Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Мать Иисуса Гл. 32

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глубина веков. Мария, мать Иисуса. Гл. 32
  
  
   На Голландских высотах, вдалеке от побережья морского, стояли несколько домиков с хозяйскими подворьями. Жил здесь немногочисленный род Озии. Старший Озия, покинул мир лет двадцать тому назад. Главенствовал в семье сын его, Ахим.
   Род Озиев жил не богато. Но и не бедно. Стада плодились, урожай снимали из года в год, бабы рожали без роздыха.
  Ахим, не в пример отцу своему, не рвал жилы на хозяйственных работах. Он вообще не походил на братьев и сестёр своих. Что по дому или на скот-дворе, то всё не он. Переложив заботы на плечи братьев и детей своих, всё свободное без остатка, отдавал он семейной традиции: сохранению книг;
  Как книги попали к его отцу он не знал. Не знал того и отец его. Но рассказывал, что некто оказал высочайшее доверие их прадедам. И книги, что теперь складированы в добротных, приспособленных к тому помещениях, прибыли с чужбины на невиданных в здешних местах повозках. Люди сопровождающие их, говорили на неведомом языке, а копья их изрыгали огонь.
  И приказано было Озиям содержать эти книги в порядке. Удалять плесень, чистить помещения, сохранять влажность в допустимых пределах.
  С тех пор старший в роде всегда был смотрителем библиотеки.
  
  Степанида - жена, не разделяла его убеждений. Говорила, что книги горят лучше дров и будь на то её воля, она бы давно их попалила. Но все её попытки образумить супруга, направить энергию его и немалый ум в русло общих семейных интересов, разбивались о необычайное упорство Озии.
  Истощив силы в напрасной борьбе Степанида махнула рукой на мужнину блажь и крепче взяла бразды правления хозяйством в свои руки.
  
   Ахим, никому не позволял дотрагиваться до книг в хранилище даже мизинцем. Об этом все знали и не нарушали устоявшихся семейных традиций.
  Род Озии, так говорили легенды, был могущественным в древности.
  Вёл свою родословную Озий от Аарона и его сыновей. Знания, которыми обладали предки передавались по наследству, но как это часто случается в жизни многое терялось, выветривалось из памяти, потому что жизнь с каждым новым поколением не только не становилась легче, а скорее наоборот усложнялась и хлеб насущный добывался с Великим трудом.
  
  На высокой горе с пологой вершиной, в глубокой пещере находилось святилище. Не альков для богослужений, но храм. Храм, в котором содержались фолианты, манускрипты, толстые стопки кож, исписанные неведомыми знаками. Иные листы содержали расчёты. Иные - чертежи непонятных машин и сооружений.
  В храме не читались молитвы. Здесь не преклоняли колен. В храме работал Озия, хранитель некоторой части Великой Библиотеки города Библа, до поры спрятанной от постороннего глаза людского.
  Ибо люди прошлого ополчились на Знания, жгли книги на кострах, предпочитая жизнь в сытой мгле, полуголодному просвещённому подвижничеству.
  
  Хранилище манускриптов разных времён и эпох содержало сведения о цивилизациях заселявших некогда землю; о народах населявших разные территории; о причинах упадка тех цивилизаций и полного исчезновения некоторых из них с лица земли.
  Главной жрицей храма состояла далёкая прабабка Озии, чьё имя осталось в памяти рода.
  Звали женщину Василисой. Судя по её письменам и рассуждениям, мудрым человеком была эта женщина.
  В те времена могущество Финикии простиралось далеко на запад, восток и даже север. Флотилии многих городов - полисов бороздили моря и океаны. И Вавилон, и Ниневия проявляли уважение к Библу.
  Но всё течёт - всё меняется.
  Каким образом могущество было потеряно, сейчас никто уже не помнил, и расшифрованные тексты книг не давали вразумительных ответов.
  Не прекращались разорительные войны. Совершали свои кровавые набеги "народы моря", пираты, кружившие как стервятники, вокруг богатств Финикийских.
  В какое-то время могущество исчезло.
  Могущество любого государства не столько в мудрости правителей, сколько в работоспособности его граждан и, конечно же, в казне. Богатые государства всегда могущественны, но лишь до поры пока их граждане в состоянии давать отпор захватчикам.
  Заканчивалось последнее столетие второго тысячелетия, с тех пор, как Библ рассыпался в песок на глазах своих граждан. Истёрлось в памяти имя самого народа. Только в книгах можно было встретить упоминания о тех временах далёких.
  
