Трошин : другие произведения.

Книга вторая.Божий промысел.Глава семнадцатая.Атлантида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   На голандских высотах, вдалеке от побережья морского, стояли несколько домиков с хозяйскими подворьями. Жил здесь немногочисленный род Озии. Сам Озия, покинул мир лет двадцать тому назад. Старшинство в семье принял сын его, Ахим.
   Род жил не богато, но и не бедно. По местным меркам вполне прилично. Стада плодились, урожай из года в год, бабы рожали. Но Ахим, не в пример отцу своему не рвался на хозяйстве. Переложил заботы на плечи братьев и детей своих, он всё без остатка время, отдавал семейной традиции : сохранению книг; в кошарах его ,фолиантов, папирусов, свитков было предостаточно.
   Степанида, жена , не разделяла его увлечения, какое-то время пыталась образумить мужа, направить энергию его и немалый ум в русло общих семейных интересов, но вскоре махнула рукой и взяла бразды правления хозяйством в свои руки.
   Ахим , никому не позволял дотрагиваться до книг даже мизинцем своим. Зная характер супруга, зная, что за тихим нравом скрывается вулкан страстей, Степанида оставила его в покое. Дети слушались Ахима, родственники не перечили ему, как старшему в роду.
   Степанида, будучи сдержанной в отношениях с близкими, иногда проявляла излишне крутой крутой нрав , как наровистая лошадь, взбрыкивалась, протестуя против деятельности Ахима, совершенно бесполезной в хозяйстве как считалось, случалось пускала вход властную руку.
   Род Озии, так говорили легенды, был могущественным в древности. Корни рода в жречестве. На высокой горе с пологой вершиной , в глубокой пещере близ её основания, было сооружено святилище. В нём не произносили молитв. Не преклоняли колен. Здесь находилась ,некоторая часть Великой Библиотеки некогда вывезенной из города Библа и до поры спрятанной. Ибо люди прошлого ополчились на Знания и жгли книги на кострах, предпочитая прозябание в сытой мгле , полуголодному подвижничеству.
   Хранилище манускриптов разных времён и эпох содержало сведения о цивилизациях заселявших некогда землю; о народах населявших разные территории; о причинах упадка тех цивилизаций и полного исчезновения некоторых из них с лица земли.
   Главной жрицей храма состояла далёкая прабабка Озии, чьё имя осталось в аналах библиотеки.
  Звали женщину Василисой. Судя по её письменам и рассуждениям, была она человеком весьма грамотным, мудрым.
  В те времена могущество Финикии было беспорным. Флот городов - полисов бороздил моря и океаны. И Вавилон и Ниневия проявляли уважение к Библу и прочим городам-побратимам. Но всё течёт , всё меняется.
   Каким образом могущество было потеряно , книги не давали вразумительных ответов. Не прекращались войны. Совершали свои кровавые набеги "народы моря", пираты, кружившие как стервятники , вокруг богатств Финикийцев. В один момент, в несколько лет, могущество исчезло.
   Могущество государств - в казне. Богатые государства могущественны, но лишь до поры, пока в состоянии давать отпор , рыскающим в поисках добычи, голодным народам.
   Удалось вывезти часть библиотеки. Загрузили суда книгами , забили трюмы, использовали даже вместо балласта. Но большая половина Великого Библиотечного Собрания оставалось во дворце Мудрости, в храме Науки. Подбирались кандидаты из наиболее преданных делу жрецов, которые на свой страх и риск должны были вывезти малыми частями, спасти содержимое сокровищницы знаний.
   Василиса молила Бога, о покровительстве таким людям. чтобы не нашлось у них врагов, посягателей на общечеловеческий Разум.
  
   Заканчивалось последнее столетие второго тысячелетия, с тех пор, как Библ рассыпался в песок на глазах своих граждан. Забылось имя самого народа. Только в книгах можно было встретить упоминания о временах тех далёких. Но завещание Василисы и дело её наперекор судьбе и времени жило. Удивительно, но книги сохранялись нетленными.
   Заслуга в правильном выборе Главной жрицы финикийской страны. Озия почил в бозе, но встал Ахим и продолжал дело предков своих.
   Беда! Сыновья Ахима не проявляли интереса к мудрости праотцов. Практичные, в мать. Они день деньской на работе, а что до книг , то и руки не доходили, и ноги не доносили.
   Подрастала дочь, Мария. Характером в отца. Красотой в мать.
   Мать приучала Марию к хозяйству. Но душа девушки не лежала ни к рукоделию, ни к скотине. Она любую науку схватывала на лету . Постепенно, интересы её всё больше и больше смещались в сторону интересов отца родного. Кончилось тем, что стала пропадать на холме, в подземной галерее, в библиотеке, большую часть дня. Помогала перекладывать фолианты, разворачивать и просушивать свитки, восстанавливать знаки, начертанные на пергаменте или папирусе или бумаге. Рутинное занятие это, ей нравилось. Постепенно библиотечное дело захватило всю её без остатка.
   Некоторые языки давались ей легко, другие труднее. Халдейский, Израильский, Ханаанейский - знала она в совершенстве. Перед четырнадцатилетней девушкой открывались страницы жизнеописующие историю земли и народов её населявших. Все истории, при всей их занимательности были трагическими.
   Как история Иуды Макковея, о котором им рассказывали в школе. Иуда - молот, организовал сопротивление сирийцам, разбил их войска и воссоздал на земле Палестины государство Отцов. Стал царём Израиля, но впоследствии пал на поле брани. Иудея, не названа в честь его, но носит и его имя. Многие герои, о которых повествовалось в книгах, остались безымянными, потому что время их было иным.
  
   ... Жил народ на большом острове, который находился в центре бесконечного моря, вытянутый в форме горохового стручка с севера на юг. О нём писала рукой своею Василиса Премудрая:
   Заострила я пер,О , взяла в руки папирус. Записываю сказания, которые дошли до нас из ветхих источников. Время, как жернов, перемалывает память людей и многое забыто. Слова на языке, мало бумаги, совсем коротка жизнь.
   С моря идут штормы и корсары. С гор сирийцы и персы. Над правым плечом навис Египет, а внутри, государство раздирает лень и благодушие. Живут люди легко. Пользуются знаниями добытыми другими поколениями и пользуются бездумно. В умах запустение. Человек высоко вознёс себя и в упор смотрит на гору, на жилище Богов. Человек не хочет довольствоваться малым, он готов взять и то, что ему не принадлежит.
   Сказано древними: Слава писцам, а не воинам. Писцы ищут правды, а воины кривды.
  
