Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Русь Иоанна. 34.прим.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Василий Шуйский возводил свой род к "отцу основателю русских династий", легендарному Рюрику.
   Так ли это на самом деле, во времена Годунова и Шуйского, мало кого интересовало. Князья бахвалились своей родовитостью и всё более и более становились в отношениях между собой мерзопакостнее и злопамятнее.
   Всё больше возвышалось людей из бывших служивых дворян и опричников, ценимых за их способности и таланты. Особенно заметно это стало при Иване Четвёртом и Борисе Годунове.
   Сам Василий Шуйский затесавшись в опричники, волею судьбы оказался на вершине власти. Определённый Иваном Грозным в бояре, Шуйский был посажен не по роду высоко, отчего родовитые бояре возненавидели его и чинили ему неудобства и неприятности.
   Болезненно мнимый, уставший от подсиживания и частых доносов, Шуйский не нашёл ничего лучшего ,как только подчищать летописи и устанавливать сомнительную доподлинность с родом Рюриковичей.
   Но уже пришёл к власти опричник Борис Годунов и сам Шуйский вынашивал далеко идущие замыслы. Однако родовитость кому помешает?
   Уверив себя в благородном своём происхождении, Шуйский становится тайным оппозиционером Годунову.
   Годуновы выскочки. Годунов спал и видел себя русским царём. А Шуйский верный слуга русскому трону. Он по праву претендует на главенство в роде.
   Шуйский заигрывает с оставшимися древними родами хазар в думе. Принимает их сторону. Склоняется к признанию польского короля наследником русского трона. Теперь всё, что выгодно врагам Руси и лично Годунову, Шуйский использует в личных своих интересах.
   Хотя виду не подаёт. По - прежнему, честно исполняет свои обязанности и наказывает врагов Отечества.
   Умиротворяет Крымских ханов. Очищает окраины Руси от диких татар и с большим полком "правой руки" гоняет мадьяр на Волыни, устанавливая и укрепляя самодержавную власть России.
   Одно время стоял с полками на Оке, защищая Москву от татар, но татарские мурзы при Годунове не дерзали нападать на Русь.
   После насильственной смерти кровных братьев, выступивших против Годунова, Василий присмирел и будучи направлен в Углич, во главе комиссии, устанавливающей истинные причины смерти царевича Дмитрия, обнародовал доклад очищающий Годунова от подозрений и домыслов.
   Годунов с интересом следил за политической вознёй Шуйского. Он то приближал его к себе, то отдалял. То давал важные поручения, то держал в опале, внимательно следя за всеми передвижениями своего визави.
   Годунов, презиравший боярское местничество, откровенно смеялся над Шуйским, но Шуйский переносил насмешки стойко, стараясь не уронить себя в глазах царя и не опростоволоситься перед хазарами-боярами с их прозападными устоявшимися взглядами.
   Такая двойственность и в дальнейшем наложила отпечаток на все поступки Шуйского. Не было решения, которого бы он не принимал без оглядки на Запад или на Восток.
   Думе он обещал неприкосновенность.
   Дворянам - вольности.
   Крестьянам землю и снижение оброков.
   Иностранцам привилегии в торговле и промыслах.
   Польскому королю - российский трон после удаления Годунова.
   На чём и попались поляки. Они выпестовали Лжедимитрия и с отрядом рейтаров направили в Москву в помощь Шуйскому, как тайному агенту Варшавы.
   Шуйский, тут же опровергнув выводы своей же комиссии о случайной смерти царевича, стал яростно насаждать слухи о Дмитрии, как выжившем наследнике Ивана Грозного.
   Но усилившийся Лжедмитрий уже не нуждался в Шуйском и отодвинул его от своей особы.
   В отместку тот стал интриговать против самозванца и взбаламутив стрельцов, казаков и дворянство спихнул лжеца с царского трона на который и воссел сам.
   Одним из главнейших событий на Руси в его царствование была гражданская, война. Для усиления правящего боярства и усмирения бунтующего населения страны Шуйский издаёт Уложение (9 марта 1607), признававшее крепостных крестьян закрепленными за прежними владельцами, времён Годунова, временно, до истечения голодных лет; но теперь получалось пожизненно.
   Теперь Уложение давало право боярам разыскивать беглых крестьян в течение пятнадцати лет с момента объявленного розыска.
   Варшава, уличив Шуйского в измене королю и невыполнении ранее взятых на себя обязанностей нашла нового претендента на русский престол и объявив его всё тем же царевичем Дмитрием с большим войском направила на Москву.
   Лжедмитрий разбив под Болховом армию Шуйского обосновался в Тушине.
   Шуйский сторговался со шведами, отдал им часть русских земель, призвал на помощь своего племянника Скопина-Шуйского отменного вояку и энергичного полководца и, тот опираясь на народное ополчение выбил поляков из Тушино.
