Тропинин Кирилл Сергеевич : другие произведения.

Дорога к озеру Коцит - глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Глава 10. Дорога к Предвечному Пламени.

  
   Я со злостью выплюнул жёсткий песок, вновь с упрямством влюблённого залетевший мне в рот. Я так и не смог привыкнуть к его назойливому присутствию во всех уголках моего, сонм веков назад отдыхавшего тела, несмотря на почти недельное сосуществование. Что и говорить, эта была не лучшая неделя в моей совсем не лучшей жизни.
   Моя очередная дорога широким жестом пересекала далеко не самый узкий участок Рубиновой пустыни, - самого нескончаемого хранилища песка во всем Аду, и я был не слишком рад подобным тропам. Дороги пустынь считались наиболее сложными и наименее практичными из всех существующих. Мастера Дорог никогда не любили их исчезающих силуэтов и излишне хитрых усмешек. И в этом отношении я был показательным Мастером Дорог.
   Однако особого выбора у меня не было. Трёхрогий подарил мне лишь одну дорогу, и сворачивать с неё я был не намерен. Левая рука в очередной раз кольнула резкой, не щадящей болью. Эта боль стала моим верным спутником, с того момента как я узнал тайну моего последнего пути. Она не улыбалась и не прощала. Она не давала мне остановиться ни на миг, принуждая идти вперёд, жертвовать едой и сном, падать от усталости и проклинать себя за то, что снова встал. Она была моим жестоким хозяином, но она также оставалась моей единственной надеждой. С обреченной уверенностью я знал, что когда эта боль пройдёт, я умру.
   Я остановился и несколько манящих секунд просто вдыхал густой, душный воздух пустыни. Хотелось пить, но воды у меня было уже крайне мало и приходилось покорно мириться с дополнительным дискомфортом.
   Неожиданно в лицо ударил порыв лёгкого, нездешнего ветра. Такой ветер должен петь в широких полях и волшебных рощах. Его чистоте и прохладе не было места в этих выжженных землях, его смех звучал здесь слишком одиноко, слишком неестественно. Я изумлённо принял его бескорыстное дыхание, продлив свою плановую остановку почти на минуту. А когда я, сожалея о жестокости времени, сделал новый первый шаг к зовущей меня мечте, то надоедливо-желтый песок взметнулся молящей волной, и на нём проступило два коротких слова.

"Не уходи".

   Никак не ожидая подобного предложения, исходящего от равнодушной пустыни, я в нерешительности остановился. Тем временем песок закружился в бесхитростном танце, и я смог стать счастливым читателем нового послания.

"Побудь ещё в моей клетке".

   - Клетке? - интересно кому был в итоге адресован этот вопрос. Так или иначе, но я был услышан.

"Ведь я был так свободен".

   Ветер вокруг меня попробовал превратиться в локальный ураган. Он срывал с места горсти песка, закручивая их в бешеном хороводе. Постепенно песочный веер вокруг меня начал приобретать вполне конкретные очертания. Передо мной несколько неловко, но упорно вырастал гротескный песочный дьявол. Вероятно, в связи с желанием достичь наибольшей устойчивости, вместо ног у дьявола был своеобразный постамент, ни на секунду не прекращающий своего текучего движения.

"Зачем"?

   Ответа на этот явно востребованный вопрос я не знал. Да и честно говоря, мне было решительно всё равно, зачем злой гений заточил в неведомую пока клетку моего ещё более неведомого собеседника. Ситуация осложнялась ещё и тем, что я никак не мог поймать Пути того, кто стоял передо мной в обличье дьявола, истекая плачущим песком.
   И снова меня опалило свежим потоком украденного с далёких равнин ветра. Он ворвался под одежду, заставляя вспомнить, что есть на свете ещё места, в которых можно не страдать от жары. Он отрезвил замутненные мысли, предлагая заново посмотреть за горизонт. И он рассказал мне о том, кто встал передо мной, приняв эту глупую, тяжёлую форму. Я смотрел в нарисованные на песке глаза, заточённого в темницу пространства ветра. Смотрел в глаза того, для которого была одна цель - свобода. И для него это, наверное, было хуже смерти, хотя знал ли он о том, что такое смерть? Зачем смерть тому, кто не помнит, где он был секунду назад. Не помнит, потому что для него это было слишком давно.
   Я мысленно усмехнулся, на такую жестокость мог пойти только тот, кто любил, и был отвергнут. А может, мой новый знакомый и не заметил, что его любили. Да и разве смогла бы любовь заменить ему свободу. И кем же была та, кто смогла заточить за эти жалкие решётки веселый полёт этого узника.
   - Ты не заметил её, - я грустно смотрел на волнующийся песок, - и возможно ей было так же больно, как и тебе сейчас. Быть может, она ещё смотрит на тебя. Так ответь ей, и кто знает, быть может, она подарит тебе былую свободу.

"Она не придёт".

   Вот и всё. И кто знает почему. Потому ли, что ненависть оказалась сильнее любви или потому, что время просто устало ждать и вычеркнуло отверженную из списков живых. И сможет ли кто-нибудь, кроме неё, дать желанную свободу тому, кто стоял передо мной?
   - Позови другую, - рука отчаянно запульсировала болью. Я слишком долго стоял и каждый считал своим долгом напомнить об этом. - Если долго кричать, всегда кто-нибудь придёт. Прощай.

"Не уходи".

   Он пытался схватить меня за рукава одежды. Он бил в лицо, плакал и умолял. Он был слишком одинок для того, чтобы быть гордым. Но он был ещё слишком молод для того, чтобы перестать быть свободным. Свободным не в пространстве, но где-то внутри. И он не мог принять иного расклада. Не мог и не хотел.
   Он проклинал меня, когда я покидал скорбные границы его клетки. Я и не ожидал другого. Когда уходит надежда, её место занимает боль, а боль всегда лучше с кем-нибудь разделить. Но тут он не угадал. У меня и без заёмной, боли лилось через край и для чужой места, пожалуй, уже не находилось. Я перестал думать о нём уже через пару минут.
  
   Передо мной вырастал уже третий за час мираж. Хоть я и крайне негативно относился к дорогам песка, но в одно время походить по ним пришлось изрядно, так что мираж от реальности я мог отличить без особых осложнений. Они все были достаточно банальны - вода, листва, прохлада, а иногда и ласковые глаза, призывно смотрящие на тебя. И они все заставляли в очередной раз обречённо оступаться.
   Последние несколько дней, каждый неровный шаг давался со всё возрастающим трудом. Силы кончались пропорционально запасу воды, а он уже почти иссяк. Со мной осталась лишь боль, - боль которую не с кем было разделить. Я в очередной раз упал на горячий песок. И на этот раз подняться самому у меня не получилось. Мне пришлось с грустью нащупывать свой отяжелевший Путь и таким унизительным способом ставить себя на ноги.
   - Устал?
   Я почти руками приподнял стальные веки. Передо мной усмехалась Шалер. Она расслабленно полулежала в нескольких метрах от меня. Её лицо то пропадало, то вновь проступало сквозь туман моего взгляда.
   - Шали? - слова, словно острые осколки резали мои губы.
   - Признай, что ошибся, Кэй, - она лениво перевернулась на спину, - в который раз ошибся.
   - Нет, - рука в очередной раз стрельнула болью.
   - Нет?!
   Я медленно повернул голову. Лёгкой, издевающейся походкой ко мне шёл Раш-Диор. Он был обнажен по пояс, на груди алела недавняя рана, а в руке князь держал бутылку с прохладным вином.
   - А раз нет, так выпей со мной, Кэй, - он протянул мне бутылку. Я попробовал схватить желанный сосуд, но у меня ничего не вышло. Я снова упал на жёсткий песок. Над головой послышался саркастический смех.
   - Ошибся, дружище, ошибся, - Раш присел возле меня и сделал долгий глоток. - Вино оно не врёт.
   - Вот так загадка.
   К князю прыгающим шагом подошёл толстый любитель ответов с берегов Коцита. На мгновение жара сменилась пронзающим морозом, а потом накрыла меня с новой нещадящей силой. Ледяной карлик с удовольствием принял протянутую ему бутылку.
   - И почему же ты так уверен, что твой ответ верный? - его глоток не уступал глотку князя. - Ведь слишком многим не нравиться твой выбор.
   - Они не понимают, - вина, как мне хотелось вина.
   - Не понимают? - карлик усмехнулся. - А ты? Ты понимаешь?
   - Да.
   - Ты же сжигаешь себя, Кэй, - лицо Шалер склонилось надо мной. Сжигаешь свою душу, своё сердце этим грешным знанием. Вернись, просто вернись, просто забудь.
   - Я не могу, - я поднял руку, чтобы дотронуться до волнующих губ, но они лёгкой тенью ускользнула от моих умоляющих попыток.
   - Скорее не хочешь, - место Шалер занял ледяной гость, - а почему не хочешь? Может ты дурак?
   -Нет! Кэй, не дурак, - Раш весело хохотнул, - просто он смотрит в другую сторону. А на той стороне нет никого кто сказал бы ему, что он не прав. Потому что там никто не смотрит в глаза. Посмотри мне в глаза, друг.
   Я пытался поймать его требовательные, чуть пьяные глаза, но он странно уворачивался от моего отчаявшегося взгляда. Я почувствовал, как мой взор закрывают редкие слёзы.
   - Раш.
   - Я слышу тебя, Кэй, но я не вижу тебя. Наверное, я закрыл глаза. Наверное, мне больно смотреть. Если когда-нибудь найдёшь меня, открой мои глаза. Они всё ёще хотят света. Хорошо, друг?
   - Конечно, Раш. Конечно.
   - Не обещай, если не уверен.
   Глухой властный голос сорвал туман с моих глаз. Мимо неторопливо шествовал Риар-Шагот, грозно взирая на замершую от его шагов пустыню. Там, где он ступал, загорался песок. Великое пламя нигде не покидало своего брата.
   - Не иди, если не уверен, - он не смотрел на меня, не желая тратить свой утомлённый временем взгляд.
   - Я уверен, - я попробовал встать. Но встать удалось только на колени.
   - Тогда не слушай, - Риар-Шагот на миг остановился, - не слушай, просто иди.
   Побратим огня медленно уходил за край надоевших глаз, а я так и не смог последовать его совету. Глаза закрывались, а песок манил шёлковым покрывалом. Мне едва хватало сил, для того чтобы не отправиться в свой последний сон.
   - Непростая дорога, ученик.
   Дагар-Дэй задумчиво пропускал ручейки песка сквозь мозолистые пальцы. Его глаза были умиротворённо закрыты, его Путь был спокоен и чист. Он был тем, кем хотел быть я. И сейчас, как никогда.
   - У меня пожалуй была проще. Она просто началась и просто закончилась. Впрочем, начинать всегда просто, а вот конец, - он зачерпнул ещё горсть песка, - конец всегда тяжёл. Конец всегда не такой, каким он виделся в начале. И именно в конце мы понимаем верность выбранного пути. И как нам порой бывает страшно оттого, что мы пришли совсем не туда, куда хотели.
   - Поверь мне, учитель, - я закашлялся от попавшего в горло песка, - прошу тебя, поверь.
   - Чужая вера может сделать тебя необыкновенно сильным, ученик, - старый дьявол печально вздохнул, - но она может жестоко обмануть. И тогда ты можешь уже не встать. Никогда.
   - Но ведь своей иногда бывает так мало, - я всё ещё стоял на коленях, - слишком мало.
   - Но это лучшее, что ты можешь дать себе, Кэй, - Дагар-Дэй с неохотой поднялся. - Так что держись за неё крепко.
   - Вставай, мастер.
   Я с трудом повернул голову. Возле меня, плавно взмахивая белоснежными крыльями, парила Элати. На её прелестно-бледном лице играла всепрощающая улыбка, а её видевшие слишком много боли глаза снова сверкали чарующим золотом. Она беспечно рассмеялась и протянула безупречную ладонь.
   - Вставай, дьявол, - тебе надо идти.
   Неожиданно стало легко. Легко не телу, легко душе, легко глазам, легко позабытым на жаре мыслям. Я дотронулся до протянутой ладони. Элати весело подмигнула и, нежно взмахнув крыльями, воспарила ещё выше, поднимая меня в такт этому взмаху.
   - Красивые глаза, крылатая, - я уже почти прямо стоял на ногах.
   Леди не ответила. Её всесветлый силуэт поднимался всё выше и выше, пока не исчез, потерявшись от моего полуслепого взгляда. Я опустил голову, мне действительно нужно было идти. Дорога усмехнулась, когда я решил напомнить ей об этом. Рука отозвалась знакомой болью, песок хитро оскалился и попробовал засыпать мои сапоги. Я вздохнул. Оставалось надеяться, что это была его последняя победа.
  
