Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Борис Годунов. Гл. 43.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мелкопоместный костромской воевода Фёдор Годунов воспитывал двоих сыновей. Ливонская война не принесла ему барышей и, хотя он отчаянно сражался, будучи сотником в армии Шуйского, но с навалившимися неудачами на русскую армию уже нельзя было рассчитывать на старые заслуги.
  Ещё некоторое время русские удерживали Нарву, активно используя свой флот, пытаясь торговать с ближайшими соседями, но усилиями Англии и Польши, при содействии Швеции, отступление русских войск оказалось неизбежным.
  Армия, закалённая в боях, была распущена Иваном Грозным. Началась её модернизация, перевооружение. Временный мир позволял использовать передышку для переустройства дел в государстве.
  Повальное предательство думских бояр, этих древних потомков хазар, которым чужд был русский народ, который они называли смердами, источавшими не благовонные запахи (как будто сами бояре под собольими шубами источали какие-либо иные запахи), довели Россию до истощения.
  Подкормленные европейскими домами королингов и Ватиканом бояре составили сильнейшую оппозицию царю Иоанну. Ушаты клеветы выплёскивали они на русского царя, неблагожелательно отнёсшегося к предлагаемому предполагаемому династическому браку с королевой Англии Елизаветой.
  Оскорблённая русским царём Елизавета создала пропагандистскую машину, направленную на дискредитацию российской власти.
  С одобрения Ватикана истина теперь воспринималась исключительно в извращённой форме.
  Царь знал об этом, но исходя из соображений абсолютной пользы для Отечества, мало реагировал на демарши английской шиксы.
  Он использовал передышку для создания новой гвардии, опричины.
   Фёдор Годунов по царскому указу отбыл в Кострому. Но испытывая, врождённый русский патриотизм к Отечеству, не хотел удерживать подле себя подросших своих сыновей.
  Старший Борис Годунов прибыл в Александровскую царёву вотчину с письмом от отца.
  Был принят на службу. Имел короткую аудиенцию с главным опричником Малютой Скуратовым.
  Скуратову Борис понравился, но главный опричник предупредил молодца, что царь шибко грамотен, разносторонне образован и если бог даст, при случайной встрече, Борису повезёт, он должен показать себя как книжник, в первую очередь, и только потом как воин.
  Царь не терпит поверхностных суждений. Сам на память знает множество цитат и тако же требователен к окружающим. Седний его сынок, царевич Фёдор, ну, впрямь, книжный "червь".
  Годунову пришлось сесть за книги.
  Опричина имела множество обязанностей. Военное дело одно из основных, но не главное. Главная задача опричины: изыск шпионов этакой, говоря современным языком, пятой колонны.
  (Пятая колонна синоним пятой графы.)
   Малюта Скуратов - своего рода Николай Иванович Ежов, физически маленький, но крепкий и зловредный мужичонка. Иосиф (не библейский) - Сталин ассоциируя себя с Иваном Грозным хотел и сподвижника иметь подобного Скуратову.
  Завидуя грамотности и образованности Иоанна Грозного и сам садился писать книги. Но, не имея достаточного образования ( семинарию не одолел) вынужден был создать институт марксизма-ленинизма, который и творил за него и за Ульянова, переводя их невразумительные "сочинения" на читабельный язык.
  Боярство - огромная сила. Чтобы перебороть силу реакции, нужна была третья сила, с одной стороны преданная самодержавию, с другой самостоятельная, обладающая инициативой и ударной мощью.
  Приходилось переселять боярские поместья из угодий, захваченных ими своевольно в течении веков и конечно же, на лучших землях, на территории менее выгодные для земледелия, требовавшие немалых вложений.
  А кому как не богатым родам заниматься устройством земель русских!
  Бояре негодовали и вынашивали планы физической ликвидации опричины, но в первую очередь царской семьи.
  Понеслись случаи отравления приближённых Ивана Грозного. Почти вся его семья была изведена хазарами - боярами. В этих условиях царь приближал к себе худых не родовитых мелкопоместных дворян, одним из которых и стал талантливый, находчивый Борис Годунов.
  Сначала он вошёл в совет опричников при царской особе. Совет опричников возглавлял всё тот же Малюта Скуратов. Годунов был уже сотским командиром, читающим карты, разбирающимся в политике, особенно в запутанных сложностях боярских законов и подзаконных актах.
  От его вездесущих глаз не могла укрыться никакая мало- мальски заметная деталь. Он с лёгкостью находил несоответствия в бумагах и обращал на это внимание Скуратова. Тот в свою очередь знакомил царя, не скрывая, что следит за Думскими делами по его поручению молодой сотский командир Борис Годунов.
  - А, покажи-ка мне его? - заинтересовался как-то царь.
  Так Годунов попал в советники к самодержцу, а затем благодаря своей находчивости и сообразительности был жалован званием Постельничьего, что вроде должности коменданта Кремля.
  Потеряв верного помощника Малюта Скуратов понял, что скоро Иван Грозный отодвинет его на второй план. Он не хотел терять связи с Годуновым и потому решил отдать за того свою единственную красавицу дочь. Девушку миниатюрную, блистающую русской красотой, далеко не глупую и не по годам мудрую.
