Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Тевтоны на Чудском. 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Битва на Чудском озере с Тевтонами и ландскнехтами пришлась на время, когда Россия пала под натиском профессиональной армии Батыя, ослабела как в живой силе, так и в богатстве. Прошло время, когда русские князья бесились с жиру, рвали друг друга на части из зависти к более успешному собрату, разоряя и изничтожая друг друга.
   Это было собачье время для России. Новая религия не только не укрепляла, единство народа, но и усугубляла недостатки, принижая и его достоинства.
   В разряде городов - жертв татаро-монгольского нашествия, Новгород находился на особом месте. Богатый купеческий город был способен для своей защиты нанимать русские дружины из любого края русской земли.
   Платил хорошо, но лишь за исполненную работу, а князья хотели, чтобы за оказанную услугу новгородцы садились к князьям в пожизненное ярмо.
   Торгаши умеют считать гривны и потому предпочитали иметь дело с князьями - наймитами. Причём условия оплаты за ратный труд всегда зависели от результатов сражений. Проигранные битвы оплачивались скудно.
   У Александра Ярославовича дружина не большая. Его брат Андрей тоже располагал кое-какой силой. Отец ещё был здоров, но уже сильно зависел от ханской воли и самостоятельных решений не принимал.
   Молодому Александру на содержание дружины и княжеского двора позарез нужны были деньги.
   Новгородцы в долг не давали. А если и давали, то под большой процент.
   С монголами подписан мир, нарушать его было не с руки. Слишком слаба оказалась Русь после того как ордынцы с копьём и мечом прошлись по земле русской. Тысячи здоровых мужчин и женщины выведены в рабство.
   Поле христианизации Руси, когда равноапостольный киевский князь Владимир Рыжий и его браты с племянниками, огнём палили языческие (богопротивные) сёла и городища, Русь как вымерла.
   Некому стоять за землю русскую. А на Западе, Римский папа считал возможным покорять ослабленные города России и совращать русский народ католицизмом. Потому и подбивал скандинавов, немцев, прибалтов двигаться на Восток, чтобы поделить мир на две части:. татарскую, с языческим божеством Тартаком и Римскую - Ватиканскую, во главе с Папой Римским.
   Такое предложение получил и Александр, уже заслуживший своё прозвище "Невский".
   Но православная церковь не хотела уступать завоёванных позиций.
   "Не затем мы сели на языческие земли, чтобы веру свою отдавать на откуп Риму. Рим стоял почти тысячу лет. Хватило с него. Нынче же, мы есть новый Рим и потому, дело наше правое. Мы победим".
   Новые структуры воинствующих христиан как грибы возникали на границах русского государства.
   Одним из них был Тевтонский орден. Орден объединял воинствующих христиан в мобильные профессиональные боевые единицы, противостоять которым было чрезвычайно сложно. Рыцари ордена считали Веру своей национальностью, а Рим своей Родиной и поэтому, где бы они не служили, всегда находились на обеспечении Рима и местных покорённых жителей.
   Рыцари ордена, крестоносцы, всегда были чужими в любом государстве для любого народа.
   Что и сослужило им добрую службу, потому, что рыцари - франки смелее чувствовали себя в Германии, а рыцари = немцы в Ливонии или в России.
   В 1249 году крестоносцы вторглись в Псковщину.
   Были взяты города Ижорск и сдан Псков.
   Начались грабежи в крае. Тевтоны вывозили всё мало-мальски ценное. Не гнушались даже столовой утварью, деревянными ложками и конской сбруей.
   В те времена, конь на Руси стал чрезвычайной редкостью. Всё подобрали монголы, а то, что осталось в руках крестьян-христиан не годилось даже для обработки поля.
   Возмущённые бедностью и убогостью края крестоносцы покинули Псков, оставив небольшой отряд из ландскнехтов и двух братьев рыцарей для присмотра за чудью.
   Но чтобы воевать Новгород, отдельного отряда крестоносцев было мало. Новгород легко мог выставить сорока-пятидесятитысячное ополчение из торговых дружин - мореходов, личной охраны богатых купцов и отрядов милиции, несших службу по обеспечению порядка в городе и области.
   Правда, у всех этих дружин свои командиры, а подчинить иррегулярное войско одному командованию было, при новгородской демократии, очень сложно.
   Понимая, что рыцари вернутся и не подавившись Псковом, решат отобедать и новгородчиной, новгородская верхушка опять обратилась за помощью к Переяславскому князю Александру.
