику. На улице поднялся ветер. Он нагнал тучи и все стало как то пасмурно. Ощущалось что вскоре ливанет дождь. Валентина озабоченно подумала о том, что зонтик остался дома - и она легко может промокнуть. А это болезнь и не дай бог ребенку... тут она поймала себя на мысли, что все уже решила. Ребенок будет. Это принесло ей некоторое облегчение - теперь не стояло гамлетовского выбора - быть или не быть. Теперь будут она и ее ребенок. И она сделает все, лишь бы ему было хорошо.
  
  Глава 8.
  ВОПРОСЫ.
  
   Всю неделю за Игорем навязчиво наблюдали. Он ощущал чужие взгляды, как волну холодного воздуха со стороны направленного на него внимания. Несколько его попыток подойти и узнать в чем дело - ни к чему не привели. Машины, при его приближении, срывались с места, а люди просто скрывались в толпе. В конце концов Котляров просто плюнул - смотрят и смотрят, не лезут и не мешаются под ногами и ладно. У него была теперь задача поинтереснее. Игорь увлекся изучением строения человека. Наблюдать за другими он посчитал неэтичным, а потому взялся за самого себя. Просто наблюдал и ни во что не вмешивался. Наблюдал за процессами происходящими внутри организма: при питании, дыхании, хотьбе, сне. И чем больше накапливалось материала, тем больше Игорь понимал - насколько хрупок человеческий организм. А главное - как ничтожно мало он знает, даже о себе самом. Он уж воспарил в мечтах, что у него получится все легко, как и с растениями - накачать себе мускулы без особых усилий или сделать еще какие-нибудь приятные бонусы. Реальность разбила его мечты в дребезги. Что он мог поправить в организме? За что не возьмись - усилишь одно, это скажется отрицательно на другом. Если там исправишь ситуацию - в другом месте она вылезет в еще худшем варианте. В общем он понял одно - ломать проще, чем строить. Вроде банально, но к данному случаю на все сто процентов подходящее выражение. Но нет худа без добра. Котляров, в ходе наблюдения за своим организмом, обнаружил несколько моментов, которые взял себе на вооружение. Например, механизм засыпания для него теперь не являлся проблемой. Кроме того, он нащупал канал связи с партнером. Теперь он и не только во сне мог с ним общаться. Правда и не на ходу, но все же это было намного удобнее. Сидишь в кресле на рабочем месте. Внешне все выглядит, как будто человек просто задумался. Правда выход из состояния, когда резкий, то болезненный получается. Головная боль начинает мучить. Партнер посоветовал - эту возможность на крайний случай все-таки оставить и общаться, как и прежде, во сне. Так и решили. Игорь теперь управлял механизмом засыпания - получалось просто замечательно. Щелк и спишь. Вроде мелочь, а приятно.
   Еще приятнее эта мелочь для него стала в тот день, когда парочка подвыпивших парней остановили его вечером около магазина. Чего им хотелось было понятно без лишних слов. И все бы ничего - можно было бы отбрехаться, вывернуться и спокойно уйти, но один из них ухватил Игоря за шею и, дыша перегаром в лицо, стал нести всякую ахинею про свою крутость и что его весь район уважает. Вот тут Котляров недолго думая и применил освоенный им недавно механизм засыпания на постороннем человеке. Но ведь тот сам виноват, потому никаких угрызений совести он не испытывал, а направил поток энергии на грубияна и запустил привычный уже процесс. Рука у того вдруг ослабла и он повис на Игорьке. Котляров, не долго думая, сгрузил захрапевшего его товарищу и спокойно направился домой.
   Липа во дворе радовала глаз наросшей корой и кучей пока тонких веточек. Все они распушились листвой и усиленно поглощали солнечные лучи. Орехи уже прекратили осыпаться. Все яды были выведены. Игорь каждый вечер собирал в пакеты эти ядовитые плоды и затем выбрасывал в мусорный бак. Но тут появилась идея. Вернее не идея... он задумался, а что дальше? Вот выбросил он эти ядовитые орехи в мусорку. Дальше вывезут их на полигон бытовых отходов. Там экскаваторами будут зарывать. Так ведь опять получается, что яды попадут в землю. Да и вообще. Кроме этих орехов, сколько всякой гадости вывозят в мусоре на полигоны. Он решил сначала изучить этот вопрос. Полез в интернет. Оказалось, что этой проблемой люди давно занимаются. Перерабатывается лишь три процента мусора, а остальное все просто вывозится на полигоны. Мусоросжигающий завод работает только в столице. Да и вообще это оказывается большая проблема. Мусор не сортирован, а потому закупленные за границей на большие деньги заводы по сжиганию мусора, после недолгой эксплуатации просто вставали колом. И чем дальше, тем проблема все усложнялась. Ведь горы мусора растут не по дням, а по часам.
   Это очень серьезная проблема. Но задача переработки мусора должна решаться на уровне государства, а не частного лица. Потому Игорь задумался на тему, а что может он сам сделать в своем родном городе, чтобы жизнь стала комфортнее и чище. Ситуация с липой подстегнула его воображение, направив размышления в нужную колею. Парень решил продолжить эксперименты с растениями. Поставил перед собой ближайшую цель вывести такое растение, которое бы по максимуму чистило воздух. Из тех деревьев, которые имеются на улицах города, одними из лучших очистителей воздуха оказался тополь. Единственная причина, по которой от насаждений этого дерева стали избавляться, это тополиный пух. А ведь тополь по многим признакам уникален. Одно дерево за лето способно поглотить около ста восьмидесяти килограмм углекислого газа. А насаждение тополей способны задержать до девяносто восьми процентов радиации. Игорь поразился насколько природа все мудро придумала. Даже пыль, в которой содержатся мельчайшие частицы металла, это дерево удерживает в своих листьях.
   Котляров решил экспериментировать с этим интересным растением. Однажды вечером, вооружившись садовой лопаткой и прихватив пакет с небольшим количеством земли и полторашкой воды, он отправился по ближайшим дворам - выискивать тополь. Точнее даже не тополь, а свежий его побег этого года. Минут сорок он гулял по окрестностям. Деревья находились, но побегов их не было видно. Блуждания завели его к гаражному кооперативу. Его построили еще в советские времена, а так как расположился он в низинке, то, чтобы избежать затоплений, вокруг рассадили тополя. Они хорошо высасывали лишнюю влагу из почвы. Вот тут Игорь и обнаружил искомое. Аккуратно прокопав канавку вокруг и затем углубив ее, снял получившийся холмик с венчавшим ее побегом и погрузил в пакет с землей. Полил водой и подпитал своей энергией. На ближайшее время, материала для эксперимента хватит.
  
   * * *
   За окном второй день сочился нудный дождик. Серое, промозглое небо действовало на голову, сдавливая виски тисками боли. И настроение, и дела были под стать этому небу. Сведения от групп наблюдения за Котляровым приходят довольно странные, оставляя на душе тягостное недоумение.
   Когда Богданов вернулся в город, то сразу запросил, из местного отделения службы, сотрудников для организации наблюдения за Игорем Котляровым. Кроме того состоялся довольно тяжелый разговор с Коноваловым. Александр Петрович рассказал про шар с особого склада. Дальнейший разговор о причинах умолчания данного происшествия дал еще одно направление для расследования. Казалось бы уже распутанное дело о диверсантах, дополнилось еще одним штрихом. Блокировка компьютера программой-блогером. Майор сделал запрос в столицу. Через некоторое время пришел ответ. Оказалось ЦРУшники перехитрили сами себя - заблокировали компьютер полковника через интернет. Но этот компьютер стоял локально и не имел доступа к общей сети военной части. Соответственно все службы продолжили работу в штатном режиме ничего и не заметив. По идее, в момент деблокирования компьютера, в компьютерной сети распространялся вирус скрывавшийся в теле блогера. К счастью, этого удалось избежать.
   Потом прибыли местные сотрудники службы. Среди них был и знакомый Богданова - Герасимов Алексей Николаевич. Старый "топтун" из бывшей "семерки". Валерий Павлович и попросил его взять на себя общее руководство и организацию наружки. Изучив предоставленные ему данные по объекту наблюдения, Алексей Николаевич взялся за дело.
   Ранним утром он с газеткой в руках, неторопливым шагом, прогулялся по окрестностям вокруг дома Котлярова. Изучил местность. Потом решил посидеть во дворе недалеко от подъезда Игоря. Нашел лавочку у засохшего дерева. Так его довольно хорошо прикрыли от посторонних глаз какие-то кустики растущие по обочине тротуара. Герасимов собирался присмотреться к объекту. Как тот пойдет на работу, за ним всю дорогу будет вестись наблюдение. Сначала решили просто обозначить основной путь, которым ходит Котляров из дома на работу и обратно. Присмотреться к его поведению, кругу общения. Дальнейшие планы будут строиться уже по результатом первичных наблюдений. И вот Алексей Николаевич удобно устроился на скамейке, раскрыл газету и найдя статейку по-скучнее и по-объемнее, стал ожидать выхода клиента. Время по его прикидкам было еще раннее. Тем неожиданнее оказалось появление Котлярова. И более того, тот направился сразу к скамейке, на которой сидел Герасимов. Старый "топтун" напрягся, но Игорь только удивленно покосился на него и тоже уселся на скамейку. Так они молча и сидели минут пятнадцать-двадцать. Алексей Николаевич изображал погрузившегося полностью в чтение статьи человека, а сам думал: "Наверно пора вставать и уходить. Слишком долго сижу и читаю. Почему только он тоже сидит и не уходит. Дурацкая какая-то ситуация."
   Он глянул на парня и увиденное заставило его волосы зашевелиться. Котляров сидел на скамейке оперевшись спиной о ствол дерева с закрытыми глазами. При этом под его рукой от умершего ствола протянулись молодые веточки. Они густо покрылись такой свежей и яркой листвой, какая бывает только по весне. Прямо на глазах у изумленного безопасника, от одной из веточек упал орех темного цвета, но тут же набух новый, пока еще зеленоватый. Правда цвет его стремительно менялся. В этот момент парень вздохнул и, повернув голову, глянул на Герасимова. Затем встал и весло подмигнув, пошутил что-то про чудеса. После чего пошел на остановку. Алексей Николаевич же остался сидеть с изрядно пошатнувшимся мировоззрением, а ведь еще полчаса назад был закостенелым материалистом.
   Группы наружки в это время вели Котлярова. Тут случилось еще одно странное событие - Игорь каким-то образом обнаружил, что за ним наблюдают и даже пытался подойти к машине. И в последующих ситуациях никак не удавалась соблюсти незаметность. Он как будто знал кто за ним следит и откуда. Дошло даже до смешного. Наблюдатель из окна подъезда дома следил в бинокль за входом в здание, где находился офис фирмы, в которой и трудился объект. Расстояние было довольно большим, кроме того между этими двумя зданиями пролегала дорога. Когда парень вышел с работы, сотрудник естественно навел оптику на него. Котляров вновь каким-то непостижимым образом почувствовал, что за ним наблюдают. Он поднял голову и казалось уставился прямо в глаза наблюдателю. Потом укоризненно покачал головой. С тех пор он не пытался подойти к наблюдающим за ним сотрудникам.
   Орехи же с того дерева, взятые на экспертизу, показали высокое содержание ядохимикатов, характерных для отходов промышленности. Каждый вечер Котляров тщательно собирал эти орехи и выносил на мусорку. Через неделю дерево прекратило плодоносить, но старый ствол начал покрываться свежей корой и листвой.
   Потом объект еще не раз удивлял безопасников своим поведением. То что-то такое сделал с приставшим к нему хулиганом, что тот просто потерял сознание. При этом никто не видел удара или какого-нибудь удушающего захвата. То вдруг оказывается - его настолько обожают животные и птицы, что лишь по одному ироничному взгляду Котлярова на машину наблюдателей, стайка голубей снялась с ветки дерева и устроила групповой ее обстрел. В общем очень много непонятного и странного открылось при наблюдении за этим парнем. И чем больше сведений скапливалось, тем больше у майора ФСБ болела голова. Может из-за этого и было принято решение, которое сдвинуло ситуацию с мертвой точки. Но вот в лучшую ли сторону. Было решено провести проникновение и осмотр квартиры Котлярова. Час назад группа выехала на место. Двадцать минут назад старший группы доложил о прибытии. Пятнадцать минут назад доклад о вскрытии двери квартиры. С тех пор тишина.
  
   * * *
   С принятием решения - рожать ребенка, жизнь Вали коренным образом изменилась. Исчезла хандра, мучавшая ее все последнее время, а пришло кипучее желание действий. Любых действий. Ей захотелось изменить свою жизнь. Место работы уже сменила, пусть и не по своей воле. Теперь Валентине захотелось сделать новую прическу, поменять свой имидж в одежде, а главное - сделать ремонт в квартире. Сказано сделано. Посещение салона красоты и магазинчиков одежды и обуви значительно облегчили ее кошелек, который и так мог похвастаться лишь своей изящностью. Правда у нее еще оставалась кредитная карта. Год назад она взяла стиральную машину в кредит. И спустя полгода банк прислал свою кредитку. Проценты - закачаешься. Валя запретила сама себе ее трогать. Оставила на черный день. Но теперь решила вскрыть свой НЗ. Ремонт квартиры дорогое удовольствие. Хотя если его сделать по мелочи - потолок побелить, да обои новые наклеить, то в принципе не так уж и много денег надо. Валя сняла размеры комнаты и прихожей. И вечером после трудового дня зашла во, все еще работающий, супермаркет строительных материалов. Двери магазина доброжелательно распахнулись и она погрузилась в мир обоев, панелей, плинтусов и прочих красок. Откуда-то вынырнул менеджер - парень немногим младше ее - явный студент, подрабатывающий после занятий в ВУЗе. Он помог ей подобрать все по списку. И уже через полчаса она стояла на выходе и пыталась понять - как унести ведро с краской, пакет с обойным клеем и несколько рулонов обоев. В прочем выхода иного не было и пришлось вызывать такси. Добралась нормально - жаль было только деньги. До зарплаты далеко еще, а кушать хочется все больше.
   На следующий день отказалась идти со всеми в столовую. Решила ходить через день - так возможно протянет подольше, а может даже и до следующей зарплаты. Но когда Валя осталась одна дежурить в магазине, пока остальные обедали, зашел тот покупатель - Игорь. Было видно, что он чем-то взволнован. Парень направился прямо к ней.
  - Здравствуйте, Игорь, что-то случилось? Планшетники в порядке? - спросила она у него. Парень тоже поздоровался и, немножко помявшись, пригласил сегодня вместе поужинать в небольшом ресторанчике, неподалеку от работы. Валя молча смотрела на него - все слова, да и мысли тоже, куда-то пропали. Правда зависла она лишь на пару-тройку секунд - слишком неожиданным для нее было услышать от этого человека приглашение - вместе провести вечер. Вероятно поэтому она и согласилась. Мужчины так-то не обделяли ее вниманием - периодически приходилось отбрехиваться и даже отбиваться от слишком настырных и наглых, понимающих "нет" в противоположном значении смысла слова. Она пытливо глянула на него - нет, этот вроде не такой. Парень, получив согласие, незаметно, как он думал, перевел дыхание.
  - После работы я тогда зайду? До встречи вечером, - он улыбнулся ей и пошел к выходу. А она до самого вечера пыталась понять - нравится он ей или нет. Но потом плюнула на размышления и решила, что дальше видно будет. В конце концов она его совершенно не знает. А вот пообщаются и все сразу станет ясно. И вот настал вечер. Игорь зашел за ней как и обещал. На улице накрапывал нудный дождик и парень раскрыл зонтик. До ресторана дошли быстро и молча. Расстояние было небольшое, и времени перебороть смущение у парня не оказалось, за то когда уселись и им принесли меню стал наверстывать упущенное. Читал меню и вслух делал предположения из чего на самом деле приготовлено то или иное блюдо. Пытался шутить и создать непринужденную обстановку. Валя поддержала разговор ввернув пару шуточек. Немного посмеялись, а потом, определившись с заказом, стали беседовать - рассказывая истории из своей жизни. За разговором время бежало незаметно. Было бы совсем здорово, если бы не предательское урчание живота. Кушать все-таки очень хотелось. Наконец, принесли заказанные блюда. И на некоторое время они замолчали.
  - Слушай, я конечно понимаю, вы женщины любите там всякие диеты, да голодование устраивать. На какие только ужасы ради своей фигуры не идете. Но тебе сейчас нельзя ничего такого. Ты питаться должна полноценно, - вдруг сказал Игорь, некоторое время наблюдая за тем, как Валя поглощает пищу, - Я же вижу, что малышу не хватает ресурсов для роста.
   Она сначала смутилась, а потом рассердилась на его слова. Глаза ее засверкали и она уже приоткрыла рот, чтобы высказать этому умнику все, что думает о нем. Вот только взгляд у Игоря был какой-то странный, как будто он рассматривал что-то внутри нее. От этого даже мороз по коже пробежал. И она вместо того, чтобы наорать - лишь сумрачно вздохнула и поведала о своих проблемах. Парень ее внимательно выслушал.
  - Валя, если ты не возражаешь, то давай в выходные я тебе помогу с ремонтом квартиры. Вдвоем-то мы быстро все сделаем - и потолок побелим и обои наклеим, - предложил Игорь. Она ему улыбнулась и с благодарностью приняла предложение. Вдруг в зал вошел мужчина и оглядевшись направился к их столику. Валя видела, что Игорь насторожился. Он чуть отодвинулся со стулом от стола. Но подошедший успокаивающе поднял руки.
  - Игорь Викторович добрый вечер. Вам большой привет от Валерия Павловича. Он просит Вас срочно с ним связаться, а лучше проехать вместе со мной до него лично. Моя машина ждет у входа.
  - Зачем я потребовался Валерию Павловичу так срочно?
  - Он сообщит вам это при встрече.
  - Но я не один, - Игорь растеряно посмотрел на Валю. Но мужчина успокаивающе произнес:
  - Куда скажете, туда и завезу.
   Игорь немного подумал и, подозвав официанта, расплатился за ужин.
   На улице стояла припаркованная машина, в которой сидел и ждал их водитель. Они заняли задние сиденья, а мужчина переднее сидение.
  - Так куда отвести девушку?
   Валя назвала адрес.
  
   * * *
   Лес с каждым днем все больше наполнялся жизнью. Все больше живности находили приют под сенью могучих деревьев. Сердце леса своими корнями, как нервными тканями, опутал огромную территорию, стремясь в кратчайшие сроки восстановить былую силу и мощь. Хотя, как оказалось, противостоять людям в одиночку - он все равно был не в состоянии. Но ведь теперь он не один! С ним Слышащий. Правда не обученный и еще не до конца осознавший свой путь. Но Сердце леса на что? Он поможет своему Слышащему. А вообще интересный тот оказался.
   Глубинные пласты памяти хранили воспоминания о других мирах, где были огромные лесные массивы полностью состоящие из таких же деревьев, как и Сердце леса. В тех мирах жили многие тысячи Слышащих. Они оберегали леса и умножали их силу. Они были великие чудотворцы и кудесники. Растения подчинялись им беспрекословно, исполняя малейший намек на пожелание чего-либо. Но никто из этих чудотворцев даже не пытался разобраться, как все устроено внутри растений. Игорь первый такой Слышащий. И тем ценнее он для Сердца леса.
   Вот и недавние его эксперименты дали неожиданные для Сердца леса результаты. Тополь оказался прекрасным вариантом для испытания разнообразных изменений, задуманных Слышащим. А еще - просто удивительное дело - он оказался идеальным симбиотом. На столько, что похоже вопрос о распространении и размножении Сердца можно было считать почти решенным. Это свойство тополя являлось вообще-то причиной, из-за которой у этого дерева был такой короткий срок жизни. Слишком много различных микроорганизмов желали паразитировать на нем. Но это не проблема для них, даже наоборот благо. Требовалось лишь внести небольшие изменения в структуру молодого деревца и большое вливание жизненной энергии. Ничего сложного, что Слышащий, по подсказке Сердца леса, и сделал. Труднее было его убедить полить будущее дитя своей кровью. Пришлось рассказать ему поподробнее о сути "лесной прививки". Хотя и рано еще Игорю знать о действии Печати древа, но что делать - слишком долго Сердце был один. А тут такая возможность вновь обрести родичей. Слышащий согласился и его кровь впиталась в тополек. Сердце леса и парень следили и направляли процесс изменения в деревце. Центральный корень дерева изменил свою структуру. На его оконечности сформировалось уплотнение, которое стало поглощать просто невероятное количество энергии. Слышащий даже немного напугался, но Сердце контролировал ситуацию и вовремя прервал подпитку.
   Теперь в кадушке в углу комнаты набирал силы побег Сердца леса. И тополь это дерево напоминало лишь отчасти. Естественно, мысль оберечь дитя от любых невзгод появилась сразу, как только процесс завершился успехом. Слышащий на предложение создать стражей с начала возмутился:
  - Ты как это себе представляешь? Я ведь живу в многоквартирном доме, в котором народа раз в семь больше, чем в той же Порфирьевке.
  - Стражу можно разместить и внутри твоего жилища.
  - Слушай, куда здесь еще то размещать? Тут и так получается переизбыток растений. Хлорофитум по всей квартире, да еще теперь дерево в комнате. Здесь ведь не оранжерея!
  - А может хлорофитум сделать стражем? - немного помолчав, предложило Сердце.
  - В принципе можно, его кстати и на роль няньки заточить можно. По крайней мере самополив для него уже норма. Думаю и с подпиткой почвы в кадушке тоже справится.
  - Замечательно, пусть он тогда будет - и стражем и нянькой. Ты только позволь мне над ним поработать.
  - Да работай на здоровье. Ты только до смертоубийства не доводи пожалуйста. Ладно? В противном случае как потом буду объясняться перед милицией? Ко мне воры залезли, а цветочек их придушил?
   Сердцу леса пришлось пообещать Слышащему, что никаких убийств не будет. Из-за этого задача для стража усложнилась. Сердце леса перебирал различные способы для обезвреживания непрошеных гостей. Варианты были. Но на чем остановиться? Он недолго думал - решил реализовать их все. Работу закончил уже глубокой ночью, когда Игорь уже давно спал и общался с напарником. Теперь можно было особо не волноваться - до момента пересадки в грунт - дитя в безопасности.
   В последующие дни Сердце следил за тем, как парень пытался разобраться в строении человеческого организма. И с удовлетворением отметил, что Слышащий достаточно разумен и не стал очертя голову лезть и менять что-либо. А то от людей всякого можно ожидать. Парень же решил просто наблюдать и собирать данные. Экспериментировал только с растениями. Возрождение старого дерева во дворе дома пролилось бальзамом на душу Сердца леса. А мысли озеленения города нашли полную поддержку. Сердце долго думал по поводу ситуации в городе и решил, что тут без подобного ему не обойтись. А раз так, то и побег этот следует высаживать в черте города, чтобы, когда он подрастет и проснется, мог взять под контроль всю зелень на улицах, в парках и аллеях.
   И все бы ничего, но в один из дождливых дней, когда Слышащего не было дома, настал момент проверить эффективность работы Стража. Тишину квартиры нарушало лишь гудение холодильника на кухне. Хлорофитум опустил плети усов в кадку и подпитывал побег водой. Вся жизнедеятельность Дитя в настоящий момент сводилась к формированию камня - нового Сердца. По прогнозам выходило, что до холодов новое Сердце леса должно проснуться и Слышащий высадит его в ближайшем удачном месте. До прихода парня еще было далеко. Покой царил в этом жилище, но щелчок дверного замка прогремел как гром, разрушая его. Дверь раскрылась и в квартиру проникли четыре человека. Как только они зашли, дверь за ними захлопнулась и в дело вступил Страж.
  
