Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Из книг Василисы. Гл. 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из книг Василисы Премудрой. Гл. 12
  
   Книги. Книги. Книги. Книги.
  Бурса все вечера просиживала за книгами. Оживали тексты оплодотворённые воображением. Разворачивались глубинные картины историй цивилизаций. Как обычно эти истории были историями непростых отношений между людьми и народами. История, на деле, оказывалась историей войн, в перерывах люди восстанавливали разрушенное, строили новые города, поселения, новые трудовые отношения.
  Люди приспосабливались к новому времени. Нет. Они не менялись. Всё такой же оставалась политика, грубой, насильственной, грабительской..
  Исчезала цивилизация, но оставались в живых носители генной памяти. Они вновь отстраивали государства и вновь, обретя силу, шли грабить и подчинять, подчинять, подчинять.
  Не было у людей стремления изменить себя. Приблизить себя к Богу. Да и зачем?
  Бог был им страшен своими заповедями: где "зуб за зуб" и "око за око" - определяли взаимоотношения всех без исключения людей, которые не подобие божь видели в себе, а в каждом из себя - Бога.
  
   Варфоломей как мог разъяснял студентам эту несгибаемую линию человечества, ведущую с одной стороны, к улучшению условий жизни, с другой стороны к насилию над жизнью.
  С одной стороны к признанию высших сил, с другой стороны к принижению этих сил до уровня своего понимания.
  Желание людей подчинить ближнего устойчиво во времени. Подчиняя себе ближнего человек думает, что он и есть бог для всех иных. Таким образом язычники опустили собственных богов до уровня желаний. Теперь их боги уже оказывались их рабами и обязаны были помогать им, своим хозяевам, выполнять их поручения.
  
  Читая листы фолиантов, расшифрованные тексты, глядя на историю глазами Варфоломея, а значит и Иисуса Христа, бурсаки легче воспринимали факты истории, могли объяснять сами себе итоги минувших тысячелетий, и видели, что прежние миры, ни в чём не были достойнее и плодотворнее миров последующих.
  
  Только Иисус мог поставит отношения между людьми в правильную позицию. Если прежний мир стоял на голове, то учение Иисуса ставило всех на ноги.
  Нужно стремиться к совершенству. А совершенство предполагает другие взаимоотношения. Совершенство предлагает сделать любовь альтернативой ненависти. Всё прекрасное рождается в любви.
  Ненависть - навязчивый пережиток из прошлого. Как победить ненависть?
  Идея проста. Но сложны характеры людей и очень сильна на плохие примеры генная память.
  
  Вот они книги! Из библиотеки Варфоломея. В них опыт опосредствованный сотнями поколений.
  Но нужны ли книги современным властителям?
  Нет не нужны.
  Не нужны, говорит Варфоломей, потому что мудрость делает властителя слабым и зависимым от нравственности, которая имеет предрасположение к божественному, к Иисусовым заповедям. А любая власть хочет только одного: могущества.
  Над государствами, народами, личностями, в том числе над Богами.
  
  Велик Рим! Однако его величие - фикция во времени. Велик был Вавилон. Могущественна Ассирия. Египет стоял одиноким утёсом, раскинув длани свои на Европу и Азию.
  Вспыхнула лёгким пламенем Македония, но тут же сгорела до тла.
  
  Ещё стоит Великий Рим. И много веков стоять ему. Но уже дышит в затылок новая эра. Эра христианская, за которой, несомненное будущее.
  
  Инок Сергий разбирает строчку за строчкой. Летописцы коротко, но ёмко описывали каждый своё время. Во всяком времени центральным событием была, конечно, война. От войны шёл отсчёт времени. В каждой войне люди - лишь искры в пламени.
  
  
   Период противостояния Вавилона и Ассирии закончился.
   Держава Ассирийская рухнула. Ещё недавно, лет сорок назад, Ассирия во главе с наследником Саргона 2 Синаххерибом в последний раз прошлась по Вавилонской земле, огнём и мечом, разрушила до основания столицу и казалось бы навсегда усмирила гордыню своего упрямого вассала.
   Но не тут - то было. Вавилон быстро отстроился. Князья замирились между собой и за два десятка лет сумели восстановить боеспособность армии и хозяйство. Женщины рожали
   Не успела Ассирия перевести дух как на её границах появились передовые разъезды Новой Гвардии Вавилона.
   Кто она? Эта Новая гвардия?
   Физически развитые мальчики в возрасте семи, восьми лет отнимались у родителей, собирались в специальных лагерях. Здесь их воспитывали, обучали военному делу, преданности Родине.
  
