Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Штрафники. рассказ первый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  А в деревне и около
  Парни вьются как соколы
  Кто на вскидку, кто в лёт
  Уть, болотную бьёт.
   А тетёрки крылатые
  Мужиками помятые,
  От любимых отцов
  Им рожают птенцов.
  
   Деревня Соколово, что в двух верстах от села Георгиевское, где все мужики, побывавшие на первой мировой сплошь георгиевские кавалеры, слывёт "селом женихов".
   Солдатский георгиевский крест награда особая. Не всякий отличившийся офицер заслужить её сможет. А заслужив, гордится более, чем генеральскими погонами.
   Потому, деревня и Георгиевская. Издавна спор между мужиками из Георгиевского села и мужиками из Соколово. И те и другие заядлые охотники. И те и другие Родине служат не за страх, а за совесть.
  Но пришла Советская власть. Прежние привилегии отменила. А с прежними привилегиями отменились и прежние споры.
  Исчезла гордость за родной угол, за ближний лес. За болото, на котором кряквы обитают. За род, который испокон века сидел на этой земле.
  Советская власть объявила всех людей равными. И тех, кто работает не покладая рук. И тех, кто за их спинами прячется.
   Земля - крестьянам. А как же иначе. Этого крестьянам объяснять не надо. Уж они знают цену земле.
   Фабрики - рабочим!
   Нехай!
  Что рабочие хуже буржуев?. Одним местом все люди делаются. Места те всем хорошо знакомы. И бабам и мужикам.
  Как пойдут девки по ягоду, парни тут как тут. Начинаются игры. По деревенски бесхитростные. Живы ещё воспоминания о Купаловских ночах.
   "Пустить девку цветком" Значит задрать ей на голову юбки, связать узлом и пусть бегает, ягодицами голыми трепещет.
  Парням кому смех, а кто уже в кусты прячется и вовсю рукоблудием занимается.
   Дед Силыч ругается. От рукоблудия, говорит, глаза остроту зрения теряют и ребята Соколовские, если дальше так пойдёт, уступят парням из Георгиевского.
   Но Силыча никто не боится. Добрый дед. Справедливый. Когда-то богатеем слыл, да Советская власть богатеев не жаловала, мироедами их называла, вот и отгудел Силыч, на каторге полных шесть лет.
  Добро нажитое по деревне растрясли. В хате Силыча - ныне сельский Совет, а сам он при своём бывшем доме за сторожа.
   Чего не случается на свете.
  Сегодня построма на столе, а завтра Кострома на филе.
  Гражданская война чисто вымела российские закоулки. Немало народу кануло в безвестность. Но подрастало новое поколение девчат и пацанов
  Земли на всех не хватало. Оттого и колхозы пошли. Артелью легче управляться, нежели единолично пахать.
  Хотя кому как. Кто против, того сначала на выселки, потом по этапу.
   Рабочим кушать надо. Им фабрики отдали, да забыли рассказать как управлять ими.
  Экономике партийные товарищи учились у Маркса. Карл Маркс написал огромный труд по экономике, назвал его "Капиталом". То есть вскрыл Сущность наживы и определил: каким путём получается прибавочная стоимость. Прибавочная стоимость и есть суть наживы.
   Но Советская власть на то и власть, чтобы не утруждать себя изучением экономических законов. У Советской власти закон один:
  Всё для народа. Ради процветания народа. А это значит, нужно накормить людей. Одеть людей и дать им в руки идеологическое оружие, которым бы они могли побеждать конкурирующий с советской экономической моделью, загнивающий Запад.
  "Мир народам" - Провозгласил Вл. Ленин.
  Лозунг этот, возмутил капиталистов- реваншистов. С семнадцатого года ни одного дня в России не прожито без войны.
  Вот и сейчас наглая финская военщина, презрев добрую волю России, неблагодарно предъявила претензии на исконные русские земли.
