Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Движение по восходящей. Гл. 21.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Движение по восходящей. Гл. 21
  
  
  
  - Пади! Пади! - орал ямщик в голос. Нужно сказать, в Риме ямщиков подбирали не только по выправке, но и по голосам. Голос ямщика зычный быть должен.
   Люди шарахались от экипажа. Встречные повозки лепились к обочине.
   Скоро выехали на проспект Суллы. Здесь оставалось несколько не сгоревших в пожаре зданий. Улица частично лишь очищена от строительного мусора. Около седьмого номера, несколько лёгких бричек.
   Стой и жди. как нас не примут, поедем назад, - предупредил возницу Писандр.
  
   Но в вестибюле их встретила Валерия. В гостиной люди. Довольно
  Много людей. Все из высшего общества. Пришлось долго знакомиться, почти с каждым. Сергий вслушивался в называемые фамилии и титулы. Здесь были наследники славы многих отцов Рима. В этих именах Летопись Римской империи.
  
   Что значили только имена Фабия Квинта? Сульпиция Публия? Цицерона Квинта Туллия - полководца?
   Олимпия Луция - консула? Октавия Марка - народного трибуна?
   Красса Публия, тестя Гая Гракха?
   а из женщин:
  Корнелия, мать Тиберия и Гая Гракхов? Помпея, вторая жена Цезаря?
   Порция из фамилии Брутов? Эльпиника, сестра Кимона и многие, многие другие.
  
  Всё это были имена славные,знаменитые, здесь лишь дальние родственники , ибо сами герои давно почили в бозе.
  
   К Сергию подошла женщина лет сорока, по имени Кальвария, то ли жена Сервилия - консула, то ли оратора Спурия, а может внучка одного из них.
   Несмотря на хорошую память послушника геральдические древа знати, не сразу усваивались.
   Сергий сделал сам себе замечание, что в будущем внимательнее станет прислушиваться к не значительным, но полезным и важным в высшем обществе привычкам и порядкам.
   Подошедшая к нему дама собирала пожертвования на детей, оставшихся сиротами.
  
   - Вы знаете,- защебеталаала она,- сколько бедных сирот на попечении государства? Десятки тысяч. И это только в Римской области. А по всей стране? А по всей империи?
   Бесконечные восстания в регионах. Кому это нужно?
  Люди бездельничают, едят дармовой хлеб, хотят иметь много, а тратить мало.
  Так не бывает. Наш император строго следит за распределением. Всем по труду.
  А маленьким сироткам, детям героев, достаётся не так уж много. Приходится просить у добрых людей.
  Подпишите лист. У нас дают кто сколько может .
  - И она печально посмотрела на Писандра Афмонийца, протянувшего Золотой сестерций.
  - Получите в государственном торговом банке, - сказал громко и чётко, чтобы услышали многие Сергий Прас и вывел на подписном листе банковский шифр с последующей цифрой - 1000 сестерций. Почти всю сумму, которой он располагал.
  
  - Глаза женщины округлились. Она странно вздохнула, захлебнувшись воздухом или этой гигантской суммой и затем рассыпалась в похвалах к молодому торговцу, удовлетворённая его щедростью.
  
  Весть о богатом пожертвовании мигом облетела собрание, к Сергию стали подходить господа. Заговаривали с ним, он кому-то что-то обещал, кого-то обнадёживал, а самого всё больнее и больнее терзал червь стыда. Ну ладно там эти генералы и генеральши, с их вечным недостатком в наличных.
   Но теперь он обманул сирот. Что скажет Варфоломей?
  
   Внезапно сделалось очень шумно.
   Приехала сестра императора, Октавия. Валерия решила познакомить Сергия с ней.
  
   - Вот повороты судьбы! Вчерашний погонщик мулов принят в придворном кругу. Сейчас он увидит члена венценосной семьи..
   Подвели к рыжеволосой девушке, приятной наружности, несколько надменной, но не высокомерной. Скорее из желания держать окружающих на расстоянии, чем от сознания превосходства над ними.
  
   Октавия с интересом посмотрела на представленного ей молодого человека, нашла, что он хорош собою, потому что стрельнула взглядом в сторону Валерии и мило улыбнулась Сергию.
  Подала ему руку, прошла в сторону кресел, расставленных среди зала в определённом порядке. За ней прошли все дамы, затем мужчины. Дамы уселись, а мужчины встали за спинками кресел, каждый около своей дамы; Так уж повелось в римском обществе. Даже если жёны и мужья присутствуют вместе, всё равно у них должны быть иные воздыхатели и потому, чужие жёны мило предлагали ручку свою, чужим мужьям и наоборот.
  Как там дальше развивались события , неважно. Но на людях мужчины обязаны были оказывать высочайшее внимание, избравшей их женщине, невзирая нравится она им или нет.
   Октавия в длинной чёрной столе с жёлтой каймой и золотыми искрами по полю, напоминающими звездопад в ясную погожую ночь, когда небо проваливается в темноту, а из бездны сыпется распадающийся веер звёздных брызг; присела в приготовленное кресло, спинка которого была выше всех остальных кресел и стульев.
   Сергий, оглянувшись на Валерию, встал рядом. Он посмотрел налево, направо и понял. Он выгодно отличается от мужчин собравшихся здесь. Дело не молодости, молодых предостаточно в гостиной. Дело в его росте. Сергий широкоплечий и высокий мужчина, что редкость для коренных римлян.
  
