Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Восставший из пепла Гл. 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рим, восставший из пепла. Гл. 22
  
  
   До двух часов дня Валерия провалялась в постели. Голова
  раскалывалась от сильнейшей мигрени. То плакала, то лежала с открытыми глазами. Сергий было сунулся к ней, но встретил непонимание и холодное равнодушие. Тогда он спешно стал собираться в дорогу. Тут и подъехал Афмониец. Он подмигнул Сергию, и тот тот час же поставил в известность, что письмо произвело удручающее на Валерию впечатление.
  
  Она сейчас в опочивальне. Не выходит.
  Лучше бы я его сжёг или потерял, - вздохнул полковник.
  - Бедная женщина. -
  
  - Оба сидя в гостиной, тихо беседовали. Афмониец рассказал о Лукане.
  
  Образцовый заключённый. Исполнительный, прост с товарищами в обращении,несмотря что аристократ. Обычно люди его круга привредливы и до конца не понимают в каком положении оказались.
  Часто ведут себя вызывающе и первыми погибают от нелепых случайностей или болезней.
  Болезни косят народ. Очень плохо с врачебным персоналом. Мобилизуем все силы. Хорошо. Врачи есть среди заключённых.
  
  Если до начальства дойдёт, что я передачи пересылаю, да письма доставляю - мне крышка. Чем тогда жить буду не известно. Разглашение служебной тайны - преступление. А я такие преступления постоянно совершаю. Нужно объяснить дамочке, чтобы держала язык за зубами.
  
  Хорошо тебе. Кобылкой попользовался и в сторону...
  
  - Напрасно подтруниваешь. Ничего не было между нами такого, но прочла письмо - её прошлое для неё воскресло.
  
  Женщина давно без мужчины... Хотя она натура стойкая.
  Афмониец всплеснул руками.
  -Ты, однако, слепой или глухой. Весь Рим говорит о связи Нерона с Валерией. У них любовь. У императора имплонтанты, потому он в любви неотразим.
  
  - Что такое имплонтанты? _ Объясняю. Специальным хирургическим вмешательством наращиваются ткани тела. Под заказ. Разные утолщения, изгибы... Чтобы женщина острее чувствовала, понимаешь?
  Бабы от Нерона без ума. И Валерия тоже. Всё едино она после первой же ночи охладеет к тебе.
  - Несравнимые объекты. Не знаю, что будет, если Нерон узнает о твоей связи?
  
  Попадёшь в дружки, потешится да и упечёт на каторгу. Там и встретимся.
  
  У Сергия вспотели ладони рук, заныло под ложечкой. Каторга далека, а Нерон близко. За окном послышался стук колёс проехавшего экипажа.
  
  Афмониец продолжал:
  - Есть у нас один препотешный старик. Христианин. В работе от него толку нет, но образован, ведёт себя прилично, пророчествует. Знает множество историй ветхозаветных, притчи с языка его так и слетают. Люди уверенно говорят, что он никто иной как апостол Иоанн. Последний, из плеяды Хритовцев.
  
  - Апостол? - растерянно переспросил Сергий.
  - А ты не знаешь что такое апостол? Расскажу. Это человек, который по мифологии христиан, будто бы избран пророком Иисусом Христом себе в ученики. Таких у него было, будто бы двенадцать. Давно умерли все, коли жили вообще.
  
   Иоанн, люди утверждают, последний, из настоящих. Его упекли за проповеди, но никто не додумался сопоставить его с тем Иоанном, который бродил когда-то по Галилее.
   Мнимый он апостол или настоящий но он очень помогает мне в работе. Учит людей быть терпеливыми, клеймит нарушителей дисциплины, говорит, что всякая власть от Бога; христиане обожают его. С ним они как послушное стадо.
  Правда он меня не очень жалует. Но у меня забот полон рот. А с его проповедями, хотя я и не согласен, но в принципе, мирюсь, ибо бунт страшнее.
  
  Ты о чём купец, задумался? Подсобил бы мне. Понимаешь, накопился кирпич, ты бы не мог тряхнуть связями, мобилизовать кого надо и найти мне покупателей. Товар левый. Барыш пополам.
  
  А может быть сам купишь? Недорого отдам. По знакомству. -
  
  Для полковника ты слишком словоохотливый. -
  
  - Учителя такие. Пророки да апостолы.-
  
   Экипаж ехал быстро. Слышался шелестящий перестук колёс. Лошадь бежала хорошей рысью. Ход у коляски лёгкий, у подъезда остановилась. Скоро вошёл слуга. -
  - Его императорского величества, вестник.
  - Отодвинув слугу появился человек с тростью. Коснулся плеча Сергия. Из проёма выглянуло заплаканное лицо Валерии. Сергий кивнул ей, мол, всё в порядке, взял плащ и попрощался с Афмонийцем.
  
  - Увидимся - договорим. Если смогу помогу.-
  
  С этими словами и удалился вслед за вестником. Коляска домчала до Форума, затем свернула на широкую аллею и прекрасный иноходец замедлил бег. Аллея отсыпана мелкой кирпичной крошкой и оттого, похожа была на кровавую реку.
  Красный цвет - любимейший у Нерона. И не только у него.
  
  - Красный- прекрасный - любят повторять тираны и деспоты, но единственное объяснение лежит за пределами нормальной логики.
  