   Александр молод и жалостлив. Корысть ещё не сгрызла его как других правителей городов России. С ним всегда можно договориться.
   Но цены растут.
   Александр, к тому времени, набрал новых дружинников. Из числа беглых из татарского плена; из числа перебежчиков от ненавистных бояр или князей. Его личная дружина выросла в три раза и теперь насчитывала более трёхсот конных ратников. Содержать такую когорту становилось накладно.
   Помогало, что часть людей он отдавал в наём городам северным в помощь отражения набегов скандинавов, иногда по поручению отца собирал дань с подвластных областей в пользу монгольских властей, от которой перепадало и ему.
   Но всё это был мизер. Александр мечтал создать свою личную конницу на подобии монгольской. Лёгкую, профессиональную, не отвлекающуюся на труды насущные, на обработку земли и сбор урожая.
   А мужиков бабы рожали плохо. Всё больше девочек. Уж так природа распорядилась. В природе выживает сильнейший, а сильнейшими, в том мире, были татаро-монголы, которые плодились как крысы в мор.
   Девочки русские стоили дорого.За двух девочек сестёр, монолы на год освобождали родителей от подушного налога. Девочек рожать стало выгодно.
   Но Александр нашёл средство. Он ввёл свой налог на бездетность. Если мытники обнаруживали отсутствие детей в семье, особенно мальчиков, налог начинал расти прогрессивно и, тут уж хочешь, не хочешь, а бабы беременели чаще, чем этого хотели.
   Тогда девочки-красавицы уходили к монголам, а юношей растили для князя.
   Но вырастить юношу, затем воспитать его как воина, дело долгое и многотрудное.
   Пока войско сколачивалось со стороны.
   Война нужна была как воздух. Но не с монголами. Тут пупок развязаться может, а опять со шведами или тевтонами или с Литвой.
   Взятие Пскова. Бегство из Пскова боярской верхушки, кое - как решили насущные финансовые проблемы.
   Тут новгородцы подоспели.
   - "Приходи, княже! Оборони от супостатов. Псков до тла разорили, а от Новгорода отстанут?
   Да ни за что!
   Всё отдадим. Последнюю рубаху с тела снимем. Бог даст, ещё наживём."
   Задумался Александр. Тут и думать нечего. Но он ещё раз подумал.
   "Войска у меня маловато. Боюсь не одолеем тевтонов.
   "Это ты князь боишься?
   Ты, герой Невской битвы! Да на новгородчине тебя почитают более, нежели Александра Великого Македонского! Легенды складывают. Песни поют.
   По всей России разруха и стенание народные, а ты - витязь. Ты принесёшь России удачу.
   На тебя молятся русские люди!".
   Красивые слова говорите бояре. А мне войско одевать, вооружать, кормить нужно. Мой народ доведён до нищеты предельной. Уже и взять нечего. А войны настоящей нет. Значит, и прибыли нет."
   "Дадим, княже. Всё дадим. Только приди, оборони".
  
   Дружина Александра выступила в поход. Впереди крепость Копорье.
   "и изверже град из основание, а самих немец изби, а иных с собою приведе в Новгород, а иных пожалова отпусти, бе бо милостив паче меры, а вожан и чюдцу переветников извеша"...
   Водьская пятина была очищена от немцев. Правый фланг и тыл новгородского войска были в безопасности.
   В марте 1242 г. армия Ярославовича была уже под Псковом. Александр, ожидал помощи от отца и брата Андрея, но отец ещё не возвратился из Орды и надежда оставалась только на Андрея.
   Андрей находился в тени от славы своего брата. Это сильно ущемляло его гордыню. Он также укреплял своё войско и первым на Руси отменил боевые мечи, которые хороши для просечения рыцарской брони, но для борьбы с лёгкой конницей татар совершенно бесполезны.
   Татарский метод ведения боя - это управление лошадью с помощью колен и владение саблями с обеих рук.
   Таким образом монгольский всадник мог поражать врагов с обеих рук по обе стороны коня. Сам стоил двух.
   Русская армия переучивалась тяжело, но переучивалась. Видя эффективность Андреевских дружин и Александр поддержал новшества.
   В Пскове псов-рыцарей не оказалось, а дружины и милиция из суоми и перебежчиков не оказала достойного сопротивления. Новгородцы перевешали всех предателей.
   Получив известие о падении Пскова Орден стал подготавливать расправу над русскими.