  
   Ногва - ва - ва ! Но - гва - ва - ва ! Кричали войска выплёскиваясь лавой из-за холмов, атакуя неприятеля по фронту.
  Пешему войску не устоять
  
  Халдейский вождь Набопаласар объединил вокруг себя всех патриотов Вавилона. Он - хитрый политик, он заигрывал с Ассирией до поры, клялся в верности, а исподволь вооружал армию, создавал новые государственные структуры, поддерживающие его единоличную власть.
  
  В решающей схватке под Каркемишем царевич Навуходоносор одержал бескомпромиссную победу и скоро вступил на престол.
  Верный заветам отца новый властелин Вавилона знал, что устоять в борьбе можно лишь с армией способной сражаться без оглядки на родные дома и земли.
  Ибо лучшая защита - нападение.
  В армию призывались и женщины. Они обеспечивали жизнедеятельность вспомогательных подразделений.
  
  Когда войска Ефрема подошли к границам сирийской степи и зазеленели перед ними оазисы в долине Ефрата, произошло невероятное. Небо потемнело, горизонт закрылся чёрной пеленой.
  Это Новая Гвардия Вавилона уже захватила столицу Ассирии Ниневию.
  
  Молодой Навуходоносор отдал распоряжение атаковать. Он знал, что военноначальники египтян выстроят жёсткую оборону и попытаются расколоть части наступающих на отдельные, лишённые общего руководства отряды.
  Прежде египетская конница действовала с флангов. Тяжёлые колесницы наносили мощный удар по центру пешего войска.
  
  Теперь колесницам противопоставлялись обозные фуры, которые несколькими рядами окружали обороняющихся и когда атака захлёбывалась, то из-за укреплений выходила тяжеловооружённая пехота.
  Разведка принесла сведения Ефрему. Он отдал необходимые распоряжения.
  Когорты ровняли строй. В разрывах пешего войска накапливалась конница. Передовые отряды египтян уже приняли бой и обязаны были держаться.
  
   Ефрем послал гонца к Манассии, с приказом немедленно обойти передовую армию Навуходоносора слева, с тем чтобы свежими силами ударить с флангов.
  
  Манассия отдал распоряжения. Толпы египетских новобранцев не сразу поняли чего от них хотят тысячники. Но пошли вперёд.
  Когорты Ефрема держались стойко.
  Однако шквал конных атак не прекращался. Вавилоняне падали с коней на копья, умирая прокладываяи дорогу идущим во след.
  Руки египетских бойцов уставали сбрасывать тела погибших со своих щитоав. На место одного убитого появлялся десяток живых, И сеча продолжалась.
  Все полки Ефрема уже связаны сражением, а Манассийских отрядов не видно.
  Стеной стояли телохранители.
   Потомки Симеона - десять человек.
  Два брата, двойняшки, Кааффа и Левий.
  И внуки Иуды: Иссахара, Завулона и Гада, Ассира.
  И дети других жён. И многие другие, которых успели нарожать еврейские женщины и женщины египтянки, замужние за евреями, во всё время Иосифа и позже.
  Всего более тысячи. Отборные воины, видавшие виды.
  Все они верили Ефрему, ибо он сын Иосифа, мудрейшего человека в империи.
  Ефрем надвинул шлём до бровей, опустил забрало, разобрал поводья.
  Двинулся вперёд, напряжённо всматриваясь в густую пыльную пелену. По шумам доносящимся с места боя он уже определил направление для атаки последним резервом.
  Полк двинулся. Колонна на ходу вытягивалась клином. Ударили тамбурины, загудели трубы.
  
  Навуходоносор понял, что его атакует последним резервом сам Ефрем.
  
  Клин Ефрема вошёл в гущу тел. Армия Новохудоносора раскалолась на две части.
   Но тут свершилось невероятное.
  Гвардия Навуходоносора наносит ответный удар. Железный клин египтян поехал в сторону, обнажились фланги.
  
