Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Надежды. Гл. 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Власть одаривает многими надеждами. Гл. 23
  
   Мать, женщина, занятая неустроенностью личной жизни, внимание на сына не обращала. И не потому, что не любила. Любила. Какая мать не любит своё дитя. Когда пришло время учить, она исходила весь Палантин дошла до Форума, но нашла и убедила Сенеку взять Нерона учеником. Конечно же бесплатно. Платить нечем. Её счастье, что сын мальчик оказался смышлёным.
   Тут и Клавдий, будучи ещё шутом Каллигулы, подвернулся. Человек осторожный, хитрый, но не злопамятный, вечно улыбающийся, он был в густой тени от Гая Августа. Агриппина учуяла в нём судьбу свою и повисла как репейник на шее. Преданная и по собачьи верная.
  
   Клавдий становится императором. Тут дело у Агриппины пошло успешнее.
  Сенека занимается политикой. Юноша никоим образом не представлен родственными связями со двором, пришлось матери временно отправить его к друзьям, где Нерон обретался до своего совершеннолетия.
  Мать делала возможное и невозможное. Сенат уступил. Сенека согласился. Клавдий подписал акт об усыновлении. который и стал его смертным приговором.
  
   Сергий поднимался по лестнице. Император наблюдал за ним из окна.
  
   - Вы говорите, он купец? - обратился он к секретарям и советникам. - Лёгок
  для купца.- Но если так, то должен быть человеком не без талантов.
   В здании устроен лифт. Не то , чтобы тайный, а так на всякий
  случай. Лифтом пользовалась лишь супруга Нерона, белокурая Поппея. Куколка.
  
   Женщина , послушная, незаметная. с уступчивым характером. Личиком она просто замечательна и тем именно вполне оправдывала своё имя.
  Ходили сплетни, что Поппея и не имя вообще, а так, прозвище, за кукольную её красоту. Настоящего имени никто не знал. Она и сама забыла, тем более Нерону помнить его было вовсе не обязательно.
  
   Жена положена Августу, но любить её он не обязан. Замечательна Поппея янтарными волосами. Специально по приказу Августа искали ей двойника. И не нашли.
   Институт двойников был введён ещё в Египте, во времена Номархов. Сейчас забылось, кем именно. Двойники были зеркалом внешности фараонов и выполняли программу действий, которая возлежала на плечах солнцеликих.
  
   С тех пор мало в каком государстве не пользовались услугами двойников.
  
  Цвет волос озадачил специалистов. Прибегли к монтажу. Её двойником была гречанка, бледная лицом, с полными губами и курносым носиком, что соответствовало облику императрицы. Приладили накладные волосы, сотворили макияж.
   Услугами этой женщины Нерон пользовался часто.
   Что касается Поппеи, обязанности мужа неумолимо охлаждали пыл императора. Жена это понимала, но не перечила. Перечить Нерону бесполезно. Конечно, и ей доставались маленькие радости. В присутствии супруга, его наложниц, ей вполне безнаказанно можно было играть в непристойные игры с любым из предложенных кандидатов. Перечень предлагался Нерону и если он утверждал, молодцы допускались к семейной оргии.
  
   Сейчас она как раз поднялась на лифте из подземного будуара, который находился на третьем уровне. Ей не нравились её комнаты. Они были глухими. Окна открывали живописные пейзажи на все четыре стороны света. Но пейзажи - рисованные, подсвеченные, нереальные.
  Поппея помнила как она восторгалась ими в первые недели после брака.
  
   Потом они стали надоедать. Теперь она их видеть не может, но что поделаешь, приходится мириться. Её предупреждали, что судьба императрицы вовсе не подарок, скорее это тюрьма и насилие. Насилие и тюрьма.
  Как верно подмечено. Будь жива её мать, она возможно воспрепятствовала браку дочери с сумасбродным Цезарем.
   Мать её хорошо знала и отца Нерона, вечно пьяного и задиристого ,
  и Агриппину, женщину без морали и совести. Яблоко от яблони далеко не
  катится.
   Поппея поднялась на лифте в приёмную залу расположенную на втором этаже главного корпуса. Окна залы, многочисленные, сводчатые, выходили в парк, с водопадами, фонтанами, бронзовыми фигурами. Гениальные скульпторы ваяли фигуры животных и располагали их в нарочитом беспорядке.
  