  
  
   154.
  
  
   Я посадила за папирусы сто писцов. Сто писателей больше, чем , чем десять тысяч воинов, потому что десять тысяч падут в сражении в один день, а сто писцов переживут время, и труд их увековечит многие имена.
   Сохрани Бог писцов. Сохрани, наш труд. Дай силы мне!
  
  
   1 3
  
   Писцы не строили пирамид из меди. Построены были двери и дома,
   Надгробий из бронзы. Но они разрушились.
   Многие не оставили наследников, Жрецы заупокойных молитв исчезли.
   Детей, сохранивших их имена. Их памятники покрылись грязью,
   Но они оставили своё наследство в писаниях. Гробницы их забыты.
   2 4
   Но имена их произносят Книга лучше расписного надгробья
   Читая эти книги, И прочной стены.
   Написанные пока они жили, Написанное в книгах возводит дома и пирамиды
   И память о том, кто написал их, В сердцах тех, кто повторяет имена писцов
   Вечна. Чтобы на устах была истина.
  
  
  
   Светило стояло высоко и позолоченная стена, великолепного по своей архитектуре дворца, отражала солнечный свет. Преломлённые лучи его устремлялись в серебряный раструб приёмного устройства, умножая силу света. По специальным световодам энергия текла в подземные "кладовые", где большая её часть распределялась по потребителям, а остаток уходил глубоко под землю, под толщей земной коры атланты соорудили солнечный модуль. Заключённый в магнитные поля он неограниченно принимал энергию, накапливая её, аккумулируя на будущее. Текущий запас постоянно изменялся в зависимости от расхода и погодных условий.
   Проект был талантливо исполнен, создатели гарантировали полную безопасность. Однако не всё так гладко было на самом деле. Произошли несколько утечек, в результате которых в разных местах планеты не выдержали магнитные поля , земля стала истекать солнцем. Выгорали огромные территории. Решено было уплотнить солнечную энергию, придать ей магматическое состояние , спресовать до возможных пределов.
   С большим трудом локализовали развивающуюся катастрофу.Принятые меры позволили оптимистичней смотреть в будущее. Пришлось перестраивать города, принимать меры для укрепления почвы. На всех континентах были сооружены станции слежения. Специальные команды прощупывали структуру земли в попытках определить слабые места. Солнечной энергии было накоплено столь много, что прежде холодная планета начала стремительно оживать.
   Занесённое из вне семя жизни дало дружные всходы и тепло земли теперь расходовалось на энергетическое питание новой биологической структуры жизни. Беспокоила порой вулканическая деятельность, но атланты боролись с аномалиями и вскоре должна была вступить в строй новая магнитная установка, позволившая бы усмирить подземное солнце окончательно и навсегда.
   Перекачав часть энергии солнца в подземные кладовые земли, атланты подумывали теперь, как свой опыт перенести на близлежащие планеты. На спутнике земли, Селене, уже бурились глубинные скважины. Работали многочисленные группы, осваивающие ледяную площадку. Когда-то и земля была такой, но под руководством титанов атланты научились многому. Вскоре, они должны были вывести на орбиты первые жилые модули, а дальше распространиться по солнечной системе в глубины Космоса. По крайней мере , планировали сделать это в ближайшие пару сотен лет. Титаны оставили своё попечительство над землянами и растворились во Вселенной. Их точное местонахождение было указано в астрономических книгах, хранящихся в в Главном корпусе Великой Библиотеки Знаний.
   Но кроме новых технологий и оборудования они оставили свои болезни, с которыми приходилось теперь атлантам жить. Болезни не проявились сразу. Было бы значительней проще, если бы Титаны помогли атлантам их изжить. Но Титанов уже не было на земле. А сами они могли ли быть готовыми к такому повороту событий?
   Дело в том, что стала изменяться наследственность жителей земли. Были ли атланты коренными жителями? Нет. Слишком холодна была прежде , эта планета , и много трудов положили Титаны, впоследствии и атланты, чтобы превратить её в цветущий сад.
   Откуда появилась страшная болезнь, можно было только догадываться. Земные женщины в некоторые годы во множестве рожали уродов.
   То на свет являлся жеребёнок с человечьими руками и головой, то козлик, строящий умильные рожицы, то существа с рыбьими хвостами. Добра такого накопилось предостаточно. Десятки лабораторий , оснащённых высочайшей точности оборудованием , работали над тайной извращённой генетики.
   Говорили, что атлантки отдавались титанам; что проявлялась галактическая несовместимость; что со временем род человеческий угаснет.
   Же - ребят и пацанов, сокращённо панов, сдавали в зоосады, где за ними велись наблюдения и делались различные опыты.
   Лет двадцать назад одна женщина родила дитё с хвостом; тело ребёнка было покрыто густым волосяным пухом. Потом признаки эти исчезли. Однако, в семилетнем возрасте , ребёнок снова опустился на четвереньки и в течении последующих двух лет полностью превратился в животное, внешне схожее с собакой. Приставленные к нему служители не уследили за подопечным , он сбежал. Скрестившись с окрестными собаками ,он дал начало новому виду животных : волку.Несмотря на запрет охоты на волков, который тут же подписала Мать - Деметра, недоразвитое, так называемое герантропосное, население, повсеместно уничтожало их.
   Однако волки проявили почти человеческий интеллект и выжили.
   Появлением на свет остальных четвероногих монстров, планета была обязана гражданам -атлантам, их учёным, которые изучили живые организмы так досконально, что появилась возможность манипулировать с человеческой клеткой.
   В результате осознанной агрессии на тайну жизни в момент зарождения клетки она получала импульс на расщепление, сама становилась агрессивной и в нарушение биологических норм , оформлялась во всё новые и новые трансформационные виды животных существ .
   Произошёл механический взлом кодов трансформационной программы. Бог избрал из множества вариантов, тупиковых и порочных, лишь несколько, отвечающих его собственным требованиям. Но творческие поиски Его не канули, а остались в клетке, следами его Высшей деятельности.
   Именно эти следы нащупали учёные Атлантиды и взломали секретный информационный сейф природы.
   Результат не замедлил сказаться. Атланты подошли вплотную к семитысячелетнему рубежу. Рубежу самовырождения и самоуничтожения.
  
