Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Софья Алексеевна. 49.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Старшая дочь Алексея Михайловича родилась крепенькой. Она охотно взяла грудь кормилицы и долго не желала расстаться с нею, даже насытившись. Родители насмотреться не могли на своё дитяти, на свою девочку. Нарекли её в честь святой Софии тако же Софьей.
  Одно омрачало. На бедре девочки присутствовало родимое пятно, не пятнышко, а именно пятно, как некий знак свыше. Но, что он мог предрекать никто не мог внятно объяснить. И мамки и святые отцы лишь пожимали плечами и сходились в одном, что знак такой мог поставить лишь злой умысел. Шептались, что это печать дьявола.
  Заказывали молебны. Отстаивали службы во здравие. Однако постепенно успокоились. Нашлась женщина Сусанна, которая тайком отваживала нечистую силу и хотя церковь относилась к подобным деяниям отрицательно, но Сусанну не тронули ибо она предрекла девочке трудную но высокую судьбу.
  Затем на свет появился братишка Алексей и царь с царицей успокоились, переключив своё внимание на новое существо, тем более мужского полу.
  Девочка подрастала как-то незаметно. Появилиь первые учителя, а скоро царь Алексей Михайлвич выписал из Белоруссии Симеона Полоцкого, замечательного историка, философа, знатока математки и геометрии, а так же, что оказалось немаловажным в будущем, корабельного дела и фортификации.
  Сначала по четыре часа в день, потом по шесть часов продолжались уроки и наставления. Когда подрос Василий, меньшой брат, то Симеон Полоцкий не мог не нарадоваться успехам своих подопечных.
  Оба писали стихи, сочиняли музыку, разбирались в латыни и древнем греческом. Единственно, чго не могла постичь царевна Софья, так это танцы. Когда приходило время именно этих уроков, она кривила личико и упрямо повторяла: - не хочу. Не буду.-
   Но этикет требовал.
  Подростком Софья всё более напоминала мальчика, а Василий наоборот. Был строен, кудряв, красив отроческой красотой, когда не зная наверно и не угодаешь кто перед тобой: юноша или девица.
  Когда танцевали брат с сестрой на пару, то вела танец всегда Софья, Василий слепо подчинялся старшей сестре.
  Забот у царя с царицей всё прибавлялось. Мария Ильинична была плодовитой женщиной. Родила ещё сына Семёна, потом одну за другой рожала дочерей. Дворец стал похож на цветник. Всюду смех, игры в прятки и в пятнашки.
  Девочки не любили возиться с куклами.Им подавай шумные забавы.
  Но вот появился и младший сынишка Фёдор. Жизнерадостный мальчуган, однако сразу же отказавшийся от материнского молока и любого другого.
  Непереносимость. Кормили его свежим хлебным мякишем, разжёванным матерью или мамками по старому русскому рецепту не дававшему сбоев.
  Мальчик выжил, но как-то погрустнел и не по времени повзрослел. Однако и у него талантов было в избытке. Особено пел красиво. Голос у ребёнка звонкий как колокольчик. Любил слушать музыкальные сочинения и скоро сам стал напевать под собственные мелодии собственные стихи.
  Но к царствованию готовили Алексея. Всем вышел отрок и осанкой и знаниями. С послами иноземными говорил на их языках. Был разумен в рассуждениях, скорые решения не принимал, а советовался с отцом или с наставником.
   Погруснела царевна Софья. Понимала, что первоочерёдность престольная за братьями её, но переломить себя не могла, потому присутствовала наравне с Алексеем почти на всех дипломатческих приёмах, а так же часто хаживала в Думу, где для несовершеннолетних отроков было определено специальное место.
  Царь Алексей Михайлович не припятствовал ей в том. А Мария Ильинична находила в ней пытливый ум и напористый характер. Даже когда Дума занималась вопросами реорганизации армии Софья не покидала Думу, а внимательно выслушивала споры военоначальников и аргументации сторон.
