Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Контурная реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Контурная реальность. Гл. 1
                                                
  Твёрдые  энергичные шаги.
  Проснулся  сразу.
  С минуту на минуту должен был появиться   дежурный по выпуску газеты. Иногда эти обязанности исполняли мужчины, иногда женщины.
  Лежу на диване. Я, сегодня, выпускающим по газете. Назначают меня часто, потому что молод. А по молодости нужно тянуть лямку подобно лошадке. В газете сотрудничают в основном женщины. У них семьи, а те,  кто пока не окручены семейными узами,  эти узы ищут.
  Посмотрел на часы, нет, трёх ночи. Дежурный приходит к пяти. Я обязан ещё раз бегло перечитать гранки и подписать газету к печати. Подписал, с рук долой. Можно дальше спать, пока не потянутся на работу литературные сотрудники.
  Начальство, естественно,  подходит позже. Можно спать и,  даже успеть ещё,  хорошо, выспаться.
  В  кабинет редактора вход из приёмной. Напротив кабинета редактора,  кабинет ответственного секретаря, Ирины Кокориной. Молодая ещё женщина, но  уже мать троих детей, воспитывает без супруга.
    Общая беда для современных деловых дам, предпочитающих свободные отношения. Но об этом потом.
  Опустил ноги на пол. Хорошо, что разут. Жара и ночью донимает.
   Это не Москва вам, тем более не Рига с холодной Балтикой. Это Советский Узбекистан.
  Город Карши. Каршинская  голодная степь. Именно здесь, сказочный персонаж старик Хаттабыч, выращивал волшебные цветы, осколки солнца. Именно они делали его бороду не только огненно рыжей, но ещё обладающей энергией солнечной плазмы, а потому его мысли легко превращались в любой не только объект, но и субъект, могли предвосхищать события и выстраивать их в зависимости от его решений.
  Но никто не знает, что в руках Хаттабыча, однажды, появился огненный цветок. Цветок саксаула.
    Мало кому известно, что саксаул цветёт.  Что же такое саксаул?
  Саксаул - сухое, скрученное в жгут дерево. Ствол такого не дерева не берёт пила, не рубит топор; но горит оно очень живо и даёт столько тепла, что Кузбасский уголь позавидовать может.
  О цветах саксаула скажу позже.
  Я встал, застегнул рубашку и подтянул распущенный перед сном ремень на брюках.
  Кто у нас  сегодня  дежурным в типографии?
  Кто бы ни был, но этот человек вошёл в секретарскую, дверь за собой,   не закрыл. Схватился за ручку двери и...
   У нас у всех поголовная социалистическая привычка входить в кабинеты начальства без стука. Высший шик журналистской расторможенности.  Журналистских возможностей, когда чиновник не только уравнивается с простым,  литературным сотрудником, но и опускается под журналиста, олицетворяющего собой Советскую прессу.
  .Я сделал умное, озабоченное лицо, вынул из кармана авторучку, так называемое,  "вечное перо". Тогда были в большой моде китайские авторучки с золотым пером. 
  Но,  чернило, всё равно,  приходилось набирать из банки, пипеточкой, прятавшейся с обратной стороны авторучки,  под глухим колпачком с прижимом.
  С этой пипеточкой  морока. Протекала она, как правило,  и умудряла испачкать чернилом не только рубашку, но и галстук.
  Я  стоял с такой авторучкой в руке, и только сейчас заметил, что стою босиком.
  Ладно. Хорошо, что не без штанов.
  Ручка на двери повернулась, раз, другой и,  застыла в неподвижности.
  Входите!
  Скомандовал я, принимая важный вид.
  Работники типографии, в большинстве люди местные. Узбеки. Кто со средним, кто с высшим образованием. Линотиписты - эти со средним,  редактора иногда с высшим. Мастера монтажа тоже с образованием, иногда чуть выше среднего, то есть с незаконченным высшим.
  Национальные кадры  тут продвигают. Среднюю школу рабочему человеку закончить не сложно. Можно экстерном. Институты активно зазывают в свои аудитории  узбекскую молодёжь. Приходи, подавай документы и смотри во все глаза на экзаменующего тебя преподавателя. Что он говорит, то ты и отвечай ему, повторяй за ним.
  Потому я и принял важный вид. Как ни как,  русский я. А к русским здесь относятся с большим уважением. Плохо, что русские мужики пьют  по "чёрному".  У аборигенов эта привычка вызывает насмешку.
  Но я не такой, хотя выпиваю. Бывает и напиваюсь. Что поделать. Халява, она  ведь сладкая.
  Да,  входи же! Почти закричал я и шагнул к дверям в нетерпении.
  Мужчина  вдруг, отскочил от  дверей как ошпаренный. Я почти  ощутил, как он отскочил. В своём воображении.
  Схватился и я за ручку, а дверь то не заперта.
  Сунулся в дверной проём, посмотреть  на излишне застенчивого посетителя, но лишь я выглянул,  как этот стеснительный мужик  стрелой выскочил из секретарской и, бегом по коридору, к выходу из редакции.
   Кстати, я не сказал ещё, что редакция газеты, "Кашкадарьинская правда" и её узбекский вариант "Кашкадарья хакикати",  располагались в двух крыльях одноэтажного здания, к которому прилегало  здание  типографии.
  Можно было,  не выходя на улицу,  попасть в любой отдел или цех, где печаталась газета. А на центральном выходе и входе всегда сидел дежурный милиционер. Муха не проскочит.
  Мужчина бежал достаточно резво. Коридор длинный. По обе стороны отделы. Пока я вышел, только увидел мелькнувшие штаны,  и звук  дверей, что с резким шумом захлопнувшиеся за ним.
   Удивлённый иду босиком по коридору и что я вижу? Милиционер спит. Даже храпит, положив голову на скрещённые на столе руки.
  Я сунулся к дверям. Они закрыты. Удивился ещё больше. Милиционер, тем временем, продрал глаза и поправляет фуражку на голове.
  Слушай, - спрашиваю, - тут никто не пробегал?
  У него широко раскрываются глаза. Постовой вскакивает и проверяет замки на дверях. Закрыто. Облегчённо вздыхает и с подозрением смотрит на меня.
  - Вам что-то приснилось?
  Я не отвечаю. Иду в редакторский кабинет, ложусь на диван. Но заснуть не могу.
  Мысли. Мысли.
  
       Н. С. Хрущёв решил засеять кукурузой всю Россию. Он насмотрелся в Америке на соевые бобы на соевых плантациях. А почему бы нет!
  - Решил. -  Нужно и у нас внедрять всё передовое.
  Из Англии  привёз электробритву. Новинка мгновенно прижилась у нас. Удобно.
  Из Америки кукурузу. Стали её сеять.  Сначала,  где придётся, а потом уже везде. Везде - значит всюду. Даже фильм мультипликационный сняли "Кукуруза едет на север". Початки весом килограммов по пять, в кино, конечно.
  И пошёл у нас хлеб  кукурузный. Когда свежий, то дух его аппетитный, но как только застынет - натуральный кирпич, без вкуса, без вида.
   Послали меня в какой-то колхоз.  В Узбекистане все колхозы носят имена партийных съездов. Тут так принято. Вот, в какой-то,  из этих  "колхозных съездов",  меня и послали.
  Что там я делал, не помню. Но задание мне было посмотреть кукурузные поля и обгадить директора  этого предприятия.
  А директор душа - человек. Он меня за стол. Я отнекиваться, мол, некогда, срочное задание.
  Сейчас, говорит бухгалтерия, плановики, подготовят материал. Материал самый свежий. Самый правдивый. Не беспокойся. Ешь, пей.
  Я действительно голодный. А тут кумыс. Я его не пью, брезгую, но чтобы не обижать хозяйку, попробовал. И заиграло на сердце, а потом в голове. Кумыс хмельной. Пошла следом и водка. К ней баранина, фрукты, опять водка.
  Пришёл в себя в гостинице в Карши . У постели стоит Геннадий Сосновский, мой бывший шеф по отделу промышленности. Белорус, отличный мужик. Но запойный пьяница.
  И давай мне выговаривать.
   А я ему с гордостью: Все материалы  привёз. Вон в сумке. Сейчас в душ и быстренько их оформлю.
  А в сумке оказался официальный отчёт в облисполком об успехах колхоза. И ни слова о недостатках.
  Меня - то посылали  не хвалить, а громить за недостатки. Кукурузные поля в том районе высохли начисто. Земли богарные, то есть не поливные. Нет кукурузы. Скандал.
  Я к Сосновскому. Говорю: уволят меня. Провалил задание.
  Не пей, говорит, с узбеками. Восточные люди хитрые. Они нас русских насквозь видят и знают как облупленных. Подведут под монастырь. Обязательно подведут.
  Вышли мы с ним на пустырь на окраине города. Сфотографировал Сосновский голую землю и через пару часов я приложил эти снимки к разгромному материалу.
  Материал напечатали. Директора колхоза сняли. Получил по шапке. Не слушали  его оправданий, мол,  Кашкадарьинская степь не пойма Миссисипи.
  Сказано растить кукурузу, значит нужно её растить.
  Я получил благодарность и премию.
  Мне дали день отдохнуть и снова на дежурство. Редактор Иван Вячеславович Герасимов, человек жёсткий в работе, но отходчивый и где-то даже добрый. Он мне единственному разрешал ночевать в своём кабинете.
  Диван кожаный, широкий. В нём как в люльке засыпаешь. Я и уснул как убитый.
  Разбудили меня лёгкие торопливые женские шаги. Тук. Тук, стучат каблучки. Тук, тук.
  Молодая женщина, это слышно. Бёдра на ноги  не давят. Поэтому идёт легко. Кто же это?  Может украинка Дарья, что  по распределению работает здесь , уже второй год. Скоро  уедет на Днестр..
  А может быть София? Эта вроде бы еврейка, точно не знаю. Очень красивая. Жгучая красота. За ней Довбыш приударяет. Сотрудник отдела "Сельского хозяйства"
  Довбыш,  на мой взгляд,  парень непритязательный. Но на женщин ему везёт. У него с ними, как-то быстро всё слаживается. Не успеет познакомиться и в койку. Если б, какие - то девки заштатные, а то, как правило,  если  не красавицы, то видные из себя. Яркие.
   К нам из Ташкента прибыла выпускница журфака, Нелла Кривошеева, ей поручили вести рубрику "Художественная литература и искусство". На этой теме она поднаторела и всем нам спуску не давала. О чём не спросишь? Всё знает. И даже, когда не спрашиваешь,  знает, о чём хочешь спросить.
     Жила она с Кацем. Кац - второй человек в редакции. Со связями. Он, да ещё Иранский Яков. Иранский, меня на работу брал.  Каца же,   все почему-то боялись.
  Нелка Кривошеева никаких плановых строчек не сдавала, на планёрках Иван Вячеславович, хотя и "прокатывался" критикой по ней, по её производственным "успехам", но трогать серьёзно боялся.
  Во - первых,  Кац.
  Во вторых в КГБ, чьё здание напротив,  нашего, её двоюродный брат служит. К нам часто заходит. Я раз видел как он с Нелкой, своей двоюродной сестрой,  целовался. А она от Каца беременна. Но выкрутилась, сделала аборт.
  Довбыш влюбился в Нелку. В неё или в её папу, который в звании генерала КГБ служил в Ташкенте.
  В очередную пьянку, а надо сказать,  что редакция всем коллективом, отмечала всякие праздники и юбилейные даты, всегда широко  и громко. Пили,  кто сколько может, даже Кац.
  Иранский не пил, но у него рак. Не пил зам. редактора Василевский Игорь. Его остерегались. Он постоянно писал на Ивана Вячеславовича доносы.
  Но с Ивана Вячеславовича всё как с гуся вода.
  Он так говорил мне; дальше города Карши меня ссылать больше  некуда. Что бы, не говорили обо мне, всё ерунда.
  Герасимов, бывший работник газеты "Известия", потомственный москвич, за преданность своему шефу, зятю  Н.С.Хрущёва, Аджубею, после падения звезды Хрущёва, и вознесении в зенит  Л.И. Брежнева, был переведён на юг Узбекистана, где и работал, и пил по совместительству.
  Нелка Кривошеева легла под Довбыша. Тот принял это за любовь и хотел в благодарность  на ней жениться.
  Оказалось, что  ей Довбыш был нужен для дела. С помощью Довбыша руководство облисполкома  и И. В. Герасимов зама  своего, Василевского удачно уличили во взятке.
  Мол, он брал с Довбыша, потому что Довбыш не умел писать красиво и правильно. Запротоколировали, но судить не стали, а перевели ещё в более худший район, в газету "Сурхандарьинская правда", рядовым литературным сотрудником.
  Оказалось дочка генерала, интеллигентная девушка Нелка Кривошеева, подставная фигура. Сотрудница КГБ, впрочем, как и вся её семья.
  Потом  от её щедрот,  перепало и мне, когда меня стали приглашать в семью Герасимовых и жена Ивана Вячеславовича,  Дина Борисовна,  иногда откровенничала со мной, и не только о муже, не удачнике, но и о партии и правительстве,  и лично о Никите Сергеевиче Хрущёве, о котором,  по Москве ходили интереснейшие рассказы.
  Накрутившись за день, я падал на редакторский диван, отбывая очередное дежурство то за Нелку Кривошееву, то за Лидку Долину, то за корректоршу  какую-нибудь и, мгновенно,  погружался в бесконечный, как мне казалось, сон.
  Каблучки простукали до дверей секретарской комнаты. Всё-таки ко мне. Приготовился встретить девушку во всеоружии своего обаяния.  Даже туфли быстренько надел.
  Но что за наваждение!
  Ручка в дверях шевелится, а двери не открываются.
  На этот раз меня не проведёшь. Я на цыпочках делаю шаг вперёд,  и стремительно толкаю дверь. Она, конечно же, не заперта!
  Мелькнула юбка, девушка быстро побежала к выходу. Следом выбежал и я. Милиционер,    спал и ничего не видел, и ничего не слышал.
  Двери наружу заперты.
  У меня волосы подниматься стали дыбом.
  Что со мной?  Может,  я сплю всё ещё?  Или болен. Или брежу на яву.
  Может быть это "белая горячка". Но я вполне здоров и голова ясная. Несколько дней уже и спиртного во рту не держал.
  Рассказывать кому-то страшно. Что-то из потустороннего. Упекут в сумасшедший дом.
  Сегодня за меньшее туда определяют.
  Вот ходят слухи,  про генерала Григоренко, что за Крымских татар заступился.
  Город Карши в голодной степи находится. Это та самая степь,  куда Сталин сослал в гды ВОВ  Крымских татар.
  Они, крымские татары, сделали из Кашкадарьинской степи оазис. Теперь в Карши деревья плодоносят как в Африке. На бахчах арбузы и дыни как камни на полях в Грузии. Шагу не ступишь, чтобы не споткнуться. Иные экземпляры в десятки килограммов весом.
  Вот, генерал Григоренко и  был отправлен в сумасшедший дом, в качестве маньяка, свихнувшегося  на любви к татарам.  Не могли татары сделать оазис там, где ничего никогда не росло. Это противоестественно, а значит всё вражеские происки.
  Ведь известно, что Крым не татарская земля. Там они ничего такого не творили.
  А это земля скифов, которую колонизировали сначала Рим, потом Византия. И только позже, разбитые Россией татары, заполонили те округи. Рассыпались от угодий сибирских, до степей Казахстана, Узбекистана, Киргизстана.
  Имя им всем -  Орда.
  Орда Кыргыз-Айзсаков. Орда Поволжская. Орда Крымская.
   А разбитый татарином Тамерланом,  татарин Тахтамыш, наводнил своими беглецами и Литву, и Белоруссию, и Эстонию. 
  Что о Москве говорить.
  Мне эти татары до лампочки! Самому бы не угодить, куда не следует.
  Мы, русские,  в далёком прошлом скифы, народ добросердечный и отзывчивый. Нас обмануть легко. Хотя и не следует этого делать по многим причинам.
  Стал я от выпивок отказываться. Ссылался на болезнь желудка. Полегчало.
  Начали меня сослуживцы жалеть. Давали иной раз отдохнуть от дежурств. Нервная система   понемногу укреплялась. Перестав злоупотреблять выпивкой,  стал лучше питаться,  дело пошло на поправку.
    Подошёл я к Дине Борисовне, стал проситься в отпуск, в Ригу съездить, глотнуть родного морского воздуха. Она к мужу, муж отказать жене не мог.  Причина была. Ведь она не бросила его в трудную минуту, уехала за ним, за пожилым человеком из Москвы в узбекскую тьмутаракань и там, то есть тут,  работала старшим корректором; даже дочку мужу, чтобы тот не спился, родила. Это в пятьдесят-то лет!
  Замечательной храбрости женщина.
  Последнее моё дежурство перед отпуском. Я в приподнятом настроении. Весел. Мне девчата из редакции, из типографии заказов надавали: что купить кому.  Тетрадка набралась.
  Сплю на диване и вижу радужные сны. Я в Юрмале. У отца дача в Лиелупе. На автобусном кольце. Дача военкоматовская. К морю минут двадцать шлёпать. Это тебе не Дзинтари, где от электрички всего ничего.
   Голос:
  - Ну, скажем, тоже пройти нужно. Не сто метров, а больше...-
  - Да. - отвечаю - триста метров наверняка будет.
  - Гм.-
  У меня уже глаза открыты. С кем это я разговариваю?
   И,  о !
  На моей груди сидит человечек. Нет, не зелёный и никакого другого цвета. Человечек контурный, прозрачный, я хорошо вижу сквозь него. Он смотрит на меня серьёзными проницательными глазами, но и они бесцветны,  лишь движется чёрная точка зрачка в миндалевидном разрезе глаз.
   Кажется,  даже подмаргивает мне. Или это блики от небольшой лампочки, которую я всегда оставляю гореть ночью на столе редактора.
  Наверняка  это один из  призрачных "посетителей", что являлись ко мне,  стуча каблуками,  по ночам?
  Но очень уж маленький. Крошечный. Умещается на моей груди свободно. Вот он привстал. Ножки его тоненькие. Он босиком. Ступни без пальчиков. Коленки без суставов. Половых признаков нет. Головка как редиска, волоски торчком и в разные стороны.
  - Так, - подумал я решительно. - допился до чертей. Так мне и нужно. По делом.
  - Да не кори ты себя, - улыбается беззубым ртом человек - редиска. Он переступает с ножки на ножку на моей груди и,  я бы ещё подумал, что вижу наваждение, опиумный призрак, но явственно ощущаю вес его тела. Не меньше килограмма. А так во всём как он контурный. Как сделанный из проволоки.
  Протягиваю руку и хочу ощутить пустоту. Хочу доказать себе, что мозг мой здоров, а видение, лишь обман зрения.
  Но он опережает меня и  охватывает мою ладонь своей кистью. На кисти  рук нет пальчиков. Рука изгибается свободно, как бумажная лента.
  Естественно. Откуда быть суставам? Ведь он прозрачный. В теле не  видно ни станового хребта, ни других костей. А как же держится голова?
           - У нас нет тела, в вашем понимании,  - говорит контур.  - Все наши части тела лишь в твоём воображении. Ты вообразил нас именно такими. Видно мало читал фантастических  книг. Не смог наполнить нас содержанием.
        Другие, к кому мы являемся, видят нас зелёными человечками. Другие, воображают нас  с рогами. Но мы не черти. Чертей не бывает. Черти - это страх человеческий перед неизвестностью.
       Мы такие же люди, как и вы, только в ином мире. Наш мир - ваши мысли. Мы живём даже не в мозгах ваших, потому что вещество мозга материально; мы живём в мыслях. Мысли - это Космос.
  Мысли это среда, которая может быть материальна, но для этого нужно сначала познать ирреальное. А ирреальное не приходит само по себе. Для этого нужен опыт и многие, многие годы практики иной жизни.
        Контур говорит, а я вижу,  как открываются его проволочные губы. Слышу звук его голоса.
       Я -  наверняка сумасшедший. Его кисть обвила моё запястье. Держит крепко. Так крепко, что я не могу пошевелить этой рукой. Но другая моя рука свободна и я хватаю контура за воображаемое горло.
       Оно у него есть. Есть!
  Моя ладонь сжимает его горло, но оно как из камня или из железа. Оно не продавливается под моей ладонью.
  Контур склонил голову и,  вытянув губы трубочкой, дунул. Моя рука слетела, как  ураганным ветром сброшенная вниз, пребольно ударилась тыльной  стороной ладони о стенку.
      Я поморщился.  Ладонь сразу же одеревенела. Тогда я неожиданно и сильно рванул вторую  свою, захваченную контуром руку и вырвал её из ладони "редиски".
  Слышал я, читал, что люди с повреждённой психикой могут ощущать себя кем угодно. Хоть Наполеоном Бонапартом, хоть шахматным конём. Я видел таких людей. И считал их симулянтами.
  Но перед собой могу же я признаться, что нет, я не симулянт. Возможно,  я заболел, но тогда почему так сильно болит рука, ударившаяся о стену?
  Я  трогаю одеревеневшую ладонь. Она саднит и, прикосновения к ней   болезненны.
  Всё это время контур наблюдает за мной, не произнося ни слова. Видимо он понимает, что я в растерянности. Что я не верю самому себе, ни глазам своим, ни ушам своим, не своим ощущениям.
    Тогда он оборачивается в сторону и заговаривает на тарабарском языке. Ему отвечают. Что я вижу.   На редакторском столе, в редакторском кресле и на гостевых стульях сидят ещё трое таких же,  как первый, совершенно одинаковых контуров. Нечто похожее на консилиум.
    Все они рассматривают меня как диковинное животное. Шепчут что - то друг другу в уши, но ушей - то нет. Пустая голова у них и только.
      Вот человека четыре, подбежали ко мне с разных сторон, ухватили за руки, за ноги. Я стараюсь отшвырнуть их, но их маленькие ручки как клещи. Вцепились,  я пошевелиться не могу. Секунда и я на редакторском столе в растяжку лежу
  Ругаюсь матом, в бессилии скрежещу зубами.
  Старший, что в редакторском кресле сидел,   промурлыкал и,  мне,  в рот,  сунули пресс-папье.
   Пресс-папье -  такая тяжёлая штука, для промокания чернил. У Ивана Вячеславовича письменный набор именной. Ему его подарил на сорокапятилетний юбилей сам Аджубей.
  Герасимов очень  дорожил этим набором. Никому не позволял им пользоваться. А эти,  уроды,  мне его в зубы, и так припечатали, что губы приклеились к промокашке.
     Я решил,  терпеть. Будь что будет. Знал наверняка, что всё это бред моего расстроенного ума. Что скоро всё кончится,  и я проснусь в сумасшедшем доме, в городе Карши, где и  задержусь  надолго.
      Плакала Юрмала, плакало Балтийское море.
  Контуры притащили какой-то проволочный моток, опутали меня проводами, хорошо, что не колючей проволокой. И стали через меня пропускать электрический  ток.
  Я ощутил приятное жжение, покалывание. Так бывает когда лечат электричеством от радикулита. Только меня жгло  всюду.
    Говорить  не мог. Шевелить руками и ногами,  не мог. Смотрел, но видел не многое. Контуры двигались вдоль стола. Я слышал их возню. Редко кто-то из них заглядывал мне в глаза.
    Наконец пресс-папье вынули.
  У меня болел рот. Наверное,  мои  губы разорваны. Я застонал.
  Один из контуров, склонив голову на бок, как это делают куры, ослушиваясь петуха, приподнял мои верхние веки и оттянул нижние. Неприятное ощущение. Я вовсе перестал видеть. Когда же зрение вернулось, то  смотрел я уже на себя со стороны.
  Да я видел себя, лежащим на столе распростёртым, с расстегнутой рубашкой и штанами. Мои глазные впадины  пусты. Язык вывалился, а в горле копалась длинная змеиная рука проволочной  "редиски".
   Почувствовал острую резь в желудке. Сквозь моё горло что-то протаскивали. Я понял, что умираю, но к своему удивлению не умер.
  А вот мне вставили обратно мои  глаза.
  Главный контур сказал кому-то.
  - Отрегулируйте  на единицу. У них такая норма. Хотя,  с такой нормой, единицей зрения, что увидишь?  Уровень слепца.-
  Я моргнул несколько раз и посмотрел на говорившего недомерка, который казался несколько объёмнее других. Да и держал себя более важно. К нему прислушивались, его приказы исполняли.
       -Вот сказал начальник "редисок", мы выбросили собакам твою плохую печень. Промыли твои плохие почки. Теперь ты можешь ехать в Прибалтику и начинать там  пить - новому. От почечных колик и цирроза печени  ты не умрёшь.
    Приподняться со стола самостоятельно я не мог. Одеревенел. Мне помогли.
  Когда же я встал на свои, но словно чужие ноги, то увидел, как в мой мочеиспускательный канал заталкивают  новую  почку.
  Да,  быстрее вы! - прикрикнул главный Контур. -  Зачем ему видеть подробности. Знаете ведь, что люди брезгливы даже к самим себе. И очень, очень мнительны.- 
  Я полагал, что все доктора носят белые халаты, а эти, проволочные скрутки - не доктора. Так серого цвета контурами  и остались.
  - Не нравимся? - спросил,  главный.
   - А мы и не можем нравиться. Мы как твои мысли. Ведь и твои мысли чаще всего серые и грязные. Меняй образ мышления. -
  В Бога не веришь. В чёрта тоже. А в советскую власть ты веришь?
  - Верю.
    - Врёшь.  Вижу,  что не веришь. Боишься, да. А любить или верить, нет.
     Хотя,  кто её любит. Нет человека на земле, который бы любил власть подонков и идиотов.
     Однако,  нас лично, ваши политические взгляды не касаются. Человеческие отношения для нас  - хаос.
  Хаос нужно преобразовывать, но не явился ещё человек на Землю, который смог бы установить на ней космический порядок.
      Среди людей такого человека я не вижу. Сплошная серая и глупая масса.
      Как вы думаете, так вы и живёте.  Мысли ваши за вас решают. Мысли у вас убогие.
    - Пнуть бы,  его сейчас!   - Пришла мне мысль шальная в голову. Так пнуть, чтобы ударившись о стену,  рассыпался. -
       Сколько бы из этой проволоки,  гвоздей наклепать можно было бы?
       Тут я ощутил боль в левой ладони и вспомнил, что  сильно ударился. Действительно, тыльная сторона руки,  опухла и была малоподвижна.
     Следом трезвая мысль пришла.
  - Не шути, парень, - это думаю про себя. Вдруг, ты не во сне вовсе. Вдруг,  ты на яву.
   Разберут тебя  тогда на запчасти. Придут люди на работу, а молодого перспективного газетчика нет нигде. Объявят в розыск. Розыск ничего не даст.
  "И никто не узнает, где могилка моя".
       Ты, Борис, не шути ни над собой, ни над нами.
   Если думаешь  нас наказать , то  объявляем тебе,  невозможно это. Потому что мы - твои мысли. Накажешь  только себя.
  Хочешь убить нас?  Тоже никак.
  Убей себя.
  И тогда даже, когда тебя уже не будет,  мы останемся  живы. Потому что мысль - космическая плазма. Взорвавшаяся,  в любом человеческом  уме однажды,  затем,   она существует всегда.
  Поезжай лучше  в отпуск. Мы станем   иногда  даже навещать тебя. Всякий раз, когда тебя  убивать будут, мы будем выручать тебя. А твои убийцы, будь уверен, найдут в своих грязных мыслях, своё плотское завершение. -
  