  К Ефрему пробивается могучий богатырь Илья Моумар, внучатый племянник Зелфы, , родившей Иакову шестнадцать душ детей.
  Он выхватывает из рук вождя поводья, и влечёт того в безопасное место. Два десятка еврейских богатырей - единоборцев, лучших из лучших, разбрасывая в стороны гвардейцев Вавилона, поскакали на Запад.
  Египетская армия обречена.
  
  
  " И снабжал Иосиф отца своего, и братьев своих, и весь дом отца своего хлебом, по потребностям каждого семейства "
  " И поселил Иосиф отца своего и братьев своих, и дал им владение в земле Египетской, в лучшей части земли..."
  " И купил Иосиф всю землю Египетскую для фараона, потому что продали Египтяне каждый своё поле. "
  " И народ он сделал рабами от одного конца Египта до другого. "
  Бытие. Гл.47.48. Ст. 11.12.20.21.
  
  
  
  
  
  
  
  
  -Что такое! - Кричал Амос второй, фараон Египта. - Что такое!-
  Он в бешенстве. Рвал и метал. Рвал и метал.
   Манассию и Ефрема заключил в темницу. Правительство вторые сутки не покидало стен Большого Дома. Наконец вынесен вердикт:
  
  Страна переводилась на военное положение. Мобилезовывались все ресурсы. В армию призывались мужчины в возрасте от 14 до шестидесяти лет. Новую армию возглавит лично Амос ", а предводительствовать в сражениях будет Илья Моумар.
  
  Жрецы молились круглые сутки, жгли костры, посвящали солнцу жертвенный скот.
  
  Враг у ворот столицы.
  
  Амос 2 отменил все постановления Иосифа, касающиеся геноцида египетского народа.
   Всякий гражданин Египта объявляется свободным от еврейского рабства.
  Иноземные рабы наделялись гражданством при условии обязательном условии участия в военных действиях. Рабов великое множество в Великой стране, почти половина из них коренные египтяне, в рабство их толкнула экономическая политика Иосифа.
  Амос не побоялся наделить их оружием и рабы, встали на защитк египетской государственности.
  
  Навуходоносор у дверей Египта. Нерешительность в действиях - признак неуверенности в себе. Чтобы ещё более ослабить дух Вавилона Илья Моумар совершил боевую вылазку.
  В три часа ночи ворота Илиополя открылись и конный отряд численностью более десяти тысяч напал на дремлющего противника.
  Заслоны вступили в схватку. Удар оказался болезненным.
  
  Навуходоносор призвал резервы и начал новое наступление на столицу.
  Город Илиополь взят был штурмом и разрушен. Захвачен Мемфис, почти вся область Нижнего Египта. Неприступным оставался только Тир, где и сидел с войском батыр Илья Моумар.
  Взять город не удавалось. Навуходоносор двинулся вверх по течению Нила, планируя захватить или убить Амоса. Он не учёл особенностей захватнической войны. Когда воины сражались за независимость Родины - одно дело. Когда пришли на чужие земли - дело другое.
  Тыла армии вавилонской оказались растянутыми, Начиналась партизанская война. Народ прятался от врага в пустынях и полупустынях, в горной местности, в плавнях.
  Нападали внезапно, перерезая коммуникации, наводя страх на тыловые подразделения. В армии Навуходоносора служило много женщин, военнообязанных. Теперь они несли большие потери, потому что тактики борьбы с партизанскими соединениями не было.
  Амос 2, укрепившись в Верхнем Египте ожесточённо сопротивлялся. На некоторых участках его войска уже неоднократно переходили в наступление и наносили ощутимый урон противнику.
  Илья Моумар умножил вылазки и наконец в сражении у Мемфиса нанёс тактическое поражение отрядам Навуходоносора. Это воодушевило египтян.
  Чаша весов долгое время находившаяся во взвешенном состоянии постепенно стала склоняться в пользу Египта.
  Не играя с судьбой в прятки Навуходоносор велел отступать.
  
  Порешило правительство, вкупе со жрецами и выборщиками от народа, ввести в Египте ограничения на занимание чиновничьих должностей лицами еврейского происхождения.
  Именно их семейственность и круговая порука привели страну на грань катастрофы. Сначала они взорвали экономику изнутри, сделав хозяев и граждан страны рабами, захватили власть и передавали её по наследству
  Ограничили обучение детей египтян в школах разных уровней, развалили армию и ,наконец, Египет потерпел от вавилонян поражение уже в начальный период войны.
  .
  Суд приговорил детей Иосифа: Ефрема и Манассию к смертной казни. Указом фараона все рабы империи были освобождены, участники войны поощрены гражданством, а в рабы записаны все евреи к тому моменту находящиеся на территории страны.
  