   На самом деле, глядя на них сверху, нечаянный зритель вдруг обнаруживал, что все эти фигуры составляют продуманную композицию - звериный круг, астрономический пояс на небесной сфере.
  
   Солнце, луна, большие планеты, разделённые на 12 знаков зодиака по числу созвездий. Цветочные клумбы и другая растительность были подобраны так, что действительно ощущался пусть кажущийся, но зодиакальный свет, лежащий по обе стороны солнечной эклиптики.
  
   Императрица разбиралась в астрономии. Она выросла в семье, приближённой к царскому двору. В её крови кроме крови матери - еврейки была и кровь греческих героев, одним из которых по праву считался Одиссей.
  Воспетый Гомером он жил в сердцах своих потомков и видимо его кровь иногда бунтовала в жилах Поппеи.
  
   Но по материнской линии её родственником был Зойл, писатель и критик. Ненавидящий Гомера и злобно травивший его всю свою жизнь. Дочь своего отца тихого, не злобливого Эритофана из Эфеса, она была в пику ему горда и свободолюбива; свою нерешительность сама же в себе жестоко подавляла, а уступая напористости мужа, лишь временно отступала на заготовленные заранее позиции, приспосабливаясь и изменяясь согласно требующих от неё обстоятельств.
  
   В душе страсти не утихали. Хотя накал её страстей редко был достаточно силён для открытого столкновения. В этом смысле Нерону повезло. Он имел супругу, которую с полным правом можно было считать образцом женской добродетели. С её твёрдой и ласковой руки прекратилась в стране беспризорность.
   Были открыты приюты. В настоящее время строились несколько детских учреждений. Выдавались пособия матерям. Продолжая традицию Гая Юлия Цезаря - Октавиана, Нерон расширил бесплатную раздачу хлеба. Повысил жалования учителям, воспитателям, иным профессиям, чей труд плохо оценивался государством.
  В этом ему помогала Поппея. Подсказывала, направляла. Не всегда Нерон её слушал, даже иногда кричал и выгонял из кабинета, но поостыв возвращался к подсказанной ею идее и смотришь, что-то получалось в итоге.
  
   Именно она набросала рукой художницы план парка. Её отец и дед были художниками, она надеялась, что и дети её переймут талант своей матери.
  
   Сегодня был день отдыха для августейших особ. Несколько дней подряд император принимал послов. Поппею донимала головная боль и потому она пряталась в своих комнатах, за фальшивыми окнами. На троне восседала её преемница, её двойник, улыбаясь красными губами и принимая комплименты . Этой женщине нравилось ощущать себя значительной фигурой и она с удовольствием входила в отведённую ей роль.
  
   Правда за ней стал наблюдаться грешок. Озвучивая свою роль она забывалась и тогда её несло.
   И другое; - желание выглядеть императрицей уступало более сильному желанию, желанию быть императрицей. Но для этого нужно было нравиться, нравиться всем.
  
   Чтобы Нерону говорили окружающие, мол вот она какая, настоящая. Эта уж точно настоящая.
   И переигрывала. Излишне жеманничала.
  Нерон делал вид, что не замечает. Однако Поппея - жена уже имела намерение девицу отправить на пенсию.
  
   Решено было в день отдыха отвлечься от государственных дел.
  Собравшимся в зале настрого приказано о делах ни, ни! Никаких разговоров. С утра император читал набело переписанную пьесу, сочинённую им на досуге. Пьеса на злободневную тему:
   Провинция Израиль начала поднимать голову. Давно ли Август Октавиан принимал послов, униженно валявшихся в ногах, просивших принять еврейский народ под высокую руку. Риму не выгоден сателлит совершенно не отвечающий требованиям Римского Союза. Экономика Израиля слабо развита. Население делилось на две основные категории: земледельцев и торговцев-ростовщиков. Ростовщичество в Израиле достигло невиданного размаха.
   Ростовщики-торговцы сидели даже в храмах, святая святых единого всемогущего Бога Яхве.
   Первосвященники во времена Иуды Маккавея, захватившие власть, мало заботились о народе. Они были заняты укреплением личной власти и враждой с иноверцами. Иерусалим был разрушен войсками Антиоха 4. Храм Яхве разграблен.
   Вождь Иуда Макковей поддержал жречество в котором были сильны прогреческие настроения.
  