        Открылась дверь в кабинет, вошла замредакторша Кокорина. Почему-то она меня не увидела. Положила на стол Ивана Герасимовича  папку с бумагами, погасила настольную лампу, проворчав,  что вот мол,  всю ночь  так и горела.   
  Трошин дежурный.
   Ах, Трошин! Ну,   конечно же с девками из типографии занят, а тут, в кабинете, запах как в гальванике. То ли кислотой, то ли щёлочью воняет.
  И вышла, вызывая к себе  уборщицу, чтобы дать той нагоняй, за плохую уборку.
      Я с трудом застегнул брюки, рубашку. Ощущения как после перепоя. А что в папке?
  Наверняка доносы. В советских учреждениях доносы являются непременным атрибутом служебной деятельности из  патриотических побуждений.
    Кокориной я  помогал  шторы на окна в новой квартире вешать. Стены бетонные, обычное сверло  тупилось Так я молотком и пробойником пытался пробить отверстия. . Кусок стенки, величиной с обеденную тарелку,  вывалился, и Кокориной на ногу попал.
  Кокорина  об этом заявила Ивану Вячеславовичу,  добилась выделения ей материальной помощи. Хорошо, что не за мой счёт.
  - Трошин, что это с глазами твоими? Они как блюдца. -
   Это бухгалтерша, Мирзоева. Вошла тихо, как привидение.
  Русская женщина, вышедшая замуж за узбека. Мужик в типографии работал, не помню точно в какой должности.
  Прохожу в туалетную комнату, смотрю в настенное зеркало. Под глазами чёрные обводы, а глазные с яблоки величиной.
  Что ж они натворили со мной!
  Они мне коровьи глаза  поставили!
   
  Что ты кричишь, Трошин?
  Ах, это Довбыш.
  Довбыш, глянул на меня и побелел. Попятился и выскочил из туалетной комнаты.
       - Да не дёргайся ты,  - сказал Контур, севший под зеркало на умывальник.
  - Случайно коровьи глаза под руку попались. Хотел как лучше. Вот и вставил.
  - Ну, а теперь,  смотри. -
  Я глянул в зеркало. Оба глаза мои на месте. Собственные.  Маленькие, узенькие, родные.
  Теперь, чуть ли не каждую минуту,  смотрелся в зеркало. По такому случаю пришлось купить карманное зеркальце. 
  Нелка Кривошеева,  сказала громко, ехидно  усмехаясь: 
   -Замуж что ли собрался? Как красная девица с зеркальцем разговариваешь?
  А я не с зеркалом, это  я контурам свои замечания выговаривал.
  Изнутри - то  меня почистили, это хорошо.
  Так и снаружи нужно было что-нибудь образцовое сварганить.
  Но  на это моё требование они вдруг, ответили отказом: Не имеем, дескать,  права.
      Не сумасшедший я, а сдвинувшийся "по фазе". Я вижу и ощущаю то, чего не видят и не ощущают другие люди. Они не видят, что мир вокруг них заселён мыслями. И эти мысли живые. Они многое могут  самостоятельно Многое умеют делать без нашего  участия.
      Это наши мысли. Но у них собственная, нам не подвластная жизнь. В другой жизни мысли материальны. Они перемещаются со скоростью света, а может и быстрее. Они могут быть кем угодно. Моими и вашими мыслями. Мыслями животного или птицы.
   Или сверхчеловека, ежели, таковой,  существует.
  Или  - мыслями жителей иных белковых миров, хотя и не белковые организмы, когда они сознательны, должны обладать мышлением, а значит, контуры могут перевоплощаться в любой разум, без исключения.
  - Трошин заговаривается - доложили редактору.
     Дина Борисовна зашла ко мне в кабинет. Очень ласковая, очень доброжелательная. Она посоветовала мне сходить на обследование к её знакомому врачу. Тогда ещё психологов не было, но невропатологи были.
  Я с понятием отнёсся к её предложению и, посмотрев ей в глаза, увидел там подмигивающего мне контура.
  - Она думает, что ты сумасшедший. Сказал он.  Тебе срочно нужно сматывать удочки, потому что в центральную больницу поступила заявка на тебя. Вечером, тебя заберут санитары, и,  тогда нам  труднее будет тебя спасать.
     Дина Борисовна,  вдруг, замотала головой, как лошадь, получившая ожог кнутом по крупу. Она с изумлением посмотрела на меня, потом прислушалась к чему-то вероятно, внутри себя и сказала мне,  с натянутой улыбкой: так устала сегодня, что мозги не варят. Хотела обрадовать тебя, что отпуск твой подписан, а сказала какую - то чушь, про каких-то санитаров.
  Я пожал плечами. Нет, я ничего такого не слышал.
  Дина Борисовна, а когда я смогу получить отпускные?
  А хоть сейчас. Иди и получи. Вечером все вместе и отметим твой отъезд.
  Получив деньги,  я  тут же помчался на вокзал.
  Купил билет Карши - Ташкент - Москва - Рига.
  На сегодня. Был такой поезд. Мне повезло, хотя обычно этот маршрут три раза в неделю.
  До отъезда оставалось два часа. Всё это время я просидел в привокзальном парке, всякий раз вздрагивая, слыша милицейскую сирену или слишком резкий гудок автомобиля.
  Карши. Карши.
  "Пусть будет город прекрасным, большим..."
      Я налегке. Сразу потребовал постель и получил занюханный матрас и половину простыни.
  Маршрут  " Душанбе-Ташкент" это вам не "Москва - Рига", где всё по люксу. Тут и чай в стаканах гранёных  и без подстаканников,  и брикетики сахара, мокрые, как будто обсосанные.
    И вагон скрипит, бедный,  от ветхости, исходив маршруты свои до беспредельности, когда уже не в моготу терпеть и железу.
  Колёсные пары болтаются, разговоры идут не шуточные о крушениях,  поезда слишком часто сходят с рельсов.
  Под этот гомон человеческий я засыпаю.
  
   Живая мысль и её метаморфозы
                      
  
  Дух Тимура блуждал близ Отара.  Город  мало ему знаком. Помнил только Тимур, что именно здесь он вышел из тела Великого Могола и небеса призвали его в свой султанат, чтобы там он смог отчитаться за дела свои.
    Но Бог отнёсся к нему холодно. Бог не любит великих людей, покушающихся на Его Божье Величие, и пытающихся уподобиться Ему, Богу, совершая дела,  равные и достойные только небожителей.
  Жизнь и смерть - прерогатива Бога. Только Бог волен судить. Решать, кому жить, кому не жить.
  Ибо только Бог даёт жизнь. А человек лишь познаёт жизнь через опыт, предложенный ему Богом.
    Но люди сделались людьми, хотя и по его позволению, с его подачи, но не без вмешательства сил природы. Силы Природы, тоже созданы Всевышним, но живут они по законам далеко отошедшим, от Его Божьих представлений об упорядоченном из Хаоса мире.
   И планета Земля не исключение. В метущемся Хаосе слабое создание,  всегда поглощается более сильным. Реальный Закон.  О том ли мечтал Бог?
  Он думал, что Космос, устояв во времени, приобретёт новые черты. Перестанет быть беспощадным и жестоким.
     Беспощадность порождает сопротивление.
  Сопротивление порождает Зло.
  Зло - это Луна и Солнце в одном облике. - Это ночь и день, холод и зной. Любовь и ненависть, красота и уродство.
  Зло - это то, что возбуждает неприязнь, неприятие, неверие и слабость. Зло. всегда где-то между  милосердием и жестокостью.
  Хаос, подчинившись решению Бога, уступил место Космосу, но не исчез бесследно. Он поселился на земле, в душах людей, созданных им, Богом. Он развратил эти Души и сделал человека совершенно иным, по качеству,  произведением.
  Он сделал его двуликим обманщиком. Зверем, уничтожающим себе подобных.
   Человек усовершенствовал зло и применил свой разум во зло человечеству и Богу.
   Тогда пришёл Сын и заявил, что дескать,  он исправит ошибки Отца. Он призовёт людей у сотрудничеству. Но всякий знает, чем это кончилось.
     Дух Тимура, прежде, чем был принят Отцом, долго лежал, распластавшись у ног Всевышнего и слушал Его рассуждения и впитывал мудрость Бога своим космическим сознанием, зиждившимся
  на обрешётке Хаоса, обрешётке,  общего для Вселенной сознания
   Она, как человеческий скелет, обрастала затем знаниями индивидуальными и опытом,  из которого строился разум индивида.
     Убедившись, что человека не переделать, Создатель принял правила человеческой игры. Лукавого можно изгнать из человека только лукавством. А потому следует поступать по логике. То есть отринуть путь революционного развития, раньше так импонируемый Богу  и примененный им,  при осуществлении проекта по созданию мира.
    Пусть всё происходит постепенно и так как хочет этого сам человек.
  Бог просчитал, что если его вмешательства начнут повторяться и если все его сыновья, будут заканчивать земную жизнь на кресте, то люди, со временем, доберутся сначала до тайных знаний, а затем и до него самого.
    Хотят люди грызть друг друга. Пусть грызут. И первыми грызунами станут священники, то есть те граждане, которых человечество назначило служить Ему Богу, забыв при этом, что священники тоже люди с особыми пристрастиями к крысиному мастерству.
    Войны. Вот что заставит людей призадуматься.
   Войны. Вот что по настоящему напугает людей,  ибо никакое убеждение, никакая бесплатная раздача хлеба и вина не может сравниться со страхом смерти. Физическая смерть губительна не только для сознания людей, но и для их душ. Душа бессмертна. Но так ли хорошо бессмертие?
  Не взвоют ли люди,  получив это бессмертие из собственных рук. Тогда будут бессмертны и грехи, и привязанности, и пристрастия. Станут бессмертны и болезни, и уродства, и в том числе причины узаконивающие ненависть одних людей к другим.
    Пусть всё течёт,  как течёт.
  Чтобы сотворить нового человека не нужно порождать вновь хаос, а затем перестраивать его в новую Вселенную. Это не гуманно. Он, Бог, не может пойти на такое святотатство. Он благороден и добр.
  Но то, что совершит человек по своему усмотрению, Он, Бог примет. И тогда у него руки будут развязаны. Свершится Его мечта о переустройстве Мира.
    Иисус, совершив роковую ошибку, отошёл от дел. Наконец - то сын понял, что потакание нравам человеческим, сделало из него игрушку, фокусника, посмешище.
  В конечном итоге - преступника в глазах большинства людей. И поспешное превращение Христа в Бога, тоже  человеческая непостижимая прихоть.
    Человечество просчитало, что разделение труда вполне прогрессивная вещь. Они, люди, станут грешить, как и прежде, а Они Боги,  станут,  как и прежде им грехи прощать. Тем и удержится развратный и опостылевший Небу мир людей.
     Хватит. Пусть режут друг друга. Пусть лишают друг друга жизни и всё ради чего? А не для чего. Из прихоти. Из недоумия, потому что никакой завоеватель, никакой тиран никогда не мог удержать в своих руках и после себя, награбленное, отторгнутое, присвоенное имущество врагов.
  Всё всегда возвращается на круги своя.
     Вот, лежит ниц  Дух,  "непобедимого" полководства.
  Что его победы. Он прошёл земли с Востока на Запад; с Юга на Север. Он покорил, победил, унизил, уничтожил сотни тысяч людей.
   Что изменилось после? Ушёл Чингиз-Хан, пришёл Тахтамыш, ушёл Александр Македонский, пришёл Скандер-бек, ушёл Тамерлан,  пришли Гитлер и Сталин. Впитавшие,  в себя,  опыт предшественников.
  Жертвы становятся многочисленнее. Преступления изощрённее. И, с каждым новым витком новой цивилизации, конец мира сего приближается.
   Но разрушают свою цивилизацию и свою среду обитания сами люди.
  Скорей бы вся эта свистопляска, череда бесконечных преступлений закончилась. Люди дерутся из-за улыбки женщины, из-за куска минерала, из-за неудачно сказанного слова, из-за Веры в него, в Бога, потому что верить они хотят,  так как понимают Веру, а понимают они её исключительно как выгоду.
  Вера в Бога - выгодное вложение средств и те, люди, которые имеют от того немалую выгоду не хотят той выгодой ни с кем делиться.
  Никогда ничего люди бескорыстно делать не будут.  Всегда серость будет преобладать в красках этого мира. И недаром солнце, удаляясь от земли,  делает время длинным, давая возможность размножаться серым бесталанным людишкам, наполняя их души завистью и злом.
  Всегда будет существовать эксплуатация злобным человеческим обществом редких,  исключительных дарований.
    Прекратить цепную реакцию размножения очеловеченных подонков невозможно. Они, должны, сами сожрать себе подобных;  и средство для этого одно - война.
     Бог призвал Тамерлана, чтобы наделить его мощи язвами войны. Ему показалось недостаточным, что люди будут помнить имя завоевателя и поклоняться его могиле. Нет.
   Пусть они нуждаются в нём постоянно. Пусть они ворошат его кости и призывают огненные вихри войны вернуться на землю.
    Да будет так!
  
       Двадцать первого июня 1941 года советские учёные вскрывают гробницу Тимура в мавзолее Гур-Эмир.
  Моровой язве войны было достаточно одних суток, чтоб пронестись по ветру до северных границ северной цивилизации и втянуть её в новый оборотный виток общечеловеческого смертоубийства.
    Но дух Тимура остался в этих местах. Он теперь никогда надолго не покидал налёжанных мест в междуречье Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи.  Он носился по ветру, как сейчас по ветру носится Дух Гитлера и дух Сталина и только Духи великих фараонов, да ещё дух Ленина прикованы к своим усыпальницам, потому что отведённые им места ещё не разорены, ещё ждут своего часа.
  