  Римляне коренастые, приземлённые. У них короткая шея, короткие ноги. Торс низко посажен на бёдра и оттого они твёрдо стоят на земле. Свалить в бою римлянина не так-то просто. Кажется, что держит его на ногах сама мать --земля.
  
   Но что женщине его бойцовские качества?
  Женщина видит перед собой мужчину на голову выше всех остальных и этого ей достаточно. Такой мужчина, думается ей, не может не быть на голову выше остальных и в иных своих достоинствах.
  
   - Анализ или домысел.
  Домысел и анализ - учил своих подопечных Варфоломей. Ставь себя в положение соперника, собеседника, оппонента и ключ к разгадке его шарад, в твоих руках.
   Люди и думают и поступают согласно определённым правилам. Таких правил немного. Хороший психолог всегда их определит. Первое правило:
  
   - Не оказывайся не во время на пути чужом!
   Ибо тропы миграции не зарастают. Они в генной памяти. Освободи путь.
  
   - Если на тебя обратили внимание:
  - Ты нужен. Какие из своих достоинств, известных людям, ты оценил бы наивысшим баллом? Разгадка проста.
  
   - Если тебя всё же использовали, сделай зарубку на память.
  Используешь в свой черёд, который обязательно представится. Потому что долг -
  платежом красен. Так Богом заповедано.
  
   - Сделав непродуманную услугу, не сожалей. Ибо сторицей
  воздастся.
   - Потерял друга, деньги, власть - не переживай, власть, деньги
  и друзья, преходящи - это твоя жертва Богу. Потому как Бог принимает всякую жертву. Не потерявши - не обрящешь.
  
   - Ищи женщину. Женщина - путеводитель по жизни. В чужой жене
  больше проку, нежели в своей. Прелюбодействуя --думай о пользе дела, ибо без дела прелюбодеяние разрушает устои брака и нравственности.
  
   Иисус Христос уступая Магдалине думал о её будущем и преуспел. -
  
   Свод наставлений продиктованный Варфоломеем достаточно ёмкий.
  
   Ориентируясь в ключевых формулах жизни, можно смело пускаться в плавание по
  незнакомому водоёму жизни, не боясь течений и порогов.
  
   Что в нём могло заинтересовать Октавию?
  Естественно деньги и внешность. Внешность - единственный товар, которым он в действительности обладал. О деньгах только разговор. В наличии их нет.
  
  Сергий вспомнил ещё одно наставление Варфоломея:
  
   Деньги - товар обращаемый. Деньги приходят и уходят. Их материальное присутствие - краткий миг. Оборачиваемость денег это и есть - жизнь денег. Лови мгновение! И деньги придут.
  Деньги как птицы , прилетают когда их зовут.
  
   Вся жизнь денег проходит вне твоих рук. Вне рук людских. Деньги - понятие виртуальное. Скажи одному, что они у тебя есть, придёт другой, и ему скажи, придёт третий и скажут они все - скупой богач. А богатому дают все. Богатому прощают долги. Те кто беднее отдадут тебе свою малость и ты уже богат.
  
   Это и будет миг, когда виртуальное намерение обращается в реальное богатство, материализовываясь из ничего в нечто. Потому и было вначале: СЛОВО. Потом уже - ДЕЛО. Хорошая мысль - это уже деньги.
   Значимость первого в сочетании со вторым, как космос в сочетании с хаосом.
  От хаоса космос, от слова - дело. Используй ситуацию и будешь править.
  
   - Не нужно бояться обстоятельств, тем более людей, которые не контролируют обстоятельства. Опасны лишь те, кто понимает ситуацию и от слов плавно переходят к делу. Все остальные толпа, которую толкают одинокие локомотивы.
  
   - Варфоломей, - живая энциклопедия изречений не только Сына Божьего, но и других апостолов и святых, которые приняли мученический венец , не отступая ни на шаг от слова Божьего.
   Между тем беседа в гостиной приняла светскую направленность. Говорили о великих планах императора. О том, как тяжело ему. Внешние враги, поднявшие было голову, после царствования Клавдия Превосходного, обломали зубы о доспехи молодого Августа.
   Но сложилась другая грозная сила. Христиане. Внутренний враг.
  
  - Почему так случается, когда хочешь блага, всегда находятся люди желающие это благо обратить другим во вред?
  
  - - Октавия обиженно надула розовые губки.
  - - Уж как старается Нерон. Не спит. Думает и принимает решения.
   - Осуществляет задуманное.
  