   * * *
   Харитонова отправили вместе с группой, которая поехала осматривать квартиру Котлярова. Со старшим лейтенантом Баранкиным, Николай бы знаком едва-едва. Так встречались в управлении пару раз и все. Харитонов стал четвертым в группе. Когда подъехали к дому, группа наружки сразу дала "зеленый свет". То есть Котлярова на месте не было и подъезд пока был пуст. Они быстро поднялись на нужный этаж и один из подчиненных Баранкина вскрыл дверь квартиры.
  - Простейший замок, не менялся уже наверно лет тридцать у них, - прокомментировал тот свою работу. Старший лейтенант кивнул и дал отмашку - они вошли в квартиру.
   Когда входная дверь была открыта, то было видно еще один дверной проем, ведущий в комнату. Харитонов зашел последним. Дверь за ним с громким стуком захлопнулась. От раздавшегося звука он вздрогнул и оглянулся. Увиденное ему не понравилось.
   Вместо обычной квартирной двери за спиной Николая вертикально вверх пронзал безумно синее и чистое небо скалистый кряж. Солнце стояло в зените. Сердце от увиденного за сбоило. Николай обернулся к группе и с испуганным вскриком прижался к стене спиной. Впереди простиралась глубокая пропасть. Ступенька, на которой он стоял, была очень узкой. Николай глянул вниз и сразу отшатнулся назад. Голова закружилась от высоты, но он успел увидеть, как внизу промелькнули три, все уменьшающиеся в размерах, фигуры. По всей видимости, остальная группа просто ничего не заметив - рухнула в открытую пропасть. Харитонов огляделся. Справа от него ступенька обрывалась и дальше была голая скальная поверхность. Слева же картина оказалось более радостная - уступ шириной сантиметров шестьдесят, а то и семьдесят. Пусть и не очень большой, но все же лучше чем эта узкая ступенька, с которой так легко улететь. Николай, вцепившись руками в скалу, стал перебираться поближе к более безопасному уступу. Шажок за шажком и вот Харитонов уже там. Он уселся на этой небольшой площадке и перевел дух. Теперь он не упадет и ноги могут немного отдохнуть, а то от напряжения уже дрожать стали.
   Николай потерял счет времени. Солнце все так же жарило со своей верхотуры, а он все также сидел на каменной площадке - как на сковородке. Губы пересохли и мучила жажда. От долгого сидения в неудобной позе затекли и спина и ноги. Но что было делать. Так просто сдаваться Николай был не намерен. Он в очередной раз огляделся. И обнаружил прямо над своей головой ползучее растение на подобии плюща. У него были довольно мясистые на вид стебли. Харитонов облизнулся и притянул к себе одну из плетей этого растения. Вкус оказался немного солоноватый. Но ничего - это даже лучше. С потом вымываются соли и надо восполнять потери. Харитонов внимательнее рассмотрел растение. У него были длинненькие, в продольную полоску, листочки и красивые, похожие на лилии, бутоны цветов.
  - Каким же ветром тебя занесло на эту скалу? И ведь прижился и даже цветешь.
   Харитонов вздохнул. Как же ему быть. Не видно никакого пути, чтобы отсюда выбраться. Он глянул вниз - там клубились облака и поверхности земли не было видно. От жары голова совсем пошла кругом и Николай откинулся назад. Тяжело дыша, он стер стекающий со лба пот. Камень под яростным солнцем сильно нагрелся. Одежда ничуть не защищала от его жара. Харитонов снял ветровку и рубашку. После чего из рубашки соорудил себе головной убор, а куртку надел обратно. Поудобнее устроившись он задремал. В коротком и беспокойном сне ему привиделся его родной город N, который опутывали плети плюща. Главное он помнил - надо выпить немного соков из стеблей и вдохнуть аромат цветов, как тогда на скале и они подружатся и все тогда сразу станет хорошо. И как только во сне всплыло воспоминание про скалу, Николай сразу проснулся. Солнце спряталось и на небе сгустились свинцовые тучи. Поднялся сильный и пронизывающий ветер. Неожиданно резко хлынул дождь. Потоки воды казалось пытались смыть его с этой небольшой площадки. Замелькали ослепляющие молнии. Харитонов с ужасом смотрел на это буйство стихии. Его все больше охватывала паника и страх. Он попытался покрепче вцепиться в скалу, но пальцы соскальзывали с мокрого камня. Николай взмолился о помощи. Как это часто бывает с людьми - "у последней черты мы вспоминаем о Боге", так и он чуя, что приходит ему конец, просил о спасении. Вдруг из-за завесы дождя проникли лучи света. Николай замахал левой рукой и заорал что-то неразборчивое. Пытаясь привлечь к себе внимание. Наконец, свет стал приближаться. Харитонов боялся поверить своей удаче. Он всматривался в приближающееся пятно света. И когда до него стало рукой достать, все слова замерли у него на губах. А свет резким скачком на него надвинулся и скала пропала. Лейтенант обнаружил, что уже находится в квартире объекта. А сам хозяин с недоумением рассматривает его.
  - Может ты все-таки спустишься с комода. А то мебель старенькая - еще от бабушки осталась.
   Харитонов, боясь что это очередной сон, ухватил Игоря за руку. Но конечность того была вполне материальна. Тогда Николай спустился на пол. За спиной Котлярова появился майор. Он внимательно посмотрел на своего помощника. Потом осмотрел прихожую. Картина открылась конечно странная. Один из группы лежал на полу и обеими руками вцепился в рукав куртки ветровки висевшей на крючке. Он тянул вверх голову и широко открывал рот, словно пытаясь поймать очередной глоток воздуха. Другой, тот который вскрыл замок квартиры, стоял посреди прихожей на коленях и винился перед кем-то. Он бубнил и плакался. Николаю показалось, что тот пару раз упоминал какого-то дедушку. Лейтенант снял рубаху с головы и стал переодеваться. Руки его дрожали. Он вспомнил про плющ из своего не то сна, не то бреда. Харитонов оглянулся и увидел над комодом свисающую разжеванную плеть какого-то растения. Игорь проследил за его взглядом и спросил:
  - А хлорофитум то мой зачем сжевал?
   Николай только развел руками на это. Богданов в это время прошелся по прихожей. За раскрытой туалетной дверью обнаружился старший лейтенант. Он полусидел - безвольно раскинув руки и ноги, и свесив голову. У него из шеи торчали несколько зеленоватых шипов. Майор метнул бешеный взгляд на Котлярова, а сам стал щупать пульс у Баранкина.
  - Живой, - облегченно вздохнул он. Разогнувшись майор помассировал виски, видимо головная боль так и не прошла, и посмотрев на Игоря и спросил:
  - Ну, и что прикажешь с тобой делать?
  
  Глава 9.
  РАЗГОВОРЫ.
  
  - Вы чай будете пить или кофе? - спросил Игорь майора и, иронично оглядев приходящих в себя безопасников, направился на кухню.
  - Чай, черный, - вдогонку ему сказал Богданов. Он вздохнул и скомандовал, пришедшим с ним людям, оказать помощь Баранкину и остальным. Харитонов был уже в норме. Только вот внешние изменения были на лицо. В смысле лицо было красным словно обожжено солнцем. Майор похлопал его по плечу и пошел за Игорем на кухню.
   Котляров уже вскипятил воду и разливал ее по кружкам.
  - Присаживайтесь, - указал он на табурет, - У меня чай в пакетиках только, вот на столе в коробке, там же сахарница.
  - Спасибо, - Богданов сел за стол и придвинул к себе кружку. Игорь устроился напротив него, спиной к окну. Он немного помолчал, размешивая сахар ложечкой.
  - Так, что вы хотели найти? - первым задал вопрос парень. Тяжелый взгляд майора переместился со стакана с чаем на Игоря.
  - Шар, который ты украл из кабинета полковника Коновалова. Где он?
  - Александру Петровичу все подробно рассказывал о происшествии. И он мне не поверил, но тем не менее, по каким-то неизвестным мне причинам, решил закрыть этот вопрос. Отчего же ВЫ его поднимаете вновь?
  - Потому что этот шар относится к секретным разработкам. А это наша епархия.
  - Понятно. Повторю вам то, что говорил и полковнику Коновалову. Я оцарапал руку о кактус, несколько капель попали на шар. Попытался протереть, но он просто исчез лишь стоило коснуться его. Это все. Если считаете, что я его украл - докажите. А еще лучше - предъявите улики. Или его самого. А так - это голословные обвинения.
  - Ты парень понимаешь, что с тобой будет, если ты... - зарычал майор нависнув над Игорем, но тот сидел как ни в чем ни бывало. Богданов на полуслове замолчал. Он краем глаза ухватил, какое-то движение на окне. Он поднял глаза и обомлел. Обычный комнатный цветок, оплетший все пространство окна, из-за которого на кухне царил зеленоватый сумрак разгоняемый лишь люминесцентной лампой, преобразился. И это заставило майора сесть обратно на табурет и отрешенно следить за происходящим. Плети цветка удлинились, на кончиках усов образовались крупные и яркие бутоны внутри которых зашевелились тычинки. Это внешне настолько напоминало клубок из множества змей с раскрытыми пастями в которых шевелился раздвоенный язык, что прошло несколько минут прежде чем взгляд у безопасника вновь прояснился. Он ухватился стакан чаем и залпом выпил его. Котляров все также спокойно сидел и ждал, когда собеседник придет в себя. Майор выдохнул:
  - Это что за номер? - потом еще раз глянул на окно - цветки казалось внимательно следят за тем, как тот себя поведет. Он вздохнул и сказал:
  - Понятно. Да, впечатляет. И все же думаю - найти способ, тебя изолировать, не составит труда.
  - Может да, а может нет. Да и какой вам смысл в моей изоляции или..., - тут Игорь внимательно посмотрел на Богданова, пытаясь понять - насколько он может быть прав в своих выводах, - ... ликвидации.
   Майор уже снова себя контролировал и потому ничем не показал, что заметил его интонации, и Котляров продолжил:
  - Тогда давайте пропустим этот пункт? Что вы еще от меня хотели?
   Богданов достал фотографии из внутреннего кармана и положил перед Игорем. Тот вопросительно посмотрел на безопасника.
  - Бери-бери. Деревня Порфирьевка, в которой проживают твои родители. На фотографии трупы бандитов. Ранее они совершили нападение на воинскую часть, потом скрылись в неизвестном направлении. Их искали. Обнаружили в деревне. Из всех бандитов в живых остался лишь один. Из умерших: двое были задушены простыми растениями, одного загрызла собака, другого застрелил хозяин дома, и еще одного по мнению экспертов порвали рыси. Но нас интересует, как были убиты вот эти двое, - майор показал на фотографии.
  - Я конечно не эксперт, но по моему их задушили.
  - Не ёрничай, - одернул его Богданов, правда при этом опасливо глянув на окно - В общем ясно. Опять, я не я, и сумка не моя.
  - Вот именно, - не замедлил вставить Игорь. Но майор из еще одного кармана достал прозрачный пакетик и высыпал его содержимое на стол.
  - Орешки, а я их столько выкинул на мусорку. Вот знать бы раньше, что вам их надо, так набрал бы целое ведро! - продолжал веселиться Котляров.
  - Так, где это у меня было... - Богданов достал и развернул какую-то бумажку, - Ага, вот. Заключение химлаборатории. Интересует? Тогда читаю. "Предоставленные на экспертизу плоды, принадлежат типу деревьев - липа европейская" Так тут неинтересно. Вот нашел! "В ходе вскрытия плода обнаружены их отличия от обычных. Увеличенные размеры, усиленная внешняя оболочка, состоящая..." Все еще интересно? "Внутри плода находится отделение, заполненное сулемой." И вот возникает вопрос - где взял яд и кого травить собрался?
  - Издеваетесь? Вы же наблюдали за мной все это время. И должны были видеть - все орехи с липы я выкидывал в баки с мусором.
  - Ну, за нарушение правил использования общественных площадок сбора мусора и прочих отходов с тебя еще спросят определенные инстанции.
  - Мда... вы не понимаете с чем имеете дело и это вас страшно нервирует. Не правда ли? Не знаете чего от меня можно ждать. Вам так хочется сейчас двинуть по моей наглой роже и выдавить мое признание. Но только признание в чем? Валерий Павлович, вы показали конечно интересные фотографии, принесли плоды липы, но что это все должно доказывать? В общем... Что я хочу сказать? Давайте наконец вести диалог! А не обвинять меня во всем подряд.
   Майор помолчал, внимательно рассматривая парня, а потом видимо все же что-то для себя решил:
  - Ладно, давай так. За Порфирьевку спасибо. Я уверен, что это результат твоего вмешательства, - парень на эти слова неопределенно качнул головой - и не опровергая, и не подтверждая слова безопасника.
  - Далее шар, он нужен...
  - Его нет. И Я СКАЗАЛ ПРАВДУ.
  - Хорошо, поверим. Вернее не хорошо, а очень даже плохо, но поверим. Теперь сложный вопрос, твои способности...
  - Вот. Это и есть главная тема нашей беседы. Так ведь, Валерий Павлович? И ваши забрались, не для поисков шара, а собрать по мне больше информации. Чтобы эта беседа велась с большим количеством фактов у вас на руках. Так я помогу вам. Способности у меня на самом деле имеются. Вижу строение и изменяю растения, подпитываю их энергией.
   Котляров протянул левую руку и майор, внимательно слушавший Игоря, увидел как плети цветка потянулись с окна и опутали с самого плеча по кисть, а ус протянулся еще чуть дальше и особо крупный бутон лег на ладонь парню. Богданов, впечатленный демонстрацией, помолчал, собираясь с мыслями, а потом опять стал спрашивать интересующее:
  - Менять только растения можешь? Или с людьми тоже? Как с тем, приставшим к тебе около магазина?
  - Вы видели в каком он был состоянии? Я тут не причем. На людей не могу, - солгал Котляров. Холодные мурашки побежали по его спине от изучающего взгляда безопасника. Игорь решил перевести разговор с опасной темы.
  - Валерий Павлович, может еще чайку?
   Богданов кивнул и передал кружку. Когда Игорь наливал чай, Страж подал сигнал, что в комнату с побегом зашли двое людей.
  - Кстати, ваши уже по квартире разбрелись. Не пострадали бы...
   Безопасник нервно подскочил с табурета и вылетел в коридор. Потом вернулся и сел обратно за стол.
  - Прошу прощения, не уместная инициатива. Так все-таки не объяснишь, что же здесь произошло с моими людьми. Ведь ты говоришь, что на людей не можешь влиять. А тут полное противоречие твоим словам.
  - Я не могу. А растения еще не то могут.
  - Понятно. Что же... если продолжим этот разговор чуть позже - не возражаешь? Сейчас всем надо прийти в себя. Я о своих обязан позаботиться. А через пару дней встретимся и поговорим детальнее. Хорошо? Ты ведь не будешь делать глупостей? - вопросительно приподнял брови безопасник ожидая ответа от Игоря.
  - О, не беспокойтесь! - усмехнулся парень, - Никуда я не убегу. Так что до встречи.
   Майор простился и вышел. Его люди тихонько прикрыли за собой дверь, оставив парня одного. Богданов сел в микроавтобусе, припаркованный у подъезда объекта. Харитонов был здесь же. Ему уже оказали помощь - доктор втер в кожу какую-то мазь. И теперь Николай сидел и слушал, что рассказывал один из команды Баранкина.
  - Только шаг сделал, как вдруг свет выключили. Так я тогда подумал. Тьма, хоть глаз выколи. Стал звать ребят, командира - не отвечают, а кругом тишина... Потом чую, как будто я не в квартире, а где-то на природе: лесом пахнуло, прелой древесиной, травой. Тут над головой сова заухала, - рассказчик нервно потер лоб, - Понял я что занесло меня куда-то. Чертовщина, да и только. Глаза ко мраку привыкли и я стал осматриваться. Заметил сзади и с боков силуэты деревьев, а впереди было что-то непонятное. Я и шагнул в ту сторону. Споткнулся о корягу какую-то и с головой нырнул. Оказалось впереди было болото. В первый момент вынырнул чуть ли не по пояс, воздуха хватанул, думал выплыву и на бережке отдышусь, да где там! Не отпускает - тянет назад. Я по сторонам руками шарил - пытался нащупать за что ухватиться. За это время меня успело по плечи затянуть. Бился я бился, только хуже стало. Но в итоге все-таки ветка попалась - в нее и вцепился. Пытался выползти с ее помощью из трясины, но ни в какую. Вцепилось болото и не отпускает. Я уж из сил выбился. Просто воздуха бы глотнуть и удержаться на поверхности. Думал, что все - амба. Отгулял свое. А потом свет. И оказывается я на полу валяюсь. Вот и не знаю теперь привиделось мне или и вправду было дело.
  
   * * *
   Валя долго не могла уснуть. Все вспоминала прошедший вечер. Ужин с Игорем. "Парень в общем-то довольно милый", - решила она, - "Интересно думает ли он обо мне сейчас." С этой мыслью и уснула. Утром попила чаю и заспешила на работу. День как день, но в обед снова пришел Игорь.
  - Привет. Я приготовил тебе сюрприз! - заявил он с порога пряча что-то за спиной, - Угадай что это?
  - Добрый день Игорь, даже не знаю, что обычно парни дарят девушкам, - изобразила на лице задумчивость Валя, - Наверное - это цветы.
  - Эмм... да цветы, - растерялся Игорь и вручил ей горшочек. От красоты представшей перед глазами захватило дух.
  - Как называется эта прелесть?
  - Называется? - еще больше растерялся парень, но потом нашелся, - Глаза Валентины.
   Она от такого заявления прыснула и, немного раскрасневшись, благодарно посмотрела на него.
  - А если серьезно?
  - А какая разница? Нравится цветок? Так владей! - улыбнулся Игорь, - Пойдем кушать?
  - Подожди, я его только на подоконник поставлю - пусть на улицу смотрит, - сказала Валя. А потом они собрались и пошли в столовую.
   На дворе стоял прекрасный сентябрьский денек. Светило солнце. Листва на деревьях еще была не по осеннему густа, а багрянец проглянул лишь кое-где на кленах. По тротуару, обгоняя их, проскакала стайка школьниц о чем-то щебеча как птахи. Вале взгрустнулось. Вспомнилась та вечная суматоха, что царила в школе. Горящие глаза ребятишек, когда она рассказывала что-то интересное. Как Валя скучала по этому всему.
   Пока она предавалась своим печальным мыслям, то не заметила как они уже дошли до столовой. У дверей кружилась, визжала, рычала и скакала собачья свадьба. Люди обходили это сборище - кто по стеночке, но кое-кто с матерком и добрым пинком. Но собаки огрызались - одного из прохожих даже немного покусали. И вот в момент, когда ситуация уже обострилась и даже вызвали специалистов по отлову бродячих собак и кошек, как раз и подошли Валя с Игорем. Тузики, Шарики и прочие Бобики дружно замолчали и внимательно уставились в их сторону. Валентине даже поплохело при одной только мысли, что они сейчас все дружно на нее прыгнут. Но тут Игорь сделал шаг вперед и заговорил с собаками как с непослушными и хулиганистыми детьми. Собаки выстроились перед ним виляя хвостами и казалось слушают и понимают его речь.
  - Бегите на какой-нибудь пустырь и там резвитесь, а здесь на улице вы только всем мешаете, - такими словами закончив свою речь, парень махнул рукой в сторону от столовой, и вся свора ринулась бежать без оглядки.
  - Надо же как они тебя послушались, - удивилась Валя, а потом пошутила, - Может тебе стоит профессию сменить? Хватит компьютеры дрессировать, переходи на животных.
   Они перешучиваясь вошли в столовую. Щи да каша радость наша. В смысле взяли по тарелке щей, да плова. И компот с булочкой. Устроились за столиком у окна.
  - Валь, так я приду в выходные помогать тебе с ремонтом? Я всегда готов.
  - Как пионер, - улыбнулась она, - Ну, если есть такое желание - поработать, то давай к десяти часам утра приходи. Адрес ты уже знаешь. Буду ждать.
   Время обеденное коротко и рассиживаться некогда, а потому быстро проглотив свои порции, они вышли на улицу. За каких полчаса, пока они отсутствовали на обеде, солнце успело скрыться за набежавшую тучку и заморосил небольшой дождик.
  - Пойдем скорее, - предложила Валя, и они ускорили шаг. Неожиданно когда они переходили дорогу, перед ними затормозила иномарка. И из ее окна выглянул Константин, уже почти забытый Валентиной.
  - Садись, довезу, - позвал он Валю. Она растерялась, но Игорь взял ее под руку и ответил за нее:
  - Ничего нам тут недалеко. Сами дойдем.
  - Слышь, олень, я что с тобой сейчас разговаривал? Ты можешь и дальше скакать куда там тебе надо, а она поедет со мной.
   Рука Игоря, за которую держалась Валентина, напряглась. Он шагнул к машине и потянулся открывать дверцу. Но Валя, чуя что конфликт заходит в другую плоскость, решительно вмешалась. Она вцепилась в Игоря, как клещ и стала упрашивать его успокоиться. Она говорила какой он хороший и умный, как ее хорошо понимает, и что пусть поймет и сейчас. Ей надо сесть в эту машину и раз и навсегда разобраться с этим человеком.
   В итоге, она села в машину, а он остался на дороге.
  - Куда поедем, - спросил ее Костя, - Давай к тебе?
  - Остановись где-нибудь пожалуйста. Вот тут, например, - и она указала на ближайшую парковку.
  - Ты чего? Поехали к тебе. Я так соскучился, - и погладил ее по коленке, но она спихнула его руку.
  - Остановись немедленно. Нам следует поговорить.
   Он вырулил на стоянку. Когда двигатель заглох Валя повернулась к нему.
  - Зачем ты появился? Вроде бы твоя жена все решила и за тебя и за меня. Меня, как ты знаешь, с работы выперли. Ты поразвлекался и сбежал. Повинился, хвостиком помахал - она тебя и простила. Так живи себе дальше. Сейчас-то, что тебе надо?
  - Тебя. Я не могу забыть твоих глаз. Вкус твоих губ, - глаза Константина казалось замерцали. Они звали и обещали наслаждение, любовь и ласку. Валентина замерла, как кролик под взглядом удава. Словесная паутина затягивала. Внезапно какая-то фраза пробилась в ее сознание и наваждение схлынуло. Она обнаружила, что Костины руки уже успели забраться под юбку обнажив бедро. Валя затрепыхалась изо всех сил. Ударила его по лицу. Укусила и собралась уже пустить ногти в дело, но он, неожидав такого от нее, отпрянул сам.
  - Припадочная, ты чего творишь? Все ж нормально было, - за возмущался он потирая щеку.
  - Нормально? Что нормального? Это что - твой ответ на мой вопрос? Меня тебе надо? Трах ти би дох трах трах - и Валя довольна? Идиот. Ищи себе другую дуреху, а с меня хватит. Я люблю другого и жду от него ребенка. Тебя же видеть не желаю больше никогда! Понял!? Ты вообще спасибо скажи, что я его остановила, а то б он тебя... - понесло Валю.
  - Кто? Этот олень? - изумился Костя, а потом захохотал. Пока она приводила в порядок себя, он успокоился:
  - Да уж, насмешила, - щелкнул замок двери, - Все пока. Любитесь, плодитесь. Чем хотите занимайтесь.
   Валя выскочила из салона автомобиля и хлопнула дверью. Рыкнул движок, и Костя покатил дальше по своим делам. Она же в растрепанных чувствах направилась на работу.
  