     Борис потерял счёт времени. Его глаза не видели ничего кроме песка. Он шёл и  боялся только одного, чтобы не упасть, чтобы не заснуть под палящими лучами солнца, потому что жар солнца истомил и обессилил его.
    Он боялся прикоснуться к песку, знал, что зыбкий как перина песок, затянет его тело в свой  "омут", испечёт как яйцо и миллионы мошек, тараканов и других гадов, мгновенно источат его тело, превратят в корм, а солнце выбелит его кости.
   Даже присесть нельзя. Если он присядет, то никогда уже не встанет. Пустыня имеет нрав и характер. Она играет с человеком по иным правилам, нежели скажем лес или океан.
   Океан испытывает человека водой.
   Леса испытывают человека огнём.
   Пустыня медными трубами.
  Одна из таких труб оседлала его горло и,  дыхание извлекает из неё звуки, почти мелодию.
  Нужно только прислушаться, чтобы различить ноты. Между прочим,  неплохая мелодия. Хватило бы сил записать, но глаза ничего не видят, кроме солнечного света и песка под ногами.
    Мелодия течёт. Она оригинальна. В ней столько нежности и умиротворённости. Неужели человек способен придумать такую музыку?
     Может быть, это уже мелодия ангелов. Это ангелы играют в раю,  готовя ему торжественную встречу, потому что грехов больших у Бориса пока нет, а он знает, что безгрешные души попадают именно в рай.
      Он не может срезать дорогу, потому что барханы вздымаются на пути как крепостные валы и петляя между ними Борис давно уже сбился с пути и теперь не знает в правильном ли направлении идёт.
  Он идёт туда, куда склоняется солнце, то есть на Запад. Но,  солнце не по прямой садится за горизонт, а скользит вдоль небосклона,  по наклонной;
   Борис идёт по гипотенузе. Вершины барханов - ориентиры. Он идёт в противоположную сторону от прямого угла, образованного дюной треугольника. Заблудиться не должен.
   Тем более,  иногда нет, нет,  впереди мелькнут на песке контурные тени, его ангелы-хранители, которые не мешают ему, и не участвуют в его путешествии, хотя и присутствуют.
    Они ещё лучшие ориентиры, чем прямые углы геометрически правильных песчаных треугольников.
     Наконец последний бархан медленно сползает за спину и впереди почти ровное место, красное от глины, покрытой паутиной трещин, жаждущее весеннего орошения.
    Ещё немного. А вот и верблюжья колючка.
  Безумную радость вызывает она. Ведь колючка уже живое  растение. Ей обязательно нужна влага. Пусть скудная.
   Борис ногтями копает землю. Да, это уже не песок. Красная, но земля. Он пытается достать мочковатые корни. Мочки отрываются, остаются в земле, и всё же он доковыривается до них и жадно сосёт, облизывая  медные твёрдые губы. Пытаясь жевать , наконец, проглатывает мочки корней вместе с остатками земли и мелкими мошками.
  Там где есть жизнь,  есть и вода. Поломанные ногти ничто по сравнению с мягкой прохладой влажного песка, что обнаружился под толстой коркой красной глины.
  Теперь Борис будет жить.
  Солнце опустилось за горизонт, но  светло как днём. Перед глазами вставали видения прошедших дней. Они виделись отчётливо,  и только день сегодняшний был как в дымке. Был расплывчат и не однороден. Был таким же воспалённым как его мозг и его душа.
   Он открыл глаза. Перед ним  воин, как на картинке. Как в учебнике истории. На голове шишковатый шлем, равный куполу собора Василия Блаженного. Клинообразная борода. Густые рельефно изогнутые брови. Изучающий взгляд. Тонкая верхняя губа под свисающими косичками усов и немного отвисшая, женственно полная губа над волевым подбородком.
  Широкие плечи, поддерживающие сверкающую колечками кольчугу, утяжелённую металлическими пластинами, с серебряной насечкой. За плечами плащ, держащийся   на ремне, инкрустированным, вероятно, золотом.
  Одна рука упирается в бок. Она в кожаной перчатке, другая протянута к нему, к Борису. Ладонь эта обнажена и на ладони не хватает двух пальцев. Тех пальцев, которые должны были бы тыкать в него, но по причине их отсутствия,  кисть выглядит как трезубец.
   Оставшиеся три пальца черны. Черны и ногти на них. Да и сам лик человека чёрен, хотя глаза блестят живым светом и дыхание незнакомца бурно,  и усы шевелятся как под дуновениями ветра.
     Солнце заходит, но жара едва ли не усилилась. Дышать нечем. А человек одет в плотные одежды,  да и железа в нём или  на нём не менее,  чем в бронзовом монументе Петра 1.
   Глаза Бориса отдохнули слегка  и он  различил за силуэтом сказочного воина,  зелёные сады.
  Да, да! Зелёные сады.
   Ему говорили, что нет места в Средней Азии зеленее садов Шахризабса. Неужели перед ним Шахризабс, "Зелёный город".
   Родина Великого Тимура. Бывший город - крепость Кеш. С белыми дворцами и богатыми гробницами.
  Время пощадило многие дворцы в этом регионе Кашкададарьинской долины, за исключением самой гробницы Тамерлана.
    Великий полководец предупреждал потомков: не трогайте мой прах!
   Но другой великий человек эпохи, Сталин-Джугашвили, считавший себя истинным Богом, принял решение, что  других человеко-богов быть не должно ни на Земле, ни на небе.
   Ни Тимура, ни Гитлера, никого не останется в памяти людей,  кроме величайшего из великих, отца народов, товарища Сталина.
  Гробница была разграблена, прах извлечён и отдан на изучение псевдоучёным, которые перетрясли кости губителя народов на лабораторных столах, изучая их под микроскопами, как будто кости могли ответить на вопрос: как рождается война?
      Не прошло и суток, фашисты пересекли границы СССР, подвергнув бомбёжке с воздуха все крупные европейские города Советской России.
    Воин не был видением. Силуэт его был объёмен. Свет от севшего за горизонт солнца освещал его с Запада, а ночь,  оттеняла его фигуру с Востока и потому,  он казался живым до натуральности. Хоть сейчас потрогай. Борис протянул руку и коснулся трёхпалой кисти.
    Три пальца сжали его запястье. Ну, и хватка!
   Перед ним стоял Великий Хромец, собственной персоной. Как перенести такое?
  Воистину сомнения, зародившиеся в его голове раньше, при общении с контурами вернулись и уверенность в собственном  сумасшествии придала Борису силы.
    Всё равно он сумасшедший. Значит,  не страшны все эти видения. Это бред перевозбуждённого мозга и психическая усталость. Что бы с ним сейчас не произошло. Всё бред.
  Пусть хоть разрубит его этот Великий могол на части. Ничего страшного. Очнувшись, Борис окажется на том же самом месте, в том же состоянии, что и до припадка безумия.
      Тем временем Тимур схватил парня за шиворот и, подняв в воздух,  понёс перед собой. Безворотная майка на Борисе натянулась, острый край её врезался в горло. Стало трудно дышать.
  Он схватился двумя руками за воротник, но не мог просунуть и части пальца, чтобы освободить горло от  петли. Разогнуть три железных пальца Тамерлана  и не пытался.
     Хромец, с ношей в одной руке, приближался к зелёным садам.
   - Смотри, -  сказал он и Борис понял его, хотя Тимур шепелявил,  когда-то булава семиреченского воина раскроила ему верхнюю губу и выбила передние зубы, оставив в целости лишь нижние клыки.
  Вот она моя столица. Хотя многие думают, ошибаясь, что избрал своей столицей я Самарканд и только потому, что построил там неповторимый по красоте дворцовый комплекс Регистан.
  Ан,  нет.   Кеш - моя столица. Моя Родина. Здесь мне мой отец вручил стадо овец и приказал кормить семью из восемнадцати душ, пока сам он не вернётся с войны.
  Мой отец не вернулся с войны и тогда я поклялся отомстить. Я поклялся проучить людей. Я решил показать людям все ужасы войны. Отнять у них все накопленные богатства. Отнять у них сами жизни, потому что люди злы и не видят добро там, где оно есть. А ищут добро там, где его нет,  и потому умирают как бездомные собаки по всем ямам земли, во всех концах земных пределов.
  Я так поклялся, и я так сделал.
  Смотри,  как красивы сады моего города. Как богаты они фруктами! Какие сочные плоды на этих деревьях! Возьми в руки гроздь винограда, сожми в ладонях. Ягоды наполнят  ковш твоих рук благородным соком, утоляющим не только жажду души, но и жажду тела.
   Надкуси персик и сладкий сироп зальёт твою грудь. А гранат подарит тебе наслаждение, потому что сок граната - кровь нашего тела.
   Я наполнял вены убиенных воинов соком граната и с восходом солнца герои оживали, садились на коней и вновь вступали в битвы с врагами.
      Что нужно людям? Всё у них есть. Всё под руками и ногами. Но люди больше всех сладостей на свете хотят иметь радости, полученные от горя других людей, от горечи войны.
   Война - вот истинная радость для человека. Потому и воспевает человек не труженика земли и моря, а убийц, душителей и губителей всех сортов и наименований. Убийц вроде меня.
     Да, я, Тимур Великий, величайший из убийц прошлого. Не многие смогли переплюнуть меня в этом деле. Я пришёл в мир не для мирных дел, а для разрушения. Но разрушая мир,  я строил дворцы,  ибо жить должны не ветхие жилища бедняков, а храмы, возвышающие убийц и призывающие поколения чтить величие ВОЙНЫ.
     Война венец красоты. Война обнажает пороки и достоинства. Война проявляет способности и лишает недостойных тех благ, которые они не заслуживают.
  Война ставит каждого человека на строго отведённое ему место. А не желающие подчиняться законам войны, противодействующие войне,  уничтожаются в войне,  как никчемный отработанный материал.
    Война - это естественная красота упорядоченного Мира. Война,  очищает мир от паразитов как волк,  очищает леса и поля от заболевших и недомогающих животных, оставляя здоровых особей для размножения и заселения новых территорий.
  Недаром сказано - "Красота спасёт мир".
    Борис хрипел, не в состоянии ни возразить, ни согласиться. В глазах бежали чёрные круги и, казалось,  жить ему оставалось всего ничего.
     Тимур встряхнул свою ношу и слёзы покатились из глаз несчастного и защемило внизу и опорожнился мочевой пузырь.
    - Он же душит меня нарочно, - сверкнула искрой, видимо, последняя,  мысль. 
  - Так вот как умирают на виселице! Позорной смертью, опустошающей мочевой пузырь и кишечник. -
  Стало темно и безразлично.
     Борис очнулся, не зная,  где он и кто он? Потом прислушавшись,  уловил постоянный непреходящий шум. Глаза не сразу привыкли к дневному свету, но вот,  как распогодилось. Пелена спала.
  Он сидел верхом на коне. Да, да на коне. Ощущение это было ему знакомо. Когда-то в далёком детстве, отдыхая с родителями в Украине, под Ямполем, он пристроился в колхозе пасти лошадей. И так все летние каникулы  проработал пастухом и коневодом. Потому сидел в седле как опытный наездник, хотя в колхозе сёдел не было и приходилось ездить верхом сидя на хребте лошади.
  В те времена колхозы не отличались зажиточностью. Лошади были худыми. Их гоняли в ночное, ячменём не подкармливали и оттого   рабочие лошади оказывались заезженными, сработанными, бестелесными; кожа да кости, а хребты как доска "пятидесятка", положенная на ребро.
  И, однако,  мальчишки любили верховую езду,  и хвастались друг перед другом своим умением сидеть по-казацки.
    Но теперь под ним  монгольское седло, с высоко поднятыми стременами, привстав на которых,  можно  сверху наносить удары по пешему противнику, как с высоты башни.
     Когда-то читал, что конница монголов, атакуя, наводила ужас на любого противника, потому что воины казались великанами, а их копья летели с удвоенной скоростью, сверху вниз, поражая
  почти без промаха.
     На груди кожаная рубаха, расшитая  роговыми пластинами. В одной руке щит из ивовых прутьев, переплетённых с корой и лыком молодых осиновых деревьев. Осиновое лыко на воздухе серебрилось и, казалось, противнику, что пыль в степи поднимает движущийся скот, что вот- вот покажутся тёмные пятна табунов и стад домашних животных.
  Но пыль накатывала волной, а когда приходило понимание, что перед тобой вражеская конница
  было уже поздно что-либо предпринимать.
     В гуще такого войска сейчас находился и Борис. Конь дрожал под ним. Конь был опытным бойцом и ощущал приближение битвы.  Борис тянул поводья, чтобы удержать лошадь на месте. Слышались зычные голоса. Десятские и сотники дублировали команды. Смысл их был Борису непонятен.
       Наконец, что-то произошло. Передние двинулись. Задние напирали. И конь, понимавший ситуацию и голосам десятских командиров,  тоже шагнул вперёд, пошёл скорым шагом и, наконец,  перешёл на рысь.
      Боевые кони специально дрессировались так, чтобы не бежать галопом. Галоп выгоден и удобен коню. Конь с удовольствием переходит в галоп, да и всаднику легче приспосабливаться. В галопе он плывёт как по волнам.
     Но тогда ни стрелять из лука, ни бросить прицельно копьё не может. Да и саблей ударить,  можно только в момент между конскими прыжками.
    А конская рысь, она хоть и неприятна для тела, хоть и растрясает все его клеточки, но зато равномерна. И привстав на стременах можно не опасаться, что вылетишь из седла. Можно разить врага любымвидом оружия.
     У Бориса в руках была сабля, без ножен. С обычной костяной рукояткой из  коровьего рога.
  Рукоять оплетена конским волосом, для того чтобы ладонь не скользила, когда в пылу боя взмокнет от пота.
     Но Борис верил, что сабля ему не понадобится. Что всё,  что сейчас происходит - бред его заболевшего мозга. Он трясся в рыси и смеялся над собой, удивлённый силе своих собственных эмоций, способных переносить его не только на расстояния, но и во времени куда угодно.
  Сейчас он видимо, в тринадцатом веке. Так должно быть, если призрак, причудившийся ему - Тамерлан.
     Вдруг, на луке седла замечает Контура.  Старый знакомый. Тот крепко держится своими проволочными ручками за матерчатую обивку седла с небольшими бронзовыми бубенцами. Бубенцы позвякивают, но их едва слышно, потому что все звуки поглощает размеренно однообразный тысячекопытный конский топот.
     Контур говорит,  и голос этот существует вне внешнего шума.
  - Тебе повезло, - говорит Контур. - Ты любишь историю. Твои мысли здесь, на этом поле. А поле это близ реки Терека.  Сегодня утром здесь сошлись два Великих Могола. Тахтамыш - хан Золотой Орды, что на Волге и Тамерлан, чей город Самарканд затмил своей красотой все остальные города мира.
      Два Могола не поделили между собой Закавказье. Тахтомыш считает себя властелином Европы и Азии. Он держит Русь в повиновении. Он назначает и снимает русских князей. Он вершит суд в пределах России, от западной Галитчины,  до восточных берегов Амура.
  А Тамерлан - владыка Среднего Востока. Оба мечтают овладеть всем миром, но прежде нужно разобраться друг с другом, потом захватить Индию.
      Тахтамыш привёл множество войск. На стороне Тахтамыша опыт и удача. На стороне Тахтамыша Москва и Киев, Вильно и Краков.
  Никто не поставил и гроша на Тамерлана. Хромой Пастух не пользуется авторитетом в мире сильных.
  Но ты - то знаешь,  кто победил! Потому будь уверен в себе.
  Война не психоз, не бредни о потустороннем мире. Война - это полёт мысли и фантазии. Война - это битва разума и чувственных порывов,  между собой.
  Война - это радость и счастье. Это единственно верное понятие красоты. Ты испытаешь всё это в полной мере. -
     Борис улыбнулся. Он дотронулся пальцами левой руки, в которой были зажаты поводья, до собственных глаз, пытаясь приподнять веки и проснуться. Но глаза оказались открытыми.
  Вдруг,  впереди,  как бы образовался затор. Конские морды  уткнулись в крупы, впереди скакавших лошадей. От резкой остановки Борис повалился на холку и только,  упершись обеими руками в шею лошади,  не свалился под копыта. Под такой, почти сплошной конской биомассой, никому   уже не подняться с земли.
  Но бухарцы, каршинцы, самаркандцы, тюрки, кыргызайсаки, персы и фарсийцы, афганцы и черкесы и многие представители иных народов, считавших лошадь продолжением человека, а потому и живших, и любивших,  и рожавших в седле, происшедшее не удивило.
  Все они сидели в сёдлах,  не шелохнувшись, как вкопанные в землю.
  Оказалось, что схлестнулись две передовые волны наступающих. Тамерлан наступал с Юга. Тахтомыш с севера.
   Началась сеча.
     Затекли от ожидания,   высоко поднятые в коленях ноги. Борис выдернул их из стремян и опустил вниз, чтобы разошлась по членам застоявшаяся кровь. Но ближайший татарин, что-то гортанно крикнул в его адрес и погрозил нагайкой.
  Чего понятнее?
  Стояние продолжалось несколько часов. Вдруг, опять раздались зычные команды и строй, в котором находился Борис,  стал пятиться назад, осаживая коней.
  Затем задние  развернули лошадей и,  все последующие ряды,  произвели точно такой же манёвр.
  Кони сразу же сорвались с места. Скакали с час. Сначала по прямой, потом забирая вправо.
    Оказалось Тахтамыш , встретив упорное сопротивление в центре и не продвинувшись ни на шаг, стал охватывать резервами фланги войска Тимура.
  Тамерлан имел заслоны на флангах и немалые резервы в тылу, но убедившись, что центр держится крепко, приказал снять часть войск,  с главного направления и,  сбить наступающие колонны противника на свои фланги.
        Тахтамыш знал, что его противник хитёр. Что впервые в тактике монгольских войск Тимур применяет в боях пехоту. Пехота окапывается и пропускает конницу над собой, затем поражает её в спину стрелами и добивает копьями.
  Пехоты у Тахтамыша не было. Но были преданные ему отряды охотников из далёких таёжных лесов Востока. Их Тахтамыш сажал на высокие деревянные башни, влекомые быками и с этих башен стрелки, скрываясь за щитами, безнаказанно поражали и пехоту, и конницу врага.
    Не знал Тахтамыш, что против его подвижных наступательных башен,  Тимур применит новую тактику. В армии Хромца уже действовали новые подразделения, с новыми дисциплинами. 
  Их прозвали "Кошуны". Впоследствии слово это стало произноситься в русском языке как "Коршуны". То есть люди-птицы. Хищные птицы.
  Это были немногочисленные отряды, численностью до трёхсот человек, специально обученные диверсионному делу и ближнему бою на ножах; смело и дерзко проникающие в скопления врага, в его одеждах, знающие превалирующие языки воинов противника, организующие диверсии в отношении осадных и наступательных орудий, подземных подкопов, уничтожающие вражеских командиров.
     Удар по врагу лавы, в которой скакал и Борис, стал   неожиданностью для Тахтомыша. Ведь этот удар ожидался с другой стороны, поэтому поволжские татары, а с ними и  их союзники хорезмийцы, слегка опешили.
  Минутное замешательство позволило рассечь фланги противника. В эту щель и просочились "Кошуны", неся на спинах своих бочонки с "персидским огнём". Очень скоро движущиеся башни, нанёсшие уже ощутимый урон армии Тимура,  стали вспыхивать факелами.
    Тахтамыш кричал и топал ногами. Но его фланги уже покатились назад. Центр ещё держался, но  обтекали его со всех сторон новые, свежие части Самаркандского Гения.
     Вокруг Золотоордынского царя сплотились отборные гвардейские части, с которыми он завоевал пол мира. Но осторожный Тахтамыш,  не посылал их в бой. Он вызвал перед своё лицо русского князя Андрея, что княжил в Рязани; у того под рукой пятьсот латников. Лучших бойцов Подмосковии. И бросил тому снисходительно, уже с седла:
  "Будешь княжить в Москве и в Киеве. Великим князем назначаю тебя. Слава твоя непреходящей будет. Россия смотрит на тебя".
   И пять сотен рязанских парней встали стеной перед шатром,убегающего с поля бояо Тахтамыша. Здесь,  встретили свою смерть многие сотни великолепных  бойцов и сам Тамерлан едва избежал печальной участи, получив удар палицей по бедру.
    Треснуло железо доспехов. Борис оказался рядом и подхватил хана.
  Князь Андрей, а это был его удар, вновь замахнулся, но Борис закричал: Русь! Русь!
  Он так обрадовался землякам, что по - иному не мог выразить своих чувств.
    Рука князя дрогнула. В туже секунду его сразила стрела телохранителя Тимура.
   Победа Тимура была полной, но не окончательной.
  Несколько месяцев  Тамерлан преследовал отступающие рати Великого хана Золотой Орды. Одним крылом своего войска он захватил Поволжье, наводя ужас на местное население, вырезая иногда мирных граждан целыми посёлками, городками.
  Не только татары жили в тех местах. Давно уже и русские населили здешние степи. Плодились и размножались, мешаясь между собой. Местные  граждане  отличались от коренных монголов и западных славян курносыми носами, несколько овальными лицами, не широким и не узким разрезом глаз. Да и говор их, хотя и был насыщен татарскими словами, но сохранил мягкие обороты и не казался особенно визгливым и потому  откровенно чуждым славянскому уху.
   Киевские русаки сохранили напевность в оборотах речи и многие слова, хотя и переиначенные для лучшего восприятия татарскими "хозяевами жизни", обращали на себя внимание музыкальностью и несли не в пример татарскому говору,  большую смысловую нагрузку.
  Сказывалось влияние христианства, особенно православного.
   Византийские традиции укоренились. Византийская культура, под влиянием первосвященников, преобразовывала язык скифов в язык славян.   
    Этот язык в сочетании с огромным арсеналом слов татарских и стал языком русского народа.
  В нынешнем состоянии он был понятен всем близлежащим племенам и почти не изменил своей фонетики до времён нынешних.
   Потому - то  Борис хорошо понимал здешних татар и здешних русских.
  Ему не нравилось, что русские воины выступали на стороне Тахтамыша,  точно также как не нравилось и то, что он сам вынужден сражаться в войсках другого татарина - Тамерлана.
     Стало забываться прошлое, то есть настоящее. Он запутался окончательно и теперь, то что он видел и ощущал наяву и являлось для него настоящим; а не те, далёкие картины, прошлой жизни, скучные и бесцветные, с малозначительными и малопонятными событиями, где люди потеряли облик людей, а стали машинами бессловесными и бесхарактерными.
  Здесь он научился защищаться. Здесь он уже не раз чувствовал на своём теле тяжкую длань противоборствующего воина и понимал, что только скорость движения, только быстрота поступков и ловкость мышц  может сохранить ему жизнь.
    Контуры давно не появлялись. А были ли они?
    Тимур шёл на Москву.
  Убив Рязанского князя Андрея, он вторгся в его земли, разорил Елец. Русские князья объединились и выставили против него стотысячное войско. Но их ошибкой оказалось военное сотрудничество с разбитым Тахтамышем.
  Войска бывшего хана Золотой Орды не жаждали реванша. Наоборот они стремились как можно дальше уйти на Запад, полагая, что Тамерлан на Запад не двинется. Для этого у него нет "Огненного боя", да и европейский боевой строй и оснащение Тамерлановских войск оставляло желать лучшего.
     Уже под самой Москвой пришли Тимуру сведения, что стены Москвы уже оснащены  "Огненным боем", что жерла пушек страшны и плюют железную картечь на расстояние в несколько тысяч шагов, а это означало, что пехота не будет подпущена к стенам, а конница не в состоянии преодолеть рвы и каменные заграждения.
    Однако  Тимур решился сам проверить данные разведчиков и лазутчиков. Он выехал с передовым отрядом за линию своей пехоты и медленно двигался вдоль фронта, всматриваясь в каменные стены Москвы.
     Что-то грохнуло, взлетел дымок и в стороне, в две, три длины конского крупа шлёпнуло о землю круглое ядро. Тимур остановил коня и наклонился вперёд к холке, чтобы лучше рассмотреть прилетевший снаряд.
  Ещё раз грохнуло. Но недолёт опять был велик. Телохранители заволновались и силой повели лошадь Великого Могола прочь, в глубину расположения его войск.
     Ночью русские совершили вылазку. Они напали на татар внезапно, большими силами. Но,  врасплох не застали. Татары быстро перегруппировались, стали нажимать на дерзких рейдеров.
  Однако русачи сумели провести в город прибывшее из Владимира подкрепление, вместе с боевым припасом и главное, с иконой Пресвятой Владимирской Богородицы, которую православные христиане очень чтили и на которую очень надеялись.
     Всю ночь заседал Большой Совет в стане Тимура. Можно было попытаться взять Москву. Положить множество воинов, но взять Москву.
  А что это даст? Москва - убогое княжество, с непомерными амбициями.
   Это не Новгород, что кичится на весь мир своим богатством. Московские купцы бедны. В Индии их не видали. В Хорезме их никогда не было. В Индии о Москве не слышали.
  В Персии какие-то слухи были. Москва постоянно враждовала с крымскими татарами. Но крымские татары  небольшое племя. Они вассалы Тамерлана. Они немногочисленны и не представляют, какой-либо значительной военной силы. Они торгаши и развратники, уплачивающие дань ему Тамерлану.
    И ещё,  шепчут советники, Тахтамыш отсиживается в Литве. Литва не бог знает что, но у них союз с тевтонскими рыцарями, а тевтоны - это сила.
   Как не возьмёт Тимур Москву с ходу; как сядет в осаду, а тут Тахтамыш со своим полумиллионом воинов, да Литва как хищный ворон на раненую добычу, да тевтоны, чтобы присвоить себе воинскую доблесть, которую он, Тимур может статься, вдруг выпустит из рук.
    И ещё икона Владимирская. Нехорошее предзнаменование. Не должна была она  попасть в город, а попала. Сплоховал тысячник Иедубей.
  Великий Тимур опустил правую десницу, что  в железной перчатке,  на дубовую стол. Он по примеру западных соседей и персидских царей приучал себя сидеть за столом и пить вино не из бычьих и воловьих рогов, а из золотых и серебряных чаш, которые ему в избытке дарили покорённые владыки.
     К этому подчинённые привыкли.
        Решение принято.
  Идём на Азов и Астрахань
  В ту же ночь осада с Москвы была снята. Народ пел и плясал. Во всех церквях били колокола и совершались  благодарственные службы в честь Пресвятой Богородицы из града Владимира, спасительницы Москвы.
    Под Астраханью произошло несчастье. Налетевший сбоку, легковооружённый  воин,  нанёс саблей,  удар Борису в плечо. Удар не сильный, на излёте, но острием сабля порезала и правую щеку; обилие крови испугало Бориса. Он упал с коня и притворился мёртвым.
  
      Очнулся в заснеженном поле. Щека саднила. Сколько пролежал не помнил.
  Неужели потерял сознание?
  И почему вокруг снег. Только что рубил под Астраханью кинжалом арбузы и,  уже снег!!!
   
     
     
   
   Разгром
                                               
  
  
    Услышал голоса. Разговаривали на знакомом ему узбекском языке. Люди прошли мимо, потом остановились, потому что снег перестал скрипеть у них под ногами.   
   Открыл глаза. Почти в упор,  на него смотрело широкоскулое лицо. Лицо восточного типа.
    Русска! Русска! - воскликнул человек в шинели - Зивой!
  К Борису наклонились, приподняли, потащили.
  Резкая боль в плече, он закричал. Солдаты засмеялись.
  - Терпы козак, атаман будишь.-
  Русская изба. Жарко натоплено. Узкоглазый гауптман, эсэсовец. Другой, в армейской форме прижав ладони рук к обшитой листовой жестью полукруглой печи; греется.
  Бориса опустили на пол. Он так и лежал, пока снег с  одежды не стаял. А когда растаял, оба офицера удивились.
   Что есть такое?
   Бориса вновь подхватили под руки, посадили на лавку, в толстую седалищную доску которой он вцепился, чтобы не упасть. Сознание уже  возвращалось к нему.
     Было чему удивляться.
  На военнопленном,  одежда и снаряжение  древнего воина. Кольчуга, латы, остроносые лёгкие сапоги. Щиколотки и икры закрыты подколенной бронёй. Перчатки кожаные с медной оплёткой, на поясе ножны от кинжала,  а кинжал узбеки уже свистнули.
     Капитан и армейский лейтенант рассматривали доставленного пленника с интересом. Рассечённая щека  Бориса ещё кровоточила, но на морозе кровь,  что долго и нехотя выходила из тела,  свернулась, запекалась.
      Появился санитар. Обмывал лицо раненого едкой жидкостью. Бензин, определил Борис.
  С тела содрали кольчугу,  пришлось покричать от боли,  бесцеремонно задранная кверху санитарами раненая рука, причиняла ужасающую боль.
     Под кольчугой тонкий шёлковый халат, расшитый  золой нитью. Присутствующие щупали ткань халата, качали головами. 
  На ткани цветы, павлины, женщины: всё как положено для дорогой тканой вещи. Ещё бы! Халат то пожалован Борису  самим Тамерланом, за  спасение от неминуемого удара палицей  князя Андрея.
     Одежда и железная амуниция  заинтриговали офицеров. Но лицо у пленника европейское,  и, кстати,  не обрезанным он,  оказался.
      Бориса перетащили в другую комнату, обнажили, уложили  на отдельную лавку, кинув  в подстил,  чистую ношенную русскую шинель.
     Засыпая,  Борис думал и мечтал только об одном, чтобы его желание оказаться в родительском доме, как можно быстрее материализовалось, потому что он устал бродить вслед за своими мыслями по просторам России. А ведь и других стран на планете, где можно было бы побывать, великое множество.
  