  Тираны - шизофреники. Поэтому красный цвет их возбуждает.
  Они бы и небо хотели видеть красным и листья деревьев и траву. Недаром фараоны загнали Израиль в воды Красного моря , именно там они уготовливали могилу народу, поднявшему Египет из руин.
  
  Нерон выложил площадь красной брусчаткой и любовался ею.. По утрам выходя на балкон дворца, говорил кому - либо из окружения:
  
  - Красное - это красота. Удивляюсь, что некоторые не замечают очевидного. -
  Действительно, красное - цвет жизни. Но цвет крови зависит не от желания крови казаться красивой, иначе бы её проливали гораздо чаще, ревнители и любители красоты. А от природы.
  
  Всё красное, горячее на ощупь, по природе своей.
  Красное - это огонь сотворения Мира. Красное - это огонь конца и начала рождения света.
  Красное - это взрывы рождений и череда смертей.
  
  Играющий в прекрасное с огнём, должен от него погибнуть.
  Дело только во времени - так говорил Варфоломей, объясняя питомцам своим привязанность тиранов к красному цвету.
  Так заповедано.
  
  Многоступенчатая лестница, террасами спускалась откуда-то сверху. Уже подъезжая, можно было видеть широкую панораму прекрасного дворцового ансамбля. Белые крылья которого являли собой два многоэтажных корпуса, каждый раскинулся в длину не менее, чем на тысячу шагов.
  Главное здание: грудь и тело птицы-лебедя.
  
  По мере приближения здание нарастало и наконец закрыло собой всё видимое пространство. Широкое мраморное полотно лестницы, под шум сбегающих вниз водопадов, сооружённых по обе её стороны казалось, представляли собой, единое с ней целое.
  
  Именно об этом подумал Сергий, когда поставив ногу на первую ступень, вздрогнул, ибо показалось ему, что лестница это вода, и захлестнёт она его и окатит брызгами.
  
  Но ширина лестничных маршей не допускала полёта брызг. Хотя сами потоки воды были мощными и стремительными.
  Говорили, целая река была подведена по подземным трубам и теперь низвергалась в клокочущей пене, создавая неподражаемую рукотворную картину плывущего в серебряных струях лебедя.
  
  Грандиозное впечатление производил дворец на всякого проходящего мимо пешего или подъезжающего конного. Даже представить себе невозможно, что соорудить этакое чудо, можно было в очень короткий срок, - пять лет. При привычном долгострое, когда обыкновенные городские доходные дома строились десятилетиями,
  пять лет - ничто.
  Деньги делают вещи немыслимые.
  Но и деньги - вода. Они могут просочиться сквозь пальцы, потому что ирреальны, потому что они живут лишь пока движутся и работают. Во всякое другое время - деньги - миф.
  
  Чтобы заставить их собраться воедино, нужна воля. Огромная воля человека облечённого властью.
  Сама по себе власть, такой же миф, как и деньги.
  
  Есть она, нет её. Всё зависит от первого лица. Только воля делает власть рельефной и сильной. Также как воля делает мышцу тела послушной и могучей, заставляя являть взору прекрасные формы таящейся до поры силы.
  
  Власть и деньги построили восьмое чудо света.
  
  Благодаря вестнику коляску не останавливали до самой придворцовой площади,
  с которой и начинались великолепные мраморные марши. Гонец императора
  показал жезлом направление движения, вперёд и вверх и Сергий стал подниматься по лестнице.
   Он поднимался уже минут пятнадцать и при этом удивлялся изобретательности молодого вождя Рима. Главный архитектор сделал то, что до него пытались делать многие другие руководители государства. Он создал систему, состоящую не из особых политических, экономических и социальных структур, а из отношений.
  
  Например, лестница: относительно человека грандиозна. Восхищает, но и подавляет.
  Человек относительно этой, если можно так выразиться, современной египетской пирамиды , ничтожен. Чувство ничтожности своей, самоизничтожает личность, пока она идёт по рукотворному коридору;
  С каждым новым шагом вверх, движения затрудняются, мышцы ног тяжелеют, независимость и гордость растворяются в усталости; и когда, наконец, человек : чиновник, царь, вассал, полководец, гений, оказываются у ног восседающего на престоле Юпитера, они уже психологически раздавлены.
  Не о каком разговоре на равных не может быть и речи.
  
  Люди задыхаясь и хрипя, способны лишь выслушивать Великого Августа, и выполнять повеления Великого Рима.
  
  Тренированное тело бурсака, не рыхлая плоть самодержцев. В этом он походил на самого Нерона, который ежедневно по утрам, тренировки ради взбегал по лестнице вверх и не единыжды. Но не всегда с успехом.
  
   Царедворцы при этом, получали выговоры и предупреждения, потому что вели подсчёт его попыток, а были и такие, кто предлагал уменьшить количество ступеней, срыть лишние верхние террасы. Чтобы таким образом угодить честолюбию императора.
  Нерон предпочитал упражнения с физической нагрузкой. В детстве он носился по холмам и оврагам, которыми изъедена холмистая местность италийского приморья. Взобраться на дерево, спрыгнуть на дно оврага - для него дело пустяковое.
  Местные мальчишки, дети арендаторов, сапожников, рабов едва могли соперничать с ним в ловкости и храбрости. Он уже тогда выделялся среди сверстников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"