  Россия многонациональная страна. Каждый народ имеет свои суждения и своё видение справедливости, но армия обязана быть единой ибо только единство делает армию сильной на страх врагам.
  Алексей Михайлович обучив стрельцов на Западный манер дал им иностранных начальников. А стрельцы - воины по необходимости. Их собирал лишь призыв царя, а в иное время они сеяли и пахали, торговали и ремесляничали наряду с обыкновенными обывателями сельчанами и горожанами.
  Синтез иностранного руководства и местных обычаев не состоялся. Две армии Алексея Михайловича были разбиты и вернулись в лоно России побеждёнными.
  Назревала реформа. Служба в армии должна стать пожизненной. Солдаты - состояться как профессионалы. А офицеры не могут отвлекаться на дела со службой не связанные.
  За это ратовали многие. Например молодой Голицын, Нарышкины, Родня Романовых, но находились и приверженцы старых порядков.
  Такие как кумир стрелецкого войска князь Хованский и его партия. И то, стрельцы, устоявшаяся форма служения Родине. Стрельцы многие лета обороняли и успешно Русь от ворогов. Стрельцы, хотя и поучали жалование, но большая часть их доходов складывалась из побочных промыслов и грабежей во время войны.
  Война кормила стрелецкое войско и стрелецкие семьи потому партия войны была очень сильна и тоько во времена Годунова, под давлением этого мудрого политика, стрельцы ослабели и попали под полную зависимость наследника Ивана Гозного по женской линии.
  Народ ухмылялся в рукава. При всём уважении к Годунову народ считал, узурпацию русского трона Борисом, не законным.
  Родственник по "кике". Так назывался женский меховой головной убор, а точнее по "киске".
  Именно "киска" привела Годунова на вершину власти. Потому народ и не стал защищать семью царя от насилия самозванца. Его сын и сестра были изнасилованы польским пидерасом и задушены.
  С той поры не многое изменилось. Власть всегда манила к себе в первую очередь проходимцев, потому самодержавие исходило из исторического опыта. Царей нужно было готовить к власти, потому что власть не для царя, а царь для власти.
  Алексей и Софья наблюдали какой хаос царил в Думе. Как сражались бояре за свои места. Споры о родовитости были бесконечными, хотя никто уже по настоящему не верил в родословные.
  Кто наглее тот и пан.Кто горластей тот и хам.
  В юных головах уже зрели кое-какие мысли, но до реформ пока что было далеко. Давлели над умами авторитты предков и нужно было обладать ясным умом и духовной силой чтобы отринуть от себя старое изжитое и обратиться к новому, неизведанному.
  Голицын высупал в Думе убеждая стариков хотя бы для наглядности создать пару другую регулярных полков, чтобы на деле убедиться в необходимости реформ.
  Но слушали его плохо. Зато Алексей и Софья внимали каждому слову, а Софья всё более и более влюблялась в этого статного и красноречивого красавца.
  Умерла мать. Мария Ильинична. Потеря безвозвратная. Но что поделаешь. Нужно жить дальше.
  Тут же подворачиваются под руку вдовцу Алексею Михайловичу Нарышкины. Цепкий и проворный семейный клан. Они сватают за царя девицу Наталью Кириловну. Застенчивую, напуганную дворцовыми интригами красавицу, не обладающую никакими достоинствами кроме красоты тела и набожностью.
  Скоро она рожает царю царевича Петра и Иоанна. С этой поры характер Натальи Кирилвны меняется. Она уже мать и интересы детей выходят у неё на передний план. Дети от первого брака царя и Марьи Ильиничны становятся непреодолимой помехой на пути к власти для её сыновей.
  Перевоплощение мачехи замечает Софья. Она не может предать свою мать и свои с братом интересы. Назревает конфликт. Образуются при дворе две партии. Партия Софьи и партия Нарышкиных. Софья в семнадцать лет вынуждена вступить в противоборство с сильным и изощрённым в закулисных делах кланом.