   Нет, это точно был не мираж. Слишком весело звенела смеющаяся вода, слишком изумрудными были листья деревьев и, в конце концов, чересчур долго я наблюдал эту манящую картину. Я слышал, что в Рубиновой пустыни сохранилось два-три оазиса, но, честно говоря, не слишком верил этим разговорам. Два-три это было крайне много для этих мест, но вот один, как выяснялось в данный момент, всё же имелся в наличие. И это было, пожалуй, чуть ли ни самым приятным сюрпризом в моей жизни.
   Заметили меня, только когда я уже был в непосредственной близи от ласково шелестящей травы. И судя по откровенно удивлённым, а где-то даже испуганным взглядам, гостей здесь встречали более чем редко. Однако это меня сейчас волновало меньше всего. В условиях тотальной экономии воды, развернувшийся передо мной небольшой пруд с каймой из ленивой зелени выглядел более чем привлекательно.
   - Долго шёл?
   Я поднял мокрую голову и одурманенным обилием влаги взглядом посмотрел на присевшего рядом со мной дьявола. Дьявол был уже давно не молод, но в длинных волосах чернее подземной ночи не было ни одного седого волоска. Дьявол с искренним интересом смотрел на меня. В его глазах застыла какая-то давняя грусть, но он старательно прятал её за беззаботно вздернутыми бровями.
   - Мне показалось, что гораздо дольше, чем нужно, - не в силах сдержаться я снова опустил голову в воду.
   - Уже лет десять здесь не было ни одного дьявола, - похоже, я не ошибся в своих предположениях. - Я даже рад, что ты пришёл, но вот будешь ли рад ты.
   - А у меня есть повод расстраиваться? - я затаил дыхание, ожидая ответа. Мне очень не хотелось расстраиваться в очередной, давно уже лишний раз.
   - Может, и нет, - дьявол флегматично пожал плечами, - но может стать и иначе.
   - Не люблю загадок, - я уже стоял, готовый отправить весь этот оазис на корм вечно голодному огню, - расскажи поподробней.
   - Искупайся, поешь и выпей столько воды, сколько в тебя влезет, а потом мы поговорим, - дьявол встал и взмахом руки пригласил следовать за собой. Отказывать в таких просьбах я не привык. Я едва не обгонял своего не слишком торопливого проводника.
   Я сделал всё, что мне советовал Аран-Кэр (так звали снизошедшего до разговора со мной дьявола), который являлся местным старостой. Я до судорожного озноба плавал и нырял в прелестно-холодной воде щедрого ко мне водоёма, а потом с откровенной жадностью поглощал еду, приготовленную боязливо смотрящими на меня обитательницами оазиса, запивая всё это местным лёгким вином.
   И вот, когда я сытый и довольный расположился в густой тени одного из раскидистых деревьев на краю заботливо принявшей меня деревни и расслабленно набивал трубку душистым табаком из своевременно пополненных запасов, ко мне тихо подсел Аран-Кэр. Он благосклонно принял предложенный мной табак, и не спеша забил им свою потемневшую от времени трубку с длинным чубуком.
   - Так вот, Кэй, - довольно нейтральное начало мне почему-то сразу не понравилось, - мы давно здесь живём и любим эти суровые земли. А даже если бы не любили идти нам уже, пожалуй, некуда. В этой связи приходится терпеть наших соседей.
   - Соседей? - это слово я никогда не любил.
   - Они приходят в самые тёмные ночи, Кэй, - я с тоской посмотрел на неотвратимо приближающийся закат. - Никто никогда не видел их лиц и не слышал их голосов. Иногда они просто уходят, а иногда забирают с собой одного из нас. Они никогда не забирают навечно и те, кто ушёл, всегда возвращаются домой. Но спать по ночам они уже не могут. И очень редко смеются.
   - И вас это устраивает? - картинка вырисовывалась страшноватая.
   Аран-Кэр грустно усмехнулся. - Давно, несколько десятилетий назад, мы пробовали начать против них войну. Но, - усмешка погасла, - у нас ничего не вышло и после той ночи многие кого я любил, сошли с ума. И многие навсегда ушли в безжалостные пески. Больше мы не пытались противиться их присутствию на нашей земле. Тем более, что приходят они редко, два-три раза в год. А забирают с собой ещё реже, - он тяжело вздохнул. - Так что думай сам, Кэй-Сагор, хочешь ли ты провести здесь ночь.
   Я вздохнул. Да, до этого момента я очень хотел, наконец, нормально поспать, тем более что спутница-боль, кажется, увидела, что мне нужна хотя бы крохотная передышка и сократила своё несколько обременительное для меня присутствие до вполне приемлемых размеров. Однако, как и предрекалось, мои идеалистические желания были грубо растоптаны суровой прозой жизни. С другой стороны у меня проснулось стойкое и абсолютно идиотское чувство, что два-три раза в год это вполне приемлемая доля риска для того, чтобы поспать в тепле и уюте. А ведь перед сном будет ещё и ужин.
   Я понимал, что это будет крайне неверное решение, но ничего не мог с собой поделать. Впервые за много лет я откровенно поддался своей слабости. Неторопливо выдохнув ароматный дым, я меланхолично посмотрел на край убегающего горизонта. Горизонт чуть пьяно подмигнул. Я перевел взгляд на старосту.
   - Я уйду завтра.
   Аран-Кэр не стал меня отговаривать от возможно показавшегося чуть поспешным решения, в связи с чем я получил редкую возможность спокойно докурить трубку, обильно поужинать и с комфортом лечь на относительно мягкой кровати в вежливо предоставленном мне для ночлега домике.
   Глаза послушно закрывались, в голове растекался приятный туман. Мысли текли ленивой рекой, не спеша и не прорываясь вперёд. Сон довольно накидывался на меня, и я не мог дать ему даже подобия отпора.
  
   Я проснулся от назойливого шёпота, беспокойно шедшего с внешней стороны моего хрупкого убежища. Я не разбирал странных, заплетающих слов, да и не стремился к пониманию их таинственного смысла. Вместо этого я беззвучно застонал. Этот шёпот явно исходил не от вздумавших попугать далёкого гостя детей. В нём не было ни капли игры или мнимой угрозы. Только непонятное нетерпение вперемешку с болезненной дрожью. Шёпот тревожной волной прошёл мимо меня и ритмично затих через несколько недремлющих секунд.
   Сон уныло ушёл, обиженно оборачиваясь на так нежданно прогнавшего его дьявола. Я отвечал сну виноватым взглядом, но собственная безопасность была для меня гораздо важнее даже самых лучших сновидений. Я по возможности тихо встал и осторожно подошёл к неплотно закрытой двери. Она пронзительно скрипнула, когда я наивно решил выглянуть наружу.
   В пустыне была глубокая ночь. Пожалуй, слишком глубокая для того, чтобы беззаботно прогуливаться в ней. Слишком велика была вероятность провалиться на всю её безжалостную глубину. Не закрывая за собой дверь, я более-менее самоотверженно пошёл вдоль стены домика, вслед за исчезнувшим шёпотом. Сложно сказать, почему я не остался в доме, наверное, потому что всегда боялся умереть в постели, во сне, так и не узнав последних мгновений, так и не посмотрев в глаза своему палачу.
   Неожиданно сзади зашептали. Я резко обернулся, пытаясь ударить на звук, но в связи с отсутствием какой-либо реакции пришлось сделать неутешительный вывод о том, что до цели мой удар не добрался. Только ночь вновь смотрела на меня своим единственным чёрным и может быть даже влюблённым глазом.
   В лицо ударил душный ветер сонной пустыни. Кто-то стоял напротив меня, прячась во тьме, как смертном саване. Я не стал ждать его приветствия. Повинуясь давно уже не подводившему чутью, я рванул на себя Путь неведомого создания.
   На мгновение я успел ощутить его удивительно мягкие, но в то же время неприятно скользкие очертания. А потом ночную тишину нарушил дикий, кошмарный крик. Это был крик неподдельного ужаса, смешанного с безумной ненавистью и искренним изумлением. Крик оглушил, заставил вздрогнуть и замереть против собственной воли.
   Путь я не отпустил. Он вырвался сам. И не потому что я плохо держал или у меня был слишком сильный противник, нет. Просто это действительно был очень скользкий Путь. Я не смог зацепиться за него даже на то, более чем краткое, время, которое требовалось для любого серьёзного воздействия. Путь эмиссара ночи извивающейся змеёй выскочил из поля моего зрения и исчез в расхохотавшейся тьме. К сожалению, поддержать её довольный смех я не мог при всём желании. Хотя вот желания как раз и не было.
   Я несколько затравленно огляделся по сторонам. Изо всех скрывающихся под антрацитовым покрывалом углов раздавался еле слышный, но от этого только более чёткий рассерженно-хмурый шёпот. Он окутывал меня незримым облаком, заставляя проклинать ту секунду, в которую показалось, что мне снова повезёт. Стоило признать, что запас везения я истратил давно и надёжно.
   Я попробовал ещё раз схватить так и не явивших своего лика потенциальных противников. Кольнула саркастическая мысль о том, что не прояви я излишнюю инициативу, они так и могли остаться в разряде потенциальных, и после некоторых обоснованных треволнений я вполне мог отправиться досматривать столь редкий сон. Однако по здравому размышлению сделал я всё верно. С относительно юных лет я навсегда запомнил, что побеждает, как правило, тот, кто бьёт первым, просто потому, что у него сразу на один удар больше.
   С другой стороны этим ударом надо было ещё и попасть. А вот здесь как раз у меня вырисовывались некоторые проблемы. Попасть никак не получалось. Редкие пойманные на ощупь Пути издевательски выворачивались из-под моего (а ведь совсем не давно казалось такого совершенного) контроля, сопровождаемые неистовыми криками своих не желающих знакомиться хозяев.
   Минут пять подобного времяпрепровождения вполне хватило, чтобы я осознал его полнейшую бесперспективность. Я прекратил свои с каждой секундой всё более жалкие попытки, и напряжёно замер, буравя ночь взволнованным взором. Ночь ответила тихим, неприятно-удовлетворенным смешком. Сзади раздался знакомый, чуть нервный шёпот. Я резко обернулся. Шёпот всё равно раздавался сзади.
   Стало беспредельно неуютно. Крайне захотелось вернуться в возможно ещё тёплую постель и пусть беспокойно, но заснуть, однако что-то мне подсказывало, что так легко эта ночь для меня не кончится. Я достал из петель своевременно взятые с собой топоры. Как ни печально, но они могли вполне пригодиться в самые ближайшие минуты. Их уверенная тяжесть несколько улучшила моё затосковавшее настроение, хотя до полного умиротворения было ещё очень далеко.
   Кто-то заплакал. Обиженно, злобно, предрекающее. Это был не плач, это было проклятие, причём проклятие, явно нацеленное на меня. И оно медленно приближалось. Я почувствовал острую необходимость оказаться как можно дальше от этого разъедающего душу плача. Но как только я сделал наивный шаг в попытке отдалиться от издающей эти режущие сердца звуки сущности, вокруг меня зашептали с новой, какой-то болезненно-возбуждённой силой.
   Едва отличимый от самой тьмы силуэт оскорбительно хлопнул меня по руке. Я отреагировал мгновенно, но, как и прежде, мне не удалось добиться ничего, кроме нового разбивающего слух крика. Я дёрнулся в сторону и получил ещё один хлопок, на этот раз между лопаток. И снова был крик. На третий раз я решил пожертвовать самонадеянностью в пользу откровенной грубости и после очередного приводящего к дрожащему дискомфорту касания резко ударил топором в маску темноты, которая закрывала моего врага.
   Я попал. Топор проскочил через предполагаемую плоть ночного гостя, словно сквозь воду, вызвав на этот раз не крик, но недоумённый стон, нисходящий до жалобного шипения. Интересно, ранил я его или убил. Оба исхода таили в себе, как плюсы, так и минусы, и почему-то минусы в любом случае были больше плюсов.
   Несколько смолкший в последние секунды плач взорвался яростным рыданием прямо перед моим лицом. Ночь расступилась, и я смог несколько неторопливых мгновений созерцать лик, уже до краев доставшего меня плакальщика. И, видит пламя, это было отнюдь не лучшее зрелище в моей жизни.
   В его рассеянных глазах ровными бликами сияла пустота. Его длинный, тонкогубый рот был широко раскрыт, обнажая мелкие острые зубы. Он улыбался. Улыбался и плакал. Он смотрел сквозь меня в наступающую со всех сторон темноту и тянул к моей груди свои тонкие, полуночные руки.
   Мгновения оцепенения сменились бешенством действия. Топоры завыли так, что плач пустоглазого растворился в их боевой песне. Оба лезвия одновременно опустились на с виду хрупкие плечи моего визави. Больше всего я боялся, что гневная сталь просто пройдёт сквозь не прекращающее рыдать существо, не причинив тому даже морального ущерба. А его, похожие на шёлковые нити, руки дотронуться до моего сердца. Но как оказалось, сталь уравнивает всех.
   Раздался брезгливый рвущийся звук и издав последний жалостливый аккорд плакальщик безвольно упал. Вот только упал он совсем не в ту сторону, в какую бы мне хотелось. Он упал на меня.
   Меня как будто бы обняло болото. Обняло ласково, страстно, но не чтобы обнять, а чтобы утянуть. Голова закружилась, ноги потеряли и те остатки стойкости, которыми удивляли меня последние минуты. Топоры, седеющими листьями, выпали из рук. А ещё стало страшно. От этого съедающего разум и душу страха я испытывал почти физическую боль. Я опустился на одно колено, из последних сил борясь с яростно наскакивающей паникой.
   Вокруг снова зашептали. Как-то неприятно-радостно, с визгливыми нотками, грязно касаясь отголосками моих горячих щёк. На лицо легла мягкая, душащая ладонь. С каждой секундой ночь становилась всё темнее. Я упал на тёплую землю, жадно хватая ртом сгустившийся воздух. Воздух оставался безучастен к моим судорожным порывам и презрительно бросал мне крохи своих неисчислимых богатств.
   А потом я поплыл. Медленно, плавно, без суеты и волнений. Я засыпал в крепко и нежно держащих меня объятиях тёмных пределов. Но сон мой был неспокоен. Это был самый страшный, самый кошмарный сон в моей жизни. В этом, проклятом огнём, сне у меня извлекали саму душу и рубили её тупыми, хохочущими топорами на рваные осколки. В нём вынимали мои глаза и заставляли их смотреть на мою свежевырытую могилу. В нём мои слабеющие ноги вели к краю пропасти, в которой разверзлась алчущая моей плоти пасть.
   Вдруг перед глазами полыхнуло блистающим пламенем. Завывающие крики стали достойным аккомпанементом для вновь решившей выйти на сцену рассекающей боли в левой руке. Я чуть не захлебнулся хлынувшим в лёгкие воздухом. Хотелось кричать, но сил на это уже не осталось. Мягкая перина сменилась жёстким песком. Я с заранее запланированной тоской открыл глаза. В них успокаивающим маршем прошествовал пролог рассвета. Боль не стихала, но на этот раз я ей был даже рад. Я сел и огляделся. Деревня осталась где-то за безжалостным горизонтом. Вокруг меня лежал лишь песок и когда-то так настойчиво шепчущий пепел.
  