  Нашлись историки, вспомнившие про фин-угорские племена. Оказывается Россия - варварская страна, присвоившая чужие богатства.
   Мир народам!
  Ленинградскому военному округу поставлена задача расправиться с упрямой Финляндией.
  - Чтобы на коленях приползли в Москву, просить мира - шипел сквозь усы и трубку Иосиф Виссарионович Сталин, выслушивая доклад наркома Ворошилова.
   - Шапками закидаем - с уверенностью заявил бывалый командарм.
  
   Прошёл тридцать седьмой год. Год странных обстоятельств, когда деморализованный и казалось бы, раздавленный враг, начал спешно объединяться, чтобы вредить строителям коммунизма.
   Кто не мечтал в те времена о коммунизме?
   Как писал Карл Маркс в "Капитале",в главе "Фанерогамия". Все женщины будут принадлежать всем мужчинам, а все мужчины всем женщинам.
   Фабричные рабочие поддержали лозунг марксистов. Интеллигенция не против.
  Против оказался только Соколов Василий Степанович.. Недальновидный человек. лишь недавно обзаведшийся семьёй.
   Обустроился. Родилась дочка. Жить бы поживать, да добра наживать. Но Лизка, Елизавета, оказалась девушкой ядрёной, больно охочей до "Капиталу" и до новомодных сказок "про коммунистический рай".
   Начал Васька выяснять отношения, да "соколовские" донесли.
   В то время в сельсовете заправлял георгиевский кавалер из Георгиевского села, дослужившийся в Красной армии до звания помощника командира эскадрона.
  Слыл ярым ленинцем, и теперь держал сторону полютбюро и тов. Сталина.
   Он -то и записал Ваську добровольцем на Финскую. Фамилия его известная, Слащёв, однофамилиц белого генерала.
   Ворошилов подписал приказ о всеобщей мобилизации.
  Лизка не успела глазом моргнуть, а её Васька уже в теплушке убывает на Север, на фронт.
  Что там было на фронте, Василий рассказывать не любил. Много литературы выпущено нынче на эту тему.
  С отмороженным большим пальцем правой ноги был он демобилизован. А ведь немного оставалось потерпеть и добыл бы он орденок на грудь. Не стыдно было бы в Георгиевском показаться.
  Но залежался в снегу. Пристыл. Не смог подняться в атаку.
  За что был лишён стопятидесятиграммовой порции спирта. Позже пятьдесят таки выдали. Однако палец на ноге потерял.
   Ехал домой, как на крыльях летел. Увидеть Елизавету - одно у него желание.
  Лизки дома не было. Дочь у бабки на руках. Бабка только глазами моргает. Где Лизка не знает. Однако знают о том шептуны.
  В какой деревне шептунов нет?
  Нашептали.
  Кинулся Василий к селу Георгиевскому. По дороге, когда вдоль реки бежал, вспугнул несколько парочек. Краем глаза заметил соседскую Нинку.
  А Нинка - то замужем. За Кириллом, свояком. Кирилл мужик обстоятельный. Мог, в своё время в богатеи выйти, но Бог вразумил, он и запил горькую. А с пьяну всё добро в кабаке спустил.
   Нинка с тех пор с ним не мирится. Так и живут. Кирилл в кабаке, да в палисаде, а Нинка по чужим дворам и спаленкам.
   Каждому своё. Однако, когда Нинка вновь рожала, Кирилл был не против. Он любил детей, к своим и к чужим относился ровно. Другой раз не узнать , кого он гладит по белобрысой головке, своего ребёнка или чужого.
   Другие мужики, кто по хитрее, так говаривали: молодец Кирей, тому и живёт без забот, что хозяйства не имеет. У Советской власти кто не имеет, тот и живет.
  В нашем деле, что главное? - Преданность делу партии и коммунистическим идеалам.
  Мудрёно?
  Зато верно.
