Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Великая страда царя Бориса Гл.44

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Тяжело складывались отношения с Турцией. Борис Годунов проявил не дюжинные таланты, стравливая крымских татар с османской империей. Заигрывал с персидским шахом, интригуя против турок. Теснил турок в Закавказье в Грузии и Армении.
  Помогал вооружением и войсками. Сажал в пределах этих народов казаков, устраивая им города и укрепрайоны. Посылал священников, офицеров, аммуницию, порох для пушек и пищалей.
  Разрешил торговлю беспошлинно на территориях России. Борис играл существенную роль в укреплении российских границ.
  В ногайских степях построил города Самару, Саратов, Царицын.
  Перестроил и укрепил Курск, Ливны, Кромы, Воронеж, Белгород, Оскол, Валуйки.
  Крымский хан Козы-Гирей злобствовал, убеждая Бориса, что строительством городов тот только навлечёт на себя неудовольствие Персов и Османов.
  Со смертью Ермака продвижение русских на Восток не остановилось, а даже наоборот, усилилось.
  Выросли такие города как Тюмень, Тобольск, Пелыма, Березова, Сургута, Тары, Нарыма, Кетский Острог. Сюда перебиралось русское неимущее население с Севера и Северо-Запада, не желавшее признавать верховенство католической церкви и королевской власти.
  Не забывал Годунов и о нуждах Москвы, Суздаля, Смоленска. Укреплял и перестраивал, возводил форты и каменные стены, заставлял сооружать долговременные хранилища для воды и зерна.
  Много неприятностей царю принесла отмена Юрьевого дня, но об этом мы говорили в прошлый раз. Перепись населения возбудила необходимость поставить всех людей, крестьян и посадских на учёт, тем обеспечить выживание народа в условиях голода.
  Прозорливость Бориса в голодные годы и обеспечила выживание большинства народов России.
  Отмена Юрьева дня теоретически закабалило крестьян, но практически спасла им жизни и предотвратила лихоимство чиновников и бояр.
  В 1591 году погиб царевич Дмитрий. Новая волна возмущений, подгоняемая врагами Бориса и России, при подпитке внутреннх врагов золотом, охватила сначала Углич, а потом и Москву.
  Вспыхнул, как бы ненароком, пожар в Москве, истребив весь Белый город лишь недавно построенный Борисом.
  Бояре радовались. Вот, мол наказание за убийство отрока Димитрия.
  Вспоминали Римского императора Нерона, который будто бы спалил Рим, чтобы очистить его от христианской скверны.
  События накручивались с невероятной быстротой. Плеяда русских государей, начиная с Василия Первого и по Бориса Годунова, включительно, была очень продуктивной. При этих самодержцах Россия превратилась из кучки удельных княжеств в Великую державу. И если при Василии Третьем и Иване Грозном она сотрясала Запад и Восток силой своего оружия, то при Фёдоре и Годунове она продемонстрировала Миру, что умеет жить в дружбе и благополучии.
  Чего очень не хотела Европа Королингов и Азия ханов Салтанов.Самостоятльность и независимость России камень преткновения для всех западников и азиатов.
  Вот и активизировалась "пятая" графа, извиняюсь, "пятая" колонна.
   Тяготение Бориса к наукам был замечено Европой. Борис посылал школяров в Италию и Францию учиться европейским премудростям. Там их встречали с почётом, потому что Борис за обучение платил щедро, но местные власти делали всё возможное, чтобы закончив обучение молодые специалисты не возвращались в Московию.
  Годунов вынашивал планы создания Российского Университета, но люди, присланные из Германии и Франции, байкотировали его решения, подкрепляя свои домыслы доводами о якобы дикости местного населения и не способности оного к обучению.
  Активизировался Крым. Бояре приняли решение выступить с войском на встречу крымчанам и опережая тех в манёвре, ударить всеми силами на Орду.
  Супротив такого решения выступил только Годунов.
  Он сказал:
   - Я дал царю Фёдору Иоановичу, последнему в роду Рюриковичей, торжественное обещание сохранять мир в России любой ценой. Да, мы сильны. Мы можем биться. Но ещё не время. Ещё не наш час. Веками угнетаемая Россия должна подняться во весь свой исполинский рост. Чтобы и мыслей ни у кого не возникало, что нас можно воевать и безнаказанно грабить. -
  Он распорядился поставить русские полки шпалерами с огненным боем от Москвы до Тамани по пути следования татар. При появлении татар стрелять в воздух и кричать "Ура"!
  Татарские разведчики доложили Гирею о появлении несметных полчищ русских. Посовещавшись татары послали своих представителей к русским в Москву. На всём пути их встречали русские полки, салютовавшие им из пушек и ружей и, будучи уже в Москве, стоя на коленях, перед русским троном, послы согласились на мирные условия по схеме предложенной Россией.
  Известны слова Бориса, обращённые к русскому народу, но произнесённые для патриарха.
   "Отче великий патриарх Иов! Бог свидетель сему, никто же убо будет в моем царствии нищ, или беден"
  И взяв себя за полог сорочки добавил: и cие свое последнее платье разделю со всеми".
