Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Вещий Олег. 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Случилось так, что безмерно усилившиеся арабские племена, стали распространять своё влияние на все окрестные земли. А окрестные земли это земли Византийской империи, Хазарского каганата, Болгарского царства, народов Кавказа и Закавказья.
  
   На все стороны света от горизонта до горизонта, до которых доставала сабля воинственных кочевников Малой Азии - распространяли они своё владычество.
  
   Византия терпела поражение за поражением и естественно первыми, к кому за помощью обратились императорские кланы, были хазарские цари.
  
   Но цари не решали быть или не быть войне. В Хазарии цари исполняли представительские функции. Они милостиво говорили с посланцами могущественной империи, но дальше дело не шло.
   Здесь не играло роли какие подарки дарились, кому и сколько. Нужно было обращаться не столько к исполнительной власти, сколько к финансовым воротилам.
  
   Даже сватовство сына Византийского императора к хазарской царевне Чиг-Чичаговне стало лишь прелюдией к новому межгосударственному договору.
  
   Уныние охватило население страны. Чувствовалось приближение большой войны. Невеселы были и банкиры.
  Изер Гронфайн в очередной раз отложил выгодное размещение капиталов Валерии под веским предлогом исключительно высокой степени риска.
   Война всегда предприятие не выгодное. А война против сильнейшего противника на стороне проигрывающего союзника, вообще (дохлое дело).
  
   Какие могут быть доходы от обороны территорий южного соседа? Сами императоры обложили своё население неподъёмными налогами. Искать там нечего.
   Пусть даже удастся одержать несколько побед над арабами, всё равно подвластные арабам территории в состоянии в течении месяца полностью обновить и перевооружить разбитые армии, пополнить их свежими резервами.
   Нужно учитывать, что арабских воинов не обучают в спец. учреждениях, как это делается в императорских школах Хазарии. Арабские конники сызмальства владеют навыками верховой езды и фехтованием на саблях. Им могут быть равны только половцы и печенеги.
   Но двадцать племён половцев и печенегов это всего лишь двадцать тысяч легковооружённых всадников. По тысяче от каждого племени.
  
   Тяжеловооружённая конница Хазарии - дорогостоящее войско. Рисковать им ради эфемерной прибыли не позволительно.
  Банковское содружество не разрешит их использование ни под каким предлогом, разве что для обороны Отечества.
   С другой стороны, если арабы возьмут Царь-город они выйдут на границы Хазарии. Тогда мало не покажется.
  
   Головоломка.
   А если нанять русов?
  
   Стоимость русского солдата намного ниже даже стоимости половца. У русов есть хорошие воеводы, зарекомендовавшие себя в битвах. Если допустить русов торговать с Балканами и Кавказом, и назначить жалование князьям, они смогли бы выступить против арабов и усилить легионы империи.
  
   Но нужны переговоры. И переговоры не мешкая.
   Искали переговорщиков и нашли. Ими стали бывшие римские купцы, осевшие в Хазарии, принявшие её подданство и владеющие многими языками, в том числе славянскими наречиями.
   В то время сильнейшим полководцем Руси считался князь Олег. Поговаривали, что он и не рус вовсе, а скандинав, но что до того?
  
   В посольство включили и Валерию. Она прошла инструктаж.
   Изер с соплеменниками во товарищах разъяснили ей задачу.
   Женщина она красивая. Говорят, князь Олег обладает утонченным вкусом в отношении женщин и потому она должна использовать свою красоту как инструмент, как товар, чтобы выгоднее продать, тем самым решив и саму политическую задачу.
  
   Посольство отправилось в путь не мешкая, с дарами для русской знати, с бумагами, удостоверяющими право на ведение переговоров от лица Визави и Хазарии.
  
   До сих пор хазарским востоковедам известны были три сильных княжества Руси: Куяба. Арасания и Славия.
   Славия, это прибалтийский край вендов, в сильной степени перемешавшийся со славянами, но сохранивший некоторые народные обычаи и язык.
  
   Арасания - Русь северная.
   Куяба - Южная, киевская.
  Все эти княжества обладали развитой инфраструктурой. Имелись города и посёлки, крепости и приграничные вежи. Границы государств - княжеств оберегали от наскоков соседей многочисленные дружины, хорошо владеющие оружием и стратегией войны.
   Особенно сильна и культурно развита Северская земля.
  В народе распространён обычай волхования и волхвы, учёные, знатоки психологии и астрономии умели предсказывать по звёздам неурожайные годы, природные катаклизмы и судьбы людей.
   Волхвы - жрецы пользовались огромным уважением в народе. Институт волхвов уплачивает государству девятую часть своих доходов от занятий врачеванием как духовным так и телесным.
   Одно время в княжестве Куяба правил некий князь Чёрный, основатель поселения "Чернигов", могила его сохраняется как святыня и память о нём живёт в народе.
   Путь посольства пролёг через Куябу - Киев.
   В то время у власти здесь находились одновременно два наместника Рюрика, Аскольд и Дир. Но бояре Аскольд и Дир одряхлели и плохо правили городом, поэтому нужно было добиваться встречи с самим Рюриком.
  
   Однако Рюрик до приезда посольства скончался.
  
   На престол взошёл Олег Блаженный или Вещий. Он был из рода северных волхвов и считался среди русов оракулом и пророком.
   Хазарские мудрецы предупреждали Валерию, что с Рюриком нельзя откровенничать. Он всё понимает превратно и видит только то, что хочется ему видеть.
   А вот Олег, лошадка тёмная и нужно его использовать по ходу ристалища, по возможности принимая или меняя решения. Он сам такой Непостоянный.
  
