Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Пропавшие сокровища. Гл. 55

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пропавшие сокровища. Гл. 55
  
  Случилось то, на острове Патмос..., который был избран антихристом для убиения многих христиан через непосильный труд. Слово Бога сохранило нас. Вера дала нам силы и открыла источник, кой живой водой питал тела наши и несмотря на преклонный возраст, я, Иоанн трудами не умаялся и открыл то, что могло открыться лишь истинным верующим, пребывающим в святости.
  
  Остров Патмос, потухший вулкан, жерло которого сравнялось с поверхностью острова. Почва болотистая, лишь в центре острова сухо и каменисто. Там был развёрнут лагерь невольников, которые делали кирпич сырец, добывая глину в жерле, которое за тысячи лет пребывания острова под водой осадочные породы заполнили глиной доверху.
  Мы обжигали кирпич и отправляли баржами в Италику, в Рим. Также во многие другие провинции римские.
  Народу, более десяти тысяч. Половина христиане. Остальные - либо ссыльные из аристократических семей, либо уголовники.
  
  Когда выработка обнажила каменное жерло, стало труднее поднимать сырьё в гору. И тогда решено было пробить шахту. Место выбрали удачное, недалеко от источника, который поил всех, вытекая из-под огромного камня, неведомо как попавшего на остров. Поросший мхом и лишайниками он был чёрен под ними, но когда молотки каменщиков после тяжких трудов отщепили небольшой скол; внутри тело камня оказалось почти зелёным, с прожилками серого цвета. Кто-то сказал, что камень этот из недр таких земных глубин, что достичь их человеку невозможно.
  Как оказался он на поверхности? Может быть вынесло лавой в далёкие времена...? Но поток, устремившийся в море не осилил веса валуна и оставил лежать его почти в центре острова.
  
  Ветер и соль моря выветрили внешний слой и стал камень похож на скалу, только меньших размеров и высотой всего лишь в два человеческих роста.
  Из под него и вытекал чистейший поток наипрозрачнейшей и благодатнейшей прохладной воды.
  
  Любая другая каменная порода встречающаяся на острове, например туф или ракушечник, легко поддавались обработке, резались обыкновенными пилами . Сотни рабов с утра до позднего вечера копошились в траншеях , подкапываясь под камень, основание которого уходило всё глубже и глубже в почву. Потому и решено было пробивать здесь туннель, что одна сторона была надёжна, а три состояли из осадочных пород, которые вывозились к берегу и использовались для укрепления причалов и для строительства дамбы. Дамба должна была отсечь прилив морской от заболоченных берегов острова.
  
  Многие болезни зарождались именно в этих болотах и Афмониец посоветовавшись с Марком, решили осушить их. Убивали двух лисиц: достигали нижнего уровня выработки, открыв путь для извлечения глины, удобной её вывозки и, завершали строительство причала с дамбой, для защиты от морской стихии и болотных испарений.
   Скоро обозначился тоннель , шириной метра в три. Так как вход располагался много ниже гребня вулканического жерла, то вначале вели его горизонтально поверхности. Затем путём исчислений установили, что: как верхний слой породы давно снят и углубление карьера достигло нескольких десятков метров, то не худо было бы вести подкоп с небольшим уклоном к центру. Требовалось пройти пару сотен метров всего лишь, пробить каменную перемычку. Тогда возможно устройство канатной подъёмной дороги.
   Афмониец бегал с несколькими инженерами и вымерял и вымерял. Наконец пришли к каким-то результатам. И работа закипела с утроенной энергией.
  
  Чего только не находили под землёй. Видимо море основательно поработало над созданием острова. Он был создан словно из материала всех частей света. Здесь и жёлтый песок Сахары и кости Нильского крокодила и камни - самоцветы не встречающиеся в Греции и других странах Европы.
  
  Глубоко под землёй наткнулись на глыбу льда. Огромную синюю глыбу. Вытащить наружу её целиком не было никакой возможности ; её рубили на куски, обжигавшие руки. Сначала лёд бросали в ручей, где он таял и убегал вместе со струями воды, но потом Марк приказал оттаивать его в специальных котлах, утверждая, что вода ледниковая, чистейшая и полезнейшая для здоровья.
  