  Злость начала притупляться. А и чёрт с ней, с Лизкой. Коли бабе треба, тут уж не до хлеба и хлева.
  Однако "соколовская гордость" и мужское самолюбие гнали его вперёд,на разборку с полюбовниками..
   Слащёва застал в риге, пустующем пока сарае. Он там объяснял какому-то мужику, где что складывать. Какое зерно, какой полевой культуры, в какой угол ссыпать.
   С лёту сбил его Васька на земляной пол и ну охаживать ногами. Сапоги на Ваське солдатские, носки и задники подковами подбиты. Добре намял бока Слащёву. Не будет на чужих жён зариться.
  Случайный свидетель бросился бежать в милицию. И накликал беду.
  Навалилось георгиевских мужичков с десяток. Скрутили Василия. Оттащили на съезжую. Бросили на пол и сутки связанный Василь ждал приезда из району следователя и приговора.
  Пришили ему покушение на советскую власть. Собрали какие-то сведения, порочащие его как советского гражданина и вывезли этапом за Урал. Туда, где известный Макар телят не пас.
   Вот, думает Василиль. Лизка утром поднимается, а его нет. А по утрам у них заведено, что он Лизку от себя не отпускает, пока она кричать не начнёт зайдясь. Тотчас все в доме знают, пришла пора вставать.
  Лизка у него вместо петуха поёт. Сладко поёт. Сердце замирает. Однако пора подниматься.
  Старшая дочь школу заканчивает. Самой женихаться пора. А мать, сорокалетняя женщина, ведёт себя как девочка. Только и смотрит, где, какой мужик бесхозный болтается.
  Такие думы морочали голову Василя, пока он следователя дожидался.
  Суд сделали показательным. Прокурор говорил, что соколовские мужики совсем разболтались. Корчат из себя героев, а на уборке хлебов, чуть ли не в отстающих.
  Конечно, Василя заклеймили как заводилу. Дескать финская война на него подействовала как красная тряпка на быка. Но председатель суда прервал ораторствующего, дескать, пример не из нашей жизни. Мы выращиваем только племенных быков, а не бойцовских. И о каких - таких красных тряпках вы вообще говорите?
  Тогда георгиевские мужики как воды вы рот набрали. Замолчали и соколовских боле не клеймили.
   Пришла беда - отворяй ворота. Не успел русский народ насладиться полной и безоговорочной победой над белофиннами как поползли слухи о надвигающихся неприятностях с националциалистической Германией.
  Со времён Ленина с Германией, у Красной России, были отношения добрососедскими. Царская империалистическая война научила рабочих обеих стран, что виноваты в никудышной жизни народов не конфликтующие стороны, а внутренние враги. То есть буржуи.
  Германия подарила России учение Маркса. А Россия подарила Германии учение Ленина: мир хижинам - война дворцам!
   Война с дворцами в России велась успешно. Многие боярские вотчины родовые разрушены. Церквей не жалели. Стены, правда оставляли, уж больно мастерски и на века сделаны. Отличные зернохранилища. И тюрьмы из них замечательными получались.
  Многие другие памятники снесены, как знамения эпохи прошедшей, безвозвратно.
  Оставили лишь памятник Ивану Сусанину, каменному воплощению, вечного подвига русского народа.
   Василий Соколов, тем временем, на зоне валил лес.
  Работа знакомая, но изнурительная. Дожди частят. Сушилки малоёмкие, а желающих прогреться и обсушиться всегда много. Люди всё идут и идут по этапу. Василий попал к уголовникам. Драка есть драка. Хулиганство, отягощённое подозрениями в непримиримости к советской власти.
  Что такое непримиримость, ему объяснили. Это расстрельная статья. Хорошо, что следователь попался местный, сообразительный, да и Лизка подсуетилась.
  Пришили ему бытовуху.