   Сыновья Ахима не проявляли интереса к мудрости пращуров. Практичностью, они походили на мать. День - деньской на работе, до книг, руки не доставали, ноги не добирались.
  Но подрастала дочь, Мария. Характером в отца. Красотой в мать.
  Мать приучала Марию к хозяйству. Однако девушка не интересовалась ни рукоделием, и не любила хозяйство.
   Обожала слушать отца, его рассказы, полные событий; ей нравилось его отношение к библиотеке, в книгах которой, и она в это свято верила, заключён смысл жизни.
  
  Войдя в отроческий возраст интересы её всё больше и больше смещались в сторону занятий словесностью, историей, языкознанием и библиотечным делом. Она стала всё чаще пропадать вне дома, найти её можно было только на вершине холма в библиотечных лабиринтах.
  Помогала перекладывать фолианты, разворачивать и просушивать свитки, восстанавливать знаки, начертанные на пергаменте или папирусе или бумаге. Рутинное занятие это, но оно ей нравилось. Постепенно библиотечное дело захватило всю её без остатка.
  
  Некоторые языки давались ей легко, другие труднее. Халдейский, Израильский, Ханаанейский - знала она в совершенстве. Перед четырнадцатилетней девушкой открывались страницы жизнеописаний истории земли, народов её населявших. Часто истории, оказывались трагическими.
  Например история Иуды Макковея.
  
  Иуда, по прозвищу Молот организовал сопротивление сирийцам, разбил сирийские войска и воссоздал на земле Палестины государство пращуров. Стал царём Израиля, но не устоял его народ перед многоопытным и превосходящим противником.
  
  В текстах одного из свитков Мария нашла следующее повествование:
   - Заострил я пер,О , взял в руки папирус. Записываю сказания, которые дошли до нас из древних источников. Время, как жернов, перемалывает память людей и многое забыто. Слова сходят с языка, но мало запасов пергамента и скоротечна жизнь.
  С моря на берег накатываются штормовые шквалы. С гор лавинами сходят сирийцы и персы. Над правым плечом нашим навис Египет, изнутри государство раздирается ленью и благодушием.
  Люди хотят жить легко. Пользуются знаниями, добытыми другими поколениями, пользуются ими бездумно. В умах запустение. Человек высоко вознёс себя над божьим устроением, в упор смотрит на гору Гебал, на жилище Богов. Человек не хочет довольствоваться малым, он готов взять и то, что ему не принадлежит.
  Сказано древними: Слава писцам, их разуму! Горе воителям и воинам.
  
   Я посадил за папирусы сто писцов. Сто писцов сильнее, чем тысяча воинов. потому что десять тысяч падут в сражении в один день, а сто писцов переживут время, и труд их увековечит многие имена из павших.
  
  "Писцы не строили пирамид из меди.
  Надгробий из бронзы.
  Многие не оставили наследников,
  Детей, сохранивших их имена.
  Но они оставили своё наследство в писаниях.
  Гробницы их забыты.
  Но их имена произносят
  Читая эти книги
  Написанные пока они жили.
  И память о том, кто написал их
  Вечна.
  
  Чтобы на устах была ИСТИНА.
  
  
  Светило стояло высоко и позолоченная стена, великолепного по своей архитектуре дворца, отражала солнечный свет. Преломлённые лучи его устремлялись в серебряный раструб приёмного устройства, умножая силу света. По специальным световодам энергия земли текла в подземные "кладовые", где большая её часть распределялась по различным устройствам, а остаток уходил глубоко под землю, где под толщей земной коры атланты соорудили солнечный модуль.
  
  Заключённый в магнитные поля модуль неограниченно принимал энергию, накапливая её и сжимая до состояния плазмы, аккумулируя на будущее. Текущий же запас изменялся в зависимости от расхода и погодных условий.
  
  Проект нового модуля находился ещё в расчётах, а старый вызывал у специалистов опасения, ибо был уже значительно изношен. Уже произошла однажды утечка в результате которой в разных местах планеты не выдержали магнитные поля, земля стала истекать солнцем. Выгорели огромные территории. Решено было ещё более уплотнить солнечную энергию, придать ей магматическое состояние, но для этого пришлось заменить всю систему.
  
  С большим трудом локализовали развивающуюся катастрофу. Принятые меры позволили оптимистичней смотреть в будущее. Пришлось перестраивать города. принимать иные меры.
  На всех континентах сооружены станции слежения. Специальные команды прощупывали структуру земли в попытках определить слабые места. Солнечной энергии было накоплено столь много, что прежде холодная планета начала стремительно нагреваться и плодить жизнь.
  