   Мужчина за креслом одной из фрейлин подружек Октавии, вдруг, посмотрел на Сергия и показалось тому, саркастически улыбнулся. Правда улыбка была мимолётной, так, промелькнула.
   Политика Нерона в отношении христиан давным - давно переросла в губительный геноцид. Убив несколько десятков христиан в начале своего правления, Нерон, тем самым, задал определённую задачу своему чиновничьему аппарату, полиции и охранке. И показал способы и указал инструменты, которыми не возбранялось широко пользоваться.
  Теперь всё катилось само собой. Процесс пошёл. Живо обсуждался слух, что пойман некий Амор, один из апостолов известного проповедника, главаря шайки разбойников, действовавшей Иудее. Шайку подозревали в ограблении казны царя Ирода, в экспроприации сумм собранных там же налоговым управлением.
  
   Всего на сумму 3330000 золотых систерций. Дело давнее. Деньги не обнаружены. Но дело не закрыто, потому как хоть Иисус и казнён, но сподвижники его ушли от наказания.
   - Все они должно быть глубокие старики, - вздохнула Октавия. - Можно было и простить.-
   - Как же, как же! - закричали перебивая друг друга мужчины. -
   Всё зло от этих стариков. Взять хотя бы Сенеку!
   Уж как не награждал его император, как не чествовал, какими дарами не осыпал - нет, возомнил себя столпом мира . Всё ему не так.
   Старик сошёл с ума, только прошлым и бредит. Правильно, что отстранил его Нерон от власти.
   Худой ум - рассудку не товарищ. Съеденным борщом собак не накормишь.
   Старость - не радость, но не от радости старость. От ветхости плотской и умственной.
  
   Доживший до старости - мудр, но беда мудрости не понимает.
  
  Собрание смеялось и шутило. А мужчина, что за креслом фрейлины сказал:
   - Сенека покончил с собой. Неотвратимость судьбы. Возводящие на престол, служат основанием престолу. А потому должны быть согбенными и спинами своими держать власть.
   Когда же они хотят стоять вровень, основание рушится и власть обязана подводить под себя новые крепления. Старые, сломанные выбрасывают.
   В том ничего нет предосудительного. Это закон. Основанием власти Нерона были Сенека и Агриппина. Но они ушли насовсем.
   Похождения старой Агриппины обсуждались видимо не раз. Потому
  что Октавии, сестры императора, люди не стеснялись. Женщины хихикали, а мужчины молодцевато крутили плечами, делая вид,что чуть ли не каждый из них держал свечу в царской опочивальне.
   Темы разговоров то откатывали как волны, то возвращались с новым прибоем.
   Опять заговорили о судьбе таинственного Амора. Говорили, что его содержат как важнейшего государственного преступника. В подвалах крепости, в кандалах, в маске. Чтобы ненароком христиане не освободили его.
   Сегодня в Риме официально нет ни одного христианина, но каждый день сыск доносит о богослужениях в подземных тайных храмах, о песнопениях , о разных службах, учреждаемых апостолами. Особенно сильно христианство представлено в провинциях. Не только обычные граждане. Но уже и патриции.
   Говорят вассалы империи оказывают материальную поддержку вредному этому
  движению. Калёным железом нужно выжигать заразу. Но Нерон добр и отходчив. Он жалеет своих подданных и даёт им время на исправление.
  
   Некоторые мужчины соглашались, что преступников исправляет эффективно, только тяжёлый труд.
  Убивать христиан можно и должно, но забавы ради. По настоящему, их нужно
  использовать как скотину. Хуже содержать, чем рабов. Нужно так их кормить и так заставлять работать, чтобы они дохли как тараканы. Иначе их не вывести. Иначе они нас переведут.
  
  - Однако, хватили - возражали им другие.
  
  - Посмотрите, как строится Рим! И не малый труд в этом деле христианских рук. Действительно, многие из них заблуждались; исправлять взгляды преступников дело государственной важности.
   Всё же польза для народа несомненная. Кстати, воскликнул один из аристократов, меня только что познакомили с интересным человеком. Это Писсандр Афмониец, префект трудового лагеря, колонии. Попросим рассказать нам, что либо занимательного, из его практики.
  
   Просим, просим, подхватили присутствующие.
   Неожиданно для себя Писсандр оказался в центре внимания. Он был по природе не говорлив, но и не робок. Не тушевался перед лицом врага и но не считал за стыд тушеваться перед столь изысканным собранием.
  Поэтому, заложив правую руку за отворот костюма, совсем недавно заменившего ему военный мундир, почувствовав внимание окружающих, начал повествовать.
  
   Он говорил о том, какое губительное место было избрано для каторги. Впрочем слово каторга он ни разу не произнёс, прекрасно понимая кто перед ним. Он называл лагерь - колонией.
  
   Три стороны света - сплошные болота. Болезни и первая болезнь - лихорадка. Но запасы сырья неисчерпаемые, по крайней мере в течении ближайших столетий глины хватит. Построены мощнейшие заводы. Кирпич идёт потоком и ему приятно видеть как используется он на строительстве городов и Рима в частности.
  