   Но в одном из боёв его убивают. Сирийцы снова громят храмы. Тут- то и приезжает посольство Израиля в Рим. Просит ввести римские легионы в Иудею, а так же Галлилею и Идумею, которые объявляют своими территориями.
  
   Кроме того, используя момент предлагают Великому Августу географические карты, на которых в одностороннем порядке, ими помечены одним цветом с Иудеей и Келесирия , и города-гавани: Аскалон. Газа и другие.
  
   Цезарь вопреки советам царедворцев милостиво соглашается.
   Евреи ликуют. Прибывшее в Иерусалим посольство носят на руках как триумфаторов.
   Израиль, из войны сулившей гибель страны, выходит абсолютным победителем. По просёлочным дорогам маршируют десять легионов Цезаря. Но население не видит их.
  Солдатам запрещено проходить через города. Они строят свои лагеря на границах с
  Сирией и дальше на западе, вдоль спорных территорий с Египтом.
  
  Таково содержание пьесы.
  
   Главный герой , неизменный еврей Торкин, из всех передряг выходит победителем; Однако зная приверженность еврейского населения Рима к традициям, даже Нерон не рискует выводить Василиса Торкина под его собственным именем. Он мучился всё утро и, наконец, название пьесы и имя героя высветились в голове: Лифшиц.
  В его юности существовал прототип с таким именем и фамилией. Это был беспризорный мальчик, еврейской национальности, живший по людям, поддерживающий свою жизнь случайными заработками. Мальчик не грамотный, но настолько талантливый, что годам к шестнадцати он затыкал уже за пояс учёных мужей, дискуссируя с ними на любые ими предложенные темы.
  
   Но даже не этот аспект заставил писателя Нерона вспомнить образ далёкий, а весёлость того шестнадцатилетнего философа. Его лихость, с которой он выходил один на один с судьбой и верными телохранителями судьбы, людьми, являющимися истинными виновниками народных бед.
  
   Еврей Лифшиц, клеймит наймитов. Никогда не теряет присутствия духа, а искромётная его философия - это просто россыпь жемчужин человеческой мудрости.
   Итак, решено: пьеса будет называться не именем персонажа еврейских былин, Василиса Торкина, а по имени христианского первосвященника из Назарета, скормленног на арене цирка голодным львам.
  
   Сегодня он будет читать её своим приближённым, которые естественно объявят пьесу гениальной. Что Нерон и без них знает. Он действительно талантливый поэт и драматург. Пьеска хороша. Исторически закономерна и своевременна.
  
   В пьесе много места отводится пересмеиванию торговцев, особенно
  менял - ростовщиков.
   Когда Октавия вчера, после очередной ссоры вдруг сказала, что появился очень богатый человек в Риме, красавец, умница, он в раздражении обрушил на неё ушат грязных слов и обвинений. Но вступилась случившаяся здесь Поппея. Нерон бегал и кричал, размахивая руками, что это заговор, что его хотят сжить со света. Что дворец полон женщин, у которых на уме лишь мужики.
  
   Он всех мужиков отправит в армию, на фронт. Кто останется в живых тому не до девок уже будет.
   - Горячий в гневе , Август отходчив.
   Немного погодя он уже весело разговаривал с обеими женщинами. А мысль о том, что на слушание пригласить купца, не показалась ему чересчур смелой. Притом Октавия намекнула, что ему давно пора заиметь собственного Мецената.
  
