Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Дети подземелий. Гл. 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гл. 5.
  
  Где бы я не появлялся, что бы я не делал, кого бы я не слушал, мне говорили одно: как я должен быть счастлив, что рождён в стране равных возможностей, ведь передо мной раскрыта широкая перспектива для приложения способностей в любой отрасли человеческой деятельности.
  Советский Союз выстоял в битве с фашизмом и победил. И теперь не существует другой силы в мире, которая могла бы повернуть историю вспять.
  На 22 партъсъезде Н.С. Хрущёв заявляет: "Социализм в СССР победил окончательно. Реставрация капитализма невозможна".
  Десять заповедей переименовываются в "Моральный Кодекс строителя коммунизма". "Моральный Кодекс" каждый гражданин, в особенности молодёжь, должны знать наизусть, руководствоваться им и всякий свой практический шаг по жизни сверять с "Моральным кодексом строителя коммунизма".
  Что такое коммунизм мы все знаем. Это то, что никто из нас не видел, но о чём мы мечтаем и днём и ночью, и в школе, и на работе. Потому что, как сказала наша учительница Елена Павловна, если сильно хочешь и постоянно думаешь о заветном, то заветные мечты обязательно сбываются.
  В кинотеатре "Splendit Palas" по бокам экрана развешена наглядная агитация. Красочно нарисованы "Рога Изобилия" из которых сыпется навалом всякая снедь. В основном деликатесы.
  Мы, не знавшие голода, но не избалованные изобилием, подолгу инргда спорили, что же там изображено? Колбасы мы видели, но остальное?
  Хотя догадаться было не сложно.
  Меня не приглашали в достойные семьи, где наяву можно было бы осязать моменты, приближающие русский народ к коммунизму, но по рассказам отдельных своих товарищей я знал, что такое красная и чёрная икра, что такое апельсин, ананас, банан. Мне говорили: налей в кружку молоко, засыпь жменю земляники, ложку столовую сахара, размешай и то что получишь и есть по вкусу ананас.
  Да, боже ты мой! Из-за этого строить коммунизм? Надрываться, чтобы жрать ананасы с рябчиками?
  Да любая курица с соседнего огорода вкуснее рябчика и жирнее. А бананы, они хороши только с голодухи. После того, как вбил в себя пол чугунка картошки, никакой банан в горло уже не полезет.
  В семье Раинпорта обожают гречку кушать. И отец и дед Раинпорта загребают гречку из мисок ложками. Гречка на сливочном масле. Сама внутрь проскакивает.
  Откуда они её столько берут? Гречка в магазинах в большом дифиците. И не только гречка. Без очередей и блата можно купит разве что перловку и естественно ячменный кофе.
  38
  
  Я человек городской, не понимал, почему кофе ячменным называется, а каша перловой. Потом только догадался, разные названия одного и того же продукта расширяют потребительский ассортимент.
  Стою я, с Изей Малером, пью кофе ячменный, нахваливаю напиток, а Малер рассказывает, что есть на свете кофейные бобы. Вот из них - то настоящий кофе и варят. Ячменный, сколько не пей, только в животе урчит и булькает. А настоящий, он как водка, по мозгам бьёт, тонизирует, работоспособность повышает и снимает утомляемость.
  Я равнодушен. Что завидовать или причмокивать от восторгов, представляя себе, что пьёшь некий сорт кофе, которого никогда не пробовал. Это как жить при коммунизме, не понимая что это такое.
  Как пить молоко, разжёвывая ягоды земляники, думая, что уподобился буржую с его ананасами и рябчиками.
  Страна голодает. А Рига ещё живёт, слава КПСС! Отец говорит, что снабжение Риги превосходное. Сказывается близость Запада.
  Рига - город-порт. Что там грузится или разгружается на судах, город быстро узнаёт. Вот мясо в магазинах исчезло, а город знает, что мясо во Францию отгружают, потому что французы нам какие-то технологии обещали.
