Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Андрей Боголюбский. 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сын половчанки Алёны от Юрия Долгорукого, крещённый Андреем, подростком был нрава кроткого. Малообщительный, но богопослушный. Много времени проводил за книгами или в молитвах, коленопреклонённым. Крутой нрав отца воспринимал спокойно, чем и обезоруживал Юрия.
   Когда вошёл в отрочество отец стал привлекать его к своим заботам. Государственных дел, конечно, не поручал но, строительные работы обязывал наблюдать и о нарушениях докладывать.
   При Андрее отстраивался Суздаль. Потом Ростов. Москва сооружалась уже при его непосредственном участии, а частые отлучки отца способствовали тому, что Андрей во многих работах каменных и деревянных мастеров стал разбираться как заправский строитель и архитектор со стажем.
   Поездка с матерью в Царь-город, а потом в Иерусалим возбудила в нём недюжинный интерес к зодчеству. Часто теперь можно было видеть молодого княжича с листами пергаментными в руках, на которых он чертил, набрасывал эскизы будущих зданий, церквей и соборов.
   Что не интересовало его, так это политика. Борьба отца за Киевский престол воспитала в нём брезгливое чувство по отношению к Киеву. В княжеских хоромах он то и дело слышал: Киев. Киев. Киев...
   А что? Без Киева обойтись невозможно?
   Как без Киева? Киев первопрестольный град.
   И укоренилась в Андрее Боголюбском мысль, извести Киев как столицу России.
   Мысль шальная, полудетская.
  Киев мешал жить, думать, обустраиваться. Вечно не хватало денег, потому что Киеву приходилось дань платить.
   Киев хочет то. Киев хочет это.
   Андрей уезжал в Москву. Деревянная Москва постепенно обрастала каменными палатами. По примеру Византийский городов Боголюбский мечтал сделать Москву белокаменной. Но пока пришлось отложить.
   Умер Юрий Долгорукий. По смерти отца, сев на Киевский престол, Андрей столкнулся с нравами непокорного боярства. Боярство в Киеве было двух типов. Служивое и торговое.
   И те и другие имели массу привилегий и на полную катушку пользовались ими. Хочет провести через думу свои решения князь, ан бояре блокируют его предложения.
   Хочет помочь соседям воинскими подразделениями, ан бояре и тут противятся.
   За многие годы существования Киева как столицы Руси, бояре и церковное чиновничество
   перестало ощущать ответственность перед княжеской властью.
   Нужны деньги, а боярство жмётся. Бери, говорят, у ростовщиков. У них все киевские богатства.
   Но с менял, что возьмёшь. Киевские банкиры в крепкой спайке с банкирами византийским, те с Генуэзскими и Венецианскими. Чтобы деньги получить нужно с банкирами всего мира поссориться. Дороже станет любого кредита.
   Где решение? И Андрей находит его.
   Он посылает и Киев, и всю Киевскую провинцию к чертям собачьим.
   Бросает отстроенный Суздаль и уже набравший силу Ростов, не желая убивать себя в спорах с боярской верхушкой, и переезжает своим двором во Владимир, город пока ещё не заявивший о себе миру, но перспективный, расположенный в выгодной местности на перекрестье дорог из Азии в Европу.
   Москва казалась Андрею слабой. Москва не имела на Руси векового авторитета и выбор Москвы как столицы России мог быть непонятым и народом, и власть придержащими.
   Но Москва дала Андрею любимую жену Ульяну.
   Предупреждал Андрея отец, выбирай невесту не только по лицу и фигуре, но и по имени. Более всего опасайся агрессивных женских имён. Таковым оказалось и имя Ульяна. "Уль" в славянских наречиях, таит в себе смертельную угрозу.
   В современном русском языке это "пуля", "тулья", "улей", "руль", "дуля", "ульяна", юля и так далее.
   Но кто этим бредням верит? И выбрал Андрей Боголюбский красавицу московскую Ульяну. Нужно сказать, что скорее всего Ульяна выбрала Андрея и, прожив с ним тридцать с лишним лет, закономерно, послушная внутренней агрессии, подняла на мужа руку.
  С помощью наймитов расправилась с Боголюбским только за то, что не любила его.
   Только за то, что он был более властолюбив, нежели она и не признавал её главенства в семье и на престоле.
   Боголюбский дал Ульяне всё, включая власть, она взяла от него его собственную жизнь.
   Боголюбство не спасло Андрея. Как не спасло гораздо позже и Николая 2, которого избрали на заклание тайные враги России.
   Как не спасло Петра Третьего, которого изничтожила обласканная им принцесса "Цербер" из нищей семьи, руками таких же отморозков наймитов, как и она сама.
   Указ Петра Третьего об отмене крепостного права так и остался нереализованным, что повлекло за собой ряд народных волнений и восстаний.
   А традиция боярская такова: Изведи мужа и будешь властвовать.
   Но прежде церберши это сделала царица Ульяна.
  Кстати, Боголюбский уже тогда именовался царём, хотя коронование на власть учреждено было только при Иване 4.
   Но мы опередили евангелие от истории, о жизни и страстях Андрея Боголюбского.