  
  
  
   155.
  
  
  
   Собственно атланты не были единой народностью. Образованная, обладающая высокими знаниями и технологиями часть народа, называла себя Евротами. Евроты считали себя приемниками и наследниками титанов. Евроты контролировали науку. Осуществляли исполнительную власть. Они же принимали решения на политическом уровне. Власть в стране принадлежала Полномочному Собранию, над которым стоял глава государства.
   Но была и другая прослойка населения. Довольно многочисленная. Принимавшая все меры к тому, чтобы вырвать власть из рук Евротов. Назывались они : герантропосы. Герантропосы - часть народа, обособившаяся в силу стечений обстоятельств и не способная подняться на уровень существующей образовательной планки.
   Герантропосы на земле , появились сравнительно недавно, но позже Евротов. Евроты успели осознать себя и получили Знания из рук Титанов. Небольшая группа герантропосов появилась из океана на плотах и долблёнках. Они совершенно не знали откуда взялись. Где их родина, что они за народ? Титаны влили их в единую с Евротами конфедерацию.
   Евроты протестовали, но им было указано, что все люди равны.
   Вскоре учёные Евротов доказали, что герантропосы --тупиковая ветвь эволюции. На этом их общество и успокоилось.
   Попытка герантропосов наладить самостоятельную хозяйственную деятельность, не удавалась. Над ними давлело технологическое превосходство более развитого народа, не желавшего делиться опытом и знаниями. Однако они развивались, плодились и вскоре заселили значительные территории Атлантиды.
   Столетия совместной жизни показали, что герантропосы патологически конфликтны. Психика их несовершенна. Во первых они презирали труд. Были завистливы , желчны. Обладали качеством , которое до глубины души возмущало Евротов - они клепали. Кошмар! Расплодившись, в результате повышенного либидо, пытались прокормиться не трудом, а воровством.
   Клепали группами и в одиночку. Клепали друг у друга, но большей частью, совершая набеги на земли Евротов.
   У Евротов и скота много и земля родит в изобилии. Сами Евроты, люди рукастые, сметливые. Герантропосы умом не блистали. Всякое движение оценивали с точки зрения полезности. Любили плясать, вообще веселиться. Мужчины герантропосов соревнуются меж собой, не в умении изобретать, исследовать, совершенствовать..., а в способности больнее ударить, напасть, ограбить и убить.
   Особое место в их сознании занимает враждебность ко всему, что им непонятно. За советом не обращаются, к чему? Так повелось у них, что знают они всё и даже более , просто от рождения. Поэтому все герантропосы - готовые от природы вожди и политики.
   Пришлось Евротам создать отряды самообороны, а затем и маленькую армию, вооружённую тщательно. Армия исполняла полицейские функции. Усмиряла насильников.
   Но ничего не менялось. Набеги продолжались , наоборот, с ростом численности герантропосного населения, они делались всё чаще , всё болезненнее задевая самолюбие Евротов. Была принята программа вооружений. Учёным поставлена задача создать оружие массового поражения.
  
   Полномочное Собрание Приняло Закон: ограничивающий общение мужчин, женщин и детей своего народа со всяким членом иного общества. В результате соитий рождались менее совершенные особи, что угрожало всплеском новой волны мутаций. В Парламенте обсуждались предложения инициативных групп. Никто не предлагал крайних мер, наоборот все предложения сводились к одному: разработке программ перевоспитания.
   Узнавшие, о решениях Полномочного Собрания, герантропосы вышли из состояния самоудовлетворённого покоя. Начались волнения и как следствие, вакханалия насилия. Лидеры обращались к населению с призывом покончить с властью меньшинства.
   Все люди равны!
   Евроты презирают , заповеданное Титанами и переступают черту, за которой на силу можно отвечать только силой. Началась всеобщая мобилизация и подготовка к войне. Детям своим, герантропосы обещали безоблачное будущее, когда последний из Евротов будет утоплен в океане или сожжён на костре. Будущее из молочных рек и кисельных берегов.
   Но чтобы достичь неведомых берегов нужно очищение, каторга для Евротов, лживых, жадных, лукавых и трусливых. Им велено делиться, они зажали богатства , чтобы прокормить своих детей герантропосам приходится сражаться с оружием в руках.
   Будет и на нашей улице праздник!
   Даёшь стране оружие!
  
   Корра Персефатта - возглавила Полномочное Собрание несколько лет назад. Её избрали, как считала она, совершенно случайно. Ряд лет она работала в штате Матери - Деметры. Курировала науку. Сделала ряд важных открытий. Выполняла особые миссии при президенте. Вошла в роль, да так на первых ролях и осталась, скоро стала незаменимой помощницей Матери - Деметры.
   Широта её взглядов, острота ума и информационная насыщенность её памяти были так велики, так заметны, что авторитет пришёл сам собой. Ни у кого не вызывал сомнений тот факт, что её кандидатура пройдёт в Парламент без сучка и задоринки.
   Так и случилось. Поддержка населения оказалась абсолютной.
  
  
  
   156.
  