   Владения Рубиновой пустыни медленно, но верно подходили к концу. Верилось с трудом, но чёткая полоска относительно свежей травы в нескольких километрах от старта моего азартного взора, заставляла верить даже в казалось невыполнимое. Пески нехотя отпускали меня, но цена за это была заплачена с моей точки зрения несколько чрезмерная. И самой тяжёлой потерей были мои весёлые топоры. Они так и остались оскорблённо лежать в центре столь роковой для меня деревушки, затерянной на безбрежных просторах безжалостного песка. И теперь из оружия у меня остался лишь старый нож, используемый в основном для редкой в последнее время трапезы.
   Но эта без всякой иронии невосполнимая утрата была, увы, не единственным негативным последствием моей явно напрасной остановки в уже не раз и не ласково упомянутой деревни. Как и предупреждал меня местный староста, по ночам я спать перестал. Мне банально было страшно. Теперь отсыпался я днём, а ночью продолжал свой уставший от меня путь. Перестраиваться под подобный график существования было несколько болезненно, но иного выхода я, увы, не находил. Оставалось надеяться, что этот навязчивый страх является лишь временным явлением. Хотя надеждам, даже самым посредственным, я давно не доверял.
   Пока я предавался невесёлым размышлениям, ноги, наконец, долгожданно достигли самых дальних кордонов песочного королевства. Передо мной с упрямой гордостью встал странный, какой-то чужой для взгляда лес. Он состоял из низких, раскидистых деревьев, до краёв полных пьяно-золотой, ласково-рыжей и нежно-багряной листвой. Несколько минут я в приятном изумлении смотрел на его непривычную для моих глаз красоту. Больше времени для остановки я себе позволить, увы, не мог. Боль подгоняла лучше сонма богатых трофеев.
   Я вступил под широкие своды местной флоры, достаточно равнодушно задевающие мои грязные от песка волосы. Вместо привычного пения птиц, в этом лесу раздавался лукавый шелест и чуть наивный мелодичный звон. Внезапно одно дерево словно шагнуло в сторону, и я оказался лицом к небольшой холмистой поляне. И на поляне этой меня по все видимости ждали. Я обречённо попытался схватиться за несуществующие топоры. Их было немного, и они казались мне смутно знакомыми. Один из них сделал взволнованное танцующее движение. И в этот момент память изумлённо открыла мне тайну нашей предыдущей встречи. Тонкие руки, салатовые волосы, светло-зеленая кожа, плавные, влюблённые жесты. Это всё я видел в так и незабытом Некрополисе, на одной из картин, которые мне пришлось принести в дар Мёртвым князьям.
   Вот только глаза, глаза были другими. На картине в них смеялась счастливая зелень, а в этих глазах я увидел грязное болото. И на самом дне этой бездны сиял роковой факел жестокой и безвременной мести. И сейчас эти, топящие даже самую робкую улыбку глаза смотрели прямо на меня. Наверное, надо было что-то сказать, но в данный момент я был слишком ошарашен столь нежданной встречей, для того чтобы непринужденно начать легко прогнозируемую беседу. Оставалось надеяться на инициативу здешних хозяев. И на этот раз моим надеждам суждено было исполниться.
   - Дьявол, - акцент был страшный, но произнесено было чётко и уверенно, - ты снова пришёл.
   - Да я вроде первый раз здесь, - я неожиданно начал оправдываться.
   - Ты или другой, - взявший на себе переговоры болотноглазый не отрывал от меня тяжёлого взора, - вы все здесь чужие.
   А вот это он сказал очень точно. Я действительно чувствовал себя здесь абсолютно чужим. Таким чужим я не чувствовал себя ни в Некрополисе, ни в Лабиринте и даже лёд Коцита показался бы мне сейчас родным домом. Я несколько неуверенно огляделся. Вокруг было очень красиво и я не чувствовал ни малейшей опасности, но эта красота была явно не для моих глаз, а опасности меня просто не удостаивали.
   - Я скоро уйду, - оправдываться уже надоело, но я почему-то чувствовал себя виноватым.
   - Если сможешь уйти, - губы существа тронул блеснувший злобой оскал.
   Эх, как же мне в этот миг было жаль потерянных топоров. Но, слава огню, я и без хохочущей стали был кое на что способен. Я резко и яростно коснулся их Путей, коснулся лишь затем, чтобы тут же отпустить. Эти дороги были не в моей власти. Я просто не мог их постичь, просто не мог осознать их извилистых направлений, их затаенной глубины, их печальных, не замечающих меня жестов. Я бессильно опустил руки. Впервые в жизни я почувствовал себя абсолютно беззащитным.
   Он подошёл ко мне почти вплотную. Его взгляд презирал и ненавидел. Но вот смерти, той, которая, как казалось, уже протянула ко мне свою холодную ладонь, я в этом взгляде не увидел. Наверное, он понял мои, суетливые в этот момент мысли. А, поняв, надменно усмехнулся.
   - Мы не умеем, дьявол, - он медленно отходил от меня. - Не умеем убивать, не умеем вести скорбные караваны во владения смерти, но, - усмешка стала неотвратимо жестокой, - мы обязательно научимся. И вот тогда, - в болоте глаз заиграла безумная гроза, - тогда вы вспомните. Вспомните и ужаснётесь. Ужаснётесь не от содеянного, но от предрешённого. Вы будете кричать и стенать, но наши сердца и руки не дрогнут. А ты, - он отвернулся, - ты на другой земле дьявол, на чужой земле. И наши дороги не приведут тебя к цели. Ты вечно будешь бродить по ним, спотыкаясь и моля о помощи. А труп твой найдут только черви.
   Надо отметить, что на этот раз меня проняло по-настоящему. Я задрожал, ноги неуверенно сделали постыдный шаг назад, глаза испуганно забегали. Мне пришлось, раз пять напомнить себе о том, что я не юная заблудившаяся дьяволица, а опытный Мастер Дорог, который идёт к цели всей своей жизни. И пройти ему осталось не так и много. В итоге мне всё же удалось сменить испуганный взгляд на хмурый и более-менее устойчиво встать на ноги.
   - Были чужие, станут мои, - сейчас уверенность в собственных силах мог спасти только откровенный апломб. - Не было ещё той дороги, которая не назвала бы меня своим хозяином.
   Болотноглазый засмеялся. Нагло, хитро, пугающе. А через мгновение засмеялись остальные. Их смех был похож на звон бездарно поднесённой к губам флейты. Он так же мог бы быть прекрасен, и он был прекрасен, но это было слишком давно, чтобы я мог вспомнить. И слишком недавно, чтобы они могли забыть.
   Боль в руке усилилась. Мне надо было идти. Идти по отвернувшемуся от меня Пути. И лишь Великое Пламя знает, чего мне будет стоить заглянуть ему в глаза.
  
