Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Дипломант. Гл. 40

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Школяр Иисус Озиев. Гл. 40
  
   Иосиф с Марией возвратились в Назарет. Уже была запущена в городе фабрика мебели, совладельцем которой и стал Иосиф. С сирийских гор привозили лес, распиливали на пилорамах, принадлежащих Иосифу. Иосиф по-прежнему активно сотрудничал с Широй и часть прибыли своей отчислял патрону.
  
   Сын учился прекрасно. Учителя нарадоваться не могли на мальчонку. Знакомые богословы поражались. Наверное чувствовали в мальчике конкурента, способного в будущем затмить их самих.
  Развитие духовной жизни в Израиле, как бы замерло. Когда воздух без движения, становится тяжело дышать и тяжело двигаться. А замерла духовная жизнь и остановилось время.
  Тот час , полезли на поверхность пороки. Загнивающая Римская империя щедро одаривала провинции дряхлостью общественных отношений.
  
  Израиль - бастион Веры и опора Яхве на земле, как-то сразу сник, ослабел, стал похожим на прочие доминионы.
  Свежие силы, способные расшевелить разбудить динамику жизни, правящей кастой Израиля воспринимались как чужеродные. Людям одарённым, чинились препятствия на всех государственных уровнях. Даже в школе, учитель закона Божьего, Иегуда Охлом, раздражался, если приходилось вступать в спор с Иисусом.
  
  Но мальчик сохранял исключительное спокойствие. Он как бы чувствовал свою правоту и потому доводы его были убедительными, иллюстрировал философию свою притчами. И столько притч было в памяти его, что удивлялись и зрелые мужи.
  Без опыта, а рассуждения философские.
  
  Охлом возненавидел Иисуса особенно после первого школьного диспута.
  
  - Этот мальчик - выговаривал он, Марии - заражён безверием. Он не видит и не слышит Бога. Говорит от дьявола.
  Бог вёл евреев тысячелетия и законы его неизменны как в прошлом, так и в настоящем. Приспосабливать заветы Бога ко дню сегодняшнему, не позволено никому. Даже такому одарённому ребёнку, как Иисус.
  
  Но святой синод не разделял взглядов Охлома. Ребёнок развивается. Кое-что ошибочно в его взглядах, но ведь дело педагога в том и заключается, чтобы направлять и учить. Учить и исправлять.
  Как бы кто не заблуждался, он всё едино приходит к Богу.
  
  Иисус любит Бога. Это заметно. В его речах и в помине нет богохульства. Наоборот, при бережном подходе и плавном наставничестве, из мальчишки может вырасти большой духовный мастер.
  
  На базе школы, в которой учился Иисус, решено было проводить духовные семинары. В этих семинарах принимали участие служители церкви высоких рангов. Для того чтобы привлечь внимание молодёжи к проблемам общества и взаимопонимании в обществе лидеры духовного мира поступались личным временем и приезжали в Назарет.
  
  Семинары пользовались огромной популярностью. Даже император Тиверий, счёл нужным поощрительно высказаться в отношении евреев, умело использующих религию в целях воспитания достойных преемников в будущем.
  
  - Посмотрите, - говорил он, - на фарисеев и седукеев. Мы смеёмся над ними, а нужно не смеяться, а учиться. Ибо смеющийся сегодня, заплачет завтра.
  
  Государство нуждается в одарённых людях.
  Кто их ищет? Никто.
  Всё плывёт по накатанной дорожке. Его величество случай властвует как над людьми, так и над самим ходом истории.
  
  Брут убивает Октавиана. Август растлил Брута.
  
  Прежде, чем людей подпускать к власти нужно тщательно перетряхивать кадры. Прежде чем наложить печать доверия на избранных, этих избранных нужно выращивать в особых учреждениях, под присмотром особых наставников. -
  
   Тиверий основывает первый в мире лицей. Для детей неординарных, особо одарённых и привилегированных. Ибо кто есть они, самые одарённые - как не привилегированные?!
  В Назарете существовал такой лицей, но назывался он просто школой.
  
  
  Попросили назвать имя:
  
  - Иисус Озиев - отвечал мальчик.
  - По отцу как? - спросил седобородый учёный.
  - Иосифович .
  - Я слышал, Иосифович, ты отменных правил ученик, это хорошо. Пока есть продолжатели нашего дела, и божьи дети вроде тебя, нам, старикам покойнее.
  Умрём, а Израиль будет жить.-
  
  
   Школа в Назарете пользовалась высокой репутацией и каждая область Израиля определяла в учение своих питомцев на казённый счёт. Потому на семинары приезжали представители духовных миссий отовсюду.
  Председательствовал присутствующий здесь Анна, тесть первосвященника Каиффы, тот самый что спросил имя у Иисуса.
  