  
   Теперь Корра, продолжала дело Матери - Деметры. Развивала науку, продвигала образцы новой техники на заводы. Обращала внимание на земледелие и новая для неё обязанность - создавала вооружённые Силы для отпора герантропосному агрессору. Проблема самообороны была остра как никогда. Герантропосы захватили арсеналы нескольких городов и теперь представляли собой внушительную силу, Отмобилизовывали собственное население, обучали военному делу.
   Попытки усадить герантропосов, чьим руководителем был избран полукровка Раша Цар, за стол переговоров, провалилась. Герантропосы не шли на контакты. Банды головорезов терроризировали целые области. Однако разработка оружия массового поражения благополучно завершилась и правительство вздохнуло свободнее. Армия закрыла границы. Проникновение банд почти исключалось, но военные действия грозили вот-вот разразиться.
   Не только голод достал герантропосов, когда прекратились поставки продовольствия, Прекратилось и снабжение медикаментами, в основе которых лежал самородный орехалк - минерал продлевающий жизнь. Нужно сказать Евроты жили долго, очень долго. Патриархи дотягивали до тысячи лет. Не все, но некоторое количество. Это сильно раздражало герантропосов, век которых , едва дотягивал до ста пятидесяти . Продолжительность жизни соседей вызывала зубную боль и жгучую зависть, служила дополнительным стимулом убивать, убивать евротова.
   - Не дадим засорять землю, своим семенем, прихвостням титанов - кричали герантропосы на своих собраниях и сходках.
   - Даёшь, долголетие! - кричали другие, вынашивая планы отобрать и самим воспользоваться самородным орехалком.
   Среди срочных программ принятых Собранием, основной была программа строительства морского флота. Флот должен был обеспечить связь с остальным миром. Причём флот не обычный, то есть торговый и грузовой, а чисто военный и транспортный, с соответствующим вооружением и оснащением. Предусматривалось, в случае обострения до крайности, отношений с соседями, взорвать несколько фугасных мин с таким расчётом, чтобы вся герантропосная диаспора мгновенно была усыплена. Затем тела этих ,несовершенных людей , должны были быть погружены на транспортные суда и под прикрытием морского флота вывезены подальше от метрополии на земли вполне пригодные для жизни. Там строились зоны размещения. Там и должны были быть изолированы герантропосы.
   Корра Персефатта свыклась с мыслью, что физическое разделение общества неизбежно. Её беспокоило другое. Герантропосы обладали неустойчивым сознанием и способностью самодеградировать, в случаях , когда прекращалось поддерживающее влияние из вне. Тому была масса доказательств. Жить герантропосы активно могли лишь в стае. Помещённые в изоляторы они быстро лишались зачатков сознания и превращались в обыкновенных животных.
   Откуда появились герантропосы Евроты догадывались Титаны провели эксперимент. Взяли недоношенный плод обезьяны и привили ему человеческие способности. То есть наградили Разумом. Получилось то, что получилось.
   Полномочное Собрание решило; ничего страшного не произойдёт, если Атланты проведут свой эксперимент. Оградят народ свой от пагубного влияния герантропосной деградации.
   На первых порах они , конечно, помогут продовольствием, но инстинкт самовыживания должен подсказать герантропосам способы и путь к самоутверждению .
   Часть учёных осталась при своём мнении. Они доказывали, что герантропосы обязательно потеряют язык, дойдут до состояния первобытности и лишь пять процентов из тысячи , могут служить основанием для надежды постепенного роста их сознания и выработки привычки к труду.
   Решение было принято.
   Атланты впитали в себя знания Титанов. Они мало зависели от ситуации или почти не зависили. Летали космические корабли. Осваивалось ледяное пространство Селены, в подземных недрах которой , строилась установка на подобии земной, но более совершенная. Возводились города , аккумулировалась энергия солнца в глубинных недрах. Были колонии и на других планетах. Но пока немногочисленные. Требовалось время.
   Иначе обстояли дела у герантропосов. Они полностью зависили от бытия и сознание их определялось потребностями. Как поведут себя герантропосы в условиях отсутствия централизованного снабжения, когда помощь может не придти, когда пищу не принесут, когда не научат убирать за собой и накладывать знаки на бумагу, чтобы запоминались и перенимались свои и чужие мысли?
   Смогут ли они приспособиться к среде или среда расправится с ними, как расправляются кислоты земли с инородными в ней телами?
   Масса вопросов, остающихся пока без ответов. Способность к деградации, редкое качество неизвестное прежде. Только с появлением на земле герантропосного начала учёные атланты поняли, что человек и животное - близкие сородичи. - Зародилась и распространилась крамольная мысль: не эксперементировали ли Титаны и с ними? Себя Евроты считали высшими существами - людьми.
   Являются ли людьми ,герантропосы? Вообще, Человек ли - герантропос?
   Внешне, да. Но по сути, нет.
   Философы обозначив проблему застряли в ней. Ибо отрицать очевидное человеческое они не могли, но и животного не видеть не хотели.
   Решение нашлось. Эксперимент начатый Титанами будет продолжен Евротами . Корра Персефатта подписала указ. Командующим флотом был назначен опытный флотоводец: Энносигей Фитальмий, более пятисот лет уже водивший корабли по морским путям.
   Начальником поселений герантропосов и отряда поддержки порядка был поставлен ,отличившийся уже в боях с мародёрами, Дий Кронид, человек, очень отважный и решительный. Имеющий богатый боевой опыт, несмотря на сто пятьдесят прожитых лет, ещё не женатый и не имеющий детей.
  
   157.
  
  
  