  Занесённое из вне семя жизни дало дружные всходы и тепло земли теперь расходовалось на энергетическое питание новой биологической структуры жизни. Беспокоила порой вулканическая деятельность. В модуле пришлось предусмотреть клапана, сбрасывающие перенапряжение в известные жрецам моменты.
  
  Перекачав часть энергии солнца в подземные кладовые земли, атланты подумывали теперь, как опыт свой перенести на близлежащие холодные планеты.
  На спутнике земли, Селене, уже бурились глубинные скважины. Работали многочисленные группы, осваивающие ледяную площадку. Когда-то и земля была такой, но под руководством титанов атланты научились многому. Вскоре, они должны были вывести на орбиты первые жилые мегаполисы, а дальше распространиться по солнечной системе и в глубины Космоса.
  
  По крайней мере, планировали сделать это в ближайшие пару сотен лет. Титаны давно оставили своё попечительство над землянами и растворились в необъятных космических просторах Вселенной. Их точное местонахождение было указано в астрономических книгах, хранящихся в Главном корпусе Великой Библиотеки Знаний, что в городе Библ у подножия горы Гебал..
  
  Но от близких отношений с титанами земные женщины стали рожать уродов. То на свет являлся жеребёнок с головой человека, то козлик, на человеческих ногах, то существа с рыбьими хвостами.
  Десятки лабораторий , оснащённых высочайшей точности оборудованием работали над тайной извращённой генетики.
  Говорили, что от сожительства атланток с титанами; проявлялась галактическая несовместимость; что со временем род человеческий угаснет.
  
  Однажды женщина родила ребёнка с хвостом; тело ребёнка покрыто густым волосяным пухом. Потом признаки эти исчезли. Однако, в семилетнем возрасте , ребёнок снова опустился на четвереньки и в течение последующих двух лет полностью превратился в животное, внешне схожее с собакой.
  
  Приставленные к нему служители не уследили за подопечным, человек-пёс сбежал. Скрестившись с окрестными собаками, он и дал начало новому виду животных: волку. Несмотря на запрет охоты на волков, который тут же подписала Мать - Деметра, люди их повсеместно уничтожали.
  
  Однако волки проявили почти человеческий интеллект и выжили.
  Появлением на свет остальных четвероногих монстров, планета была обязана гражданам -атлантам, их учёным, которые изучив живые организмы научились манипулировать человеческой клеткой.
  
  В результате агрессии на тайну жизни в момент зарождения клетки, клетка получала импульс на расщепление, сама становилась агрессивной и в нарушение биологических норм, оформлялась во всё новые и новые трансформационные виды животных существ.
  
  Произошёл механический взлом кодов трансформационной программы. Бог избрал из множества вариантов, тупиковых и порочных, лишь несколько, отвечающих его собственным требованиям. Но творческие поиски Его не канули, а остались в клетке, следами его Высшей деятельности.
  
  Именно эти следы нащупали жрецы Атлантиды и взломали секретный информационный сейф природы.
  Результат не замедлил сказаться. Атланты подошли вплотную к семитысячелетнему рубежу.
  Рубежу самовырождения и самоуничтожения.
  Ибо никакая цивилизация не в состоянии преодолеть рубеж своего существования в семь тысяч лет.
  Птица Рух поднялась в воздух и улетела.
  
  Образованная, обладающая высокими знаниями и технологиями часть народа, называла себя Евротами. Евроты считали себя приемниками и наследниками титанов. Евроты контролировали науку. Осуществляли исполнительную власть. Они же принимали решения на политическом уровне. Власть в стране принадлежала Полномочному Собранию, над которым стоял глава государства.
  
  Но была и другая прослойка населения. Довольно многочисленная. Принимавшая все меры к тому, чтобы вырвать власть из рук Евротов.
  Назывались они герантропосы.
  
  Герантропосы - часть народа, обособившаяся в силу стечений обстоятельств, не способная подняться на уровень существующей образовательной планки.
  Герантропосы на земле, появились исторически недавно. Евроты успели осознать себя и получили Знания из рук Титанов. Небольшая группа герантропосов появилась из океана на плотах, в долблёнках. Они даже не знали откуда взялись. Где их родина, что они за народ?
  
  Титаны влили их в единую с Евротами конфедерацию.
  Евроты протестовали против объединения с пришлыми людьми, но им было указано сверху, что все люди равны.
  Вскоре учёные Евротов доказали, что герантропосы --тупиковая ветвь эволюции. Что это второсортные создания не способные на практическое осуществление творческой мысли. Общество приняло этот взгляд и успокоилось.
  
