Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Звезда царя Фёдора 48

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Царь Алексей Михайлович Романов обожал охоту. Известны письменные источники в которых он наставлял своих сокольничих и егерей. Охотился он в любимом месте в Ермолинских рощах, окружавших село Ермолино.
   Село принадлежало прежде московским дворянам братьям Михаилу и Ивану Ермолиным, затем было куплено Никитой Ивановичем Романовым - двоюродным дядей царя, а после его кончины село Ермолино с обширными землями было отписано на государя Алексея Михайловича и вошло в состав дворцовой Домодедовской волости.
  26 ноября 1658 года государь с приближенными охотился в Ермолинских рощах. Была поздняя осень. Рано стемнело, а охотники ещё в роще. Пришлось ставить шатры.
  . "Ночью, во сне царь услышал шорох. Открыл глаза. В откинутый полог ярко светила Луна каким-то непривычным оранжевым светом.
  Толкнул в бок охранника, безмятежно спавшего, и приказал прикрыть палатку от света. Но охранник, вдруг, попятился и тяжёлая алебарда со стуком упала на землю.
  В тот же миг перед царём предстала дева невиданной до селе красоты, облаченная в белую, как снег, одежду". Она назвалась святой великомученицей Екатериной.
      Мелодичным голосом сказала: "Не бойся, царь. Я явилась, чтобы передать тебе, что Господь в эту ночь разрешил от бремени супругу твою и даровал тебе дитя на утешение".
   Алексей Михайлович вскочил на ноги, но фигура святой тут же растаяла в воздухе.
  С необыкновенной радостью царь со свитой помчался в Москву, где и узрел сына новорожденного Фёдора Алексеевича.
   Алексей Михайлович не смотря на тучность был подвижным и скорым на решения человеком. Он тут же объявил придворным, что желает видеть своего сына просвещенным монархом и потому выпишет ему лучших в Европе учителей.
  Гонцы отправились во все края и нашли такого кандидата в учителя. Им стал белорусский поэт и просветитель Семён Полоцкий. Лучшей кандидатуры сыскать не смогли.
  Чему удивляться? Белоруссия в те времена слыла свободным от европейской инквизиции краем. Здесь работали выдающиеся умы, философы, теологи, печатники, художники, литераторы.
  Таким литератором и был Семён Полоцкий. Узнав о том Алексей Михайлович, сам пописывавший стихи и увлекающийся музыкой, с радостью принял монаха и наградил его хорошим жалованием.
  Так началось воспитание Фёдора Алексеевича, наложившее отпечаток на всю его последующую жизнь. А Семён Полоцкий продолжал обучать и других царских детей. Среди них выделялся Алексей, знавший дюжину иностранных языков, математику, философию и искусства. Жаль мальчик не дожил до совершеннолетия.
  Зато Фёдор делал успехи. Знатно оочинял музыку и писал вирши. Сын Нарышкиной Пётр учился не шатко ни валко. Всё более бедокурил. Он более увлекался военными немецкими играми и игрушечным флотом¸ который ему мастерили по совету Полоцкого, резчики по дереву.
   Отходя в мир иной Алексей Михайлович благословил на царство Фёдора. Он много надеялся на него не видя в Петре своего приемника. Пётр долговязый, несуразный и несоразмерный мальчишка, с двенадцати лет онанирующий по углам, вызывал у отца брезгливость.
   Не будь Фёдора, уж лучше дочерей венчать на царство" - говаривал он.
  По смерти отца Фёдор взошёл на престол.
  По совету Полоцкого, первое что решил изменить в Отечестве Фёдор, это отношение к образованию. Псалтырь - хорошо, но есть и другие источники знаний. Потому дал указание устроить в России училище на тридцать мест при типографии.
  Монах Тимофей был назначен начальником училища, а пришлые греки обучать греческому и латинскому языкам.
  К Вселенским патриархам направили послов просить о присылке других учителей, испытанных в Православии, Фёдор собственноручно написал в грамоте, что " Вступив на престол юношей, подобно Соломону, ни о чём так не хочет заботиться, как о мудрости..., с которою все блага от Бога даруются".
  Как Соломон устроил семь училищ, так и он, царь Фёдор намерен устроить в Заиконоспасском монастыре храмы чином Академии и в оных науки гражданские и духовные, начиная от грамматики, пиитики, риторики, диалектики, философии разумной, естественной и правовой постановить.
  При том же к учению правосудия духовного и мирского и тако ж прочим свободным наукам целость академии составлять быти."
  Для содержания Академии отданы ряд монастырей как в Москве так и на периферии.
  В семнадцать лет Фёдор приблизил к себе трёх не знатных по происхождению людей, но знающих и толковых. Ивана Языкова и Алексея Лихачёва. Третьим стал Василий Голицын, очень высокообразованный, с широким взглядом человек своеобразного мышления. Он ратовал за модернизацию армии и замене стрелецкого войска на рекрутное.