   Кирпич очень качественный. Обжиг производится в греческих печах по египетской технологии. Строения из таких кирпичей стоять будут в веках и далёкие потомки скажут нам своё спасибо. -
   Начало рассказа Афмонийца понравился присутствующим. Октавия
  милостиво допустила отставного полковника к своей руке и тот, как мог более изысканно облобызал ей ладошку.
  
   Стола как такового, не было.
  Стояли на высоких ножках бронзовые блюда, инкрустированные серебром. Каждый подходил и выбирал закуску по сердцу.
   Только Октавии поднесли персонально. Взяла она из великого многообразия прозрачную пластиночку сыра и какую-то пампушку.
  После вчерашнего возлияния аппетита у Сергия не было. Однако и он попробовал мясного блюда. Вкусно.
   Афмониец случился рядом, но остерегаясь получить неудовольствие августейшей особы, из-за невежества своего в правилах хорошего тона, он прячась за плечо Сергия, наворачивал ножку кабанчика.
  
   Октавия, выспрашивала Сергия о трудностях его профессии, поинтересовалась личной жизнью, удивилась, что холост и тут же пообещала подыскать партию, вполне достойную, с хорошей родословной.
   - Не скажу, что богатство в той семье. Скорее наоборот, но при
  ваших деньгах, какая разница. Войдёте в высший свет, а там... - глаза у неё блеснули... - при моей поддержке, можно и в правительство и в Сенат...
  
   Дороги открыты, когда вы аристократ и при деньгах тем более.
  Знаете, старые кадры изжили себя.
  
   - Она явно говорила чужие слова. - Брату нужны преданные люди. Он готов отдать ключевые позиции в правительстве и Сенате надёжным и верным людям. В политике, в экономике. В культуре, наконец. Кому как не моему брату заботиться о культуре народов и культурном наследии. Брат очень одарённый человек.
  
   - Ещё бы! - воскликнул бурсак. В семинарии изучали современную позию, литературу. Естественно заострялось внимание на склонности императора Нерона к высокому искусству. И хотя критиковали его достаточно много, а в провинциях и откровенно смеялись над ним, но это оттого, что пользовались исключительно слухами.
   Слышавших натуральное пение и игру драматическую в натуре в живом исполнении Нерона - артиста, было не слишком много среди людей не питавших к императору склонности..
  
   О чём мог судить простой народ, который на такие постановки не допускался.
  
  Чтобы поразить Октавию, Сергий Прас процитировал одно стихотворение Нерона, которое в бурсе заставил семинаристов выучить преподаватель словесности.
  
   Идущий в колонне, в кромешной пыли...
   Пусть в завтрашнем дне торжествует закон!
   Я вижу прекрасное завтра вдали.
   Когда со мной в ногу идёт легион.
  
   Тяжёлая поступь. Встревоженный прах.
   Вперёд пехотинцы! Вы Рима сыны!
   Съедает врага его собственный страх.
   Над вами знамёна великой страны.
  
   И я как мальчишка, приветствую вас..
   Мы, в славе отцов, словно птицы парим!
   Помпей, Сципион, Марк Антоний и Красс...!
   В лучах Вашей Славы купается Рим!
  
   В изумлении Октавия вскочила на ноги после первой же строчки.
  Вслед за ней вытянулись и застыли в торжественной неподвижности все присутствующие в собрании. Это было стихотворение поэта Нерона, написанное во второй год его царствования, когда он выехал в армию и некоторое время инкогнито следовал в походных колоннах, набираясь опыта и присматриваясь к настроениям солдат.
   Высокий боевой дух армии окрылил его. Несколько одержанных побед позволили ему укрепиться у власти. Стихи были положены на музыку и могли бы стать военным гимном империи, но сам император взыскательно относился к своему творчеству и потому не разрешил их печатать.
  
   - Страна представлена в искусстве выдающимися именами:
  Вергилий, Гораций, Овидий, Тибулл, Проперций, а также Лукан.
   Среди них историки, философы - мне ли тягаться с колоссами!
  
   - Слова несостоявшегося гимна забылись, а вот теперь их неожиданно воскресил этот купец, космополит, без родины, предков, но с деньгами и знанием духа римской нации.
   Лишь отзвучала последняя строчка, как окружавшие его люди дружно закричали:
   - Рим! Рим! - Клич легионов, с которым солдаты шли от победы к победе. А Октавия поцеловала его в подбородок, потому что не дотянулась до щеки.
  Зато дотянулась Валерия, не только поцеловала, но и шепнула, что устроит его
  встречу с императором. Что до Октавии, она с братом не в ладах, хотя и пользуется правами его сестры и принцессы.
  
   На такой торжественной ноте собрание завершилось. Расставаясь Октавия задержала руку Сергия в своей, сказав при этом.
  - Августа Великого окружали Великие люди. В финансах это был - Меценат. При его непосредственой поддержке процветали искусства. Без него не написал бы свою известнейшую работу историк Тит Ливий, 142 книги которой, посвящены великим избранникам народа, совершившим беспримерный подвиг в истории, возведя весьма скромный город Рим в ранг мировой столицы.
  