  Современники хвалят Бориса, говоря, что "он цвел благолепием, видом и умом всех людей превзошел; муж чудный и сладкоречивый, много устроил он в Русском государстве достохвальных вещей, ненавидел мздоимство, старался искоренять разбои, воровство, корчемство, но не мог искоренить полностью, потому что Русь полна иноземного народа, котлорый не воровать не может, иначе зачем сюда надо было бы ехать;
  . Борис посылал приглашать в царскую службу врачей, рудознатцев, суконников и разных мастеров. Приезжавших в Москву немцев из Ливонии и Германии царь принимал весьма ласково, назначал им хорошее жалованье и награждал поместьями с крестьянами.
   Борис наследовал мысль Ивана Грозного о необходимости присоединить Ливонию, чтобы, имея в руках гавани при Балтийском море, вступить в общение с народами Западной Европы. Открытая вражда между Польшей и Швецией давала возможность осуществить эту мечту.
  Только хлопотал он о присоединении Ливонии другими методами, нежели Грозный, дипломатическими, что оказалось гораздо сложнее и лишь растрачивало время.
  Борис Годунов решил породниться с Датским королём, через принца по крови.
   Датскому королевству лестным оказалось предложение Русского царя. Наследник собрался в Москву, но прежде встретился с папским нунцием, как бы для получения благословения.
  Сын короля Эрика 14 по прибытии в Россию скоропостижно умер, с сильными симптомами отравления.
  Тогда Борис переключил своё внимание на принца Иоанна, брата короля Христиана Четвёртого, который также скоропостижно скончался до заключения брака.
  Может быть это рок? Но Рок заинтерованный и пропласенный.
  Между тем в России шло грандиозное строительство.
   В Сибири Борис построил города Верхотурье, Мангазея, Туринск, Томск.
  Родовое боярство при нём было полностью уничтожено, рассеяно, но "пятая" графа к великому сожалению осталась.
  Вот что говорит клеветник Мержерет о Борисе:
  "цвел он, как финик, листвием добродетели и, если бы терн зависти (кому первое лицо в государстве могло завидовать?) не помрачал цвета его добродетели, то мог бы древним царям уподобиться.
   Кому? Ироду или Новохудоносору?
  Да, проявлял упрямство, превышал власть. Так, например, не позволял, некоторое время, жениться выродку Мстилавскому и подлецу Шуйскому, дабы не омрачать своего царствования появлением на свет потомков иудеев.
  При такой власти подозрительность оказывалась не лишней. Лучше предотвратить крамолу, нежели бороться с ней, уже набравшей силу.
  Особо раздражала бояр привычка Бориса прислушиваться к народу. Такого не должен позволять себе Государь! - шумели прислужники всех мастей.
  Вот, например, холоп князя Шестунова сделал донос на своего господина. Донос казался не заслуживающем внимания, но тем не менее он приоткрыл занавес над деятельностью этого царедворца. А расследование вскрыло хищнические злоупотребления.
  Годунов наградил жалобщика поместьем, а детей его отправил учиться в заграницу.
  Ну, разве это царь? Нет у такого царя защиты боярам!
  Началась грандиозная чистка знатных лихоимцев, родовитых мошенников и воров.
  С 1601 года в России голод. Но стараниями Годунова, своевременным прикреплением крестьян к определённым территориям, Борису удалось вскормить неимущих и обездоленных.
  Были вскрыты царские житницы и казна.
  Этим пытались воспользоваться огромные массы инородцев, устремившихся в Москву под крыло Государя. С большим трудом мошенники отсеивались.
  Изгоняя инородцев, Годунов не предполагал, что эти люди уже распробовали дармовой хлеб и никуда уходить не собирались. Стали образовываться лихие разбойничьи шайки, а когда государевы войска стали изводить под корень и эту болезнь, Ватикан подбросил мысль использовать имя погибшего Димитрия для обоснования этого разбойничьего явления на Руси.
  Появлялись и "правые" люди и "Гонители Хулы, стоящие за Правду".
  Наконец появился и самозванец. Гуцул с Волыни, ненавидящий Москву и москвичей. Начались боевые действия. Войска Волыни, при содействии мадьярской и польской армий подошли к Москве. Были разбиты гвардейцами Годунова, коих он навербовал в Ливонских землях.
  Рассеяные опять собрались. Побросали польские и ватиканские хоругви и водрузив православные святыни на пики копий снова двинулись воевать Московское царство.
   Царь Борис Годунов скончался как и его предшественники скоропостижно.
   Русские просвещенные монархи долго не живут. К ним подбирают ключи. Приближают к ним провереннх людей и расправляются испытанным способом, отравой.
   Москва присягнула сыну Бориса - Федору, которому отец дал самое лучшее в то время воспитание, и которого все современники осыпали похвалами. Но Федору Борисовичу, вскоре по воцарении, пришлось погибнуть насильственной смертью.
  Царевна Ксения, отличавшаяся красотой, была пощажена для потехи самозванца, впоследствии она постриглась и умерла в 1622 году. Прах царя Бориса, удаленный при Самозванце из Архангельского собора, при Михаиле Федоровиче был перевезен в Троицко-Сергиевскую лавру, где покоится и ныне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"