       Шавкат служит. Служит честно. Как все узбеки. Как им и положено. Кому бы, они не служили,  всегда служат честно. 
  Он уже  произведён в унтер-офицеры. Ему нравится немецкая форма. А так как  полк придан эсэсовской дивизии, то и форму соответственно заменили, полевую армейскую на более добротную и красивую, эсэсовскую
  . Теперь на нём хромовые сапоги с узкими голенищами. Две серебряные молнии на рукаве, придавали форме особую значительность и уже простые армейские чины с опаской бросали взгляды на монгола - эсэсовца.
     Полк вывели из боёв. Теперь в их обязанности входило подстраховка армейских подразделений, а это узбекские, казахские, туркменские полки, а также литовская добровольческая бригада.
    Поговаривали, что где-то в соседней армии есть ещё подразделения крымских татар.
  Чему тут удивляться?
      Так, рекламируемое советским руководством, единство партии и народа, на глазах распадалось, под мощными ударами германских войск.
   Ещё бы!
   Насилие, творимое коммунистами,  перевалило за  мыслимые границы. Уже и думать иначе, чем думает товарищ Сталин, было запрещено. За вольнодумство  казнили.
   Времена европейской инквизиции казались теперь, по - детски смешными, в сравнении с чекистской бдительностью и самой Советской  "народной"  властью.
  Но Шавкат  не задумывался над политической подоплекой  ситуации. Сегодня немцы духовно гораздо ближе узбекам, потому что они обещают Узбекистану независимость. Потому что  уважают историю узбекского народа,  восхищаются деятельностью хана Узбека, прославившего себя и свой народ на весь мир.
     Новые его знакомые,  немцы - арийцы рассказывали, что удивляются бесцеремонности, с которой русские разорили гробницу Тамерлана. Разорили страну, богатство и глубина культурных традиций которой, затмевали всю русскую историю.
  За каких - то два десятка лет владычества,  Москва отбросила Узбекистан на пару столетий назад. Молодёжь перестала чтить стариков. Пьянство, распущенность, всё это под красными галстуками, при комсомольских значках; при напевных призывах пионерских горнов и бодрящей  маршевой  дроби барабанов.
    Злобы и даже неприязни к русским,  Шавкат не испытывал. Лично ему, ничего  плохого советская власть не сделала. Его прадед был пастухом, его дед был пастухом, и отец звёзд с неба не хватал. Таким верным способом прожил бы свою жизнь и сам Шавкат.
  Но вот пришли фашисты и многое в жизни   переменилось.
  Немцы ценят умных, практичных людей. Оценены и способности  Шавката. Он,  уже младший офицер, уверен,  что скоро  станет полным офицером, ведь храбрости ему не занимать и образования получено для такой карьеры достаточное.
  На днях проводили военную операцию на соседнем участке, где в лесах,  скрывались  разбитые воинские части,  там множество  советских солдат и офицеров. Немцы предложили провести ковровое бомбометание,  положить этакий сплошной ковёр из сотен бомб, сбрасываемых разом в одной полосе из нескольких самолётов, непрерывно сменяющих друг друга.
   Бомбы покрывают огромные площади, не давая возможности врагу ни поменять укрытия, ни приподнять  голову  над землёй. Осколки срезают неосторожных, рвут их тела зазубренными краями, острыми как  бритвы.
  Иные бомбы взрываются над поверхностью земли, на высоте двух-трёх метров,  другие,  только врезавшись в землю, что вызывает возмущение земных пластов, раздавливающих всей мощью своей,  узкие щели, траншеи, окопы, блиндажи.   
       Командир полка,  подполковник Азелбаев, бывший инструктор горкома партии, из города Ханабада, что в Кашкадарьинской области,  вынашивает другой вариант. Он призовёт русских к сдаче в плен. Пусть русские подумают над своей судьбой и решат, что для них лучше:
  Свободная Россия или Россия под властью жидов?
      Ведь нет ни одного райкома партии в огромной стране, где бы в начальниках не ходили или не сидели жиды. Азелбаев  знает это лучше многих. Он сам пробился к власти исключительно по национальному признаку. Но не как жид, а как узбек. Как национальный кадр. И всегда над ним, над его волей стоял или сидел какой-нибудь еврей.
      Что Ленин - жидовит,  сегодня всем известно, вот, Сталин до сих пор удачно  скрывает тайну своего рождения.
      Русские! - скажет им  бай Азелбаев,  когда явится в расположение армии генерала Власова - - когда же вы начнёте жить не по указке пришлых, ничтожных людей, а сами себе изберёте достойных руководителей и отважных командиров. -
     Он репетировал. Показывал немцам, как всё произойдёт, при его вмешательстве в ход событий. К чему лишние жертвы? Они не нужны ни немцам, ни русским, тем более не нужны узбекам, которые вынуждены вдали от своей Родины сражаться за её независимость.
     Фрицы пожимали плечами, посмеивались, однако энергия Азелбаева пришлась им по душе.
  Но не офицеры младшего звена и даже не старшие офицеры  дают разрешение на проведение пропагандистских операций. А только высшее командование армии или группы войск.
   Или сам маршал Модель
  Тем временем узбекский корпус при поддержке литовцев продолжал утюжить броневиками  и танками заросли в округе и прилегающий к трактам лес.
       Унтер офицер Шавкат Турсунов даже разговаривал с некоторыми  из уже сдавшихся в плен красноармейцев.  Но,  что можно услышать от запуганных НКВД, войной, простых крестьян и рабочих, совсем не похожих на изображаемых советской оголтелой пропагандой плакатных  героев, недавно стоявших у станков и ходивших в поле за плугом, работавших по двенадцать- шестнадцать часов в день, за пайку хлеба, за стопку древесной водки. Существующих как в норах в засыпных бараках  на смех всей  Азии, на потеху Европе.
   Дикая страна Россия. С очень малым процентом выученных на "мудрецов" людей. Советская власть за короткое время создала десятки институтов и университетов, чтобы доказать Европе своё соответствие нынешним требованиям нынешней цивилизации.
  И что достигнуто?
  Достигнута безумная, с ума сводящая любовь к вождю и к партии.
  "Учёные" зубрят фантастическую "Историю партии".  Изучают перевёрнутый вверх ногами материализм, названный диалектическим марксизмом, то есть, надевают идеологические шоры на глаза народа.   
    Экономику -  вернее бухгалтерию Советского государства изувечили до неузнаваемости.   Постоянное присутствие во всех её сферах, представителей коммунистической партии, сделало её не просто двойственной, а многоликой, когда один рубль мог выглядеть и как десять рублей, и как сто и так далее, как только это угодно будет хозяину.
  Называть такую бухгалтерию Экономикой, даже коммунистам было стыдно и, потому,  она прозвана была Политэкономией.  То есть, системой отношений человека в кандалах, с человеком с шорами на глазах, при их участии в использовании обеими субстанциями  несовершенного  во всех отношениях технического парка машин и оборудования, плюс надсмотрщики, стукачи, соглядатаи.
  Политэкономия  преуспевала лишь в одном направлении: в создании систем самосохранения партии и Политбюро.
    Бывший коммунист и проводник партийной линии в массах  (товарищ) бай Азелбаев хорошо усвоил многие уроки Советской власти, в том числе, и  этот предмет. Но в силу свойств собственного аналитического ума,  не мог и не желал верить в идею всеобщего торжества коммунизма.
  Когда желание жить,  возможно, лишь при беспрекословном подчинении, то работать нужно на совесть. Коммунистическая партия основана на законах уголовного братства, и подчиняется не законам, а понятиям.
  Азелбаев и многие другие работали так, как этого требовала партия. То есть делали вид, что работают.
    Жиды,  при Сталине,  поубавили в спеси.
  Этот псевдогрузин основательно подрезал им крылья. Джугашвили, в конечном итоге,  сделал бы с жидами то же, что с ними сделал и делает сейчас Гитлер; но  русский вождь оказался заложником американского взгляда на еврейский вопрос,  американского особого мнения заключающегося в том, что евреи - движители прогресса.
     В Америке, возможно,  так и есть. Вся  Америка основательно и прочно оккупирована жидами.  Они, в Америке,  как у себя дома.
     Но ведь дома у них нигде нет.
    И никогда не будет.
  Евреи могут обрести Родину.
  Жиды - никогда.
  Последние,  не могут жить единым племенем в единой среде. Они должны сосать кровь.
   Не сосать же её у евреев или у жидов?
  Всегда есть иноплеменники. Для того и расселились жиды и жидовиты по землям южным и северным.
   Для пожирания лишней крови у людей этого вполне достаточно. Чужая кровь благоприятно сказывается на генетическом здоровье жидовитов.  Ведь жидовиты - не евреи.
     Даже библейским Моисеем жидовиты заклеймлены, как растлители душ человеческих, как создатели золотого идола, неисправимые гонители и душители любой веры.
     Сталин - жидовит. Снюхался с американцами. Преследует русский народ и еврейскую российскую интеллигенцию.
   Гитлер хочет вырезать весь русский народ за малым исключением. Сталин категорически против. Сталин настаивает в политбюро на уничтожении только половинного количества народов России.
      Этого вполне будет достаточно. Тогда жидовитам ,будет вольготно жить как в Америке, так и в России. Тогда и только тогда Россия достигнет своего наивысшего расцвета и сделается воистину могущественной державой.
  Для того и делали революцию ленинские орлы и сталинские соколы.
  Бай Азелбаев читает лекции не только в русскоязычных дивизиях, составленных из национальных меньшинств  России. Его приглашают и литовцы, и латыши, и украинцы, и с поляками он встречался.
       Поляки ненавидят фашистов. Но в равной степени они ненавидят и русских. Именно русские жидовиты,  уничтожили цвет польского офицерского корпуса. А расстреливали офицеров в Катыни работники НКВД, чьи кадры подбирались именно по национальному признаку, то есть составлялись сплошь из жидовитов.
       Собственно русский человек, как и уважающий себя узбек,  в НКВД служить не шёл. Эта расстрельная организация, возникшая ещё при  Ленине, ничем иным не занималась, как только уничтожением самосознания в людях, да ещё боролась с Верой, при чём, не различая, к какой Вере принадлежат её жертвы.
      Лекции  товарища Азелбаева всегда вызывали бурю аплодисментов. С таким успехом бай Азелбаев и на своей Родине не сталкивался. Там, всегда,  в аудиториях стояла гробовая тишина и,  только,  после  словопений в адрес отца народов,  зал дружно вставал и бурно аплодировал.
    В Узбекистане жидовитов мало. Хлопок жидовиты  не сеят, и не убирают коробочки, лишь торгуют готовой продукцией. В осбом почёте у них линт, наиболее ценный пух из сердцевины хлопкового плода. Линт идёт на изготовление мощной взрывчатки.
   Жиды с большой сноровкой торгуют, с большим желанием. Барыши достигают пятисот и тысячу процентов.
       Работая в горкоме, а потом в обкоме партии товарищ  Азелбаев взятки  не брал, но по итогам года обкомы партии выделяли премии для партийных сотрудников. И такие годовые премии иногда составляли в сумме две, три годовые зарплаты.
  Откуда деньги у местной власти? Глупый вопрос. Не Москва же давала. Просто у жидовитов свой интернационал по всему миру. Они торгуют хлопком, не зная государственных границ, не платя пошлин.
    Часть доходов отстёгивают партийным боссам. Те, в свой черёд,  делятся и с верхними и с нижними начальниками. Так устроен мир. Никому его не изменить. Даже Гитлеру.
  Азелбаев прислушался, не высказался ли он случайно вслух? Нет. Тишина.
      Да, да! Даже Гитлеру, не совладать с жидовитами. Хотя уж он строг. Ох, как строг!
     А Сталин? Душонка Сталина разрывается от противоречий. Она двойственна настолько, что даже не способна на простейшие человеческие ощущения.
     С одной стороны Сталин видит себя  грузином. С другой стороны,  он - русский. А на деле и не грузин, и не русский. Абхазец; Полужид, то есть, по рождению  жидовит. И коммунист по убеждениям.
  А что такое коммунизм, как не античеловеческая сатанинская философия, направленная на унижение и принижение престижа человека.
     Да, Гитлер был ефрейтором, но служил Родине. Странно, почему- Гитлер даже не генерал.
    Сталин  никогда не служил ни Грузии, как исторической Родине, ни России, матери, вскормившей этого монстра. Не служил ни в каком качестве. А вот, же, нате вам!  Маршал. 
    Вообще, как заметил Азелбаев, люди, трусливые по натуре, избегающие опасностей, ничем не проявляющие себя в сложных и опасных ситуациях, любят и хотят быть генералами, тем паче главнокомандующими.
       Те же люди,  которые хлебнут невзгод и горя, к званиям и должностям не стремятся.
       Если их не подталкивает к этому народ.
       Что получал хлопкороб в Узбекистане?      То же,  что и хлебороб в России.
       Шиши!
       Потому узбеки и пополняют немецкую армию. Неделю назад, на соседнем участке фронта некий русский офицер, - Азелбаев заглянул в записную книжку, -   полковник И.В. Кононов, с комиссаром полка батальонным комиссаром Панченко, практически в полном составе перевёл свою  155 стрелковую дивизию  67 стрелкового корпуса 10 армии на сторону немецких войск.
   Правда дивизия оказалась сильно потрёпанной, но находилась, к тому времени, у советского командования на хорошем счету. Особенно 436 гвардейский стрелковый полк.
  Почти каждый день и на фронте узбекского полка, случались переходы со стороны Красной Армии. Потому и предлагает  оберст Азелбаев,  немецкому командованию, провести очередную пропагандистскую разагитацию,  не через громкоговорители, как это практикуется повсеместно, а  лично,  самому пойти с группой  наиболее подготовленных солдат и офицеров, из узбеков, украинцев, латышей, русских,  в расположение окружённого противника, постараться увлечь обманутых жидовитами солдат, перспективами близкого окончания войны, плодами будущей, для всех без исключения,  народов, свободы.
      В том числе свободы для честных евреев.
  И только враги человечества, жиды  жидовиты, паразиты земли и неба, души и совести, должны быть истреблены как кровососущие насекомые, как клопы, беспощадно.
  Нынче,  русские части доведены до отчаяния.  Многие из военнослужащих  и раньше на ногах едва держались, а загнанные в леса,   одичали, жрут  бересту, жуют смолу сосновую.
  Глаза у них блестят как у кошек, так они радуются пленению.
    Немцы пока ещё согласны кормить армии военнопленных, но чтобы поставить огромное количество бегущих, да ещё  наперегонки,  в плен  на  довольствие,  нужно время.
   Всё-таки война. 
    Пока что,  русские то и дело переходят в контратаки.  Азелбаевцы кладут их на снег сотнями. Нарожала русская земля тли. Тля подтянет резервы и опять ползёт.
   Тупые!
   Разве можно штыком угрожать танку?!
   Но такие уж у них командиры, Тупые, круглоголовые как Молотов, комиссары. Одним словом -  жидовиты.
         Чужого не жалеет. Они  и чужое своим считают. Но сегодня вопрос стоит уже ребром.  Жидовский вопрос может быть и должен быть, решён окончательно.
     Но пока жидовиты свирепо обороняются. Они гонят на фронт сотни тысяч, миллионы русских людей, граждан других народов и других национальностей.   Миллионы их гибнут. Но идут и идут свежие подкрепления. Вся монголоидная Россия поставлена жидовитами под ружьё. Немецкие пулемёты раскалены. Стволы разрываются на части,  не успевая убивать косорылых русских солдат.
      Страшно?
  Сталину не страшно. Это входит в план Сталина. Слишком много развелось русских. И чукча - русский, и татарин, и голбд, и шорец... Выпала возможность проредить народ.  Проредить, списывая смерти на счёт Гитлера. Постепенно спишутся на Гитлера все грехи Сталина.
  Потому и отмобилизована вся Россия от школьника до пенсионера. Не умением, не с помощью техники сражаться будут, а числом. Не оружием,  а потоком. Железным потоком.
  Что им русский человек или узбек, скажем.  Они и на самолёты идут в строю, с раздирающими горло криками "ура"! Танки для них - спичечные коробки. Поджигают их из тех же спичечных коробков, благо керосина хватает, а стеклянные бутылки в России не переводятся.
  Нынче водку из горла бутылок не пьют. Для этого фляжки на пояс навешаны.
   За не пригнесённую на пункт сдачи стеклотары бутылку, можно  под суд попасть; естественно если распивали на троих, если один из троих,  стукач.
  Нынче в России, каждый жидовит стукач. Азелбаев точно знает. В своё время сотрудничал с НКВД, туда вербовали всякого, кто был общительным, имел знакомства. Вербовали даже алкоголиков. Потому что, безобидный внешне алкоголик, и бомж, дорогого стоили, как низовые информаторы.
     Информация спускается с верхов, но только внизу она обретает мощь слухов и обрастает живой плотью, распространяясь со скоростью звука.
     Слухи поднимаются всё выше и выше  до тех пор, пока сам прародитель слуха, не становится жертвой слуховой дезинформации и,  ретранслируя её,  сам попадается в грамотно расставленные сети НКВД.
     Такова практика партийной работы. Некоторые партийные работники наивно полагают, что партия выражает думы и чаяния народа?
   Заблуждение. 
  Партия - это высшая инстанция органов НКВД.
   Партия -  партнадзор. Главная и основная задача партнадзора - удержание власти. Любым путём, любыми средствами. А так как партия не однородна, так как в неё вовлечены, низовые функционеры, то  регулярные чистки партии обязательны.
  Вообще, воровская структура коммунистической партии России, целиком заимствована из зоны, уголовной зоны. Криминальные авторитеты сменили уголовные шапочки на шляпы. Спрятали отмычки и фомки, но не расстались с личным оружием и теми наработками, с помощью которых они всегда руководили братвой.
    Любое нарушение криминальных законов в среде братков   каралось одинаково справедливо: смерть.
    Партия редко прибегает к альтернативным наказаниям, таким как,  бессрочная каторга; партия действует откровенно  и честно. Смерть - по любой из статей.
  И только вор или грабитель могли  рассчитывать на снисхождение, потому что они духовно и идеологически  близки к классовому состоянию и " народной" власти.
  Более всего,  жидовит Сталин, ненавидел российскую интеллигенцию. С огромной примесью еврейской крови русская интеллигенция, позволяла себе снисходительно относиться к представителям других наций, к цвету кожи, к классовым различиям. Но что самое страшное, русская интеллигенция терпеть не могла уголовный мир и делала всё, чтобы его изничтожить.
  Добилась всеобщего образования в стране, где образование и не нужно вовсе рабочим и крестьянам.  К чему образование в низовой среде? 
     Сталин по себе знал, по своему опыту, что образования достаточно, если молодой человек научился читать и писать.
     Вот поглядите на него, на Джугашвили.
     Семинарист. Пусть недоучка. Но что в том зазорного. Добился высших должностей в партии. Теперь сам в партии "закон и право".
     Не Ленин привлёк Сталина в партию, а Сталин, как яркий представитель уголовного мира, как вдохновитель и организатор и соучастник множества уголовных преступлений, с о пролитием крови; с грабежами и насилиями,   привлёк  жидовита Ленина к философии избранных. К криминальной философии коммунизма.
  Ленин с женой, многие годы достаточно обеспеченно жили за границей, только потому, что их содержал Иосиф Джугашвили, на криминальные деньги..
      Русская интеллигенция об этом прознала, тем и подписала себе смертный приговор.
      Не заменимых,  у нас,  нет!
      Уничтожать русскую интеллигенцию начинал ещё Ленин. Но широко и с успехом применять её на практике, а также   творчески  развил науку уничтожения,  Иосиф Виссарионович Сталин.      
        Генеральный секретарь партии "коммунистов", присвоил себе право называть философские и экономические работы Маркса и Энгельса, известных в  научной среде, экономистов,  - новым прогрессивным Ленинским учением.
      Он использовали этот лэйб, без какого либо права на наследие философских и экономических работ,  немецких философоф, а единственно для того, чтобы прикрыть человеконенавистническую уголовную идеологию современных каннибалов "коммунистов", якобы лилейным цветком  "науки".
      Такова метаморфоза. Неожиданная, но эффективная.
       Интернациональная политика советских коммунистов по созданию единого фронта уголовников всех мастей против эволюционного развития мира,  увенчалась успехом.
      Но тут,  на пути сталинизма встаёт ефрейтор Шикльгрубер, социалист, якобы разделяющий взгляды Маркса и  Ленина,  но только в той части, где государству отводится ведущая и решающая роль,  в экономике,  и в структурной социологии.
     Немецкий вариант разрешал международному еврейству организовывать и развивать  частный, и национальный бизнес,  в противовес советской линии, нацеленной  на уничтожение частнособственнической инициативы.
  Государственная экономика всегда строится на рабском принудительном труде, как в доисторические времена, так и в нынешние.  Рабам, то есть живым машинам, знания не нужны.  Навыки ими приобретаются. Чему государство и должно уделять надлежащее внимание.
  И Гитлер и Сталин хотели и рассматривали человечество,  как массу, как примитивный, но живой организм, через толпу,  стихийную организацию, названную ещё прежде, революционным процессом.
  Только Гитлер объяснил своему народу, что немцы СВЕРХНАРОД и потому должны отвоевать своё место под общим солнцем.
    Сталин объяснил русскому народу, что русские - полулюди, что он ещё должен приложить массу усилий, чтобы сделать из них приблизительных людей.  Без него,  без Сталина, народ русский обречён. Грузины станут той цементирующей силой, которая выведет русский народ в люди.
     Не евреи станут определять будущее страны, а грузины.
     Подобная малость,  в расхождении взглядов, двух выдающихся государственных и международных  деятелей (преступников),  и привела к международной бойне.
  Дважды за одно столетие Россия сражалась с Германией.
    Два  жидовита,  не поделили мир, оспаривая друг у друга право личного влияния на этот мир. Но Сталин всё же, под давлением обстоятельств, нашёл общий язык с жидовитами,  из других частей света, а Гитлер,  таких точек соприкосновения с ними не нашёл. Потому ополчился на всех, считая себя  лучшим.
   К такому умозаключению оберст Азебаев пришёл немного позже. Когда его взгляды полностью сложились. О фюрере, он,   на лекциях,  не смел говорить. Фюрер - Бог. А Боги не подсудны. Всё больше о Сталине, о его единомышленниках.
     Чем чёрт не шутит!
      Война грозит быстрым завершением. Для карьериста  быстрый исход войны не желателен. Нужно спешить проявить себя. Первый железный офицерский крест уже на груди. А ведь перспективы не исчерпаны.
     Русский народ несколько отличается от других народов. Всякий народ в своей душе национален и национальная принадлежность превалирует перед другими приобретёнными на национальной почве понятиями.
    Русский народ многонационален. Тысяча лет нахождения в рабстве у бояр, выходцев из Византии, затем у дворян, монгольской знати, наложили отпечаток враждебности к собственным правителям. В русском народе силён сказочный дух неповиновения.
   Если немец или узбек уверенны  в своей национальной принадлежности, в своей гражданственности, то русские не понимают,  кто они такие.
  Им говорят: вы великие, а держат в крепостничестве. При Сталине крепостничество приобрело несколько иные формы. Просто отбирались паспорта. Но без паспорта человек в России никто и более того, он враг.
   Величие русского народа?   В чём оно заключается?
  Да в темноте русского народа. В той темноте, которая искусственно всегда создавалась в России, власть придержащими.
  Тёмный человек не имеет самосознания. Без самосознания не бывает уязвлённой гордости.
     Однако самосознание  русского человека, российская власть и в прошлом,  и в настоящем, подменила холостыми наборами воинственных, псевдопатриотических  лозунгов, оголтелыми шумовыми призывами поджимать животы, ради сохранения государственности.
   Власть, словно говорит русскому человеку, будь таким,  как я хочу.
   Русский человек соглашается, но про себя думает, где-то тут собака зарыта?
   Где-то!
   Однако не ищет, где? Ждёт, когда придёт жидовит и расскажет ему,  и покажет ему, где что лежит, что для русского человека хорошо, а что для русского человека плохо.
  Оттого русский бунт  и страшен. Власть в России никогда не принадлежала собственно русскому народу. Спасители Отечества всегда приходили из-вне.
  Такими были и Рюрики, и Византийские бояре, и Романовы, что из индийских цыган, и  немецкие принцессы, одна, другая, третья; Анна, Екатерина первая, Екатерина Вторая и т. д.
  Потом,  натасканные в немецких охранках,  псы господина Ульянова.
  И жидовит Джугашвили, той же породы, будут после него  ещё многие, многие другие.
  Загадочна русская душа. Она, кажется,  стерпит всё!  Однако,  всегда готова к бунту, неповиновению, предательству.
    Особенно это заметно в такой духовной ипостаси, как Вера.
  Каких только богов не избирал себе русский народ. Тут и Перун, и Христос, и Маркс, и  Ленин, и абсолютный атеизм, как новое коммунистическое божество; 
  Изберёт себе и других богов,  что очевидно.
  Большинство же этих космосов связано с тёмными силами. Потому,  судьба русского народа  такова; тёмные силы всегда преобладают в его сознании, как обязательное составляющее, входящее в национальный образ жизни.
  Понять русский народ можно;  объяснить его поведение можно; но нельзя ничего предугадать заранее, из того, что может учудить русский народ.
   Мышление русского народа не логично. Душа русского народа мечущаяся. Единственно, чему он подчиняется - это грубой силе, но не тотальной, а выборочной, то есть жертвенной.
  Тысячи лет предки этого народа приносили жертвы языческим богам. Жертвы, своими сыновьями и дочерями. Потому и нынче, согласен русский народ поступаться  своими гражданами,  для утоления голода Молоха власти.
  Этим Сталин и пользовался. Знал, что жертвы в русской ментальности обязательны, они там прописаны, потому Великий Кормчий оказался неподсудным никаким силам в этой стране..
   Разве, что остатки интеллигенции выскажут, когда-нибудь,  своё: бе-е!
  Национальная русская армия во второй мировой потерпела полное поражение. Оказалось, что русские, проживающие на европейской части России, благоволят к немцам. Если не к Гитлеру, то к образу жизни немецкой нации.
    Собственно русские,  сдавались в плен даже не по одиночке, а организованно, как и жили в царской и советской России, патриархальными ячейками, деревнями, полками и дивизиями.
  Русский народ ближайший сосед Германии. Когда-то, эти племена эти находились в ближайших родственных связях. Боруски и херуски - прародители современных вышеупомянутых народов.
     Генная память - не доказанный факт, но народ сохранил в себе картины привлекательного прошлого. Тянется друг к другу. В то время как Джугашвили и Гитлер, при также явной расположенности друг к другу, и кровожадностью и мышлением - антиподы.
   Поэтому русские полки, иногда даже с песнями, бодро маршировали  в плен, считая,  что избавляются от Вавилонского и жидовского ига навсегда.
     Но записываться в русские или другие прогерманские части, добровольно,  всё-таки не хотели.  Воевать  против своих отказывались.
     Так это что же выходит? Узбеки за них должны воевать?
  Дурачками что ли,  русские,  прикидываются. Рассказывают, мол, они грамоте не обучены.
  Что такое "колхозы",  не знают. Кто такой Сталин,  не знают.
  Но gut,gut про Гитлера, без переводов лопочут.
       Неприятный осадок на душе остаётся. Уж лучше явный враг, чем такие крысы. Врага расстреливаешь, удовлетворение получаешь. Потому, что видишь,  как  идея вражья терпит поражение и торжествует твоя идея, идея справедливости и надежды.
  