   - Сергий в знак согласия наклонив голову, подумав про себя, но он же, Меценат, способствовал гибели писателей Лабиена и Кассия Севера. А Ливия простил Август вопреки желанию Мецената.
  
   -Надеюсь увидеть тебя скоро, купец ... - подмигнула ему Октавия и подсаженная в роскошный экипаж укатила, сопровождаемая фрейлинами и вооружённой гренадёрской кавалькадой.
   Вот мы и одни - шепнула ему Валерия, когда они возвратились в
  залу. Но, проходя через столовую заметили нескольких мужчин, среди них Писандра Афмонийца, развалившихся в креслах и потягивающих крепкое вино, постоянно доливая кубки, из кувшина, находящегося в руках лакея.
  
   Валерия строго глянула на них, молодёжь стушевалась. Однако Афмониец, рассыпавшись в извинениях, заявил что без друга не может покинуть этот гостеприимный дом. Тогда Валерия протянула ему руку и попросила приехать завтра, часикам так к двум, не раньше. Афмониец с разрешения Валерии, отвёл Сергия в сторону и убедительно просил не исчезать. Мне остались сутки на окончание всех дел. Потом я должен уехать к месту службы.
  Это далеко и надолго. Мне бы хотелось не прерывать связь.
  
   Кстати, на моём острове не так всё плохо. Там не только глина и кирпич. Есть ещё люди. Они каторжники. Но за каждым стоит его собственное прошлое. Сдаётся мне и её муж там.
  
  
  - В замужестве она носит фамилию Лукан.
  
  - - Поговори, знает ли она об этом? О том, что муж её жив?
  
  По крайней мере, я -то знаю, что заключённый Лукан, поэт, известный
  драматург, писем и посылок от неё не получает. Что не запрещено законом.
  Мне не вполне понятна причина его заточения.
  Пусть расскажет, что знает она о судьбе своего супруга?
  
  - Понимаешь, в политике люди нередко исчезают бесследно. Возьми конверт. Это письмо. Мне Лукан его и передал. В подходящий момент вручишь ей. Может заинтересуется. Я вижу, она занимает в обществе видное место.
  
   Что ей стоит помочь бедному человеку. Если, конечно, это в её интересах.
  
   - И он протянул семинаристу конверт который до того прятал в рукаве.
   Откланявшись Афмониец исчез, ушёл вслед за новыми своими приятелями.
  Валерия же провела бурсака в личные аппаортаменты. Роскошь кабинета, туалетной комнаты, спальни слепила глаза и когда он сказал об этом молодой женщине, она лишь улыбнулась презрительно.
  
   Ну, что ты! Здесь ничего нет стоящего. Вот, например ,
  этрусская ваза... Подделка. Или этот гобелен халдейской работы - сделан в моём
  имении, женщиной арамейкой.
   Фризы под потолком покрыты не золотом, а краской, серебряные галуны на шторах - даже не нитка, а имитация.
  Так и во всём остальном. Я не бедная девушка, но мои родители учили меня
  экономить, рационально вести хозяйство. Зачем показная роскошь, если она вызывает лишь зависть и недоброжелательство.
  
   Рим богатый город. Империя - колоссально богатая страна. Но граждане этой страны зачастую не имеют наличных. Перебиваются из куля в рогожку. Нерон у свиты и членов правительства постоянно одалживает деньги.
   И это человек отстроивший такой мегаполис. Собирающий, налогов миллионами систерций... Как видишь всё относительно. Об этом все знают, но привыкли и делают вид, что так надо.
  
   Красота должна радовать глаз, а не убивать печень. -
   Вот поэтому богатых по-настоящему людей не так много. Даже в Риме. Казна обобрала всех. Войны не позволяют роскошествовать. Армия не должна голодать, ибо тогда она не армия. Ты не согласен? -
  
  - Но почему же? Богатые чаще плачут. Бедному отступать некуда. Бедный сражается за насущный кусок. Богатого отступление утомляет. Потеря социального уровня действительно убивает печень. Но это закон человеческой жизни, если не жизни вообще.
  
  - Варфоломей говорил... Сергий запнулся и замолчал.
  - И что же говорил вам ваш Варфоломей?
  
  - - Это мой дядя.
  - Он говорил, что богатство и бедность - факторы психологические. Человек сооружает клетку. В золотой живёт богатый, как он судит о себе сам. В железной - бедный, который таковым видит себя.
  
