Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Упорливый. 52..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   После взятия Азова Петр 1 понял, что флот России остро необходим. Турки отдав Азов проявили непонятное благодушие. Армада турецких кораблей соящая на рейде могла нанести сокрушительным удар русским войскам, но не сделала этого. Противопоставить флоту османов Петру было нечего.
  Его "фельдмаршалы" считали, что вмешалась рука проведения. Но всё оказалось немного проще.
  Рука Проведения оказалась ручкой Аннет Монс и её закадычной подруги Венецианской мультимиллионерши Грации Мендес, сподвижницы и компаньонки не без известной фаворитки Султана Баязеда, Эсфирь Киеры.
  Если об Анне Монс мы уже слышали, то о Грации Мендес и Эсфирь Киере стоит сказать несколько слов.
  Дона Грация родилась в Лиссабоне. Происходила из богатой еврейской семьи, бежавшей в Португалию после изгнания корыстолюбивых евреев из Испании. Она сама и её семья, как и многие другие евреи пытаясь выжить, принимали христианство только для вида. Они называли себя маранами, то есть евреями живущими под прикрытием.
  Еврейское имя Хана. В 18 лет Хана выходит замуж за Франциско Мендеса Бенвенисте, очень богатого еврея, сделавшего состояние в ювелирном бизнесе..
  Как это обычно бывает старый муж скоропостижно скончался, а Беатрис Грация Мендес, теперь она звалась именно так, получила в наследство огромную торговую империю.
  Но гонения на евреев достигли и Португалии. Её выручают связи с Карлом 5, который разрешает ей выезд в Турцию.
  Первые благотворительные проекты Донны Грации начались еще в  Венеции, где на её средства были изданы несколько экземпляров "Библии из Феррары" на Ладино- языке евреев Средиземноморья.
   В Османской империи Беатриса Грация: строила больницы, приюты для сирот и больных, ешивы, синагоги. Известная синагога "Ла Сеньора", названная в её честь до сих пор существует в Стамбуле.
  Благодаря её помощи были построены новые городские стены Тиверии, а в окрестностях города насажены плантации тутовника и началось развиваться шелководство. И ещё очень много разных благотворительных акций в разных странах и на разных континентах.
   В Антверпене донна Грация познакомилась с семьёй Монс и услышала рассказы Аннет о новом русском царе, который мог бы оказаться спасательным кругом для евреев, которых повсюду в Европе преследуют.
  Но у Петра нет денег. Он очень вспыльчивый и впечатлительный мальчик. Послушный и исполнительный. Людские ресурсы России неограниченные. Природа богата сказочно. В отношениях Веры Пётр неустойчив. К православию безразличен. Охотно учит идиш.
  При определённых условиях его можно использовать для спасения еврейского народа.
   Все эти рассказы пробудили интерес Мендес к России. Но хватит ли у неё средств, чтобы перенацелить правящую верхушку России с её устремлений на турецкие владения, против всесильной Европы.
  Ведь именно Европа душит и выдавливает евреев из обжитых земель.
   Мендес знает, что Россия в состоянии войны с Оманской империей. А султан Баязед терпимо относится к иудаизму и у него в фаворитках давнишняя подруга Мендес Эсфирь Киера.
  Нужно встретиться с Эсфирь в Турции и составить план, который смог бы отвлечь русских и царя Петра от войны на юге. Перенацелить его на Европу. Ну, скажем против шведского короля Карла 12, который пообещал туркам разгромить Польшу, Австрию, Германию, Францию, но так и не выполнил своих обещаний.
  Карл 12 жаден и ненасытен. Пётр обойдётся дешевле, а ресурсы у него огромные. При благоприятных условиях евреи за десяток другой лет выкачают из России невиданные капиталы.
  Вложения обязательно окупятся.
   Мендес и Киера разрабатывают план. В план посвящается султан Баязед.
  Русские напрасно атакуют Азов. Азов им не взять. Их разношёрстное войско плохо управляемо. Во главе войска стоят западные проходимцы, без опыта и образования. Пётр всецело доверяет им и нужно бросить собаке кость, чтобы она занялась присущим ей делом.
  Такую кость бросают. Азов сдаётся на милость победителя. Турецкие войска со знамёнами покидают крепость и туда врываются для грабежей донские и запорожские казаки.
   Заключён Константинопольский мир и армия Петра возвращается на Родину, разваливаясь по дороге на отдельные неуправляемые части.
  Мендес и Киера через послов уведомляют Петра, что отпускают ему деньги на строительство военного флота, но этот флот должен быть использован исключительно против шведского короля Карла 12.
  На эти деньги Пётр посылает дворянских детей в Голландию, Венецию и Англию для обучения морскому делу, от строительства кораблей на верфях до изучения истории морских сражений. 