   Всякий наслышен о живой воде и хотелось бы, чтобы она на самом деле существовала. И мне , Иоанну, неплохо было бы сбросить с плеч лет пятьдесят, а то и более. Только останавливала мысль: я, свидетель пришествия Христа!
  Омолодившись, не потеряю ли способность верить так, как верю нынче.
  
  Нет, дорогой Симон, я счастлив лишь тем, что видел Его и держал Его руку в ладони своей.
   Многие говорили, что именно лёд давал источнику особый привкус и удивительную нежную прохладу. Но тем не менее работы продолжались. Через три месяца была пройдена первая сотня метров. Шахта крепилась привозным лесоматериалом, которого в достатке находили на близлежащих островах. Такого чуда как Патмос в близлежащих морях больше не было. Как специально создан для того, что бы судьба привела меня на это место.
  
  Рудокопы шли потоком туда и обратно. Как ты знаешь я работал учётчиком и потому место моё было среди работ и рабочих. Афмониец не самый плохой начальник. В бытность мою в Израиле я видел единоверцев гораздо более требовательных и вспыльчивых нежели этот отставной полковник.
  
  Разумный распорядитель он не считал самоцелью преследование каторжан и усиление за ними надзора. Наоборот, где можно, он упразднял надсмотрщиков, среди которых порой находились просто кровожадные как звери, люди.
  Около печей необходима была осмотрительность и там надсмотрщики были многочисленны. На выемке глины также была дисциплина, потому что сырость косила людей десятками, если не сотнями. Вообще место , нужно сказать, выбрано как на заказ; император Нерон по всему лично приезжал инспектировать остров, иначе не возможно так точно отыскать ад на земле. Ну, на то он и главный архитектор державы был.
   На что умел я считать и то сбился со счёта. Много породы было вывезено. Потом пошло странное дело, стали попадаться не только кости и редкие камни, но и черепки глиняные. Некоторые умельцы составляли из них почти полностью сосуды типа амфор. Возможно когда - то какой-то корабль потерпел крушение и шторм забросил остатки на остров где они и утопли в болотах.
  
  Через два месяца подошли к жёсткой каменной породе. Здесь началась настоящая работа. Инструмент не выдерживал, но люди держались. Стойкость каторжан обуславливалась тем, что Слух о падении Нерона достиг наших ушей.
  
  Марк Веспассиан, а затем и Тит повели иную политику в отношении христиан. Мы почувствовали послабление. Охрана уже не вызверялась, а даже сочувствовала. На уставших и изнемогших уже не бросались с розгами и кнутами, иной раз подавали кружку воды.
  
  Но люди молча продолжали однажды заданную работу и никто не бунтовал. Слышал я, как Афмониец разговаривая с прибывшим инспектором, пожимал плечами и говорил: может прекратить строительство тоннеля и новых причалов? Того гляди выйдет амнистия.
  Как-то вызвал меня начальник. Говорили о том о сём, а потом невзначай мне рассказывает. Привёз чиновник бумагу, подиписанную Нероном. Окаывается я уже как год свободен.
  Я и говорю Писандру: а что если бы я умер так и не увидев воли?
  Писандр засмеялся: но ведь ты жив. Я лично заботился о том, чтобы не перегружать тебя, святой старец. Может быть ты прав, может быть существует иная жизнь, но я , полковник римской армии, прошедший огонь и воду и половину земли, другой жизни нигде так и не отыскал.
   Вот теперь приходится надеяться на твою правоту. Может быть сбудется то, что обещал людям ты? Равенство, счастье, мир, братство и всё это в этой жизни, на этой земле?
  
  Я поправил его, сказав что счастье, равенство, братство, мир на этой земле и в этой жизни обещать нельзя. Кто поступает так, обманывает людей. Не может быть рая на земле, по одной причине: люди ещё не готовы к такой жизни. Люди по натуре праздны и хитры. Привычка к труду воспитывается, а не даётся с рождением. Для того чтобы попасть в рай человек и проходит очистительную школу на земле. Здесь, именно здесь, воспитываются в нём лучшие человеческие качества, которые уже затем, в загробной жизни, помогают человеку влиться в новое общество, которое мы именуем царствием божиим.
  