   Костёр горел плохо. Как-то непривычно вяло и ненадёжно. В этой связи я даже не стал забивать не лишнюю сейчас трубку. Драгоценный в дороге табак не хотелось переводить зря. Настроение было, как после только что проигранной битвы - предсмертное.
   Весь день я шёл этими проклятыми огнём тропами. Весь день я пытался прорваться сквозь кривляющийся строй местных обиженных ростом деревьев. Весь день за мной наблюдали грязно-болотные глаза. Наблюдали со злой насмешкой и холодным торжеством. Весь день я пытался уйти. Но день остался позади, а уйти я смог только в обескураженное уныние.
   Откровенно хотелось спать, но с некоторых уже упомянутых пор ночь для этого была не лучшим спутником, а идти я уже, пожалуй, не мог. В темноте мой поход вполне возможно оказаться бы роковым. В этой связи, всё что мне на данный момент оставалось, так это в апатичной расслабленности взирать на ленивые переливы томящегося огня, а попутно активно настраивать себя на оптимистичный лад. Пока выходило достаточно посредственно.
   - Почему ты не спишь?
   Я обернулся, не особенно при этом торопясь. У одного из загадочно мерцающих в темноте деревьев, стоял, на первый взгляд, не самый худший представитель местного населения. А скорее не стоял, а стояла. Что-то в облике представшего передо мной существа говорило о его явной принадлежности к прекрасным, желанным и часто крайне коварным. Оно было как-то ещё изящней, ещё загадочней, чем те, кто уже оказал мне сомнительную честь невесёлой беседы. Хотя акцент её был ещё хуже уже услышанного.
   - Не люблю плохих снов, - я снова отвернулся к так толком и не разгоревшемуся костру.
   - А мне иногда кажется, что даже самые плохие сны лучше любой реальности, - ночная гостья плавно опустилась на землю напротив меня, дав шанс рассмотреть её получше.
   И вновь в память бросились воспоминания о той загубленной картине и на этот раз с ещё большей силой. Казалось, на меня смотрела сестра той, что я видел долгие дни назад в глубинах Некрополиса. Даже её глаза ещё сохраняли то влюблённое во всё живое веселье. Грязный туман пока лишь легко коснулся их своим гнилым крылом. И на меня она смотрела не как на врага. Правда и на дружбу особых иллюзий не сохранялось, но меня вполне устраивал и заинтересованный нейтралитет.
   - Кто вы? - я пошевелил палкой, совсем затосковавшие угли.
   - Вы забыли, - она покачала чарующей головой, - а нам, наверное, не забыть никогда.
   Она замолчала, равнодушно глядя в явно опасающийся её взгляда костёр. Я уже настроился на мысль о том, что остаток ночи пройдёт в умиротворенной тишине, однако зелёноглазая видимо решила снизойти до некоторых объяснений.
   - Я помню, что смеялась, - она не отрывала глаз от огня, - я была совсем юна и запредельно счастлива. Тогда это казалось таким обычным. В тот день я впервые увидела огонь, - её голос немного задрожал, - в тот день я впервые обожглась. И тогда мой смех смолк. А на смену ему пришел безумный хохот пламени, - она помолчала. - Ты видел пески, дьявол?
   Я коротко кивнул, несколько завороженный звуками её глубокого печального голоса.
   - Раньше там были сады, в которых мы играли и любили, - она закрыла глаза, словно вспоминая те далёкие, невозвращенные времена, - а потом туда пришёл огонь. И мы согласны были жить рядом с его гневом, вот только он считал лишним мириться с нашим прощением, - зеленоглазая чуть слышно застонала. - Нас сжигали, дьявол. Наши земли, наши тела, наши души. Сжигали те, кому мы доверили свои улыбки. Ты всё ещё не помнишь, дьявол?
   Мне показалось или грязи в её глаза стало больше? Почему-то я думал именно об этом. О том, что скоро её глаза станут таким же болотом, как и глаза её соплеменников. Странно, но мне было больно так думать.
   - Ты никогда не уйдёшь отсюда, дьявол, - она встала, последний раз холодно взглянув на сжавшийся костёр. - Ты не найдёшь дороги из наших пределов, а если и найдёшь, то не увидишь.
   Её тонкий силуэт давно растаял в усмешке ночи, а я всё боролся с панической мыслью о тупом и бессмысленном бегстве. Бегстве в никуда, бегстве не ради цели, но ради отчаяния. Я и не заметил, как на моё подрагивающее плечо опустилась пламенеющая ладонь рассвета. Время мыслей прошло, уступив своё ленивое место времени дорог. Дорог, по которым я не должен был ходить.
   Несмотря на явную актуальность быстрых и решительных действий, этот день я предпочёл начать с, наконец, догнавшего меня сна. Сон оказался коротким, нервным и абсолютно безрадостным. Но, тем не менее, он принёс некоторое успокоение в близлежащих минутах. Успокоение, которое, увы, было слишком быстро подорвано.
   Начал я с того, что попробовал взлететь над лесом и осмотреть его возможные границы. Но на этот раз у меня ничего не вышло. Я просто не смог. В этих землях, даже мой собственный Путь оказался мне неподвластен. В связи с этим мне пришлось срочно справляться с волнами накатывающей тоски, а также переходить к более классическому способу перемещения.
   Час довольно бесцельной ходьбы занял у меня две трети вечности сомнений. Дороги здесь были. Дороги я эти видел и ходить по ним мог. Вот только вели они не туда, куда я хотел. Казалось я всё глубже и глубже погружаюсь в паутину троп и тропинок этих неведомых лесов. Пару раз я даже упал на рассмеявшуюся землю. Подниматься было нелегко. Особенно в моральном плане.
   К сожалению, эти достаточно обидные для Мастера Дорог падения переросли в некоторую совсем невесёлую традицию. И вероятно именно на неё ссылался очередной, коварно выросший на моём пути, непомерно толстый для такого хрупкого дерева корень. На этот раз падение оказалось более чувствительным, так как рядом с выбранной мной дорогой чёрно-зелёной пастью зиял, как мне вскоре показалось, несколько глубокий овраг. Моих печально угасших способностей ещё хватило на то, чтобы чуть смягчить рассекающее воздух падение, но вот выбираться мне похоже предстояло самыми примитивными методами.
   Я встал, без особого энтузиазма отряхнул одежду, которая к этому времени была уже слишком грязной, чтобы мои действия могли как-нибудь повлиять на итоговый результат, и вынужденно осмотрелся. И как показал беглый осмотр, пейзаж передо мной разворачивался не самый воодушевляющий.
   После минутного раздумья я решил, что слишком устал для исключительно крутых склонов приютившего меня оврага. А, учитывая, то, что на данный момент мне было в принципе всё равно, куда направить свои явно чрезмерно задержавшиеся здесь шаги, я решил пройтись по уходящей вдаль оврага узкой тропинке, теряющейся в окружении бирюзового кустарника.
   Я задумчиво отмерял своими несколько загрустившими ногами длину укрывшего землю ковра из злато-алых листьев, когда вдруг услышал чью-то лёгкую уверенную поступь. Я обречённо остановился и в некоторой нерешительности огляделся по сторонам. Нерешительность исходила, прежде всего, из того факта, что если кто-то всё же захочет воспрепятствовать моим дальнейшим поискам, то никаких особых аргументов для поддержки своего мнения на этот счет я предложить не смогу. При моей остановке шаги так же затихли, что, впрочем, не вселяло в меня никакой радости.
   - Какого огня! - я устало сел на землю. - Чего тебе надо?
   - У тебя, скорее всего, этого нет.
   Кустарник раздвинулся, и передо мной предстала явно крайне неординарная личность. Я бы наверное никогда не осмелился показаться в обществе в такой шляпе. Да и оранжево-пьяные штаны были бы, как мне показалось, не самой удачной частью любого гардероба. А вот кинжал мне понравился. Длинный, широкий, с серебрёной гардой, он мог украсить любые, даже самые богатые ножны. Жаль только, что кинжал этот находился в чужих руках. Руках, украшенных старыми шрамами и жестокими ожогами. Руках крепких и не слишком дружелюбных. Утешало в эту секунду только одно. Это были руки дьявола.
   - Здорово, земляк, - я автоматически проверил его Путь и уже не удивился полученному результату. А вернее его отсутствию.
   - Земляк? - дьявол усмехнулся, от чего его гигантская шляпа пришла в неловкое движение. - Это вряд ли. Земля-то как раз может и позволит, но вот время - время нет. Это было слишком давно, слишком многое надо вернуть. А кто это будет делать? - он вопросительно посмотрел на меня и, будто усмотрев ответ в моём лишённом энтузиазма взгляде, утвердительно кивнул. - Правильно никто.
   - Ну и чем тогда займёмся? - признаться, мне было абсолютно наплевать на наше территориальное родство. Гораздо больше меня занимали возможные плюсы нашей встречи. О более вероятных минусах я пока старательно не думал.
   - Предлагай, - широкий жест дьявола меня несколько воодушевил.
   - Ну, раз так, - я сделал опереточно-довольное лицо, - давай вместе найдём мне дорогу в родной Ад.
   - Ты хочешь уйти, - неужели он был разочарован. - А зачем тогда пришёл?
   - Пьяный был, - я саркастически посмотрел на своего собеседника, - да и темно было.
   - Ясно, - дьявол понимающе усмехнулся. - Местных видел?
   - Видел, - я удручённо кивнул, - но их советы мне не слишком помогли.
   - Да ну? - дьявол расхохотался, но тут же посерьёзнел. - Но это были правильные советы. Для тебя здесь нет дорог, а выход, - он долгожданно убрал кинжал в мерцающие драгоценными камнями ножны, - выход он всегда есть. Вот только сможешь ли ты его найти? На этот вопрос не ответит никто, и ты в том числе.
   - Значит, совместных поисков не выйдёт? - хотя я, в общем, и не особо рассчитывал.
   - Увы, мой рогатый брат, увы, - дьявол снова рассмеялся, - искать ты будешь один. Но вот с советом я тебе всё же помогу. Правда, это будет не мой совет.
   Я несколько натянуто выразил недоумение.
   - Да, есть тут один, - дьявол ухмыльнулся. - Он местный, но несколько не согласен с проводимой здешними обитателями политикой. Бунтарь своего рода. Но личность, несомненно, интересная.
   - Был бы очень обязан, - признаться, возможность предстоящей встречи меня не сильно воодушевляла, но я старался быть вежливым.
   Дьявол в очередной раз махнул рукой, и мы неторопливо отправились по явно узкой для двоих тропинке, которая в итоге достаточно успешно вывела нас из усмехнувшегося на прощание оврага.
   - А сам ты здесь, с каких дорог? - задавать этот вопрос мне было несколько неудобно, но почему-то и, правда, было крайне интересно.
   - Я? - дьявол на секунду зажмурил глаза, будто пытаясь остановить поток сухих слёз. - Я был одним из первых в свите Великого Пламени. Одним из первых вошёл под своды гневного огня. Вся моя жизнь была одним нескончаемым пожаром. Я шёл по дороге выжженных земель, иногда заметая следы. Я был герольдом тогда ещё юного и вечно страстного пламени. И в последней милости Великий огонь поставил меня своим эмиссаром в этих землях. Поставил до тех пор, пока моё место не займёт более достойный. Признаться сначала я подумал, что как раз ты и пришёл мне на смену. Но мне кажется из тебя плохой слуга, дьявол.
   - Смею надеяться, - рассказ без сомнения был интересен, но я слышал байки и повеселее. - Долго ещё идти?
   - Сложно сказать, - обладатель так поразившей мой несколько консервативный вкус шляпы рассеянно пожал плечами и, в свою очередь, обратился ко мне с вполне законным вопросом. - Как там сейчас? Что-то изменилось?
   - Нет, - я в грустной иронии качнул головой, - ничего не изменилось, древний. Всё осталось по-прежнему. Также убивают, также лгут, также умирают ни за что. Также лезут на высокие горы и также падают с них. Также бегут за властью, богатством и наслаждениями, не замечая за этим пьяным бегом скорбных секунд. А потом секунды перестают замечать их.
   - Да, - эмиссар огня согласно кивнул, - всё как прежде, дьявол. Всё как прежде.
   Несколько минут мы провели в навалившемся молчании. Несмолкаемый шелест злато-багряной листвы стих, будто не желая оскорблять наших тяжелых мыслей. Сорвавшись с упругой ветви, мне прямо в руку опустился пьяно-жёлтый лист причудливой формы. Я хотел рассмотреть его поближе, но не сумел удержать в руках, а подбирать я не любил.
   - Пришли, - скучающий голос моего временного проводника оторвал от бессмысленных раздумий. - Вот тот, кто тебе нужен.
   Я недоумённо посмотрел в указанную им сторону. Несколько презрительных секунд я ничего не мог разглядеть в хороводе блистающей листвы. А потом, как будто сжалившись над моими безплодными стараниями, откуда-то сверху спрыгнула уже довольно знакомая высокая изящная фигура. Быстрыми, странно незаметными движениями мой потенциальный спаситель приблизился к нам. И вот тут я увидел его кардинальное отличие от уже оказавших мне сомнительную радость встречи местных хозяев.
   В его узких, резко-надменных глазах не было и следа той роковой болотной грязи. Вместо неё на меня пристально смотрели, будто два вспыхивающих угля. Вот только огонь этих растревоженных нашим появлением углей был не привычно оранжево-багровым, но яростно-зелёным. И эта грешная зелень хотела не просто мести, она хотела дикой и кровавой войны, хотела побед и смерти, хотела звона стали и криков разбуженных гроз. Всего того, чего не могли ему дать эти лениво-скорбные земли.
   - Привет, изгой, - эмиссар огня привычно кивнул. - Ещё не научился?
   - Научусь, уж будь спокоен, - зелёные угли зло полыхнули. - И ты узнаешь об этом первым.
   - Не сомневаюсь, - угрозы не произвели на моего спутника особого впечатления. - Ну а пока у тебя есть пара лишних мгновений, не соблаговолишь ли послушать этого дьявола. Так получилось, что он крайне жаждет твоего совета.
   - И с чего бы это делать? - названный изгоем окинул меня не слишком дружелюбным взглядом.
   - А с того, что ты вполне можешь не успеть, изгой, - эмиссар демонстративно завертел в руке развеселившийся кинжал, - и может быть уже сейчас.
   Зелёный огонь немного притух, затаившись до новых, лучших времён, а его обладатель снова повернулся ко мне. Взгляд его так и не приобрёл дружелюбия, однако сейчас в нём отчётливо мерцал вялый энтузиазм сотрудничества.
   - Говори, - слово это он откровенно выплюнул.
   - Мне нужно уйти, - я решил не заострять внимания на явно негативном дебюте.
   - Тебе не нужно было приходить, - зелёный огонь вновь начал разгораться. - Мне кажется, это был бы лучший выход.
   - Вероятно, - здесь я спорить не мог, - но выход редко бывает один.
   - Какие же вы все идиоты, - зеленоугольный явно решил начать с обличительной преамбулы. - И вы, и они, и я, скорее всего, тоже. Но никто не поймёт и никто не признается. И все идут, и мечтают, и хотят, чтобы перед ними плескалось влюблённое счастье. И может даже влюблённое в нас. А потом мы падаем и удивлённо смотрим глупыми, обиженными глазами, как это счастье забирает кто-то другой. И мы восклицаем, - он театрально взмахнул руками, - мы кричим и плачем. Мы просим отдать, ещё не понимая, что нас уже никто не слышит, - он хмуро посмотрел на меня. - Я это понял, и он, - последовал раздражённый кивок в сторону всё ещё вызывающую мысленную улыбку шляпы, - понял, и ты обязательно поймёшь, если успеешь. И это мой главный тебе совет. Ну, а выход, - изгой недобро оскалился, - выход прост. На этой земле делали лишь две вещи, - он начал загибать длинные пальцы, - сначала любили, а потом жгли. Ты умеешь любить, дьявол? Вряд ли. Ну, тогда выбора у тебя уже не остаётся. Жги! - он окинул меня ненавидящим взглядом. - Жги! И будь проклят.
   Представитель местной оппозиции ещё секунду злобно смотрел в нас зелеными искрами, а потом одним плавным движением исчез в довольно поглотившей его листве. Я перевёл несколько озадаченный взгляд на продолжающего вертеть кинжал дьявола. Тот в свою очередь одарил меня довольным взором.
   - А, что отличный совет, мой юный друг, - эмиссар огня вежливо наклонил голову в знак прощания. - Храни тебя Пламя, дьявол.
   Он исчез почти также быстро, как и предыдущий оратор, а я всё ещё в некотором замешательстве подошёл к ближайшему, дрогнувшему от моих мыслей дереву. Моя левая, пульсирующая гневной болью рука крепко легла на его сжавшийся от прикосновения ствол. По всему телу пронеслась жадная, горячая волна, свергающая неуверенность и сомнения. Я криво улыбнулся. Сейчас будет жарко.
   Я не заметил тот роковой момент, когда первая злая искра яростно вцепилась зубами в нежную кору дерева. Зато следующее мгновение осталось в моей памяти надолго. Да и как кажется не только в моей.
   Дерево загорелось подобно юному факелу. Загорелось не снаружи, но изнутри. Загорелось самой своей сутью, неувиденной слепыми глазами душой, несбыточными ни в одном сне мечтами. Оно горело так быстро, что не успевало ни заплакать, ни закричать. Обезумевший огонь бросился на соседнее дерево, а оттуда всё дальше и дальше, выжигая в обречённом лесу вечную, гневную рану.
   Я поднял затуманенные болью глаза. Совсем недавно я уже ступал по так похожей дороге. Вот только тогда я создавал, а не разрушал. Я через силу усмехнулся. Тогда мне было гораздо тяжёлее. Моя, местами почти обуглившееся рука соскользнула с обваливающегося под натиском озверевшего пламени ствола. Я сделал первый, неожиданно лёгкий шаг по объятой бешеным танцем огня тропе. Казалось, прошли мгновения, а я уже видел выход. Он был широкий и долгожданный, и он вёл в те, с краю счастливые земли, где я, наконец, перестану быть чужим. Это ли был не повод для довольной улыбки? К сожалению, к этому моменту мне было слишком больно для того, чтобы я мог улыбаться. Словно скованный яростными цепями я занёс ногу для последнего шага.
   Вдруг пьяной молнией перед глазами промелькнули два полных безумно-зелёного пламени глаза.
   - Научился! Я научился!
   Извивающийся в карнавале искр голос обжёг своей резкостью, будто случайный пожар. Я не стал оборачиваться. Я не успевал этого сделать. Что-то острое, злое, опьянённое жестоким азартом врезалось мне в затылок. Падал я уже на знакомой земле, не успевая ни подумать, ни загрустить.
  