  Так дети Авраама, Исаака и Иакова, а также весь Израиль попал в плен к Египту.
  В каменоломнях и на кирпичных заводах должны были они теперь работать до тех пор, пока не восстановят былую славу империи или пока не примет иного решения фараон Египта.
  
  
  
  - А сыны Израилевы расплодились, размножились, и возросли и усилились чрезвычайно и наполнилась ими земля та. - Библия. Исход. Ст.7.Гл.1..
  
  Одиннадцать кровных братьев было у Иосифа, но любил он двоих, Рувима - старшего и Вениамина - младшего, не причастных к его продажи в рабство.
  
  Города, и земли, прилегающие к городам, распределил таким образом:
  
  Рувиму - портовый город Пер-Неб-Джед; и таможенные службы, и налоговые управления, и склады и сортировочные базы, и транспорт.
  
  Взрослым его сыновьям: Ханоху, Фаллу, Харми , Хецрону - большой , густонаселённый город Тин, с торговыми рядами, улицами ремесленников, астрономической обсерваторией.
  
  Вениамину - купеческую столицу Пер-Рамсес, раскинувшуюся вдоль берегов двух морей и Великого Нила.
  
  Сыновьям его: Беле, Бехеру, Ашбелу, Гере, Наанану, Эхи, Рошу, Муппиму и Хуппиму, а так же Арду - город Сиут в Среднем Египте со всеми его производствами, заводами, животноводческими хозяйствами и рабами.
  
  Наффалиму, брату своему: город Бехдет, а сыновьям его: Иацхеилу, Гуни, Иецеру, Шиллему -отдал все земли в приграничных с Ливией областях и Фаюмский оазис.
  
  Симеону отдал в управление город Хет-Мин, а сыновьям его: Иемуилу, Иамину, Огаду, Иахину, Цохару и Саулу - богатейший город Ину с областями, доходными караванными коммуникациями, ярмарками и рынком рабов.
  
  Левию достался город Уасет, а троим его отпрыскам: Гирсону, Каафу и Мерари - заводы фармацевтические, химические и биологические.
  
  Иуда обосновался в Пер-Хаторе. В округе дымили десятки кирпичных заводов, каменоломни исправно работали. Разрабатывались новые глиняные карьеры. Здесь компактно располагались посёлки с десятками тысяч рабов, занятых изготовлением новой для того времени продукции , глиняного обожжённого кирпича.
  
  Его сыновья: Шела, Фарес, Зара выучились на зодчих и сами основали школы инженеров и архитекторов.
  
  Иссахар получил город Иттаун. Центр торговли продукцией промышленной индустрии. Естественно округа была полна караван-сараями, пути караванные лежали во все мыслимые пределы земли.
  
  Его сыновья: Фола,Фува, Иов и Шемрон надзирали за работами , были главными производителями на стройплощадках всего Среднего Египта.
  
  Завулон получил город Шмун. В гористой местности он должен был обустроить каменоломни, а действующие из сезонных превратить в действующие круглый год и круглые сутки. Нужно отдать ему должное. Хотя смертность рабов и перехлестнула дозволенные квоты, но дело он сделал и поставка камня шла на стройплощадки непрерывным потоком.
  
  Сыновья его : Серед, Елони, Иахлеил получили в правление город Нехен, столицу животноводчества, бойни, перерабатывающие производства, заводы костяной муки и кожемятные мастерские.
  
  Гаду достался город Пер-Неб-Он. Здесь он построил несколько огромных по вместимости элеваторов, "засорил " всю округу ветряными мельницами. Здесь пекли самые вкусные лепёшки в Египте.
  Белые лепёшки называли Халой , серые Неб. Окружающие народы соединили два названия в одно и египетский Хнеб стал нарицательным названием хлеба во всём мире.
  