   Энносигей Фитальмий ,перед отъездом провёл несколько дней дома. Морской поход обещал быть утомительным. Дий Кронид уже вторгся в пределы соседей. Были подвергнуты бомбардировке с воздуха поселения аборигенов. Армия Кронида выкуривала убежавших из убежищ, в лесах и горах, из под земли. Согласно плана , герантропосов усыпляли газами.
   Умственно отсталый, недалёкий народ оказался на редкость живучим и выносливым.
   Его представители, избежавшие воздействия препаратов усыпления в руки живыми не давались. Наравне с мужчинами сражались женщины. Всё едино исход был предрешён. Газ сделал своё дело. Дружины герантропосов потерпели поражение. Боевые порядки их армии легли, не успев применить оружие.
   До пятисот тысяч живых были погружены на транспорты. Убитых закапывали. Отчитываясь о проделанной работе Дий Кронид заявил: - теперь мы знаем, что война не прогулка для посвящённых. Война - это грязь, кровь, ненависть и ужас убийц перед открывшейся панорамой содеянного. -
   Мои солдаты вели себя сдержанно, с честью. Жертвы на совести самих жертв. - Я рад, что потери чрезвычайно малы и всё же они есть с обеих сторон.-
   В это время Эссиногей был уже дома. Его встречала Биа, пятая по счёту и самая любимая жена. Первая супруга погибла в катастрофе, вторая и третья оставили его, четвёртая так занялась общественной работой, что не находила для него времени. Он женился в пятый раз. Совет Народа пошёл ему навстречу, разрешил.
   Жене недавно исполнилось шестьдесят пять. Почти младенческий возраст. Красавица.
   Сейчас они купались в бассейне, баловались как дети. Биа нырнула и долго не показывалась на поверхности. Она обладала уникальными способностями, могла до часу находиться под водой, на значительной глубине. Биа подала заявление в комиссию флота с просьбой разрешить ей сопровождать мужа, но комиссия приняла иное решение и назначила её инспектором лагерей. Должность, должна была войти в реестр провинциальных должностей через год. Через год они встретятся. А пока недолгое свидание и любовь, любовь, любовь.
   Обнажённая кожа молодой шестидесяти пятилетней женщины сверкала под солнцем. Выходя из воды , Биа оступилась и позволила мужу некоторое время любоваться её плотными, полными, словно плод мушмулы, ягодицами. Раздвоенная линия спины взлетала как на пригорок ,на их крутизну и скатывалась вниз, исчезая в круче жаркой плоти. Под взглядами мужа она проследовала в комнаты, покачивая обеими полушариями. Опытный капитан прикинул, что поверхности их вполне достаточно, для того чтобы начертать на них карту лоции, план всех морей и океанов.
   Биа не рожала. Но выходя за Фитальмия не была и девственницей. До него она никого не любила. Адмирал был первой её любовью. Командор, наоборот, находясь в постоянных отлучках терял форму. Солёный ветер способствовал умиротворению вечного инстинкта. Но он не хотел себе признаваться ,что лучшие годы остались позади.
   Они обнялись. У жены полные большие груди, достаточно тяжёлые, чтобы грудные связки отказывались их держать . Но фигуры они не портили. Только подчёркивали женственность. Фитальмию никогда не нравились "мальчишки" в юбке, женщины без грудей и бёдер. Он не реагировал на таких по мужски. Биа - другое дело. Образец женщины. Масса плоти. Поступь царицы. Взгляд Властительницы. Он безумно любил свою жену.
   Биа мечтала забеременеть. Она взяла в руки его мужское начало и сжала в ладонях. Момент напряжения плоти, момент возникновения энергии космического порядка, волновал её. Жалкие лохмотья праха, сморщенный, склонившийся головой вниз, страдалец, вызывал лишь чувство брезгливости. Когда же, растираемый, он оживал и вздрагивал, как вздрагивает ребёнок от материнских прикосновений, она напрягалась, радовалась и оживлялась. Возвращение к жизни замечательно.
   Биа ,в чудесном настроении, в радостном возбуждении поцеловала воспрянувшую плоть и , предоставила ей возможность исследовать своё тело. Фитальмий был осторожен. Его прежние жёны имели детей и он не собирался заводить пока новых. Хотел пожить для себя. Была ещё причина по которой он осторожничал. Одна из жён отпочковала, хорошенького беленького, совершенно замечательного " же - ребёночка," что привело его в ужас и уныние. Мутант плакал, кривил губки и сучил копытцами, требуя материнскую грудь. Новорожденного тот час же отправили в предназначенный для того исследовательский институт.
   Желание Бии стать матерью было сильнее его осторожности. Она энергично управляла своим телом, словно спеша к искомому результату.
   Эссиногей, человек упрямый. Не захочет, не уговорить.
   Но он просчитался. Биа почувствовала в жерле вулкана, заполненного горячей лавой, стремительное движение морского потока, хлынувшего из океанских глубин. Соприкоснувшись с лавой ,поток преобразовался в гремучую смесь, которая взорвалась облаком пара , исторгнув крики и стоны ; оба почувствовали невероятнейшее наслаждение.
   Судороги подбросили их тела. Трясение продолжалось недолго, но после него и Биа , и Фитальмий почувствовали себя настолько разбитыми , усталыми, что мгновенно заснули. С этого момента, Биа стала жить ожиданием материнства.
   158.
  
  
   Адмирал не знал главной тайны своей жены. Много лет назад, будучи школьницей, в составе юных натуралистов Биа посетила зоосад, территория которого раскинулась под огромным многоярусным холмом, что в заповеднике Асикан. После занятий им предложили прокатиться на маленьких недавно выведенных лошадках. Животные, совершенно ручные, бежали мягко и легко. Чтобы ноги не волочились по земле ,их пристёгивали к подножкам так, что колени почти касались подбородка. Поза неудобная, но романтичная.
   Биа подстёгивала конька- горбунка и вскоре опередила своих подруг. Внезапно из-за холма выскочил взрослый кентавр. Он схватил мускулистыми руками девушку в охапку, поднял в воздух вместе с лошадкой и понёсся вскачь.
   Произошло всё так быстро, что никто не успел даже удивиться. Неосмотрительность служащих могла дорого обойтись девочке и её родителям. Принято считать ,что в неволе кентавры не спариваются. По крайней мере не было зарегистрировано ни одного случая спаривания и появления потомства. Некоторые учёные настаивали, что у существ этих , начисто отсутствует инстинкт размножения. Но всё слова, слова...
   Биа увидела и испытала другое. Она оказалась в окружении кентавров и панов. Они глядели на неё и мастурбировали. Причём настолько активно, что воздух вокруг них прогрелся до парообразности , вокруг распространился специфический запах лошадинного пота и, удушливая вонь козлятины.
  
   Ходили слухи, что мутанты опасны , с точки зрения, возможного насилия. Учёные в один голос опровергали такие домыслы, полагая что всё это выдумки сексуально-извращённого герантропсного сознания. Теперь Биа столкнулась с фактом вакханического возбуждения клонов, неудачных слепков с людей. Недаром болтали языки. Она робко улыбнулась и сделала дружеский жест рукой, надеясь что он успокоит животных. Всякое домашнее животное чтит хозяина, умственные способности клонов много выше и общение с ними проще. По крайней мере так их учили и такие понятия внушали.
   Результат превзошёл ожидания. Но не те ожидания , на которые надеялась девушка. Члены кентавров раздулись до невероятных размеров, а паны стали высоко подпрыгивать и стучать копытами о стволы деревьев. Девушку стиснули со всех сторон, сорвали одежду, бросили на мягкую листву. Её сложили пополам, так что затрещал позвоночник. Сейчас умру, пронеслось в сознании. Боль разодрала внутренности.
   Дальше помнила лишь зловоние и онемение конечностей. Память не желала воскрешать детали.
   Когда подоспела помощь, Биа едва приходила в сознание. Перенесла несколько операций на тканях. Посчитали, что случай уникальный и не является определяющим в отношениях между Евротами и мутантами - клонами.
  
   ....Во времена когда Боги были ещё не боги, а подобные человеку высшие создания, как бы люди, и солнце едва определило свои границы в пределах уготованных Высшей Силой; пыль, рассеянная в темноте , становилась основанием других планет, в те времена закладывался краеугольный камень Мироздания. В мироздании был центр, называемый, земля: зенит и миля - просо... Молоть - значит мельчить.
   Жернова времени поглощали не только пространство, но и предметы в нём плавающие. Млечный путь - струя измельчённого Мироздания, в котором каждая крупица - планета солнца. Земля - мельчайшая из пылинок.
  
