Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Свара. 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрий Московский и Михаил Тверской
  
  
   "Золотая" Орда в расцвете своего могущества. Хан Узбек, правитель своенравный и жестокий под угрозой неминуемой смерти держал русских князей в узде. А чтобы князья не жирели от безделья, постоянно эту узду теребил.
   Монгольское иго распушило свои воинственные крылья над всей Россией. Орда воистину ела и пила на золотой посуде и из золотых кубков. А почему бы и нет?
   Прошло время, когда нищий пастух Чингиз побирался по дворам скотоводов Монголии. Теперь его потомки могли жить в своё удовольствие. На русских хлебах, на русской земле, спать на русских простынях при полном и добровольном подчинении русских князей - вертухаев.
   Хан Узбек твёрдо усвоил правило своих предков: никакой самостоятельности русским князьям!
   Шаг влево, шаг вправо - означают смерть.
   И пользовался этим правом по малейшему поводу.
   Да и как может быть иначе? Ведь русский князь всего лишь конюх монгольского владыки. И это не игра слов.
   Со времён безоговорочной победы Батыя над Русью порабощённый народ был весь огулом записан в рабы. Раб должен работать и работать успешно, чтобы обеспечивать высокий прожиточный уровень монгольского войска и его священных господарей.
   Подъезжал хан на коне к своему шатру, кричал: Эй, кинязь!
   Выбегал навстречу хозяину русский раб. Хан бросал ему уздечку (кинязь) и тот вёл коня на водопой и в конюшню. Чистил, кормил, седлал или рассёдлывал.
   За хорошую службу хан вознаграждал раба. Постепенно (кинязь) по монгольски "верёвка", превратилось в кличку раба, а затем и в его почётное звание. Любимчики ханов, (кинязи) становились старшими над другими рабами и следили за выполнением воли хозяина среди других рабов.
   Так и появилось княжеское сословие на Руси.
   "Кинязи" собирали дань. Обеспечивали бесперебойное поступление этой дани в Караван-Сарай и несли уголовную ответственность за нарушение один раз и навсегда введённых для русского народа правил.
   Князьям разрешалось содержать ограниченные по численности дружины, но только по согласованию с Верховной ордынской властью. Поэтому ни один из действующих русских князей и не помышлял о каких-либо изменениях в существующем порядке вещей.
   Но с другой стороны всякий князь выслуживался перед другим, мечтая, чтобы Верховный хан обратил на него внимание, а по возможности и полюбил.
   Не было среди русских князей ослушников, а если и совершались поступки, несовместимые с действующими правилами, то они быстро и надёжно пресекались. Наказание одно - смерть.
   Разве, что однажды князь Андрей Ярославович, брат Невского, ослушался и подстрекаемый Даниилом Галицким выступил против Орды. Он был разбит и бежал, затерявшись в русских лесах.
   Юрий Данилович Московский, внучатый племянник Невского, унаследовал хитроумие своего знаменитого предка. Его также сжигали амбиции и он хотел поднять Москву над остальными княжествами, и самому сделаться полновластным хозяином России.
   Однако монголы всё видели и всё знали. Усиление кого-либо могло быть, но только за счёт другого русского клана. Монголам всё едино, кто будет верховным сборщиком податей на Руси, Московский ли князь Юрий Данилович или Тверской Михаил Ярославович.
   Много городов на Руси. То один, то другой удел внезапно возвышался и тогда хан Узбек поддерживал слабейших князей в ущерб сильнейшим своим ставленникам..
   Разделяй и властвуй! Идея созвучная всем временам и народам.
   С каждым новым десятилетием склока на Руси разрасталась до истребительных войн между князьями. Сбор дани для Орды сулил немалую поживу и князьям. И каждый бывший "стремянной" кинязь мечтал поживиться за счёт русского народа и не только потому, чтобы улучшить свой быт, но и набрать большую дружину, и умиротворять подвластные города и соседние народы.
   Богатый князь Даниил Галицкий воюя то с уграми, то с мадьярами, то с поляками, никогда не мог выставить войско численностью более десяти тысяч воинов.
   Переяславский князь Александр Ярославович даже на "Ледовое побоище" выставил рать не превышающую трёх-четырёх тысяч дружинников, совместно с братовым и отцовским войском.
   Новгородское ополчение никто не считал. Это шесть-восемь тысяч человек с дрекольем и рогатинами.
   Поэтому золото играло первостепеннейшую роль в судьбах всей России.
   Но хан Узбек видел всё.
   Он поощрял свары между русскими князьями, уступая и возвеличивая угодных, принижая и уничтожая неугодных или не справившихся с исполнением им заданных задач..