  Во времена правления областью Гадом и семерыми его сыновьями : Ифионом, Хагги, Шуни, Эцбоном, Ери, Ароди и Арели пашенное земледелие в Египте достигло своего расцвета. Были проведены масштабные ирригационные работы, вода подведена в засушливый районы и напившись вволю воды из Нила земля выдавала рекордные урожаи из года в год. Рынок настолько перенасытился хлебом, что раздача хлеба бесплатно практиковалась ь повсеместно и сотни тысяч поломников устремлялись в Египет, что бы поесть вволю, хоть несколько дней в году.
  
  Сын Израиля Асир имел шестерых сыновей от двух жён: Имна, Ишва, Ишви, Бриа, Хевер и Малхиил. Асир получил в наследие город Ахетатон, славящийся ювелирными мастерами и их изделиями. Сюда стекалось почти всё золото империи, серебро и драгоценные камни. Именно из Ахетатона уходили караваны с воинскими отрядами далеко на юг, вверх по течению Нила, где за бесконечно длинной вереницей голубых озёр, находилась земля богатая твёрдыми прозрачными кристаллами - алмазами.
  
  Дан получил в управление город Секем, что находится на развилке Нила в нижнем его течении. Рыба, зверь, птица - в изобилии водились в пойме и окружающих лесах. Часть этой земли принадлежала лично фараону, но тот доверил и её в управление Дану. И тот оправдывал доверие, всё содержалось в отменном порядке и приносило изрядный доход.
  
  Сын Дана, Хушим работал в лабораториях фармацевтических предприятий которые находились в ведении Левия и его сыновей. Очень способный молодой человек занимался изучением аномалий происходящих в почве, в воде, в воздухе, в насекомых, птицах , животных, под воздействием некоторых химических препаратов. И надо сказать успехи были. Ибо саранча - бич земледельцев, была уничтожена, овцы и козы плодились невероятно быстро и приплод их отличался отменным здоровьем.
  
  В то же время при опытах иногда происходили занимательные вещи, так Хушим нашёл способ влиять на микроскопические водоросли таким образом, что они меняли цвет. Он поднёс своему отцу Дану на его девяностолетие семь хрустальных ваз. И попросил слуг в каждую из них налить воду из водопровода. При стечении многочисленных зрителей это было исполнено. И через минуту прозрачные вазы как по волшебству заиграли яркими радужными красками, от ярко красного, до тёмно фиолетового. Это было так неожиданно и так прекрасно, что Дан чуть не воззвал к Всесильному, но опомнился . Он поцеловал Хушима в лоб и покачал седой своей головой. "Вот что могут дети Авраама, Исаака, и Израиля."
  
  
  Илья Моумар укреплял обороноспособность страны.
  
  Но ещё ходил в визирях Иосиф, автор экономичской политики, обрушившей Египет в катастрофическую бездну. Он ещё пользовался покровительством фараона.
  Верховный жрец Амуненши вынашивал планы убийства Иосифа. Создал группу ликвидации.
  В заговоре учавствовал начальник службы охраны дворца Сенусерт-младший. Единственная загвозка, которая мешала заговорщикам, виделась им в лице не фараона, который уже тяготился дружбой с Иосифом, а личного телохранителя Иосифа, Иуды Тайлера.
  Именно тот разрабатывал маршруты передвижения Иосифа по стране, а логика этих передвижений была настолько сложной, что Сенусерт склонялся к мысли что её нет вовсе.
  
  Тайлер был сыном Каафа от мибийки. Атлетически сложенный, немногословный с пристальным взглядом из под вечно насупленных бровей, производил он впечатление человека занятого разгадыванием ребусов и шарад . Создавалось впечатление при разговоре с ним, что он отсутствует, то есть он здесь и в то же время мысли его где-то в другом месте. На вопросы, всегда отвечал односложно.
  
  История его приближения к Иосифу, не простая. Рекомендовал его Сенусерт - старший, у которого одной из наложниц была девица по имени Лайла . Лайла в чём -то провинилась и её наказали, перевели в гарем бывших наложниц. Там было вольготнее с одной стороны, но с другой бывшие наложницы уже не пользовались высоким покровительством хозяина и потому существование прежде безоблачное, становилось проблематичным и мало обеспеченным.
  