   Пока посольство добиралось до Ново города Вещий Олег уже захватил Смоленск, взял штурмом взбунтовавшийся Любеч и двинулся на Киев.
  
   Лишил жизни обоих братьев наместников и провозгласил Киев столицей Руси.
  
   "Се буди мати городам русских".
  
   Как убедилась Валерия, Олега Блаженного мало интересовала большая политика. Он принял дары, с неделю думал, потом принял условия хазарского правительства и на паях согласился принять участие в походе на Царь - город, с целью освобождения византийских земель от нашествия арабов.
  
   Византия в свою очередь одарила князя Олега и пообещала беспошлинную торговлю на всём пространстве империи.
  
   Таким образом, миссия Валерии была выполнена и в составе русского воинства посольство вернулось в Хазарию.
  
   Присутствие русской армии прекратило арабское нашествие.
  
   Князь Олег не особенно охоч до женского пола, но красивые женщины ему нравились. Они как бы украшали его жизнь. Не обходилось ни одной сходки, где бы во главу угла не ставилась красота женщины.
  На женщин, пленяющих красотой, натурально молились. Красивые женщины сопровождали Олега Блаженного на всех его выездах, во время встреч с послами, не говоря уже о частых пирах с обильными возлияниями.
  
   Однако в личных отношениях с женщинами он был целомудрен. Валерия знала это по себе. Самое большее на что отваживался Олег, это пожатие женской ладони и совместное питие из одой чары.
  
   Шептались, что Олег болен фимозом, сужением крайней плоти, поэтому отношения с женщинами для него крайне болезненны и неприятны.
  
   Во всём другом он был видным мужчиной и отважным воином.
   Валерия поклялась себе, что поговорит с Изером, чтобы Олегу не навязчиво по рекомендовали обрезание крайней плоти. Ведь среди славян хорошо иметь в некотором роде, еврея.
  
   Полководец арабов, хан Мевран, разгромив Закавказье, вторгся в империю. Передние рубежи обороняли лучшие легионы Византии. В связи с войной численность легионеров в подразделениях была утроена и теперь четыре легиона составляли почти восемьдесят тысяч бойцов.
   На флангах легионов действовала половецко-печенежская конница, предводимая воеводой Мурзой и воеводой Дашатом.
   Однако сто пятидесяти тысячное войско арабского хана Меврана неумолимо теснило византийцев.
   Появление ратников Олега Блаженного, уже закованных в цареградскую броню, явилось полной неожиданностью для арабов. Русские наступали плотным строем;
   Даже неся урон, не теряли боевых порядков, а давили арабскую пехоту массой.
  
  Лёгкая конница арабов разбивалась о русский строй как волны разбиваются о скалистый берег, но море не истощается никогда, а арабские войска несли невосполнимые потери.
   В течение трёх дней хан Мевран был наголову разбит и император Константин повернул войска на Закавказье, пытаясь нанести поражение арабам и там.
   Князь Олег, не подряжался воевать на всех фронтах разом, он лишь оказал необходимую и существенную помощь союзникам. Поэтому повернул войска в сторону Болгарии и там нанёс арабам ещё одно поражение. Дело было сделано.
  
   Сделана была и хирургическая операция Блаженному. Которая прошла удачно. В В благодарность за излечение Олег пригласил хазар в Киев.
   Скоро на Север из Хазарии и Византии пошли торговые караваны.
  
   Бежали годы. В Киеве рядом с Блаженным появилась княгиня Ольга. У неё родился сын. Был назван Игорем.
  
   Но Вещий Олег не забывал красавицу Валерию. Неоднократно хазарские купцы привозили Валерии подарки от князя, а княгиня Ольга собственноручно вышила прекрасными узорами сарафан и головную накидку, специально для хазарской княгини.
  
   Участие русских войск в изгнании арабов сослужило Валерии хорошую службу. Изер под шумок освободительной войны вложил драгоценности в прибыльное дело.
   А прибыльным органом во всякой войне является интендантская служба. Поставки в армию шли нескончаемым потоком. Покупалось за грош, продавалось за пять. Капитал наращивался и суммы уже исчислялись шестизначными нулями.
   Квазар становился мировой разменной единицей, имевшей хождение во всех странах и регионах планеты.
   Омрачало только одно. Уж очень быстро союзники становились врагами.
   Олег напугав Рим и Грецию, взял с них хорошую дань и возвращался в Киев.
   На него наехали половцы.
  Он разогнал половецкие тумены, но Хазарский император одёрнул Олега, напомнив, что печенеги и половцы являются их союзниками.
  Строптивый Олег всё равно согнал половцев с насиженных мест, а третий хазарский легион, выступивший на выручку половцев, разгромил, продав пленных прежде враждовавшему с ним Риму.
   Это было нарушением всех союзнических обязательств.
   Хазарские банкиры послали Валерию к заносчивому князю. Она уговорила его принять приглашение императора и подписать новые условия соглашений, в которых доходы русской дружины учитывались бы в полной мере, а не зависели от прихотей царей и правительств.
   Олег принял приглашение. На пиру в честь Великого русского князя, которого хазары и византийцы уже величали царём, ему был поднесён хрустальный кубок исполненный в форме лошадиной головы. Нужно было выпить вино из красного винограда до дна чаши. Это считалось формой договорённости и не всякий человек мог, на одном дыхании, выпить такое количество. Но Олег выпил.
  
   С тех пор в обиход многих народов вошло выражение "Лошадинная доза".
  
   Сердце Блаженного не выдержало, он скоропостижно скончался, от колик в груди и желудке, если верить хазарским летописям и печенежским сказаниям.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"