   Полький король Сигизмунд Третий начал прямые военные действия против России.
   Возглавил нашествие гетман Жолневский.
   Тем временем и на Украинной Руси события закручивались не на шутку. Войска, собранные под Ельцом, избрали предводителем Истому Пашкова и присягнули все до единого стоять за законного царя Дмитрия. В то же время из Польши явился Иван Болотников и объявил, что виделся за границей со спасшимся Дмитрием и что тот поручил ему возглавить восстание.
   Болотников вскоре доказал, что в нем не ошиблись. С 1300 казаков он пришел под Кромы и наголову разгромил пятитысячный царский отряд. С этого времени его имя стало широко известно и множество ратных людей стали стекаться под его знамена. Грамоты Болотникова произвели мятеж, охвативший Московскую землю подобно пожару.
   В Веневе, Туле, Кашире, Алексине, Калуге, Рузе, Можайске, Орле, Дорогобуже, Зубцове, Ржеве, Старице целовали крест лже Дмитрию.
   Дворяне Ляпуновы подняли именем Дмитрия всю Рязанскую землю.
   Возмутился Владимир со всей землей.
   Во многих поволжских городах и отдаленной Астрахани провозгласили Дмитрия царем. Из крупных городов только Казань, Нижний Новгород, Великий Новгород и Псков сохранили верность московскому царю. А из окраинных городов приверженность к к Шуйскому показал Смоленск.
   Жители его хорошо знали лживость поляков и не ждали ничего хорошего от царя, посаженного ими.
   С наступлением лета, силы Болотникова начали увеличиваться пришедшими казаками. Явился новый самозванец, родом муромец, незаконный сын "посадской женки" Илейка, ходивший прежде торговкой с бурлаками по Волге.
   Он назвал себя царевичем Петром, сыном царя Федора Ивановича. Узнав, что войско Петра идет к Калуге, князь Мстиславский, осаждавший здесь для генерального сражения Ивана Болотникова, отступил. Болотников подошел к Туле и соединился с Петром.
   Тогда Шуйский принял меры :
  Разосланы были строгие приказы собираться отовсюду служилым людям. Монастырские и церковные вотчины должны были также выставлять ратников. Таким образом собралось до 100 000 человек, которыми царь решился предводительствовать сам.
   5 июня 1607 года на реке Восме он встретил объединенную армию мятежников. Целый день шло упорное сражение, и Шуйский одержал победу.
  По некоторым известиям дело решилось тем, что князь Телятевский с 4000 сподвижников перешел от мятежников на сторону царя. Шаховской, Болотников и царевич Петр отступили в Тулу, а Шуйский начал осаду.
   В сентябре 1609 года польское войско под командованием короля Сигизмунда осадило Смоленск. Король прислал в Тушино строгое повеление ко всему польскому рыцарству идти к нему на помощь.
   Вожди тушинских поляков долго были в нерешительности, как им поступить. С самозванцем перестали считаться, в глаза честили его мошенником и обманщиком.
   В декабре самозванец тайком уехал в Калугу.
   После этого часть 'тушинцев' поехала за ним, другие явились в Москву с повинной. В январе 1610 года Скопин отбросил Сапегу от Троицкого монастыря, а в марте Рожинский поджег Тушинский лагерь и поехал с оставшимися людьми к Сигизмунду.
   Москва освободилась от Тушинских воров. 12 марта Скопин и шведы торжественно въехали в столицу. Шуйский встретил племянника радостными слезами.
  Народной любовью из всего рода Шуйских пользовался лишь Михаил Скопин-Шуйский. Русские люди в нем одном видели спасение государства, на него лишь возлагали свои надежды и не чаяли для Василия другого наследника.
   23 апреля, на крестинах у князя Ивана Михайловича Воротынского, князь Скопин занемог кровотечением из носа и, после двухнедельной болезни умер.
  Пошел слух о том, что его отравили.
   Дворянская вольница во главе с Ляпуновым ворвалась в покои Шуйского и схватили его.
   Затем свезли в Чудов монастырь, где и постригли царя в монахи.
   Боярская Дума начала переговоры с гетманом Жолневским и избрала наследником русского трона королевича Владислава.
   Шуйского же отправили в Волоколамский монастырь, а затем вывезли с семьёй в Польшу.
  Как рассказывали современники, Шуйский не стал кланяться Сигизмунду, а заявил, что он потомок царей всех царей, происходящих от Рюрика и Мерилингов, и не станет кланяться своим рабам и слугам, происходящим от конюхов королингов.
   Что он не взят с бою поляками, а продан московским боярским кагалом, изменниками и наследственными врагами Великой России.
   Двуличность Шуйского и породила двуличность проводимой им политики.
  При Шуйском, выдвинулась целая плеяда проходимцев и мошенников, которые стали питательной средой для Великой смуты на Руси.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"