   Пока приготовляли кафедру для чтения , поворачивая её так и этак, чтобы поймать максимум света, пока делили и раскладывали листы, а помощник изучал рукопись, чтобы не дай боги - покровители, ошибиться да подложить не тот лист, тогда получением затрещины можно не обойтись,появился в зале купец Сергий Прас. Высокий, статный. Ростом выше императора.
   Потому и не поднялся ему навстречу Нерон, хотя многих не знатных и без чинов людей приветствовал стоя. Даже некоторым рабам оказывал такую честь.
   Бывшим рабам. У него в империи нынче все люди равны. Для всех одинаковые условия. Каждый может встать вровень с аристократом.
   Он и ставил их вровень.
  
   Но уж больно высок и живописен был богатырь вошедший в залу.
  Встретил и поздоровался с ним сидя. Приказал и стул подать, и посадил по правую руку где обычно сиживали министры. Честь огромная, для прохожего - проезжего.
  
   Первым делом узнать род-племя? Купец рассказал. Мать ханаанейка, отец славянин. Были в рабстве, здесь недалеко, под Римом. Ездил - смотрел. Ностальгия.
  
   Поппея спросила: ханаанеяне, не евреи ли? Нет, уверенно ответил" купец. "
  Ханаанеяне - дети доверчивого и любопытного от природной любознательности Хама, сына Ноя. Ханаанеяне - жертвы еврейской агрессии.
  
   Финикия - земля Ханаанеян. Ныне - Израиль.
  
   - Каков у тебя капитал? Задал вопрос Нерон. - Точно не знает,
  потому что товар его во многих местах, во многих руках.. Много помощников. Покупают, продают. Здесь в Италике, капитал Праса люди знающие оценивают в миллион систерций.
  Зал ахнул. Но это не чистоган. Это всё принадлежащее ему имущество, движимое и недвижимое.
   Рассказывая Сергий мучительно размышлял, как выйти ему из создавшегося положения, если императрица также попросит пожертвовать на богоугодные дела?
   Но обошлось. Поппея полагала, что надо этого полуеврея потрясти. Однако она видела первый подписной лист в руках Олимпии и и дважды не хотела обременять купца. Он, конечно даст, но...
   Он даст гораздо больше если правильно взяться за его штучку и от мысли такой Папелла лицом зарделась.
   Нерону нужны были деньги, большие деньги. Но купцы народ опасливый и осторожный. Так просто не выхватить. А посади его на кол, вообще ни шиша не получишь. Дело известное. Деньги работают. Это аристократы держат деньги в кубышках. Купцы вкладывают. Рискуют. Могут выиграть, могут нет. Однако чаще выигрывают. Деньги льнут к деньгам. По деньгам и деньги. Большие к большим.
  
   Сколько у него самого в кубышке? О том никто не знает. Тайна. Зачем они ему? Не знает. Просто, на всякий случай. Жизнь самодержца зависит от миллиона случайностей, но это только известных случайностей. Неизвестных ещё миллион. Который случай выпадет ему, - ему неизвестно.
  
   Лотерея. Итог, которой заранее известен. Смерть. Никто не ушёл от смерти.
  Даже Великий Цезарь был, как свинья зарезан. Поднять руку на божественного!?
  
   Настроение у Нерона испортилось. Поппея заметила назревающее раздражение и взяла бразды разговора в свои руки. Она стала говорить о вещах интересных для всех. О литературе, об искусстве. И тут, выявилось что молодой купец неплохо знает поэию греков, римлян, парфянцев.
  Разбирается в истории. Разносторонне развит и начитан. Тогда рассказала нарочито восторженно, какое впечатление произвёл военный гимн, написанный давно Нероном на общество, прочитанный молодым человеком.
  
  - Ты представляешь, вчера на вечере у Валерии он цитировал твой гимн
  
  полностью.
   Нерон успокоился, на лице его появилась дружелюбная улыбка.
  
   - Первые опыты, - заявил он небрежно .
  
   - Значит я не ошибся, пригласив вас сегодня. У нас литературный день. Всякую неделю один день я посвящаю литературе. Либо пишу, либо читаю написанное. Мне интересно мнение стороннего человека. Мои товарищи слишком заинтересованы в моём хорошем настроении и потому, что бы я не начирикал, всё для них гениально.
  
   Обещайте мне говорить мне правду и только правду.-
  
   Сергий торжественно пообещал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"