Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Главная битва. 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Походы князя Святослава направленные на оборону и укрепление границ Руси принесли ему широкую популярность в среде западных славян. После трагического правления князя Игоря и Ольги, Русь впервые вольно вздохнула.
  Оживала торговля. Землепашцы больше не оглядывались по сторонам, вспахивая и засеивая пашни. Знали, что сами соберут урожай, своими руками, а не руками завоевателей и разбойников.
   О князе Освободителе ходили легенды. Говорили, что сам Ярило вручил ему щит с коловротом солнца в знак величайшего к нему доверия.
   Что князь Святослав призван установить справедливый порядок на земле, уничтожить Сатану , поклоняющегося наживе и грабежам, ссорившим и разъединяющим народы, для последующих измывательств над ними.
   Что князь прост как обыкновенный солдат, пьёт и ест из одного котла с дружинниками, не лихоимствует, не поклоняется золоту. Его не возможно купить, а обесчестить можно лишь одержав над ним победу. Но кому удастся это сделать?
   Бесстрашный витязь, истинно русский князь. "С острия копья вскормленный".
   Дружины водил в бой лично. Речи держал краткие. Был суров в бою, неудержим в атаке, стоек в обороне. Нападал как кавказский барс, целясь в горло врага, а перехватив давил и месил силой тела и духа.
   Ходил легко. Скакал как кентавр. Спал на земле. Ни обозов, ни шатров не имел. Любил слушать сказания и песни старинные о великом прошлом русского народа.
   Лев Диакон (историк) в бытность свою среди славян, описывал Святую Славу России как человека быстрого, крутого, с голубыми глазами гиперборейского ария, с массивной бритой нижней челюстью и большими висячими усами. Широкая грудь его, покрытая латами, мощна и не сокрушима.
   Суровый вид Святослава внушал страх врагам и почтение побеждённых. В обыденной жизни он носил белые льняные одежды и серьгу в левом ухе, с ярко красным рубиновым камнем в центре.
   В бою шлём с забралом, меч и щит.
   В 965 году когда конфликт между Хазарией и Русью принял новые изощрённые формы, а именно, таврические поселенцы стали использовать чернецов, рассадников православия внутри России, покупая и подкупая местные власти, настраивая их против "тирании" Святослава;
   Передовой отряд Византии предпринял решительный поход против язычества, неся Веру в Христову любовь между людьми и народами, на стальных наконечниках стрел и копий. На саблях половцев и печенегов, на мечах тюрков и арабов, наёмников хазар..
   В таких условиях, только решительные шаги могли спасти русское государство и Слава языческим богам, такой полководец у Руси нашёлся.
   Хазары, в те времена, имели в наёмниках почти трёхсоттысячное войско. Святослав при благоприятных условиях мог выставить до ста тысяч бойцов, но как талантливый полководец он понимал, где нельзя взять количеством, там нужно брать качеством.
   Он построил свои войска тремя колоннами и двинулся к реке Итиль. Именно в низовьях этой могучей русской реки хазары возвели свою суперсовременную столицу. Она располагалась по обе стороны Волги и на островах.
   Правый берег Волги был неприступен, а левый Хазары укрепили оборонительными сооружениями долговременного характера.
   В многоэтажных башнях расквартировывались наёмные войска, исполнявшие полицейские функции и милицейские кордоны, выполнявшие функции конной разведки.
   Кроме того, столицу защищали два пятитысячных легиона из профессиональных бойцов.
   Через каждые двадцать вёрст располагались малые укрепрайоны с отлаженными службами оповещения.
   Ока длиннее Волги (Итиля) на сотню вёрст. Но извилиста на всём протяжении и потому полна случайностей.
   Пешую часть своей армии Святослав посадил на плоскодонные ладьи и отправил по Оке вверх по течению, до слияния Оки с Итилью , где и находилось сердце хазарского государства, столица Итиль.
   Эти войска имели необходимое оборудование для осады крепостей. А так же шанцевый инструмент для ведения подкопов.
   В распоряжении князя оказались лвое специалистов, знатоков приокского края, умельцев распознавать секреты природы..
   Дело в том, что русло Оби изобиловало омутами и водоворотами, оттого земля проваливалась в неведомые глубины и это грозило для армии катастрофами.
   Специалисты часами слушали землю и в те места, которые они указывали, фуражиры армии уже не ходили, под страхом гнева князя Святослава.
   Нередко омуты и водовороты закручивали суда так, что люди теряли ориентировку и некоторые, от головокружений сходили с ума.
   Русло реки проходит по Среднерусской возвышенности, сливается с Орликом, затем с Упой, Угрой, делает резкий поворот направо, поворачивает то на север, то на восток, и описывая возле Касимова излучину, доходит до Нижнего Новгорода, где и впадает в Волгу.
   Плыть на вёслах долго. Не быстрее и под парусом. Но надёжно. Как раз в точке впадения Оки в Волгу и стоит хазарская столица.
   Весь этот район заповедный. Подступы к хазарской столице заговорённые. Как долина Геном перед Иерусалимом, источавшие запахи сероводорода, препятствующие нападениям варваров.
   В земле нередки провалы, в которых без следа может исчезнуть целое войско. Иногда под землёй слышен шум подземной реки. Старики, сопровождающие армию, приглашали Святослава послушать, и он явственно слышал шум водопадов или порогов.
   Однако армия упорно продвигалась вперёд.
   Конную часть войска Святослав направил от Киева на Волгу, чтобы выйти по течению реки ниже столицы. Конница многочисленная. Её задачей было наделать много шума, согнать половцев и кипчаков с мест обитания, оттеснить их к Итилю и представить дел так, что вторжение в каганат произойдёт с юго-востока.