   Высокая башня с причудливым шпилем на макушке обеспокоенно приняла на себя порыв загулявшего ветра. И если я ожидал, что башня качнётся, то явно недооценивал местных строителей. Тем не менее, я несколько разочарованно перевёл свой взгляд вниз, на хмуро скучающие камни. Впрочем, и на их не слишком изумляющем созерцании я не задержался надолго.
   Мимо меня умиротворённой, позвякивающей походкой прошли пару оживлённо переговаривающихся дьяволов в тяжёлых, но довольно элегантных кольчугах. Обрывки их негромкого разговора остановились на полпути от моих ушей. Хотя этот аспект расстроил меня показательно мало.
   Невольно подражая движениям только что прошедших воинов, я двинулся по периметру широкого, идеально квадратного двора, гордо возвышающегося надо мной замка. Мысли мои носились где-то слишком далеко и слишком весело, для того чтобы следить за каждым их конечно неосторожным шагом. Так что я предпочёл беспечно отпустить их в далёкую и почти забытую сегодня страну грёз.
   - Рад видеть тебя, Кэй.
   Возмущённые поспешностью возврата мысли на мгновение устроили бьющийся на осколки переполох в моей голове, однако, слава огню, мгновения им для этого вполне хватило. Я развернулся.
   Исполнитель моего совсем недавнего желания расслабленно стоял, облокотившись о крепкий торс одной из изысканно украшенных чудными барельефами колонн. На его тонких губах играла предвкушающая улыбка. Он чуть более лениво, чем это требовалось, оттолкнулся плечом от колонны и подошёл ко мне.
   - Здорово, партнёр, - я почему-то не хотел смотреть ему в глаза. - Неужели и у тебя появилось достойное желание?
   - Достойное, Кэй, - он не старался поймать мой взгляд, - хоть я и надеялся обойтись несколько меньшим.
   - И чего же ты хочешь? - я невольно напрягся, ожидая просьбы-приказа стоящего напротив меня дьявола.
   - Пойдём, Кэй, - он сделал приглашающий жест, - здесь как-то пусто для любой беседы. А для нашей ещё и слишком светло.
   Я без особой скорби проследовал за владельцем явно несколько темноватого для меня желания. Впрочем, особой тревоги я не испытывал, хотя без сомнения предпочёл бы оказаться сейчас несколько в ином месте. Мы зашли в гостеприимно распахнутые двери замка и несколько минут методично отсчитывали потрескавшиеся ступеньки не самой короткой в моей жизни лестницы.
   Наконец, идущий впереди меня дьявол распахнул очередную массивную дверь, и мы оказались на просторном балконе, который выходил в сторону огромного зала, забитого суетящимися дьяволами. Дьяволы накрывали длинные столы, приносили тяжёлые серебряные блюда и наполненные кувшины, а также активно наблюдали за работой других. Словом все готовились к большому празднику. Несколько минут я с интересом наблюдал на царящее внизу мельтешение, а потом перевёл вопросительный взгляд на своего, необычайно молчаливого сегодня спутника.
   Тот, однако, не спешил поразить меня своей просьбой. Он в странном раздражении смотрел вниз, чуть покачивая низко опущенной головой. Когда он, наконец, оторвался от этого без сомнения увлекательного занятия, я уже несколько заскучал от предоставленного мне в эти минуты общества. Но беспокойный взгляд дьявола вернул мне уверенность в том, что благословенная скука долго не продлиться.
   - Сегодня буду пировать, Кэй, - мне показалось или его голос был уже заранее пьяным. - С тобой или без тебя.
   Увидев, что особого энтузиазма у меня его слова не вызвали дьявол нервно ухмыльнулся.
   - Поверни назад.
   - Что? - сначала я искренне не понял.
   - Поверни назад, Кэй-Сагор, - голос его приобрёл знакомую уверенность. - Сойди с этой дороги.
   - Странная просьба, незнакомец, - я не спешил принимать решение, так как любое решение было роковым.
   - Это не просьба, - его глаза давили, пытаясь согнуть (пока слава огню, безуспешно), - это моё желание и твой долг. Исполняй, Кэй.
   Дьявол снова уставился в зал, а я покрепче ухватился за толстый поручень. В голове печально зашумело. Неожиданно захотелось спрыгнуть вниз, прямо на гигантское блюдо с зажаренным ящером, которое несли четверо поварят. И похоронить этот порыв был отнюдь не легко.
   Его желание и мой долг. Мой долг и его желание. Я так и так склонял эти, по сути, совсем не сложные слова, пытаясь найти хоть какой-нибудь выход из предложенного завывающего в предвкушении капкана. И по предварительным, но весьма точным данным выхода не было.
   - А может что-нибудь менее достойное, - на меня грешной волной накатывала тоска, - менее желанное?
   - Исполняй, Кэй! - плечи дьявола дрогнули. Только сейчас я понял, насколько он напряжён. И как тяжело ему было скрывать до сих пор это напряжение.
   - Нет, - я презренным камнем устремился на самое дно самой загнивающей бездны.
   - Ты отказываешься от своего слова? - тихий, злой голос вырезал на душе содрогнувшеюся рану. - От слова Хозяина Пути?
   - Хозяина? - я угасающее улыбнулся. - Вряд ли. Не хозяина - раба. Раба Пути. Понимаешь? - я окинул его обречённым взором. - Иногда цепи слишком тяжелы, для того чтобы их сбросить. Иногда их легче нести.
   - Проснись, Кэй! - дьявол грубо хлопнул меня по плечу. - Ты не раб, а я не дурак, для всей этой чуши. Ты исполнишь это желание! Так или иначе, - его рука резко схватила воротник старой куртки. Наверное, зря.
   С устремлённым в глубины безумия стоном я бросил его вниз. Он падал неожиданно долго, словно стараясь зацепиться за испуганно разбегающийся воздух. Причем этим он дал мне лишь несколько прекрасно-лишних секунд. Их я потратил на то, чтобы грубыми, широкими стежками зашить треснувшую почти пополам душу. А потом я прыгнул следом.
   Я аккуратно приземлился рядом с безуспешно пытающимся встать дьяволом. Кажется, у него было перебито колено. Несколько секунд я разрывался между желанием разбить ему второе и едва ли не большим желанием покинуть эти всё сильнее давящие стены. В итоге секунды прошли, а я, так и остался растерянно стоять в окружении замерших в нелепых, неестественных позах поваров и служанок.
   - Верно ли это, Кэй? - дьявол всё же встал, хотя было видно, боль причиняла ему опаляющий дискомфорт. - Ведь это не я только что упал на встревоженный мрамор. Ведь это честь твоя, Кэй. Ведь это было последнее, что ты не растерял на своей проклятой дороге. Последнее во что ты ещё верил, Кэй. И другие, другие ведь тоже верили, - он почти довольно рассмеялся. - Но, ты, наверное, прав. У рабов нет чести. Так, Кэй!? Отвечай мне! Или раб стал ещё и трусом!?
   - Всегда есть что-то большее, - я медленно сел на мягкий, низкий стул, - всегда есть то, ради чего ты готов жертвовать всем остальным. Но иногда ты услышишь, как в тёмную ночь влюблённые листья зовут тебя на свой хмельной вальс и понимаешь, что готов пожертвовать и этим. А взамен появляется что-то новое - новая икона, новая вершина, новый тотем, в костёр которого ты готов бросать плачущие жертвы. А потом рассыплется и она. И будет ещё одна, часто лишняя. Ты следишь за моей мыслью, ценитель чести.
   - Ты спутал вершину с колодцем, Кэй, - дьявол оскалился в презрительной усмешке. - И ты не заметил, как упал, лишь потому, что всё ещё летишь. А ветер гневно кричит тебе вслед, - его губы искривились в очередной атаке рассекающей боли. - А знаешь, что на дне, Кэй? - он словно действительно ждал от меня ответа. - Там грязь. Просто грязь, в которую ты зароешь свою гнилую душу.
   - Заткнись, - мне почему-то стало прохладно. - Я уже был там, и не раз, - я хмуро смотрел в дышащего ненавистью дьявола, - и я скажу тебе, что там нет грязи. Там просто ещё одна дверь. Иногда ее, правда, совсем непросто открыть, но всегда где-то рядом валяется пусть ржавый, но ключ. А грязь, - мои глаза немного повеселели, - грязи везде полно, мой так и не назвавшийся, увы, не друг. И я сомневаюсь, что здесь её меньше.
   Он снова упал. Не закричал, даже не застонал. Он молча лежал, до хрипа сжимая веки и положив дрожащие, неверные руки на раздробленное колено. Слёз из-под век не текло. Мы надолго застыли в обступившей нас тишине. Наконец я встал. В ответ, всё ещё лежащий дьявол открыл глаза. Его взгляд был пуст и тревожен.
   - Мне пора, - я сделал какой-то неловкий шаг спиной назад, - мне ещё падать и падать.
   - Только не разбей свою грешную голову, Кэй, - он улыбнулся (не мне), - а то, так ничего и не поймёшь. Так и будешь падать, думая, что впереди ещё одна дверь, когда впереди лишь туман, скрывающий пропасть.
   - Прощай, - я хладнокровно развернулся к колышущемуся вдали проходу.
   - До встречи, Кэй.
  
   Я хотел пить. Еще, наверное, немного сонного льда в сгорающее тело, но это потом, это может и подождать. А вот вода была нужна мне прямо сейчас. Или вино, или пусть даже яд, если его будет вдоволь.
   Я открыл глаза. Затылок дробило на две примерно равные части. Одна из них корчилась от боли, а другая неистово завидовала первой. Казалось, я очнулся от векового кошмара и теперь мне надо бежать, догонять ускользающее время. Но сил хватило лишь на то, чтобы подарить неспешно бредущей тишине свой сдавленный стон.
   Я сделал пару презрительно неудачных попыток подняться на ноги. Удалось мне это несложное, по сути, действие только с третьего раза, когда я совсем отчаявшись, задействовал свой несколько лишённый энтузиазма Путь. Ноги неохотно упёрлись в мягкую землю, а наивный взгляд пробежался до горизонта в поисках столь желанного источника воды. И наивность вскоре сменилась печалью.
   Я опустошенно брёл вперёд. Моя старая фляга была чрезмерно пуста. Жажда и боль, по очереди и вместе дирижировали моим, покорным им телом. Руку продолжал разрывать грозный, зовущий огонь. А в треснувшую душу залез тёмный скорбный призрак и теперь пытался разжечь свою длинную трубку углями моего плачущего сердца.
   Неожиданно впереди спасительно затемнел низкий силуэт небрежно сложенных неровным кругом камней. Ещё пять-шесть поспешных минут и передо мной возник неведомым чудом выросший в этой глуши колодец. Дрожа от предвкушения, я заглянул в его чернеющий провал.
   Если вода и была в этом, огнём забытом, колодце, то находилась она несколько глубже моего усталого взора. Не сомневаясь ни на миг, я перемахнул через край и устремился вниз, едва сдерживая своё оглушающее падение. Полёт мой, впрочем, был не долог. Не прошло и десяти секунд, а я уже стоял на самом дне, по щиколотки утонув в мягкой илистой грязи.
   Свет не осмеливался проникать в благосклонно принявшие меня глубины и я, опустившись на безрадостно согнувшиеся колени, начал на ощупь искать желанные признаки драгоценной влаги. И приходилось с сожалением признать, что поиски, как минимум, затягивались. Воды я найти не мог. Только щедро покрывшая ладони грязь, скучающе усмехалась мне из темноты.
   Я обречённо прислонился к холодной стенке колодца. В голове мерным хохотом били дробящие волю колокола. Сверху на меня равнодушно смотрел осколок случайно заглянувшего в лицо света. Надо было вставать и либо продолжать безнадёжные поиски, или выбираться назад и мечтать об озере прохладной воды.
   На мгновение стало очень тихо. И в этой звенящей тишине я неожиданно, на самом краю слуха различил пьянящий шёпот воды. Словно трижды влюблённый я бросился на этот заставляющий кричать от радости шёпот, едва не затоптав его нежные ноты своими грубыми шагами. Уже через несколько секунд я припал иссушенными губами к тонкой струйке чистой, ледяной воды, жадно глотая исцеляющую влагу. Жизнь быстрым, стремительным бегом возвращалась в моё уже надевшее призрачный саван тело.
   Не прошло и пяти минут, а я уже стоял возле спасительного колодца, стряхивая случайные капли с мокрых губ и цепляя на пояс наполненную флягу. Рука нервно дёрнулась в очередном припадке зовущей боли. Но теперь эта боль могла лишь вести, но не карать. Идти мне оставалось совсем немного. Немного лишь потому, что больше я уже пройти не смогу.
  