  Лжепророки, - говорящие об обратном желают обмануть людей, взять над ними власть духовную. Больные люди, испорченные неправильным воспитанием, обидой на людей, личными амбициями, которые они не могут реализовать обычным путём и потому поставившие свою жизнь в зависимость от судьбы, от удачи.
   Множество их, абсолютное большинство гибнет, так и не реализовавшись, но иногда то ли по прихоти Сатаны, то ли по Божьей воле, иные достигают высот и тогда уже народы трепещите. Вся их ненормальность сполна выйдет наружу. Но цена за это высокая. Очень высокая.
  
  Так что же получу допустим я? - спросил меня начальник - в загробной жизни. С одной стороны я добросовестный служака. По натуре добр, но людей убивал.
   Здесь я - гроза каторжан, но с другой стороны многие жизни спасены моими трудами и заботами. Что грозит мне, ад или рай?
  
  " Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. ... Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. / 1 соб пос. Иоанна Б. /
  
  После сих слов, Писандр Афмониец пожал мне руку и поклонился в пояс. Спасибо, старче, говорил он. Воистину в тебе я обрёл праведника, показавшего мне путь к спасению. Ты свободен. С первым кораблём отправляйся, куда знаешь. Документы я выправлю, деньги на дорогу выдам из казны, как и положено по закону. -
  
  Но на обратном пути к месту службы моей на строительстве тоннеля, случилось то, что дожло было случиться, ибо Воля Господа Бога Нашего, неисповедима.
  
  Бегут навстречу несколько человек и среди них двое стражников. Взволнованы все. Говорят перебивая друг друга. Понял только что нашли что-то... Что? Объясняют невразумительно. Послал я стражника одного за Афмонийцем, остальных попросил вернуться на место .
  Весть быстро распространилась по лагерю и толпы людей заполонили строительную площадку. А народу всё прибывало. Случился тут и бывший напарник мой, Лукан, известный тебе римский поэт, сосланный как и многие другие Нероном.
  Оказывается проходчики пробившись сквозь камень наткнулись на окаменевший остов морского судна. Сначала было не поняли и пробивались дальше напрямую, но когда пробились сквозь обшивку оказались в полости трюмов. Тут и выскочили наружу и оповестили всех.
  
  Пришёл Афмониец, пришли все канторские. Ходили, рядили. Зажгли факелы и долго осматривали провал. Внутрь лезть охотников не было. А как рухнет всё.
  
  Начальник распорядился откапывать корпус на всю длину и высоту. Копали и вывозили грунт ещё несколько дней. Но корма прочно застряла ниже горизонта. Когда-то от удара корпус треснул и корма оказалась ниже остальной части корабля. Её и придавило огромным диким камнем. Но достаточно того что откопали.
  
  Афмониец выбрал нескольких разведчиков, из охотников вызвался лишь Лукан. Они и пошли запасшись факелами. Как раз прибыл очередной караван барж и Афмониец тихо сказал мне, что документы готовы и нужно собираться в путь. Однако какое-то тревожное предчувствие заставило меня задержаться. Я объяснил, что уехать просто так не могу. Мне нужно собрать людей. Прочесть последнюю проповедь. Попращаться. Оставить за себя лучшего из лучших и поддержать христиан близким заступничеством Иисуса перед Богом в ходатайстве за нас.
  
  Афмониец махнул рукой, сказал: - делай как знаешь - и вошёл в тоннель. Я, естественно, за ним.
   - Не смей входить, пригрозил начальник. - Не дай Бог, что случится. Тебя отпустили, а я не уберёг в последний день. -
  
  Он поручил нескольким стражникам охранять меня и следить за каждым моим шагом.
  - Хоть и стар апостол, но шустр ещё, - сказал смеясь старый солдат и пригрозил мне пальцем.
   Мне было очень интересно, что найдут люди в той калоше морской. Давно я не испытывал такого жгучего любопытства. Поймал себя на том, что искушает меня дьявол и попытался успокоиться и взять себя в руки.
   Афмониец долго не появлялся, наконец, вышел весь испачканный как углем, истлевшей древесиной. Он был возбуждён даже более меня и стал делиться со мной и чиновниками конторскими, впечатлениями.
  Корабль очень древний. Скорее всего финикийский. Гребной. Торговый. Судно перевозило какие-то товары, но всё истлело, а что не истлело, окаменело. Сейчас рабочие пытаются хоть что - то отрвать от корпуса. Это нелегко. Потому что неосторожные движения то превращают предметы в пепел, то разрушают переборки и палубы и тогда летят камни, которые могут проломить голову.
  