  Царь Алексей Михайлович опечален. Семейные неурядицы подрывают его здоровье.
  Софья оберегая покой отца пытается справиться с ситуацией, но одной противостоять могущественной фамилии ей не под силу.
  Она обращается за помощью к Василию Васильевичу Голицину.
  Князь Василий Васильевич был обласкан родом Марии Ильиничны Милославской и потому платил её детям той же монетой. Он зарекомендовал себя хорошим воеводой. Отличился под Нарвой и в войне с Польшей. Был сторонником военных и других реформ намного опередив своё время и наряду с царём Фёдором Алексеевичем внёс неоценимаую лепту в будущую деятельность Петра Первого.
  Можно с увереннотью утверждать, что сумасбродный и болезненно слабый Пётр Первый всю свою жизнь жил по схеме предложенной ему князем Голициным, царём Фёдором и царевной Софьей.
  Высокий рост Петра, слабые хрупкие кости не давали Петру возможности исполнять физическую работу и потому он всю жизнь страдал ощущением собственной неполноцнности, отчего его буйство и пьянство было неуправляемым и в конце концов привело к церрозу печени и болезни мозга.
  Но тогда Нарышкины делали невозможное чтобы отстранить конкурентов от власти. Наталья Киоилловна то и дело показывала "зубки", а когда умер муж и взошёл на престол царь Фёдор окончательно приняла решение в пользу старшего сына Петра.
  Пётр, унаследовавший от матери трусливый характер, однако был упрям и практичен. Он так надоел Софье, что она никогда даже не здоровалась с ним при случайных встречах. Его безудержный онанизм опустошал не только физически его самого, но и отвращал от него его окружение.
  И только Симеон Полоцкий упрямо сажал Петра за учебный стол и внушал, внушал ему азы наук. Однако науки Пётр осваивал плохо. Языкам так и не выучился. Зато был злопамятен и не чист на руку.
  Зато Василий Голицын как то поймав Петра за руку в покоях Софьи влепил ему пощёчину и обозвал шакалом.
  Что Голицину и припомнили спустя время, лишив состояния и отправив в ссылку в Каргополь.
  О царе Фёдоре у нас предыдущая глава, а о царевне Софье нынешняя.
  Этот дуэт - Фёдор и Софья дополняли друг друга. Имея опытных наставников Лихачёва и Языкова, а в некоторых вопросах и Голицына, они начали переустройство государства.
  Мечтая избавиться от Петра Софья отправила царевича в село Преображенское на вечную ссылку, но по настоянию Василия Голицына написала указ " Брать крепостных детей пятндцати лет в "потешные" полки, дабы образовать их, по выучке, в новый вид вооружённых сил России, в воинской доблести и подготовке которых можно было бы не сомневаться. И сам Пётр оказывался при деле, а на примере "потешных" полков готовилась реорганизация стрелецкого войска.
  Однако ни князь Хованский, ни царь Фёдор, ни Софья вряд ли догадывались во что эта игра может для них обернуться.
  Фёдор Алексеевич отравлен. Но выживает. Обвинён в отравлении Артамон Медведев с сыном. Посожены в кутузку. Однако своевременно принятые микстуры удачно нейтрализуют яд.
  По выздоровлени Фёдор женится на Марфе Матвеевне Апраксиной. Марфа весёлая, общительная девушка примирила Фёдора с Петром. Отныне Пётр имеет право возвращаться в Кремль в угодное ему время.
  Но скоро попытка отравления повторяется и немецкие врачи в один голос заявляют о неизлечимой врождённой болезни молодого царя, легенду о которой подхватывают историки и летописцы в угоду нарождающейся новой династической ветви.
   Однако стараниями партии Милославских попытки захвата власти Нрышкиными сорваны. Стрельцы Хованского бунтуют. Они прослышаны о новых веяниях в армии и не хотят никаких изменений.
  На крыльцо выводят Петра и Иоанна. У Петра трясутся руки и глаза круглые как медные русские пятаки. Он рвётся из рук служек, но слабые ноги не держат и он по неволе опусается на колени.