  Какие? Город быстро узнаёт. Будут строить и оснащать станками завод по производству полиэтиленовых пакетов. Теперь в магазинах бумажных пакетов и пакетиков не будет. Все продукты должны быть упакованы прямо на производстве в эти пакеты.
  Фантастика.
  Вечно Запад что-то новое придумает. Но зато у них железа нет, а у нас изобилие. Шагу не сделаешь, чтобы железяка не валялась.
  Малер, мальчишка бойкий. Учился танцам. Ноги ставит в какую-то позицию, даже номер этой позиции называет, но я не помню. Пишет стихи. Не стихи, а так, строчки.
  Малер знаком с многими ребятами, талантливыми или просто способными. И его ребята любят, потому что Малер человек компанейский. Но не рыцарь. Нет, не рыцарь.
  Даже труслив иногда. Милиции боится. Чуть чего исчезает бесследно. Вот был Малер и вот его нет. Идём как-то, радуемся жизни. Кто-то стихи читает, а кто анекдот рассказывает, банку перед собой консервную гоним. Один парень, высокий, тоже танцами занимается, говорит Малеру, ты росточком не вышел. Не получится из тебя танцор. Возможно, в массовке и продержишься, но не солистом. Нет не солистом.
  Малер возражает. Но не очень задиристо. Он не зациклился на танцах. Он и рисует хорошо. Он помешен на Чюрлёнисе, литовском художнике. Бесконечно копирует того не только на бумаге, а иногда, когда загораем в Юрмале и на песочке прибрежном, белом, белом.
  Он любит книги. Не только читать или там собирать. В СССР, нет семьи, в которой бы не рос коллекционер книжный. Самая читающая в мире страна.
  38
  Вокруг Малера всегда ребята. Многие с русскими фамилиями, но с еврейской внешностью. Удивительно как евреи тянутся друг к другу. Это видимо потому, что их мало осталось.
  Как-то я прочитал, случайно попавшую мне в руки статью Василия Гроссмана "Украина без евреев".
  В Украине, оказывается еврею кричать "Ау!" бесполезно. Нет евреев в Украине и это при том, что в царское время всякое село в Украине начиналось шинком, а заканчивалось корчмой.
  Начиналось Янкелем, а заканчивалось Мойшей, а между тем и этим множество черноглазых кудрявых мальчишек и девчонок, кричащих во всё горло, дерущихся или рассказывающих всякие небылицы.
  "где еврейский народ? Где миллион человек, которые три года назад в мирном дружелюбии с украинцами трудились и жили на этой земле? Народ убит, затоптан в землю.
  Я показываю Малеру эту статью и он говорит, что знаком с её содержанием. Что это на самом деле так.
  Но почему в Латвии по другому? Тут тоже фашисты хозяйничали.
  Мы послевоенные, - говорит Малер. - Мы из центральных областей России. Мы приехали сюда по найму, чтобы поднимать промышленность из руин, экономику и искусство.
  Я ему верю. Сталин загнал евреев в Берибиджан. Это у чёрта на рогах. А тут, какой-никакой, но Запад.
  В статье Гроссман спорит с Достоевским, русским писателем, активным участником "Чёрной сотни", организацией погромщиков, гшде опровергает измышления черносоттинцев о еврейской "пятой" колонне в экономике.
  Нет, - говорит Гроссман. - "Евреи были зеркалом, в котором отражались все естественные процессы, все болезни, все изменения, которым подвержены общественные уклады, идеологические системы, государственный строй."
  " Скажи мне, в чём ты обвиняешь евреев, и я скажу, в чём ты сам виноват". (Гроссман. "Украина без евреев".)
  В принципе я к еврейскому вопросу равнодушен. Так, иногда спонтанно возникает эта тема, естественно приходится выслушивать прислушиваясь. Мнения разные.