   " Я, Василиса, удостоверяю множественность миров и бесконечность пространства. Прах ушедших в мельницу времени миров произвёл новые галактики. Основанием одной из них стала Земля. Кто был родоначальником Мира, если не Бог? Сколь далеко не отодвигай границы цивилизаций, всюду они приходят к пределам ,за которыми только Бог. Наука многое раскрывает , но не открывает главной тайны.
   Всё что раскрывается наукой, лишь отстраняет нас от Бога на время. Краткий миг отступничества, упоения мнимым "всесилием" людей, лишь окунает человечество в омут незнания, лишь раскрывает новые горизонты незнания, лишь доказывает, что сила Бога неизмерима. "
   Видели ли Бога Титаны? Едва ли. Они - ветвь деяний Божьих. Они могучи, но не Всесильны.
   Не знала Бога в лицо и Кора Персефатта , не знал и адмирал.
   Только герантропосы всё знали. Они знали всё заранее. Знали, что Бога нет. Знали сколько добра в амбарах и кладовых Евротов, знали как можно стать богатыми не вкладывая в дело ни гроша; у кого взять? Кому отдать? Как проесть то, что не заработано; обвинить других в том, что тобою не сделано?
   Это был чудесный народ по простоте душевной не имеющий сомнений. Простота - хуже воровства. Герантропосы не интересовались чужим опытом и не анализировали свой. Счастливый народ никуда не спешащий, потому идущий в никуда.
   Куда идти как не к Евротам?
   Нет! Самолюбие герантропосов было превыше сознания. Такова логика жизни. Ущербность всегда мнительна. Ущербность - сестра гордыни.
   Гордыня - сестра косности. Косность - сестра ограниченности.
   Ограниченность - это упаковка комплексов, которые и движут гордыней, трудно пробиваемой защитной стеной ущербности.
   Естественно, что лидеры герантропосов знали гораздо больше Евротов , тем более своего народа, иначе незачем быть лидерами.
   Красная земля населяемая этим народом была красна от примесей глинистых и микроэлементов, содержащих микроорганизмы плодородия. Насыщенная солями, она могла приносить по три урожая в год, но пустовала и не обрабатывалась. Зачем?
   Лидеры призывали идти в землю Евротов и там всё взять. Когда возьмём, построим новое общество, в котором всё взятое будет распределяться справедливо. Никто не будет работать, а только распределять. Потому что работать в новом обществе будет не нужно. Хотя распределение тоже работа.
  
   159.
  
  
   Отряды стекались в крупные соединения. Народ приветствовал своих кумиров.
   Тут Евроты и прменили новое оружие. Население красной земли мгновенно уснуло. Специальные команды перевозили десятки тысяч тел на пристани, грузили в специальные контейнеры, которые устанавливались в трюмах кораблей. Мощные, жизнеобеспечивающие , установки подавали в контейнера воздух насыщенный питательными смесями. На местах прибывших принимали, распаковывали и размещали в казарах, построенных для этого случая.
   Более полугода длилась командировка Фитальмия. За это время Биа благополучно р отпочковала девочку. Метрополия "Атлантида" была очищена от злого духа герантропосного начала, будущее выглядело замечательным. Болезнь, меняющая генетический код Евротов, почти разгадана. Изготовлена сыворотка из живых клеток мутантов, которая специальными шприцами должна была вводиться в молекулу ДНК, и возвращать спираль в исходное положение.
   Ждали чуда. Чуда не произошло. Произошёл катаклизм. Почти одновременно в десятках лабораторий, разбив автоклавы, на свет вышли животные, которые росли по часам. Их было так много, и они росли так быстро, поедая растительность острова вместе с его гражданамии , с таким аппетитом, что ужас объял Атлантиду. Первичные меры не действовали. Вторичные не успели организовать.
   Люди грузились на корабли и крейсеровали в океане. Но и в воде уже стали появляться чудовища, пробивающие обшивки. Последним декретом Кора Персефатта санкционировала план молниеносного избавления от чудищ. В разных местах острова были заложены фугасы огромной разрушительной силы, на основе обогащённого урана. Они должны были испепелить неодухотворённую плоть, чтобы генетический код её навсегда исчез с лица земли. Истребительный огонь приняв грибовидную форму поднял на воздух и сам остров.
   Вода вокруг испарилась ; по дну аки по суху ,бежали оставшиеся в живых люди, чьи корабли разбились или сгорели. Чудес не бывает.
   Скоро вернулись океанские воды, но исчезла земля и не вернулись жители.
   Так исчезли с лица земли Евроты, народ трудолюбивый, талантливый. Судьба оставшихся в живых ,до конца невыяснена.
   Известно, что некоторые , в том числе Эссиногей Фитальмий с командой, наблюдатели станций, разбросанных по разным уголкам земли, персонал и охрана лагерей, в которых были сосредоточены герантропосы, остались живы. И долго ещё представляли Евротов среди других племён и народов герантропосного начала. Но никто из них не обладал набором знаний нужных для возрождения былой цивилизации.
   Эссиногей Фитальмий - утверждала Василиса, Ной.
   Дий Кронид - Зевс. Спасшаяся чудом, выбравшаяся из волн Биа , - Европа. Дочь которую она вынесла из ада, привязав к спине своей, впоследствии назвали Иштар или Афродитой.
   И ещё сотни и сотни оставшихся в живых волей случая или по повелению Бога.
   Народ исчез, но оставшиеся, в смеси с герантропосами, , дали начало новым народам.
   Биа погибла в Араратских горах.
   От Ноя и герантропоски родились: Сим, Хам, Иафет.
  