   Невысокие каменные дома уже около получаса маячили перед моим несколько рассеянным взором. Небольшой городок, вырастающий в такт моим шагам, можно было охватить одним не самым долгим взглядом. У городка не было ни стены, ни отходящих от него дорог и ни какого бы то ни было оживления внутри. До меня не долетало ни одного утихающего звука, хотя я был уже довольно близко. Смущаемая шелестом моих шагов тишина не оставила меня и в тот момент, когда тень от первого, изрядно скосившегося дома широким плащом упала на мою голову.
   Я вступил на узкую, петляющую между низкими, чернеющими провалами окон улицу. Под ногами захрипела сухая, мёртвая земля. Казалось, этот несчастливый городок был покинут много лет назад. Покинут не из-за войны или болезни, а просто потому, что всем вдруг просто захотелось уйти, просто захотелось оставить за спиной эту погибшую землю. Но, вот только почему же я так желал идти по этим подрагивающим от дневной жары улицам.
   - У тебя красивая походка, дьявол.
   Я обернулся. В оконном проёме, небрежно облокотившись на него загоревшими руками, стояла в меру молодая дьяволица. Длинные волосы цвета ночного огня надменно ниспадали почти до самой земли. И судя по открывшемуся мне виду, волосы эти были единственной её одеждой. Так что на её лицо я посмотрел в последнюю очередь. Хотя и оно заслуживало гораздо более пристального внимания.
   Это лицо было словно маской, прекрасной маской, скрывающей поток влюблённо-пьяного огня. Огонь заинтересованно наблюдал за мной сквозь прорези её широко распахнутых глаз без зрачков. Огонь ласково приветствовал меня через призывно раскрытый рот. Огонь снисходил с её ясно-алых щёк. Я понял, что подошёл очень близко к назначенной долгие годы назад цели, ибо на меня взирала очередная легенда, знаменующая близость Великого Пламени. Лукаво улыбаясь, на меня смотрела гетера огня.
   - Давно к нам никто не приходил, - гетера вышла из приютившего её дома, лениво качая стройными бёдрами. - Да и тот, кто приходил, всегда проходил мимо, - она полуигриво-полусерьёзно смотрела на меня. - Может, задержишься, дьявол.
   Моя рука невольно потянулась к её манящему телу. Не только тело прекрасной женщины, но и само пламя манило меня, обещая наслаждение и плоти, и души. Её изящная рука резко ударила меня по протянутой ладони, обжигая и отрезвляя.
   - Это тело не для тебя, дьявол, - она надменно усмехнулась. - Сгоришь. Ведь он сгорит, верно, сестра?
   Я обернулся вновь. Из соседнего дома чуть опьянённо выходила копия той, что стояла передо мной. Только волосы её были элегантно-кудрявы, и пламя её глаз горело чуть светлее, чуть нежнее, чем у первой.
   - Верно, сестра, - кудрявая гетера остановилась в шаге от меня, - но, может быть даже не сразу, - она хитро улыбнулась, - может быть даже не до конца.
   - Нет, сестра, - первая гетера с сомнением покачала головой, - он слишком устал, он слишком долго шёл и теперь его сил хватит лишь на то, чтобы сделать ещё пару желанных шагов. А потом он уже не вернётся.
   - А ты знаешь куда идёшь, дьявол? - кудрявая внимательно посмотрела на меня.
   - Знаю, огненноликая, - я медленно выходил из невольно транса. - А там где не знаю, мне подсказывают, - я поморщился от очередного приступа боли, - и иногда слишком усердно.
   - Я взгляну, - жаркой ладонью гетера взяла мою задыхающуюся от боли руку и прижала её к своей щеке. - Я помню их, - она задумчиво улыбнулась, - один был такой вспыльчивый, страстный, а другой очень гордый, серьёзный. Это они подарили тебе эту дорогу?
   - Они заплатили мне этой дорогой, - от прикосновения к горячей щеке боль в руке послушно утихла, затаившись до того момента, когда мы вновь останемся наедине, - и это вряд ли была чрезмерная плата.
   - Но они шли за другим, - первая гетера дразняще облокотилась о моё плечо. - Они шли за тем, что им было позволено. А вот ты, - её ноготь оцарапал мне шею, - тебе вроде не надо этих суетливых даров. Но почему ты думаешь, что тебе дадут больше, чем другим?
   - Просто, ничего другого мне не нужно, пламенноокая, - я тяжело вздохнул. - Остальное я либо потерял, либо пропил.
   - Ты, наверное, много пил, дьявол! - гетера расхохоталось, сквозь волнующий рот брызнуло весёлое пламя.
   - Больше, чем любил, - я тоже улыбнулся.
   - Так бывает, - стоящая сзади гетера продолжала царапать мою шею, - бывает, когда скучно любить тех, кого ты встречаешь. Мы знаем, дьявол.
   - Клянусь углями и искрами! Я уже рядом!
   Я резко оглянулся на этот пронзительный, какой-то гротескный голос. Ловко петляя между нависающими тенями домов, к нам быстрой, прыгающей походкой приближался маленький странный дьявол. Его вызывающие невольную улыбку шаги сопровождал оглушительный звон плеяды колокольчиков, которые были подвешены прямо к его длинным, раскиданным в стороны рогам. Из крупных, лопоухих ушей то и дело вырывались струи беспокойного огня. На его широком, радостном лице танцевала озорная улыбка.
   - Приветствую, - он крепко схватил мою руку и потряс её в подкупающем рукопожатии.
   - Это шут, дьявол, - кудрявая гетера ласково улыбнулась лопоухому, - это тот, кто смеет спорить с огнём.
   - Признаться, эти споры я часто проигрываю, - шут весело подмигнул и молниеносно пожал мне вторую руку, - но это лишь потому, что порой не знаю предмет спора.
   - Ему нужно идти, шут, - гетера, наконец, отвлеклась от моей до крови расцарапанной шеи. - Он говорит, что знает куда идёт, но может быть, ты проводишь?
   - Конечно, провожу, милая, - маленький шут призывно махнул мне рукой. - Идём, страждущий огня, я проведу тебя самой короткой дорогой.
   - Бросай пить, дьявол, - кудрявая гетера обжигающе поцеловала мои губы. - Как знать, может тебе и не придётся скучать.
   - Быстрей! Быстрей! Пока ещё не погасло Предвечное Пламя! - шут уже несся вперёд своей смешной походкой, и у меня явно не оставалось иного выбора, как последовать за звоном его весёлых колокольчиков.
   Мне еле удалось догнать не в меру резвого шута. А тот, дождавшись момента, когда манящие очертания гетер огня скроются после первого же поворота, резко остановился и хитро посмотрел на меня.
   - Ты ведь, наверное, знаешь, что не бывает самой короткой дороги, - он тряхнул своими звенящими рогами, - и что самой короткой становиться та, на которой тебе повезло.
   Я осторожно кивнул, не зная к чему приведут эти не самые обнадёживающие слова.
   - Я хочу тебе кое-что показать, дьявол, - он неожиданно стал серьёзен. - Я хочу показать того, кто пришёл раньше тебя, и кто хотел того же, что и ты. И то, что в итоге он обрёл.
   - Вряд ли мне это интересно, шут, - я не хотел сворачивать, даже на миг.
   Похоже, мои слова были совсем не тем, что он желал услышать. Лицо его превратилось в маску сурового и жестокого мудреца, а когда я заглянул ему в глаза, то понял, что это не маска, а истинный облик. Истинный облик того, кто смеет спорить с огнём. Я запоздало взглянул на его Путь. Предо мной предстала хохочущая лавина гремящего пламени, сметающего любое посягательство на свои владения
   - Я ведь не всегда проигрывал споры, дьявол, - колокольчики больше не звенели, - и я не всегда улыбаюсь. И ещё я никогда не прошу. Идём.
   Это действительно мало походило на просьбу и, не желая ссориться с тем, кто предпочитал появляться в облике шута, я покорно отправился за моим, вновь весело запрыгавшим проводником.
   Слава огню, дорога наша не продлилась долго. Уже минут через десять мы вышли на маленькую площадь, со всех сторон окруженную хмурыми ликами пустоглазых домов. Лишь второй, более внимательный взгляд помог мне найти на этой, покрытой серой камнями площади флегматичного вида дьявола.
   Среднего роста, в широком, явно тёплом плаще, с неутомимо лысеющей головой он производил достаточно посредственное впечатление. В руках у дьявола была длинная, потрескавшаяся метла, которая мерно опускалась на равнодушные камни. Казалось, он полностью сосредоточен на своём нехитром занятии и наше звонкое появление его ничуть не встревожило. Впрочем, я допускал, что это и было именно так.
   - Привет, Собиратель, - шут, приплясывая, подбежал к вяло воззрившемуся на него дьяволу. - Как дела?
   - Мои дела неизменны, шут, - обладатель метлы, тут же потерял интерес к разговору, - и останутся неизменны.
   - Твои, да, - шут искусно подпрыгнул, вновь оказываясь перед лицом уже отвернувшегося дьявола, - но у него, - он сделал картинный жест в мою сторону, - они ещё вполне могут поменяться. И может быть даже благодаря тебе.
   Дьявол одарил меня лишённым энтузиазма взглядом. Но, прошла томящая секунда, и в его избавленных от определённого цвета глазах проявился неожиданный для него самого интерес. А потом этот едва зародившийся интерес перерос во вполне очевидный азарт. Отбросив метлу, он неровной, шаркающей походкой подошёл ко мне. Довольный успехом шут безмятежно попрыгал за ним.
   - Непростая была дорога, верно, - дьявол задумчиво посмотрел на меня.
   - Верно, - я согласно кивнул. Дорога действительно оказалась не из лёгких.
   - И назад ты уже не пойдёшь, - он не спрашивал и я не стал отвечать. - Но у тебя есть право узнать, что ждёт тебя впереди. И я покажу тебе, по крайней мере, одну из этих дорог, - он немного помолчал. - Я был Верховным Магистром Ордена Шёпота. Не вспоминай, - он заметил моё озадаченное лицо, - бесполезно. Это было слишком давно и слишком недолго для памяти. Мы мало говорили, мы слушали. Мы могли услышать, что шепчет листва в нескольких километрах от нас, находясь при этом возле гремящего водопада. Стоит ли говорить, что я был лучшим в своём Ордене. У меня было всё - власть, деньги, любые радости души и жизни. Но в один проклятый день я захотел большего. И я вступил на Дорогу к Предвечному Пламени. Не буду утомлять тебя подробностями моих странствий, тем более, что в общих чертах они тебе скорее всего известны, - он понимающе усмехнулся, - скажу лишь, что в итоге я пришёл. Пришёл туда, куда сейчас стремишься и ты. Сильный, смелый, гордый. Кто я теперь!? - его глаза внезапно окрасила краска злого безумия. - Кто!? Ты не спросишь, но я отвечу. Теперь меня зовут Собиратель пепла. Пепел - вот, что осталось от моей великой мечты. И теперь каждый день я мету этот пепел по кругу. Каждый день я вспоминаю, что я потерял, и что я в итоге обрёл. Но, - он пару раз глубоко вздохнул, - но, ты иди. Быть может, скоро я начну мести и твой пепел. Но даже если это будет так, помни это будет пепел великой мечты.
   - Прощай, - я развернулся и пошёл в зовущем меня направлении, не дожидаясь на этот раз разрешения шута. Сказать, что эта встреча не произвела на меня никакого впечатления, было бы крайне не верно, но если мой звенящий спутник хотел меня испугать, то эта затея уверенно провалилась. Дорога у каждого своя. Это я знал твёрдо, ещё с тех времён, когда был учеником Ордена. И то, что не удалось одному, всегда может получиться у другого. И я был как раз именно этим другим.
   - А ты решительный, - шут с некоторым одобрением хлопнул меня по плечу. - Пламя любит таких, - добавил он уже с большей серьёзностью, - вот только любит оно их совсем не долго.
   - А мне долго не надо, - я ускорил шаг, - я ещё и быстрый - возьму и убегу.
   - Не быстрее искр, - шут чуть угрожающе покачал звенящей головой.
   - Вот и проверим, - я уже почти бежал.
   - Стой!
   Стальная ладонь схватила меня за ускользающую руку, заставив раздражённо остановиться. Шут, заговорщицки ухмыляясь, смотрел куда-то мимо меня. Он едва заметно кивнул, словно приняв какое-то решение, и звонко отыграл лихой мотив своими колокольчиками.
   - Странно, но ты мне понравился, дьявол, - шут подозрительно огляделся по сторонам, будто опасаясь санкции за крамольные слова, - и я думаю поспорить с огнем ещё разок. Ведь ты знаешь лишь одну дорогу. И на этой дороге тебя уже ждут. Но я покажу тебе другую. Ты зайдёшь по ту сторону огня. Ты окажешься не пред его грозным ликом, но за его плечами. Там мало света и часто бродит скорбь, но там лежат пути, неведомые даже Великому Пламени, ибо оно редко оборачивает свой мудрый взор. И я снова не прошу, дьявол. Идём.
   Что ж в этот раз уговаривать меня было не нужно. Своевременное предложение шута открывало для меня весьма достойные перспективы, и вскоре мы оказались в глубине одного невзрачного одноэтажного дома. Шут остановился перед разбитой винтовой лестницей, резко уходящей вниз.
   - Тебе туда, дьявол, - голос его был глух и сосредоточен. - В конце лестницы дверь, она всегда открыта. Но, помни, открыта она только с одной стороны.
   Я молча кивнул и начал осторожно спускаться по постепенно тонущим в темноте ступеням. Несмотря на готовность к худшему, спуск мой не занял более минуты. Из густого, бархатного мрака передо мной на долю мгновения вынырнула ветхая, покрытая копотью дверь. Я глубоко вздохнул и взялся за скользкую ручку. Неожиданно показалось, что за мной кто-то пристально наблюдает. Я не обернулся. Я знал, что никого не увижу.
  
   Узкий горный серпантин неловко подрагивал под ногами. Очередной несчастливый камень, отлетевший от моей беспечной ноги, обречённо сорвался в алчно темнеющую пропасть. Кто-то (а по ощущениям что-то), закричал над головой. Крик был печальный, больной и в тоже время непримиримо злой, без надежды и без прощения. Этот крик эхом отразился от томящего хаоса, грубыми тенями нависающих скал, и впечатался прямо мне в сердце. Я вновь оступился и, чтобы не низвергнуться в жадную бездну, пришлось опять выравнивать свой Путь.
   Уже третий час я пробирался по заброшенным каменным тропам. Шут не обманул, здесь действительно было темно и скорбно. Единственным плюсом был тот немаловажный с моей точки зрения факт, что боль в руке несколько умерила свои титанические амбиции. К тому же опасный серпантин уже подходил к концу, широким жестом выводя меня на тёмную, безбрежную равнину.
   Равнина оказалась покрыта щедрой сетью мелких огоньков. Это были костры. Их пьяное, то взвивающееся, то затухающее пламя мерцало в глазах подобно грешным мыслям, которые мы держим на самом дне нашей души. Они никогда не поднимаются наверх, терпеливо ожидая, когда мы сами спустимся к ним. И ожидание это всегда бывает вознаграждено.
   Один из костров печально подрагивал совсем рядом со мной. В его багровеющем свете мелькали неестественные, нереальные фигуры, то ли танцующие вокруг подаренного им огня, то ли просто мечтающие согреться в его жестоких объятиях. Я хотел пройти мимо, но через минуту понял, что двигаюсь прямо по направлению к этому костру. Я резко свернул, но костёр вновь оказался передо мной. Неожиданно в круге света отчетливо проступила тёмная, когтистая рука, которая настойчиво манила меня к себе.
   У обладателя этой руки был странный, какой-то задымлённый Путь, который почему-то никак не мог закрепиться в моей памяти. Я забывал его через краткую долю мгновения, в тот самый миг, когда был твёрдо уверен, что на этот раз я его запомнил абсолютно точно. Наверное, именно в этот момент я понял, наконец, как устал. Как устал идти. Идти, не останавливаясь и не оборачиваясь. Мне показалось, что на голове поседело ещё несколько волос. Я даже дотронулся до них рукой. Именно до тех, про которые подумал. Так прошло несколько минут. Я отрешённо стоял, глупо поглаживая свою голову, а выросшая из темноты рука продолжала манить в свои, единственно для меня возможные пределы.
   Я не стал более безрезультатно пробовать пройти иной дорогой и, подчёркнуто не торопясь, подошёл к беспокойно ожидающему меня костру. Я вошёл в подрагивающий круг света и равнодушно прошёлся взглядом по местным обитателем, неистово при этом стараясь не развернуться и не броситься назад, подобно ускользающим от злых ветров листьям.
   Я не считал их глаз, не слушал их шепчущих шагов и не замечал биения их гниющих сердец. И в этом, наверное, было моё единственное спасение. Вокруг костра сидели, метались и вспоминали те, от кого отвернулось Великое Пламя. Те, кто не были достойны, видеть его светлый лик и были вынуждены довольствоваться лишь жалкими искрами, случайно залетевшими в этот забытый огнём край. И сегодня я пришёл к этому костру, лишь потому, что был подобен им. Вот только не пламя отвернуло от меня свой взор, но я отвёл его от пламени.
   - Садись, брат. Согрей остатки своей души.
   Я обратил свой взгляд на говорившего. Вероятно, именно его руки совсем недавно манили мои шаги и мысли. И вероятно когда-то он был дьяволом. Вот только по всему выходило, что было это очень давно. Он был неестественно огромен, будто каждый месяц на него беспорядочно набрасывали очередной кусок плесневеющей плоти. За уродливыми наростами на голове, почти невозможно было разглядеть обломанные рога. Наполовину заросшие глаза непроизвольно слезились, от чего его страшное лицо приобретало тоскливую нотку печали.
   Я понимал, что нужно уходить и чем быстрее, тем лучше, но вместо этого разумного шага я послушно присел рядом с огнём, протягивая к его ленивым лепесткам неожиданно заледеневшие руки.
   - Вот и всё, брат, - мой радушный хозяин опустил свою тяжёлую ладонь мне на затылок. - Теперь ты дома.
   - Мой дом, далеко, брат, - лишь привычная ярость боли в левой руке смогла отвлечь меня от его гипнотического голоса. - И я не ищу дома.
   - Тогда зачем ты пришёл? - его ладонь оставила мой возрадовавшийся этому факту затылок. - И зачем тебе наши драгоценные искры? Ведь их тебе отдали те, кто считал тебя братом. Тебе отдали всё.
   Вокруг костра начал подниматься возмущённый гул. Злой, визгливый он набрасывался на меня разъяренным бураном, заставляя в ужасе склонять голову. Однако я уже давно привык к подобным звукам. Я поднял глаза.
   Костёр угасал. И в последних жалких проблесках умирающего огня, я увидел ненавидящие меня лица. Лица тех, для кого это огонь был последним в жизни приютом, для кого он был тем самым домом, от которого я отказался. И я оказался той самой каплей, для которой было отдано последнее тепло этого дома. Тепло, которым я пренебрёг.
   Повинуясь внезапному порыву, я в быстром движении положил левую руку на стремительно истлевающие угли. А через мгновение над этой забытой землёй взметнулись колосья Истинного Пламени. На секунду невиданный в этих потерянных местах огонь заревел оглушающим пожаром, а после удовлетворенно превратился в дарящий тепло и свет костёр. Он был почти как прежний, но вот только изменились лица тех, кто в немом изумлении смотрел на него. Пропала таящаяся у самого края злость, очистился навечно тревожный взгляд, а шепчущие неведомые литании губы медленно переставали болезненно дрожать.
   Глядя на эти лица, я почти забыл про корчащуюся от боли руку. А когда вспомнил, то эта боль показалась мне не такой уж и большой платой. Они не стали счастливы, это было уже, увы, невозможно, но в их истерзанных душах поселились первые ростки давно ушедшей из этих земель надежды. Не все они вырастут, не все смогут занять принадлежащее им по праву место, но даже если одно крохотное семя даст всходы, разве это не будет лучшим, что я сделал в своей жизни. Разве не стоит это самой мучительной боли.
   - Ты согрел нас, брат.
   Огромная рука, с крупными, разбитыми когтями как-то по-детски лежала на страшном лице. Через чуть приоткрытые пальцы слезящийся глаз заворожено наблюдал за весёлым танцем рождённого мной огня. На несколько пьяных от света минут наступила умиротворённая тишина. На несколько объятых щедрым пламенем минут огонь развернул свой желанный лик. Увы, он не мог задержать его надолго, но я знал, что для сидящих вокруг костра эти минуты были равны столетиям. Время прошло и костёр вновь стал полон тусклого равнодушия, но в посеревших сердцах всё ещё горело прежнее Истинное Пламя. И его срок был неизмеримо дольше.
   - Ты согрел нас, - повторил гигант, убирая руку с лица, - но ты ведь пришёл не за этим. Верно, брат?
   - Верно, - сейчас мне было больно даже говорить, но говорить было необходимо, - меня ждёт Предвечное Пламя.
   - Ждёт ли? - усмешка тронула обезображенные губы.
   - Не важно, - боль никак не проходила, - ведь главное не то, что ждёт, а то, что дождётся.
   - Ты близок, - шальная искра обожгла моему собеседнику щёку, но тот только улыбнулся, принимая это как ласку.
   - Последний шаг всегда тяжелее весёлого бега первых дней, - я начинал сомневаться, что эта разрывающая боль когда-нибудь утихнет.
   - Значит, их надо сделать как можно быстрее, - великан вдруг быстро, но неожиданно мягко взял мою руку. - Отдай мне, брат, - он улыбнулся, - искрой больше, искрой меньше.
   Он до хруста костей сжал мою ладонь. Медленно, но неотвратимо боль начала стихать. Через несколько минут она вернулась к своему обычному состоянию сжигающего пожара, выпады которого я уже давно научился терпеть. Отвергнутый светлым огнём дьявол взял мои страдания себе. Взял навсегда. Но ни одного мускула не дрогнуло на его страшном лице. Вот только в глазах прибавилось гибнущих слёз.
   - Иди, брат, - он отвернулся и безмятежно уставился в костёр. Не в тот, что рассеянно плескался перед ним, но в тот, который пару аккордов назад, сладостно сжигал его лишенную радости душу.
   Наверное, более мудрого совета мне не дал бы никто. Не прощаясь, я встал и пошёл по мерцающей огнями равнине. Я миновал сотни костров и каждый из них манил последним теплом. Но ни один из них больше не встал у меня на дороге. Костры оставались за спиной в прикрывающей их дырявым покрывалом темноте. Я покидал пределы тех, кто был забыт светлым, непогрешимым огнём.
  