  Но оба они в клетке, прутья которой выкованы из условностей. Ибо многово человеку не нужно. Пресыщение - болезнь, скоротечная. Зависть - ржа , разъедающая сознание.
   Без здорового сознания человек - животное. Но даже животное, заготавливая впрок, не переходит за черту дозволенного, когда борьба за процветание становится борьбой за наживание.
   Материальные ценности - прах, как прах материя, живое и неживое.-
  
   - Ваш дядя не глуп. Он конечно философ. Но он не беден. Я понимаю так, что он даже весьма и весьма богат. А при богатстве философия удобная позиция отгородиться от реальностей жизни.
   Сенека был философом, но получив власть и деньги стал жесточайшим деспотом. Развязал внутреннюю войну с частью народа. Какое ему дело до религии меньшинства.
  Так нет же. Различил в христианстве - зёрна опасной болезни. Сделал гонения на этих людей целью оставшейся жизни и сам пал в этой борьбе. -
  
   - Сергий заинтересовано посмотрел на Валерию. - Я полагал, - сказал он, - вы, аристократы, единодушны во мнении относительно Бога? -
  
   - И да, и нет. Да , потому что так требует официальная политика и власть, которая высказывает нетерпимость к иному мнению. Пренебречь мнением доминирующим в структурах власти - значит обречь себя на неудобства. Как говорил твой дядя: - всё дело в клетке. Переходить из одной в другую - дело хлопотное. -
   Но я знаю многих и многих, которые расположены к иному мнению...
  
   Однако давай оставим неприятную тему. В жизни так много интересного. А нам нужно жить. Чтоб было что вспомнить. Валерия увлекла Сергия в свою спальню. Здесь стояла обширная постель под балдахином, благоухающая свежим бельём.
   Чувствовался аромат моря, хотя Рим город не портовый. Растерянный, он не знал как обращаться со знатной дамой. Когда Валерия поцеловала его в губы, он забыл о письме, которое жгло ему рукав.
  
   После второго поцелуя Сергий забыл и Зану, вернее Зана как бы отошла в тень, потому что он делал дело нужное для всех. Мягкие пуховики утопили их тела, души их обрели невесомость.
   Тем, поэтам кто говорит о звёздах, непостижимость которых факт, он
  сказал бы сейчас:
   - Звёзды - это блеск глаз прекрасной женщины в твоих объятиях.
  
   Звёзды - это искры, исторгаемые божественными телами, которыми движет любовь.
   Звёзды - это мир чувств, который так же глубок и бесконечен, как глубок и
  бесконечен образ Бога воспевшего любовь и обращающегося к мирам с единственной
  песнью, песней любви.
  
   Бог любит вас. И вы любите Бога. Любите друг друга как любите Бога.
   Возлюбивший себя - возлюби другого, ибо нет иной силы, кроме силы любви,
  которая, зажигала бы звёзды такой яркости и в таком количестве.
  
   Ему приснилась семинария. Студенты ворочали огромные фолианты.
  Протирали кожаные переплёты, смазывали жирным составом, предохраняющим от тления.
  Разглаживали страницы, небрежно загнутые когда-то и оставленные так. Книги хранили следы рук не сотен - тысяч читателей и переписчиков. Некоторые пергаменты были истёрты до прозрачности. Такими тонкими оказывались листы, что рассыпались от прикосновения. Их нужно было вынимать и заменять, но прежде сохранять тексты, ибо раз утраченное уже не восстановить.
  
   Опыт и наблюдения человеческие записываются разными рассказчиками по-разному. Один и тот же факт будет изложен не в двух и трёх, вариантах, а в бесконечном множестве, если не сохранить первоначальный источник.
   Строгости и преданности делу летописному учил студентов Варфоломей. Особенное
  внимание уделялось переписи своду книг именуемому Моисеевыми. Но была ещё Библия Ветхозаветная. Свод инструкций, сказаний, заветов мудрецов древности. Не полная. Лишь отрывки.
   Однако Варфоломей не оставлял надежды найти когда-нибудь полное
  собрание её. По таким сведениям можно было достаточно точно и чётко восстановить историю Мира, существовавшего в незапамятные времена, историю предков, почему-то глубоко спрятанную, во времени и сберегаемую до поры, от лихих людей, боящихся Слова Божьего и Дел Его.
  
   Работа нудная, долгая, для молодых людей не интересная. Однако не выполнив урок нельзя было рассчитывать на благоволение преподавателей, на дополнительный отдых и хорошую стипендию.
   Некоторым студентам она настолько была в тягость, что они выли натурально, сидя на скамьях, скрипя гусиными перьями.
  
   Меньшинство молча перебирали листы, читая механически, ибо тексты в большинстве случаев были мало интересными. К такой группе относил себя и Сергий. Иногда он пытался фантазировать, тогда проваливался сознанием во времена ушедшие, пытаясь воскресить их, прочувствовать.
  
   Так было с историей Мальвы, девушки из финикийского города Тариэл.
   Мальва полюбила человека другого Мира. Тогда почему-то существовало понятие: другой мир. Какой другой?
   Она не знала почему и за что полюбила. Господин её сердца спустился с гор, на которые не ступала нога человека. Горы окружены не видимым туманом и всякий кто пытался в одиночку или группой проникнуть сквозь него, неминуемо оказывался пригвождённым к земле. Когда, наконец, обретал возможность двигаться, настолько оказывался слаб, что не о чём не помышлял больше, кроме как о бегстве,о собственном доме и отдыхе.
  
   Много поколений ушло в землю. Туман не рассеивался. И вот однажды из тумана появился человек. Он был высокого роста, почти в полтора раза выше всякого другого высокого человека. Он пришёл в город и сел у дверей храма.
  