   Однако в Москве бояре сильно недовольны. Они видят, что в Россию текут большие суммы, но Пётр всё подломил под себя и советуется только со своими голодранными генералами. Стихийно возникает заговор против Петра, который возглавил банкир Циклер, посчитавший себя обойдённым турецкими инвесторами. Боярин Совкин, комендант Кремля и Михаил Пушкин, заведовавший Пушкинским орудийным приказом
   Монс раскрывает заговоры и почти все его участники казнены.
  Пётр ещё колеблется. Фигура Карла 12 легендарная. С десятью тысячами гвардии он прошёл пол Европы, особенно досадил Польше и Германии. Пётр встречается с представителями этих земель и они обещают ему поддержку.
   В это время в Турции Эсфирь Киера в Стамбуле уговаривает Баязеда субсидировать Российского самодержца. На долгие годы империя будет защищена с севера русскими варварами. Это не такие большие суммы. Флот русский будет действовать только в Балтике, а тем временем Великий Баязед расправится с непокорными запорожцами и построит новые крепости на территориях Новороссии.
  Баязед, чью империю уже переполняли евреи, выходцы из европейских стран, искал способы немного проредить эти массы предпринимателей, оккупировавших страну и ставившие его экономику на грань краха.
  Как бы и сколько бы евреи не говорили о том, что государственные интересы для них всегда выше собственных, но на деле выходило иначе. В народах зрело возмущения. Перебросить евреев на территорию России казалось заманчивым предложением.
  Баязед отпускает деньги на строительство флота. Взамен требует, чтобы Россия не строила городов на побережье Чёрного моря, не помогала донским и запорожским казакам, а сосредоточилась на Европейских делах и стремилась к прямому выходу к Балтике.
  Все три женщины Аннет Монс, Беатрис Мендес и Эсфирь Киера могут по праву считаться матерями идеи "Прорубленного в Европу Окна".
  Пока Пётр строил на эти деньги Санкт-Петербург и сражался с Карлом 12, в Турции происходили политические изменения.
  Новый турецкий султан, ограничил гражданские права евреев. Подстрекаемый духовенством, он изгнал их из Константинополя, предоставив им жить по другую сторону пролива.
   До того они занимали в городе особый квартал, известный под названием "Золотое кольцо", где помещалась синагога, впоследствии превращенная в церковь. Находясь прежде под юрисдикцией муниципальных властей, евреи были поставлены султаном под власть особого стратега, Согласно Ибн-Верге (Schebet Jehudah, 40), изгнание из Стамбула. было актом милосердия со стороны турок, потому что евреи уже ожидали смертного часа.
  Турецкая армада безустанно перевозила в Новороссию беженцев. Они шли в Москву по пути на котором до сих бор белели кости русских ратников. 
  Петр, тем временем завершил визит в Курляндию, Кенигсберг и другие страны, где вел тайные переговоры против Швеции. После возвращения Петра, в 1700г. начинается война России за выход к Балтийскому морю.
  Начало войны сложилось неудачно, начиная с поражения под Нарвой. Все участники объединенной армии , а это более ста тысяч солдат бежали лишь при появлении на поле сражения Карла 12, во главе своей гвардии.
  Первым бежал Пётр, переодевшись в платье простолюдина. В карете сидели Лефорт и Гордан, а на облучке лошадьми правил сам самодержец всея Руси, Пётр 1.
  Армия Петра рассеялась. Сумели в порядке отступить только Семёновский и Преображенский полки.
  Можно сказать, что Карл победил без единого выстрела, исключительно авторитетом. Но он не отдавал себе отчёт, что новый российский царь не вполне адекватен.Пётр не допускал и мысли о том, что он разбит. Считал, что просто условия сложились неблагоприятно.
  Брошенная армией амуниция, ружья, пушки не беспокоили его. Прибыв в Москву и выслушав доклад, что меди для пушек нет, как и самих пушек, он, совету "немецкой" слободы повелел снимать колокола со всех звонниц России.
   Этот антирусский акт вандализма возмутил народ, но беспрестанные казни скоро заставили замолчать всех хулителей великого полководца.
   Пётр слышал как шептались за его спиной придворные. Многие его поступки впоследствии осуждал он сам. Но никак не мог этого позволить делать другим. По римскому обычаю, Цезарь велик и непогрешим.
  Деньги таяли с невероятной быстротой, а подлец Меньшиков клялся и божился, что не растратил ни копейки. Пришлось вновь увеличить налоги. Теперь в армию рекрутов брали по именному указу. Из нечернозёмных областей по десять мужиков с села; из сельскохозяйственных угодий приносящих доход по два, три человека. Подушный налог давал кое-какие поступления в казну. Но в ответ на этот налог бабы отказывались рожать, а если и рожали то всё больше девок.