  Оппонентом Иисуса избран молодой священник, из рода левитов, Антипа Сигер. Талантливый. Знающий, себе цену. Поставивший для себя цель и упорно идущий по намеченному пути - в высшие эшелоны духовной власти.
  
  Он стремительно поднимается на кафедру. Чтобы ошеломить противника, с места бросается "в карьер", начинает с взаимоотношений еврейской церкви и Веры. Он говорит ярко и убедительно о том, что евреи правильно понимают роль своих вождей: будь то судьи или цари.
  
  - Царь Иудеи - наместник образа Божьего, которым является император Священной Римской империи. Император - толкователь Логоса. Он филантроп от имени Бога.
  
  Структура правительства Израильского соответствует божественному оригиналу. Конечной целью всякого Израильского правительства является идея построение царства Божьего на земле.
  Оратор говорит о том, что явление физического миллениума / тысяча лет /, доказывает правомерность еврейской колонизации Палестины или Финикии.
  
  В плане Божьем для ханаанеев нет чёткого места в истории. Если ханаанеи не желают стать частью нового общества, они становятся его врагами.
  
  Восстановление еврейского государства дело времени. Сейчас уже мы имеем Богом заповеданные владения, и только протекторат Рима отделяет евреев от общего триумфа, триумфа всего еврейского народа.
  
  Некоторые книжники - утверждал Антипа - пренебрегают историческим и грамматическим смыслом писания. Кто-то пытается обнаружить в писании скрытый мистический смысл.
  Действительно герменевтические принципы предполагают три смысловых уровня - психический, соматический и пневматический. То есть духовный.
  
  Народ Израиля оказался в пустыне после того, как вышли они из Египта рукою Иеговы. И была битва с Амаликитянами. И случилось, когда Моисей воздевал руки, то Израиль превозмогал...
  Когда еврейский народ обращает свои помыслы к Богу, ввысь, когда покоряется сердце народа Отцу небесному, он превозмогает.
  
  Что написано, то написано. Другие видят то, чего нет в писании.
  Строгое соблюдение канонов, буквальное прочтение текстов, есть высшая добродетель верующего еврея. Никакой мистики!
  
  Антипа Сигер взял кубок и отпил мелкими глотками пряный сироп из травы охухаллы. Бодрящий напиток расслабил голосовые связки и облегчил дыхание.
  
  Ходят по Самарии, - продолжил оратор, - оракулы и пророки, чьи слова - богохульство, чьи речи направлены на расшатывание Веры.
  
  Говорят они: что наступает время иных взглядов на писание, Иных прочтений заветов Бога...
  Грязные свиньи.
  Поступки этих людей должны быть приравнены к поступкам наихудших и наиопаснейших преступников. Мера пресечения - публичная казнь. И это не только моё мнение.
  Народ Израильский, во главе с фарисеями и седдукеями, ополчился против иноверцев, язычников от писания, ибо по другому таких людей я назвать не могу.
  
  Сказывали люди, появился на границах Кейсарии человек, а может и не человек вовсе, может Сатана в обличьи человека, который кричит громовым голосом о пришествии Христа. О том, что он уже родился на нашей земле и теперь нужно ждать его. Потому как он, Сын Божий. Но в отличие от Бога его можно видеть, трогать, слушать его речи.
  Чушь собачья! Бог един и не делим.
  
   Сказано было: придут пророки и говорить будут ложесна...
  
   Таких много наблюдаем мы на земле предков наших. Нужно сгонять их в лагеря и загружать их руки работой, тогда их уста замкнутся, ибо хлеб насущный станет истинной и единственной их заботой.
  
  Я думаю, что молодое поколение в лице вашем, правильно поймёт ту сложную ситуацию, в которой оказалась наша церковь. Лучшие из лучших придут в неё, вольются в сонм служителей Всесильного, и оттого Вера только укрепится и расширится в душах людей.
  
  Кто же есть язычники? Откуда пошёл взгляд на многобожие, как краеугольный камень теологических представлений людей?
  Этот вопрос мы сегодня обсудим.
  
  Разделив детей Адама, Бог тем самым выполнил мечты самих людей о поимении Имени. Он дал каждому имя своё, и те имена перенесены были на народы и племена, заполнившие землю.
  
  Гоимы пытались построить Вавилонскую башню. Гоимы - не дети Авраама, Исаака, Иакова. Сегодня гоимов называют иначе: этне.
  Слово это латинское или греческое, но означает оно всех людей кроме нас, евреев. Нас отделяют, делая нас изгоями среди изгоев от Адама.
  
  Моисей знал о будущем. Когда Бог искупил Израиль от Египта, он заповедовал: не поклоняйся богам их и не служи им, и не подражай делам их, но сокруши их и разрушь столбы их... ибо если ты будешь служить богам их, то
  это будет служить тебе сетью." / Исход 23 : 23 - 24,33. /
  
   Бог призывал Израиль быть святым. Вот мы и отделились от язычников. Дела язычников: кровосмешение, сексуальная грязь, гомосексуализм, скотоложство...
  
