Трошин Александр Сергеевич : другие произведения.

Домашняя фантастика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто мысли в слух...

  Это был первый полет Ромны. Пребывая в восторге, он не замечал ни упреков начальства, ни тычков сослуживцев. То и дело пробиваясь к иллюминатору, он с наслаждением любовался газовыми гигантами, пульсарами, звездами.
  - Эй, Ромны, хватит пялиться, бегом к анализатору, - начальник был стар, вспыльчив и лишний раз раздражать его не стоило, - Ромны на посту, - отрапортовал парень.
  - Другое дело, через четыре минуты выходим на цель, - известил старенький командир. - Машинное отделение доложить, - палец тут же соскочил с кнопки интеркома.
  - Машинное отделение, докладывает начальник смены Ароу, все штатно, ждем ваших указаний.
  - Не вздумайте там прикладываться к спиртному, мы на подходе,- капитан, не дослушав ответа, выключил интерком. - Старпом сходи в машинное проверь.
  - Есть.
  - Эй Ромны, - капитан довольно развалился в кресле, - Это твой первый выход не так ли?
  - Так точно, товарищ капитан, сразу после учебы к вам на корабль.
  - Добро. - пробурчал старик, - Набирайся опыта, учи все что дают, практика она вещь, ух, незаменимая. Ну да у нас ты ее с лихвой наберешься.
  - Товарищ капитан, вышли на орбиту, - штурман вывел информацию на общий экран.
  - Итак, - капитан приподнялся в кресле, и серьезно уставился на столбики цифр на мониторе, - Ромны приступай к сканированию.
  - Есть, - заученным еще на учебе движениями, парень запускал множество антенн, камер, спектрографов и еще многих других устройств. Огромные объемы информации поступали на монитор Ромны. Отделяя, сортируя данные по особым формулам, делая сноски, парень старался понравиться. Показать все свои возможности было его основной задачей. Пять минут пятьдесят секунд, на три минуты раньше норматива. Теперь выдать данные сканирования, и доложить капитану.
  - Товарищ капитан, озоновый слой истончен на семьдесят процентов, радиационный фон превышен в пределах нормы, суша составляет девятнадцать процентов, средняя температура поверхности два градуса. - четко, по уставу ответил Ромны, - Разумная деятельность от двенадцати до четырнадцати процентов. Более точная информация в заключение акта сканирования, на ваших экранах.
  - Ух, какой быстрый, молодец, старался, вижу, - капитан расплылся в улыбке, - Ну а в целом твое мнение по объекту?
  - Все в рамках закона, мы можем смело приступать к работе, - засмущался новичок.
  - Добро, - капитан хмыкнул и потянулся к интеркому, - группа Харвестеров преступить к отлову, отдел связи направить сообщение энергетикам, пусть готовятся. Вахтенным оставаться на местах, остальным отбой до вызова.
  Не смотря на то, что Ромны мог спокойно идти на отдых, он остался. Забылись сутки без сна, пропущенный прием пищи, забылось все. Смотреть на работу Харвестеров, было просто восхитительно. Он так мечтал увидеть все в действии, он прекрасно знал, как это происходит в теории, но вот так наблюдать, своими собственными глазами. Отчеты командиров Харвестеров, видео отчеты, записываемые для начальства, все это было тем, к чему Ромны так стремился.
  - Что нравится? - спросил капитан, - Да, - ответил парень, - Ну так, лучший экипаж, работаем слаженно и эффективно. - И все же, какая то тревожность разгоралась искрой в сознании новичка, не давая покоя ему, и порой затмевая воодушевление от процесса освоения планеты.
  - Товарищ капитан, разрешите обратиться?
  - Валяй, чего уж там.
  - Ну вот выявляем мы нужные планеты, отправляем Харвестеры, они зачищают разумных существ, как вы думаете, мы правильно поступаем?
  - Ох Ромны, молодо зелено, - капитан отсмеялся и крутанувшись в кресле уставился на молодого. - Почему энергетики приступают к освоению планеты, только после наших докладов о сканировании и зачисток?
  - При благоприятных условиях на поверхности искомого объекта, при минимальной активности разумной деятельности организмов данного объекта, - как на экзамене начал отвечать Ромны, - Согласно закона об освоении источников энергообеспечения, после зачистки, энергетики могут приступать к освоению.
  - Молодец, но это все как в учебнике, как в теории, а сам-то ты как это видишь? - с хитрецой спросил капитан.
  - Как то жестоко, - извиняющимся тоном добавил новичок, - Все же мы их выселяем и забираем планеты для переработки. Отбираем их дом...
  - Отбираем, сынок ты знаешь, сколько этой планете?
  - Ну, по анализу миллионов сорок, но это на вскидку, приблизительно, - сказал Ромны.
  - А когда был засев, ты смотрел? - поинтересовался капитан.
  - Нет, забыл.