  Большинство людей настроено против евреев. Я тоже их не очень люблю, потому что считаю их умнее себя, способнее и удачливее. Но ведь это не расовая ненависть. Это обыкновенная зависть. Какой среди людей всегда много.
  Но Малеру я не завидую. Я пишу стихи лучше Малера. Скорей Малер завидует мне и потому никогда не высказывает суждений о качестве моих стихов, а выискивает ошибки, грамматические
  и синтаксические, чтобы лишний раз уязвить меня и доказать мою несостоятельность как русского человека. Мол, коренной житель России знает свой язык хуже не коренного.
  39
  И Малер коренной житель России. Что, он не в России родился. Или приехал к нам из Америки?
  Из Америки в Россию не приезжают, разве что бывшие шпионы, которым на Родине грозит суд и пожизненное заключение.
  Смотри, - говорит Изя, - Бейн идёт.
  Я уже слышал эту фамилию. Иосиф Бейн, один из современников Иосифа Бродского, над которым был устроен показательный суд как над паразитом, тунеядцем, врагом социалистической Родины.
  Милиция по все стране стала гоняться за тунеядцами. Не работал болше месяца - тунеядец. Готова статья, пол часа разбирательства в суде и марш, на "целину", поднимать тучные земли, от которых никогда проку не было и в позапрошлом и в прошлом времени. Как нет проку и во времени настоящем.
  Иосиф Бейн, поэт не слабее Бродского. Мы зачитываемся стихами Бейна. Он очень одарённый человек, но странный. Не работает, ладно. Всё-таки пишет.
  Беда в том, что Н.С. Хрущёв, дитя своего времени, продукт пролетарской эпохи и труд понимает в буквальном смысле. То есть труд у него всегда ручной. Если нет приложения для рук, то и нет результатов труда. Всё остальное - лёгкая прогулка для скучающего мозга.
  Хрущёв убеждён, что всякая интеллигентная работа, не связанная с физическими затратамим может делаться в свободное от основной работы время и не должна оплачиваться государством ибо труд должен быть производителен и воплощаться в средства труда или в средства отдыха.
  Что такое поэзия? Это перетасовка слов в русском языке. Бесконечная утомительная перетасовка, в которой народу совершенно нет нужды. Всякие там Есенины, воспевающие пьянство и уголовщину, Некрасовы, рифмующие живые красоты земли русской и эти, доморощенные Бродские, которым вся жизнь русского мужика до фени, они надстройка. То есть ваременное сооружение на потребу. Как "удобства, что на улице". Зашёл и вышел.
  Так зачем останавливать своё внимание на достоинствах и отделке отхожего места. Россия не Римская империя, а Хрущёв не император Веспассиан, приказавший золотить писсуары в общественных уборных.
  Поэты в России - всегда террористы. Поэты в России, со времён Пушкина, всегда призывали только к бунту.
  Так давайте, предлагает Никита Сергеевич Хрущёв, мочить террористов прямо в туалетах.
  
  Уж как милиция не старается приобщить Бейна к труду. Ничего не получается. А детей у него много. Детей рожать это у него получается. А кормить их кто должен? Советская власть?
  И бьют Бейна в милиции. Совестить его бесполезно. Судить гада! Но сегодня судить второго поэта опасно. Запад за Бродского ухватился. Поднимают тунеядца на щит. Дескать, преследуют в Союзе самобытные таланты.
  40
  Еду в автобусе. У выхода Бейн. Здравствуй Иосиф! А он лицо руками прикрыл и дрожит от страха. Так это ж, я!
  Руку не протягивает, а заискивающе улыбается и кивает головой мол, узнал.
  Ребята говорят, отбили ему почки, мочится под себя. То ли память ухудшилась,то ли ему сейчас выгоднее под инвалида косить. Не знаю. Люди говорят.
  Бейн носит бороду. Голову бреет наголо. Вид экстравагантный, для советского человека более, чем странный. И это отталкивает от него обывателей. Он им кажется зекным воплощением дьявола.