   * * *
   Дождь мерно стучал по металлическому отливу за окном, успокаивая и вгоняя в дрёму. Приступ ярости, охватившей Игоря в обед, напугал его. В тот момент он готов был уничтожить этого человека. И если бы Валя не остановила его, то у того наглеца случилось бы кровоизлияние в мозг или сердечко не выдержало. Мысль, что он чуть не стал убийцей ему крайне не понравилась. Но в то же время, Сердце леса и Партнер полагали, что даже если бы Котляров и отнял у того жизнь, то ничего страшного не случилось бы. Миллионы жизней каждую секунду обрываются, и миллионы же рождаются взамен ушедших. А тот кто посмел перечить Слышащему должен уйти в небытие. Так что они недоумевали отчего Игорь остановился. И тем более, почему так испугался своего намерения убрать препятствие на пути. Это их дружное непонимание раздосадовало парня. Настроение, и так плохое, стало хуже некуда. Он решил попить кофейку - простые и обыденные действия упорядочивают мысли. Слушал дождь и потягивал горячий напиток. Но идиллию нарушил звонок мобильного. Звонила Валентина и просила вечером зайти за ней. Ее голос был взволнованный и Игорь спросил, что стряслось. Она ответила, что потом при встрече расскажет. Парень тоже разволновался. И теперь считал минуты до конца рабочего дня. Различные мысли одолевали его. О чем она хочет поговорить. Может решила вернуться к ТОМУ и вечером потребует, чтобы больше не приходил. Или может с ней что-то случилось? Тот наглец обидел ее! От этой мысли он подскочил и забегал по кабинету. Но потом опять сел в кресло, уговаривая сам себя не пороть горячку. Подспудно появилась мысль - насколько, оказывается, он уже успел влюбиться в нее. Наконец, часы отбили последнюю минуту трудового дня и парень сорвался с места. Дождь был ему не помеха, он его даже не заметил, пролетев разделявшее расстояние между офисом и компьютерным салоном на одном дыхании. Валентина тоже уже собралась и держала цветок подаренный Игорем в руках.
  - Быстро ты. Пойдем?- улыбнулась она ему. На улице Котляров взял цветок, освобождая ей руки, а Валя же раскрыла зонтик. Они неторопливо, обходя крупные и перепрыгивая мелкие лужи, направились к ее дому.
  - Игорь не обижайся пожалуйста. Мне надо было разобраться. И в себе и в том человеке.
  - Разобралась?
  - Да. Я ему сказала, чтобы он больше не появлялся. Иначе ты его поколотишь, - сказала Валя. Котляров от ее слов расслабился и заулыбался. До этого его сердце, как в холодных тисках сжималось, в ожидании вердикта. От эмоций захлестнувших его он лишь закивал головой подтверждая, что да поколотит, да еще как. Она, увидев его счастливую улыбку от уха и до уха, лишь насмешливо фыркнула.
  - Игорь, а вот ты, - ее взгляд вдруг стал серьезный, - Чего от меня добиваешься? Чего хочешь? Может того же, что и Костя?
  - Я просто хочу быть рядом с тобой. Помогать и оберегать тебя. Что это и как называется не знаю. Назвать любовью? Может быть - это и есть любовь. Но словами разбрасываться не хочу. Потому и говорю, как чувствую.
   Они некоторое время молча продолжали идти. Дождь прекратился и Валя сложила зонтик. Слова Игоря тронули ее. В то же время, Валентину вдруг захватили мысли - не стоит ломать парню жизнь, ведь она ждет ребенка от другого мужчины. А он еще найдет себе другую, влюбится и все у них будет хорошо. А она и одна как-нибудь справится. Нет, надо ему все объяснить и проститься навсегда. Весь этот сумбур мыслей Валя и вылила на Игоря. Но тот лишь недоуменно глянул на нее и ответил:
  - А я уже встретил - тебя! И все на том.
   Валя прижалась к нему, заглядывая в глаза. Он улыбнулся ей и их губы потянулись друг к другу.
  
   * * *
  - Сегодня пятница, пора расслабиться! - вещала автомагнитола в салоне маршрутки. Вечером Игорь поздно вернулся домой. Пятничное утро в итоге едва не проспал. И сейчас сидел додремывал. Относительно конечно, ведь под какофонию из звуков магнитолы, болтовни соседей и рычания двигателя, особо и не поспишь. Но в результате все-таки чуть не пропустил свою остановку. Он торопливо выскочил и направился на работу.
  - Доброе утро, Игорь Викторович, - окликнул его до боли знакомый голос. Котляров оглянулся - рядом стояла припаркованная машина с тонированными стеклами. Из приоткрытого окна на него смотрел Богданов.
  - Вы не согласитесь составить мне компанию за утренним кофе? Ваше руководство мы предупредили, что вы задержитесь по делам "государственной надобности", - майор улыбнулся и приглашающе кивнул в сторону открывшейся двери.
  - И вам доброго утра. Я полагал, что вы предварительно хотя бы позвоните. Мы могли бы вечером спокойно пообщаться.
  - Не хотелось бы отрывать вас от интересного времяпрепровождения. Ведь вы вечер с Валентиной Сергеевной собрались провести вместе? И мое присутствие полагаю будет излишне.
   Игорь на это - лишь кивнул и молча сел в машину. Рядом с ним, на заднем сидении, находился один из подчиненных Богданова.
  - Я смотрю у вас лицо зажило? - поинтересовался Игорь, узнав безопасника.
  - Да, прошел ожог. Спасибо нашим эскулапам. Но устроили вы! Я полагал, что помру там на скале.
  - Но ведь все же обошлось? И без каких-либо особых потерь для вас. Вы не умерли от голода или жажды, не упали и не разбились. Не погибли еще каким-нибудь способом. Так ведь?
  - Да не погиб, но приятного все равно мало.
  - А как вы хотели? О чем думали, когда забирались в чужую квартиру?
   Машина остановилась у небольшого кафе и их разговор прервался.
  - Игорь Викторович, мой подчиненный выполнял мой приказ. И только. Прошу на него не серчать.
  - Я понимаю. Но и претензии его принимать не собираюсь.
   Они прошли в кафе и заняли столик в углу зала. Официантке, ринувшейся с меню на перевес, заказали кофе. Чем изрядно ее разочаровали.
  - У моего руководства имеется предложение к вам Игорь Викторович, - так начал разговор Богданов.
  - Мною заинтересовалось ваше руководство?
  - Да, и в этом нет ничего удивительного. Продемонстрированное вами это просто потрясающе. Сколь многого можно достичь с помощью ваших способностей. Управление растениями вот так, как это делаете вы - открывает перед нами просто грандиозные возможности. Профильные для нашей организации. Да и не только в нас дело. Вообще, сколько пользы людям вы могли бы принести. Родине, в конце концов! Или вы не патриот нашей великой страны?
  - Патриот я, патриот. Только вот... так и не понял - в чем предложение то?
  - А я не сказал? - картинно изумился майор, и Игорь не смог понять чего там было больше - притворства или ехидства.
  - Нет.
  - Вам Игорь Викторович предлагается поработать на благо Родины в одном из учреждений закрытого типа. Хорошая зарплата, уверенность в завтрашнем дне...
  - Небо в решетку, медаль во всю грудь и персональное место на кладбище. Нет, спасибо, - перебил он Богданова, - Не надо мне никаких закрытых учреждений, а будете пытаться насильно запихать - окажу сопротивление всеми доступными мне средствами.
  - Попытаться, то стоило - вдруг согласишься, - вздохнув и помолчав немного, произнес безопасник, перейдя на "ты", - Никто с тобой конфликтовать не собирается. От добровольного сотрудничества мы надеемся получить намного больше дивидендов, чем если бы пытались принудить. Так что в этом плане можешь особо не волноваться. Хотя и жаль, что отказываешься от закрытого учреждения. Там тебе бы помогли наилучшим образом раскрыть свои способности. И девушку твою можно устроить там же в школе, в которой учатся дети сотрудников. Ты подумай. Может все-таки согласишься?
  - Мне нравится мой образ жизни. И я не хочу ничего менять в нем.
  - Но он уже у тебя меняется. Появление этой девушки кардинально изменило твою жизнь. Вот когда ты встречался со своими друзьями в последний раз? А? Кроме того, если ты конечно всерьез настроен быть с Валей, то должен понимать - через полгода, или чуть больше, она родит. И вот тут про свой образ жизни можешь вообще забыть. И потом - сейчас твоей зарплаты едва хватает тебе одному. На какие деньги ты собираешься кормить семью? Не думал? А там бы вас приняли как родных, все условия. Работай на благо страны, занимайся со своими лютиками-цветочками, а о твоих проблемах позаботятся. Красота - приходишь домой, а там тебя любящая семья встречает. И голова ни о чем не болит. Что еще надо?
   Игорь сидел нахмурившись и слушал Богданова. С одной стороны, может и стоит принять предложение. Но насколько достоверно все то, что безопасник сейчас ему наговорил. Вполне может быть, что минусы, которые наверняка будут, перевесят все те, разрекламированные майором, плюсы. И ведь потом не уйдешь. С другой стороны, ведь и в правду уже сейчас надо готовиться к рождению ребенка. Да и с деньгами что-то надо придумывать - зарплаты на содержание семьи определенно не хватит. Но это все решаемо. "По крайней мере - с голоду мы точно не умрем!" - усмехнулся своим мыслям Игорь.
  - В чем-то вы и правы. Но, думается мне, я справлюсь с теми трудностями, что вы сейчас описали.
   Богданов задумчиво потер подбородок. Игорю на миг показалось, будто в глазах майора мелькнуло что-то похожее на одобрение. Но если это и было, то тут же пропало.
  - Тем не менее тебя в покое ведь не оставят. Ты это понимаешь? Твоё существование это угроза для всего общества. Мало ли - вдруг у тебя мозги заклинит? Что тогда? Ведь одно дело остановить простого маньяка, тут система отлажена. Хотя и тут бывают сбои. Что же говорить о человеке с твоими способностями?
  - Бред какой-то. Но на счет того, что меня не оставят в покое я конечно понимаю.
  - Игорь Викторович, наше предложение прозвучало, и вы его отвергли. Хотелось бы услышать ваш вариант дальнейшего сотрудничества. Если конечно он у вас есть.
  - Валерий Павлович, вот вы говорите, что мне помогут раскрыть свои способности. А как они это сделают? Видеть и менять строение растений могу только я. Следовательно, мне будут не столько помогать, сколько замучают всякими исследованиями - пытаться понять - как у меня все получается. И это будет лишь помехой в моем дальнейшем развитии.
   Игорь помешал ложечкой кофе в принесенной официанткой кружке. Отхлебнул и, поморщившись, отодвинул ее в сторону. Кофе оказался крайне невкусным. Котляров поднял глаза на майора и продолжил излагать свои мысли.
  - Что могу я предложить вам? Знаете давайте я лучше озвучу свои планы. Хорошо? Итак, вы наверно в курсе, что муниципалитету выделили большие деньги на реконструкцию города, его улиц, скверов, парков, аллей. Вот, и я собираюсь зарегистрироваться, как юридическое лицо, и поучаствовать в тендерах на озеленение улиц. Это принесет пользу и окружающим и мне. Поднимет мой доход и подстегнет дальнейшее развитие.
   Игорь откинулся на спинку стула. Он полагал, что придумал просто потрясающий план. Но выражение лица безопасника говорило об обратном.
  - Мда. Твой план мы обсудим чуть погодя, а пока ответь - какая НАМ от этого будет польза? Я не услышал ничего, что заинтересовало бы мое руководство.
  - Думаю, что как только я развернусь и пойдет прибыль, то смогу работать на заказ. К примеру, выращивать охранные растения различного назначения. Думаю ваше руководство ЭТИМ заинтересуется. Да, кстати сказать, маскировку могу выращивать просто идеальную. Она не позволит сканировать, что находится под землей. Да и вообще - много чего могу. Что вам надо, то и выращу. Вы даете заказ и я его выполняю, естественно не за просто так.
  - Ладно. Стоит подумать. На счет твоего плана озеленения улиц. Ты ведь ни разу не предприниматель? Так? А в муниципалитете у тебя знакомства есть? Нет? Мда. В общем парень, мечтатель ты, как я погляжу. В прочем, нет худа без добра. И если твою идею обтесать и кое-что поменять, то и на самом деле может, что и хорошее получится.
   Богданов задумчиво постучал пальцами по столешнице.
  - Давай так. В общих чертах, предлагаю следующее - открываем, под НАШИМ патронажем естественно, предприятие. ТВОЕ предприятие - не возмущайся, - успокаивающе произнес майор, - Сам будешь выбирать, чем заниматься. И эти тендеры на озеленение, о которых ты говорил, на самом деле послужат неплохой тренировкой для твоих способностей. Предприятие твое обеспечим персоналом. Надежными людьми. И продавим на конкурсах в муниципалитете. Иначе парень, тебе там ничего и не светит! Гарантировано.
   Котляров смутился. На самом деле ведь ничего не знает о том, какая обстановка в муниципалитете, а уже размечтался, как придет и всех поразит своими предложениями и низкими расценками. Даже слово вспомнил - демпинг. Вот придет и задемпингует всех своими ценами. Ха-ха - три раза. Вариант майора намного лучше. По сути дела, они впрягаются в ярмо административной стороны дела. Он же будет заниматься с растениями и получать доход с деятельности.
  - Да, пожалуй так лучше, - согласился с Богдановым Игорь и пошутил, - Корпорация "Лес" звучит намного лучше, чем ЧП Котляров.
  - Согласен, - ухмыльнулся майор, - В общем-то, аналитики и прогнозировали - что на этом варианте остановимся. Это я к чему - документы на открытие уже в процессе подготовки. Как только потребуется твое присутствие, так сразу машина за тобой подъедет. Ты пока со старой работой попрощайся что ли? Сходи и напиши заявление. Правда там две недели должен отработать по закону. Но если в вашем Клубе найдешь замену на свое место, то думаю руководство пойдет тебе на уступку. В общем, за дело Игорь Викторович.
  
  Глава 10.
  НАДЕЖДЫ.
  
  - Что-то Игорек, в последнее время, стал редко звонить, - за ужином со вздохом произнесла мать Игоря, Анастасия Феоктистовна, - И даже когда мы звоним все куда-то торопится, спешит. Некогда с родителями поговорить. Давай Вить съездим к нему сами? Завтра суббота, а он вместо того, чтобы к нам приехать - помочь по хозяйству, по каким-то свои делам собрался.
  - А давай! Нагрянем, устроим ему раннюю побудку. Узнаем, за одним, что с сыном такое происходит. Ты только будильник на пораньше поставь. И налей-ка мне еще чайку. Правильно нынче сделали, что шиповника набрали и засушили.
  - Я с Фросей на будущей неделе собираюсь в лес сходить. Она травки всякие знает. Так что зимой попьем чаю и вкусного и полезного. Кстати, что-то редко стала Фрося в гости заходить. Как с боцманом закрутила так и пропала. Раньше, что ни вечер у нас посиживала, а теперь?
  - И бог им в помощь. Ты вот заметь - раньше мы все ее как звали? Бабка Ефросинья. А теперь? Помолодела наша бабка и стала Фросей.
   Вечернее солнце, в последний раз, щедро разлило ярких красок на окружающий мир, а потом спряталось за верхушками деревьев, что росли на опушке леса. Сумерки проникли в дом. Хозяева, закончив ужинать, стали собирать гостинцы для сына - варения, соления, компот, овощи. Виктор Петрович отнес все в машину и за одним проверил ее - все-таки завтра в путь. К тому времени уже совсем стемнело. Вернувшись в дом он застал жену сидящей на стуле с мобильником в руке.
  - Ты чего Насть?
  - Вот думаю - звонить или не звонить Игорьку?
  - Мы же все решили! Пусть для него сюрприз будет.
  - А если его дома не будет? Вдруг он где-то в другом месте заночует?
  - Так вот о чем у тебя все голова то болит, - воскликнул Котляров-старший, - Ты Насть перестань, зачем себя изводить пустыми домыслами. Приедем и увидим. К тому же он парень у нас взрослый - так что пусть сам решает. Нам остается лишь поддержать его. И подсказать, если что потребуется. Так ведь? Пошли спать. Помнишь как в сказках? Утро вечера мудренее.
   Ранним утром будильник сыграл побудку. За окном ему вторили деревенские петухи. На улице было пасмурно, но постепенно серая хмурь облаков стала светлеть. Родители на пару быстро задали животным корм и, заперев на ключ дом, поехали в город.
  - Ты посмотри Настя, как лес дорогу обступил. Настоящий тоннель, даже неба сквозь крону деревьев не видать. Просто поразительно, что дорога не заросла. А даже наоборот, как бы и не лучше стала.
  - Странно, мы ведь две недели назад тут ездили и такого не было. Так посмотришь и на самом деле в небылицы Фросины поверишь.
  - Да, поверишь, - повторил Виктор Петрович за супругой, вспоминая пропажу Игоря, а также слова соседки про узы связывающие их сына и лес, - Знаешь и об этом с Игорем стоит поговорить как приедем.
  - Обязательно поговорим.
   Дорога петляла по лесу и Котляров сосредоточился на управлении "Нивой". Потому они замолчали до тех пор, пока не выехали из леса. Спустя еще полчаса езды по грунтовке, меж полей бывшего колхоза, Котляровы доехали до соседней деревни. А там уже начинался, пусть и плохонький, но асфальт.
   В городе, в столь ранний час, машин было не много и они спокойно и без задержек доехали до места. Отец привычно припарковал "Ниву" на старом месте, на котором она стояла и в прошлые времена, когда они еще всей семьей жили здесь.
  - Витя, ты только погляди. Липа то - ожила! - воскликнула Анастасия Феоктистовна.
  - Столько лет стояла сухой, а тут - зазеленела. Насть, а с чего бы вдруг?
  - Ох, не знаю, но пойдем к сыну скорее, я уж соскучилась - давно же не видела, - они прихватили пакеты с гостинцами и направились к подъезду.
  - Жмем кнопку звонка или сами откроем? - спросил отец. Он уже приготовился вставить ключ в замок, но в последний момент засомневался.
  - Раньше открывали без вопросов, а теперь в чем проблема? Если он и не один, то в любом случае одеться успеют. А мы на кухне спокойно обождем. Так что открывай, - разрешила его сомнения супруга. Замок щелкнул, дверь открылась и они вошли в квартиру. В первый момент в глазах стало темно и возникло ощущение полета, затем полет прервался в переплетении каких-то веток. Они и охнуть не успели. Неожиданно возник лучик света. Он был направлен четко в глаза каждому из родителей. Свет из лучика превратился в шар, который их поглотил и они обнаружили, что продолжают стоять в прихожей квартиры, держа сумки в руках.
  - Это, что такое было? - поинтересовался Виктор Петрович. Он поставил пакеты на пол и дрожащей рукой вытер внезапно вспотевший лоб. Из комнаты позевывая вышел Игорь.
  - Мам, пап привет. Вы чего в такую рань?
  - Здравствуй сынок, вот решили сюрприз тебе сделать. Ты ведь все не едешь, а картошка наверняка закончилась, да и помидорчиков соленных... Пакеты держи и неси на кухню, разгружай там, - зачастила мать, вручая сыну гостинцы. Тот послушно потопал в указанном направлении, а следом за ним пошел и отец. Анастасия Феоктистовна заглянула в комнату. Постель была разобрана, но явно Игорь спал один и больше там никого не было. Она, облегченно вздохнув, тоже решила присоединиться к своим мужчинам на кухне. В последний раз оглядев комнату, она заметила в кадушке деревце. Оно стояло в уголке и было с первого взгляда не приметно. Кроме этого деревца, в кадушке росло какое-то еще растение. Плети этого растения поднимались по стене и дальше под самым потолком, создавая растительный орнамент на обоях, тянулись по периметру всей комнаты и уходили в коридор.
  - Насть, подойди сюда пожалуйста, - раздался с кухни голос Виктора Петровича. Она поспешила на зов мужа, но по пути смотрела - куда же ведут дальше плети этого растения. А те, нырнув в туалет, оплели стену над дверным проемом входа в квартиру, ползли по стене над вешалкой и следовали дальше на кухню. Когда Анастасия Феоктистовна зашла туда, ее удивил царивший полумрак, напоминавший лесной. Когда свет рассеивается, проникая сквозь листву деревьев. Так и тут. Оказалось, что все окно заросло все тем же странным растением, которое оплело всю квартиру.
  - Пап включи свет пожалуйста, - попросил немного смущенный сын и Котляров-старший щелкнул кнопкой переключателя. Вместо привычной лампочки Ильича, на потолке заморгала, а потом разгорелась люминесцентная лампа.
  - Пришлось ее повесить, а то цветку не хватает энергии, - оправдываясь сообщил парень, - Я схожу - умоюсь и оденусь, а вы пока чайку согрейте. Позавтракаем.
   Когда тот вышел, отец включил чайник, а мать открыла банку варенья и достала пирожки, которые напекла еще с вечера. Когда Игорь вернулся к ним после утреннего моциона, то застал их уже чинно сидящих за столом и помешивающих в своих кружках сахар. Место у окна было оставлено для него. Он присоединился к своим родителям, и они все вместе стали пить чай и закусывать пирожками, совсем как в былые времена.
  - Сынок, а что это за цветок у тебя на окне? - начала разговор мать Игоря, - Что-то я не припомню у тебя такого.
  - Как же не помнишь, сама ведь хлорофитум оставляла, а это он и есть, - удивленно ответил парень, - Просто, кое-что произошло.
   Игорь замолчал, собираясь с мыслями, а родители приготовились слушать его.
  - Некоторое время назад меня позвали разблокировать один компьютер... - Игорь рассказал им о полковнике и шаре, о Сердце леса, о своих способностях и о предложении, поступившем от службы безопасности. Рассказ получился долгий, прерываемый уточняющими вопросами родителей, и когда парень глянул на часы, то охнул и подскочил с табуретки:
  - Меня же Валя ждет. Я обещал ей с ремонтом помочь.
  - Валя? Какая Валя? Ты ни про какую Валю не говорил! - воскликнула Анастасия Феоктистовна.
  - Упсс, не говорил? С ней я недавно познакомился, - парень смущенно почесал затылок, - Валя работает в компьютерном салоне. Там с ней и познакомился.
  - Значит все-таки девушка, - произнес отец, и они с матерью переглянулись, - И какие планы?
  - Что вы все о планах, да о планах, - неожиданно рассердился Игорь, - Никаких планов я еще не строил. Просто нравится она мне и все. Хочу помочь ей и еще что-то есть в ней...
   Парень задумчиво покрутил рукой в воздухе, словно пытаясь нащупать определение того, что он в ней увидел необычного. Отец не сдержавшись фыркнул. Мать, строго на того глянув, обратилась к сыну:
  - Игореша, может познакомишь нас? Если у вас все серьезно, то хотелось бы посмотреть на нее.
  - Мам не стоит. Я пока не разобрался еще что к чему. Она мне нравится. Возможно мы будем вместе, а может нет. Я думаю... - Взгляд Игоря затуманился. Он, задумавшись, протянул руку к цветку на окне. Одна из плетей стремительно оплела его кисть. Парень продолжил говорить:
  - Нет, скорее я чувствую, что ее сын будет нужен Лесу. Когда пробудилось Сердце в полную силу, то был большой выброс жизненной энергии и произошла инициация ростков...
   Он продолжал бубнить уже тише, но возглас матери прервал его то ли задумчивость, то ли транс:
  - Ее сын? Так вы уже ребенка успели сделать? Как же ты тогда можешь говорить о том, что не решил и не разобрался? Как ТЫ можешь?
  - Да это не мой сын, успокойтесь! И она его еще только ждет. Там срока то всего ничего.
  - Не твой? Ничего не понимаю, - мать от обрушившихся на нее потрясений просто схватилась за голову, - Зачем же она тебе?
  - Слушайте, вы разве привыкли, что все просто в жизни? Ведь не так. Вот и у меня с Валей ситуация не простая. Во-первых, она мне нравится, а во-вторых, мне все равно надо будет плотно общаться с этим ребенком в будущем. Так что, я просто не могу со всей определенность вам сказать, что да, мы будем семьей, или нет, мы не будем. Все возможно. Посмотрим как жизнь повернет.
  - Ясно. Ты к ней сейчас пойдешь? - спросил Виктор Петрович сына, - Может подвести?
  - Подвезите, я не против, - улыбнулся Игорь.
  