   Когда вокруг него собрались, он сказал:
  
  - тяжёлую, однообразную и скучную жизнь, ведёте вы , люди. И нет вам выхода в обозримом будущем. Злобны вы, завистливы, жадны. А ведь наделены талантами, от Бога. Вы такие же, как и мы.
   Но мы - титаны. Исполненные мощного духа, ума, изобретательности, веры и потому плоды трудов наших многообразны и полезны.
  
  - Человек же человеку - волк. Копаете ямы для другого, но в которые сами и
  падаете. Что вам в том?
  Какое удовлетворение? Какая польза?
  
   Обратите себя на иное. Разум дан, чтобы использовать все блага земли с толком для окружающих. Вы же хватаете из малости малость и закапываете в землю. И нет выхода из тупика. Неужели не найдётся среди вас тот, кто прервёт нить бесконечного круговорота.
  
   Кружить на месте - позор для человека , ибо он частичка мирового ума, а мировой ум восходит по спирали ко Всемирному Разуму, то есть к Богу.
   Зависть пожирает вас как голодный зверь пожирает тело своего собрата. Вы крадёте, обманываете, убиваете, прелюбодействуете, сеете семена вражды среди народов, потому что считаете - никто не имеет право на жизнь, кроме как вы.
  
   Кто сказал ? Кто разрешил поступать так?
  Животное имеет семью, свой прайд, свою территорию, охраняет её, но не уничтожает вид в целом, то есть самоё себя, как делаете вы, люди.
  
   Обратите лицо своё в лице своё. Что увидите там? Грязь. И грязь эта священна для низменных чувств ваших. Позор!
  
   Я пришёл, чтобы сказать вам, оставьте заблуждения ваши. Любите людей как самоё себя. И Высшее снизойдёт до греховности вашей и увидите вы плоды, которые в один день зацветают, завязываются и вызревают. И пшеница ваша уродит каждый год, а не через три. И леса не оскудеют, и размножится живой мир вашими трудами. -
  
   Так он говорил ещё долго. Но правители Библа люди богатые, жестокие и хитрые. Они не хотели ничего менять, потому что каждая перемена это передел собственности, а собственность для людей больше, чем Бог, больше чем Мир.
  И хоть титан и умён, и несомненно даже умнее людей, всё же правители обманули его и заточили в клетку.
  
   Мальва приходила и кормила его тайно. Титан жаловался, что не поняли его люди. Что его предупреждали товарищи, не связывайся с этим миром. Этот мир обречён ибо потоп начало, а огонь конец. Всё предопределено. Человечество - тупиковая ветвь, не имеющая будущего.
  
  - Не послушался я, говорил титан. Хотел обратить внимание людей, научить их любви не скотской, а возвышенной. Тогда простил бы Бог их несовершенство. А нынче он говорит, что земля уродует его пределы. Но мне искренне жаль людей. Хочу, чтобы жило и процветало всё живое без исключения а значит и люди. Пусть размножаются. Оставь, говорю, Богу , землю, как она есть.
  Что тебе до людской жадности, людской жестокости. Хочешь, я пойду и разъясню им как нужно жить?
  На что Бог засмеявшись сказал:
   - А не возьмёшь свои слова назад, когда прижгут тебе пятки и посадят на кол?
   - Нет, не возьму. И видишь, Мальва я оказался прав. Ты первая полюбила меня, поверила в меня. И Мальва вошла в клетку, и они любили друг друга.
  
   А потом пришли люди и прижгли титану пятки и пытали его, зачем он мутит народ? И посадили его на кол, а когда кол, пробив внутренности, проник в его горло, титан захрипел и прошептал: каюсь, отец. Помоги!
  
   И сошла с горы сила невиданная. И залила город лавой огненной.
  И многие, погибли. От города остались лишь камни, местами выступающие из под лавы. Люди забыли, что существовал он - город Библ. Но гора ещё долго стояла. Тысячу лет. Потом исчезла. Осталось ровное, как стол, место. Равнина.
  
   Мальва уцелела и родила дочь и назвала её Мариею, а от неё
  произошёл народ, имя которому ханаанеи ..
  
   Над читальным залом и библиотекою зазвучал трубный глас Варфоломея: -
   - Иноки!
   ..Без него ничто не начало быть, что начало быть.
   Всё через него начало быть. Ибо начало в истоке, исток во тьме, тьма в хаосе, а Он - Свет.
  Свет изливается из тьмы, а тьма гонится вслед и поглощает свет. Тьма царит над бездною. Во тьме свет. Во тьме разум, во тьме Бог!
  
   Кто дал толчок и привёл в движение звёзды?
  Кто раскрутил поднебесную силою, неподдающейся осознанию?
  Кто чиркнул кремнем о кремень и воссоздал проблеск мысли?
  Кто взорвал хаос, разрушив нагромождения и озадачил полёт?
   Кто восходил на небо и нисходил?
   Кто собрал ветер в пригоршни свои? Кто поставил все пределы земли?
  