  В настоящене время Лукан и ещё двое долгосрочников из уголовников, которым всё едино сидеть на каторге или в трюме, и там и тут они погребены заживо, исчезли внутри корпуса. Возможно, вскоре что-либо проясниться. Нужно обязательно составить докладную записку. Но пока нет точной информации, остаётся ждать и надеяться, что разведчики выживут.
  Он поднялся и пошёл к праздной толпе, которая вела себя тихо, но гудела как муравейник. Афмониец понимал, что разгонять людей сейчас бессмысленное дело. Всё равно никто не двинется с места. Событие из ряда вон выходящее, почти что чудо.
  Он попросил оставивших смены вернуться к рабочим места. Те же, кто не на вахте могут оставаться, возможно понадобится помощь. Дело не скорое, Одной разведкой не обойдёшься, Освободившиеся от вахты могут приходить сюда свободно. Препятствий никто чинить не будет.
  
  Успокоенные люди разошлись. Толпа заметно поредела. Теперь каждый приходил на свой наблюдательный пост в свободное от работы время, а известия получали от сменщиков.
  Лукан со товарищами отсутствовал часа три. Когда , наконец, появились они в проломе, толпа восторженно заликовала. Но Афмониец приказал молчать. Ибо тоннель имеет свойство усилять звук за счёт резонанса, а это грозит обвалами и другими неприятностями.
   Лукан рассказал, -
  
   Странная, уникальная находка добавила эмоциональных волнений. Время как будто сдвинулось. Приблизились вплотную эпохи , отстоящие друг от друга на тысячи лет...
   Скажу тебе, дорогой брат, что силой Иисуса, Его примером и Его учением огромная масса заключённых пересмотрело прежние свои взгляды на духовную жизнь в природе. Теперь абсолютное большинство, за исключением немногих рецедивистов, так или иначе верили в единого Господа и Сына Его. Будь моя воля , я основал бы церковь христианскую на Патмосе и уверен , почти всё его население было бы моими прихожанами.
  Но человек предполагает, а Бог расплагает.
  
  Продолжк: Скоро из тоннеля потащили разные предметы из корабельной оснастки. Даже верёвки такелажа, не сгнили, как можно было ожидать. Но засыпанные песком и гравием приобрели со временем твёрдое состояние. Я держал их в руках. Очень, очень интересно, хотя и странно, и навеиевает некоторый ужас. Как будто это дело не природы, а Сатаны. Но опыт жизни подсказывает, что сатанинского тут не на грош.
  
  В одной из амфор, которую с трудом но разбили, оказалось не вино, не масло, а зерно. Попробовали его смолоть, получилось, но лепёшки сильно горчили и есть их было не возможено.
  Жир, который был некогда залит в деревянные бочки, превратился в мыло. После долгих хлопот и раздумий, его порезали на куски и представляешь, прекрасно мылилось оно. И я испробовал качество мыла на себе.
  
   Здесь, я убедился в справедливости рассказов Богоматери Марии.
  Нижний трюм был доверху забит, никогда не угадаешь чем ?
  Книгами. Огромными фолиантами, свитками, папирусами... Множество их было подпорчено и водой и временем, но когда стали разбирать, обрадовались, потому что, подавляющее большинство экземпляров оказались почти в прекрасном состоянии.
  Лучше невозможно было их сохранить ни в одной библиотеке мира. За две тысячи лет, что могло уцелеть? А уцелело!
  
  Дорогой брат. Я впервые оценил Афмонийца. И прежде не считал его конченным для Бога человеком, но теперь, когда увидел его глаза я понял : этот человек понимает ценность нашей находки. Не только понимает, но и озабочен дальнейшей её судьбой.
  Почти две тысячи экземпляров было извлечено из останков судна.
  