   * * *
   Представления людей о мире были во многом ошибочны, но тем не менее, в тех рамках, которыми ограничено их восприятие, они удивительно глубоко проникли и продолжают изучать вселенную, ее тайны и законы. Выводят свои методики познания, разбирают на мельчайшие элементы каждое явление и собирают вновь. Порой поражая саму природу своей буйной фантазией. К сожалению, часто путь познания лежит через боль, разочарования и потери. Но ведь не зря люди появились в этом мире и Сердце леса, чем больше узнавал этих шебутных и любопытных созданий, тем больше проникался идеей охранить людей. Даже от самих себя. Ведь одно дело когда ребенок учится ходить и падает. Набивает себе шишки, но начинает понимать, как правильно следует держать равновесие. И совсем другое, когда он подходит к краю пропасти и с любопытством заглядывает вниз.
   Сколько веков назад он попал в этот мир, Сердце леса не мог сказать в точности. Года летели и люди менялись. Сначала, это были забавные зверовидные существа, приносящие жертвы вечнозеленому гигантскому дереву, у корней которого всегда царило лето. Кто только не появлялся у его корней за эту тьму времени. Однажды чудаковатый странник, облаченный в шкуры и вооруженный копьем, нашел пристанище под кроной дерева и жил некоторое время вознося хвалу. Пока случайно не выколол себе глаз. После чего ушел. И как слышал Сердце леса байки других странников, которые приходили ему поклониться, тот стал кем-то вроде вождя племени далеко от этих мест.
   В те времена, часто появлялись люди обладающие немалыми способностями. Они приходили к Сердцу леса. И он одаривал их знаниями о мироустройстве. Что-то они понимали, что-то извращали, то есть думали что понимают. Шаманы, волхвы, ведуны, друиды, жрецы, священники. Смешные и забавные для него. Со временем люди взрослели. Сначала у них появились другие интересы, а за этим последовало забвение. Забылась дорога к нему, а затем и его существование. Все превратилось в сказки и легенды. А потом люди пришли вновь и были они уже не смешными - он едва не погиб. Но теперь, благодаря Слышащему, не только возродился и обрел былую мощь, но и делает следующие шаги. Не за горой тот час, когда в этом мире осознает себя новое Сердце. Для Игоря это всего лишь эксперимент, но Сердце верил, что уговорит его и в центре леса зеленой цитаделью встанет Заповедная роща. И Стражи леса будут охранять ее покой.
   Слышащий уже нашел одного такого. Правда не рожденного. Всплеск жизненной энергии внес изменения в геном плода. И тот теперь рос и развивался по иному пути, незапланированному изначально природой. Требовалось просто ждать, а это Сердце леса умел. Таких будущих Стражей ощущалось в округе еще около тридцати. А когда Игорь высадит и разбудит второе Сердце, то произойдет еще один всплеск и количество будущих Стражей еще увеличится. Правда, когда Слышащий узнал об этом, то сначала сильно озадачился.
  - Что я с кучей младенцев делать буду? А их родители!? Кто мне позволит вообще подойти к младенцам?!
  - От тебя этого и не требуется. У Стражей леса один из слоев сознания подключен ко мне напрямую. По мере их роста и взросления я сам буду заниматься образованием и воспитанием. Сначала исподволь, приходя во снах. Затем, когда они уже в полной мере осознают свое предназначение, я призову их к себе.
  - То есть мне вовсе не обязательно следить за ребенком Вали?
  - Страже нужен их лидер и ты его выпестуешь.
  - Понятно. Кстати, я ощущаю в Ростке какие-то процессы, но не пойму толком что это.
  - Дней десять осталось и он пробудится. Так что готовься - вскоре потребуется его высадка в открытый грунт.
  - Я уже думал на эту тему, завтра у меня встреча с майором. Валерий Павлович говорил, что поедем территорию смотреть, где предприятие располагаться будет. Документы уже подготовили. Все, что требуется в налоговой и администрации, в понедельник доделают. Потом и заявку на участие в конкурсе подадим. Решили привлечь какого-то ландшафтного дизайнера. Буду с ним на пару разрабатывать проект озеленения улиц города. Сроки поджимают. Надо многое успеть. Конкурс в конце месяца, а заявки еще с неделю попринимают. Понятно, что мы выиграем. Вот как муниципалитет с нами подпишет договор, так и мы сделаем подарок на день города в ознаменование будущего сотрудничества так сказать.
  - Какой подарок?
  - Вечно зеленое дерево! Росток твой высадим как подарок городу. Так он и под защитой будет официальной и внимания особого привлекать не будет. По началу конечно - дерево и дерево. Зимой зеленое, так елки и сосны тоже зимой зеленые. А вот как вымахает ввысь, то вопросы появятся конечно же, но там думаю мы уже в полную силу владеть ситуацией в городе и области будем. Да и вырастет он таким еще не скоро.
  - Это зависит от тебя Слышащий. Каким ты захочешь, таким он и будет.
  - Тогда так и сделаем. Нам тут посреди города зеленые гиганты высотой более ста метров ни к чему совершенно.
  - Тем не менее. Чем больше в размерах, такой как я, тем большими возможностями и обладаю. Та же корневая система проникает на многие километры. А это означает контроль растений на большой территории. И если ты хочешь, чтобы Росток взял под контроль озеленение всего города и его окрестностей, то ему потребуется много энергии. Но не будешь же ты его постоянно питать своей энергией, а той солнечной, которую он будет получать через листву, не хватит для распространения корневой системы и нормального функционирования. Нужен рост и большая крона.
  - А если сделать не так. Если с корневой системы отращивать не один большой ствол, а через некоторое расстояние еще один стандартный? А потом еще один и еще. И тогда энергии будет поступать больше.
  - Всегда было - один корень, одно древо. Но почему бы и не попробовать, - задумался Сердце леса, - Слышащий, а ты не думал над именем для Ростка?
  - У него должно быть имя? - удивился парень.
  - Конечно, - даже обиделся Сердце леса, - Мы ведь разумные и персонифицируем себя.
  - Так и у тебя есть имя, - еще больше изумился Слышащий.
  - Да, есть, даже несколько, - усмехнулся Сердце леса.
  - И как тебя звать?
  - В последний раз мне давали имя люди. Они называли меня Иггдрасиль.
  - Язык сломаешь, - пробормотал Игорь.
  - Настоящее имя ты произнести и не сможешь, - фыркнул Сердце леса, - В прочем, ты можешь называть меня - как тебе будет удобнее - я не обижусь.
   Парень задумался. Ему вспомнилось, как деревенские относились к лесу окружающему их Порфирьевку. С уважением говорили - "Хозяин вернулся".
  - Буду звать тебя Лешим, - решил Игорь.
  - Пусть будет Леший, - согласился Сердце леса, вернее теперь уже Леший, - Так даже намного лучше - точнее и полнее по смыслу.
   "А у напарника интересно есть имя?" - вдруг задался вопросом Игорь, - "И почему я раньше не интересовался этим? Так увлекся изучением растительного мира и экспериментами что ли. Надо будет потом спросить его."
  - А Ростку ты какое имя дашь? - прервал Леший размышления Игоря.
  - Так пусть Ростком и остается, или лучше Ростиком, - ответил тот.
  - Ростик, - задумчиво произнес Леший, - Там откуда я родом было принято давать длинные имена. Например, моего родителя звали "Ищущий звездный свет, отраженный в капельках выпавшей росы, посреди сумрака летнего вечера". Но впрочем, новый мир - новые правила. Я как сюда попал, то полагал, что это конец. Протяну какие-нибудь тысячи лет, и потом однажды угасну. И вместе со мною уйдет мой род. Но появился ты и теперь Ростик, мой потомок. Жизнь вновь обрела смысл. Впервые, за столько лет, я жду будущего не с обреченностью, а с надеждой.
  
   * * *
   За выходные подготовили всю необходимую документацию. Из столицы прибыли специалисты, которые будут работать в будущей корпорации "Лес". Хоть Котляров и в шутку назвал так будущую фирму, но майору это наименование пришлось по душе и во всех документах она так и была прописана. Богданова, его руководство, назначило постоянным куратором этого проекта. Из столицы местному градоначальству были сделаны звонки. Так что остались лишь пустые формальности.
   Харитонов за выходные, помотавшись по городу, нашел несколько вариантов, где можно было бы устроить офис и лабораторию. Так что с утра они, заехав за Игорем, помчались смотреть и выбирать территорию. До обеда посетили четыре точки, но ни один вариант не подошел. Либо цена, либо территория сама по себе не подходили. Решили после обеда съездить по инстанциям и подписать документы, а потом продолжить объезд оставшихся не осмотренными мест. Покушать остановились в уютном ресторанчике в центре. За обедом Николай, непринужденно болтая о том, о сем, выспросил у Игоря, как дела у родителей, и как прошел в выходные ремонт у Вали. Вроде так просто поболтали, а информации мимоходом пусть и немного, но получил. Умеет он это: рубаха-парень, балагур. Шуточками-прибауточками вытянет все - что знаешь, а не знаешь - так додумаешь и расскажешь. И ведь вроде не хотел ничего говорить, а рассказал. Как поймешь, что это было, то вроде и зло берет, но глядя на его улыбку от уха до уха, почему-то и все раздражение куда-то испаряется. Валерий Павлович, прихлебывая чаек, лишь посмеивался про себя, глядя на Игоря и Харитонова. Потом глянул на часы и погнал парней на выход, пора было подписывать документы.
   Так как нужные люди заранее побеспокоились и подготовили все, то никакой дополнительной беготни не потребовалось. Котляров подмахнул с десяток бумажек. Богданов припрятал в папку врученные им свидетельство регистрации предприятия и они отправились дальше. Оставалось посетить всего три адреса. Сначала заехали по ближайшему к центру города. Небольшое кирпичное здание, выходящее окнами на улицу, имело небольшой дворик и гараж на пару машин. Переходило из рук в руки долгое время и отчаянно нуждалось в капитальном ремонте. Там открывался то магазин, то офис страховой компании. Но стоимость аренды кусалась, а вкладываться еще и в ремонт не было никакого смысла. К тому же для лаборатории и опытных посадок места совершенно не было. Хотя можно было бы и разделить офис и лабораторию по разным адресам, но решили искать дальше.
   Следующим адресом шла территория старой метеостанции. Она располагалась на окраине города. Но имела все коммуникации и к ней вела хорошая дорога. Метеорологи переехали на новое место, а это здание и территория пока стояли законсервированными. Судьба их еще решалась. Богданов решил, что в принципе сойдет. Руководство метеослужбы вряд ли пойдет поперек службы безопасности и вопрос аренды решится быстро.
  - Да, неплохое место, - согласился Котляров, - Я тут, по соседству, частенько бываю.
  - У друзей?
  - Да, в "Клубе" у Ника. Правда, в последнее время, не до того. Но сегодня, пожалуй, надо будет заглянуть туда на огонек, а то давно ребят не видел. За одним найду замену себе на бывшую работу. Обещал же - значит надо найти.
  - Давай. Тогда тебя там и высадим. Завтра с утра будь готов съездить в администрацию - на счет заявки порешаем вопросы.
  - Всегда готов, - отсалютовал Игорь, - Поехали тогда?
   По его просьбе, Котлярова высадили не у самого "Клуба", а по соседству - у продуктового магазина. Сами же поехали дальше. Майор собирался уже сегодня решить вопрос с арендой бывшей метеостанции. Дорога к филиалу Гидромета заняла немного времени - через полчаса и они уже припарковались у трехэтажного здания, явно еще советской постройки. Серое и безликое, единственное украшение на фасаде цементная "шуба", как это было модно в определенный период. Когда-то в нем находился N-ский Горком КПСС, а сейчас с десяток фирм снимали помещения под офисы. Здесь же целый этаж занимали метеорологи.
   Как и предполагал Богданов, вопрос удалось решить довольно быстро. Особенно когда он помахал "корочками". Договорились на завтра после обеда - подписание договора аренды и вручение ключей от здания. Из запланированного на этот день у майора осталось только знакомство с будущим ландшафтным дизайнером корпорации "Лес". Как Валерию Павловичу сообщили, тот уже вселился в гостиницу, успел отдохнуть - вздремнув после поездки и отправился прогуливаться по городу. В настоящий момент, дизайнер, притомившись гулять, зашел в ресторан "Погребок". Куда подъехал и Богданов. Зайдя внутрь майор огляделся. Заняты были три столика. За одним сидела влюбленная парочка, за другим несколько мужчин употребляли крепкие напитки и вели себя довольно шумно. За третьим столиком женщина расспрашивала о меню официанта. К ней и подошел Валерий Павлович. Он представившись и спросив разрешения, подсел к ней. Заказал, у подошедшего официанта, чашку кофе и принялся расспрашивать дизайнера - как доехала, какой опыт работы, понравился ли город и появились ли уже мысли о том, что и как требуется сделать в плане его озеленения. На последний вопрос Ирина Георгиевна, а именно так звали дизайнера, немного подумав ответила:
  - Знаете, проблема не в моих мыслях и идеях, как говорится - "их есть у меня", - пошутила она и продолжила, - Главная проблема в реализации этих самых идей. И потом, даже если удается с самого начала полностью реализовать задумку, дело встает за теми, кто обязан поддерживать на должном уровне весь проект на протяжении довольно длительного периода. Из года в год ухаживать за растениями.
  - Завтра вы познакомитесь с главой нашей корпорации и узнаете много интересного и нового для вас. Поверьте, те проблемы, о которых вы сейчас говорили, для нас таковыми не являются. Кстати, вы перед отъездом из столицы подписывали бумаги о неразглашении? Да? Так помните об этом.
   Они еще немного пообщались на общие темы и Богданов засобирался в путь.
  - Утром мы заберем вас по пути в администрацию города. Будем там подавать заявку на участие в озеленении. Если какие-то вопросы по вашему профилю будут, то ответите. В принципе никаких проблем не должно быть, но для подстраховки...
  - Понятно. Буду ждать вас. До завтра.
   Майор, кивнув на прощанье, вышел на улицу.
  
   * * *
   Игорю старая метеостанция на самом деле понравилась. Внешне здание вроде ничего хорошего из себя не представляло. Одноэтажное, сляпанное из ЖБИ. Но Котляров уже прикинул, как оплетут растения этот бетонный кубик и спрячут его непрезентабельность. За то водопровод, канализация, электричество, телефон, асфальтированная дорога до самого крыльца, а главное - большая территория вокруг здания. Есть где развернуться.
   Настроение у парня было просто отличное. Он попросил, чтоб его высадили у магазинчика, где затарился пивом и вяленой рыбкой. Надо проставиться ребятам, а то скажут, что совсем забурел и забыл про друзей. Так с переполненными пакетами и ввалился в "Клуб".
  - О, пропащая душа! Игорек, привет! Старик чего-то давно тебя не было видно, - встретили его друзья. Главное, был здесь тот - кого требовалось повидать Игорю в первую очередь. Котляров сгрузил пакеты на журнальный столик, а сам отозвал Андро в сторонку.
  - Тут такое дело, ты ведь ищешь работу вроде как? Вот. Я со своей старой работы увольняюсь и соответственно требуется на мое место человек. Сразу про тебя подумал. Зарплата не высокая, но и работы не много.
  - Игорек, конечно ищу работу. Спасибо, что про меня вспомнил.
  - Вот по этому адресу завтра подойдешь. Я позвоню и предупрежу про тебя. Да и сам, скорее всего, к тому времени подъеду - трудовую книжку забрать. В общем договорились, да?
  - Конечно, договорились! Спрашиваешь! Полгода уже на "подножном корме" сижу.
  - Это как - на "подножном"?
  - Подработками живу. Знаешь говорят - волка ноги кормят. Так это про меня.
  - Понятно. Пойдем пивка попьем что ли?
  - Пойдем, это дело надо взбрызнуть, - радостно согласился Андро. Они присоединились к остальным, устроившись на старом продавленном диване и достав по баночке Хольстена.
  - Рассказывай Игорек, где пропадал столько времени, - спросил его Ник, - Я ведь после того случая с в/ч тебя не видел и не слышал.
  - Да, все нормально. Спасибо, кстати, что вступился перед полковником за меня. Он вроде никаких претензий ко мне больше не имеет. А так? Живу себе, тружусь. Тут вот предприятие новое открывается, по соседству с "Клубом" - будет озеленением заниматься. Я там теперь работать буду. Так что чаще буду заглядывать.
  - А на старое место меня позвал, - ввернул Андро.
  - Это ты правильно. Молодец, что своих не забываешь! - покивал Ник и поднял банку с пивом, обозначая тост, - Давай за твою новою работу.
   Они выпили и вечер плавно покатился дальше. Друзья рассказывали о том, что произошло за последнее время, пока Игоря не было. Прозвучали несколько свежих анекдотов. Встреча,я в общем, удалась. Котляров, когда за окном уже стемнело и народ стал собираться по домам, вызвал такси и вскоре был у себя.
   Утром его разбудил звонок телефона. Машина уже подъехала и ожидала его внизу. Игорь подскочил с кровати и кинулся умываться и собираться в путь. У подъезда прогуливался Богданов. При появлении парня он укоризненно покачал головой и постучал по наручным часам:
  - Мы еще должны заехать за одним человеком, а ты опаздываешь.
   Котляров виновато кивнул и юркнул на заднее сидение.
  - Ирина Георгиевна ландшафтный дизайнер и поможет с проектом озеленения, - поведал Валерий Павлович, когда они отъехали от подъезда Игоря, - Вы будете работать вместе.
  - Ясно. Мы за ней сейчас едем?
  - Да, она должна ждать нас.
   На некоторое время в салоне машины воцарилась тишина. Игорь был недоволен собой, и что проспал и что на безмолвный упрек майора никак не прореагировал, а лишь как нашкодивший мальчишка сделал виноватый вид. Несерьезно. Но долго ему заниматься самокритикой не пришлось, они заехали на стоянку перед отелем. У входа в него стояла женщина. Майор приоткрыл окно и приветственно помахал ей. Она направилась к ним. Валерий Павлович представил Котлярова и дизайнера друг другу.
  - Ирина Георгиевна вчера прибыла и успела прогуляться по окрестностям и осмотреться.
  - Понятно, и как вам наш город? Понравился? - поинтересовался Игорь.
  - Как вам сказать... - пожала плечами женщина, - В принципе, город и город, только вот раньше, по всей видимости, парков, аллей и скверов было много. А теперь, на их месте, в лучшем случае - пеньки и вытоптанная трава, а в худшем - смесь мусорки и общественного туалета.
  - Мда... Это, что называется, диагноз. Неужели все так плохо? У нас же и деревья вдоль дорог насажаны, кое-где. И парк городской с прудом имеются.
  - Игорь, вы не обижайтесь только. Я ведь это к тому - что работы предстоит очень много. Ситуация запущенная. Очень.
  - А я и не обижаюсь - сам все прекрасно понимаю. Просто... - парень замялся пытаясь сформулировать мысль.
  - Можешь не продолжать - я поняла. Тебе не приятно, что ЧУЖОЙ ругает ТВОЙ город. Это тебя задело. Так давай сделаем его вновь зеленным и цветущим? - с легкой улыбкой закончила Ирина Георгиевна.
  - Подъезжаем, - заметил майор, - Выйдем у крыльца, а машина пока на стоянке побудет.
   Так и сделали. Богданов повел их за собой. В холле миновали пункт охраны с рамкой металлодетектора и стали подыматься по широкой, облицованной мраморной плиткой, лестнице на второй этаж.
  - Не плохо у нас слуги народа живут, - пробормотал парень, оглядываясь.
  - А когда они плохо жили? Ты первый раз в администрации? - спросил Валерий Павлович.
  - Да, раньше не было необходимости ее посещать.
  - Ясно. Нам в этот кабинет, - майор распахнул дверь и зашел внутрь. За столом сидела девушка и сосредоточенно двигала мышкой, не отрывая взгляда от экрана монитора. Периодически хмурилась и прикусывала нижнюю губу.
  - Вам назначено? - спросила она, не поворачивая головы.
  - Льва Борисовича предупреждали о нашем визите, - вежливо ответил Богданов.
  - Как вас представить?
  - Майор ФСБ Богданов, - представился тот. Девушка изменилась в лице. Она наконец оторвалась от экрана и уставилась на вошедших.
  - Эмм... Я сейчас сообщу Льву Борисовичу о вашем визите. Подождите минуточку.
   Короткие переговоры по телефону закончились приглашением для них пройти в смежный кабинет. Там из-за стола поднялся седовласый мужчина.
  - Валерий Павлович, давно тебя не видел, - он пожал руку Богданову и указал на стулья приставленные к столу, - Мне звонили на счет вашего вопроса. Сейчас подойдет мой помощник. Он все и сделает.
   Лев Борисович поднял трубку телефона и, набрав номер, спросил:
  - Костик, ты подготовил пакет документов на конкурс по озеленению? Зайди ко мне с ним - у меня люди сидят. Оформишь им все как полагается. Да. Жду.
   Он положил трубку и вновь обратился к майору:
  - Вот сейчас он придет и поможет с вашей заявкой. Костик зять мой. Отдал за него дочку. А что? Парень он грамотный, как уйду на покой, так на мое место сядет.
   Тут в кабинет вошел мужчина около тридцати лет с папкой в руках. Игорю показалось, что его где-то уже видел.
  - А вот и Константин, - произнес Лев Борисович, - Прошу любить и жаловать.
   Представленный мужчина поздоровался и достал документы из папки. В течении получаса Котляров работал ручкой - заполняя анкеты и расписываясь. Параллельно он пытался вспомнить где и когда он встречался с Константином.
  - Вот и все, ваша заявка готова и я передам ее на рассмотрение...
  - Не надо Костик, - прервал его хозяин кабинета, - Я дальше сам разберусь. Давай сюда документы и можешь идти.
  - Хорошо, - Константин передал своему тестю папку и вышел из кабинета.
  - Вот, видел какой исполнительный? Просто не нарадуюсь на него, - похвалился довольный Лев Борисович. Майор поддакивал на его разглагольствования. Пару минут они еще пообщались, а потом Богданов засобирался.
  - Спасибо, тебе Лев Борисович за помощь, но мы пожалуй уже откланяемся. Сам понимаешь - дела.
   Они попрощались и ушли. На крыльце стоял Константин. Он курил и разговаривал с одним из охранников:
  - ...я этого оленя, как стоячего, сделал на повороте - глотай короче мои выхлопы урод!
   Игоря осенило - так вот откуда ему знаком этот Константин! Котляров на секунду замер внимательно рассматривая того.
   "Я не злопамятный, а просто злой и память у меня хорошая" - вспомнилась ему старая шутка-афоризм, - "Прощать и забывать не собираюсь - значит сейчас надо что-нибудь придумать. Так - состояние организма среднее, есть проблемы и с почками, и с легкими. Ну это меня не касается, пусть загибается - не расстроюсь. К тому же, все равно пока не знаю - что и как нужно делать для исправления ситуации. К тому же не лечить, а наказывать собираюсь. Чтобы придумать. О, а что это мы такое съели, что в кишечнике война. Тэкс. Вот тут-то и побалуемся."
   Константин на полуслове замолчал и побледнев ухватился за живот.
  - Я... сейчас, - он опрометью бросился в здание администрации.
  - Что это с ним? - удивленно спросила Ирина Георгиевна.
  - Видать съел что-то, - пожал плечами парень. Дизайнер кивнула соглашаясь с его словами, а потом обратилась к Котлярову:
  - Валерий Павлович мне обещал, что я сегодня, познакомившись с вами, узнаю много интересного. О чем собственно речь, а то вчера он так заинтриговал. С меня еще в столице взяли кучу расписок о неразглашении.
  - Давайте к газону подойдем? - предложил ей Игорь. Она, немного удивившись, согласилась. Парень протянул руку к какой-то еле живой былинке. И та на глазах у изумленной женщины стала вытягиваться вверх и, спустя пару минут, Игорь уже протягивал ей веточку ромашки.
  - Да, вот так собственно и будет проводиться озеленение улиц и скверов, - раздался за их спинами голос майора. Они и не заметили как он подошел.
  - Игорь, ты только, на людях не показывай свои способности. У тебя для опытов будет теперь приличная территория. Там бы и провел Ирине Георгиевне демонстрацию.
  - Это я его попросила, - заступилась женщина за парня.
  - Я рукой прикрыл от посторонних взглядов, да и вырастил небольшой цветок, - Игорь кивком показал на ромашку в руках у женщины.
  - Все равно. Открыто постарайся не демонстрировать. Ты понял? - спросил майор, выжидательно уставившись на Котлярова и пока тот не кивнул, не успокоился, - Ну, все мальчики и девочки. Сейчас прокатимся немного по городу, Ирина Георгиевна получше рассмотрит, что тут к чему. И исходя из тех возможностей о которых ей сейчас стало известно, будет готовить проект. Но это после обеда - завезем вас в гостиницу, а сами с Игорем поедем и заберем ключи от арендуемой станции.
  - Рассмотреть это хорошо, даже замечательно. Только давайте лучше я с вами сегодня поезжу. Во-первых, мне тоже интересно посмотреть - где офис будет располагаться, а также о какой территории для опытов вы говорили? Во-вторых, мне не совсем понятно на что рассчитывать - я про способности. Может ли Игорь, кроме цветка, вырастить, к примеру, дерево! И какое. Сколько времени ему для этого потребуется. В-третьих, мне вообще с ним бы поплотнее пообщаться - ведь наверняка и у него самого идеи какие-то есть?
  - Разумно. Что же, тогда вы с нами. На том и решим. А общаться вы и в машине сейчас можете. Игорь, у тебя имеются какие-нибудь идеи по поводу озеленения?
  - Я постараюсь реализовать любую задумку, но прошу только учесть, что планирую высадку, в ближайшее уже время, дерева. Оно сейчас у меня дома. Я долго над ним эммм... экспериментировал. У меня получилось вечнозеленое лиственное дерево. С весны и по осень будет цвести довольно красивыми бутонами. С первыми заморозками цветки опадут, а листочки свернутся в плотную трубочку. Весной же листочки развернуться и дерево зацветет вновь. Я думал посадить его в сквере около администрации города. Подарок от нашей корпорации на день города.
  - А что, идея хорошая - на счет подарка на день города, - сказал Богданов, - Хотя работы начнем только по весне...
  - Почему по весне? - удивился Игорь, - Уже сейчас можно, хотя бы в центре города, сделать пару-тройку скверов.
  - Если Ирина Георгиевна успеет проект сделать, - Богданов вопросительно посмотрел на дизайнера.
  - Конечно сделаю. Разве не для этого вы меня пригласили? На счет подарка на день города, согласна - хорошая идея. Еще бы на это чудесное дерево посмотреть? На нем случайно молодильные яблоки не водятся?
  - Нет, не водятся, - усмехнулся Игорь, - У него другие функции.
  - Это какие? - заинтересовался майор.
  - У него улучшена система поглощения солнечного света, соответственно усиливается реакция фотосинтеза. А это сильно влияет и на рост растения и на его способность поглощать углекислый газ. Кроме того, это дерево является симбиотом. Вступает, с помощью своей корневой системы, в симбиотическую связь с другими растениями. И в дальнейшем осуществляет их подкормку питательными веществами. Может также влиять на их рост и даже вид.
  - Потрясающе! - воскликнула Ирина, - Это получается, что если вокруг этого дерева посадить нужные нам растения, то этот симбиот будет за ними сам ухаживать?
  - Ухаживать и оберегать.
  - Оберегать? Это так ты в Порфирьевке действовал? Там тоже у тебя такие деревья посажены? - спросил Игоря Богданов, буравя его взглядом.
  - Когда бы я успел? Сейчас только рассказывал что дерево экспериментальное, - возмутился Игорь. Майор только хмыкнул, глядя на такое искреннее проявление чувств:
  - Ладно, извини, - сказал он таким тоном, будто сомневается в словах Игоря, но опровергнуть не может.
  - Ирина Георгиевна, вы как на счет пообедать? Не возражаете? Тогда сейчас куда-нибудь заедем.
   Пока Валерий Павлович давал распоряжения водителю - куда ехать, дизайнер стала вновь задавать Игорю интересующие ее вопросы.
  - А вот ты говорил, что у этого самого дерева красивые цветы весь год и листья на зиму сворачиваются в трубочку. Получается, ты можешь не только ускорить рост этих растений, но и поменять их внешний вид? Окраску, форму листьев и цветов?
  - Да, могу.
  - Замечательно! Просто замечательно! - воскликнула дизайнер и замолчала, о чем-то задумавшись. Машина свернула к ресторану и остановилась. Богданов скомандовал на выход и они пошли обедать.
   После обеда заехали к метеорологам, где Игорь подписал договор аренды. Забрали ключи от ворот ограды и от самого здания, и поехали к бывшей метеостанции.
  - Вот тут мы теперь и будем дислоцироваться, - сказал майор Ирине Георгиевне, входя на территорию.
  - В ближайшие дни наймем бригаду - они сделают небольшой ремонт в помещении. А снаружи, как разбогатеем - тогда и сделаем. Так ведь Игорь? - подмигнул Валерий Павлович.
  - Снаружи я и сейчас могу все поправить, - сказал парень.
  - Это как?
  - Да, просто вьющимися растениями стены со всех сторон покрою и все. И красиво и затрат никаких.
  - Ты их тоже будешь вечно зелеными делать? Нет? Тогда это выход только на теплое время года. А зимой как быть?
  - В принципе, если я еще одно такое же дерево выращу - какое на день города дарить будем, то можно будет его здесь посадить и на нашей территории он будет осуществлять питание растений.
  - Что толку от питания? Листья у них на морозе замерзнут.
  - Придумаю что-нибудь.
   Богданов отошел на несколько шагов и оглядел здание, прикидывая видимо как оно будет смотреться оплетенным зеленью.
  - Подходит, - наконец решил он, - В принципе одну зиму мы можем и так пережить. А если решишь проблему, чтоб растения не замерзали, так совсем будет хорошо. А пока сделаем внутри ремонт и мебель для офиса прикупим. Результаты про конкурсу лишь на следующей неделе узнаем. Хотя и так все ясно. Но потом подписывать договора с муниципалитетом. После чего и денежка должна капнуть на счет в банке.
  