  Советский гражданин участвует в построении общества справедливости и благоденствия. Светлые образы Карла Меркса и Фридриха Энгельса - его иконы. Великий Ленин высветил путь в коммунизм.
  Коммунизм - обетованная земля для тех евреев, кто проповедует атеизм, кто поднялся над религиями, над пророками и кто поставил над собою вождя, способного осилить гору и привести народ к торжеству коммунистический идей.
  Эту гору не осилил никто. Ни Моисей, упавший с этой горы, ни Христос - взошедший на крест, потеряв веру в человека, ни Магомед, воспевший Бога и принципы, но не нашедший иного пути к сердцам людей, как только через насилие.
  Великий Ленин видел дальше и знал больше других, как об истории, так и о будущем. Он предрёк победу социализма и сокрушил капитал в России.
  Ленин оставался верным сыном и учеником своей матери. Великая женщина была умна и проницательна, и, если, её муж видел будущее России в просвещении, настраивал детей своих именно на освоение этой стези, то мать, имея в характере своём решительность, а в суждениях бескомпромиссность, склонялась к мобильным, революционным действиям, считая, что зрелость общества в ближайшем будущем недостижима, а жить хочется сегодня, сейчас.
  Брат Ленина пал жертвой взглядов своей матери.
  Владимир Ильич пошёл другим путём.
  К поэзии, как и к музыке, Ленин относился с подозрительностью. Он считал поэзию словоблудием, а музыку зомбированием людей.Он рассказывал в секретариате правительства как его убаюкивает "Аппасионата", не нужно успокоительных капель, и , как он нервничает, когда слышит стихи Маяковского или Блока.
  Маяковский нужен, но не необходим. А Блок и не нужен и не необходим, а потому туберкулёз должен с Блоком сделать то, что требует с ним сделать революционная справедливость. Уничтожить.
  Есенина терпеть не мог. Этот тип способен разложить любую первичную организацию РСДРП.
  Его постоянное нытьё утомляет и расслабляет. Есенин - певец вымирающего поколения лишних людей.
  41
  Ленина Н.С. Хрущёв изучал по изданным уже в СССР учебникам и собраниям сочинений, скорректированных только что созданным институтом марксизма - ленинизма.
  Поэтому поэзия Хрущёва не увлекала. Как не увлекала мазня красками на холсте, на картоне, как не увлекала музыка, тем более прущая неудержимо в СССР из-за кордона.
  Он терпеть не мог Е. Евтушенко, заявившего: "я всем антисемитам, как еврей".
  Илья Эренбург, издававшийся в СССР огромными тиражами, вызывал у Хрущёва обоснованные подозрения. А его фраза: " Я - еврей, пока будет существовать на свете хотя бы один антисемит", вывела первого секретаря из себя. Он кричал так, что забрызгал слюной, стоявших рядом руководителей Союза писателей СССР.
  СССР - интернациональная держава! Нет евреев, есть советские граждане, равные по правам и обязанностям! Все остальные подонки! Их место за колючей проволокой. Они не хотят учавствовать в самом грандиозном проекте за всё время существования человечества, в построении коммунизма.
  Всех под следствие и на Колыму! Всех!
  Но Никита Сергеевич, евреи мужественно воевали с фашизмом. Мы имеем среди евреев 106 Героев Советского Союза. Четвёртое место по мужеству среди других наций и народов.
  Евреи занимают третье место по числу научных работников, а по числу открытий и изобретений первое место.
  - Вы мне лапшу на уши не вешайте! - парировал Хрущёв. - Евреи - отъявленные мошенники, лгуны, жулики и проходимцы.
  Вон у меня на столе отчёты МВД и КГБ, так по ним первое место у евреев, но извините за другие подвиги, за экономические преступления!"