   Этот лес был, наверное, первым, что сожгло на своём гневном пути Великое Пламя. Обугленные остовы деревьев, хрустящая под ногами земля и тишина скучающей ночи. Вот и все детали представшего передо мной пейзажа. Носком сапога я отшвырнул случайно добравшуюся до этих дней палку. Она недоумённо отлетела в сторону, подняв передо мной туман редкого пепла. Я невольно усмехнулся. Даже этот взметнувшийся пепел выглядел сейчас неуместно живым.
   Через полчаса оглушающей мёртвый лес ходьбы я остановился и понял, что не могу больше идти в этой ослепляющей тишине. Безумно захотелось хоть как-то разнообразить местный колорит. И я подошёл к решению данной проблемы самым тривиальным способом. Я запел.
   Это была известная половине Ада песня, которую можно было услышать в любом кабаке от Пурпурных холмов, до Рубиновой пустыни. Признаться эта нехитрые, а местами уверенно грешащие рифмой вирши, подняли моё давно угасшее настроение до вполне приемлемых границ. Куплетов в выбранной мной песне было предостаточно, и я с истинным удовольствием исполнял их своим довольно среднего качества голосом. Я пел всё громче и громче, скатываясь на банальный крик. Мне пришлось даже остановиться, пытаясь вытянуть одну развесёлую ноту.
   - Тише.
   Песня оборвалась. Этот тяжёлый, оскаленно шепчущий голос мог оборвать любую песню. Я несколько нервно повернулся в сторону, с которой раздалось это предрекающее печали замечание. И увиденное мне классически не понравилось.
   Из-за маленькой горки поваленных в кучу чёрных стволов щемяще медленно выходило крупное, покрытое седой, поблёскивающей шерстью существо. Из приоткрытой пасти небрежно выглядывали кривые клыки, которые были длиннее большинства виденных мною кинжалов. Странные изогнутые глаза были наполнены рваным беспокойством. Существо двигалось абсолютно бесшумно, не отрывая от меня раздражённого взгляда.
   Его Путь чем-то походил на Пути Мёртвых князей. Столь же неброский, суровый и безмерно печальный. Вот только в нём не было той, закрывающей двери апатии, той утомлённым временем скуки. А ещё он был удивительно красивый. Красивый отсутствием света, красивый, словно покорная влюблённым ночь.
   - Ночь... - его голос плавно отразил мои мысли, - ночью нельзя кричать. Ночь всегда слишком коротка. А ведь каждый крик делает её ещё короче.
   - Сдаётся мне, эта ночь ещё не была оскорблена слепящими лучами, - я невольно усмехнулся,
   - Но разве от этого она стала менее желанна? - обнажённые сабли клыков были уже в нескольких метрах от меня. - Разве бархат её стал от этого менее мягок, разве слышим мы её встревоженный шёпот?
   - Давай по делу, - я заметил, что начал быстро уставать от разговоров. - Я пройду?
   - Ты заснёшь, - глаза любителя ночи отрешённо улыбнулись, - это слишком тёмная тропа.
   - Я не сплю по ночам, - настала моя очередь для равнодушной улыбки, - а к тёмным тропам я давно привык.
   - Как и я, - лохматый философ никак не уходил с дороги. - Вот только ты не ходил по тёмным тропам.
   Разговор явно затягивался, приобретая несколько угрожающие черты. Седошкурый визави пронзительно смотрел сквозь меня, оставляя сонмы гипотез о его дальнейшем плане действий. И как ни обидно, но первым в этот раз я атаковать не хотел. Что-то (наверное, всё же остатки мозгов) мне подсказывало, что здесь все мои прежние заслуги окажутся смешны и нелепы. Что здесь никто не будет лить кровь и разрывать душу. Просто на глаза ляжет чёрная молчаливая повязка, а тяжёлая, мерцающая сединой лапа лениво толкнёт меня в хоровод тёмных троп. Троп, по которым я ещё не ходил.
   - Скоро рассвет, - взгляд изогнутых глаз вновь обратился ко мне. - Не у меня - у тебя. Осталось лишь успеть его увидеть.
   - Выходит, мне стоит поторопиться, - я сделал пару коротких шагов и оказался вплотную к моему, бредущему тёмными тропами собеседнику.
   - Ночью нельзя спешить, - количество ночных табу медленно, но верно увеличивалось, - слишком легко упасть.
   - Так проводи, бессонный, - я спокойно и понимающе посмотрел в навеки оскаленную морду, - а то я громко падаю.
   Он долго и задумчиво молчал, размышляя о многом, но только не о моей просьбе. Вдруг его крупная голова взметнулась вверх, пасть широко раскрылась, словно готовясь издать раздирающий воздух вой, но вместо этого лишь бесшумно разрезала блеснувшими клыками антрацитовый платок тьмы.
   - Не отставай, - через миг его меланхоличный силуэт был уже почти не различим в ночной тишине, - и не оборачивайся на тёмной тропе.
   Я не оборачивался. И признаться, делать мне это было не слишком обременительно. Ибо я прекрасно знал, что увижу позади. Там будет вечная ночь, тихая и часто ласковая, но когда её ласки наскучат, никто не приведёт тебе новую любовницу. А старая может и разозлиться. И тогда тебе останется лишь уснуть. И видит пламя, уснуть навсегда.
   - Ты всегда один?
   Седая голова хмуро повернулось в мою сторону, привлечённая нежданным вопросом.
   - Ночь любит одиноких, - голос был печален, - и любовь свою она не делит.
   - И ты никогда не хотел встретить рассвет?
   Вероятно, мой вопрос оказался несколько неуместным. Бродяга тёмных троп жутко, лающе расхохотался. Его вспыхнувшие серебряным пожаром глаза оказались в одном мгновении от моих. Завывающий ледяной поток грозового дыхания гневно хлынул мне в лицо. Зазубренный клык рассек кожу на виске. И окружившая меня ночь почему-то показалась ещё тише.
   Наверное, я должен был испуганно вздрогнуть и тысячу раз пожалеть о собственных неловких словах, но вместо этого изнутри кричащий волной поднялось накопившееся за последние дни раздражение. Все эти дни меня били, оскорбляли, надо мной смеялись и водили за руку словно ребёнка. За эти дни я едва стал какой-то серой в своей покорности куклой. Но вот сейчас, на самой тёмной из хоженых миром троп, перед оскаленной пастью неведомого зверя вновь спокойно стоял Хозяин Пути.
   Я ударил. Словно из разорванной раны с его Пути на меня хлынул шторм нерождённой темноты. Он ослепил мне глаза и смутил только проснувшуюся волю. Но он всё же опоздал. Я уже крепко держал рвущийся в ночь Путь. Медленно, осторожно я собирал капли суетливо разбросанной силы, готовясь сделать один смертельный выпад. Я знал, что второго мне сделать уже не дадут.
   Внезапно темнота слетела с моего уже смирившегося взора. Седой и одинокий задумчиво покачивался на мохнатых лапах, устремляя на меня встревожено-печальный взгляд. Так смотрят на равного. Так смотрит тот, кто желает этого равенства. Моя гордость была удовлетворена в полной мере. Я отпустил вновь нырнувший во тьму Путь.
   - Я встречал плеяды рассветов, - голос зверя был так же спокоен, как и до столь неожиданного припадка, - но все они проходили мимо. А догнать их я уже не успевал.
   - А может, стоило бросить ему в спину камень или проклятие, - я уже забыл про нашу маленькую размолвку, - вдруг бы обернулся.
   - Они не долетят, - седой голос неожиданно дрогнул, - он их даже не услышит. Он часто глух и ещё чаще слеп, - зверь усмехнулся. - Вот почему мне желанна лишь ночь. Ночь слышит всё. Ночь смотрит на каждого. И ночью можно не врать. Ведь когда не видно грешных слов, мы верим даже правде.
   Больше мы не разговаривали. Мои широкие, грубые шаги уже почти час отбивали атональный ритм в такт неслышной поступи моего спутника. Я поднял голову. Сверху мне улыбнулась ночь. Улыбнулась на мгновение, словно желая показать, что рада даже этим глухим, пронзающим её мысли звукам. Я понимал, что это была лишь вежливость. Истинная радость наступит лишь в тот момент, когда я уйду.
   И этот момент неуклонно приближался. Странный, мятежный блеск тревожил чёрное ложе нашей молчаливой тропы. Это был блеск молодого огня, только восходящего к своему пылающему престолу. Это был предел владений ленно-восторженной ночи. Наступал рассвет.
   Мы остановились у низкого, наполовину разломанного забора из обломков обгоревших брёвен. Мне оставалось просто перешагнуть эту угрюмо смотрящую вниз преграду, просто сбросить с плеч тёмный, прохладный плащ. Но сделать это было почему-то очень нелегко. Почему-то совсем не хотелось покидать эти тихие, пепельные земли. Почему-то не хотелось слышать столь желанный рёв и грохот Великого огня.
   - Как тихо, - я закрыл и без того объятые тьмой глаза, - только на краю понимаешь.
   - Всегда понимаешь слишком поздно, - седой отшельник не смотрел вперёд, - в тот миг, когда уже не свернёшь.
   - А может, так вернее, - моя душа неотвратимо прощалась с тишиной. - Ведь если бы мы понимали сразу, разве не застывали бы в эту же секунду наши мечты. А что может быть более скорбным, чем застывшая в безвременье мечта?
   За спиной еле слышно вздохнула ночь. Мы коротко переглянулись. Губы каждого сложились в грустную улыбку, но мы уже не видели этих улыбок. Пьяный свет ударил мне в глаза. Руку обожгло алчущей реванша болью. Я шагнул в рассвет.
  