   За колючей проволокой политические "сидят". Этим с одной стороны лучше, а с другой хуже. Лучше потому что они на работу не ходят, если что исполняют, то по хозяйству. А хуже. потому что уголовный элемент, считается по Ленину духовно близким Советской власти, не в пример отщепенцам с правым и левым уклоном от линии партии.
   Однако хозяйство в лагере на социалистических рельсах, с чем некоторые из бывших экономистов не совсем согласны. Политические считают, что человек как личность играет определённую роль, иногда решающую, в любой сфере деятельности; а Сталин и партия считают, что личность не более, чем инструмент. И тот, кто держит инструмент в руках, решает всё и за народ, в том числе.
  Но эту марксистскую азбуку Василию трудно понять.
  Вот свалить вековую сосну он может. Знает, как подрезать, где вовремя подрубить. Куда вершина клониться будет, а куда на самом деле ствол упадёт...
  Наука. Такой науке с детства обучаться нужно.
  Политика же для мошенников, как сказал урка с тридцатилетним стажем отсидки:
   - Нам, простым работягам, всё едино: красные, белые, коммунисты ли, капиталисты. Мы валили лес и будем валить. Будем чистить землю. Расчищать для пахоты.
  Всякие коминтерны нам не по плечу. Вся эта дружба между народами вреднее, чем самая смертоносная война. Потому что "дружба" развращает людей. Притупляет их бдительность и оттого люди начинают, поверив лжи друг другу, гибнуть в массовом порядке".
   Кто-то возразил:, но вот Гитлер со Сталиным переломили ход истории!? И строят в мире социализм. И ничего капиталисты поделать не могу. Скоро революция сметёт буржуев по всему миру и настанет благословенный день равенства, братства и счастья.
   Жди! - буркнул урка.
  Каждый понедельник политинформация, разборка итогов за неделю. Выполнять план любыми средствами. Этот постулат не обсуждается. Горе тому, кто не хочет работать, по пустякам обращается в больничку.
   Как пример, один из уголовников, Мишка Серый. Упавшая лесина раздробила ему плечо, но он выстоял, перетерпел боль и остался в бригаде. Трелевал сучья. Разжигал костры, выполнял любую посильную работу, только чтобы не валяться на больничной койке.
  Ему м вышло послабление. Назначили его "бугром". Десятником в бригаде сучкорезов. Он сделался дотошным бригадиром. Его на мякине не проведёшь.
  Но Василий не считал такой пример достойным подражания. Подумаешь членовредительство. Да таких слабаков в лагере хоть пруд пруди. И ноги ломают и языки отмораживают, лизнув на морозе алюминиевую ложку.
  А уж писюнов отмороженных насмотрелся, до тошноты. Повынимают из портков и пока мочатся, а на улице за минус сорок, глядишь и в штаны уже вкладывать нечего.
  В Финскую кампанию он видел солдат, чья моча превращалась в лёд на излёте. Солдат так и оставался стоять нанизанный на собственную струю. Как рыба на кукан. Крутился пока кусочек плоти не падал в снег, за ним падал и солдат.
  Боже упаси!
   Тем временем,у Иосифа Сталина свои проблемы. Иосиф Сталин укреплял дружбу с Адольфом Гитлером. Грузинский Урка ласково называл Адольфа Гитлера Аликом Шикльгрубером и с восхищением говорил о том, что скоро Гитлер захватит всю Европу, а за нею наступит очередь Англии и Америке.
   А что же нам тогда достанется?
  Гитлеру Азия не нужна. Гитлер договорился со Сталиным , что Азия - сфера влияния СССР.
   Гитлер не лезет в Азию, на Дальний Восток, а Сталин не мешает Гитлеру расправляться по одиночке, с европейскими буржуйскими державами.
   Слово, данное Гитлером как и Слово данное Сталиным - это аксиома призывающие к действию. Гитлер и Сталин, что папаханы в уголовном мире. Всякое нарушение достигнутых договорённостей смертельно опасно.
   Сталин первым нарушил слово.