   Девочка Мария читает быстро. Она смышлёная. Но не всё понимает из прочитанного. Многие истории кажутся ей сказкой. Сказками и передавала их матери и братьям. Степанида бурчала. Воспитывает мол, отец дочку белоручкой. Нет, чтоб матери по хозяйству помочь ! Всё книги да книги.
   Ахим жене не перечил. Но линию свою держал твёрдо. Книги нуждались в уходе. За сотни, тысячи лет, материал из которых они были сделаны подряхлел, некоторые страницы ломались. Их приходилось переписывать заново, для этого нужно было много кожи.
   Перерасход нарушал планы жены, которая кожи продавала не без выгоды. Тогда Ахим стал выделывать кожи сам, потому что денег на оплату труда помощникам, Степанида не выдавала. Занятие трудоёмкое.
   Страницы покрывались сетью трещин, очень мелких, влага из воздуха попадая в трещинки разрушала книги изнутри. Мария смазывала их бараньим жиром, не внутренним, а курдючным, который не влиял на структуру материала и чернил. Иногда чернила оказывались даже более стойкими, чем материал страниц.
   Подслеповатый Ахим читал уже с трудом, и только те книги или места, в которых дочь без него не могла разобраться. Коснулось это и истории об атлантах - Евротах.
   Степанида всё считала всё выдумкой, сказкой.
   Ахим верил Василисе. Мария пожимала плечами. Её не окрепшее сознание воспринимало информацию, без анализа, тем более выводов. Ничто не происходит без ведома Бога. - говорил Ахим. Но его также смущали образы кошмарных животных , в существование которых при всём желании не верилось. Тем более какие-то " клоны."
   Что это? Сыновья говорили однозначно - враньё.
   Никто не мог опровергнуть сказанное Василисой, тем более доказать. Выходило, что сказка если не быль, то и не ложь. Из собственного опыта Ахим знал, что выдумать из ничего что—то , человек не в состоянии. Ему всегда нужно отправное начало. То есть та ступень, на которой он ещё не находится, но мог бы находиться при соответствующих условиях. Сапоги - скороходы- чудо. - Разве возможно такое - сказала Степанида. Сани едут сами - чудо не меньшее,
   - Выдумки ! - кричат сыновья.
   Железные птицы - враньё. Шапка - невидимка - ложь.
   Можно верить, можно не верить, дело хозяйское. Быт диктовал людям реальный взгляд на существующие в природе вещи и события. Как выдумать? Когда примеров к тому нет.
   Нельзя придумать то, чего нельзя видеть - делает вывод Ахим. - Раз нельзя видеть то, чего нет, значит Василиса права : всё выдуманное было, но ... былью поросло.
   И выходит, что есть в природе сверхсила - Бог; существовал прежде мир, которого нет теперь;
   И всякий мир может быть уничтожен , но лишь сверхсилой, имя которой - Бог.
   Если Бог уничтожил прежний мир, на то значит были причины. Кто смеет опровергать Бога? Люди в паническом страхе перед стихиями. А Бог повелевает и людьми , и стихиями.
   В пещере , под основанием холма, подальше от грунтовых вод, находилась пещера. Вход в неё расширил Озия. Стены обложил ракушечником, в пещере стало тепло и сухо. Пол выстлали галькой и залил известью, замешанной на пыли, которую гнал и гнал ветер из Сирии.
   Озия был хорошим строителем .Ремесло ему досталось по наследству. Он же соорудил стеллажи на которых хранились фолианты; и гнёзда , из которых торчали венцы свитков. Сквозных отверстий пещера не имела, проветривалась сложной системой воздуховодов. Здесь и проходили дни Ахима, теперь с ним делила эту обязанность Мария. Ей исполнилось четырнадцать лет.
   Как раз Степанида велела запрягать быков, собралась на ярмарку, что находилась в городе Сидоне. Подоспело время продавать урожай. Много было шкур, годных на хром и яловые изделия. Степанида - мастерица. Кроме рукоделия лепила из глины игрушки: свистки и сопелки, придавала им форму зверюшек , распродавались они быстро.
   Дети, посещая с родителями ярмарку, первым делом тянулись к прилавку Степаниды ...
   Сколько раз предлагала она Ахиму продать хотя бы часть книг. Говорили ей ,знающие люди, что покупатели найдутся. Сама - то Степанида сомневалась. Кому нужны огромные бесполезные свитки-скрутки, разве что на дрова?
   Но встречала упорное сопротивление мужа. Чего он сидит без дела?
   - Закроет глаза , головой качает? Как жид , над старой рухлядью.
   Себя к жидам , Степанида не относила. Жиды, это мелочные люди, мешаники с ханаанеями, амореями, иессеями. Лишённые талантов , смекалки , жиды были обречены считать гроши и складывать их в кожаный чулок. Только таким образом они обретали спокойствие и цель в жизни.
   Но и Ахим не был жидом. Его род достаточно древний и уважаемый. Она понимала, что Ахим решает иные задачи, задачи не сегодняшнего дня. Но понять их , тем более принять, бабьим сердцем, не могла.
  
   Ахим думал. Он проживал десятки не своих жизней в такие мгновения, когда улетал мыслями в неизведанное прошлое, восстанавливая по книгам быт древних предков своих. Он проживал их жизни за счёт своей так ,как считал, жили и те люди,, которым эти жизни принадлежали. Его давно не тревожила мирская суета.
   Он попросил Марию прочитать ему главу из одной интересной книги. - Начни здесь - сказал он.
   - Солнце горело малиновым цветом. Оттого день был не светлым, а угрюмо серым. Облаков не видать, но свод неба темнел как перед грозой. Ветер, обычный в этих местах, стих совершенно, запахло гарью.
   Когда б горела степь? Только время не для пожаров. Всё же, животные в животном страхе своём, притихли. Не слышно шуршания песка под длинным телом ползущей гюрзы, ни писка мышей в норах, Ни свиста воздуха, рассекаемого крылом степного орла. Мёртвая тишина. И люди в окрестных сёлах угомонились. Убежали с полей и виноградников, спрятались по домам. Даже скот не мычал и не блеял. Не кричали петухи, не лаяли собаки. Будто вымерли все.
   Жрецы покинули храм и начались моления.
   На горизонте обозначилась узкая полоска чёрного цвета. Нарастала стремительно. Скоро небо окрест потемнело и запеклось оранжевой коркой солнечного припёка. Но то не солнечное затмение. Календарь жрецов показывал, что ничто не предвещает затмения солнца. Не время ему.
   Ударил гром. Оглушительный, раскатистый. Ударил в стороне, но раскат прогремел над головами людей , словно обрушилась гора из камней и металла. Некоторые из жрецов возопили в страхе. Сверкнула молния и осталась сиять сверкающим зигзагом.
   Шлейф из искр рассыпался от неё во все стороны. Падал на землю, засыпая окрестности искрами. Шлейф не грел, не обжигал, лишь рассеивал темноту павшую на землю средь бела дня. Жрецы опустились на колени, а затем возлегли на песок ,обхватив головы руками. Лишь главный священник стоял ,воздев руки к небу и губы его шептали молитву.
  