   Свет ослеплял и весело толкал в грудь и спину. Тревожные мысли улетели и обещали вернуться лишь на следующем ветре. Дорога была ровной и прямой, а шаги легки и умиротворённы. И только дышать было как-то тяжело, как-то неверно вырывался из меня очередной, склонивший голову вздох.
   Впереди неспешно вырастало что-то блистающее, надменно смотрящее над моей головой. Через несколько плавных минут это стало похоже на сияющий венцом огня дворец. Мне сложно было понять, из чего сделаны его такие хрупкие с виду стены, и какой неизмеримой высоты колонны смеют поддерживать обжигающий глаза купол. Мне сложно было подойти к усмиряющим любую гордость вратам, но я не мог позволить себе обойти их.
   Я стоял в нескольких метрах от золотого отблеска извилистых символов, когда чуть сбоку раздался знакомый перезвон. Я в некотором замешательстве обернулся. Забавно подпрыгивая, ко мне изо всех сил спешил отправивший меня по ту сторону огня шут. И судя по довольному лицу, он всё ещё выигрывал свой новый спор.
   - А ты и, правда, быстрый, - он сделал колесо и остановился в шаге от меня, упёршись мне в грудь твердым, как камень пальцем. - Я ждал тебе не сейчас и не здесь. Если вообще ждал.
   - Открывай, - я позволил себе нотку нетерпения, - раз уж дождался.
   - Открыто!
   Шут в невероятном пируэте прыгнул прямо в играющую с огнём поверхность. К некоторому моему удивлению несокрушимые ворота действительно распахнулись под яростным натиском его комичного тела. Впрочем, пейзаж перед моими глазами изменился крайне мало. Всё тот же блеск, всё то же пламя, всё та же боль в уже, наверное, навсегда искалеченной руке. И всё же, я увидел, как из-под моих сапог бросилась вслед за уносящимся шутом золотая нить подаренного мне пути.
   Ворота захлопнулись за моей напряжённой спиной. Я стоял в центре какой-то безбрежной арены, стараясь заглянуть за то улыбающийся, то отворачивающийся поворот. Рядом, качая головой и напевая какой-то малознакомый мотив, стоял мой звоннорогий приятель. Он явно ждал от меня просьб и вопросов. И как ни печально, ждать ему выпало не долго.
   - Здесь тысячи дорог, - я сделал короткий шаг, тут же оказываясь в километрах от выбранного вначале пути.
   - Больше, - шут остался где-то за спиной. - Нам не сосчитать.
   - Но нам ведь и не нужен этот счёт, - я снова шагнул и снова стал чуть дальше и чуть светлее. - Ведь из этих тысяч нам нужна лишь одна. А впрочем, почему нам? - я недоумённо пожал плечами. - Мне!
   - Так бери её, дьявол, - шут обидно рассмеялся. - Чего же ты ждёшь?
   - Я уже взял её, - в отличие от него я не улыбался, - очень крепко и очень давно. И как же она истончилась за эти годы и километры. Теперь её слишком легко порвать в неосторожном рывке. Теперь вернее выпустить и бежать за её исчезающей тенью.
   - Смотри, дьявол, - колокольчики угрожающе зазвенели, - не успеешь, плакать будешь.
   - Успею, - я сел на вспыхнувший пол. - А не успею - пойду по следам. Ведь дороги никогда не исчезают бесследно.
   - Дороги не исчезают, - шею неожиданно-сладко обожгло, - но исчезаешь ты.
   Я оглянулся. Надо мной, опьянённо облизывая пылающие губы, возвышалась гетера огня. Это была одна из тех, кто уже одарил меня честью разговора. Та, что подарила мне на прощание едва не оставивший ожог поцелуй. Сейчас она немного грустно смотрела на меня, словно невольно огорчаясь нашей новой встрече.
   - Не торопи, - я хмуро поднялся, - ни я, ни время, в этом не нуждаемся.
   - Главное, помни, - она неожиданно прильнула ко мне всем своим пламенеющим телом, - если что-то не получается, просто попробуй нежнее.
   Через мгновение я должен был сгореть, но гетера легко отбросила мою послушную оболочку в сторону, чуть задержав бьющийся о стенки прелестного костра разум. Но, наконец, ко мне вернулся и он. Её изящный силуэт исчезал в сияющем огне, а я вновь смотрел туда, где расходился неисчислимый сонм дорог, среди которых скрывалась та единственная, по которой я когда-то шёл и должен был пойти вновь.
   Она должна, она обязана была подсказать мне этот выбор. У меня не хватало ни глаз, ни секунд, чтобы сделать это самому. Я бросил полный отчаянного вопроса взгляд на стоящего в упрямом отдалении шута, но тот лишь молча покачал головой. Вряд ли он не желал мне помогать. Скорее всего, просто не знал как.
   - Нежнее...
   Не знаю, откуда донёсся этот чарующий шёпот, и не стал ли он отражением моей собственной памяти, но я крайне вовремя поймал его шутливо воспаряющий край. Перед глазами возник пленительный образ Шалер. Огненноволосая княгиня волнующе улыбалась, оттеняя своим совершенным ликом все окружавшие меня сомнения. Я протянул руку в попытке задержать её призрачный взор.
   Неожиданно сотканный из желаний и мыслей портрет дрогнул, и сквозь очертания Шалер медленно и неотвратимо начал проступать другой силуэт. Я с печальной тревогой узнавал надменные брови, бледные самоуверенные губы, плавное серебро волос. Золото и лёд боролись в чуть ироничном взгляде Элати. Снежные крылья были сложены и покойны.
   Я вновь протянул неверную руку, и на этот раз прекрасный образ не рассыпался, покорно смиряясь с натиском грубой плоти. Наши руки будто слились и уже не я, но она увлекала мою ладонь в водоворот зовущих дорог. Моя рука опустилась, будто в густую воду, едва не застывая от бьющих в неё со всех сторон потоков. И я хотел подчиниться каждому из них, хотел бежать по любому из летящих сквозь меня путей. Но только я готовился сорваться в стремительном прыжке, как прохладная длань сжимала мою разгорячённую руку, а чистый и даже в этот миг неизмеримо гордый голос шептал что-то о воле и терпении.
   Я не успел заметить тот проклято-желанный миг, когда в мою ладонь воткнулась раскалённая игла. Я не успел закричать, ибо радость на этот странный раз оказалась сильнее боли. Я успел лишь увидеть, как Элати величественно взмахнула светлыми крыльями и, одарив меня на прощание грустной улыбкой, воспарила чуть дальше моего опалённого разума.
   - Ну, вот, - звон колокольчиков прозвучал на этот раз совсем рядом, - а ты боялся, - беззаботный смех ворвался в окружившее меня пламя, оттесняя его к недалёким пределам. - Вот теперь уже не потеряешь.
   - Теперь уже не дадут потерять, - я нетерпеливо тряхнул головой. - Мне пора, шут.
   - Иди быстро, - его голос, вновь ставший неприятно серьёзным, начал медленно удаляться, - мчись, беги. Не оставь себе даже шанса на поворот. Не оставь себе глупых грёз и жалких сомнений. Предвечное Пламя уже смотрит тебе в глаза! - он кричал, но я слышал лишь далёкий шторм. - Беги! Ждать не будет никто!
   И я побежал. Огонь хватал меня за плечи, бил по ногам и рвал лицо искрами когтей. Но это было уже бесполезно. Я уже не мог упасть. Мне уже просто было некуда падать. Дорога была не только под ногами. Она была везде - по бокам, сверху, позади. И только впереди оставался ещё клочок свободного пространства, который и дарил мне возможность сделать очередной шаг.
   Пламя ревело, пламя звало и хохотало над моей медлительностью. Но я был уже рядом, уже в шагах, в секундах от того порога, переступив который я смогу забыть обо всём. Смогу начать заново, начать навечно. Смогу сгореть, простить и рассмеяться. Мне оставались мгновения. А может быть даже одно.
   - Ох, еле догнал! Ну и далеко же ты забрался, Кэй-Сагор.
   Ну почему!? Почему из всех полчищ ненавистных мне голосов я услышал именно этот? Именно этот довольный, саркастический и дробящий в пыль мои мечты не голос, скрежет костей. И почему же этот, за краткую долю секунды проклятый тысячи раз голос не стал единственным, что выпало на мой путь? Нет, он предпочёл явиться весь.
   Он стоял прямо передо мной, закрывая дерзким, широким оскалом, чуть тоскливо выглядывающую из-за его расслабленных плеч дорогу. Одна его рука уютно лежала на эфесе, заткнутой за элегантный пояс сабли, ярость которой не могли выдержать ни одни ножны. А с другой руки мне в жестоком веселье подмигивал знакомый, чуть задумчивый глаз. Мелькнула запоздалая мысль, что слишком уж часто мой путь пересекают дороги мёртвых.
   - Куда же ты собрался, приятель? - его сабля с безумным криком прочертила в воздухе извилистую фигуру. - Разве ты не знал, что разрешения на такие прогулки выдаю только я? А, вернее не выдаю.
   - Да как-то забыл, - бешено звенящее сердце, уныло замедляло свой весёлый бег. - Увлёкся, наверное.
   - Ну, да ладно, - сабля всё ускоряла свой гипнотический танец, - пойдём, обсудим.
   Взревевший клинок, рассекающе опустился на вскрикнувшее полотно дороги. Оскорблённый огонь хлынул в стороны, обжигая горячими брызгами, лицо и душу. Что-то тёмное, скорбное, уставшее потянулось ко мне влажными ладонями. Стальные щупальца оплели мои ноги, затягивая в холодно раскрывший пасть капкан. Я хотел схватить на прощание горсть уносящегося пламени, но не успел. Опять не успел.
  
   Было как-то скучно. Ни страха, ни злости, ни разочарования я не ощущал. Только скуку. Всё надоело. И уже сама от себя уставшая боль, и долгая, слишком долгая дорога, и высокие, крепкие стены, которые мне надо было перелетать и проламывать. Но больше всего мне надоела эта грязная усмешка на усеянной острыми зубами пасти. И это притом, что видел я её чуть больше минуты.
   - И что же ты хотел обсудить, пятирогий? - я хмуро посмотрел куда-то в сторону. - Ведь мы оба уже давно продумали каждое слово. Я знаю вопросы, ты знаешь ответы.
   - Что ж, - ухмылка никак не слезала с одноглазого лица, - я постараюсь тебя удивить.
   - Старайся, - я равнодушно посмотрел на своего маложеланного собеседника и невольно вздрогнул. Как оказалось, старания его не пропали даром.
   Возле антрацитовых сапог с похоронным звоном в камень вонзились два клинка. Два моих верных меча, по воле огня ставшие герольдами смерти. Они порывисто звали, они просили вновь обагрить ясную сталь, вновь напоить их хороводом прощальных стонов и пьянящих побед. Они желали вновь обрекать и казнить. И делать они это желали лишь со мной.
   - Бери! - злой, властный голос тревожно резанул слух. - Возьми их и снова иди, сражайся, люби, играй, надейся. Влюбляйся и убивай, плачь и смейся. Живи! Просто живи, а потом умри так, чтобы никто не сказал, что ты был не прав. Бери, пока я ещё предлагаю. Пока ты мне ещё интересен. Бери!
   Я встал. Лёгкий грохот выстлал утраченный путь моих падших в пропасть мыслей. Рука нервно припала к груди, словно стараясь защитить замершее сердце. Пьяный туман опустился на плечи, заставляя встряхнуть оледеневшими волосами. Во рту появился горький привкус жестокой меланхолии. В глазах блеснула не слеза, но её далёкое отражение.
   Медленно, будто боясь оступиться, я подошёл к рвущимся в руки мечам. Я с болью посмотрел в карикатурное лицо, почти нависшее надо мной. Пятирогая голова подталкивающе кивнула, обнажая при этом острые зубы. Обманутой, неверной рукой я потянулся к одному из мечей. Ладонь уверенно легла на рукоять, содрогаясь от холода эфеса.
   Я вздохнул. Меч на мгновение взвился над моей головой, а потом на алчную половину своей длины вошёл в грудь недоумённо дёрнувшегося отблеска смерти. Его улыбка угасла, на лице появились суровые морщины.
   Я отвернулся, решив не досматривать этот сюжет. Я и так знал, что сейчас происходит за моей спиной. Вот, он твёрдой рукой, с хрустом вырывает меч из своей хрипящей груди. Вот яростно отшвыривает изумлённый клинок. Вот без улыбки и иронии смотрит мне в спину. Вот с его губ слетают слова...
   - Дурак! - голос разрывался от гнева. - Неужели ты думал...
   - Конечно, нет, - я посмел предвосхитить его предрекаемый вопрос, - просто мне показалось, что так ты меня лучше поймёшь.
   - Да, я хорошо понял тебя, - он как-то сожалеюще рассмеялся. - Но, что теперь, Кэй? Что дальше, дьявол?
   - Дальше? - я равнодушно пожал плечами. - А дальше всё то же самое. Я ведь уже всё рано не остановлюсь. И мне, в сущности, наплевать на твои рассеянные хмельным ветром запреты.
   - Но, мы ведь можем закончить всё прямо сейчас, - белоснежный клинок с раздражённым скрежетом вырезал на полу затейливый цветок. - Разве не страшно? А, Кэй?
   - Страшно, - я сделал пару первых шагов, - очень страшно. Но, я всегда думал, что умирать надо на ходу, в пыли ещё не пройденных дорог.
   - Да неужели ты не понимаешь, идиот, что всё это бесполезно! - пятирогий неожиданно оказался возле меня. - Никогда! Никогда тебе не уйти туда, где я не смогу закрыть твои глаза! Никогда!
   - Тогда, зачем ты так кричишь? - мне снова становилось скучно. - И почему так суетливо мелькает твой клинок?
   - Потому что всегда есть шанс, - он схватил меня за плечо, - а я не люблю такие шансы.
   - Всегда и никогда? - я рывком высвободил мгновенное занывшее плечо. - И кто из нас дурак?
   - А, может, поспорим? - теперь я уже остановился без посторонней помощи. - Проверим - всегда или никогда.
   - Ну, если я выиграю, тогда всё понятно, - я немного безумно ухмыльнулся. - А если, не дай пламя, проиграю?
   - Тогда я приду за тобой, - сейчас взгляд пятирогого был острее его сабли, - второй и последний раз.
   - Приемлемо, - думал я недолго. - Прощай.
   - Прощай, - его ответ прилетел ко мне ледяным эхом. - Так или иначе.
  
   Я не знаю, откуда здесь взялся ветер, но его гремящая песня шальными колоколами била в моей голове, в сияющем полете врезаясь в хохот, вновь принявшего меня в свои светлый покои пламени. Я не помню, как мерцающая в переливах опаленной темноты дорога вновь вывела меня к, казалось, навсегда потерянной мечте. Я не улыбаюсь лишь потому, что эта улыбка была бы лишней.
   Я иду в такт танцу Предвечного огня, уже не обращая и доли внимания на пожары души и плоти. Я алчно и неотвратимо приближаюсь к краю выбранного пути. К последнему краю, после которого мне останется сделать лишь один шаг. В густом от искр и надежд воздухе призывно бьют аккорды предрешённого финала. Да, этот шаг будет последним. Так или иначе.
   Я стою над Великой бездной, имя которой - Вечность. Лишь рёв огня и стоны сгорающего сердца остаются свидетелями этих внезапно опустевших мгновений. Я кричу - громко, безумно. Из глаз льются огненные слёзы, с губ срываются неведомые и мне самому вирши. Я делаю последний шаг.
   Я лечу, опьянённо дрожа и захлёбываясь восторженным криком от явившейся ко мне бесконечности дорог. Я поднимаю свои, возможно впервые по настоящему счастливые глаза навстречу восставшей передо мной Вечности. Я смеюсь. А она лениво бросает на меня недоумённо-небрежный взор, снисходительно усмехается и начинает новый отcчёт.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"