  "Нет белорусов, нет чукчей, нет евреев, есть советские граждане и они могут в полной мере пользоваться предоставленными им государством правами, при неукоснительном исполнении законов".
  Такие подонки как Иосиф Бродский, как иные другие, выезжающие за рубеж по творческим командировкам и для посещения Ленинских мест, оказываются предателями. Просят политического убежища на Западе, как будто в СССР их кто-то преследует.
  Внимательнее рассматривайте кандидатуры; давая характеристики, имейте в виду, что будете отвечать в уголовном порядке, в случае измены Родине вашими протеже".
  В 1990 году Иосиф Бродский, русский поэт и публицист, лауреат Нобелевской премии по литературе (1987г), преподаватель в колледже Маунт-Хоулиоук, писал: любая политическая система, включая демократическую, есть бегство от правды; По этой причине ни одна революция - даже в относительно небольшой стране - не будет решающей. Что более существенно, ни одна идеология не будет доминирующей. Более того, революции - если они и будут происходить - будут происходить не в соответствии с тем или иным философским учением, имбо ни одно философское учение не будет обладать абсолютным авторитетом, но скорее стихийно и
  42
  истерически, и захватившие власть не будут в состоянии подолгу её удерживать, несмотря на новейшие средства контроля над населением.
  То, что будет называться революцией или революционными переменами, будет, по существу, всего лишь стадиями вышеупомянутого затяжного кризиса.
  И ещё, следует предостеречь моих оппонентов из будущего. Так называемая белая раса количественно упдёт ниже десяти процентов от общего населения земного шара. Произойдут радикальные столкновения мусульманского мира с тем, что осталось от христианской культуры. Религиозные и этнические войны неизбежны хотя бы потому, что чем сложнее картина реального мира, тем сильнее импульс к её упрощению". (Взгляд с карусели. Иосиф Бродский).
  Иосиф Бейн, как -то в здании, где размещалась редакция "Советской Молодёжи", вспоминал о своих встречах с Бродским:
  Бродский считал поэзию - вершиной искусства. Потому что первое, что дал Бог человеку было Слово и он дал человеку возможность, оперируя Словом, достичь высших форм мышления, сочетая смысловую нагрузку Слова с динамикой, тактом, ритмом и рифмой, что само по себе уже является музыкой.
  Образы, создаваемые поэтом красочнее образов, создаваемых художником на полотне, потому что на полотне образы неподвижны. Движение жизни на полотне остановлено, а стихи продолжают жить в памяти, в воображении, они подвижны, мобильны и каждый читатель воспринимает стихи индивидуально, для каждого они означают только ему ведомое и дорогое, каждый продолжает тему стихотворения до возможных для него пределов.
  Музыка чарует, веселит или навеивает грусть, но музыка конечна. Она утомляет, как всякое из вне навязываемое ощущение, которое может восприниматься так или иначе, но всегда пресыщает.
  Как и проза, несущая поток информации, к которому впоследствии уже не обращаешься, ибо насыщаешься ею.
  " Литература весьма индивидуальное дело, стихи особенно, - говорил Бродский, - стихи наиболее атомизирующее искусство, куда менее социальное, чем скажем музыка, живопись, проза. Весьма идеосинкразическое по существу."
  Когда меня били в милиции, я вспоминал Бродского, рассказывал Бейн, будущий лауреат премии имени Голды Меир. Я вспоминал его оптимизм, его уверенность в том, что времена изменились. Что физическое насилие в новой России исключено. Время лагерей и интернационального фашизма закончилось. Как он ошибался!
  Времена менялись. Не менялся менталитет русского народа и его политических руководителей.
  Прошло время Ошера Шварцмана, время надежд и чаяний, уверенности в будущем, которого не оказалось. Уверенность переросла в отчаяние. Земля обетованная оказалась окрученной колючей проволокой и пророки земли этой, нашли свою смерть как отверженные и поверженные в пыль враги.
  43
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"