   "Пойдем на Александра и победивше руками имам его", - говорили рыцари.
  
   " 5 апреля 1242 г. Александр вторгся на землю немецкую "хотя мстити кровь христианскую".
   Немцы не пошли на Изборск, который мог служить первой целью атаки Александра, а двинулись обходным манёвром к Чудскому озеру. Первые же стычки показали превосходство немецких рыцарей. Тактика монгольского "навала" тут не срабатывала.
   Александр выслал вперед несколько разведывательных отрядов. Один из них под командой брата посадника Домаша Твердиславича натолкнулся на немецких рыцарей и чудь (эстов), был разбит и отступил.
   Пришлось рати Александра вернуться к озеру, чтобы отрезать немцев от русских земель.
   Рыцари, вырвавшись на простор русской земли, опять пошли бы крушить городища и сёла, опустошая всё на земле отцов.
   По преданию Александр решил дать бой севернее урочища Узмень, у острова "Воронея Камени". Силы сторон приблизительно равные. Но рыцари превосходили русских в броне и вооружении и опыте ведения боёв.
   Понимая, что рати братьев вряд ли смогут долго противостоять крестоносцам, Александр мобилизовал практически всё новгородское мужское население северной столицы и развернул одну огромную пешую рать.
   Никогда ещё в истории земли русской, исход сражения не решала пешая рать, всегда это было привилегией конницы.
   Но изучив Орденскую тактику Александр нашёл неординарное решение. Он выставил пехоту как щит, перед дружинами Андрея и своей. Пехотное войско даже не поделенное на полки и соединения, должны были служить амортизатором, каменной плитой о которую сомнётся рыцарская "Свинья".
   А когда сомнётся, то пешее войско должно поглотить эту свинью без остатка.
   Никто никогда не считал новгородского войска. Иные летописцы говорили сорок тысяч, иные, особенно западные, шестьдесят и далее, по возрастающей.
   Скала Вороньего камня укрывала конные дружины Ярославовичей.
  
   Немцы атаковали центр (чело) боевого порядка русских.
   "Вот знамена братьев проникли в ряды стрелков, было слышно, как звенят мечи, и было видно, как рубились шлемы, с обеих сторон падали мертвые".
   Русские летописи показывают немцев полными дураками, которые направили рыло своей "свиньи" в центр пехотной армады, стоящей спиной к крутому берегу озера. Прорвав фронт рыцари неминуемо бы обрушили часть своего войска в бездну озера. Но этого не произошло, а произошло то, что и должно было произойти, как это просчитал Александр.
   "Армада" не считаясь с потерями, поглотила рыцарский клин. В тесноте рубка мечами делалась невозможной, а копья бесполезными. Настал час новгородских мореходов и ремесленников, действовавших ножами.
   Рыцарей стаскивали с коней, взрезали брюха лошадей, втыкали ножи между латными пряжками, началась резня.
   Всё это время конница находилась в бездействии и лишь когда ландскнехты побежали, часть конницы бросилась в погоню, добивая отстающих, преследуя уходящих.
   Главные силы ордена были разбиты. Было собрано огромное количество трупов с обеих сторон. Сражённых в бою русских с почётом повезли в Новгород . Для немцев прорубили проруби в озере и тела их спустили под лёд.
   Естественно рыцарское вооружение и амуницию собрали, она была вывезена Александром и Андреем в качестве военных трофеев.
  
   Вся история с провалившимися сквозь лёд рыцарями, красивая выдумка. На самом деле сражение было жесточайшим и исход его решили новгородские ополченцы своими телами и кровью закрывшими рыцарям выдвижение на оперативный простор.
   Западные летописи пишут, что русские в шестьдесят раз превосходили немцев. Но у страха глаза велики. Дружины Александра и Андрея насчитывали едва ли пятьсот-шестьсот латников, а ополчение народное никогда никто не считал.
   Так всегда было принято на Руси, не считать народ. Может быть и шестьдесят тысяч, а может сто шестьдесят. Народ нужен России только тогда, когда он может служить амортизатором, поглощающим западных и восточных варваров.
  Битва произошла на пустынном берегу озера, где злые ветры смахнули даже залежалый снег и обнажили прошлогоднюю жухлую траву. Но внезапная оттепель развезла немногие сугробы, а ночные заморозки превратили поле битвы в гололедицу.
   Преимущество тяжёлой конницы было потеряно, чем и воспользовались русские дружины.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"