  Глава 11.
  РОСТИК.
  
   Харитонова сегодня оставили на хозяйстве. Игорь со своей пассией умотал в поликлинику. Майор с бухгалтером поехали по делам в банк и магазины, за канцелярией различной. Дизайнер Ирина сегодня в администрации с главным архитектором вносит поправки в проект, чтобы "он вписался в общую канву градостроительной концепции", как сказала она вчера вечером. Николай прошелся по кабинету, подвигал стулья, протер несуществующую пыль на столе. Мебель только вчера завезли - все новенькое, блестящее - как ремонт закончился, так и завезли. А быстро, кстати, отремонтировали, хотя чего им там было делать - стеновые панели и подвесной потолок, да еще новый линолеум. Бригада из десяти человек за четыре дня весь офис отделала. Все три кабинета, коридор и санузел. Когда мебель поставили, так вообще в помещении находиться было невозможно - от испарения всех этих пластика и клея глаза даже заслезились. Открывали окна на ночь - проветривали, и еще Котляров приволок горшки с цветами и чего-то там над ними по-колдовал. Сегодня и вправду воздух чистый и "вкусный" какой-то. Растения в горшках попышнее стали и кучей цветочков обзавелись. От них и аромат и уют. Лейтенант подошел к окну. На улице сеял нудный дождик. Мелкий, но плотный. Капельки воды казалось замерли на месте. Николай перевел взгляд на листья вьюна, которым вчера оплел все здание снаружи Игорь. Листочки выстроились, словно чешуя у рыбы и дождь, сколько ни тарабанил, никак не мог проникнуть сквозь эти зеленые доспехи. Серо, пасмурно, сыро. Эх, чайком-кофейком погреться что ли.
   Прихлебывая маленькими глоточками крепкий и горячий чай, Николай устроился в кресле за своим новым рабочим столом. Майор быстро поделил портфели в корпорации: Котлярова Игоря генеральным директором, сам Богданов его заместителем, Николая назначили начальником отдела безопасности, Ирину Георгиевну ведущим специалистом, Аркадий Семенович Вотецкий главным бухгалтером. Бухгалтер прибыл пару дней назад и когда Валерий Павлович только представил его, Аркадий Семенович сразу попросил называть его по-простому - Семенычем. Николай с ним быстро сошелся - оба оказались балагурами, любителями "почесать" языком. Вчера они вынесли стулья на улицу и сидели смотрели, как работает Котляров. Тот правда ворчал, что он не клоун и им тут не цирк. Николай до сих пор не мог привыкнуть - когда зелень под руками Игоря начинала расти и меняться.
   И теперь старую метеостанцию было не узнать. Собственно, она внешне больше холм обильно поросший травой напоминает, а не здание. А после обеда, когда парень вернется после поликлиник, они займутся охранным периметром территории. Игорь обещал организовать живую изгородь из кустарников со спецсвойствами, как у него дома. Харитонову немного по-плохело когда он вспомнил - ЧТО было дома у Котлярова. Но тот успокоил - сказал, что своих эти кустики не тронут. Дай то бог - что-то не хочется попадать опять ни на ту скалу, ни еще куда-нибудь.
   Хлопнула уличная дверь - вернулись Богданов и Семеныч.
  - Что Коля, чайком балуешься? Я тоже не против горяченького в такую погодку. Сходи помоги нашему бухгалтеру из машины канцелярию приволочь. Игоря еще не было?
  - Никого не было, - ответил Харитонов, накидывая ветровку, - Чайник горячий был - наливай.
  - Надо бы Игорю машину организовать и охрану, - задумчиво проговорил майор, - Все-таки ценный "кадр". Как бы чего не случилось.
   Николай помог Семенычу перетащить коробки с покупками. Бухгалтеру выделили отдельный небольшой кабинет. Оставшиеся два занимали - в одном Игорь с дизайнером, а в другом расположились безопасники. Ожидали приезда еще нескольких человек, но только через пару месяцев.
   Когда все перетащили, Семеныч вручил Харитонову пакет:
  - Коля мы по пути заезжали и покушали, а ты тут куковал. Так вот решили взять тебе сухпая.
   Николай поблагодарил и потопал к себе обедать. Вскоре прибыли и остальные: Игорь пришел с автобусной остановки, а Ирину к самым воротам доставило такси. Котлярова сразу в оборот взял майор.
  - Игорь, помнишь про периметр охранный? Обещал сегодня сделать его.
   Котляров пожал плечами:
  - Да, хоть сейчас. Пару рядов елей, а между ними шиповник. Ели закроют территорию от посторонних глаз, а шиповник изменю. На шипах будут выделяться капельки сока - синтезированного кустами сильного усыпляющего. Да и сами шипы более сложной формы будут и прочнее, чтоб гарантировать прокол кожи даже сквозь защитную одежду.
  - На нас это усыпляющее вещество тоже будет действовать?
  - Конечно будет. Чтобы вас не усыпляло нужно контролирующее дерево. Оно будет распознавать "свой-чужой". А без него - все будут засыпать, кому в кровь попала хоть капля сока, - ответил Игорь, а потом немного подумав добавил, - Кроме меня.
   Богданов вопросительно посмотрел на Игоря:
  - На тебя почему не будет действовать?
  - Я не уверен, что меня не то, чтобы усыпить, а вообще отравить получится, - задумчиво проговорил парень, - Правда и проверять это не испытываю никакого желания.
  - Хорошо, приступай тогда сейчас к выращиванию периметра, - сказал, немного помолчав ожидая продолжения откровений от парня, майор и кивнул на Харитонова, - И Николай тебе поможет, если помощь потребуется.
   Котляров кивнул и пошел на выход. На улице посветлело и дождь почти не ощущался - моросил едва-едва. Игорь прошел за ворота и направился к ближайшим одноэтажным домам частного сектора. В основном, старые деревянные развалюшки. К одному из них и двигался парень.
  - Ты куда, - догнав, спросил Харитонов парня.
  - Нам нужно посадить ели и шиповник? Нужно. Где их можно найти в ближайшем месте? Вот в том палисаднике, если мне зрение не изменяет, торчит елка. Посмотрим шишки на земле. Повезет - так не придется в лес ехать. Мне недолго семечко пробудить к жизни. Сначала ели рассадим и рост зададим, а потом и за шиповник возьмусь. С ним больше работы предстоит.
   Они дошли до домика, в палисаднике которого и росла ель. Шишки и в правду валялись на земле под деревом. Игорь отобрал дюжину посвежее на вид и пошел назад. На территории он все шишки сгрузил Николаю, а из одной вынул семечко и посадил его в метре от забора. Как всегда протянул руку и замер. Через несколько минут грунт немного приподнялся и на свет пробился зеленый росток - прямо на глазах превращающийся в небольшую елочку. Вот она достигла высоты колена, а спустя еще некоторого времени стала высотой около полутора метров и рост на том остановился. Игорь задумчиво потирал подбородок.
  - Мда... дела...
  - Что? Не получается? - спросил его Харитонов.
  - Как сказать, получаться то получается, - хмыкнул Игорь, - Вот только растению материал для строительства требуются. Те же минеральные вещества. Воды, благодарю дождю в избытке. Но вот на рост микро и макроэлементов не хватает. При таком росте ель сейчас все, что могла, в радиусе пяти метров из почвы вытянула. Нам срочно надо затариваться минеральными удобрениями и где-то организовывать их постоянный склад. Хотя на выращивание периметра и уйдет сразу много, но для озеленительных работ в городе, потребуется тоже немало. И их придется где-то хранить.
  - Раз надо, то куда деваться, купим. На счет склада пусть у Валерия Павловича голова болит. Пойдем, ему о проблемах расскажем. А дома ты как оплел всю квартиру? Тоже удобрял землю?
  - Нет, я купил пакет земли и пересадил растение в новый горшок. Земля же шла с различными добавками. Их хватило на дальнейший рост цветка. Да и много ли ему надо? Это же не дерево. А тут я что-то не подумал.
   В офисе Богданов, выслушал их и предложил сразу съездить купить какого-нибудь комплексного удобрения для подпитки различными элементами и попробовать вновь для определения будущей потребности. Они смотались до ближайшего магазина садово-дачной направленности и прикупили мешок с питательными добавками. В инструкции было написано что надо разводить двадцать грамм на десять литров воды. Вопрос встал в чем разводить, но Николай вспомнил, что позади метеостанции валялось строительное корыто. Его и решили использовать. Вернувшись из магазина, протянули шланги из санузла, и наполнили двухсот литровое корыто водой. Затем отмерили на глаз нужное количество удобрений и растворили в воде.
  - Попытка номер два, - пошутил Котляров. Сначала он пролил одно ведро этого раствора вокруг ели, после чего протянул к ней руку. Из земли высунулся отросток корня и окунулся в корыто. Ель стремительно стала набирать в росте и вскоре была уже выше здания метеостанции.
  - Хватит Игорь, не стоит его делать выше, - сказал майор, наблюдавший за процессом. Котляров прервался и подошел к корыту посмотреть сколько раствора с подпиткой ушло.
  - Так не понять. Надо на большем количестве попробовать, - парень вытряхнул из шишки еще семечек и посадил их вдоль забора продолжая намеченный ряд. Через некоторое время взошло пять небольших елочек и из земли вылезло по корешку от каждой и окунулись в питательный раствор. После этого пошел стремительный рост. Как только деревья достигли той же высоты, что и предыдущее, Котляров вновь подошел к корыту, чтобы оценить расход удобрения.
  - Что же, получается этого корыта хватает примерно на пять-шесть деревьев. Может конечно с лиственными деревьями и другой расход будет, но поживем увидим.
   Они перетащили корыто вдоль забора и вновь наполнив его водой и развели удобрения. Процесс пошел. К сожалению, полностью периметр за эти полдня Игорь вырастить не успел. Правда, по всей видимости, если обеспечить необходимыми емкостями, расставить их в ключевых точках и заполнить раствором удобрений, то парень вырастил бы все одним махом. А не побеспокоились заранее и теперь приходилось перетаскивать единственное корыто. Богданов, посмотрев на это дело, пообещал обеспечить и нормальными емкостями и транспортом для их перевозки. Так что, когда дойдет до работы в городе - все будет.
  
   * * *
   Выращивание периметра заняло еще два дня. Сразу все одним махом сделать у Игоря не получилось. Целый день у него отняли эксперименты с шиповником: перепробовал различные конфигурации шипов и долго подбирал сонный состав. Тем не менее вчера все доделал, а сегодня с утра намечается очередная поездка в администрацию. Сегодня будут оглашать итоги конкурса, а после состоится подписание договора. Так что Котляров с утра достал свой костюм, который он одевал по случаю какого-нибудь громкого события - на защиту диплома, на свадьбу к другу и тому подобных мероприятий. Отгладил брючки и рубашку. Начистил туфли, чтоб блестели. Как только раздался звонок телефона, он вышел из дома. Богданов, когда его увидел, лишь одобрительно кивнул.
   Денек выдался солнечным, хотя и ветреным. Синоптики уверяли, что такая погода продлится еще несколько дней. Игорь привычно уже устроился на заднем сидении.
  - Как настроение, - поинтересовался Валерий Павлович.
  - Отличное. Хотя и немного волнуюсь. Знаю, что конкурс выиграем, а все равно мандражирую.
  - Не переживай. Сейчас подъедем к муниципалитету и там в коридоре обождем, когда комиссия закончит рассмотрение заявок. По результатам составят протокол заседания, а потом, уже по нему, и итог - объявление победителя.
  - Вот не люблю я этого дела - ждать.
  - Там не долго ждать придется. Как я слышал, на озеленение кроме нас заявку подал еще один предприниматель. Так что - без вариантов, - хмыкнул майор, - Договор наш.
   Они подъехали к администрации и сразу прошли внутрь здания. Как и в прошлый раз, минули рамку металлоискателя и охранников, и поднялись на второй этаж. Игорь настроился на долгое ожидание. Длинный коридор, по обеим сторонам множество дверей ведущих в кабинеты местного чиновничества. Периодически мимо парня проносились люди с кипами бумаг и папок. Это быстро примелькалось и он на них практически перестал обращать внимания. Ожидание несколько затянулось и Котляров, от скуки, решил осмотреть внутренним взором окрестности. Как ни странно - половина кабинетов оказались пустыми. В остальных же сидели люди. Разговаривали по телефону, набирали на компьютерах какие-то тексты, обсуждали какие-то проблемы. В одном из ближайших к Игорю кабинетов похоже шло то самое заседание комиссии. Парень немного понаблюдал за ними, но потом его привлек один из кабинетов чуть подальше по коридору.
  - Сколько вам говорить можно? За ремонт вашего дома отвечает обслуживающая вас компания! Туда и обращайтесь, - возмущался мужчина.
  - Но ведь мы только полгода как относимся к этой компании. А раньше нас обслуживала Ваша компания, - удивилась пожилая женщина, - Когда же вы закрылись - оказалось, что все нереализованные на ремонты и техническое обслуживание деньги куда-то пропали...
  - Никуда они не пропадали. Вам были на стену повешены доски для объявлений, а они денег стоят.
  - Вы смеетесь? Чего стоят те фанерки, которые вы повесили у нас в подъездах?
  - Так, женщина. Я уже давно не занимаюсь никакими ремонтами и ни про какие деньги ничего не знаю.
  - Да как же так? Мы ведь к вам тогда приходили - и я и еще несколько человек с нашего дома. Мы принесли вам заявление с просьбой поменять шифер на крыше, а то он прохудился. В одном месте даже успело деревце вырасти. Крышу перестилать давно надо. На верхнем этаже у людей с потолка водопады текут. Вы тогда со всем согласились и даже с нас в квиточках квартплаты сняли дополнительные деньги на этот ремонт. И так ничего и не сделали.
  - Какие деньги? Какие крыши. Женщина в последний раз вам говорю - покиньте кабинет! - заорал мужчина. Посетительница тяжело вздохнула и, поднявшись со стула, зашаркала к выходу. Хозяин кабинета же вызвал своего секретаря и отчитал, потребовав больше подобных не пускать к нему на прием.
   Парень закипел от увиденной сцены. Он бегло оглядел организм мужчины из кабинета. Взгляд сразу упал на печень. Ее состояние уже было плачевным. Игорь повлиял на нее так, чтобы уменьшить подпитку энергией. В итоге, процесс разложения токсинов замедлился, а отложения ядов ускорился. Цирроз стал приближаться семимильными шагами. От нахлынувшей боли в боку мужчина побагровел и потерял сознание
   Вынырнув из своего транса, Котляров посмотрел в сторону кабинета того громогласного типа. Женщина уже вышла и брела к лестнице, ведущей к выходу из муниципалитета. Но неожиданно дверь за ее спиной резко распахнулась и выскочила испуганная секретарша.
  - Помогите, Владимиру Николаевичу плохо!
  - Так вызывай скорую, - сказал ей Богданов. Он направился в тот кабинет.
  - Это все вы виноваты. Пришли тут, устроили скандал. Довели человека! - высказала секретарша женщине и зашла обратно к себе - стала вызванивать скорую. Пенсионерка же от возмущения сначала даже дар речи потеряла, но потом пришла в себя и ринулась в атаку. Высказала все, что думает по поводу этого начальничка, его секретарши и всей их работы. А под конец ляпнула, явно чтобы произвести впечатление:
  - Скоро загнется твой начальничек! Если не вернет ворованное и не сделает, что обещал!
   Люди, на шум в коридоре, повыходили из кабинетов, и конечно же лишь усмехнулись, когда услышали эти слова.
  - Смейтесь, сколько хотите, - взъярилась женщина, - Но так и знайте, если не отремонтирует крышу и не вернет украденные у нас деньги, жить ему не долго осталось.
   И она, совсем недавно едва передвигающаяся по коридору, воинственно помахала сжатым кулачком в воздухе и резво поспешила вниз. Богданов вышел из кабинета.
  - Я его на стулья положил. Врачи приедут пусть разбираются. Вызвали скорую, - спросил он секретаршу.
  - Да, обещали быть через десять минут.
   Тут в коридор вышел Лев Борисович и передал им результаты заседания комиссии. Они выиграли торги - как и говорил Валерий Павлович ранее. Сразу же прошли и подписали договора. Теперь осталось ждать, когда на расчетный счет упадут деньги, и тогда начнутся трудовые будни. Пока же это все была лишь прелюдия к ним.
  