  Азелбаев только что, был на приёме у генерала Вальтера Моделя. Модель,  прогрессивный человек, талантливый немецкий полководец. Он лично посещает тяжёлые участки фронта , бывает на передовой, участвовал даже  в показательных атаках на советские рубежи обороны.
  Боевой генерал.
  Модель радушно  принял представителей союзнических частей. Имел с ними беседу, интересовался настроением  солдат. Обещал, что скоро все вернутся домой, потому что война идёт успешно и входит в завершающую фазу.
   Прочёл обращение Гитлера к союзникам. Обратил внимание на обязательную гуманность со стороны германских войск к военнопленным. Призвал распространять агитацию, показывающую прекрасное существование в о временных лагерях по декоммунизации, саморазоружившихся отрядов, и отдельных военнослужащих.
      Всякое распространение иных слухов - ложь. Советская контрпропаганда, призвана извратить политику националистического мировоззрения, имеет  целью запугать простых тружеников России, призванных в ряды советской армии.
      Азелбаев, возвращался из штаба группы войск, вместе с другими офицерами национальных формирований, что  в составе германской армии под командованием Моделя.
   Ехали  в кузове броневика. Неизвестно откуда взявшийся карликовый самолёт ЯК,   одиночка, стервятником налетел на  идущую в тыл колонну, не разбираясь, "свои-чужие",   стал поливать свинцом; разогнал, убил  массу советских военнопленных, в конце концов, был сбит частым ружейным огнём, самих же русских.
      Самолёты с красными звёздами в небе под Ленинградом появлялись редко. У лётчиков, то керосина не хватало, то свинчивались местными умельцами детали из двигателей. Многое, из военного оснащения, можно было купить на рынках. Часто, даже вылетая,  лётчики не имели достаточного боеприпаса, а то и вовсе его не имели. 
  Тогда наиболее продвинутые стали практиковали таран.
     Фанатики.
      Иногда самолёты сбрасывали на пехотные части вермахта   психологические бомбы, молочные бидоны, либо пробитые для звукового эффекта, либо  набитые камнями и песком, в надежде прямым попаданием кого-либо убить.
       Азелбаев сообщил генералу Моделю, что собирается отправиться на переговоры с генералом Андреем Власовым, героем обороны Москвы и Киева, 2 удареая армия которого здесь на Ленинградском фронте, несмотря на жесточайшее сопротивление,  окружена и активно уничтожается.
  План вкратце  таков: Измождённые, расчленённые войска противника не управляются. Боевой дух давно испарился. Можно, конечно, уничтожить пятую армию до последнего человека, но можно и использовать человеческий фактор противника на пользу Германии.
  - Это как? - заинтересовался Модель.
    - Я встречусь с генералом, расскажу, что существует среди прогрессивного русского офицерства идея создания Русской Освободительной Армии.
  Что Красная Россия на последнем издыхании и нужно сберечь здоровых людей для того, чтобы не угас окончательно русский дух на Руси.
     РОА будет сражаться, сначала,  как добровольческая армия в составе германских войск, а затем, когда всё больше народа начнёт понимать и трезво оценивать положение,  а, значит,  и переходить на сторону вермахта, русская армия будет выделена в самостоятельную не только воинскую, но уже политическую  единицу. Ей будут переданы все вытекающие из этой ситуации права на политичекую власть в России.
  Естественно командующий РОА и будет являться верховным правителем этой огромной и дикой страны.
  Никаких требований ни политических, ни экономических немецкая сторона не выдвигает. Она просто хочет иметь дружелюбного соседа на своих границах.
   Германия станет оберегать русских офицеров и гарантирует им свободу и жизнь при условии безоговорочной капитуляции. Офицерам будет сохранена форма, знаки отличия, ордена и оружие.
      Модель подумал и дал своё согласие; Модель помнил Аедрея Власова ещё в бытность его командующим 32 армии под Киевом. Сталин никак не мог найти подходящего командарма. Жуков отказался, считая Киев потерянным городом и настаивал на его немедленной сдачи. Тогда поставили  на эту должность так нелюбимого Жуковым генерала Андрея Андреевича Власова. Власов попортил кровь Моделю. Модель так и не сумел разгромить под Киевом армию Власова и тот уступая настоянию Сталина город сдал, но с условием не бомбить город и мирных жителей с воздуха. Модель обещал.
  Власовцы под духовые орекестры покинули город.
  Жуков потирал рукк. Сталин нервничал.  Власов сделал всё от него зависящее, чтобы не попасть в окружение.
    Вот  теперь,  полковник Азелбаев направлялся на передовую, в район Чёрного леса где действовали на этот раз окружённые соединения армии Власова.
     Вальтер Модель брал реванш.
     
        Бориса привезли в штаб полка. Там, среди немецких офицеров, находились  некоторые люди, свободно разговаривавшие на русском языке.
      Посыпались вопросы. Отвечал. Но кто ему может поверить, что вот он, реальный, живой человек, может переноситься из одного исторического времени в другое.
  Как  из тринадцатого века попасть в 1941 год?   Как?
  Слова о живых мыслях вызывали смех.
      Но не выглядит же он сумасшедшим. 
       Что такое придумал СМЕРШ, посылая в немецкий тыл разведчика с  идиотской легендой?
       Рана на плече рубленная. Но это не факт. Кавалеристы  русского генерала Доватора  шашками и танки рубят.
          Единственно: расстрелять.
     Приехало ещё какое-то начальство. Немцы скучно, часто позёвывая,   смотрели на Бориса. Один, из вновь прибывших,  полковник, в советской форме, с роскосыми глазами и узбекским акцентом. Даже немцы смотрят на него уважительно.
     Полковнику передали протокол допроса. Читал тот бегло,  но вдруг, глаза его расширились, он, с усмешкой глядя на пленника,  засмеялся громко, даже заразительно.
  Стало понятно, что  узбек возмущён его показаниями в тех местах, где Борис сообщает основные даты и основные места поражения немецких войск,  в том числе, здесь под Ленинградом.
      О поражении Германии в 1945 году от союзных войск;
       О десяти сталинских ударах.
      О самоубийстве Гитлера.
       О разделе Германии на два государства.
        Бред - заключил Азелбаев.
  Нет, это,   не просто бред, это бред "сивой" кобылы, -  вставил кто-то другой, уже на чистом русском языке.
          Подобные идиоты,  немецкой нации,  не нужны. Немецкий народ борется с  идиотами, борется не на жизнь, а на смерть. Все жидовиты - идиоты.
         Оттого они иногда и гениальны, подумалось Борису.. Потому что и идиот, и гений - это одна грань, но с двух сторон. Идиотизм передаётся по наследству, иногда  ведёт к деградации  народов;   иногда к неистребимой выживаемости.
     Конвоир толкнул Бориса в спину.
  Звякнул полевой телефон. Полковник кого-то слушал, потом, в задумчивости положил  трубку на рычаг.
      Немцы заговорили   разом. Трудно  что-то понять. Ясно одно: русские опять атакуют. На этот раз строй их слишком плотный, насыщенный стрелковым огнём: голодная, оборванная пехота старается прорвать немецкие боевые порядки, чтобы вылиться многотысячной огненной лавой  из дикого  леса на оперативный простор, попытаться захватить  немецкую технику, оружие, боеприпасы.  Продукты.  Для них главное продукты и власовцев  тогда стали заманивать в подготовленные ловушки, разжигая на их пути костры и обжаривая свежие туши мелкого домашнего скота.
       Головная колонна русских, преодолев три линии обороны литовцев, и узбеков почти вышла на оперативный простор, но запахи мясной пищи  свели людей с ума, они сбившись, в бесформенные толпы ринулись к фанерной деревушке, воздвигнутой в одночасье, где им чудилась еда, а встретил их огонь из всех видов армейского оружия.
      Командарм, прославленный генерал Власов,  шёл  в первых рядах, воодушевляя и направляя бойцов, решившись, видимо,  разделить с ними заслуженную почётную  смерть.
      Осознав, что главный ударный кулак вдруг,  изменил направление, что люди несутся теперь   обгоняя своего командарма, теряя личное оружие и бросая станковые пулемёты, не известно куда.  Власов попытался, раскинув руки остановить этот поток, как не раз он делал во времена гражданки. Но его тут же сбили с ног, втоптали в грязь. Не один сапог, а десятки прошлись по его телу.
  Глупо было погибать под ногами своих гвардейцев, но уже ничего поделать было нельзя. Очки исчезли. Пистолет выпал из раздавленных пальцев.
     Показалось ему, что даже потерял сознание. Но вот чьи-то руки выдернули его тело из жидкого грязевого месива, поставили на ноги.
  Жив! Жив! Раздались крики.
  
       !941 год показал, что из огромного числа командиров, участников и  героев гражданской войны,  лишь несколько десятков представителей красного генералитета оказались способными переучиться, смогли научиться хоть как то соответствовать современным требованиям ведения войны. Крупные соединения в нынешних условиях становились неповоротливыми, плохо управляемыми.
  Для большинства советских генералов  тактика и стратегия новейших форм ведения сражений,  оказалась непостижимой.
  Гражданская война шла лихо, но на деревянных колёсах. Танком гражданской войны,  в те времена в  России, считалась тачанка.
  Разрезалась телега на две  части. Из  стволов берёзок выстругивались оглобли и вот тебе, и траки, и кузов,  и пулемётная башня.
  Тот же броневик в Красной Армии - машина редкостная, диковинная.
      Вспомнил Власов свой разговор с Павловым. Как тот сокрушался, что не в состоянии воздействовать на твёрдолобого  Ворошилова. Для которого,  не только танк и самолёт - детские игрушки, но и телефон - гадость. Он телефон из своего кабинета  "Наркома обороны" выбросил. Потому что всегда, тот звонил,  не кстати, чем и пугал маршала.
  
       Модель согласился с планом Азелбаева. Сегодняшняя, пьяная  атака власовцев, напомнила Моделю картинку из учебника, иллюстрирующую безумную атаку кавалергардов в русско-франзузской компании 1812 года.
      Когда на французские пушки молодой русский царь Александр 1, бросил лучшую часть своей гвардии, цвет российской дворянской молодёжи, кавалергардов. Орден, утверждённый его отцом, в честь выхода России к Дарданеллам.
    Конечно, Бонапарт тогда  уничтожил элитную конницу. И только удар австрияков,  точнее берлинского драгунского полка,  при Аустерлице спас Александра 1 от пленения.
     Сегодня, об отчаянном безумстве своём,   заявил и генерал армии Власов.
  Без поддержки артиллерией, без  налётов авиации, он решился на прорыв кольца германской блокады.
  Заранее проигрышное дело.
        Через час или даже пол часа, остатки русских соединений, откатятся на прежние позиции и это будет началом конца легендарной гвардейской пятой армии.
  Самое время выехать переговорщикам к безумцам.
     А почему бы не взять с собой этого разговорчивого русского? - подумал Азелбаев. Что-то в этом человеке его подкупало.   То - ли мошенник, то- ли гипнотезёр, но уж точно не фокусник.
  А как знает историю! Как знает историю его народа!
   Историю узбеков. Историю великих людей его страны!
  Уж очень хочется верить ему. И эти слова  о том,  что генерал Власов переметнётся на сторону немцев. А почему нет?  Только откровения о поражении Германии не нравились полковнику. Не может такого случиться.
  Военная машина работает без сучка и задоринки. Все шестерёночки промазаны. Швы подогнаны.
  Немецкие танки не на солярке тарахтят, а на высококачественном бензине. На хороших дорогах разгоняются до 90 км. в час. Тогда как , даже новые русские Т-34 тихоходны. Их пушки не пробивают броню немецких супертяжеловесов, поэтому Т-34 русские вводят лишь при свершившихся прорывав, при чём крупными соединениями, потому что эти танки, хоть и маневренны, но всё же  легко уничтожаются, а у русских нет иного выбора как,  только донимать врага количеством боевых машин, как в прочем и количеством личного состава.
      Такие танки "Иосиф Сталин" и  "Клемент Ворошилов"  вообще анахронизм. Огромные груды металлолома. Азелбаев помнит фильм "Трактористы", тогда молодёжь думала, что ИС и КВ последнее слово техники, оказалось, что и они, эти бронированные колоссы на глиняных ногах. Самообман кремлёвских мечтателей.
     Вот ведь,  завещал Тамерлан не беспокоить свой  прах в гробнице. Русские не послушались. Теперь весь мир в огне.
   А этот парень смотрит в будущее. Хотя многого не знает или говорит,  что не знает, или не знает что говорит.
         Действительно Борис не говорил,  и не будет больше говорить немцам о том, что Германия окажется разгромленной, что будет разделена на составные части. Что Россия станет ведущей мировой державой. Такие пророчества добром никогда не кончаются. Таким пророкам испокон веков рубили головы или отправляли на виселицы.
   Пусть тешатся. Всё равно ни он,  ни кто другой, ничего изменить не могут. Времена года меняются, но не меняется само время.
     Его обмундировали как красноармейца, лишь заставили пришить  номер и абривиатуру узбекской дивизии.
      Прибыли ещё несколько человек на мотоциклах с колясками.  В одну
  из колясок Бориса засунули, причём засунули грубо, сопровождая тычками, подталкиваниями, косыми взглядами и руганью.
  Нужно отдать должное величию русского языка. Ругались фашисты-узбеки совершенно по русски.
     Около часа петляли по разбухшим и разбитым дорогам. Заметно было, что недавно их топтали сотни ног. Не тракты, а месиво из суглинка и песчанника.
     Подлесок почти лежал, словно ураган по нему пронёсся. Борис представил себе, как бежали роты и батальоны,  не разбирая дорог, лишь бы укрыться от губительных залпов немецких "Ванюш", армейских миномётов, артиллерийского и авиационного огня.
     Мотоциклы то и дело заваливались в свежие воронки. Приходилось вытаскивать их. Теперь уже большей частью не ехали, а толкали мотоциклы, вымазавшись в грязи,  кто по пояс, кто по плечи.
  Обмундирование новое. Немецкое бельё шерстяное. Сапоги крепкие, хотя и кирзовые по русскому образцу, но с добротными немецкими подмётками, провощённые и щедро смазанные гусиным жиром.
    В таких сапогах русскому крестьянину пол века ходить можно. Но нет у русских крестьян таких сапог, и вообще сапог нет, а лапти и онучи,  для распутицы,подобную обувь   носить не в сезон. Вот и ходят, по сей день,  босиком. Не такая уж и редкая картина в российской глубинке.
     На передней коляске усилитель. Там, русскоговорящий узбек, постоянно повторяет одну и ту же
  фразу:
      Внимание! Внимание! Парламентёры к генералу Власову.  Парламентёры к генералу Власову. Внимание! Внимание!
  