  Он ввёл войска в Западную Белоруссию, в Польшу, восточную её часть и, претендовал на присоединение к СССР Словакии.
   Гитлер промолчал, но затаил неприязнь к Сталину.
   Зэки стали писаться добровольцами в Красную Армию. Однако их придерживали и требовали закончить к июлю19 41 года заготовку зрелой выдержанной в условиях зимы древесины.
   Выполнение указов партии могло принести досрочное освобождение.
   Василий не мог простить Лизавете её ветренность. Но в то же время полюбил её ещё крепче. Ему всегда нравились красота и точёная её фигура и работоспособность. Потому что работать Лизавета могла спозаранку и до заката.
   А какая рукодельница! Какая швея!
  И за супругом следила, как одет, как вымыт, начищены ли сапоги?
   Умела, кого нужно припугнуть. А кому преподнести то ли подарунок, то ли рюмочку.
   И так Василию домой захотелось, хоть криком кричи.
   Хоть на день, хоть на час. А там трава не расти!. Бежать что ли из лагеря?. За побег, коли поймают добавят. А то и на бессрочную каторгу упекут. Бегство не метод. Но и героический труд дивидендов не принесёт. Какой барыш лагернику за самоотверженный труд?
   Даже пайку не добавят. Только что вывесят твоё изображение на плацу,на "Доске почёта", где каждое утро в холод ли, в дождь, зэки должны стоять при проводимой лагерными вертухаями перекличке.
  И всё-таки беглецы случались. Однажды убежали сразу четверо. Из хорошистов. Работали на совесть. А тут грибы пошли валом. Да всё боровики, а местами шампиньоны. Они и приохотились их собирать для лагерного начальства. Не нмположено отпускать в лес без охраны, да махнули вертухаи на них рукой. Зеки послушные, робкие. Глаз на тебя лишний раз не поднимут.
   Приносили грибов вёдрами, потом вдруг, исчезли.
  Испугалось начальство. Уж не медведи ли их поели. В этих местах медведь зверь непуганый. Что ему человек. Походя задерёт, а уж росомахи и волки и косточек не оставят.
   Долго ли коротко, искали. Вызвали даже из района поисковых собак с поводырями. Но собаки за ближайшей речкой след потеряли. А там только удача могла спасти начальника лагеря. Но не спасла. И загремел начальник в другой спецлагерь, где такие же как он, проштрафившиеся офицеры НКВД, сидят.
   Василий, сам человек настроения. Сам жизнь начал с мальчишеских ошибок, Но потом заматерел, поумнел и понял, что тише едешь - дальше будешь.
   Вся надежда на тов. Сталина и тов. Берия. Вот два человека, которые решают судьбы всего народа. Только эти люди могут посадить, а могут и помиловать.
  Товарищ Берия хоть и суров, но милостив. А товарищ Сталин - Бог. Натурально.
  Урка лагерный много знал, мало говорил, но когда говорил о Сталине, лишь языком прицокивал.
   Нет Сталину равных. Гений. Ни в хитрости, ни в подлости, ни в милости, ни с кем он не сравним. Рожает ведь земля людей таких, что как горы возвышаются, что могут реки вспять поворачивать.
  Что таким колоссам судьбы людские? Можно только припасть к земле и просить Бога о милости.
  Василий так и делал. Молился по ночам. Втихаря, чтобы не дай бог, на соседней шконке никто не услышал о чём молитва.
   За молитву в лагере карцер. А карцер это вода без хлеба и сон на каменной подстилке. И не шесть часов как в лагере, а хорошо, если и пару часиков успеешь вздремнуть.
  Карцерные, на общие работы не ходят . Карцерные, чистят нужники. Выносят кал на огороды офицерские, кормят свиней этим калом и при виде офицера или бугра должны срывать шапку с головы и кланяться низко до земли, как это делали их отцы холопы в старорежимные времена.
   Бог миловал Василя и от карцера.
   Молитва помогает.