  Языков и Лихачёв внушали царю мысль об отмене местничества среди бояр, которое набирало силу и в дворянском сословии. Местничество ссорило людей и представления об знатности мешали видеть в людях путное и толковое.
  В 1680 году Федор Алексеевич женился на Агафье Грушецкой, девице не знатной. Брак был недолгим. В 1681 году царица Агафья умерла от родов, а следом за ней и новорожденный младенец, крещенный под именем Ильи.
   Федору Алексеевичу шел 21-й год. Он вступил в новый брак с Марфой Матвеевной Апраксиной, родственницей Ивана Максимовича Языкова. Молодая царица в короткое время приобрела столько силы, что примирила царя с мачехой, Натальей Кирилловной и царевичем Петром, с которыми, по выражению современников, у него были "неукротимые не согласия.
  Он не любил Петра за тяжеловесный ум, за поверхностность взглядов, за не желание учиться на чужом опыте, за вечные попытки спихнуть тяжёлую работу на чужие плечи. За отвратительное отношение к женщинам, за чрезмерное выпячивание своей личности, за трусость и увлечение европейскими сексуальными вольностями.
  Пётр плохо держался на ногах из-за очень маленькой стопы. Не садился самостоятельно на коня.
  Спал с открытыми глазами, а ночами вскакивал из-за ужасных сновидений.
  Фёдор тоже не нравился Нарышкиной и соответственно её родичам. Они спали и видели, как бы извести Фёдора, но пока не находили путей. Да и сёстры оберегали брата. Особенно любила Фёдора Софья, которая и близко не подпускала мачеху к царским комнатам.
  Нарышкины повсюду распускали слухи о болезненности царя Фёдора, может быть, заранее готовя почву для грядущего переворота. Иностранцам внушалась мысль о бесполезности царя Фёдора на русском троне.
  Но тем не менее Федор Алексеевич в 81-м году заключил Бахчисарайский мир, что было очень важно для России.
  В борьбе с местничеством сделал первые шаги в сторону создания "Табеля о рангах" своего рода штатное расписание для власть придержащих.
  Местничество распротранилось с боярского и на дворянсое сословие. Приносило ощутимый вред, особенно при распределении воинских должностей.
  Отныне должностные лица обязаны были доказывать своё преимущество своим умением и правильными соображениями, а не согласно родословным, которым давно уже никто не верил.
  Решение было одобрено коллегиально. Собравшийся Земский Собор стал представительным органом от всех сословий за ислючением крепостных крестьян.
  Старые родовые книги были изъяты, а создана так называемая "бархатная" книга дворянских родов. Сформирована Палата Родословных Дел.
  
   В ноябре 1681 года состоялся царский указ о созыве Собора служилых людей для "устроения и управления ратного дела".
   Собор собрался в январе 1682 года. Было введено европейское разделение войск на роты вместо сотен под началом ротмистров и поручиков.
  Учреждены курсы по подготовке офицерского остава, то есть сделано всё то, что позже приписали Петру Первому, лишь узаконивающему дела и мысли своего отца и брата.
  По этим спискам подросток Пётр создавал Семёновский и Преображенский полки для апробирования новых воинских порядков на российской почве.
  Состояние здоровья царя Федора Алексеевича внезапно ухудшилось. Его лечили. Временно он поправился. В отравлении царя обвинили Артамона Матвеева лизоблюда Нарышкиной. Его арестовали Нарышкину посадили под домашний арест.
  Но когда царю стало лучше и он затеял свадьбу с Марфой Апраксиной, Артамона освободили, а Нарышкину изгнали из царсих палат. Казалось, что дело Петра стать монархом безнадёжное. Но не так думал клан Нарышкиных.
  В 1682 году Царь вступил в брак с Марфой Матвеевной Апраксиной.
   Артамон Сергеевич Матвеев был признан невиновным и освобожден вместе с сыном.
   Молодая царица Марфа примирила царя с Наталией Кирилловной и царевичем Петром.
  Подкоблучный писатель Сталина Алексей Толстой в сказке "Золотой ключик", вывел Артамона Медведева, в образе пуделя Артамона, беспредельно верного пса, но в такой же степени безмозглого слугу.
   Последние месяцы своей жизни царь Федор проводит в Кремле и в Пахрине. Из Пахрина царь с царицей Марфой выезжает в вотчину Апраксиных - селение Стрелково, что на реке Пахре несколькими верстами выше по течению села Пахрино, вблизи села Подол.
   Царь Федор всегда отдыхал душой в своем Пахрине. Отсюда с холма открывались прекрасные дали: река Пахра с долиной и селами Старофроловский Ям, Домодедово и деревнями Павловское, Киселиха, Камкино, Новленское, Съяново, а вокруг поля и леса полные сказочных чудес.
   Почувствовав смерть молодой человек, совершенно ещё не реализовавший себя пожал на прощание руку жене и скончался.
  Русская земля не помнит добра, когда зло торжествует.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"