       Дорогу преградили стволы поваленных деревьев. Не сегодня и не вчера срубленные. Засека.
  Значит, подобрались уже к  подступам русской обороны.
  Засеку разбирать не стали. Азелбаев приказал дальше двигаться пешком. Здесь, в лесу, было посуше, хотя ноги скользили ещё, разъезжаясь по обнажившейся из - под снега, затёртой обувью прошлогодней траве.
     С двух сторон раздались автоматные очереди. Азелбаев поднял вверх левую руку, приказывая стоять. Из кустов,  со всех сторон,  высыпали, окружая их, красноармейцы. Парламентёры подняли руки вверх. У некоторых в руках белые флаги.
     Видно, как дрожали лица, дышащие местью , стоящих плотным кольцом советских бойцов. Не ждали солдаты России большего наслаждения для себя, как только разорвать врага на мелкие кусочки.
    Но, возглавляющие их,  офицеры, сдержали массу и, скоро, конвоируемые двумя десятками автоматчиков,  Азелбаевцы были сопровождены к землянкам в глубине лесного массива.
     Блиндаж генерала Власова находился под  холмом. Несколько сосен шумели разлапистыми шапками на вершине холма. Вход в блиндаж хорошо замаскирован.
  Из- под земли появились два генерала, за ними несколько старших офицеров. Приказали всем сесть на землю. Борис предположил, что прежде чем провести их в блиндаж, им завяжут глаза. Но глаза не завязали. Старший политрук, заметив удивление на лице Бориса,   усмехаясь, произнёс:
   - В гости мы вас не звали, потому надеяться вам на нашу милость нечего.-
    Обыскали. Азелбаеву заломили руки, согнули в поясе, повели. Он что-то говорил. Подошли к Борису, так же, резкими движениями заломили  руки за спину. От боли Борис закричал. Сознание помутнело.
     Когда пришёл в себя был уже в бункере. Плечо болело так сильно, что непроизвольно сыпались слёзы из глаз.  Вокруг ходили люди. В бункере тепло как в предбаннике. Даже парило. Кое - где мелькал тусклый желтовато серый свет. Позже понял, что светятся гнилушки. Их в лесах всегда много. Особенно в русских лесах. Никто здесь никогда гнильё не убирает. Леса захламлены.
  Нет, худа,  без добра. Нашлось и гнилью применение.
      Он сидел на лавке. Напротив,  на лавке сидел полковник Азелбаев. По бокам конвоиры, офицеры. Без шинелей. Тепло.
       Так сидели не менее часа. Потом произошло движение. Открылись толстенные деревянные двери и снаружи ввалились в бункер несколько фигур.
     Один из них точно Власов. Высокий, несколько сутулый, с длинными чуть ли не до колен руками. - Вылитый орангутанг - подумалось Борису.
  На ходу сбросив шинель  с масхалатом, Власов прошёл в соседнее помещение, занавешенное чёрными кавказскими бурками.   Борис отметил:  лоб генерала обмотан грязно серой повязкой с бурыми пятнами крови. Правая рука в кисти на перевязи.
     Через минуту пригласили парламентёров.
     Зачем его взял с собой Азелбаев, Борис уже понял. Нужно помочь бывшему партийному работнику обработать генерала, раскрыть ему картину бесперспективности сопротивления и дело совсем не в том, что фашисты более подготовлены, лучше экипированы и оснащены, а в том, чтобы раскрыть перед советским фанатиком перспективы будущего.
  Объяснить, что с исчезновением СССР не исчезнет Россия. Что Россия есть и будет. Но без коммунистов. Об этом мечтают миллионы оставшихся в живых советских граждан. В новой России всё будет по иному.  Кости Ленина и Сталина не определяют будущего народов, скорее наоборот. Они определяют только прошлое, которое нужно поскорее забыть. Но забыть можно, только начав действовать. Чем быстрее, тем лучше.
      Германия не претендует на российские просторы. Ну, разве что Украину немцы бы прибрали к рукам.
  Западная Украина спит и видит себя, в составе Германии. Это не фантастика. Это возможная объективная реальность.
       Нужно заставить генерала поверить в реальность сказки. Судьбу страны решают не политики, а народ.
       Армия - это народ .
        Если командиры бросают солдат в объятия смерти, бросают безжалостно; если правительство России ничего не сделало, что оборонить свой народ от возможного нападения врага, такие правительства и такие командиры - враги своему народу.
  Можно долго притворяться. Можно долго обманывать и успехи, и победы можно присваивать одному человеку или всей его подхалимной своре, но  не бесконечно. Конец будет.
    Кому уже непонятно, что Сталин войну проиграл. Разгромлена и сдалась в плен выпестованная им армия. Расстреляны жидовитами талантливые  русские командиры.
     Те же, кто остались,  смотрят в коричневые зубы наркомана, зная, что курит он опиум, а не безгрешный табачок и этот обкуренный безумец, решает судьбу огромного народа, который  стремительно уменьшается в численности; а на смену русским,  неумолимо двигается с Востока Азия.
         Генерал Власов должен сохранить жизни десятков тысяч будущих отцов, которые вновь заполнят эту землю. И, что бы,  не случилось в дальнейшем, как бы его благородный поступок не извращали политики, народ запомнит своего героя.
        Невинные жертвы  будут оправданы временем. Жаль, оживить их нельзя. Но можно создать ситуацию,  которая определит в дальнейшем поведение московского "Змея Горыныча"  и всей его свиты.
       Переход генерала на сторону Вермахта напугает их до спазм в желудках. Отношение к людям переменится. Из лагерей смерти выйдут на волю миллионы людей, противников режим, пока что пассивных противников. Талантливых  людей Джугашвили на дух не переносит.
  А жидовитов:  Кагановичей, Молотовых, Маленковых, Булганиных, Хрущёвых и иже с ними, возвысил над русским народом и отдал им русский народ  на потребу, в рабство.
      Но как начать разговор с легендарным командармом, чьё имя с восхищением, ещё сейчас,  произносит вся Советская страна.
   За короткий промежуток времени, а ведь с начала боевых действий прошёл лишь год, имя Власова упоминалось в боевых сводках не менее тридцати, сорока раз. Войска под его командованием  тоже отступали, но только после приказа Верховного, то есть  Сталина. Контрудары по фашистам, организованные Власовым,  неизменно достигали цели.
   Соратник маршала Бирюзова, генерала  Павлова, соперник по боевой славе Григория Жукова, Власов был и остаётся  знаменем Красной Армии.
        Ещё находясь в частях Белорусского военного округа, в бытность свою командиром корпуса у Павлова,  Власов участвовал в манёврах Красной Армии, где "синими" командовал он, Власов, а "красными" комкор Жуков.
  По диспозиции победить должны были "красные",  все детали учения заранее были проработаны и согласованы с главкомом  К.Е. Ворошиловым.
  Ворошилов патронировал Жукова, Павлов патронировал Власова.
  Как и Павлов, как и Жуков, генерал Власов хорошо понимал, что времена безвозвратно изменились. Что успех войны зависит от совершенства техники и боевой подготовки офицерского корпуса Красной  Армии.
  Этими учениями нужно было открыть глаза И.В. Сталину на отчаянное отставание советского вооружения и советской военной стратегии  в сравнении с вооружением и стратегией фашистской Германии.
  Но у Сталина всегда свой особый взгляд на  происходящее. По крайней мере,  он так думает и так внушает думать другим. Один из главных советников Иосифа Виссарионовича К. Ворошилов.
    С гражданской войны легендарный командир, Климент Ефремович  зациклился на прошлых победах, на решающем значении в тех победах,  красной конницы.
      Ворошилов - жертва будёновской философии. Первая и вторая конные армии, под командованием Будённого и Городовикова  действительно сыграли решающую роль в гражданской войне.
  Но уже поражение на Висле показало, что массы войск, без современного техобеспечения, сегодня,  мало что значат, а иногда и ничего не значат вовсе.
    Ворошилова трудно в чём-либо переубедить. На учения он прибыл в отвратительном расположении духа. Провёл совещание генералитета округа. Снисходительно заслушал доклад Павлова.  Закончил своё выступление тирадой о том, что "красные" мол, побеждали и,  будут побеждать, при всех условиях. Что исход сражения решает не техника, а человек.
    Павлов посмел возразить, вернее,  поправить главкома, мол, действительно многое решает человек, но человек оснащённый техникой и техническими навыками.
  Ворошилов только зыркнул на него.
  А Жуков, обращаясь к Власову,  покрутил пальцем у виска, дескать,  и чего лезет? Какое ему дело. Опять неприятности.
     Климент обязательно доложит Иосифу. А тот,  с бешенным своим,  кавказским темпераментом, непременно учудит  пакость.  Слишком уж Сталин злопамятен.
  Сам Жуков  редко возражал Сталину. И вообще начальникам своим Жуков возражать не любил. Если к тому не вынуждали его выше стоящие. В политические споры  не лез. С друзьями Кобы не спорил.
  Его супруга, подружка Жемчужниковой,  всякий день предупреждала Георгия Константиновича: не лезь на рожон. Не лезь на рожон.
  Он и не лез. А что он, русский мужик может знать о дворцовых интригах? Другое дело его жена.
  Она выросла в семье элитного  сапожника Осипа  Гиршеновича. Все интриги дворцовых вельмож на его глазах проистекали. Дома только и разговоров: кто кого съел? Кто кого кинул? И какие дивиденды получил победитель?
  С женой и её практикой, чувствовал себя Георгий Константинович,  как за каменной стеной.
      Победили, тогда,  в учениях,  "синие". Хотя Ворошилов нашёл некоторые промахи у  командира "синих" генерала Власова и при обсуждении, не преминул указать на них. В то время как к Жукову замечаний не было.
  С тем и лёг доклад на стол Сталину.
  Решено было оставить стратегию такой, какая она есть. Воинские уставы не менять.
  Немецкая дивизия, численностью в шесть тысяч бойцов, Ворошилова и Сталина устраивала, потому что, аналогичная Советская дивизия в двадцать тысяч штыков, по всем статьям превосходила немецкую, была соответственно и согласно численности более могущественной, более боеспособной, чем её зарубежные конкуренты.
     Технику, сказал, - попыхивая любимой трубкой,  Иосиф Виссарионович, - мы купим у Гитлера.
  Германия хочет кушать,  мы, досыта  накормим Германию русским хлебом. Пусть они стараются, создают новшества. Всё достанется нам.
  Как бы дорого их техника не стоила,  наш хлеб дороже. Немецкие рабочие заставят Гитлера раскошелиться.
         Ворошилов прибыл в Ленинград и тот час же начал подготовку к генеральному наступлению. Но всё кончилось,  как обычно. На русское "Ура" фашисты отвечали таким густым огнём, что даже снег не выдерживал, плавился. Советские солдаты в белых масхалатах, оказывались прекрасными мишенями,  на чёрной пока ещё советской земле.
     Переговоры уже длились несколько часов. Враждебность Власова и его генералитета таяла. Разговор перешёл почти в дружескую застольную беседу.
     Власов припомнил, как бывал в Узбекистане, в составе Конной Армии. Что предшествовало этому?
  Поход на панскую Польшу. Приказ Ленина и Троцкого был чётким. Перейти Вислу, взять Варшаву. Обеспечить присоединение Польши к Красной России. Создание правительства в Польше взял на себя Рыков.
      Но изнурительный поход на панскую Польшу обернулся поражением. Красная Армия откатывалась с Вислы на скорости галопа. Даже польские броневики не успевали за бежавшими советскими дивизиями. Стреляли вдогонку, уже не прицельно, а для устрашения.
    С. М. Будённый уехал в Москву для отчёта.
       Пилсудский не стал преследовать отступающие потоки. Не так много у него войск в распоряжении. Зато аэропланы, как осы,  кусали сверху.
   Бойцы - кавалеристы даже подбили один аэроплан. Но нужно было точно попасть в бензопровод. Других уязвимых частей у аэропланов не было. Брезент лётчики мочили перед вылетом и тем обезвреживали зажигательные пули.
    Через некоторое время был получен из Москвы приказ о переходе, марш-броске в Туркистан.
  Бухарин провозгласил создание четвёртого интернационала на территориях Афганистана, Ирана, Ирака и Турции. Интернациональное братство нужно обязательно поддержать силой оружия.
    Сто тысячная Конная Армия выступила в свой самый изнуряющий поход через всю Россию, охваченную  голодом и холодом, в бескормицу, при отсутствии служб тыла, достаточного провианта и тех обеспечения.
  Катастрофически не хватало кузнецов. Тысячи коней оставались неподкованными, получали травмы. Попадали на стол кавалеристам, которые шли уже в пешем строю, в надежде отобрать лошадей у врагов, но отбирали лошадей у русских крестьян, вместе с фуражом, кузнецами, хватая молодых парней для пополнения личного состава армии и девок, для удовлетворения похоти командного состава.
     Азелбаев в те времена служил в первой конной в качестве помощника комиссара 2 эскадрона
  пятой дивизии четвёртого корпуса.  Был на хорошем счету.
    Командиром пятой дивизии,  был недавно присланный на эту должность комдив Андрей Андреевич Власов.
  Но эти люди, как это случается часто, никогда не видели друг друга, и не думали, что когда-нибудь им придётся увидеть друг друга.
  
  
                                                  
  
  
  
   Мясной бор.
  
  
         Переговоры с генералитетом Власова затягивались. Узкий круг генералов и старших офицеров в окружении командующего постоянно менялся. Уходили, появлялись,  рассредатачивались.
  Суетились. Все  необычайно возбуждены. Убегали в свои части. Приходили обратно кто с хорошими вестями, а кто, и это чаще,  с плохими.
  Большинство нижних чинов хоть сию минуту готовы были сложить оружие. Но находились фанатики, на которых не действовали ни доводы, ни уговоры, ни личная несомненная выгода.
  Разбирались с ними по - разному. Чаще отпускали восвояси. Только однажды, когда младший политрук  Коварзон, выхватив пистолет,  застрелил пожилого несговорчивого солдата, его тут же повесили на ветке сосны,  на собственной кожаной портупее.
  Самосуды и в Красной Армии запрещены. Россия не Америка. Суд Линча здесь не  распространён. Но после пролетарской революции и вплоть до нынешнего времени, учитывая практику ЧК и НКВД,  силовые структуры различных ведомств,  стали прибегать к быстрым судам. Быстрый суд это даже не трибунал. Так называемая "тройка", решающая судьбы других людей. Жить этим людям или умереть.
     По сути, тот же суд Линча, что всегда вызывал возмущение в умах русских людей.
  Читая Джона  Стейнбека,  роман "Гроздья гнева",  слезами обливаешься. Чёрные люди (негры) бегут из рабства, преследуемые загонщиками с собаками, а потом их по суду Линча, то есть без суда, вешают за шею; таким образом,  лишая человека Богом ему данной жизни.
     "Сталинские тройки" не казались советским гражданам кощунственными мероприятиями. Потому что  казни  касались только врагов народа. Так им и надо,  "врагам народа". Очень точное определение. Не нужно уголовных статей. Адвокатов и камер предварительного, иногда многомесячного содержания.
     А,  тут же, на ходу, по навету, по клевете, по подозрениям, домыслам, даже в результате ночных кошмаров, соседи, прохожие; обидчиков в очереди, невежливых продавцов, слишком привередливых  дворников, объявляли клеветниками на советскую власть, на лично товарища...
  И упитанные молодцы, получавшие доппайки и алкоголь, для укрепления нервной системы, тащили упирающихся врагов в первую же подворотню, где и кончали, иногда из огнестрельного  оружия, иногда головой о стенку, а иногда,  при помощи верёвки,  на ближайшем столбе, оборудованным радиоточкой.
  Но это не  самосуд. И это не  суд Линча, от которого у честного коммуниста в горле першило от слёз и негодования. 
    "Тройки" - один из вариантов вполне цивилизованного суда, апробированный способ ликвидации неугодных в особых условиях народным правительством России, по настоянию трудящихся и согласно опыта,  руководящих кадров.
    Любая организация военного типа наводит дисциплину в собственных рядах часто драконовскими методами. Такова любая структура любой организованной преступности. В том числе и коммунистической партии России.
   С конфликтом между Лениным и Мартовым о членстве в партии и начался период формирования "Суда Линча" на Руси. То есть "Быстрых трибуналов".
    Как можно принять Мартовскую формулировку,  о членстве в партии, формулировку, в которой дисциплина понималась как добровольное сотрудничество и  добровольное самоподчинение уставу партии.
  Уж кому как не Ленину не знать было, что на Руси добровольно только воруют. А работают всегда из-под палки, даже в партии.
  Потому он и боролся, потому и победил, что не только партия, а и весь народ должен быть поделён и оказался поделённым на дружины, первичные ячейки, комитеты,  подчинённые одному центральному комитету, то есть верхушке, то есть собственно мафии.
  Октябрята. Пионерские дружины. Комсомольские отряды. Коммунистические: первичные, вторичные и третичные ячейки. Государство,  орган насилия. Семья в государстве - орган надзора.
  Партия - своеобразная связь, пусть не родственников по крови, но родственных душ по идее.
  В одной семье один патриарх.
    Поэтому, членом партии может быть каждый гражданин, не только уплачивающий партийные взносы, но и состоящий в одной из первичных партийных ячеек и работающий по заданию партии под руководством партии.
  Член партии - всегда солдат.
  Коммунистическая партия - это вам не фунт изюма. Это и есть военная организация, в которой каждый член партии или комсомола или пионерии, занимает  строго обозначенное ему место  и каждый день, каждый час,  не покидая трудового поста,  готов к обороне и нападению.
  Своеобразный гитлеровский фольксштурм. Только там иная, не согласующаяся с учением товарища Сталина о задачах народа на предстоящую пятилетку,  философия; а в СССР  - философия настоящая, согласованная с народом и  обслуживающей  народ наукой.
  Это у них, терроризмом называется любое действие, любой организации, направленное  на вооружённый конфликт путём применения технических средств, против богом данной жизни.
  А у нас терроризма нет. У нас государство, в лице партии, обязано защищаться от своего народа, который не понимает, собственной выгоды. Который,  подозревается в не любви к партии. Что очень опасно, для остального народа, безумно влюблённого в коммунистическую партию СССР.
   Построение социализма - это вам не построение железных дорог, фабрик, школьных и дошкольных учреждений, это создание такой обстановки в мире, которая привела бы к уничтожению, причём полному, старого мира, а затем...
   Основоположники не рассказали, что будет затем, они только показали, в какую сторону должны идти колонны,  штурмующие зияющие высоты коммунизма.
  Затем мировая революция и, только потом мир, труд, равенство, братство и счастье всех народов, если ещё кто - либо из них останется на земле.
      Чтобы сделать всех негров счастливыми в Америке, нужно как можно больше людей, желательно миллионы людей, в первую очередь  в СССР подвергнуть  "быстрым судам" со смертными приговорами.
  Тогда только, буржуазия в Америке поймёт,  как она несправедлива к неграм, а когда освобождённые негры переедут жить в Россию, вот тогда и наступит коммунизм.
  Очень простая идея. Только требуется время для её воплощения в жизнь.  Третий интернационал почти набрал силу, однако проклятый Гитлер, со своим социализмом для одного, естественно, немецкого народа, перебежал Сталину дорогу.
  Такие разумные, практичные, целеустремлённые люди, эти немцы, а поверили австрийскому проходимцу.
  Гитлер  оболванил всех. Он оболванил,  даже русскую интеллигенцию и теперь Сталину приходилось чистить не только умы, но и места, насиженные "врагами народа".
  Сталин "мочил" врагов народа повсюду, даже в туалетах.
      У гидры постоянно вырастают новые головы. Срубишь, опять растёт. Головы - то  у гидры новые, а мозги в тех головах работают в прежних режимах и потому, с большим трудом поддаются перевоспитанию.
  
      Генерал-лейтенант Григорий Жиленков, в бытность свою секретарём Ростокского райкома ВКП(б)  в Москве, научился говорить с людьми, владел мастерством словесного убеждения, но в подобной обстановке прежде никогда не оказывался.
    Вот он и рвался из кожи, чтобы убедить, рассказать, объяснить людям всю вредность Сталинской пропаганды. Грамотные специалисты, военные в том числе, быстрее разбирались в существе дела, а вот рядовой и сержантский состав понимал его с трудом.
  А как же!
  Сталин легендарная личность. Сталин лично руководил Лениным, который только потому и написал "Капитал" совместно с Марксом, что Сталин призвал обоих к порядку и навёл железную дисциплину в их конторе.
  А когда навёл дисциплину, тогда уже буржуи всего мира взвыли от ненависти к товарищу любимому народом, Сталину и спустили с привязи пса Гитлера.
  Огромную помощь оказывают  американцы,  и англичане Гитлеру. Европа предоставила в распоряжение Гитлера свою территорию, свои заводы, вооружение, свои армии.
  Товарищ Сталин ночами не спит,  думает,  как уберечь русский народ от уничтожения, потому что Гитлер получил такое указание от буржуев: Русский народ уничтожить поголовно.
  А всякого немца посадить на русскую землю графом или князем. Чтобы случайно, оставшиеся в живых,  рожали уже не свободных русских деток, а рабов международного империализма.
  Идеологическая каша в головах красноармейцев. И не сварилась бы она никогда до готовности, не будь этого поражения под Ленинградом.
  Победное шествие 2 ударной, в чью задачу входил разрыв кольца блокады вокруг Ленинграда,  остановлено. Забуксовав,  советская военная машина, почему то продолжала вертеть колёсами, но соприкосновения с почвой уже не было.
    Но это  История Великой Отечественной войны, написанная и изданная для народного потребления. 
      Например, в ИВОВ Советского Союза, изготовленной институтом марксизма- ленинизма при ЦККПСС за 1961 год том 2. Нет ни слова о 2 ударной армии, хотя до Власова её возглавляли другие командиры:
  
  Из воспоминаний командующего Волховским фронтом Кирилла Афанасьевича Мерецкова:
           "Волховский фронт был создан в ходе развития контрнаступления наших войск под Тихвином... 12 декабря нас пригласили в Ставку. Присутствовали И.В.Сталин, Б.М.Шапошников, командование Ленинградского фронта, Командующий 26-й Армией (в конце декабря она была переименована во 2-ю Ударную Армию) генерал-лейтенант Г.Г.Соколов, командующий 59-Армией генерал-майор И.В.Галанин. Все стояли у стола, на котором лежала карта обстановки на Северо-Западном фронте. Докладывал Борис Михайлович Шапошников. Он сказал, что в целях Объединения Армий, действующих от реки Волхов, Ставка Верховного Главнокомандующего приняла решение образовать Волховский фронт.
  Главные задачи фронта состояли в том, чтобы в первое время содействовать срыву наступления противника на Ленинград, а затем, совместно с Ленинградским фронтом, разгромить действовавшую здесь группировку немцев, и освободить Ленинград от блокады..."
  
  Новому фронту придавались ещё две армии 59-я, которая перебрасывалась из внутренних районов страны, и 26-я резервная, переименованная во 2-ю ударную.
  Уже перед самым наступлением командующий 2-й ударной армией был заменён Н. К. Клыковым. Положение Волховского фронта было незавидным. Две потрёпанные в боях армии и две наспех вооруженные коммуникации, тылы которых растянулись до Урала. Когда эшелоны войск резерва потянулись на запад, им навстречу, к старым местам дислокации, продолжали идти составы с вооружением.
  Но главное: катастрофически не хватало боеприпасов. Приняв 2-ю ударную, генерал-лейтенант Н. К. Клыков узнал, что в батареях нет ни одного снаряда.
  
  13 января 1942 года наступление началось...Каждый метр давался ценой огромных потерь. Немцы перебросили к Любани еще 2дивизии и наступление 2-й Ударной Армии было приостановлено. Атаки наших войск отбрасывались ураганным огнем противника, подавить который артиллерия была не в силах. Снарядов по-прежнему не хватало. В воздухе господствовала вражеская авиация. На всем фронте сражалось всего 20 наших истребителей.
  Наступившая весенняя распутица резко нарушила снабжение армии. Машины вязли в болотах, военные дорожники, трудившиеся круглые сутки, зачастую под огнем врага, не успевали настилать гати и жердевые покрытия. Продукты и боеприпасы доставлялись в войска на лошадях и небольшими транспортными самолетами "Р" и "У-2", которые не могли обеспечить всем необходимым 200-тысячную армию. На каждого бойца выдавалось только 200 г. сухарей.
   Из-под снега выкапывали туши убитых лошадей. Варили конину без соли, которая давно кончилась. Началась цинга. Пили горячий хвойный отвар, иногда находили прошлогоднюю клюкву - "волховский виноград". Спасали налившиеся соком березы. В ротах появились самодельные сверла. Из липы вырезались сточные желобки, и солдатские котелки наполнялись "волховским шампанским" - березовым соком.
  
  Участились случаи обморожений: сапог завезти не успели, а намокшие за день валенки ночью примерзли к ногам.
  
  Прорыв стоил таких жертв, что узкую полоску истерзанного леса и болот к западу от д. Мясной Бор с марта 1942 г. стали называть "Долиной смерти".
  
  НА ВЫРУЧКУ  ОКРУЖЁННЫМ ВОЙСКАМ  ВЕРХОВНЫЙ  НАПРАВИЛ ОТЛИЧИВШЕГОСЯ В БОЯХ ПОД  МОСКВОЙ КОМАНДАРМА И КАВАЛЕРА ПЯТИ ОРДЕНОВ  ЛЕНИНА ГЕНЕРАЛА  ВЛАСОВА.
  Лесной массив к его прибытию превратился в месиво. Власов понимал: надо немедленно любой ценой выбираться из наглухо завязанного мешка. Но Сталин запретил отход.
   Пытаясь выйти из пекла, наши солдаты неимоверными усилиями сумели пробить коридор 700 м в д. Мясной Бор.
  
  Налетели бомбардировщики, тогда в воздух летели обломки машин и повозок, разбрасывалось имущество, гибли люди. В окружение попали 8 дивизий и 6 бригад. Узел штаба армии был разбит.
   Управление войсками было нарушено. Машины встали, кончилось горючее. Вывоз раненых прекратился.
  Главный хирург фронта А.И. Вишневский записал в дневнике : "Во 2-й Ударной, в кольце, скопилось 5 тысяч раненых. Вывести их пока не возможно."
  