  Попытка герантропосов наладить самостоятельную хозяйственную деятельность, не удавалась. Над ними довлело технологическое превосходство более развитого народа, не желавшего делиться опытом и знаниями. Однако они по своему развивались, плодились и вскоре заселили значительные территории Атлантиды.
  
   Столетия совместной жизни показали, что герантропосы патологически конфликтны. Психика их несовершенна. Во первых , они презирали труд. Были завистливы, желчны. Обладали качеством, которое до глубины души возмущало Евротов - они клепали.
  Кошмар! Расплодившись, в результате повышенного либидо, пытались прокормиться не трудом, а воровством.
  
  Клепали группами и в одиночку. Клепали друг у друга, но большей частью, совершая набеги на земли Евротов.
  У Евротов и скота много, и земля родит в изобилии. Евроты, люди рукодельные, сметливые.
  Герантропосы умом не блистали. Всякое движение своё оценивали с точки зрения полезности. Любили плясать, веселиться по поводу и без.. Мужчины герантропосов соревновались меж собой, не в умении изобретать, исследовать, совершенствовать..., а в способности больнее ударить, напасть, ограбить и убить.
  Особое место в их сознании занимает враждебность ко всему, что им непонятно. За советом не обращаются, к чему? Так повелось у них, что знают они всё и даже более, просто от рождения. Поэтому все герантропосы без исключения - готовые от природы "вожди и политики".
  Пришлось Евротам создать отряды самообороны, а затем и маленькую армию, вооружённую тщательно. Армия исполняла полицейские функции. Усмиряла насильников.
  Но ничего не менялось. Набеги продолжались, наоборот, с ростом численности герантропосного населения, они делались всё чаще, всё болезненнее, задевая самолюбие Евротов.
  
  Тогда была принята программа вооружений. Учёным поставлена задача: создать оружие массового поражения.
  Полномочное Собрание Приняло Закон: ограничивающий общение мужчин, женщин и детей своего народа со всяким членом иного общества. В результате соитий рождались менее совершенные особи, что угрожало всплеском новой волны мутаций.
  
  В Парламенте обсуждались предложения инициативных групп. Никто не предлагал крайних мер, наоборот все предложения сводились к одному: разработке программ перевоспитания.
  Узнавшие, о решениях Полномочного Собрания, герантропосы вышли из состояния самоудовлетворённого покоя. Начались волнения и как следствие, вакханалия насилия. Лидеры обращались к населению с призывом покончить с властью меньшинства, то есть с евротами.
  Все люди равны!
  
  Евроты презирают, заповеданное Титанами, переступают черту, за которой на силу можно отвечать только силой.
  Началась всеобщая мобилизация и подготовка к войне с обеих сторон. Детям своим, герантропосы обещали безоблачное будущее, когда последний из Евротов будет утоплен в океане или сожжён на костре. Будущее из молочных рек и кисельных берегов.
  Но чтобы достичь неведомых берегов нужно очищение, то есть каторга для Евротов, лживых, жадных, лукавых и трусливых. Они обязаны делиться богатствами с герантропосами, но этого не желают делать.
  
  
  Корра Персефатта - возглавила Полномочное Собрание ещё несколько лет назад. Её избрали, совершенно случайно. Ряд лет она работала в штате общенационального форума Матери - Деметры. Курировала науку. Сделала ряд важных открытий. Выполняла особые миссии при президенте. Вошла в роль, да так на первых ролях и осталась, и скоро стала незаменимой помощницей самой Матери - Деметры.
  
  Широта её взглядов, острота ума и информационная насыщенность её памяти были так велики, так заметны, что авторитет пришёл сам собой. Ни у кого не вызывал сомнений тот факт, что её кандидатура пройдёт в Парламент без сучка и задоринки.
  Так и случилось. Поддержка населения оказалась абсолютной.
  
  После смерти начальницы Корра, продолжала дело Матери - Деметры. Развивала науку, продвигала образцы новой техники на заводы. Обращала внимание на земледелие и создавала вооружённые Силы, задача которых - отпор герантропосному агрессору.
  Проблема самообороны была остра как никогда. Герантропосы захватили арсеналы нескольких городов и теперь представляли собой внушительную силу, Отмобилизоввали собственное население, обучали его военному делу.
  Попытки усадить герантропосов, чьим руководителем был избран полукровка Раша Цар, за стол переговоров, провалилась.
  Герантропосы не шли на контакты. Банды головорезов терроризировали целые области. Однако разработка оружия массового поражения благополучно завершилась и правительство вздохнуло свободнее. Армия закрыла границы. Проникновение банд почти исключалось, но военные действия велись в приграничных районах.
  