   Не премудрость ли взывает? И не разум ли возвышает голос свой?
  
   Иноки!
   Когда Он уготовлял небеса мудрость уже была там. Когда утверждал облака и источники бездны., когда полагал основание земли - мудрость уже была там. Она дала Ему Слово.
  
   И слово это было Бог.
  
   Придут и скажут: - мы пуп. Поверят сами себе. Пуп - центр
  вселенной. Ешь, пей - пуп требует. Пуп приказывает. Всё для пупа. Мудрость тоже. И солнце вокруг пупа и звёзды... А пуп лежит дыркой, едва дышит. Плоский и четыре стороны света - пределы ему.
  
   Но мудрость родилась когда ещё не существовали бездны, источники, холмы. Мудрость была там, когда Он проводил круговую черту по лицу бездны ... и круглыми делал искры, остывающие во тьме. И раскрутил землю, чтобы веселясь на земном кругу Его, и радость моя, была с сынами человеческими.
  
   Великий грешник Соломон! Но в мудрости он " Бог " среди людей.
  
   Иноки!
   Сила Его была в Слове. Дело Его было в Силе. Слово и дело - круговорот Вечности по коей построена Вселенная. Колесо это катится поскольку Он , построил и толкнул его.
  Колесо за колесом запускал Он на круги своя и все колеса те вращаются, которые видим, которые нет. Сила Его сделала нас людьми и держит крепко и не даёт упасть, хотя и мы все обращаемы по плану его, по Его замыслу.
  
   Любите наставления! Мучительны они и скучны. Кто любит наставления, тот любит знания. Знания от Бога. Кто их не любит - невежда, а невежда думает и говорит как невежда. Он живёт пупом. А пуп плоский и всё у него вертится вокруг пупа.
  
   Сергий хотел закрыть книгу, но приятно заныл его пуп. Всей плоскостью живота своего он ощутил лёгкое прикосновение Вселенной, подумал: приобщение к ней сделает его разум могучим, но случилось наоборот; разум его улетел и тогда он проснувшись, открыл глаза.
  
   В глаза ему смотрела Валерия. Он ласково обнял её. Живо развернулись воспоминания прошедшей ночи. Ночи любви. Но женщина отстранилась. Её глаза были полны слёз.
   - В чём дело? - шёпотом спросил инок. Она уронила на постель конверт. Письмо переданное Афмонийцем, как-то выпало из рукава и Валерия утром, его обнаружила.
   Так или иначе письмо уже прочтено. Валерия заговорила сама.
   Более пяти лет тому назад, она была счастливой новобрачной. Её муж преуспел в драматургии и сатире. Звёздный час для них пробил и души влюблённых воссоединились по предначертанию, как тогда думалось.
  
   Но рок - злой гений. Подростками сошлись с Нероном. Обедневший аристократ; Мать его, занудная, злая женщина, вечно неудовлетворённая во всем. Молодым не до стариков. Их увлекала жизнь, которая была прекрасна и ещё прекраснее должна была стать в будущем.
   Нерон волей сутьбы стал императором. Он вспомнил о своей первой любви. И повязал её не только изменой мужу, но и кровью. Да, кровью. Я никому не говорила о том. Может быть, зря говорю и тебе. Уверена, что зря. Но не могу. Мне нужно выговориться.
  
   Бедный Лукан. Я думала, его нет в живых. Я думала он погиб, как
  гибли многие личности неугодные тиранам. И боялась за свою жизнь. А он приказал мне убить христианку с маленьким ребёнком. Дали в руки большой нож. Я падала в обморок, приходила в себя , жертву вновь подводили ко мне.
  
   Дитя было привязано к матери верёвками, но мать всё равно скалила зубы и
  норовила укусить мучителей. Мне подсказали: убей ребёнка, тогда мать потеряет интерес к жизни и тебе проще будет её заколоть.
   За спиной моей стояли телохранители Нерона. Я знала, что рука у них не дрогнет, как не дрогнет сердце жестокого Цезаря. Тогда я была беременной. Ребёнок Лукана...
  
   Валерия замолчала едва сдерживая прорывающиеся рыдания. Мою руку с ножом поднесли к горлу мальчика. Рука моя дрожала. Я думала, что убить не смогу. Но кто-то подтолкнул мой локоть и, нож вспорол горло ребёнку.
   Как потом убивала его мать не помню.
   Пришла в себя, узнала был выкидыш. Сказали мне, что Лукан
  погиб.
   Теперь вижу, что ошибалась. Он не уничтожил мужа. Он дал ему шанс
  умереть медленной смертью в мучениях.
   Лукан! Лукан! Как же теперь?! Как мне быть?
  
   Пришлось Валерию успокаивать. Сергий слышал о болезни императора. Временами на того нападали буйные припадки и тогда Нерону хотелось убивать и убивать. Опыт предшественников учил, что злейшие враги - лучшие друзья и потому он планомерно уничтожал и друзей, и врагов.
   А Лукан был его другом детства, естественно, быть другом - преступление с точки зрения тирана.
  
   Жестокий век - жестокие сердца.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"