   Молодой и амбициозный Юрий Данилович первостепеннейшей задачей для себя посчитал присоединение к Москве Великого Новгорода. Новгород находился под юрисдикцией Михаила Ярослвовича Тверского, незадолго до того получившего ярлык на Великое княжение.
   Новгород очень богатый город и всем лестно было бы брать с него откуп. И Суздальским князьям и Владимирским и Рязанским.
   Жители Новгорода, в свою очередь, надеялись, что князь поможет им сдержать натиск Владимиро-Суздальского княжества на север, в подвластные им земли. Мудрый митрополит Максим клятвенно обещал Юрию "любые города в прибавок к его Московской области", лишь бы тот не затевал крупную ссору с Михаилом Ярославовичем.
   Но молодого Юрия Даниловича это не смутило. Человеком он был решительным и последовательным. Обликом хорош и благороден, монгольский язык знал отменно, в обычаях монгольских преуспел.
   Он смело предъявил Михаилу свои права на великокняжеский престол. Понятно, что и психологию хана Узбека он также изучил.
   Московское княжество, расширенное усилиями его отца, Даниила Александровича, значительно уступало в экономическом и политическом отношениях многим княжествам России. На это и рассчитывал Юрий Данилович, отправляясь в Орду, в надежде правдами или неправдами уговорить хана на выдачу ему полномочий на Великое княжение.
   Что послужило завязкой свары. Первые послы Юрия в Орду были перехвачены лазутчиками Михаила и казнены. Тогда не отступая, Юрий снарядил второе посольство, но уже послал его обходными дорогами в сопровождении доброй дружины.
   Посольство достигло Орды. Но все козни Юрия против Михаила не достигли положительного результата. Хан Узбек взял клятву с Юрия, что он признает главенство Михаила Тверского. Тот признал, но затаил злобу на Михаила.
   Михаил подступил к Рязани, которая переметнулась на сторону Юрия, захватил её и лично задушил рязанского князя Константина. Но сын Константина Ярослав успел бежать и никуда -ни будь, а в Орду, где и получил защиту от хана Узбека.
   . В 1314 году шведы с боем взяли Ладогу, ограбили ее и предали огню, затем ворвались с помощью карелов в крепость Кексгольм (ныне город Приозерск в Ленинградской области, на берегу Ладожского озера).
   С большим трудом Новгородцы выдворили налетчиков со своей земли, но обвинили Тверского князя в невыполнении своих функций по защите новгородского края.
   Тут же Юрий Московский предложил новгородцам свои услуги и за меньшую цену обязался обеспечивать поддержание мира и спокойствия в регионе. Люди Михаила Тверского были арестованы и казнены.
   Таким образом, Московский князь поквитался с Тверским, за казнь своих послов отправленных им в Орду.
   И воссел на новгородчине.
   Пытаясь вернуть северные территории в удел своего княжества, Михаил Тверской с большой ратью отправился брать Новгород. Но так случилось, то новгородские леса и болота поглотили его рать без остатка и всё войско кануло. Едва спасся сам князь с несколькими приближёнными.
   Новгород оказался для Михаила навсегда потерянным.
   А Юрий Московский гостил в Орде. Ещё в прошлый свой приезд заприметил он молоденькую девчонку с раскосыми глазами, но в русском сарафане. Приглянулась она ему. Да и Юрий обликом пригож, не похож на русских князей - завсегдатаев в Орде, что постоянно мельтешат перед глазами её старшего брата хана Узбека.
   Взыграла кровь. Но в прошлый раз визит был краток, а нынче Юрий приехал свататься.
   Хан Узбек решил приглядеться к Юрию. Пригласил пожить в Орде. Сестра должна свыкнуться с мыслью, что может быть отдана в жёны иноплеменнику.
   Начались праздники, гуляния. Спортивные состязания. По монгольским обычаям претендент на руку принцессы обязан был быть достойным воином, показать себя не только как рачительный хозяин, но и как проявивший себя поединщик.
   Целый год ушёл у Юрия на физическую подготовку и верховую езду по монгольскому типу.
   Монгольские богатыри управляли лошадьми с помощью ног и а орудовали саблями с двух рук, нанося противнику поражение и слева, и справа.
   Юрий физически сильный парень, но техника монгольского боя оказалась сложной и для него. Однако освоил. Участвовал в двух или трёх экспедициях по умиротворению диких племён. Отзывы военноначальников о нём были хорошие и, на исходе второго года пребывания в Орде, состоялось обручение, а потом и свадьба.