   * * *
   Ночью был дождь, но утро выдалось ясным и солнечным. Отражаясь в лужицах и каплях на листьях деревьев, оно ворвалось в комнату Вали и затрепетало на ее ресницах. Пришлось просыпаться, раз так настойчиво будят. Она села на кровати и потянулась. В последнее время ее тело стало меняться. Беременность давала себя знать. Набухли груди, округлились бедра и появился, небольшой пока, животик. Валя часто прикладывала к нему руку и прислушивалась к себе.
   Сегодня в городе праздник и Игорь позвал ее на какое-то мероприятие. Вместе проведут время, а то он реже стал появляться, как на новую работу устроился. Сегодня же они отдохнут - погуляют по городу, а сейчас надо вставать, умываться и завтракать.
   На завтрак - вчерашняя каша, кружка цикория и бутерброд. Теперь все время приходится готовить больше еды - кушать хочется все время. И если раньше могла с утра обойтись стаканом чая, то теперь с вечера она готовит ужин так, чтоб хватило и на завтрак.
   Время пролетело незаметно - завтрак, мытье посуды. Потом навела марафет, а тут уже и Игорь звонит - подъехал за ней и ждет у подъезда. Пришлось поторопиться, но все равно вышла лишь через полчаса. Укоризненный взгляд Игоря просто проигнорировала и устроилась на заднем сидении.
  - Доброе утро, прошу прощения за опоздание - пробки, - жизнерадостно улыбнулась она ему.
  - Поехали уже скорее, там народ заждался. Все же по времени. Сегодня в сквере рядом с администрацией высаживаем дерево. Подарок от нашей фирмы городу. Там и представитель администрации будет.
  - Понятно, а что за дерево садить будете?
  - Будем. Ты же тоже едешь туда. Дерево же необычное, вывели искусственно новый вид. Оно даже зимой сохраняет листву - вечнозеленое. И цвести будет красиво. Следующей весной увидишь.
   Дальше они ехали молча до самого сквера. Центральные улицы оказались перекрыты. На день города планировались тут какие-то мероприятия, но у Игоря оказался спецпропуск и они смогли проехать дальше - до самой администрации города. Сквер располагался слева от нее. И там уже кучковался народ и даже были телевизионщики. Когда они подошли, парень поздоровался и представил Валю. Оказалось, что тут присутствовало руководство фирмы, в которой трудился Игорь. Пока Игорь разговаривал с мужчинами, Валентина подошла к дизайнеру Ирине и они разговорились. Валя пошутила, что тут все руководители, генерального только не хватает.
  - Почему? - удивилась Ирина Георгиевна, - Ты же с Игорем приехала.
  - И что?
  - Постой, ты что не в курсе? Ведь Игорь наш генеральный директор.
  - Игорь?! Ничего себе! И молчал! Ни слова не сказал!
   Пока они разговаривали стал собираться народ. Немного погодя из здания муниципалитета вышли несколько человек. Игорь и его заместитель, представившийся Валерием Павловичем, направились навстречу к ним. Засуетились телевизионщики. По всей видимости мероприятие начиналось. Ирина Георгиевна присоединилась к остальным и прихватила с собой Валю. Пока чиновник из администрации давал интервью журналистам, Валентина с любопытством осматривалась. Затем она увидела, как Игорь подготовил ямку и установил туда небольшое деревце. Чиновник после своей речи, играя на публику, кинул пару лопат земли и помахав на прощанье ручкой удалился.
   Игорь тоже выступил перед камерами - дал небольшое интервью, в котором сообщил, что корпорация "Лес" выиграла тендер на озеленение улиц и с весны следующего года этим и займется. Сегодня же они решили, в честь праздника, сделать подарок городу - посадить в сквере в центре города вечнозеленое лиственное растение.
   На том все мероприятие и закончилось. Журналисты свернулись и уехали. Зеваки тоже разбрелись. И тут Валя стала свидетелем странного события. Все работники фирмы обступили это посаженное дерево закрывая его от посторонних взглядов. Игорь же присел к деревцу и что-то стал делать с ним. Валя подошла поближе и с удивлением увидела, как парень протянул руку к деревцу.
  - Что ты хочешь сде... - но закончить свой вопрос не смогла. Глаза полезли от увиденного на лоб - ветка дерева вытянулась в направлении Игоря и проткнула его ладонь. Выступила кровь, но парень молчал. У деревца же выросло еще с десяток веток и они обильно покрылись свежей листвой. Котляров постоял так еще какое-то время. Затем ветка деревца вылезла из его раны. Парень покачнулся, но Валерий Павлович поддержал его. Видно было, что и остальные удивлены увиденным. Игоря спросили зачем потребовалась кровь, а тот ответил, что это необходимо для пробуждения особых возможностей дерева. Видимо это что-то объяснило остальным, но у Вали только добавилось вопросов.
   Парень достал платок и протер им руку от крови. Затем он посмотрел на Валю и улыбнулся ей.
  - Валерий Павлович, на сегодня все? Тогда до понедельника. Мы пойдем погуляем - праздник все же!
  - До понедельника Игорь и хорошо вам отдохнуть.
   Котляров подошел к Валентине.
  - Проголодалась? Может посетим кафе тут неподалеку - поинтересовался он.
  - Вообще-то недавно завтракала, но... - Валя прислушалась к себе, - Пожалуй не против перекусить.
   Они направились в сторону кафе.
  - Слушай, а почему ты ничего не говорил о том, что являешься генеральным директором? Я думала ты просто работаешь на кого-то.
  - О чем там говорить-то? Генеральный директор тоже... генерал над тремя тазами. Нас в фирме то всего несколько человек. И всю административную нагрузку тянет Валерий Павлович. По доброму ему следует быть генеральным, а не мне. Но с другой стороны без моих возможностей не было бы и этой фирмы.
   Игорь замолчал, о чем-то задумавшись. Но Валя не дала ему надолго уйти в себя - ее сжигало любопытство.
  - А что такое с тем деревом происходило? Почему оно двигалось и пило кровь из твоей руки?
  - Понимаешь какое дело, - стал рассказывать парень, - Так получилось, что я обладаю необычными способностями - могу управлять ростом растений.
   Они немного помолчали продолжая свой путь. Валентина пыталась осознать только что услышанное от Игоря.
  - Разве так бывает?
  - Видимо бывает, - пожал плечами он и протянул руку к кусту сирени компактно растущей на выходе из сквера. Прям на глазах удивленной и немного испуганной девушки, одна из веточек кустарника выдала небольшую стрелку новой ветки. А та в свою очередь обильно украсилась цветами сирени. Но ведь сейчас была осень! Игорь сорвал эту веточку и подарил ее Вале.
  
   * * *
   "Светло... Тепло... Вкусно... ещё хочу! Хочу? Кто хочет? Что хочет? Я. Кто я?" - неожиданно запестрели кадры из чьей-то жизни. Лес. Дом. Родитель. Мир. Постепенно пришло осознание собственного Я.
   "Я Ростик, потомок Сердца леса. Лешего, как назвал его Слышащий, по имени Игорь."
   Ростик потянулся навстречу Слышащему, открываясь для него, и тот ответил ему. Между ними шел безмолвный диалог. Казалось он продлился вечность, но на деле все заняло не более пары минут. Ростик осознал кто он и что ему предстоит. Под льющимся на него от Игоря потоком жизненной энергии, корневая система потащила камень вглубь, пока Сердце Ростика не погрузилось в слои подземных артезианских вод. Теперь новое Древо имело постоянную подпитку водой и жажда ему была не страшна. Корни стали расти в стороны, охватывая корневую систему ближайших деревьев и кустарников. Корневая система усложнилась, появились более мелкие отростки корней которые взяли под контроль и травяной покров газонов.
   Это не заняло много времени. Пока Игорь обедал в кафе - сквер был взят под полный контроль Ростика. Но что делать дальше. Слышащий запретил пока расти вверх, а ведь тогда можно было бы взять под контроль и те деревья, что росли вдоль дорог ведущих из центра к периферии города. Но пока Игорь не разрешит не стоит двигаться дальше. Лучше заняться лечением деревьев и кустарников. Подпитать их энергией и водой. А там и они смогут больше солнечной энергии поглощать. И будут передавать ее ему - Ростику.
   Если бы сторонний наблюдатель внимательной следил за листвой деревьев в этом сквере, то он увидел бы как обновилась крона деревьев. Листочки засияли сочной зеленью - как будто кто-то протер картину от пыли. Но люди редко когда обращают на такое внимание. Идут смотрят себе под ноги, придавленные повседневными, насущными заботами и проблемами. Нет ни сил, ни желания оглядеться и просто полюбоваться на красоту окружающего мира.
   Спустя небольшой отрезок времени Слышащий вновь появился в пределах сквера. Он прогуливался по его тротуарам выложенным плиткой пока не добрался до скамейки как раз неподалеку от Ростика.
  - Привет. Как ты тут? Эти дни не мог появиться, извини, было много дел. Ты я смотрю уже освоился? - поинтересовался он у Ростика, устраиваясь поудобнее.
  - Да - все ближайшие деревья и кустарники взяты под контроль. Я их излечил и настроил на эффективное поглощение энергии. В настоящий момент могу развиваться дальше. Накопленных запасов хватит для того, чтобы взять под контроль еще с десяток деревьев. Но для дальнейшего развития мне необходимо самому вырасти, а ты наложил запрет на это. Что мне делать?
  - Понимаешь, развиваться и под себя брать новые территории - это конечно хорошо. Но у нас подписан с руководством города договор на определенные работы по вполне конкретному плану. Так что накапливай пока энергию, готовься к весне. Предстоит много работы. По росту твоему полагаю следует постепенно понемногу расти. По одному сантиметру в день-два. До конца ноября, до первых заморозков, подтянешься сантиметров на тридцать-сорок. А с весны продолжишь расти.
  - Я и зимой могу расти!
  - Не стоит. Кроме того мы с твоим родителем - Лешим - уже обсуждали ситуацию с высотой ствола. И пришли к выводу, что не следует отращивать один и высокий, проще много и средней высоты стволов. Ты их можешь распределить по все территории города. Так будет проще и потоки энергии для подпитки и выращивания остальных растений распределять.
  - Хорошо, я так и сделаю.
  - Кроме того, в следующем году я посажу и пробужу к жизни еще несколько твоих будущих "братанов". Одного у своего офиса. Он будет контролировать всю зеленку к северо-западу от города и до реки. Другого за рекой на юго-западе. И еще одного на востоке на окраине города. Он то и свяжет вас и Лешего. Хоть общаться будете. Леший многому вас научит.
  - Это замечательно!
  - Так и вот я еще что хотел сказать. Этот сквер надо тоже внешне преобразовать. В соответствии с задумками нашего дизайнера.
   Слышащий показал Ростику картинку того, что задумано здесь было вырастить в итоге.
  - Но это не все. Дизайнер продумала, как это все будет выглядеть. Наша с тобой задача сделать так, чтобы эти растения кроме украшения города послужили и делу очистки его от грязи и копоти. Вот смотри, какой вариант я реализовал с целью очистить отравленное дерево и возродить его к жизни, - Слышащий мысленными образами продемонстрировал Ростику липу в его дворе. И то как он добился, чтобы она вновь зазеленела. - К сожалению, я еще не придумал куда девать дальше эту отраву и просто выбросил на мусорку, а значит яды вновь вернутся в грунт. Просто уже в другом месте. Надо думать. Твоему брату, который будет контролировать территории за рекой, предстоит очищать полигоны отходов. А значит сроки на размышления ограничены.
   Игорь помолчал, а потом вернулся к задачам Ростика.
  - Начиная с весны ты будешь брать под контроль город - район за районом. Сейчас осенью займись изменением деревьев и кустарников в сквере. Следует изменить структуру листьев. Сделать их более пористыми, чтобы лучше очищался воздух. Кустарники и трава пусть контролируют состояние почвы. Что будет нужно, сообщишь мне, когда я в следующий раз тебя посещу.
   На том они и попрощались. Ростик занялся вверенной ему территорией. Сначала изменил структуры растений как это предложил Слышащий. А затем постепенно день за днем стал менять внешний вид сквера. По идее дизайнера он должен выглядеть, как классический французский сад. С ровными кустиками и кронами деревьев, в виде и простых и сложных геометрических фигур.
  
  Глава 12.
  ОСЕНЬ.
  
   Октябрь принес бесконечные дожди. Сутки напролет низвергались хляби небесные на грешную землю. Словно пытались отмыть ее от всех бед и горестей. Не сказать, чтобы все время были ливни. Нет. Интенсивность постоянно менялась. То моросящий, нудный, надоедливый и едва накрапывающий. То холодный, везде проникающий, пронизывающий, настойчивый. А порой такой сильный, что казалось будто кто-то из брандспойта пытается смыть все - что находится на поверхности земли: машины с дорог и редких прохожих с тротуаров. Земля же только успевала впитывать в себя потоки воды. Будет что зимой растениям пить. Особенно это касалось елей насаженных Игорем по периметру территории бывшей метеостанции. Частенько ели в природе сохнут и их вечнозеленая хвоя желтеет именно из-за недостатки влаги в почве. Потому и рекомендуют тем, кто хочет вырастить ель, перед зимой - как следует проливать всю землю в радиусе полутора метров вокруг ствола. Благодаря же дождям земля оказалось уже напоена с достатком. Котлярову дожди были не помехой. Основную часть времени он все равно проводил внутри офиса. Вернее уже не офиса, а опытной лаборатории. Дело в том, что когда на расчетный счет поступили деньги, то в центре города сразу же сняли и нормальный офис для руководства и бухгалтерии. Штат корпорации увеличился. Во-первых, Семеныч обзавелся личным "гаремом" - взял себе в помощь трех девушек выпускниц финансово-экономического факультета N-ского университета. Во-вторых, в отдел безопасности корпорации приняли несколько человек. Их рекомендовал майор. В-третьих, прибыли специалисты, которых уже давно ждали. И они прибыли по душу Игоря. Команда этих специалистов состояла из биологов, химиков, медиков и возглавлял ее доктор биологических наук Лавренев Сергей Иванович. Они сразу же заняли освободившиеся кабинеты майора и бухгалтера. Шумная молодая компания. Пока располагались весь офис подняли на уши. Перешучивались, переругивались, бесились как могли, но тем не менее беспрекословно слушались своего шефа Сергея Ивановича. Он был для них непререкаемым авторитетом - одним укоризненным взглядом успокаивая разошедшуюся молодежь.
   Игорь в растерянности стоял и наблюдал за всей этой кутерьмой - новосельем умников-балбесов, когда один из них подошел к нему.
  - Здарова, я Макс. Чего стоишь? Давай помогай! Вот отнеси это к нам в кабинет, - с этими словами он сунул Котлярову в руки коробку, в которой что-то позвякивало. И тому ничего не оставалось делать как отнести ее в указанное место. При входе в кабинет парень остановился и стал высматривать куда бы пристроить груз.
  - Сергей Иванович, тут местные "аборигены" предлагают обмыть новоселье, - прервал раздумья Игоря голос за его спиной, - Вот даже уже все с собой принес. Надо бы уважить радушных хозяев? Как считаете?
   Котляров недоуменно оглянулся, пытаясь понять про каких аборигенов идет речь, и увидел на пороге Макса. Тот стоял с видом - "я тут не причем - он сам предложил, а я что, я же не против". Правда "бесенята" в глазах, так и проблескивали.
  - Ну что же, - прогудел шеф, оглаживая свою густую поросль на щеках и подбородке, - Гуляем "банда"!
   Его слова были встречены восторженными воплями. Столы моментально сдвинули. Нашлись стаканы и закуска. Макс забрал коробку у Игоря и торжественно выставил посреди стола литровую запотевшую "беленькой". Они столпились вокруг стола.
  - Макс, так ты бы хоть представил нас хозяину!
  - Упс, а ведь и вправду, - смутился тот. Он по-быстрому назвал всех присутствующих по именам, а Игорь назвал себя. На том формальности он и закончили:
  - Первый тост, как полагается - за знакомство и за хозяев этих хоромов, - поднял свою ёмкость Сергей Иванович. Игорь вместе со всеми чокнулся, выпил и закусил.
   После третьей, Игорь уже немного раскраснелся и включился в разговор.
  - Нет, вы поглядите только! "Головастики" не успели въехать, как устроили попойку! - в кабинет вошел Богданов и, укоризненно покачав головой, обратился к Лавреневу, - И не пригласили даже! Вот уж чего от тебя Иваныч не ожидал.
  - Палыч "не пыли" и присаживайся лучше к столу. Кто там с тобой? Пусть тоже пристраивается где место найдется. Новоселье обмыть - первое дело. Да и тебя ждал что приедешь. Сам виноват - задержался где-то.
  - Ладно. Проехали. А задержался по одной очень простой, но уважительной причине - передвижную химлабораторию для твоих любителей гнать "спиритус вини" получал. Она уже под окнами стоит.
  - Отличная новость! Потом с ребятами сходим посмотрим.
  - Также пришло оборудование для медиков, но его завтра привезем. Как размещаться-то будете? Места хватает или как?
  - Разместимся как-нибудь. Конечно на базе было бы куда сподручнее, но... - Лавренев глянул на Игоря, - ...но на "нет" и суда нет. К тому же переехать не долго. Сам знаешь - мы на подъем легкие.
  
   * * *
   В кафе, куда зашли перекусить Игорь и Валентина, звучал джаз. Элла Фитцжеральд пела о любви и о тоске. Мелодия была под стать настроению Котлярова. В последнее время мысли по поводу переработки мусора и прочих отходов у него буксовали. Мусор он ведь разный. Что-то даже на пользу растениям пойдет как питательная среда. Что-то, наоборот, является первостатейным ядом. А что-то - и не то, и не другое, но и его тоже надо перерабатывать или на худой конец хранить. Хранить?! Опять скатываемся к идее полигонов отходов, от которой и хотелось уйти. И ведь количество мусора растет. Как остановить это? В советские времена разделяли мусор на органический и неорганический. Для каждого вида были свои баки. Может стоит вернуться к этой практике? Ведь органические отходы можно будет перерабатывать тут же. Вывести пару грибков, которые в питательную смесь все пищевые отходы разложат. Это только на пользу остальным растениям города пойдет. А с неорганикой как бороться? Тут растения не помогут. Здесь человеческие руки нужны. Люди частенько выбрасывают старые вещи, отслужившую свой срок и вышедшую из строя бытовую технику. Или старую мебель. А ведь переработанный, а не просто выброшенный на свалку, старый шкаф может спасти от вырубания пару-тройку деревьев. В самом деле, измельчить его в мелкую щепу, а потом добавить вяжущего и под пресс.
   Размышления Игоря прервал официант принесший заказ.
  - Не прошло и полугода, - проворчал Котляров.
  - Ты явно не в духе. Что-то произошло?
   Валентина, все то время пока они сидели в кафе, с тревогой наблюдала за парнем. Обычно он не был так молчалив, отстранен и задумчив.
  - Нет, ничего не произошло, - машинально ответил Игорь, рассеяно ковыряя картофельное пюре вилкой. Он мельком глянул на девушку и увидел ее встревоженные глаза. Это заставило его очнуться от своих мыслей. Котляров улыбнулся Вале:
  - Правда - все нормально. Просто... задачка какая-то нерешаемая попалась. По крайней мере не могу пока найти ее решения.
  - Вот как, - протянула неопределенно Валентина. В голосе странным образом слышалось и некоторое нервозное облегчение, и в тоже время разочарование и даже досада. Игорь вопросительно посмотрел на нее, но девушка сделала вид что ее интересуют принесенные блюда. Парень недоуменно пожал плечами и тоже занялся своей порцией.
  - Знаешь, мне в последнее время сны какие-то необычные стали сниться, - немного погодя, когда они уже закончили с едой и принялись за черный чай с бисквитами, произнесла Валя, - Такие яркие, сочные, красочные.
  - И что же тебе снится Валюша?
  - Лес. Вроде бы обычный, те же березы и осины, сосны и ели. Но в тоже время и другой. Он как будто весь изнутри светится. Каждое дерево и кустик, каждая веточка и листочек охвачены неземным сиянием. И такой покой и радость изливается оттуда. Меня тянет туда. Так и хочется шагнуть туда, обнять какую-нибудь березку, прижаться к ней всем телом, сродниться, врасти в нее. Стать ею... Смешно, да?
  - Отчего же, нисколько.
  - А мне смешно, у меня в тех снах даже волосы становятся зелеными. Это наверно из-за беременности всякая чушь снится, - вздохнула она.
  - Может быть и поэтому, - задумчиво согласился Игорь. - Допивай чай и пойдем уже.
   "Вале стал лес сниться. Похоже это влияние Лешего. А через нее он вероятно и на плод действует - готовит Стража."
   В последнее время с Лешим Игорь реже стал общаться - у обоих была куча дел. Сердце Леса решил последовать идее Игоря и отрастил еще несколько своих стволов в отдалении. Получилось, что территория, которую он мог контролировать, увеличилась чуть ли не вдвое, но это сказалось на его загруженности. И теперь он не мог отвлекаться так часто, как это было раньше. Леший оздоравливал деревья и кустарники, следил за содержанием микроэлементов в почве, создавал для фауны леса благоприятные условия обитания. И кроме того начал влиять на формирование своего Стража.
   У Игоря тоже хватало задач. В компании с Богдановым он съездил в столицу - подписали несколько договоров на организацию системы охраны. А также Валерий Павлович представил Котлярова своему руководству. Вернувшись из командировки парень сразу принялся делать заготовки для столичных заказов. Всего было подписано четыре договора. В трех случаях требовалось вырастить охранный периметр на территории вокруг неких зданий. Это было уже знакомо и он просто заготовил побеги деревьев и кустарников для их дальнейшей посадки.
   Еще же по одному договору необходимо было создать многоуровневую систему охраны из комнатных растений в офисе. Пришлось поломать голову, но в результате получилось очень даже неплохо. В зависимости от кода объявленной тревоги активировались уровни охраны. От мягкого усыпляющего воздействия, до летального. Причем последнее варьировалось от ядовитых шипов, под давлением вылетавших из кактусов подвергнувшихся модификации, до выбрасываемых в воздух спор быстрорастущих грибов. Грибы, попав в дыхательные пути и закрепившись на слизистой, стремительно, в считанные секунды, прорастали и перекрывали доступ кислороду.
   Этот заказ можно было выполнять уже в ближайшее время. А вот для высадки заготовок по договорам уличных охранных периметров время уже ушло. По утрам первыми заморозками стало прихватывать лужи и периодически пролетали "белые мухи".
  