  . Более 110 тысяч трупов остались гнить в лесах и болотах.
  
  
  
  
  Из воспоминаний командира 327-й стрелковой дивизии генерал-майора И.М. Антюфеева:
  "На рассвете 13 января после короткой (20 - 30-минутной) артподготовки части дивизии двинулись веред. До переднего края противника было около 800 - 1000 м. Глубокий снег, особенно в долине реки, мороз до 30 градусов, сильный пулеметный и минометный огонь противника, а у нас - ни лыж, ни маскировочных халатов. Все это усложняло действия наступавших частей, особенно первого эшелона.
   
  Несмотря на требования Ставки ВГК о массированном применении артиллерии в войсках, якобы по-прежнему наблюдалось равномерное распределение артиллерии по фронту, что не позволяло создать на участках прорыва необходимую плотность.
   Однако во 2-й ударной армии к началу боя была создана следующая группировка на направлении главного удара: 200 орудий, 250 минометов (только 85-миллиметровых и выше), 5 гвардейских дивизионов.
   И это гораздо больше, чем требовала Ставка ВГК в своем директивном письме. 14 января по прямому проводу К.А. Мерецков докладывал:
  "Мерецков.
  Докладываю. Вчера, 13 января, все армии перешли в наступление, и по всему фронту в течение всего дня 13-го шли исключительно упорные бои. В итоге дня боевой работы успех можно отметить только на фронте 2-й(ударной) и 52-й армий. Эти армии: 2-я почти полностью форсировала р. Волхов, а 52-й - своей ударной группировкой, по существу, вчера, удалось только зацепиться за западный берег.
   
   .... на фронте 4-й и 59-й армий не будет достигнуто успеха, то для дальнейшего развития наступления Волховского фронта необходимо использовать успех 2-й ударной и 52-й армий и возможно скорее перегруппировать войска 59-й армии, усилив ее тремя дивизиями за счет 4-й армии, к правому флангу 2-й ударной армии для того, чтобы развивать наступление на Тосно в тыл мгинской группировки противника.
   
  Представляем на утверждение следующий план перегруппировки сил и средств фронта:..
   
  При утверждении настоящих соображений можно в ночь с 22 на 23 января приступить к смене частей и с 23 января начать перегруппировку. В этом случае 59-я армия будет готова к переходу в наступление в составе 327, 372, 65 и 4-й гв.(стр.) дивизий 27 января. 378-я и 92-я(стр.) дивизии будут введены в бой на два дня позже. Причем по мере выхода дивизий в назначенный район они немедленно будут вводиться в прорыв, не ожидая подхода других".
   
  В этот же день в 17 ч 45 мин Ставка утвердила представленные соображения, но при этом потребовала:
   
  1. Указанную перегруппировку произвести скрытно для противника.
   
  2. Наступательных действий 2-й и 52-й армий на время перегруппировки ни в коем случае не прекращать, а, наоборот, развивать.
   
  Итак, с 14 января шли упорные и затяжные бои. Десять дней понадобилось войскам 2-й ударной, чтобы овладеть Мясным Бором и отбросить противника к западу.
   
  25 января на 12-километровом участке в образовавшуюся брешь командующий фронтом ввел 13-й кавалерийский корпус (две кавалерийские дивизии и 1 стр. пд 59 армии), который вскоре добился значительного успеха. Вместе с ним продвигались части 2-й ударной в сторону Любани, Глубочки, ст. Чолово и Глухой Керести, охватывая небольшой частью своих сил с юго-запада чудовскую группировку противника. С этого времени основные усилия фронта были перенесены к месту развивавшегося прорыва. К Мясному Бору подошли внутренние фланги 52-й и 59-й армий, основной задачей которых теперь стали обеспечение горловины прорыва и расширение ее в сторону Чудова и Новгорода.
   
  Войдя в прорыв, 13-й кавалерийский корпус быстро продвигался в северо-западном направлении. Обходя укрепленные позиции и опорные пункты противника, его дивизии все более приближались к октябрьской железной дороге. Войска 2-й ударной армии и 13-го кавалерийского корпуса, пройдя вперед до 50 километров на любанском направлении, встретили ожесточенное сопротивление введенных в сражение резервов противника.
   
   
  ... поступило донесение: противник со стороны Подберезья в направлении на Мясной Бор, Люблино Поле и от Трегубово и Спасской Полисти в направлении на Коломно - Костылево перешел в контратаку силами не менее двух полков, поддерживаемых танками и сильным артиллерийским и минометным огнем. Взглянул на карту. Так вот оно что: противник пытается взять нашу группировку в клещи. Сосед справа, 59-я армия генерала Галанина, помочь нам не может: она ведет тяжелый бой на широком фронте. А у нас на исходе снаряды. Принимаю решение расходовать неприкосновенный запас. Другого выхода из положения нет".
     Автор:
      "Обращаю внимание читателя. Вторая ударная армия и 13 кав. корпус  сражаются против двух полков резерва противника с артиллерийской и миномётной поддержкой.
   Немцы не воюют без артподдержки. Воевать против техники с саблей в руках открытие, сделанное советскими командующими Красной Армии.
  Когда эшелоны войск резерва Красной Армии потянулись на запад, им навстречу, к старым местам дислокации, продолжали идти составы с вооружением.  И застревали в глубоком тылу. Тогда маршал Василевский и Жуков перенацелили доставку боеприпасов, снаряжения и продовольствия на запад, к рубежам Волховского фронта.
  Но и здесь они просчитались. Желаемое не стало действительностью.
  Немецкие солдаты надрывались от хохота, получая новое советское обмундирование, пшённую крупу и патроны к трёхлинейкам царского образца.
  Складывается впечатление, что Жуков, Василевский и Шапошников, высшее командование Вооружённых сил СССР счёту в своих сельскоприходских школах, не обучалось".
  Но главное: катастрофически не хватало боеприпасов. Приняв 2-ю ударную, генерал-лейтенант Н. К. Клыков узнал, что в батареях нет ни одного снаряда.
    Фактически это было предательство Ставки Верховного командования и Тупость  высшего генералитета Красной Армии.
  Такая обстановка предшествовала назначению  генерала Власова командующим воинского соединения, полумиллионного монстра, который по неразумению и преступной неосведомлённости товарища Сталина,  был назван Второй ударной армией.
  
  Правда жизни и бытия, была перелицована "историкографьями" в "большевистскую правду.    Генерал Власов принял Вторую ударную уже в кольце блокады, измотанной и обескровленной.
  Против второй ударной сражалась  18 армия Вермахта. Превосходство советских войск  в численном составе было не оспоримым. Но, в этой войне добывали победу не числом, а умением...
       Теперь фашисты с упорством маньяков расчленяют 2 ударную, по частям и уничтожают отдельные её группировки, авиацией и артиллерией.
   Ни того ни другого у Власова  уже не было.
  Под Киевом в его руках оказались военные арсеналы. Сотни самолётов, сотни танков. Тысячи орудий. Было  чем отражать агрессию и наносить ощутимые контрудары по врагу.
  Под Москвой миллионы солдат и весь резервный арсенал Красной Армии.
  "Победное шествие" 2 ударной, в чью задачу входил разрыв кольца блокады вокруг Ленинграда,  остановлено. Забуксовав,  советская военная машина  упорно продолжала вертеть колёсами, но соприкосновения с почвой уже не было.
     Генштаб  навсегда оставляет 2 ударную армию без внимания, забывает о её существовании. На радиограммы Власова один ответ: атаковать! Атаковать,  во чтобы то ни стало!
   Ленинград умирал.
    - Дайте людей! Дайте технику! В Москве  масса резервов.-
  Глас вопиющего в пустыне.
   Стратегические резервы Верховного командования в ведении Сталина, а товарищ Сталин  занят неотложными, первостепенными делами.
      Город Ленина - всего лишь  тактический узел обороны.
   Уже собираются тучи   над городом Сталина.
       "Смерть Ленинграда не определит будущего России. А падение Сталинграда отзовётся катастрофой по всей советской стране. Главное упадёт в глазах народа престиж тов. Сталина. А упадёт икона Сталинская, упадёт на колени  вся Россия".
   Сталин  правильно  понимал ход событий.
    Гитлер заблуждается,  думая,  что для русских имя Ленина - знамя,  духовное зерно советского менталитета. Призрачная идея коммунизма,  соорудила себе и призрачного идола, необходимо было, с этим считаться.
  Хотя идея призрачная,  она требовала огромных усилий от немецких войск, от немецкого командования, чтобы сокрушить то, чего не существовало вовсе, то есть идею.
  Потому что советские армии под Ленинградом, были уничтожены и развеяны, а тех, что ещё сопротивлялись,  держала только идея. Призрачная, но оттого неуязвимая.
    В город воздухом доставлялись продукты, боеприпасы, пополнение. Чаще, всё это опускалось на землю, которая уже была захвачена немецкими войсками и только на картах генштаба в Москве, такие территории числились ещё  под советскими войсками.
    Оборона Ленинграда держалась исключительно, на энтузиазме младших офицеров и рядовых солдат.. В войсках давно уже не видели генеральских звёзд. И полковники были редкостью. Да, немецкие снайперы не упускали возможность подстрелить командира, желательно старшего офицера. Но таких больших звёзд, практически, в войсках давно не видали.
     Война - не шоу-бизнес.
  Прилетал в котёл Ленинграда и Ворошилов. Много говорил, о величии русского народа, имея ввиду, что народ русский, обладая огромным численным ресурсом и врождённой добротой, не допустит оказаться побеждённым, народом маленьким и вредным.
      Потом, повёл заводские дружины по белому снегу, в серых шинелях на врага и положил в первой же атаке более тридцати тысяч человек. Срочно его отозвал Сталин, решать неотложные задачи на других участках фронта.
  Танки ремонтировать нужно. Снаряды клепать. А рабочих уже нет в живых.
  Тащили из домов малолеток,  и на заводы. Бабы ещё не перевелись. Тащили и баб. Если кто-то падал у станка, первым делом проверяли, не симулирует ли? Потому что симулянты расплодились невероятно. Счастье,  если человек умирал или в беспамятстве оказывался.
  Всё равно цеховой доктор колол шприцем в спинной нерв, тут уже,  иногда и мёртвые поднимались.
    Ленинград стоял. Ленинград жил. Ленинград боролся.
  Власов понял, что ждать помощи бесполезно. Его армию оставили здесь, чтобы сковать хоть какие-то части противника. Немцы, разбитые Власовым под Киевом и под Москвой  не любили вслух произносить его имя. Он у них как бельмо в глазу.
  Потому лучшие немецкие  части были противопоставлены 2 ударной.
  Люфтваффе выделило семьсот самолётов, включая авиационное прикрытие, чтобы днём и ночью бомбардировать позиции власовцев.
  Зверствовала артиллерия.  Германские армейские миномёты "Ванюши" выжинали напалмом целые рощи.
   В таких условиях, при отсутствии тылов проводить наступательные операции было бессмысленно. Но ставка требовала и требовала наступать.
  Г.К. Жуков, по нескольку раз в день, в телефонных разговорах, пока связь ещё действовала, напоминал Власову, что тот должен переломить ход сражения и войти в Ленинград.
  -Иосиф Виссарионович очень надеется. - говорил он.
  - Готовится приказ о присвоении вам маршальского звания. Цените. Прыгнете сразу через три головы. Мою, Василевского и Шапошникова.
    Ещё вчера было доложено, что последние сухари съедены. Очередная доставка продуктов и боезапаса опять сорвана фашистами.
  Войска голодают. Сапоги расползлись в воде. Солдаты, мрут,  как мухи, а немцы предлагают  сухое бельё, тёплое обмундирование и пищу. Горячую мясную пищу.
       Сидя в Мясном бору солдаты и думать,  забыли, что можно кушать мясные блюда. Власову рассказали, откуда взялось название "Мясной бор".
  А нам пересказала  эту легенду местная жительница Валентина Макарова, которой в 1944 году исполнилось 13 лет,
   "...В 44-м году немцев от Мясного Бора отогнали, и мы вернулись домой. Это был ужас, что я увидела. В деревне ни одного уцелевшего дома. Идешь по бывшей улице, огороду, полю, лесу - везде мертвые люди лежат, кто в зеленом, кто в белом. По одежде понимаешь: тот зимой убит, этот летом...
  Не успевали их захоронить. Такая бойня была!".
  Вот тогда и вспомнили жители деревни, что в давние времена здесь стояла крупная мясобойня, а деревня называлась "Мясной Бой". И жил в ней полусумасшедший старик, который неоднократно повторял: мол, это название совсем скоро себя оправдает, и много крови прольется на этой земле.
         Группы солдат и офицеров,  в Мясном бору, в тесных кучках,  жались телами друг к другу, кое-как согреваясь, чтобы не околеть. Уже ни мышонка кругом, ни воробья заморыша. Всё поедено.
    Пробрался в штаб  ординарец генерала Малышкина. Малышкин орденоносец. Заслуженный вояка. Его дивизия, сказал ординарец, приняла решение, сдаваться в плен. Не переходить на сторону фашистов, а сдаваться, потому что дальнейшее сопротивление бесполезно и бессмысленно.
  Так поступить диктуют правила войны. Мы, армия, а не бандиты.
   Нужно иметь мужество признать своё поражение.
  Генерал Власов разделяет мнение Малышкина и считает дальнейшее сопротивление бесполезным.
  
     Ниже предлагается карта местности, захваченная у пленного немецкого офицера, с точными координатами,  противостоящих друг другу войск.
  На ней, в белом цвете выполнен рисунок узкого коридора, пробивающихся частей 2 ударной армии,  "Дерево" коридора изобилует  "ветвями" ударов по обжимающему ствол  "дерева" противнику.
  Затем двумя мощными встречными ударами германских войск,  "дерево" прорыва оказывается срубленным и  пятисоттысячная армия в котле.
   
  
  
             Генерал  Г. Жиленков разговаривал с бойцами на тему, что делать дальше и не лучше ли заключить перемирие с фашистами, что означало бы не только сохранённую жизнь,  но и некоторые перспективы на будущее.
  Очевидно, что Сталинский режим гибнет. Россия без Сталина, вот идея за которую можно бороться.
   Он видел воотчую настроения солдат, но первым о сдаче в плен заговорить не решался. Боялся. Вдруг фанатики, а такие были, разорвут его на части.
      И не удивился,  когда абсолютное большинство проголосовало за прекращение бессмысленной борьбы.
     Так и доложил Власову.
  Тот как раз временно прекратил переговоры, проходящие через немецкого поверенного Азелбаева, бывшего советского офицера, перешедшего на сторону германских войск ещё в  августе сорок первого года.
  
      Бай  Азелбаев тут и  спрашивает у Бориса: Ты, мне кажется, видишь далеко вперёд.   Скажи, а нас не расстреляют?
      - Не думаю. -
   Что его, Бориса не тронут. Борис уверен. Потому что и не Борис он вовсе, а тень Бориса.
   Живая мысль Бориса. А мысли ничего не боятся. Тела нет, но мысли живут. Они вечны. Жизнь вечна.
    Вечна, до бесконечности и потому, однажды, жившие на этой земле, жить будут и дальше.
    Борис говорит это полковнику. Тот натянуто улыбается.
  И всё - таки верит. 
    Чувствует  силы, действующие из - вне. Здесь, в бункере, эти силы утраиваются.
     Азелбаев прикрывает глаза веками и васпоминает. Мать рассказывала,  род  Азелбаевых от рыжих лис ведётся.  Рыжие лисы оплодотворяют землю под саксаулом и тогда,  на дереве этом расцветают цветы.
  А из тех цветов рождаются  люди, которые становятся национальными героями.
     Как мало знает о будущем, человек! О своей природе. О своём предназначении. О будущем ничего не знает.
      Вошёл генерал Власов с офицерами.
  
         На другой день сводные отряды бывшей второй  армии выходили из леса. На всей полосе прекращения огня их встречали цепи немецких автоматчиков. По все линии соприкосновения стояли походные кухни, дымилась в котлах каша.  Русская каша из сброшенного с самолётов провианта.
        Пахло не только мясом, но и специями.
       Подъезжали тупорылые немецкие грузовики. Разворачивались походные бани. Немецкое бельё, русская форма, кавалерийские шинели из захваченных фашистами русских складов; папиросы "Казбек" и "Север".
      Пол миллионы солдат и офицеров, теперь уже бывших солдат и офицеров Советской Армии, положили на землю оружие и сдались в плен.
  