   Хазары, в свою очередь, надеялись на половецкую конницу. Она считалась лучшей в ту пору среди конных подразделений мира.
   Естественно, зная о том, князь Святослав все силы свои бросит на уничтожение половцев и даст время руководству страны подтянуть резервы и организовать оборону.
   А Святослав плыл по Оке.
   Конники русичи перешли Дон, прошли Приазовье, разгромили буртасов и казанских булгар, разбили вышедших супротив ясов и косогов, отразили передовые части арабов и преодолевая сопротивление хазарских региональных легионов двинулись вверх по течению Волги на Итиль.
   Двадцать тысяч всадников - огромная сила. Закованные в скандинавскую броню русичи громили орды кочевников и успешно сражались с тяжёлыми легионами империи.
   Когда лазутчики донесли царю хазарскому и правительству. что на ближних подступах к Итилю разворачиваются главные силы князя Святослава, его бронированные пешие дивизии, руководство империи впало в шок.
   Паника достигла таких размеров, что город в одночасье превратился в растревоженный муравейник.
   Пути отхода на север и Юг отрезаны. Бежать можно только к Уралу и за Урал.
   Хазарский банко центр срочно собрался на кагал. Малочисленные укрепрайоны не выдержат мобильных атак русской пехоты. Но как долго они будут сопротивляться?
   Хазары разбаловали местные народы подкупом и высокой оплатой воинских услуг. Теперь никто не хочет сражаться за них просто так. Все смотрят в рот хазарскому кагалу. А денежные резервы каганата не резиновые.
   Приводился в действие план на случай эвакуации. Золото империи на возах не вывезешь.
   Помощь может прийти только от арабов. Чеченцы и дагестанцы рассеяны конницей Святослава и скоро не соберутся в орду. Надежда оставалась лишь на арабов. Арабы заключили временный союз с Византией и та предоставила им проход по своим территориям пешим войскам, а кораблям по Каспийскому морю.
   Огромный объединённый флот выдвинулся в устье Волги и двинулся вверх по течению на Итиль.
   Такого быстрого объединения кровных врагов между собой даже гений Святослава не предполагал.
   Его суда на Оке. Пройти к Волге препятствуют крепости Итиля. Единственное, из возможного множества решений - взятие столицы штурмом. Затем блокирование русла Волги ниже по течению и применение метательных орудий, против кораблей противника.
   Уничтожение всех пристаней и плацдармов для высадки возможных подкреплений.
   Для взятия крепости подготовлены специальные штурмовые группы, преимущественно из молодёжи древлян, умеющие ходить по стволам деревьев, аки по суху. Вооружение: ножи, палицы, крючколапы. Ни щитов, ни копий им не полагалось.
   Их главное оружие сноровка и выносливость.
   Бастионы, преграждающие пути к городу пали. Камнеметательные машины, установленные на огромных плотах, методично обстреливали защитников крепости. Часть стен дали трещины и начали разрушаться.
   Туда и бросились штурмовые отряды. Без больших потерь они проникли за стены, но там встретили ожесточённое сопротивление легионеров. Главные ворота столицы Хазарии несокрушимо стояли.
   Тогда дружинники князя Святослава, схватив каждый по камню, вываленному из стен крепости, стали наворачивать их себе же под ноги. За считанные часы была сооружена мостовая, под углом поднимающаяся вровень стен.
   По ней и побежали латники и схватились с легионерами и превозмогли их, потому что были подготовлены, были молоды и были честолюбивы.
   Под руководством Славы Святой всякий дружинник хотел соответствовать своему статусу. Стать рыцарем воинской Славы и Доблести.
  
   Перед Южными воротами Итиля застыли в полном молчании гвардейские легионы наёмников. Сплошь опытные воины, прошедшие суровые школы войны на многих фронтах. Из тех, кто никогда не проигрывал битв. Из тех, кого смерть отвергала, потому что они не боялись смерти даже искали её.
   В центре колонны на колёсах ладьи, без палуб, без вёсел как закрытые короба. В тех коробах богатства Итиля, казна Хазарская. В других коробах знать Хазарская.
   Уже половина города под рукой Святослава, но вот дрогнули Южные ворота и отворились и пошли короба самоходом по наклонной мостовой прямо в русло Волги, через конные заставы русские, сметая на своём пути и людей и коней.
   И ухнули в воду, и скрылись из глаз людских.
   А легионы гвардейцев стали теснить русичей, показывая умение владеть мечами и копьями, и так был велик их напор, что русские расступились, и войско Хазарское стало удаляться от города, а навстречу им, из-за "Острова на стрежень" выплыл каспийский флот Византии и князь Святослав приказал трубить отбой и не преследовать отступающего врага.
   Всю последующую неделю армия русичей разрушала столицу Хазарской империи. Не оставили камня на камне. Но ценностей практически никаких не нашли. Свидетели говорили, что банкиры, сложили всё золото в короба и затопили в Волге.
   Однако поиски ничего не дали. Доброхоты излазили всё вокруг, специальными кошками избороздили всё дно Волги. Если и было золото, да в 'никуда' кануло.
   На месте Итиля Святослав приказал заложить поселение Нижний Новгород.
   Но разбитые и лишившиеся своей столицы Хазары ещё сохраняли за собой Таманский полуостров и Крым. Именно в Крыму теперь обосновался Всемирный кагал. Им нужно было срочно сделать Крым несокрушимой цитаделью, Новым Урусалимом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"