   * * *
   Мерное покачивание машины, и мягкое урчание движка расслабляли и вгоняли в дрёму. Валерий Павлович покрутил головой разминая шею. За окном теснились увядающие поля и леса. Мелькали поселки, заправки, кафешки. Километр за километром. Майор глянул на Игоря. Тот был молчалив. Устремив взгляд вдаль он о чем-то глубоко задумался.
  - Игорь, - позвал его Богданов, - Ехать еще долго, ты бы подремал немного.
   Котляров перевел на него затуманенный взгляд. Он вообще, в последние недели, все больше и больше впадал в какую-то мрачную меланхолию, было видно - что-то гложет его. Недолгое просветления, когда они получили заказ и парень с головой нырнул в изготовление заготовок для договоров, закончилось и тот вновь вернулся к своим мыслям, которые все больше его терзали.
  - Слушай, что случилось? Может помощь или совет нужен?
  - Помощь? - прошипел вдруг Игорь. Его глаза блеснули, он явно пытался себя контролировать, но это плохо у него получалось. От сдерживаемых эмоций вместо нормального голоса вылетали какие-то свистящие и шипящие звуки.
  - И чем вы мне можете помочь? Подскажите, как этот долбаный мусор перерабатывать? Я уже всю голову себе вывихнул в поисках решения. Чем вы-то мне можете помочь?
   Валерий Павлович спокойно сидел и слушал. Минут десять парень разорялся во весь голос, пока запал не прошел. В салоне вновь, на некоторое время, воцарилась тишина.
  - Если я правильно, из всего тобой сказанного, понял - ты хочешь вывести растения, которые бы перерабатывали мусор? - осторожно начал расспросы майор.
  - Да, - согласно кивнул Игорь. Он уже опять мрачно уставился в окно.
  - Ты уже советовался с кем-нибудь из наших специалистов?
  - И что бы я им сказал? Или что они могли бы мне посоветовать? Я ведь и сам толком не могу ничего придумать. Ну, ладно. Очищать почву - это уже опробовано и неплохо получается. Аналогично с воздухом. Но у нас в городе мусора все больше, а взять полигон бытовых отходов? Он ведь изо дня в день все растет и растет. Если так дальше пойдет, то за чертой города будут кучи зловонного мусора вместо лесов и полей, рек и озер. Как быть с этим? Его ведь тоже надо переработать. Закапывая в землю, мы как бы отдаем земле на переработку все эти отходы. Что-то она на самом деле переработает и обогатит гумус, но в том-то и дело - "ЧТО-ТО". А не все. Лишь малый процент перегниет. Да и сколько времени это займет? Вот говорят, полиэтилен разлагается полностью за сто лет. Одна семья в среднем за год использует около полутора тысяч таких пакетов. После чего эти пакеты выбрасываются. И это ежегодно! Каждая семья! Да на мусорках горы полиэтилена должны скопиться уже!А пластмассы? Да еще разных видов?
  - Посоветуйся с Сергеем Ивановичем. Он "голова"! Поговорите, подумаете. Смотришь и решение найдется. И вообще. Такую команду "головастиков" пригнали - для чего спрашивается?
  - Я полагал, что изучать мой "феномен", - предположил Игорь, на что майор лишь фыркнул.
  - Ни без этого конечно, но в основном для того, чтобы помочь тебе в реализации твоего таланта наилучшим образом для всех. Максимально раскрыть твои возможности, а они судя по прогнозам аналитиков просто безграничны. И мы только начали. НО! Парень не пытайся объять необъятное - это раз. И во-вторых, вспомни русскую народную поговорку - "один в поле не воин"! Мы же команда! Так давай решать проблемы вместе! Не замыкайся в себе. Говори - и будешь услышан!
   За время этой отповеди, уши Игоря все больше пунцевели.
  - Понял я. Договорились, как приеду - обязательно поговорю с Сергеем Ивановичем, - пообещал он. Оставшееся время поездки парень, уже на самом деле вполне успокоившись, дремал.
   К обеду прибыли в место назначения. Небольшой двухэтажный особняк с прикрепленной на фасаде памятной табличкой, был стеснен по бокам современными деловыми высотками. Тем не менее двухэтажку отреставрировали, а не снесли как можно было бы предположить исходя из того, что мест для парковки явно не хватало. Учитывая же то обстоятельство, что вокруг высоток машины буквально друг на друге парковались, а около особнячка пространство было пустым, то можно было судить - люди там обитали далеко непростые.
   Майор при подъезде позвонил по мобильнику и их вышли встречать. Женщина и охранник. Сразу провели на второй этаж в кабинет генерального директора скромного "негосударственного" фонда, непонятно чем занимающегося. Впрочем никто лишние вопросы и не задавал. Договор директор подписал еще в их прошлый приезд. Потому они, получив от него одобрение на начало работ, приступили к их выполнению.
   Кроме Богданова и Котлярова прибыли еще несколько человек - охранники и пара биологов. Из грузовика достали кадки и горшки с заготовками и когда расставили по местам, Игорь занялся выращиванием растений до нужных размеров. "Головастики" же наблюдали за этим процессом.
   На всех окнах расставили горшочки с петуниями, бегониями, геранями. На стены же повесили в разных местах вьющиеся традесканции, аспарагусы и хлорофитумы. Котляров по очереди обошел все цветы, задерживаясь у каждого минут на пять для запуска процессов и подпитки энергией. В результате все растения из маленьких побегов вымахали до размеров взрослых особей. Разместили также с десяток кактусов различных размеров и в самых неожиданных местах, а на самом деле там, куда их указал ставить начальник службы безопасности фонда. Потом майор просветил Игоря, что такое размещение позволяет этим растениям, стреляющим шипами с ядом, держать помещение особняка под полным контролем. Цветущие растения использовались по разному. У петуний при получении сигнала тревоги начинался активный процесс выделения вещества, которое затормаживающие активность головной мозг и усыпляя человека. Герани аналогично выделяли вещества, которые при вдыхании создавали сильнейший отёк всех дыхательных путей. Бегонии же Игорь модифицировал для галлюциногенных воздействий.
   Вьющиеся растения опутали все этажи, опуская свои отростки в каждый горшок или кадку, и таким образом объедения всю зелень в единую систему охраны. Через них проходили не только командные импульсы запускающие те или иные функции растений, но и единая питающая структура. Игорь ее скопировал с той, которая была организована у него дома. Там хлорофитум подкармливал Ростика, а здесь все было намного сложнее.
   Когда закончили, Валерий Павлович пригласил хозяина особняка на приемку работы. Тот внимательно все осмотрел и остался доволен.
  - Оплату произведу после подписания актов выполненных работ. А их подпишу лишь после проверки эффективности вашей "зеленки".
   Майор и Игорь переглянулись, оба были в недоумении - непонятно КАК тот собирается проверять эффективность системы безопасности, но директор фонда поспешил их успокоить, что много времени это не займет и они пока могут подождать на улице у транспорта.
  - Но как вы проверять будете? - не удержался Котляров от вопроса.
  - Молодой человек, - укоризненно покачал хозяин особняка, - Любопытство сгубило кошку. Так не повторяйте же трагической судьбы этой глупой домашней скотинки.
   Их выпроводили с территории особняка, а спустя двадцать минут к ним вышла все та же женщина и вручила подписанные документы и копию платежного поручения.
  - Господа, мое руководство довольно сотрудничеством с вашей компанией и качеством предоставляемой продукции. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Всего хорошего и доброго пути вам, - оттарабанила она как по-писанному и развернувшись вернулась в особняк.
  - Ты что-нибудь понимаешь? - спросил Богданов Игоря. Но тот был бледен и по внешнему виду было понятно, что сейчас его стошнит.
  - Игорь, ты чего?
   Парень испуганно и растерянно смотрел на майора.
  - Валерий Павлович, там сработали ВСЕ растения.
  
   * * *
   Среди ночи Игорь подскочил с криком. Холодный пот заливал лицо и от него щипало глаза. Сердце пыталось выскочить из груди и для этого явно выбрало маршрут через верх - комок стоял в горле. Полная луна заглядывала в окно спальни наполняя ее призрачными тенями. Парень сел на кровати, приходя в себя от привидевшегося кошмара. Ему вновь снились те люди, которых убили растения. ЕГО растения. Котляров поднялся и прошаркал на кухню. Из дверцы холодильника достал бутылку "Парламента". Плеснул в стакан и залпом опрокинул. Замер, на минуту прислушиваясь к себе - обманчивое тепло начало растекаться по организму. "Вроде отпускает" - решил он. Прошелся по квартире. "Когда же это все закончится, как надоели эти сны" - думал Игорь поправляя постель. Невольно его мысли опять свернули к событиям того злополучного дня.
   Они с Валерием Павловичем стояли у машины и ожидали результатов проверки системы безопасности, которую решил провести директор фонда. Делать особо было уже и нечего, а потому Игорь не долго думая решил подсмотреть, как же все-таки хозяин особняка будет проверять эффективность системы охраны. Парень мысленно скользнул за стены внутрь особняка. Он увидел, как из подсобки в кабинете начальника службы безопасности, выволокли двух избитых мужчин связанных по рукам и ногам.
  - Что же господа, я решил как поступлю с вами, - обратился к ним директор фонда, - Я отпускаю вас, можете быть свободны.
  - И что вы вот так нас просто отпустите? - недоверчиво переспросил один из связанных, - Кутермана вы сделали инвалидом на всю оставшуюся жизнь, переломали все конечности только за то, что он посмел написать статью о вашем фонде, а ведь он и десятой доли того, что мы нарыли пробравшись к вам, не знал. И нас вы отпускаете? Извините, но не верится что-то.
   Директор хмыкнул и кивнул начальнику СБ фонда, чтоб их развязали.
  - Что за люди? - патетически воздел руки к потолку хозяин особняка, - бьешь их недовольны, отпускаешь - снова недовольны! Пшли вон, я сказал!
  - Да, Гриш, пойдем домой, - заторопился второй растирая на ходу руки.
  - Что-то тут не так Дан, я чую подвох.
   Но они развернулись и вышли из кабинета. Дверь за ними закрылась и замок защелкнулся. Дан испуганно вздрогнул от громко прозвучавшего щелчка закрывшегося замка. Гриша мрачно посмотрел на товарища.
  - Пойдем что ли?
   Они вышли в холл. Видеокамеры сопровождали их каждый шаг.
  - Странно, раньше этих цветов не было, а сейчас смотри - все ими заставлено - прямо как будто оранжерея какая-то.
  - О, боже, какая красота, - воскликнул Гриша, - Дан ты посмотри какие они удивительные, необычные.
  - Где это мы? - вопросил Дан, оглядываясь по сторонам и не узнавая помещения.
  - Ущелье какое-то, да бог с ним, ты лучше посмотри на цветы.
   Некоторое время они молча любовались цветами. Тишину разрушил шелест и последующий за ним вскрик Гришы. Дан встревожено подскочил к другу. Но тот уже отходил, тело подергивалось в судорогах, глаза вылазили из орбит и на губах выступила пена. Еще пара мгновений и тот замер окончательно. Из лица торчало несколько шипов.
   Даном овладела паника. Он бросился бежать, но не находил выхода из ущелья. Узкая тропинка и уходящие вертикально вверх скалы увитые растениями. Парень бежал со всех ног. Бежал пока не упал без сил. Запалено дыша Дан огляделся. Что вперед, что назад. Совершенно одинаковые узкие проходы. Дан никак не мог отдышаться. Кислорода становилось все меньше и меньше и он стал задыхаться. Сипя пытался втянуть парень в себя глоток живительного воздуха. Краем сознания, уже теряющегося и уходящего во тьму, он услыхал какой-то легкий хлопок. Что-то кисловатое заглотнул он вместе со все уменьшающимися порциями воздуха. Этот вдох принес на мгновение облегчение, а потом внутри раскрылся филиал ада. Всю грудь жгло нестерпимыми муками. Дан катался по полу раздирая себе грудь ногтями. Он орал и плакал, пока мог. А мог он недолго. И вскоре затих.
  - Блестяще, - сказал хозяин особняка, наблюдая кончину двух репортеров по монитору системы видео наблюдения. Он подмахнул акты выполненных работ и передал их секретарю. Также дал распоряжение бухгалтерии - немедленно оплатить в полном объеме сумму за работу, выполненную корпорацией "Лес". Сотрудники СБ фонда после отмены кода тревоги, опасливо выйдя в коридор, упаковали трупы в пластиковые мешки и понесли к черному ходу.
   Игорь пребывал в шоке от увиденного и услышанного. Он конечно понимал, когда делал систему со смертельными параметрами, что это будет использовано при случае и как оружие. Для защиты, как одна из компонент структуры обороны данного офиса. Но увиденная казнь людей провинившихся перед всесильным хозяином этого фонда ужаснула Котлярова. Воображение, подстегнутое увиденным, рисовало картинки одна страшнее другой. Вот в спальню к человеку, неугодному какому-нибудь сильному мира сего, вползают лианы выращенные Игорем и оплетают свою жертву, ломают шейные позвонки с хрустом в своих зеленых объятиях. А вот невинный цветочек в руках любопытного ребенка начинает выделять вещества. Сначала вроде ничего страшного - малыш улыбается, любуясь красивой травинкой. Но потом его тело покрывают кровоточащие язвы и ребенок бьется от боли и кричит. Как же он кричит.
  
   * * *
   Ботву от картофеля Виктор Петрович сразу сбуртовал на компост, как только выкопали урожай. Прибрался на огороде и наделал под зиму еще длинных навозных буртов. К весне перепреют и останется только перекопать землицу. Октябрь пролетел за трудами праведными незаметно. Сена для животных заготовил за лето прилично. Потом, если возникнет такая необходимость, еще подкупит у Васьки, фермера из Черепановки. Но это вряд ли - должно хватить.
   Котляров-старший хозяйским взором оглядел опустевший огород. Уже стало холодать и пролетали редкие снежинки. Виктор Петрович прикинул, что еще стоит сделать до того момента как снег укроет землю окончательно. Но вроде все, что планировал, успел сделать. Настасья заготовок на зиму заготовила столько будто роту солдат кормить собралась. Но, как ни странно, все уходит. Он вспомнил, как недавно смотрел по телевизору передачу про маринованные огурцы, которые продают в магазинах. Откуда они и как их готовят. Так волосы на голове зашевелились от этой передачи. Сразу тогда Игорьку звякнули и строго настрого запретили покупать подобные соленья и моренья в магазинах. Свои девать некуда, а тут еще отраву натуральную продают.
   Игорь. Давно что-то не разговаривали с ним. Все некогда ему - спешит все куда-то. Заботы, дела, проблемы. Кинет свое - "да, нормально все, пап, мам некогда, пока" - и все на том. Занятой парень. Как он там интересно.
   Виктор Петрович прошел во двор и закрыл за собой калитку. "Дров что ли поколоть?" Сходил в сени за топором и, проверив остроту лезвия, направился к куче чурбаков. Часок помахал - трети кучи как не бывало. Стал складывать поленницу. К воротам подъехала машина. Раздались шаги и в калитку постучали. Котляров с хрустом разогнул спину - хорошо поработал - и пошел к уличной калитке. За воротами стоял внедорожник и на нем приехал уже известный Виктору Петровичу майор безопасности.
  - Здравствуйте, Виктор Петрович. Есть серьезная и важная тема для разговора. Где мы можем спокойно поговорить?
  - Добрый день, заходите. В доме можно побеседовать. Настасья чайку согреет, с вареньем крыжовниковым вприкуску и попьем.
  - Спасибо, не откажусь, - кивнул безопасник и прошел во двор мимо посторонившегося Котлярова-старшего.
  - Проходите пока в дом, - махнул рукой Виктор Петрович, - А я инструмент приберу и дровишки наколотые быстро скидаю. Тут их и осталось то всего ничего. Пяток минут и освобожусь. Настя пока чайник согреет. Настя! - крикнул он в дом, приоткрыв двери, - Встречай гостя!
   Богданов прошел в дом, а Котляров прибрал топор и сложил в поленницу оставшиеся дрова. Анастасия Феоктистовна уже согрела чайник и теперь разливала по стаканам кипяток, а также заварку из керамического заварочного чайника с металлической сеточкой, прицепленной к его носику. Валерий Павлович отпил душистого чая.
  - С мятой? Замечательно!
  - Не только и не столько мята. Там еще несколько трав заварено. Это соседка у нас заядлая травница, разбирается в них. Вот с ней и я ходила собирала. Полезный сбор. В нашем возрасте особенно. Сердце, нервную систему поддерживает, - ответила Котлярова.
  - Понятно, - кивнул майор. Он поставил стакан в подстаканнике на стол и задумчиво побарабанил пальцами по столу.
  - Я собственно к вам приехал по поводу вашего сына Игоря.
  - Что такое с нашим мальчиком? - всполошилась мать.
  - Я не могу сказать всего, прошу понять - секретность есть секретность. Расскажу лишь в общих чертах, - начал свой рассказ Богданов, сцепив руки в замок, - Ваш сын является разработчиком совершенно новой и, как уже показала практика, очень нужной нашей стране биотехнологии. Ничего подобного в мире нет и вряд ли будет когда либо в обозримом будущем. Два месяца назад нами было открыто предприятие, назвали корпорация "Лес". Возглавил ваш сын. Предприятие, как вы надеюсь понимаете, курируется государством. Практически весь персонал - это бывшие или действующие сотрудники службы безопасности. Мы получили ряд заказов. Две недели назад была командировка - выезжали по одному из этих заказов.
   Майор помолчал, но потом собравшись продолжил:
  - Мне в точности неизвестно, но похоже ваш сын стал свидетелем одного неприятного инцидента. Понимаете эти биотехнологии можно использовать и как оружие. Игорь, по всей видимости, видел КАК использовали плоды его труда. Наша недоработка. Виновные понесли наказание, но случившееся оказало серьезное влияние. Кроме того у него в последнее время и так было состояние психологически неустойчивое - усталость и депрессия. А тут такой удар.
  - Что с ним, - прошептала побелевшая от страха за сына Анастасия Феоктистовна.
  - Он заперся у себя в квартире и уже две недели от туда не выходит. Прервал все контакты. Пьет. Выбросил все растения из своего дома. Пытались до него докричаться, но бесполезно. Взламывать двери не стали - решили, что лучше будет, если вы поможете вывести его из этого состояния. Присутствие близких людей должно благотворно сказаться на нем.
   Родители переглянулись и молча поднялись и стали собираться.
  - Кстати, а он всегда был таким... эээ ранимым? - поинтересовался Валерий Павлович.
  - Нормальный парень мой Игорь, это вы его со своими делами довели, - резко ответил Котляров-старший, - Вам и ответ держать. Мать, ты долго там? Быстрее давай!
   Из комнаты выскочила, успевшая переодеться Анастасия Феоктистовна:
  - Все, все - я готова, поехали.
  - Поедем на моей, - сказал Богданов, - Потом вас доставят обратно, когда скажите.
  - Ладно, я только Фросе скажу, чтобы за домом и скотинкой приглядела пока нас нет.
   Дороги, как таковой, отец с матерью практически не заметили. Весь путь молча сидели - как на иголках. И появление пригородов встретили с явным облегчением. Как только машина подрулила к знакомому подъезду и остановилась, они сразу поспешили к сыну.
  
  Глава 13.
  ЗИМА.
  
   В лесу ощущалось дыхание приближающейся зимы. Опавшая листва плотным слоем покрывала землю. Вокруг царила тишина. Не было слышно привычного щебетания птиц - они уже улетели зимовать в теплые края. Лишь посвист ветра в обнаженных ветвях деревьев. Холодный и прозрачный воздух застыл в напряжении. Вдруг ветер стих и весь мир казалось замер в ожидании. И ожидание оправдалось - что-то стронулось в мире. Появились первые тени - на землю мягко посыпались хлопья первого снега. Они кружились в белом хороводе, соревнуясь - кто первым достигнет земли и укроет ее от холода и стужи.
   Игорь стоял, опершись спиной о ствол осины, и наблюдал за полетом снежинок. Спокойствие и отстраненность владели им. Он стоял и осмысливал, только что состоявшийся, разговор. Впервые за месяц Котляров общался с Лешим. Столько времени пропало зря. Хотя нет, не зря. Этот месяц изменил Игоря, те слабости, которым потакает обычно каждый человек, были просто выжжены, вытравлены из натуры парня. Те переживания во многом были спровоцированы и партнером и Лешим. Они использовали эмоции и чувства, как инструменты препарирования сознания. Тот шок был скальпелем, а последовавшее за ним чувство вины, зацикленное и угнетающее, было как ретрактор - не дающий механизмам человеческого разума перебороть и вправить вывих сознания.
  - Твое сознание Слышащий, было сформировано в рамках человеческого общества. И по сему многое, что воспринимается в природе, как естественное течение жизни, ты видишь - как нарушения норм морали и правил взаимодействия разумных. Но с чего ты взял, что те правила, которых ты так старательно придерживался ранее, объективны и разумны для всего остального мира? У каждого живого существа своя правда. И теперь рамки человеческого бытия ограничивают твое дальнейшее развитие. Потому решили очистить твой разум от шелухи предрассудков характерных простым людям. Понимаю, тебе было тяжело. Но оно того стоило. Отныне ты полностью контролируешь свои эмоции и чувства, и даже больше того - ощущения. Полный контроль тела и духа. Ничто тебе не будет мешать в дальнейшем постигать мир и самого себя. Хладный ум и трезвый расчет и результат не заставит себя ждать. Все проблемы, над которыми ты бился и не мог найти решения, перестанут быть таковыми. Но контроль не означает, что ты ничего не будешь испытывать, как раз наоборот - диапазон чувствительности значительно расширился. Просто эмоции, которые довлели над тобой, теперь обузданы и послушны твоей воле.
  - По сути дела вы уничтожили мою личность? Но я не ощущаю никаких особых отличий от себя предыдущего. Все как всегда. Только больше спокойствия и лучше удается сконцентрироваться на чем либо.
  - Нет, личность не уничтожена. Ее параметры были записаны как основной скажем... шаблон, профиль, что тебе ближе для понимания? Вот. Но она не намертво и статично завязана на инстинкты, как было ранее, а может быть тобой изменена как в частностях, так и в целом заменена на какой либо новый шаблон.
  - Пока что для меня это всего лишь слова. Чтобы наполнить их смыслом надо попробовать что-нибудь изменить.
  - Ну, хорошо. Сейчас у тебя несколько занижена чувствительность. Что потянуло уменьшение общей эмоциональности. Потому то ты сейчас столь бесстрастен. Просто пожелай повысить чувствительность.
   В следующее мгновение раздался крик наполненный болью и мукою. Но тут же смолк.
  - Что ЭТО было??
  - Не надо было повышать чувствительность на всю катушку. Чуть чуть повысил бы и достаточно.
  - И как мне учиться? каждый раз такие муки терпеть? Свет СЛИШКОМ яркий, снег СЛИШКОМ холодный, кора у дерева СЛИШКОМ твердая. Отовсюду боль! Тут надо как-то по другому... какую-нибудь виртуальную панель с регуляторами что ли!
  - Это "костыль"! А ты уже можешь "ходить". Учись сразу - управлять чувствами как продолжением своего тела. Как дополнительными конечностями.
  - Но градацию от минимума к максимуму все равно надо, а то границ не вижу и не ощущаю.
  - Ничего! Понемногу от своего текущего состояния будешь повышать и понижать. По чуть-чуть. И все получится и навыки отработаешь.
   Игорь, немного помявшись - слишком болезненными были предыдущие ощущения от изменения настроек чувствительности, все-таки взялся экспериментировать. Мир для него открылся и заиграл новыми красками. Поток информации получаемый со всех сторон зашкаливал и мозг казалось вскипел пытаясь проанализировать и отсортировать все это изобилие данных. Парень чуть снизил чувствительность и стало полегче. Тогда он стал пробовать увеличивать ее по частям. Пришлось повозиться с настройками слуха, так как ритм собственного сердца и шелест дыхания заглушали все окружающие звуки. Но с грехом пополам все получилось. Пробовал и с другими настройками, пока не утомился экспериментировать. Вернул стандартные настройки и прислонился устало к стволу осины, отдыхая и наблюдая за начавшимся снегопадом.
  