  Помню, Мария говорила, что книги эти из библиотеки города Библа.
   Некогда, они были погружены на корабли и отправлены в Египет. Что-то попало в Александрийку, остальные разошлись в разные стороны. Одной из хранительниц части Великой Библиотеки Знаний и была Мария, мать Иисуса Христа.
  
  Теперь мне понята Его начитанность. Его молодой, но практически зрелый ум, был выше и насыщеннее знаниями, чем умы величайших Его современников. Превосходство Иисуса над власть имущими и живущими в богатстве было так велико, что они возненавидели Его только за это.
  Принижали как могли, умалчивали где могли и преследовали, как зачумлённые в страхе, что народ со временем разберётся кто есть кто; и тогда их власти придёт совершеннейший конец.
  
  Библия Израиля, отголосок мудрости этих книг, краткий список сделанный некогда кем-то из хранителей какой- либо из частей Великой Библиотеки.
  
  Но Ветхий завет не вместил всей мудрости и та часть, которой владел Ахим, отец Марии, стала отправной точкой мудрости Иисуса Христа. Бог прислал его не на пустую землю. И выбрал в матери не просто женщину. Бог сделал так как мог сделать только Бог.
  
  Он дал жизнь Сыну. Вложил в его ум мудрость, которой владел сам. Дал ему в наставники замечательнейшую женщину, чьи корни действительно древние и восходят как и говорила она, корнями своими к Василисе Премудрой из города Библа.
  
  История - вещь замечательная. Но история подкреплённая письменными доказательствами, первоисточниками, без которых всё самое умное выглядит лишь как прихоть немногих, и постоянно оспаривается ввиду бездоказательности, - есть История Цивилизации, в которой каждый временной шаг обоснован и подконтролен Богу.
  Только Бог , уничтожая цивилизацию мог позаботиться о сохранении её лучших страниц, чтобы довести до потомков новых родов опыт предшественников, глупо и безрассудно растративших свои жизни и жизни детей своих на уподобление силам, стоящим на иной ступени развития и потому недостижимых пока как в прошлом, так и в вообразимом будущем, для людей, рабов божиих, грешных и недалёких.
  
  Собрался совет. Не думай, я не оговорился. В последний год на Патмосе произошло много преобразований и теперь здесь действует совет по примеру советов Нерона в Римской империи.
  Так захотело большинство узников, хотя мы, христиане и противились этому. Для нас слово " советы" не означает ничего другого, как только насилие огромных тёмных масс народа над передовыми людьми. Насилие направляемое злобной рукой антихриста.
  Но делать нечего. Советы так советы. И что ты думаешь? Совет постановил не отсылать книги в Рим. Потому что Рим убьёт их, как убивал и прежде. Риму не нужны духовные знания. Никакой империи не нужны духовные знания. Им знания вообще не нужны, исключая тех которые направлены на оборону Государственного Насилия от возможных нападений со стороны свободных народов.
  
  Было несколько предложений. Одно из них : сохранить книги здесь же на Патмосе. Оставив их там где они все эти века и находились.
  Но как ты понимаешь, практически это было уже не осуществить. Структура нарушена и теперь драгоценные книги обречены были бы на исчезновение. Помог Лукан, он предложил погрузить книги на корабль и отправиться в Византий, крупный город что на берегу Понта Эвксинского.
   Этот достаточно новый город, находится недалеко от Никомедии и Гераклеи. Там христианство по словам Писандра Афмонийца на подъёме. Не только рабочие и крестьяне, но и финансовая олигархия принимает слово Божье и блюдёт заповеди.
  
  Власть вынуждена считаться с такой новой и необычной расстановкой сил и потому наши ученики, в основном это ученики Варфоломея апостола, занимают ведущее положение в политической жизни края.
   Афмониец обещал снестись с богатейшим купцом империи Сергием Прусом, который обязательно поможет ибо он наш, навечно наш.
  
  Остаюсь на Патмосе до прибытия послов христианских из Византия /Константинополь /. Туда спешно выехал сам Писандр Афмониец и драматург-поэт Лукан.
  
  Храни Бог религию нашу и апостола Симона.
  Иоанн Богослов Заведеев, он же апостол Иуда, наречённый Искариотом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"