  Девицы тяготились своей отставкой и старательно подыскивали замену. Хозяин не препятствовал. Наоборот многие, познакомившись с каким-нибудь мелким чиновником или унтер-офицером, просили Сенусерта-старшего отпустить их и позволить создать семью. Обычно такое разрешение давалось.
  Лайла была горячей и взрывной. Она сошлась с командиром легиона внутренних войск охранявших дворец, прилегающие сады и парки. Тот не на шутку влюбился и потерял голову. Лайла поставила перед ним задачу6 он и должны выехать за границу, но для этого нужны хорошие деньги. Деньги есть у Сенусерта-старшего.
  
  Некоторое время проведя в покоях высокопоставленного чиновника, она разобралась во всех его махинациях, а потому хорошо знала где что лежит. Под одной из плит мраморного пола находились спрятанные сокровища, утаённые от Иосифа и естественно от фараона.
  Алмазы, сапфиры, изумруды, опалы, топазы, золотые кулоны, цепи и другие драгоценности.
  Как их взять?
  Новый человек был принят на службу к Сенусерту. Звали его Иуда Тайлер. Лайла видела его несколько раз на хозяйственном дворе и даже говорила с ним. Ей показалось что парень положил на неё взгляд. В одном из закаулков парка она бросилась ему на шею и между ними образовалась связь. Встречались они тайком.
  Тайлер и должен был пропустить командира легиона в покои Сенусерта во время ночного дежурства. Когда пришло время Лайла бегала из угла в угол своей комнатушки, в предвкушении мести.Офицер беспрепятственно прошёл во внутренние покои. Каково же было его изумление, когда встав на колени, чтобы вскрыть пол в нужном месте, он услышал спокойный и властный голос Сенусерта :
  Не спеши, полковник.
  Его взяли и тут же, во внутреннем дворике обезглавили.
  
  На следующее утро прибежал к Сенусерту гонец от Иосифа. Сановник поспешил к правителю. Иосиф ласково переговорил с ним, а потом, будто невзначай спросил:
  - говорят, ты собрал хорошую коллекцию камней, я сообщил фараону и он хотел бы посмотреть на неё. - Сенусерт упал на колени и запричитал:
  - - господин мой! Не только камни но и тело моё принадлежит солнцеликому, равно как и тебе. Прими всё, я только рад буду! -
  - Иосиф милостиво согласился принять подношение. Видел ли фараон камни Сенусерт никогда не узнал. Но он лишился того, чего всё равно бы лишился.
  
  Понимая, что это дело рук либо Лайлы либо Иуды он решил избавиться от обоих. Убить их он не мог. Из за боязни вызвать неудовольствие, а то и гнев правителя. Лайлу срочно выдали замуж, наградили приданным и отправили в отдалённую провинцию.
  А Иуда Тайлер был рекомендован Иосифу, взят на службу и скоро вырос до начальника охраны. Так получилось ,что за каждый шаг Иосифа отвечал теперь Тайлер.
  
  
  
  Вначале Новая Экономическая Политика Иосифа Иаковлевича Израилова, принесла положительные результаты. Казна наполнялась золотом и серебром, обменными знаками и драгоценностями, и имевшими с ними наравне хождение, литыми медными монетами с профилем Иосифа и девизом фараона : власть от Бога!
  Элита страна богатела не по дням, а по часам. Но вместе с тем у знатной египетской верхушки развивалось предубеждение против засилия иностранцев. Уже и плюнуть нельзя было, чтобы не попасть в еврея.
  Ибо сказано было: " - а сыны Израилевы расплодились, и размножились, и возросли и усилились чрезвычайно, и наполнилась ими земля та. -"
  
  Шесть дней Всесильный созидал. И землю, и твердь неба, и разделял воды, трудился без устали. Когда же он сотворил человека, понял что создал нечто, совершенно иное, чем прочий живой мир. Он думал , что создал игрушку для глаз своих, но вскоре убедился в обратном и с тех пор человек является бельмом в глазу Вселенной и только Бог ещё простирает над ним свою длань, пытаясь помочь ему выжить и достичь невозможного, а именно совершенства.
  
  Пришли от границ земли Ханаанской в Египет 66 мужчин и некоторое число женщин. Всё что осталось от племени евреев, в условиях полудикого существования. После потопа численность людей уже не росла так стремительно, как в допотопные времена. Бог не простил людям своеволия и культа исключительности, который они проповедовали.
  
  
  И случилось так, что народ Израиля оправился, возрос и умножился. Слава Иосифу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"