  Участились побеги крепостных мужиков. Бежали на Дон, Кубань, в Запорожье, где не было выдачи беглецов, где процветала вольница без конца воевавшая с турками и татарами, несмотря на договора и обязательства русского царя.
  Нужно было кровь из носа разбить Карла. Выход к морю немыслим без победы над Швецией, а если не будет победы, то и не будет денег от богатых евреев Европы.
  Бедные евреи непреодолимая помеха для богатых. Евреи живут по Торе, даже те, кто приняли христианство или католицизм. Если кто и думает, что еврей - христианин уже не еврей, тот сильно ошибается. Евреи - это такая сплочённая группа в которой нет места иным концессиям нежели иудаизм. Евреи могут приспосабливаться, клясться, креститься, заверять и обнадёживать, но как говорит Тора, все клятвы данные евреем не еврею ничего не стоят и перед лицом Господа не считаются преступлением.
  Еврей не может обманывать только еврея, такого же как он сам. Если подобное происходит такой еврей, отлучается от синагоги.
  Деньги давались Петру для вывода бедных евреев их Европы в Россию. Да, он принял турецких изгоев, но остаются ещё сотни тысяч в Польше и других странах.
  Карл - камень преткновения на пути евреев в Европу. Карл ненавидит евреев и потому он приговорён.
   Снаряжается новая армия. Пока Карл гоняется за Августом, королём Польши, русские продвигаются к Нарве.
  26 апреля 1704 года окольничий, по новому генерал, Апраксин с тремя пехотными полками и тремя ротами кавалерии занял устье реки Наровы
  30 мая русская армия под началом генерала от инфантерии Репнина переправилась на левый берег Наровы и расположилась лагерем в 5 верстах от Нарвы. Четыре драгунских полка обложили крепость Нарву, два полка подошли к Ивангороду.
   Рудольф Горн комендант, командовал гарнизоном .
  Пётр, по старой привычке, решил использовать "дурилку", приём, известный исстари. Мундиры солдат покрасили в синий цвет и солдаты играли роль шведов идущих на выручку осаждённым. . 8 июня "маскарадный" корпус , возглавляемый Петром двинулся к крепости. Из крепости вышли разведчики, сразу раскусившие хитрость русских. Долговязая фигура Петра, мелькавшая то тут то там, привлекла их внимание, а отборный русский мат, сыпавшийся из синих рядов не оставил сомнения.
  Тем временем отряд генерала Шлиппенбаха, двинувшийся на помощь Нарве около четырёх тысяч пехоты приблизившись к Нарве был встречен полковником Ренне, командовавшим шестью драгунскими полками, Бутырским пехотным полком и Ингерманладским полком, всего пехоты 8 тысяч и три тысячи конницы.
  Пронёсся слух, что вслед за Шлиппенбахом идёт сам Карл 12 с гвардией.
  При этом слухе Пётр I покинул осадный лагерь, передав командование маршалу Огильви. Под Дерптом он мог чувствовать себя в большей безопасности. Укрепления Дерпта слабы.
   Спасая часть своей армии Пётр забирает с собой Преображенский и Семёновский полки и часть конницы.
   Дерпт был взят, а после исчезновения слухов, освободившиеся войска во главе с Петром возвращаются под Нарву.
  В то же время, а именно 10 июля шведский генерал Майдель, действуя со стороны Выборга нанёс поражение русской иррегулярной коннице Д. Е. Бахметьева на р. Сестре. Над Санкт- Петербургом нависла угроза оккупации.
  Гарнизоном Петербурга командовал авантюрист Брюс, но к его счастью Майдель почему-то изменил своё решение и повернул назад.
   30 июля, после доставки осадных орудий, началась бомбардировка Нарвы и Иван-города из 40 пушек и 24 мортир. Некоторые бастионы были разрушены, но комендант Гордон со стен издевался над Петром, называя его уродом, еврейской подстилкой и педофилом.
  Пётр был вне себя. В полдень дал сигнал к атаке пятью пушечными выстрелами. К трём часам главный вал оказался во власти русских. Ворота были взломаны и штурмующие ворвались внутрь крепости. Началось истребление гарнизона и мирных жителей.
  Военная добыча русских составила 80 медных и 400 чугунных орудий, 11 000 ружей, 1300 пар пистолетов, во множестве снаряды и продовольствие.
  Принявший активное участие в штурме Меньшиков получил звание генерал-поручика и назначен губернатором Нарвы 19 февраля 1705 года Пётр во второй раз триумфально въезжает в Москву.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"