  Свадьба была скромной, но она положительно сказалась на родовых связях Годуновых. Постепенно все они, один за другим, перебрались в Москву, а затем и плотно заселили Думу.
  Хазарское иго в русской Думе оказалось поверженным. По крайней мере, прекратился плотный вражеский охват царской семьи, хотя долго ещё проявлялись вспышки боярской оголтелой "вольницы".
   Сын Грозного Фёдор царствовал спокойно. Под недремлющим оком Годунова он выдерживал основные черты своего характера, миролюбие и уступчивость.
  Кредом Фёдора был: Мир любой ценой. Мир для многострадальной России. Царь шёл на любые уступки, лишь бы сохранить мир на территории России. Мир России был нужен как никогда.
  Истерзанная Русь должна была собраться с силами. Годунов поддерживал эти стремления Фёдора и будучи избран на Земском соборе русским самодержцем продолжал эту линию до конца своей жизни.
   Во внутренней политике правительства Бориса Годунова преобладали здравый смысл и расчетливость. Он продолжил строительство городов, начатое при Фёдоре. Годунов стремился облегчить положение посадских людей. Прежде крупные бояре держали торговых людей и ремесленников в своих "особых слободах", освобожденных от уплаты государственных налогов. Теперь же все, кто занимался торговлей и промыслами, должны были войти в состав посадских общин и участвовать в платеже повинностей в казну - "тянуть тягло".
  Таким образом, численность тяглых людей возросла, и тяжесть сборов с каждого плательщика уменьшилась, поскольку общая сумма осталась неизменной.
  Кризис 1570-х-начала 1580-х гг. заставил пойти на установление крепостной зависимости. Был издан указ об "урочных летах", согласно которому крестьяне, бежавшие от господ "до нынешнего... году за пять лет" подлежали сыску, суду и возвращению "назад, где кто жил".
   На бежавших шесть лет назад и ранее указ не распространялся, их, прежним владельцам, не возвращали.
  Во внешней политике Борис Годунов заключил мирный договор между Россией и Швецией.
   После гибели Ермака (1584) Сибирь была практически потеряна и пришлось вновь воевать её. Но Годунов не отправлял русские войска на Сибирский фронт. Сибирь брали яицкие казаки со своими атаманами, а когда татарские послы жаловались Борису на его, дескать, незаконное вторжение в пределы Сибирских государств, Борис объяснял, что казаки вольные люди и делают то, что им заблагорассудится. Он, как русский Государь над ними власти не имеет.
  Борис Годунов расширил отношения России с Грузией. Построил крепость Грозный в устье Терека. Терские казаки умиротворили дагестанцев..
  В 1603 на Руси вспыхнуло восстание Холопка Косолапого, охватившее центральные уезды страны, с большим трудом, путём раздачи хлеба оно было умиротворено.
  "Восседаши на трон" Годунов обещал покончить с нищетой, но как на зло, начался многолетний голод, что согнало с нажитых мест крестьянство и никакое крепостное право уже не могло его удержать.
  Нужно сказать, крепостное право не идея Годунова. Оно было осуществлено ещё хазарскими инородными боярами на Руси, но закрепить это право законодательно пришлось Борису Годунову.
  Он провёл перепись народа и теперь, по спискам живых душ, царская казна оказывала непосредственную помощь русским волостям, отсекая всякого рода мошенников от бесплатной кормушки.
  Хитрые бояре, получив определённые суммы от царской казны, воровали деньги, а народ посылали кормиться в другие местности к следующим раздачам.
  Годунов применял к мошенникам самые строгие меры и теперь, каждый хозяин отвечал за своих списочных крестьян своей головой.
  В таких условиях царская казна оказалась доступной для большинства народа. Таким образом, крепостное право при Годунове сыграло роль спасителя Отчества от неминуемой голодной смерти.
   Объявился выходец из Галиции, польско-румынский авантюрист ЛжеДмитрий. Началась гражданская война.
  Некий борзовисец хазарского кагала, Исаак Масс в письмах своих римскому капитулу обвинил Годунова в массовых казнях, невиданных жестокостях, в убиении русских жён и детей.
  Он сообщал, что денно и нощно Борис не делает ничего, как только пытает, жжёт и прижигает члены калёным железом или спускает людей под лёд.
  Яков Маржарет (мерзавец) сладострастно уведомляет своих хозяев, что агентура ему докладывает как голодных людей пытают, бьют и убивают только за то, что они любят Львовского фашиста ЛжеДмитрия .
  Подобные лживые сведения питали Европу и ожесточали народы её против России. Вместо оказания гуманитарной помощи, Россия как это было всегда, в прошлом, настоящем и будущем получала только ненависть и злопыхательство.
  Дьяк Тимофеев описывал страдания Бориса. Его мысли отказаться от власти, которая стала настолько обременительной, даже для этого испытанного и выдержанного бойца, что порой Годунов впадал в отчаяние.
  Но царский венец не хазарская ермолка. Только смерть царя может помочь ему уклониться от своих обязанностей.
  Ох, не легка ты, шапка Мономаха!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"