  
                                        ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  
  
   Так уж получилось, что Сергей Крошин, лётчик с Каршинского военного аэродрома, барражируя Афганское небо и снимая на плёнку местность, ненароком зазевался да и проскочил линию границы, нанесённую на бортовой локатор.
  Когда прозвучал сигнал радара, он сделал попытку, сделав широкую петлю, выйти из воздушного пространства контролируемого Ираном, но скорость самолёта СУ-9 не позволила ему совершить манёвр достаточно быстро.
  С земли уже кричал, ругаясь, советский диспетчер, давая лётчику точные координаты его местонахождения. Сергей представил себе, как бегают по командному пункту офицеры наведения, как "планшетисты" прильнули к огромным пластиковым экранам, по которым разбросаны десятки находящихся в небе самолётов и чертят, чертят схемы их движения.
  Его же траектория полёта вышла за рамки возможного. Самолёт Долина вторгся в чужое воздушное пространство.
  Его "Сучка", так лётчики называли подружек своих, небесных сожительниц, крылатых "амфибий", обитательниц воздушного океана, решила видимо сходить на сторону и завалилась за черту границы с надеждой, найти новую пару, а может быть и среду обитания.
  Чтобы сделать крутой поворот нужно погасить скорость, а "Сучка" шла на форсаже, когда любой, даже не значительный манёвр принуждал Сергея вдавливаться в лётное кресло от невероятных перегрузок.
  Но выполняя команды с Земли, Крошин сбросил рычаги газа и стал планировать, постепенно теряя высоту.
   Он знал, что нахлобучки ему не миновать. Что по возвращению будет наказан и это сильно огорчило его. До свадьбы оставались считанные дни.
  Но полёты отсрочили бракосочетание.
   Его дама сердца, Верочка пленила его своим простодушием, уважительной обходительностью и тихой не навязчивой любовью.
  Она была естественной всегда. Он не замечал за ней рисованности, манерности, хитринки. Она принимала Сергея таким, каким он был . А был он очень часто раздражительным и вспыльчивым. Весь в мать, которая с раннего детства стояла над ним и указывала пальцем, что ему делать.
  С возрастом Сергей зачерствел, но то, что ему казалось в матери неприятным и плохо переносимым, на самом деле оказалось позже вполне близким и понятным.
  Оказалось, что он сам такой. Верочка же сглаживала черты его характера, она любила молодого офицера без каких либо оговорок, искренно и надёжно.
  И Сергей полюбил девушку, первый раз в жизни, без задней мысли.
  Что греха таить?
  Задние мысли у ребят всегда присутствуют. Они оценивают девушек, в первую очередь по фигуре, красоте, потом по доступности. Доступность играет решающую роль в отношениях, но далеко не положительную.
  Были у Сергея другие девушки. Были. Но познакомившись с Верочкой он впервые обрёл покой. Его характер стал твёрже, он сам рассудительней и любовь приняла форму сдержанности, в противовес активности.
  Скоро он должен стать капитаном. Можно подумать о ребёнке. Впервые он предпочёл думать о женщине не как о символе вожделения, а как о будущей матери его ребёнка.
  Иногда, всё же, его зашкаливало. Но не часто. Ему нельзя выпивать. Выпивая, он теряет голову и тогда способен на не благоразумные поступки.
  Нет, он не бьёт женщин, да и с мужчинами чаще дружелюбен, нежели агрессивен. Но алкоголь туманит голову и подбивает на рискованные недоразумения.
  В компании братков-летунов, за кружкой пива или чаркой водки, всякое случается. Вот и на днях, поле дежурства хлебнули лишнего и заспорили. О чём спор сейчас трудно вспомнить, но суть в мелких не совсем чистых отношениях с начальством.
   Подозревали некоторых ребят в пресмыкании перед политработниками; дескать, оттого и звания и лучшие машины, и более лёгкий график полётов.
  Ну, съездил одному по морде, чего между мужиками не случается. Однако политотдел тут как тут. Разбираются, комиссию создали. Могут и от полётов отстранить. И это перед свадьбой. Бедная Верочка!
   Наконец Крошин завершил разворот, воздушный крейсер лёг на обратный курс. Радио исторгало брань распорядителя полётов, захотелось отключиться. Взял и отключился. Всего-то на минутку.
  Потерялась связь? Пусть поищут. Семь бед - один ответ.
  На локаторе росла точка. Сначала подумал что от перегрузки в глазах "мушки" , но приглядевшись понял. Перехватчик.
  Включил радио, потянул ручку газа.
  Радио кричало захлёбываясь, проглатывая целые фразы.
   - Обнаружен иранский истребитель. Идёт на тебя. Расстояние ... километров. Если успеешь включить форсаж, уйдёшь.
  ... будет принуждать к посадке, ... оранжевую кнопку аварийной ситуации
  И чего только про эту кнопку не говорили. Но основной слух был неутешительным. Включение программы самоуничтожения.
  Глаза Сергея остановились на этой кнопке. Руки делали своё дело. "Сучка" стремительно увеличивала скорость. От неприятельского истребителя отделились одна, потом вторая точка. Тут уж размышлять некогда.
   Ясное дело, ракеты "Воздух-воздух". Только они теперь могли догнать самолёт Крошина, уходящий в сторону Афгана.
   А Афган это уже, сфера советского контроля.
   У иранцев американские самолёты. Они оборудованы компьютерами. На лекциях в лётном училище говорили, что эти машинки в долю секунды производят расчёты. На наших, некоторых машинах, тоже есть бортовые компьютеры, но они уступают, резко уступают американским. Да и времени отнимают у лётчика не мало. Нужно вводить задачи, включать программы, исключать ошибки...
   На глазок Крошин определил, что выпущенные иранцем ракеты находятся от него на расстоянии менее километра. Прикинув скорости, понял, что ему не уйти. Его самолёт не вооружён ракетами. Четыре турельных пулемёта рассчитаны на атаку, хвост беззащитен.
   В голове калейдоскоп из мыслей и воспоминаний, явный признак паники. Как с паникой бороться их тоже учили.
  Но среди винегрета - шальная мысль. Погибать так с музыкой. Нет, он не будет самоуничтожаться. Он ещё поиграет напоследок, ради Верочки. И чтобы перед ребятами не было стыдно.
  Ещё в детстве у него проявился дар раздвоения сознания. Он никому об этом не рассказывал, потому что прочитал в медицинской книжке, что раздвоение сознания - признак сумасшествия.
  Но сейчас, это второе сознание ему подсказывало, как уклониться от ракет и Сергей стал круто брать штурвал на себя, в гору. Его "Сучка" почти в отвес пошла к солнечному зениту, затем завалилась на спину, как девка в постели и, ракеты, потерявшие ориентир пронеслись в метре от её тела.
  Так, на спине, вверх тормашками, от солнца, Сергей стал направлять самолёт на американский "Мустанг".
  Лётчик - мустангер ещё не видел "Сучку", но уже сбросил скорость и интуитивно стал отваливать в сторону. Подставил свой хвост. Лобовые пулемёты СУ-9 эффективны лишь в непосредственной близости от цели. А цель близка. Ощущение неподдельной радости от финта, который выполнила его "сучка" наполнило сердце Сергея как морфием, осознанием собственной мощи, почти сверхсилы.
  " Ату его! Ату его! - Кричал во всю мочь лёгких Крошин. - " Бери его, "Сучка", бери!"
  Первое сознание Сергея фиксировало инструкции земли, сыпавшиеся на него как из рога изобилия. Но второе сознание, требовало не обращать внимание на рекомендации диспетчеров, а выполнять её, сознания, команды.
  И он выполнил, то, что от него требовала его "Сучка". Да он уверен, что именно она вмешалась в ход событий и именно ей он обязан своей жизнью.
  Четыре спаренных пулемёта прошили насквозь "Мустанга", а потом и мустангёра. Иранец на американском скакуне круто пошёл к земле, но на подлёте взорвался в воздухе.
  Первое сознание возвращалось на своё законное место и глушило второе сознание, которое что-то хотело сказать, но Сергей его уже не слушал. Он слушал позывные Земли
   Тебя атакуют. "Шестнадцатый", тебя атакуют.
  Сергей спешно заложил вираж, но корпус самолёта уже ходил ходуном от прямого попадания третьей, не замеченной им ракеты. Хвост отвалился. Фюзеляж разрушился.
  Крошин очнулся в воздухе на лётном кресле с обломком штурвала в руке. Его крутило со страшной силой, он падал. Земли не видно.
  Воздух со свистом пронизывался падающим вместе с пилотом креслом, Сергей никак не мог сообразить, куда подевалось кольцо парашюта, но стропы, вдруг, рванули его так сильно, что вновь помутилось сознание, потом он услышал голос Верочки:
   - Ты, моё счастье, Серёжа. Я всегда буду ждать тебя.-
   - И я, и я тебя люблю!-
   И тогда Сергей стал планировать, управлять стропами. Солнце яростно палило сверху, но он никак не мог рассмотреть землю. Когда рассмотрел, только и успел подогнуть ноги и.., шмякнулся на песок.
  На горячий жёлтый песок, почти такой же, как солнце в небе.
   Очнулся от сухости во рту. Солнце катило к закату. Томила жажда. Как некстати он подвернул руку. Ещё и залежал в придачу. Комбинезон плотный. Внутри комбинезона микроклимат. Тело не перегрелось, но в поту. А если есть пот, то ещё живём, значит.
  Где я нахожусь? Он по памяти постарался восстановить ход событий. Помнил, что обстоятельства занесли его на иранскую территорию. Сергей делал разворот километрах в семидесяти от афгано иранской границы, непосредственно над территорией суверенного Ирана. Потом стремительный уход на свою (афганскую территорию). Его обстреляли. Он сделал свечку и переворот через голову. Потом атака. Поражение иранца и сам попадает под обстрел.
   Да, он на территории Ирана. Это плохо. Это очень плохо. У него есть радио маячок, но на таком расстоянии он бесполезен. Насколько Сергей помнил, у западных границ Ирана наши части не развёртывались. СССР демонстрировал дружественные к Ирану отношения. Значит, если его ищут, то только иранцы.
   Скоро стемнеет и он, по компасу, должен будет двигаться на Восток. Может быть, выйдет к иранским пограничным заставам. Он точно знает, что иранцы не только американцев, но и русских мягко говоря, недолюбливают.
  И всё же. Это не душманы. У душманов разговор был бы с ним очень коротким, а тут, можно надеяться. Наши, в беде не бросят. Сумеют договориться.
  Парашют лежал плотно прижимаясь к песку. При полном безветрии его купол был не опасен. И всё же нужно от него избавиться. В индивидуальном спасательном комплекте при парашюте есть и спальный мешок, и баклажка с пресной водой, и сухой паёк, и медикаменты. Это он всё достал, не взирая на боль в руке, парашут отстегнул и выбрался из кресла.
  Подвёрнутая рука болела, но кости оказались целыми. Принял обезболивающую таблетку, почти полную мерку воды, уже тёплой и оттого безвкусной и, полежав, с полчасика, с ориентировался по компасу да и двинулся на Восток.
  Ещё не спала жара, но уже потянуло прохладой, идти было не трудно. В пустыне дорог нет, в пустыне дороги и не нужны. Песок в безветрии малоподвижен. Потому ботинок почти не проваливается, а скользит по поверхности как по стеклу.
  Однако следы явственные. Если будут искать, то на транспорте его быстро догонят. Как говорит народная мудрость: нет худших зол на свете, чем ждать и догонять.
  Нужно беречь воду. Ящерицы то и дело юркают из - под ног в песке. То закапываются, то выползают. Ящериц не сложно ловить. В крайнем случае, они всегда утолят голод и жажду.
  На занятиях по выживанию, рассказывали как ловить разных там млекопитающихся, а также тараканов, каракурт, скорпионов, змей и прочую отвратительную тварь, как применять в пищу их богатые белковым протеином тела.
  Ребят душила брезгливость, навряд ли, кто смог бы на практике отведать эти местные деликатесы.
  Но нужно надеяться. Сергей знал, что попадать в плен не рекомендуется, но когда стоит вопрос жизни и смерти, то ради выживания люди забывают о требованиях устава и поступают по благоразумию.
  Прошли те времена, когда отец Сергея, тоже лётчик, был сбит в начале 42 года, тянул, тянул до линии фронта, вытянул, и рухнул уже в районе базирования своей авиадивизии. Но как оказалось, что за один час полётов положение на фронтах кардинально изменилось и немцы сумели продвинуться далеко на Восток.
  Так отец попал в плен, а после войны десять лет в лагерях доказывал, что не он бежал от фронта, а русские армии бежали с фронта ,и его вины нет и не должно быть.
  Однако система стояла незыблемо. Система была так продумана, что эффективно бороться она могла только со своими гражданами, а не с чужими армиями.
  Теперешняя власть только в теории отстаивает обязанность военнослужащего оставаться верным своей системе и никогда не сдаваться в плен.
  На практике происходит обратное. В безвыходных ситуациях все сдаются в плен. Потому что плен это не измена системе.
  Пленённый солдат - доказательство не эффективности системы, не способности её превосходить противника вооружением и тактическими замыслами.
  Время Брежнева хорошее время. Сейчас с бывшими пленниками разговаривают как с жертвами обстоятельств, не мучают их, не издеваются, хотя конечно, проверяют и проверяют.
  Сомнителен в будущем карьерный рост. Но жизнь - то дороже.
  Уже глубокая ночь. Наваливается усталость. Можно присесть отдохнуть, но Сергей по теории знает, что если присядешь, то и приляжешь. А уж если приляжешь, то и заснёшь.
  В пустыне только кажется, обитают лишь пресмыкающиеся. На самом деле здесь и хищников зубастых хватает. Лисиц великое множество. Волков больше, чем в русских лесах. А кобры, гюрза, вараны. У варанов хоть и мелкие зубы, но хватка мощная.
  А в зубах трупный яд. Менее, чем за два часа на тот свет отправишься.
  Какие-то " антидоты" в аптечке есть. Нужно приготовить на всякий случай.
   Он всё же присел. Закрыл глаза. Пустыня только кажется пустынной. Но её обитатели слышат шаги человека или лошади, порой за километр от них. Подземные обитатели и того далее.
  Земля, как пустопорожняя тара, она отзывается на всякое воздействие со стороны и даже кажущиеся бесшумными шаги, отдаются под землёй как грохот барабана.
  Сергей прислушался. Он просто сидел на песке. Его уши были навострены, но не ушами он слышал. Он слышал седалищным местом. Звуки поднимались из глубин и растекались по поверхности песка. Те звуки, которые растекались по поверхности, оказывались недоступными, но те, которые проникали через кишки и другие внутренности, усиливались многократно, как это бывает с духовыми инструментами.
  Вторым своим сознанием он слышал, как слились в любовных объятиях змея гюрза со своим другом. Как шуршали они телами, тёрлись и взвизгивали от удовольствия.
  Как шипел и бормотал что-то скорпион в адрес навозного жука скарабея. Скорпион бы мог наказать скарабея за то, что тот вторгся в его владения, да слишком жёстк хитиновый покров жука. Игла на кончике хвоста может обломиться, а скарабей упрям и будет делать задуманное на зло любым обстоятельствам.
  Скорпион не любил скарабеев. Что им делать в пустыне? Путь бы ходили караванными тропами, катали катышки из чужого дерьма, так нет же, нужно и скорпиона им потревожить.
  Из-под земли послышались странные мелодичные аккорды, как будто кто-то на фортепиано, вдруг стремительно заиграл гаммы.
  Наверняка, это пробежала фаланга, многопалое членистоногое, оснащённое четырьмя клювами, с торчащим, по всему телу хитиновым волосяным покровом.
  А вот кто это топает? Не слон и не буйвол. Да это же обыкновенный суслик спускается по лестнице в глубь своей норы, наверняка слямзил что плохо лежало где-то и, теперь, прячет.
  А вон парит в небе орёл. Пустынный орёл, гроза сусликов и змей. Он видит всё. Соизмеряет добычу своим возможностям и обрушивается как камень на зайца, на лисицу, на волка, на грызунов. Только с человеком ему не сладить. Хотя...
  У Сергея крепкий комбинезон, но с такой высоты орёл может одним ударом и ему все кости переломать.
  Суслики накопали нор, ботинки тонут в отвалах песка. Человек проходит, тогда суслики вновь показываются из нор. Застывают серыми свечками, сложив лапки на брюшке. Глядят ему вслед. А нужно смотреть по сторонам и на небо поглядывать. Враги вездесущи.
  Варан из большой норы хвост показывает. Кончик хвоста змейкой вьётся. Орлу сверху много видно, но только не варана в норе. Орёл камнем падает на змею и взмывает в небо. А в когтях у него варан. Варан изгибается петлёй и хватает огромной пастью за шею хищную птицу. Оба падают на песок. Орёл кричит, отбивается когтистыми лапами, но варан лишь ухмыляется щербатым плоским рылом и, не разжёвывая, заглатывает птицу вместе с перьями, которые потом отрыгивая, выплёвывает.
  Насытившись, он засыпает прямо на месте пиршества. А зря. Ох, как зря.
  Человек видит, как крадётся по жёлтому песку огненная лисица. Кончики лапок у неё чёрные и потому она лапки под себя прячет. Мордочка лисички мирная, улыбчивая, её движения плавны и осторожны. Она уже прицелилась к похрапывающему варану и сейчас, наверное, обдумывает план нападения.
  Сергею стало интересно. Как она думает взять этого бронированного ящера? В панцире варана нет изъянов. Он не пробиваем даже клювом орла.
  Но лисица своё дело знает. Она разворачивается и начинает пушистым рыжим хвостом щекотать ноздри маленького родственника большого крокодила.
  Варан заглатывает хвост и попадается на крючок. В попытке освободиться от кукана он вертится юлой, опрокидывается, встаёт на хвост. Лисица того и ждёт.
  Чёрной лапой, увенченой острыми коготками она хватает варана за половые органы и выдёргивает их из природного гнезда. Варан теряет способность к осмысленному передвижению, падает на спину, обнажает живот со слабым хитиновым покрытием, чем мгновенно пользуется лисица. Живот варана оказывается, за долю секунды, распорот от хвоста до головы.
  Начинается пиршество.
  Запах крови и посмертные конвульсии ящера привлекают других жителей пустыни.
  Вот мелко семенит волк. Не по прямой бежит, а зигзагами. Ему кажется, что таким способом он обманывает всех вокруг себя. Хищник косит под слабоумного и престарелого волчару.
  Он не помеха лисице. Плутовка - охотница одним глазком наблюдает за волком. Один волк ей не страшен. Страшна стая. Она не будет ждать стаи. Нажрётся и уйдёт. Кинет остатки добычи и волку, и птицам, и другим полу хищникам, охочим до чужой добычи.
  Но волк не любитель падали. Он сам в силах добывать себе пищу.
  Он делает петлю вокруг лисы, потому что давно уже заметил глупого зайца оббегающего лисицу с другой стороны. Заяц глуп, но не настолько, чтобы добровольно испытать на себе остроту зубов рыжей разбойницы.
  И всё же глуп, потому что набегает прямо в пасть волка, гостеприимно распахнувшего её для косого. Заяц не успел даже испугаться.
   Когда Крошин проснулся, заря перекрывала четверть неба. Значит, он ночь проспал. Значит, видел сны, а не галлюцинации. Но сны живые, сны цветные и более реальные, чем даже настоящая реальность.
  Подкрепился, выпил пару глотков воды и продолжил свой путь.
  Чем солнце выше, тем жар пустыни беспощадней. Ни облачка на небе, ни кустика на земле, где можно было бы укрыться от зноя. На сердце становилось тревожней.
  Даже барханов нет. Разве это пустыня?
  Однако, что это на горизонте? И как далеко от него?
   Он стал считать свои шаги. Каждые двести шагов - сто метров. Сделал четыреста и обнаружил первый куст верблюжьей колючки. Обрадовался.
  Верблюжья колючка первый признак обжитой пустыни. Верблюжья колючка уже корм для овец. А где овцы, там люди.
  Но пока она была очень редка. Через пару часов солнце встанет в зените и, тогда, пропадай он. Кто может выдержать открытое солнце? Нет такого человека! И далеко не каждое животное может находиться световой день под прямыми лучами солнца.
  Но, чу! Загудела земля. Прислушался. Как на клавесине застучали ножками о песок грациозные джейраны. Небольшой табунок. С десяток самцов и самочек.
   Под комбинезоном, в кобуре табельный пистолет. Но разве из пистолета попадёшь в эти быстрые как спицы солнечной колесницы, тела. Даже не сделал попытки. Как шёл, так и шёл.
  Гортань немела. Во рту чувствовался металлический привкус. Голос пропал, из горла хрип. Но Сергей уверенно шёл и в мыслях не допускал, что не дойдёт. Знал, почти наверняка, что судьба не уготовила ему печальный конец, по крайней мере теперь.
  Пустыня жила вне зависимости от него так, именно так, уже многие тысячелетия. Жила. Кормила и кормилась сама, воспроизводя потомство из тела своего для блага своего, циклы времени ничего не меняли в её истории.
  Но не заметить человека пустыня не может. Он не причинил ей зла и потому не ждал от неё мести.
  Джейраны пробежали на Восток. Он пошёл по их следам. Джейран, животное сухое, привычное к пустынной степи, но пить всё равно хочется. Значит там, на Востоке есть водопой. И это пресная вода. А где водопой там и вся живность.
  Из-под ног метнулась кобра. Зашипела. встала на хвост и глянула в глаза. Глаза у кобры чёрные, взгляд пронзительный, говорят, гипнотизирующий. Комбинезон она ему не прокусит, но на всякий случай Сергей обошёл змею.
  Когда оглянулся, увидел, что кобра ползёт за ним. Он ускорил шаг, но движения кобры оказались стремительней. Она догнала, а потом перегнала Долина и теперь он уже едва поспевал за этим извивающимся стремительным телом.
  Как из-под земли стали подниматься кустарники саксауловых зарослей. Глянешь на саксаул - мёртвое дерево. Но это не так. Просто вместо листочков на ветках чешуйки.
  Чешуйки и есть листья. А сам ствол жёсткий, при ударе крошащийся. Выглядит безжизненным.
  Где саксаул там и вода. Глубоко, но она есть.
  Жёлтый песок побурел, солнце выпалило соль из грязеводного раствора и белый порошок соли обозначил площадь солончаковых такыров. Излюбленные места овец и диких коз - джейранов.
  Но соль не вода, поминая рассказы бывалых офицеров, Долин достал из вещевого мешка нож с широким плоским лезвием и стал копать под корнями кустов саксаула. Грунт твёрже камня. Услышал как зашипела змея, испугался и взмахнул ножом, но второе Я, его сознания, задержало руку и сказало;
  - Делай как они. Они знают что делают.-
   Огляделся и только тут заметил, что змеи, а за ними лисы не копают песок абы где, а только под самыми густыми ветвистыми саксаулами. Под иным кустом вместе собирались разные представители фауны. Только джейраны примостились в сторонке, да сухопарые волки молчаливо наблюдали за работой.
  Вот уже только хвосты торчат из под песка. Задние лапы с удивительной быстротой выбрасывают песок. Самое время волкам поохотиться. Но они смирно сидят в ожидании.
   Водопой место, где все животные временно заключают перемирие и соблюдают его.
  Вот знакомый рыжий лис громко заурчал и выскочил из ямы. В зубах у него мочковатые корни саксаула. Лис раздавил клыками комки и стал захлёбываясь пить.
  Тут же десятки змей скрутились в нетерпении в жгуты и ринулись в яму. Через несколько минут они выползли мокрые сверкающие и удовлетворённые.
  За ними очередь лисьих выводков и волчьих помётов. Долину и самому не терпелось кинуться в свару, разогнать тварей, но вторичное сознание подсказывало этого не делать.
   - Не подставляй зверю никогда свою спину.-
  Волки пили дольше всех, а когда напились, прямо тут и улеглись, некоторые в двух шагах от Крошина.
  Два стада джейранов попеременно прикладывались к яме несколько раз.
  А вдруг, на всех воды не хватит? - подумал Сергей и поднялся на ноги.
  Ноги казались чужими. Он внимательно всмотрелся в вырытую под корнями яму. Никого. Тогда сунул руку и ощутил прохладную влагу. Но воды уже не было. Он стал шарить руками, копать дальше, наткнулся на комковатые довольно крупные корни.
  Вытащил и ткнул в комок ножом. Брызнула вода. Не ключевая, но всё же. Сладковатая, с ароматом чайной розы. Сергей пил и пил, и пил.
   Накатила приятная истома. Навалилась сонливость. Он упал где стоял.
  Очнулся. Над ним стояла Верочка. Она гладила его волосы, протирала влажным платком его лицо и говорила своим нежны голосом какие-то красивые слова. Крошин захотел погладить её руки, но они оказались шероховатыми и слишком жаркими.
  Открыл глаза. Серая волчица вылизывала ему лицо, а рядом возился визжа и кувыркаясь её помёт. Остальные волки стаи поднимались после отдыха, встряхивались и широко зевали оголяя белоснежные крупные клыки.
  Долин боялся пошевелиться, но волчица закончив его туалет, перешла к малышам, а те разбежались, увёртываясь от материнских обязательных процедур.
  Лежать пришлось долго. Он ждал когда все животные насладятся водой и уйдут. Но приходили новые и новые.
  Вновь прибывшие останавливались около лежащего человека и казалось переговаривались между собой. Старожилы передавали Крошина из рук в руки. Так видимо принято среди животных. Его никто не трогал. Джейраны перешагивали через него, а одна самочка остановилась над ним. Прямо над лицом покачивалось маленькое упругое вымя. Оставалось только вытянуть губы.
  - Пей, - сказало вторичное сознание.
  Долин стал пить, боясь вспугнуть животное, но матка, видимо благодарная за своевременное опорожнение вымени даже не пошевелилась.
  Мало того. Кто-то рядом сказал:
   - Дорогая, ты можешь приходить к нему всякий раз когда почувствуешь,что молоко забраживается. Это наш человек. Он не опасен.-
  - Наш малыш пропал и пока не родишь нового, корми этого человека.-
  То ли от слабости, то ли от выпитого сока из корней солнечного дерева, Сергей подумал, что впадает в транс. Он и прежде иногда слышал голоса и привык, понимая что такая у него особенность организма.
   Но прежде голоса были не навязчивыми, они как бы проходили стороной. Теперь он слышал голоса не из какого-то там Космоса, не от Бога исходящие, что уже чистая шизофрения. Нет. Рядом разговаривали животные. А он понимал их язык.
  Уже долго лежал и подбитая рука начинала нестерпимо болеть.
   Кто бы мне помог, - прошептали его губы. Долин попытался повернуться.
   - Лежи. Не двигайся - сказал волк,
  И окликнул двух, трёх, проходивших мимо хищников, втроём они легко перевернули Долина на живот. освободили его руку и стали дёргать за кисть, не царапая кожу зубами. Рука хрустнула, связки встали на место.
  Старая кобра, с потускневшими пластинами на когда-то серебряной спине, открутила зубами винтовую крышку на его фляжке, нацедила в ёмкость свой страшный парализующий яд. Рыжий лис принёс пару мочковатых корней и слил воду туда же.
  Получился какой-то раствор.
  - Пей! - приказал волк.
   Сергей: - Я с ума не сошёл. Яд у кобры смертельный-.
  -Пей! -
  - Сегодня всё можно. Сегодня цветёт саксаул. Значит, смерть становится бессильной. Цветы саксаула даже мёртвых поднимают из могил. В этот день прекращается всякая охота зверей на зверей и зверей на людей.-
  Корни саксаула уже натянули из недр земли "живую" воду. А она эликсир жизни.
  - Будь, что будет!- Сергей залпом выпил.
  Когда солнце наполовину уже погрузилось в дремоту, подул свежий ветер. По небосклону проползли белые облака. А ещё через минуту на пустыню пролился благодатный дождь.
  А пролился дождь и все звери благодарственно подогнули лапы. Их морды смотрели в небо, дождь омывал животных и, казалось, что из глаз всех, находящихся здесь существ, бегут слёзы. Даже насекомые застыли в благоговении, не обращая внимания на толкотню и не страшась попасть под лапы зверей и птиц.
  Старый орёл кругами снижался на кустарником саксаула. У орла очень острое зрение. И орёл первым увидел первый распускающийся цветок саксаула. Вначале розовой почкой тот появился на свет, но рос на глазах и скоро превратился в туго свёрнутый бутон из яркокрасных лепестков. Бутон раскрылся. Три, малинового цвета тычинки, брызнули нектаром. И вот бутон превратился в яркий Аленький цветочек.
  Цветок исполнения желаний. Цветок энергии, накопленной саксаулом за целый год общения с солнечным светилом.
  Бутонов становилось всё больше и больше и не было зверя, который бы не сорвал цветка и не загадал желания.
  Волчица захотела вернуть пропавшего волчонка.
  Старый орёл загадал желание оживить погибшую давным давно супругу.
  У кобры притупили ядоносные зубы.
   Скорпион побратался с навозным жуком.
  Самка джейрана обрела своё дитя и уже кормила его.
  Хитроумный рыжий лис сорвал самый крупный цветок и преподнёс Сергею.
  - Скорей! Скорей! Загадывай желание.-
  - Хочу домой! - выкрикнул Долин. - Хочу чтобы Вера, наконец - то, стала моей женой!
   И тут же потерял сознание.
  Его кровь похолодела, он застыл, и уже не слышал как ревели БэТээРы, как проходила мимо колонна советских войск. Как его подняли, потерявшего сознание, и повезли.
  Через несколько дней очнулся в госпитале. Рядом сидела Верочка.
  - Доктор! Муж пришёл в себя!-
   Набежали врачи.
   - Вышел из комы! Из комы вышел!-
  Из форточки окна выглядывали его контурные Первое и Второе Я. Они держались за проволочные ручки и дружно улыбались.
  Жизнь продолжалась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"