  Стрельцы в восторге. Они воспринимают коленопреклонение Петра как осознание его собственных ошибок и бунт плавно переходит в чествование дома Романовых.
  И Софья удовлетворена. Пётр обесчещен публично коленопреклонением перед чернью и отныне становитс для неё не опасным.
  Это была главная и единственная ошибка Софьи. В Петре текла кровь Нарышкиных. Кровь хищников. Ужас, страх сковали его волю, но как только ситуация меняется в нём начинает вскипать кровь шакала. поедателя слабых и обездоленных.
  Россия времён Петра теряет населения больше, чем во времена трёхсотлетнего татарского владычества.
  Пётр отдаёт Россию на откуп иностранцам, расширяет окно, пробитое в Европу предшествнниками, через которое хлынул неиссякаемый поток жидов, гонимых из Европы и как вши разбегающимися по просторам Руси, высасывая из русского народа последние силы.
  Пётр уничтожает сорок процентов русского населения, что оказалось не под силу даже Гитлеру с его технологиями убийств.
  Софья довольна. Она объявлена правительницей. Регентшей при братьях Петре и Иоанне. Она может расслабиться. Теперь она царица. И может решать свою судьбу сама.
  Но такие правители России не нужны Европе. Ей не нужны самостоятельные политики. Им нужен зависимый и послушный Пётр, который обратит свои взоры в другую от Европы сторону. На Восток где турки и на Север к набравшим могущество шведам.
  Шведы душат Польшу. Держат в страхе Австрию и Германию. Это безобразие нужно немедленно прекращать!
  Над Софьей сгущаются тучи. А ведь именно при ней заключён с Турцией Бахчисарайский мир. Договор о дружбе с Китаем.
  Урегулировано налогооблажение крестьян, началось создание регулярной армии. Налажено судопроизводство. Суд становится независимым. Боярство подсудным.
  Тандем Софья - Голицын завершился любовными отношениями. И хотя со стороны Голицына подозревали умысел, но деяния его от этого не становились малорезультативными. Скорее наоборот.
  Партия Нарышкиных защищается. Организуется Крымский поход не принёсший никаких результатов. Татары вовремя получают сведения о передвижениях войск и добиваются турецкой поддержки.
  Однако неудача падает на Софью. Ей ставится в вину плохая подготовленность войск. Неудовлетворительное снабжение. Не своевременно начатая реорганизация армии и многое другое, за что при других обстоятельствах она не была бы ответственной.
  И в то же время, незамеченным оказывается заключённый "вечный" мир с Польшей, неугодный Европе Кардисский договор со Швецией и внутренние обустройства городов России.
  Власть плавно перетекает в руки Нарышкиных. Строгоновы вооружают Петра пушками и ружьями взамен обещанных выгод. Европа платит за вооружение авансом, в надежде взять своё в нужный час.
  В такой ситуации Василий Голицын упрашивает кровного брата Бориса Голицына переговорить с Петром. Борис уже ходит в ближайших стольниках Петра, он уговаривает Петра быть снисходительным, не обострять обстановку, заверяет что стрельцы не поддержат Софью, а князь Хованский умеет их держать в узде. Пётр обещает, но как всегда по прошествии времени, нарушает все свои клятвы.
  Софья не выслушана братом. Заточается в монастырь и принимает постриг под именем монахини Сусанны.
  Так сложилась судьба великой женщины Отечества в угоду христопродавцам.
  Русский народ нарёк Петра Сатаной. За бесчинства и издевательства над страной, православной церквью и моральными устоями русского общества.
  Зато Европейское жидомассонство создаёт вокруг Петра ореол исключительности как самого мудрого правителя всех времён. С Петра и началась оккупация России "немцами".
  Окружение Петра Первого: " И Брюс и Боур и Репнин и счастья баловень БЕЗРОДНЫЙ жидомасонский властелин."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"