  Сказал Яхве: "не оскверняй себя ничем этим ибо во всём этом осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас ."
  
  Цель Бога, я думаю, ясна Вам, мои дорогие слушатели: сохранение Израиля в святости. Иметь такой народ, оплот Бога на земле, неприступный бастион его Воли, дорогого стоит.
  
  - Не научись делать мерзости, какие делали народы сии. Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вызывающий мёртвых.
  
  Ибо мерзок перед Богом всякий, делающий это, и за сии те мерзости Бог твой, изгоняет их от лица твоего. Будь непорочен перед Яхве, Богом твоим. Ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Иегова, Бог твой. / Втор. 18:9-14 /
  
  Теперь видите, дорогие мои, кто есть язычник ?
  
  И что такое язычество?
  И где корни такого мировоззрения, на дела всевышние?
  
  Теперь перейдём к вопросу второму. Построим нашу беседу так: вперёд пойдём от противного... Если мы, евреи, не язычники, то кто мы?
  
  " И сказал Бог Авраму:
  Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую я укажу тебе. И я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твоё, и будешь ты в благословение. Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные."
  
  Как отличить новый народ? Все люди созданы по подобию божьему. Можно измерять черепа и подсчитывать расстояния от и до... Но можно не головы различать мужские, а головки. Тем более, что у евреев они не демонстрируются натуры ради, перед каждой девкой или ребёнком , а вынимаются исключительно по нужде или для продолжения рода.
  
  " ...вот народ живёт отдельно, и между народами не числится". / Числа 23:9 /
  
  Бог заключает завет обрезания с Авраамом, чтобы отделить новый народ. Бог Исаака, Бог Иакова... Бог Иуды - сына четвёртого, чьё имя означает Хвала. Все иудеи отныне живут для того, чтобы быть хвалою Богу.
  
  Все мы, евреи, - продолжал свою речь Антип. Евер - был пра-пра-пра-дедом Авраама. Если мужчина или женщина Евреи, то они также и Иудеи. Иудей - это Еврей и в то же время это Израильтянин.
  
  Запомните дорогие слушатели: история Иудейского народа, детей Израиля, это история неудач. Вереница неудач преследовала как нас с вами, так и предков наших.
  Мы отвергли Моисея и хотели рабства, потому что в рабстве нам гарантирована была еда. Мы поклонились золотому тельцу, потому что он решал многие насущные проблемы, но уводил нас от Бога. Бог отправил нас в плен к Вавилонянам за нашу неверность.
  Человек грешен. Грех Израиля велик. Адам - первый и видимо потому, величайший грешник.
  
  Но Бог милостив в своём суде. Всегда у нашего народа находятся в запасе те, кто остаются верными Богу. Исайя пророчествовал о времени Мессии, говоря:
  
  " И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, - и покой его будет слава. И будет в тот день, Яхве снова протянет руку Свою, чтобы возвратить себе остаток народа Своего, который останется у Ассура, и в Египте, и в Патросе, и у Хуса, и у Елама, и в Сеннаре, и в Еммафе, и на островах моря.
  И поднимется знамя Язычникам, и соберёт изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовёт с четырёх концов земли" / Исх. 11:10 - 12. /
  
   Из Эдема выходила река для орошения рая; потом разделялась на четыре реки.
   Имя первой Фисон. Что означает - рукотворный канал.
   Имя второй - Гихон или Гифон, что означает узкая река.
   Имя третьей - Хиддекель. Река, протекающая под поверхностью земли. Ибо "декель" - крышка, а Хид или Гид, собственно вода. Потому и говорят греки: "гидро".
   Четвёртый рукав реки жизни - Ефрат, иначе Еврот. Рукав, который вынес нас из реки жизни и оставил жить теперь уже навечно.
  
   Мы - евреи, древнейшая нация на Земле и сколько бы не умаляли нас нравственно и физически мы, основа разума на Земле, ибо предки наши Евроты - носители высшей цивилизации прошлых веков.
   Река Хиддекель, она же Стикс, протекает под Землёй вокруг Ада. Всякий неверный найдёт путь туда. Рукотворная река Фисон - путь к Яхве. Он дал нам и вторую реку Гифон, чтобы обозначить, что не всякий еврей найдёт своё место в её узком потоке.
  
  Эти пути невидимы, хотя и существуют. Это пути для душ наших по их заслугам.
  И сказал Исайя: перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его: ибо что он значит?
  Исайя. Гл 2. Ст. 22.
  
  - Мы знаем имена детей Исайи: " Шеяр - Ясув" - остаток вернётся. -
  - Исайя означает / Бог во спасение /.
  
   Как видим Яхве разделил народы навсегда и возврата деянию его нет. Хвала Всевышнему! Хвала Израилю! Хвала еврею!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"