  
   160.
  
  
   Огромный купол, мигая огнями, опускался между посёлком и храмом. Купол опирался на круг. Круг медленно вращался вокруг своей оси. Обвод круга стоял на колёсах, внутри каждого колеса другое, меньших размеров, вращающееся в сторону, обратную вращению круга.
   Когда пыль рассеялась, стали видны механические ноги, находящиеся под кругом . Ноги сочленены, подобно человеческим. Механизм встал на ноги. Разогнувшись, они высоко подняли купол над землёй. Сделали несколько шагов по направлению к храму и вновь подогнули колени. Наступила тишина , многие из жрецов , распластанные на песке, слегка приподняли головы. И увидели, как из под купола побежали голубые огоньки , крышка купола отъехала в сторону, опустилась прозрачная стенка. На переднем плане жрецы увидали живых существ: живых, потому что тела их двигались, а их члены, подобные рукам и ногам, трогали какие-то предметы. Существа, подобные людям, но не люди : о четырёх головах, с четырьмя парами крыл, головы заключены в подёрнутые туманом шапки, каждое лицо смотрело в свою сторону.
   По периметру колпака возникали картины: то образы зверей и домашних животных, то птиц и людей. Главный жрец зафиксировал в памяти, что земные животные воспринимались как живые, как будто они действительно находились здесь, среди людей и человекоподобных Существ. На самом деле их видели люди лишь в своём воображении.
   Четверо небожителей сошли в четвером на землю; каждое тело разделилось на четыре части, но осталось при четырёх лицах. Каждое лицо пошло на длинных и тонких ножках в свою сторону. Сторон оказалось шестнадцать, по числу лиц. Так получилось, что каждое существо шло в четыре разные стороны, туда ,куда смотрело одно из лиц на его голове.
   Такого чуда жрецы не мечтали увидеть. Молитвы застряли в их устах. Они протирали себе глаза и молча спрашивали друг друга : не спят ли они, не очмут ли это?
   Шестнадцать идолов шли раскачиваясь в разные стороны не оставляя следов.
   На пол пути, они остановились. В это время воздух вновь парообразно сгустился, изображение дрогнуло в глазах людей и шестнадцать идолов тут же раздвоились. Теперь их путешествовало уже тридцать два.
   Тридцать два идола шли раскачиваясь, не оставляя следов.
   И каждое лицо являло собой образы : овена, тельца, рака, льва, скорпиона, козерога, рыбы, кота, собаки, орла, летучей мыши, дракона, верблюда, медведя, росомахи и кентавра, никаких других черт разглядеть уже не было возможности.
   Четыре лика Существ, - услышал главный жрец в сознании своём, голос миновавший уши , вошедший в ум наверное через сердце - есть четыре главные точки на звёздном своде. Каждая такая точка содержит в себе четыре аспекта Сущности.
   Лев - родоначальник небесного свода. Ему подчинены двенадцать апостолов , каждый из которых имеет собственный знак.
   Овен излучает огонь юности, проникающий в лоно природы, обновляющий жизнь.
   Кентавр / стрелец /, существо высшее, преодолевшее законы природы и разума. Огонь духа, добродушного и мудрого, мягкого, мыслящего, доброго.
   Телец - плоть духовного. Тельцы одухотворены более других , небесной силой, но и более других привязаны к плотским желаниям и плотским искушениям.
   В тельце сильно и женское начало.
   Мир выйдя из единой точки , начал своё бесконечное во времени деление, производя подобие подобия, но не являясь сутью Сущности.
   Суть Сущности в существовании Мира. Мир - всё что ощущается, но более того, всё то , чего нет.
   Множество миров ни есть копия Сути. Как множественность богов ни есть правда Бога.
   Рождённое от Отца, есть производное Духа через плоть; где материальное - плоть, имеющая начало и конец, но лишь во времени , отсчитываемом по сути Сущностью, потому что лишь Сущность безвременна, над временем , и нет ей начала и конца.
   Потому человечество есть процесс деления и воспроизведения в цикле Вселенского Зачатия. Остановить процесс божественной любви может лишь сам Бог, так как и время в руках Его , и плоть любая, включая звёзды , плоть от плоти его.
   Однажды раскрутив колесо истории, остановить его можно лишь препятствием, о которое разрушается история; но чаще разрушается само препятствие под напором колеса.
   Бог не заинтересован в разрушении биологического цикла к которому причастен сам, лично, через плоть, которая также дышит и вожделеет, как и человеческая , но то вне разума Вашего.
  
   Существа остановились в трёх шагах. Жрецы почувствовали умиротворение, но не смогли смотреть в лица, склонившиеся над ними. Затаили даже дыхание. Пытались лишь , предугадать действия существ или услышать звуки ими исторгаемые. Но тишина была абсолютная.
   Когда же они всё же расщепили , накрепко сплюснутые глаза, увидели, что существа идут назад и уже их ,шестнадцать, а потом и четверо.
   Боги вновь заговорили в их умах.
   Сказали: - " Прекратите распри. Возлюбите друг друга. Не делайте вреда. Почитайте старших , не завидуйте. Остерегайтесь делать зло. Не желайте ближнему того, чего не желаете самим себе.
   Думайте о Боге, но не всуе. Бог - та грань, преступив которую получите безумие и пустоту души. Только Бог введёт вас в бессмертие, Не томите себя и в многобожии. Многие - не значит мудрые.
   Многоликость - безответственность. Бог един, он берёт вас под свою руку , каждая ваша душа , есть часть его Духа. Верьте , вам воздастся ! Ибо не пришёл ещё час ваших знаний, которые могли бы дать ответ, на то , что вы видите.
   Бог разделяет тело; так поступаете и вы, разделяя Бога. Мы воссоединяемся, так поступят все народы, которые пойдут за вами.
   Четыре стороны света - земля, контролируемая небом. Бог одинаково любит свои народы. Призирает, заботится, но и наказывает. Воздаёт каждому, по заслугам его и преступлениям.
   Адам вкусил запретного яблока и тем погубил многих. Не бегите впереди отца , а идите за Отцом. Любопытство сладострастно , как и смерть.
   Любите себя, семью и Бога.
  
  
   161.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"