   Две недели гуляла Золотая Орда. Полководцы хана Узбека поднесли Юрию в подарок прекрасного арабского скакуна, выгодно отличающегося от низкорослой монгольской лошади и европейских одров - тяжеловесов.
   Но главный подарок преподнёс сам хан Узбек. Он лишил Михаила Тверского пайзцы на Великое княжение и вручил эту должность Юрию в качестве свадебного подарка.
   С великой честью Юрий Данилович отбыл на Москву. Михаилу ничего не оставалось кроме как смириться со своей участью. Однако склока продолжала жить в их сердцах и оба вынашивали негативные мысли один супротив другого.
   Супругу Юрия, бывшую принцессу Кончаку крестили в православном храме и теперь она носила имя Агафьи. Агафья хорошо ездила верхом, легко справляясь с конём. Могла орудовать саблей, разбиралась в экономике, была верным помощником Юрию. Скоро она так взяла его в руки, что без жены он уже и шагу ступить не мог.
   Агафья видела, как князь Тверской Михаил собирает воинскую силу, как укрепляет город, как засылает лазутчиков, чтобы знать, что творится в Московском княжестве и непосредственно в Кремле.
   На людях она и знаку не подавала. Её монгольское лицо было не проницаемым, но наедине она выговаривала мужу, что Михаил далеко не прост, как кажется. Что, накопив силы, он обязательно вновь сделает попытку уничтожить Юрия.
   И Юрий не выдержал. Вместе с Агафьей, во главе семитысячной дружины, он пошёл на Тверь.
   Тут счастье изменило Юрию. Он не дождался дружин Новгородцев, Рязанцев, Можайских ратников и атаковал Михаила лишь собственными силами.
   Что и решило исход сражения.
  
   Битва произошла вблизи деревни Бортенево у ручья Астраганец (Строганец), впадающего в реку Шошу.
   "И была битва великая и сеча злая, и помог Бог князю Михаилу Ярославичу Тверскому, и побежал князь великий Юрий Данилович Московский... А Кавгадый (Ордынский посол) повел дружные свои стяги повреши и неволею сам побежал в станы" (Патриаршая летопись).
   Принцесса Агафья, видя что московские полки пятятся, совершила безумный поступок. Отпустив поводья скакуна она с саблей наголо кинулась на вымпел княжеский Михаила и срубила его. Но её благородный порыв не был поддержан и скоро её сбросили с коня и потоптали копытами.
   Юрий так и не сумел пробиться к жене. Которая в ту пору уже была беременна и разрешилась от бремени прямо на поле боя.
   А вскорости и скончалась в Тверском плену.
   Начались разборки. Юрий впал в немилость за то, что не спас сестру хана. Он стоически перенёс и нагоняй от Узбека, и поражение, и смерть жены.
   Михаил был арестован и посажен в яму с колодкой на шее.
   Казнили его не сразу. Казнь должна была выглядеть поучительной. Она должна была на много лет вперёд запугать русских князей. Никакой самостоятельности! Всё должно быть под контролем.
   Иногда Михаила приводили перед очи Узбека и он даже шутил с опальным князем, но Михаил не обольщался. Он знал, что монгольские ханы своих решений не меняют. Что русский князь в глазах монгола всего лишь конюх, жизнь его на деле не стоит и ломаного гроша.
   В одну из своих охотничьих вылазок Узбек захватил Михаила с собой. Травили медведей.
   С Михаила сняли колодку.
   "Помоги, - сказал Узбек, - загонщикам. Медведь должен выйти на меня. Справишься, домой поедешь, к жене, к Анне. Небось, заждалась.
   Князь Михаил встал в цепь загонщиков рабов и с трещоткой в руках стал углубляться в лес, гоня перед собой выводки разнокалиберного зверья.
   Наконец из чащи показался огромный медведище. Михаил бесстрашно двинулся навстречу. От первого удара лапой он сумел увернуться, но второй настиг его, и когти располосовали ему грудь и живот.
   Налетели собаки и давай драть медведя. Налетел Хан Узбек и поразил медведя копьём. Собак отогнали. Медведя освежевали. Всё это время Михаил лежал на земле, истекал кровью и умирал.
   Его не стали даже закапывать. Волки и лисы растащили княжескую плоть и только голову князя хан потребовал доставить в Орду в целости, чтобы отправить в Тверь супруге Михаила Анне.
   Официальная версия гласила, что князь Тверской Михаил Ярославович погиб на охоте в единоборстве с медведем. Тому были и свидетели.
   Но кто из русских князей мог обмануться?
   Юрий, получив весть о жуткой смерти бывшего врага, ужаснулся и более никогда ханам монгольским не перечил.
  ________________________________________
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"