   Летопись приводит и непосредственную причину преступления против князя Андрея- это активная просветительская деятельность князя среди нацмев в результате которой увеличилось число меньшинствиудеев, принимавших православие.
   Оплакивая своего господина, верный слуга Кузьма говорил:
   "Бывало, придет гость какой из Царьграда... или латынин... даже поганин какой, если придет, князь сейчас скажет: поведите его в церковь, в ризницу, пусть видят истинное христианство и крестятся; так и случалось: болгары и жиды и всякая погань, видя славу Божию и украшение церковное, крестились и теперь горько плачут по тебе..."
   Согласно воззрениям Талмуда, гой, "совративший" еврея в христианство, заслуживает безусловной смерти.
   Андрей Боголюбский видел настоятельную необходимость сломать, упразднить родовой строй на Руси с тем, чтобы расчистить место единому Русскому государству. Он на собственном опыте убедился в гибельности родственных княжеских споров и не согласий.
   Не желая участвовать в междоусобице родичей, он основал новое великое княжение Владимирское, которому Промысел Божий предназначил стать почти на 2 столетия сердцем Русского государства.
   . Его княжение было ознаменовано многочисленными чудесами, память о которых доселе сохраняется Церковью в празднестве Всемилостивому Спасу (1 авг.), благословившему князя на его державное служение.
   Тогда же был установлен и праздник в честь Покрова Божией Матери, ставший любимым церковным праздником русского народа.
   Чувствуя, что Россия гибнет от разделения власти, . Андрей в своих стараниях ввести единодержавие особо рассчитывал на покров и заступление Пресвятой Богородицы. Уходя в северные земли, он взял с собой чудотворную икону, писанную, по преданию, св. евангелистом Лукой на доске стола, за которым трапезовал в дни своей юности Сам Спаситель со Своей Матерью и св. Иосифом Обручником.
   Увидев эту икону, Пресвятая Богородица сказала:
   "Отныне ублажат Мя вси роди. Благодать Рождшегося от Меня и Моя да будет с сей иконой!"
   Многочисленные чудеса, явленные впоследствии Пресвятой Богородицей, побудили князя установить церковное празднование Покрова Божией Матери, явленного над Россией во всем течении ее истории.
   Праздник этот чтится в России. Показательно, что только Русская церковь столь торжественно отмечает его, несмотря на то, что событие, вспоминаемое в этот день (видение покрова над собором молящихся), произошло в Византии.
   Столь ревностное стремление к объединению народа не могло остаться без сопротивления со стороны анти православных сил. Летопись недвусмысленно подчеркивает религиозный характер кончины Андрея Боголюбского.
   А главным лицом среди "начальников убийства" - стал хазарин Анбал Ясин -, содержатель княжеской казны, банкир из Киева, втеревшийся в доверие к князю, через Ульяну, вдохновительницу убийства.
   Князь Андрей страдал остеохондрозом. Голова его всегда была горделиво вздёрнута, от сросшихся намертво шейных позвонков. Убийцы, проникнув в опочивальню, метили ножами в открытую неповоротливую шею, но промахивались и били в бока, и в спину.
   Смерть была мучительной, пятидесятилетний князь ещё был полон сил и отчаянно сопротивлялся.
   Непревзойдённый строитель Древней Руси, знаток зодчества и православных русских традиций Андрей Боголюбский свой талант художника и архитектора посвятил созданию прекрасных образцов дворцовых и христианских ансамблей.
   Тому пример, Успенский собор во Владимире - главный храм Владимиро-Суздальского княжества, который был заложен в 1158 года князем Андреем. Расположенный на высоком берегу реки, сложенный из белого камня-известняка, храм стал крупнейшей постройкой новой столицы, центром ее архитектурного ансамбля.
   Князь Андрей задумывал его не только как главный храм своего княжества, его культурный, политический и религиозный центр, но и как главный храм всей Руси, независимой от Киева митрополии.
   Исторически, до возвышения Москвы, Успенский собор был главной святыней - кафедральным храмом Владимиро-Суздальской Руси. Даже по высоте он превосходил Софийские соборы Киева и Новгорода. В нем проходили важные государственные церемонии.
   У алтаря собора возводились на княжение легендарные полководцы - Александр Невский, Дмитрий Донской и другие, владимирские и московские князья вплоть до Ивана III.
   Князь, предпочитавший "худой" мир "доброй" славе, оставил после себя рукотворный след в истории России. Продолжатель дела своего отца, своего деда Владимира Мономаха, он был не сгибаем в своей последовательности.
   Андрей не пошёл путём князя Святослава, подчистую уничтожившего хазарское иго на Руси, порицал за то Святослава, считал все народы равными, не взирая на религиозную принадлежность. Прощал многие обиды, согласно заветам Иисуса Христа.
   Действительно это так.
  Но человеческая натура сложна и не прогнозируема. Народы являют собой живую структуру божественной плоти. Которая подчиняется только требованиям времени, обстоятельствам и в меньшей мере духовному началу.
  Христианство на Руси всегда старалось укрепить это духовное начало, но борьба креатива с негативом, как день и ночь, постоянна и нескончаема.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"