   Адольф Гитлер, используя шпиономанию политбюро, напал- таки на Россию. Предлгом послужил факт, что Сталин оказался вероломен. Он нарушил пакт Молотова - Риббентропа.
   Гитлер привёл в действие военную машину рейха, равной которой в мире не было. Это понимали все политики, все военные, все народы и все заключённые в Союзе, за исключением товарища Сталина.
  Вождь уверовал в свою непогрешимость и продолжал действовать на пользу немецкому генералитету и лично фюреру Германии.
   В чём это заключалось?
  С мая 1937 года и по сентябрь 1938 года было репрессировано 36 тысяч 761 военноначальник. По тридцать девятый год ещё сорок тысяч начальствующего состава Красной Армии и Военно-Морского фылота.
   Когда эти несметные толпы военноспецов, многие из которых с боевым опытом Испании и Финской, Хонкилгола и Хасана, наполнили бараки лагеря и сильно потеснили зэков, Урка лагерный сказал своё слово:
   Ну, вот и хана России. Теперь если не мы, то кто?
   Что значили его слова Василий скоро понял.
  Стали срочно формироваться роты штрафников для отправки на фронт. Стоило только подать заявление. Тебя переводили на армейское довольствие, выдавали обмундирование, бельё, шинель, почти новые сапоги - ты уже красноармеец. Ещё не смывший грехи перед Советской властью, но уже как бы и гражданин.
  Таким образом, генеральный штаб Красной Армии возмещал искусственную убыль в войсках, заменяя генералов на рядовых, без военного опыта или с ограниченным военным опытом, пока без винтовок, но зато идейно близких по своему внутреннему содержанию к верховному руководству страны.
   Нарком Берия заметил как-то на заседании комитета обороны:
   "Красная армия сильна не теорией войны. Красная Армия сильна практикой войны.
  Не было ещё и не будет в мире такой Армии как Советская, которая не наломала бы бока любому противнику, даже если этот противник нацизм и фашизм.2
  
   Василий маршировал в составе особого подразделения, именуемого "штрафной ротой" на вокзал. В Кострому ему в этот раз не попасть.
  Немцы взяли Минск. Взяли Киев. Взяли Вильнюс и Ригу. Нет у коммунистической партии другой надежды, как только надежда на мелких преступников, граждан России, которые возможно и не преступники, а так хулиганствующие элементы, не вполне охваченные марксистско-ленинским учением, но споткнувшиеся и осознавшие..
   Впереди шёл капитан, командир роты. А следом за ним двое младших комиссаров несли плакат с изображениями членов Военного Совета при наркоме обороны.
   Василий помогал готовить этот плакат. На нём сначало были изображены 85 видных деятелей армии и флота. Но жизнь внесла свои коррективы. Оказалось, что семьдесят девять из них уже репрессированы. Как враги народа.
   Остались семь человек: Ворошилов, Будённый, Тимошенко,Городовиков, Опанасенко, Хрулёв, и Шапошников.
   Их лики как лики старых русских святых красовались на белом полотнище транспаранта.
  Как ни странно, они вдохновляли солдат идущих в колонне, случайных прохожих и проезжих. Никто не думал уже, стоя на краю катастрофы, кто эти люди, чьи портреты на священных хоругвях. Иные крестились на лики, иные пытались запомнить лица, как бы унося с собой божью охранную грамоту.
   Русские солдаты шли защищать Родину. Их вёл товарищ Сталин, гениальный вождь и непобедимый стратег.
   Сталин любил смотреть кино, но не любил читать книг. Не читал он и записок немецкого генштабиста гера Кинцеля:
  "Русский характер тяжеловесен, схематичен. Страх перед принятием решений,как Домоклов меч, висит над каждым руководителем. Удручает неповоротливость командиров всех степеней. Их привязанность к схеме. Боязнь ответственности и отсутствие организованности."
   А Сталину наплевать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"