   * * *
  - Вить, ты Игорешу не видел?
  - Видел. Он сказал, что прогуляется немного.
  - Так где у нас тут гулять-то? Уже третий час подряд гуляет. Как бы не случилось опять чего.
  - Не кудахчи раньше времени. Проветриться парень вышел, что такого то? Ты вот столько посиди в четырех стенах, да покерасинь! Тоже на свежий воздух потянет. Со временем.
   Виктор Петрович устало разогнул спину и перевел дыхание. Совсем в последнее время здоровья не стало. Что раньше делал на одном дыхании за какой-нибудь час-полтора, теперь приходится ковыряться раза в два-три дольше, да еще с перерывами и передышками, а животным это не объяснишь - за ними уход нужен. Но вот вроде все закончил, отложил вилы и закрыл стойло за коровой. Хватит на сегодня. Окинул взглядом проделанную работу.
  - Хватит горбатиться - пойдем в дом. Может и Игореша как раз подойдет. Я борща наварила, - позвала его Настасья. Она стояла в дверях и наблюдала за мужем. Тут стукнула калитка.
  - Игорь вернулся, - обрадовалась жена и поспешила к сыну навстречу, - Где же ты так долго пропадал? Я уж тебя потеряла.
  - В лес ходил. Побродил немного.
  - Ничего себе немного - три часа гулял.
  - Да, - вяло удивился Игорь, - Впрочем все может быть.
  - Отец, ты что уже все сделал? Я же обещал помочь тебе.
  - Ничего, в другой раз поможешь, - отмахнулся тот, - Ты как вообще?
  - Ты знаешь, а ничего так, вроде пришел в себя, - парень немного помолчал, а потом спросил их, - Я пожалуй немного поживу у вас, ладно? Недельку или две.
  - Правильно, отдохни сынок, - отец похлопал его одобрительно по плечу, - И нам поможешь по хозяйству за одним.
  - Вот и хорошо, Игореша, хоть побудешь у нас подольше. А сейчас пойдемте в дом - обедать уже пора.
   Удивительное дело, но почему-то еда приготовленная в русской печи всегда намного вкуснее, чем на плите газовой или электрической. Повод задуматься о качестве технического прогресса. Мать расставила глубокие тарелки и разлила по ним борщ, что называется, с горкой. Бордовый, духманистый и парящий, а вкусный! Да с ледяной сметанкой. Божественно! В общем поговорить за обедом не удалось. Зато под традиционный травяной чаек и разговор потек - неспешно и раздумчиво.
   Игорь уже три дня как жил у родителей. Но, так как он только отсыпался и приходил в себя, то они и не тревожили его особо расспросами. Сейчас же настала пора для объяснения. Отец прихлебывая маленькими глоточками горячий чай начал разговор.
  - Сейчас часок передохнем после обеда, а потом пойдем весь садово-огородный инстрУмент приведем в порядок и на зиму уберем, а лопаты снеговые наоборот достанем. Снег начал сыпать и, если судить по прогнозу, то зима уже все - пришла. Надо лопаты проверить - в каком они состоянии. По моему одна нуждается в ремонте. Ты не забыл еще - с какой стороны за молоток держаться?
  - Не забыл, надо - починю.
  - А к вечеру дровишек немного наколем и баньку истопим, - продолжил Виктор Петрович, - Попаримся - будешь как новенький, чтоб из тебя с пОтом вся гадость вышла, какую ты в себя вливал.
   Он шумно хлебнул из кружки и с ожиданием посмотрел на сына. Игорь кивнул в ответ и отставил кружку в сторону.
  - Ты пей сынка, пей, вот и пирога прихватывай, - засуетилась мать, боясь что Игорь может обидеться на их вопросы, - Вить не наседай на сына - дай поесть спокойно.
  - Ничего мама, все правильно. Я же должен вам рассказать, что случилось со мной. Давно должен был рассказать, - он помассировал виски кончиками пальцев, собираясь с мыслями, - Этим летом обратился ко мне человек за помощью - почистить компьютер от вирусов...
   Игорь ничего не скрывая поведал родителям обо всех событиях произошедших с ним за последнее время. За одним продемонстрировал на оконной гераньке свои возможности. Родители явно впечатлились.
  - И что ты теперь будешь делать? Уйдешь из этой фирмы? - спросила мать.
  - Как из нее уйдешь? Игорь и есть корпорация "Лес", - ответил за него Виктор Петрович.
  - Никуда я не денусь, просто немного отдохну у вас, а потом вновь за работу возьмусь.
   Игорь вопросительно посмотрел на отца:
  - В общем-то это все. Пойдем поработаем во дворе?
  - Конечно, захвати только ящичек с гвоздями и молотком.
  - Одевайтесь теплее, шарф одень Игореша.
  - Мааам, так нормально - запарюсь ведь.
  - Одевай давай и не спорь.
  
   * * *
   С началом зимы тревожное ожидание на фирме закончилось.
  - Народ, "блудный сын" вернулся, - заорал Макс, увидев первым вошедшего в лабораторию Котлярова. Ученая братия собралась вокруг Игоря приветствуя его.
  - Ты как, оклемался? - спросил его Сергей Иванович, пытливо заглядывая в глаза, - Чудить не будешь?
  - Все нормально, готов к труду и обороне, - ухмыльнулся Котляров.
  - Отлично, тебя заждались пятнадцать новых заказов.
  - Ого, а исследованиями когда мне заниматься? Если и дальше так дело пойдет, я же только и буду, что по стране куролесить. А мне надо время находить и для исследовательской работы. Как раз парочка новых идеи появилась по переработке мусора. Хотел поэкспериментировать немного.
  - Не переживай, эти пятнадцать выполнишь и на них пока заказы и закончатся. Они просто "горят". Срочные работы по защите ряда офисов и контор, - сказал подошедший Богданов. Он сделал паузу и внимательно посмотрел на парня. Но Игорь спокойно выдержал взгляд и лишь пожал плечами, говоря - надо так надо. Майор одобрительно хмыкнул и продолжил:
  - Потом занимайся исследованиями сколько влезет. До самого тепла. А там нужно будет на свежем воздухе поработать. Уже имеются несколько десятков объектов требующих организации охранного уличного периметра. Да, кстати, эксперты подтверждают эффективность стреляющих ядовитыми и снотворными шипами и грибными спорами растений. Также большое впечатление произвело воздействие оказываемое гипнотическими растениями. А вот с удушающими лианами рекомендуют еще поработать и вообще тема быстро прорастающих растений требуют дополнительной проработки. В общем целый пакет рекомендаций я тебе на твой стол положил - почитаешь.
  - Ясно, посмотрю рекомендации. Но все равно так дело не пойдет. Надо что-то с этими заказами делать, - задумчиво проговорил парень.
   "Похоже не стоит ограничиваться несколькими побегами будущих Сердец. Надо будет на весну сделать заказ на целую рощу тополиных саженцев. Если к концу марта - началу апреля их подвезут, то к маю их можно уже будет рассадить и активировать. Как войдут в силу и объединятся в единую сеть, то станет намного проще. Буду удаленно командовать, управлять и изменять. Иначе, если будет наплыв госзаказов, точно ничего не успею по другим проектам. Один я не справлюсь, а вот когда будет много помощников вроде Лешего или Ростика, то тогда должен все успевать."
   Он поделился идеями с Лавреневым и Богдановым. Майор в целом одобрил:
  - Согласен, но вот... Допустим пришлют нам саженцев. Пусть будет тысяча штук. Сколько ты их за весенние месяцы сможешь преобразовать и затем активировать? И потом после активации этой тысячи - какую территорию они смогут охватить?
  - Если им следует брать под контроль всю территорию, то это будет что-то около десять на десять километров. Но в нашем случае мы будем их выращивать специализированными, под своего рода магистрали. И тогда они смогут брать под контроль территории размерами примерно один километр на сто. Таким образом, той названной тысячей саженцев мы сможем охватить основные направления будущего развития всей будущей системы. С помощью такой системы я смогу со своего рабочего места изменять и настраивать растения охранных периметров по всей стране. Конечно придется тоже помотаться. Что так ездить, что эдак. Но лучше бы совместить задачи. Сможем? Как считаете?
  - А давай прикинем. Рассаживать будем вдоль железной дороги с запада на север, так?
  - Можно и вдоль автомагистрали...
  - Зачем? По железке удобнее обеспечить своевременный подвоз и минералов, и воды, и самих саженцев. Садить на расстоянии примерно двух-трех километров от железнодорожного полотна. Сколько посадок за день успеем сделать?
  - Основное время конечно уйдет на переезды с места на место. Сами работы минут пятнадцать от силы. Наверно погрузка-выгрузка минут сорок - все таки на два-три километра, если отходить от поезда, то времени уйдет прилично. Итого - на один саженец около час примерно. Дорога до следующей точки может занять от силы час. Что получаем? Если пахать с раннего утра и до позднего вечера, то есть с пяти утра и часов до одиннадцати вечера, то около восьми-девяти саженцев получится посадить за сутки. За дня два магистраль от столицы и до Урала будет готова. Основная ее ветка. Это очень быстро получается. Думаю за лето и заказы успеем выполнить и на основных направлениях прорастить магистральные саженцы.
  - А кстати, какие у нас на лето заказы? И в каких регионах? - поинтересовался Игорь у Сергея Ивановича.
  - Валерий Павлович скорее ответит тебе, - переадресовал тот вопрос майору.
  - На сегодня уже сделано около полсотни заказов на охранные периметры с сигнализацией. В основном это от Министерства Обороны в центральной части страны, но несколько заказов на Дальнем Востоке. А также был запрос с Северо-Кавказского ВО.
  
   * * *
  - Ну, что Палыч, парень похоже пришел в себя, - произнес Лавренев. Он встретил Богданова вечером в кафе, когда спустился из номера подкрепиться. Заведение располагалось на первом этаже гостиницы, в которой и снимали номера практически все сотрудники корпорации. Сергей Иванович сделав заказ, подсел к майору и у них завязался разговор. Вспомнили былое, все-таки были старыми знакомыми, а потом во время беседы затронули и самочувствие Игоря.
   Валерий Павлович пожал плечами.
  - Вообще похоже на то, - он немного помолчал, словно сомневаясь - стоит ли говорить о своих мыслях, но потом решился.
  - Странно только - у него как будто реле какое-то сработало. Щелк - запой, щелк - в норме. Похоже на плохую актерскую игру.
  - А способности его не странные? Тут все странно, но что поделать? Вероятно это сопутствующие особенности проявления его таланта? - усмехнулся ученый. На что майор буквально взорвался:
  - Сергей, вас, кстати, пригласили чтобы вот этих вопросов становилось как можно меньше, - ядовито заметил он, буравя собеседника взглядом, - Нам нужны ответы. А от вас слышно только - может быть да вероятно. Когда наконец какую-нибудь информацию предоставите?
  - Сам понимаешь - деньги вваливаются, а где гарантии что не в канализационную трубу все уйдет? - продолжил он, чуть погодя, более спокойным голосом.
  - Опять ты Палыч "пылишь"? - обиженно поджал губы Лавренев, - Успокойся - у нас просто не было особо времени пока что. Сам вспомни - приехали, устроились - так начались заказы. Тем не менее мы параллельно - в процессе выполнения Игорем заказов - изучали его. Сняли десятки параметров биометрии и окружающей среды. Сейчас накапливается статистический массив информации. Выводы будем делать позже. Тогда и передам тебе актуальную аналитическую записку. Пока же все "в процессе" так сказать.
   Майор выслушав очередную "отмазку" немного поморщился, но по всей видимости уже смирился с тем, что результата придется подождать.
  - А что ты можешь сказать по поводу этой его идеи магистральных насаждений? - поинтересовался безопасник.
  - В целом идея правильная - если возможно, то надо объединять в общую систему все уже высаженные охранные периметры. Это как удобно будет! Единственно, я считаю что пора Игорю продумывать вариант включения в управление растительной этой системой и простых людей - не наделенных его способностями. Ведь наша "ахиллесова пята" - это он сам. Не станет его и как быть? В общем надо ставить вопрос ребром - пусть разработает некий блок управления растительной системой.
  - Верно говоришь. Завтра же с ним на эту тему и поговорим.
   Они не надолго замолчали каждый думая о чем то своем. Как раз и официант подал на их столик - чай для ученого и свежесваренный кофе для Богданова. После непродолжительной паузы Лавренев задумчиво сказал:
  - Только думаю, что он может испугаться за свое будущее. А значит вполне вероятно такое развитие событий, что просто будет саботировать данную разработку.
   Богданов согласно кивнул:
  - Такое вполне возможно. Надо постараться подобрать такие слова, чтобы Игорь не "взбрыкнул" и все ПРАВИЛЬНО понял.
  - Знаешь может тогда стоит вести речь не о блоке управления, а о диалоговом блоке. Так будет звучать намного мягче. Не будет резать ухо и вызывать желания слинять от вас куда подальше.
  - Не передергивай - блок управления предложил ТЫ! - "возмутился" майор.
  - Да? Вот же... - "расстроился" Сергей Иванович, - Все-таки правильно пословица говорит - с кем поведешься, от того и наберешься".
   Под конец этого спича оба уже откровенно ухмылялись.
  - Ладно, - немного погодя продолжил майор, - Парень в ближайшие месяц-два закончит с договорами по охране офисов и займемся подготовкой к весенне-летнему авралу по развитию основной магистрали, а потом уже и остальные заказы... Заявки на саженцы раскидал по нескольким опытно-полевым хозяйствам. Некоторый запас у них и так имеется, а к концу апреля обещали остальное подготовить.
  - Игорь же еще их как-то меняет. И сколько времени ему надо на изменение каждого? Это своё подарочное древо он целый месяц готовил.
  - Первый раз всегда труднее - может сейчас быстрее пойдет дело?
  - Все может быть, - задумчиво побарабанил пальцами по столешнице Лавренев, - Но выдержит ли он? Не случится ли очередного срыва?
  - Что гадать - поживем увидим, - пожал плечами Богданов, - В этот раз прошляпили кризис, больше такого не повторится. Мы начеку.
  - Я тоже своих настропалил - Макс присмотрит за Игорем, - сообщил Сергей Иванович.
  - Не будет же он с ним вечно болтаться, Котляров же не идиот и махом просечет что к чему. В командировках он и так под постоянных надзором. Здесь в городе - все перемещения на служебной машине с охранником. На работе - тоже все нормально - под присмотром. А как проконтролировать свободное время? Его вообще-то и так немного - парень загружен по горло, но все-таки... ему бы бабу из наших - спокойнее бы спал по ночам, - вздохнул безопасник.
  - Так у него вроде уже имеется девушка?
  - Да, есть, - досадливо поморщился Богданов, - Но с НАШИМ человеком было бы надежнее. К тому же, какие-то странные у них отношения. Она ждет ребенка. И ладно, если бы ребенок был ЕГО. Насколько было бы проще им управлять! Так ведь нет!
  
   * * *
  - И новый год, что вот-вот настанет, исполнит все мечты твои-и, - подпевала тихонечко Валя предновогодним песням и мелодиям доносящимся из телевизора. Хоть и тяжеловато с животом, но субботняя генеральная уборка - это все-таки традиция. Мать с детства привила ей любовь к порядку и чистоте. Может любовь это и сильно сказано, но привычка точно выработалась. И эта привычная работа успокаивающе действовала на нервную систему. Отвлекала от грустных и тревожных мыслей. Грустных об Игоре и тревожных о снах.
  Первое время сны были легкими и приятными. Ей снился светлый и радостный лес, полный света, запахов и звуков. В нем хотелось бродить бесконечно - вдыхать лесные ароматы и слушать щебетанье птиц. Покой и благолепие царили в том лесу. Но со временем все стало изменяться. Тонкие и светлые березки исчезли, а вместо них появились кряжистые дубы. За потемневшими стволами осин и ясеней, стоящими плотными рядами, уже не видно было солнечных лучей. Если ранее девушка буквально порхала по лесу, то теперь ей приходилось продираться сквозь него. А порой Валентина ощущала на себе чей-то тяжелый взгляд. И чем дальше, тем страшнее было находиться в ТАКОМ лесу. Птицы уже не пели чарующих мелодий, а слышалось свирепое рычание диких зверей. Их глаза сверкали в сгущающейся тьме чащобы. Когда лицо уже обжигало горячим дыханием хищников - она от страха вскрикивала и просыпалась. Вся в испарине, да еще ребенок недовольно пинался изнутри. Впрочем это ее приводило в чувство и все страхи улетучивались. Она прикладывала руку к животу и легонько поглаживала неожиданные бугорки выпятившихся пяточек, тихонько разговаривая с маленьким и успокаивая ребенка. Как в такие моменты не хватает тепла близкого человека. Чтоб обнял и шептал что-нибудь ласковое, отчего сердце бы стучало сильнее и наполнялось теплом и радостью. Как хочется поделиться с ним своей радостью.
  Мысли плавно перетекают на Игоря. Он вошел в ее жизнь легко и как-то - незаметно что ли. Странный и интересный парень. Валя конечно хотела бы больше определенности в их отношениях, но боялась форсировать события. В принципе, она была и реалисткой и, в то же время, фаталисткой. И потому решила про себя - будь что будет. Позиция конечно удобная - я не при чем, оно само произошло. Но когда Игорь пропал практически на месяц, то у Вали на душе "кошки заскребли". К хорошему привыкаешь быстро. Привыкла и она, что может позвонить ему и он примчится и поможет ей и в больницу съездить и продуктов привезет. Или вообще просто прогуляться по улице под ручку... Как же ей не хватало Игоря. Она замерла над цветком, который подарил парень. Синие, голубые и бирюзовые цветочки усыпали все ветки. И цветов с каждым днем становилось больше.
  - Ты скоро уже в горшок не поместишься, - задумчиво проговорила девушка. Она пощупала почву, - Ой, тебя полить надо бы! Земля совсем сухая.
  Валя сходила за водой и полила растение. Залюбовалась на цветок и тут раздалась трель мобильника.
  - Игорь?! Ты совсем куда-то пропал. Уезжал? А почему не предупредил? Ты когда в командировку уезжал, в прошлый раз, предупреждал. А сейчас нет! Так получилось? Понятно... Ты когда у меня появишься? Вечером? Что приготовить? Жду тебя!
  И закружилась по квартире - быстрее до убираться и на кухню. Глянула на часы - успевает все! Картошку вариться, морковь и свеклу тоже, яйца... Селедочку из холодильника. Классическая "селедка под шубой". Курица, к счастью, со вчерашнего дня из морозилки в общее отделение холодильника перекочевала и естественно успела отойти от заморозки. Так-с, помыть её и осмотреть - вроде никаких перьев не видать. Поставила противень в духовку и включила ее на 250 градусов. Взяла большую луковицу и лимон, и разделила каждый на 8 частей. Достала приправы: перец, соль и куркуму. Натерла курицу изнутри и снаружи. После чего заложила внутрь курицы нарезанный лук и лимон. Противень успел нагреться. Валя его достала и полила его небольшим количеством масла. салфеткой растерла масло по противню. После чего положила на него курицу. И в духовку. Картофель и яйца уже сварился. Он пойдет на салат. Девушка взяла старую мамину вазу-салатницу, в которой у них вечно и подавали разные салаты в праздничные дни к столу. На дно салатницы, через тёрку, пошел слой картошечки. Ее полила майонезом, разведенным небольшим количеством воды. Потом пошел слой, предварительно выпотрошенной, почищенной и мелко порезанной селедочки. Потом покрошила репчатого лука, потом опять майонез. Тут сварились овощи. Пошел слой морковки, на него яйца и опять все майонезом пролить и натереть. И затем уже свекла и тоже с майонезом. Все салат готов и пошел в холодильник. Теперь поставить картошки на пюре. Фуух, можно посидеть с полчасика и дух перевести.
  - Дзынь, - сыграл таймер на духовке. Так поглядим. Ага, в принципе первая готовность достигнута. Сейчас небольшой штришок. Валя достала противень с курицей и майонезом натерла ей бочка. После чего вновь засунула на пять минут в духовку. Кожица более румяной будет, и сочной. Так, а картошечка? Упс, чуть не проворонила. Воду слить, но не до конца. Подогреть в ковшике на огне молока, стакана полтора. Теперь начинаем толочь. Одно сырое яичко разбиваем туда же. Толчем и размешиваем толкушкой одновременно. Можно конечно блендером, но толкушкой вкуснее почему-то выходит. Добавить молочка подогретого. Так-с, ням-ням, вкусно! Время? О, скоро должен уже Игорь прибыть. В большой комнате на стол скатерть, пара тарелок, вилки, салфетки, бокалы... Ой, а ни шампанского, ни вина нет и в помине. Что делать? Стоп. А кто у нас мужчина. Валя погладила себя по животу - ну уж точно не я. Мне и нельзя к тому же спиртного! Бокалы пусть тогда будут под компот! Где-то стоял, эксперимент мой летний. Ага, вот он. Протрем банку, откроем и в кувшин перельем. Теперь на стол поставить. А в центр стола салатницу и большое блюдо с курицей. Картошечку в тарелки. Последний взгляд. Нормально. И где же Игорь спрашивается?
  Долгожданный звонок в трубке домофона.
  - Открыто! Заходи - ужин стынет.
  
   * * *
  Ветер со снегом неистово бился об оконное стекло и тем уютнее и комфортней было двоим находиться под защитой стен в квартире Валентины. Они не зажигали свет и лежали во мраке ночи, вслушиваясь в непогоду.
  "ОЧИСТКА ХАРАКТЕРИСТИК И ВРЕМЕННЫХ СУБЪЕКТИВНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ПРОФИЛЯ КОММУНИКАБЕЛЬНЫЙ ЗАВЕРШЕНА. ЗАГРУЗКА ПРОФИЛЯ АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЗАВЕРШЕНА."
  "Все расчеты говорят о том, что системе полигона бытовых отходов требуется не одно древо контроля, а минимум три сердца леса. Одно древо определить на диагностику и сбережение годных к дальнейшей эксплуатации ресурсов. Другое пусть занимается фильтрацией и переработкой неорганического мусора во вторичные ресурсы, а также хранит их для дальнейшего использования. Третье сердце леса будет контролировать переработку в гумус всей оставшейся органики, а также общий контроль территории."
  - Слушай, а твои родители не обидятся? Что ты не с ними праздники встречаешь? - спросила вдруг Валя.
  "ВЫДЕЛЕНИЕ РЕСУРСОВ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ВРЕМЕННЫХ АНАЛИТИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ. СОХРАНЕНИЕ ВРЕМЕННЫХ АНАЛИТИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ. ОЧИСТКА ХАРАКТЕРИСТИК И ВРЕМЕННЫХ АНАЛИТИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ ПРОФИЛЯ АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЗАВЕРШЕНА. ЗАГРУЗКА НАЧАЛЬНОГО ПРОФИЛЯ ЗАВЕРШЕНА."
  - Игореша? Чего молчишь? - девушка встревоженно заглянула ему в глаза.
  - Да, я их предупредил, что у тебя буду встречать новый год, так что не переживай.
  - Ага, - Валя успокоенно откинулась назад. - А мы завтра чем займемся? Куда-нибудь пойдем?
  - Давай по городу походим. С утра центральный парк посетим - ледовый городок посмотрим. Весь декабрь там мастера со всей области трудились - такую красоту наваяли к празднику! Потом зайдем погреться в гости к кому-нибудь из друзей. Если конечно застанем кого-нибудь из них. Впрочем мы заранее созвонимся тогда и определимся. Вечером же над рекой салют будет. В новостях обещали что-то потрясающее. Вот и мы сходим на набережную и посмотрим на него. Как планы?
  - Пойдет, - улыбнулась она, - А на следующий день?
  - Можем съездить к моим родителям, проведаем и подарки вручим. Электричка утренняя отходит в десять часов. Они рады будут. Мама как всегда пирогов напечет. Отец баньку натопит. Пару-тройку дней можно у них погостить. Там сейчас так красиво. Все ели и сосны в снегу. Лес близко к деревне подходит... Эй, аллё! Я кому рассказываю? Спишь? Ну, спи. Спи.
   Игорь по-удобнее устроил Валю и опять погрузился в размышления.
  "ОЧИСТКА ХАРАКТЕРИСТИК И ВРЕМЕННЫХ СУБЪЕКТИВНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ПРОФИЛЯ НАЧАЛЬНЫЙ ЗАВЕРШЕНА. ЗАГРУЗКА ПРОФИЛЯ АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЗАВЕРШЕНА. ЗАГРУЗКА СОХРАНЕННЫХ АНАЛИТИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ. ОБНОВЛЕНИЕ РЕЕСТРА ЗАДАЧ."
  "Итак три древа контроля - сердца леса. Каждое древо нужно обеспечить целой сетью интеллектуальных датчиков, манипуляторов и прочих растений различного функционала. Всеь процесс получится разбит на подпроцессы по функционалам и назначениям. Получается аналог какой-то АСУТП. Или, в данном случае, аббревиатура скорее всего должна быть ИСУБП - интеллектуальная система управления биологическими процессами. Что же, основные направления исследования и будущих разработок определены. После праздников, мы с учёной братией проработаем все до мельчайших деталей. Сейчас же пора отдыхать, а то подруга вон уже десятый сон видит."
   Парень поправил сползшее с девушки одеяло.
  "СОХРАНЕНИЕ ДАННЫХ. ОЧИСТКА ХАРАКТЕРИСТИК И ВРЕМЕННЫХ АНАЛИТИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ ПРОФИЛЯ АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЗАВЕРШЕНА. ВЫСТАВЛЕНИЕ ТАЙМЕРА НА УТРЕННЮЮ ПОБУДКУ."
  "Что-то кажется лишку я хватил с этими настройками сообщений - чувствую себя каким-то киборгом", - были последние мысли засыпающего парня.
  
Оценка: 5.76*46  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"