  - Ну да, это и не входит в твои обязанности, так вот, эта планета была засеяна триста восемьдесят тысяч лет назад, нас еще не было в проекте, да малой? И что мы видим теперь, по закону мы можем брать эти планеты под свой контроль и разрабатывать их как хотим. И ни одна организация защиты и прочей ерунды не предъявит нам иск, а почему? Правильно, - скорее сам себе ответил старик, - потому, что разумные виды выселены и отправлены на реабилитацию. А наши ребята спокойно могут заняться делом.
  - Но ведь это их дом.
  - Дом, и...- вопросительно посмотрел капитан - Значит ты беспокоишься о местных, но забываешь кому служишь малец. Кому ты служишь?
  - Народу, во имя его блага и во имя благ всех разумных, - декламировал Ромны.
  - Помнишь присягу, молодец, - в очередной раз хвалил наставник. - А скажи, могли мы разведывать эту планету триста восемьдесят тысяч лет назад?
  - Нет, неподходящие условия, плюс развитие флоры и фауны на зачаточном уровне, - уже свое мнение выдавал малый, - по конвенции о защите, мы бы стали преступниками.
  - Добро, но ведь лакомый кусочек для разведки? Да?
  - Да, - улыбнулся Ромны.
  - Вот, теперь давай глубже копать, а как нам получить этот жирный кусок?
  - Взять под охрану и ждать гибели или снижения уровня населения разумных организмов, согласно закону о разведке.
  - Что мы собственно и делаем, сотни миллиардов лет мы в этом бизнесе, и никаких претензий. Только спасибо, да грамоты с медальками, - капитан от удовольствия прищурился.
  - Нет, но ведь мы так и не давали им развиваться, - возмутился Ромны.
  - Давали, и не раз, а толку, - старикан сплюнул на пол, - штрафы за потерю и прочее. Поверь для них это лучший из вариантов.
  На дисплее появились доклады командиров Харвестеров, девяносто процентов были зачищены. Капитан давал отбой группам, отработавшим до нулей свои сектора, остальным предлагал настойчиво, не сачковать, а добивать ноль. Возвращающиеся Харвесторы сдавали груз в отделы био-очистки, стерилизации, а далее отправляли в крио камеры. Наблюдая за процессом, новичок выдал.
  - Ну, собрали мы их, а дальше что?
  - Что, что, отмоем, очистим, сотрем память и в морозилку, там уже при случае сдадим сеяльщикам, это их головная боль.
  - А мы будем искать нужный нам объект?
  - Ох, малый, наши предки засеивали все планеты, приспособленные для жизни, я работаю уже пятьдесят лет, из них пятнадцать капитаном корабля сборщиков. Поверь, на твой век хватит, только каждая двенадцатая засеянная планета остается стерильной, а каждая десятая требует продления. Остальные наши. Радуйся, за это ты и получаешь премию.
  - Знаю, - протянул Ромны.
  - Ну так и не вешай нос, не стоят эти организмы твоих дум, - капитан по отечески хлопнул малого по плечу, - За все это время, они нас ни разу не подвели. Подготавливая атмосферу, подгоняя окружающую среду под нас. Да при этом уничтожая себя в сумасшедших количествах, оставляя самых выносливых. А нам что? Нам того и надо, сохранить вид и желательно самый приспосабливаемый. А защитные организации, да ученые только и знают, что писать свои труды. Всем счастье. Считай малой это самый первый симбиоз биологического вида и экономики, - капитан засмеялся, - Слышь, малец, техник на отдыхе, подгони климат по уровню.
  - Есть капитан, - Ромны своей лохматой лапой, запустил программу атмосферы кокпита. Снизив температуру до двух градусов, и убрав щиты, подгоняя радиационный фон до приемлемого. Новичок сбросил остатки своих юношеских дум, доложив по форме капитану о проделанной работе, он все еще не покинул рубку. Дождавшись последнего отчета командира Харвестера, и сданных организмов в крио отдел, он, наконец, обратился к старику
  - Что теперь товарищ капитан?
  - Мы сборщики, собрали урожай и к следующей ферме, авось созрело что-нибудь, - старик разгладил мех на своем лице.
  Спустя минуту он дал команду в прыжковый отсек, там ответили согласием. Две минуты и корабль выпрыгнул у искомой планеты. Он повернулся к новичку, прищуривая глаз с вертикальным зрачком.
  - Ты еще здесь малой? Что уставился, давай данные по планете.
  Ромны выдал всю информацию, предварительно обработав. Сам он уже не задумывался о местных жителях, Он помнил присягу, и нарушать ее ему не позволяла совесть.
  - Так, - выдал старикан в кресле, - Третья планета от звезды, засеяна двести тысяч лет назад, активность средняя, хотя все идет по намеченному плану. Ладно, передай в отдел связи, пусть заглянут сюда через сотню. Как приняли?
  - Отдел связи принял, следующий визит через сотню, отбой.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"