  
  Голод в станах герантропосов уже начался. Прекратилось снабжение медикаментами, и восстановителями физических сил, в основе которых лежали экстракты самородного орехалка - минерала продлевающего жизнь.
  
  Благодаря орехалку Евроты жили долго, очень долго. Патриархи дотягивали до тысячи лет. Не все, но некоторые. Это сильно раздражало герантропосов, век которых, едва дотягивал до ста пятидесяти . Продолжительность жизни соседей вызывала жгучую зависть, служила дополнительным стимулом убивать, убивать евротов.
  - Не дадим засорять землю, семенем, прихвостням титанов - кричали герантропосы на собраниях и сходках.
  - Даёшь, долголетие! - кричали другие, вынашивая планы отобрать и самим воспользоваться самородным орехалком.
  
  Среди срочных программ принятых Собранием, основной была программа строительства морского флота. Флот должен был обеспечить связь с остальным миром. Причём флот не обычный, то есть торговый и грузовой, а чисто военный и транспортный, с соответствующим вооружением и оснащением.
  Предусматривалось, в случае обострения до крайности, отношений с соседями, взорвать несколько фугасных мин снаряжённых газами с таким расчётом, чтобы вся герантропосная диаспора мгновенно была усыплена.
  
   Затем тела должны были быть погружены на транспортные суда и под прикрытием морского флота вывезены подальше от метрополии на земли не обжитые. Там строились зоны размещения. Там и должны были быть изолированы герантропосы.
  
   Президент Корра Персефатта свыклась с мыслью, что физическое разделение общества неизбежно. Её беспокоило другое. Герантропосы обладали неустойчивым сознанием и способностью самодеградировать, особенно в случаях, когда прекращалось поддерживающее влияние из вне. Тому была масса доказательств.
  Жить герантропосы активно могли лишь в стае. Помещённые в изоляторы они быстро лишались зачатков сознания и превращались в обыкновенных животных.
  
  Откуда появились герантропосы Евроты догадывались Титаны провели эксперимент. Взяли недоношенный плод обезьяны и привили ему человеческие способности. То есть наградили Разумом. Получилось то, что получилось.
  
  Полномочное Собрание решило; ничего страшного не произойдёт, если Атланты проведут свой эксперимент. Оградят народ свой от пагубного влияния герантропосной деградации.
  На первых порах они , конечно, помогут продовольствием изгоям, но инстинкт самовыживания должен подсказать герантропосам способы и путь к самоутверждению. .
  Часть учёных осталась при своём мнении. Они доказывали, что герантропосы обязательно потеряют язык, дойдут до состояния первобытности и лишь пять процентов из тысячи, смогут служить основанием для надежды постепенного роста их сознания и выработки привычки к труду.
  Однако решение было принято.
  
   Атланты впитали в себя знания Титанов. Они мало зависели от ситуации. Возводились города, аккумулировалась энергия солнца в глубинных недрах. Были колонии и на других планетах. Но пока немногочисленные.
  
  Иначе обстояли дела у герантропосов. Те полностью зависели от бытия и сознание их определялось их потребностями. Как поведут себя герантропосы в условиях отсутствия централизованного снабжения, когда помощь может не придти, когда пищу не принесут, когда не научат убирать за собой и накладывать знаки на бумагу, чтобы запоминались и перенимались свои и чужие мысли?
  
  Смогут ли они приспособиться к среде или среда расправится с ними, как расправляются кислоты земли с инородными в ней телами?
  
  Масса вопросов, остающихся пока без ответов. Способность к деградации, редкое качество неизвестное прежде. Только с появлением на земле герантропосного начала учёные атланты поняли, что человек и животное - близкие сородичи. -
  Зародилась и распространилась крамольная мысль: не эксперементировали ли Титаны и с ними? Себя Евроты считали высшими существами - людьми.
  Являются ли людьми герантропосы? Вообще, Человек ли - герантропос?
  Внешне, да. Но, по сути, нет.
  Философы обозначив проблему застряли в ней. Ибо отрицать очевидное, человеческое они не могли, но и животного не видеть не хотели.
  
  Решение нашлось. Эксперимент начатый Титанами будет продолжен Евротами . Корра Персефатта подписала указ. Командующим флотом был назначен опытный флотоводец: Энносигей Фитальмий, более пятисот лет водивший корабли по морским трассам.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"