Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Смерть узурпатора. 55.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Узурпировав власть , почувствовав себя недосягаемым и неуязвимым, Пётр словно с цепи сорвался.
   Последние годы его царствования ознаменовались не столько указами ищущими благо для государства, сколько указами узаконивающими геноцид русского народа, в угоду иноземным пришельцам.
  Узел налогов всё туже затягивался на шее населения. Православная Церковь унижена и низведена до инструмента в руках не столько государства, сколько лично Петра.
  Построенный на Балтике флот благополучно гнил в гаванях. Северные порты ветшали и уже некому было расшевеливать инертные массы чиновников, безбедно существовавших на средства, регулярно изымаемые у народа.
  Больной Пётр редко появлялся на людях. У него отказывали ноги. Хрупкие кости не держали тело, а печень, поражённая последней стадией цирроза, успокаивалась только после приёма очередной порции водки.
  И всё-таки он находил в себе силы иногда прослушивать отчёты секретарей и даже отдавал приказания.
  Так на донесение губернатора о беспределе, творящемся в заказнике Аскания Нова, основанного ещё царём Алексеем Михайловичем, Пётр приказал всякого пойманного браконьера, не взирая на чины, наказывать плетьми по голому телу, усердно и беспощадно.
  На разворовывание имущества флота велел казнить воров и изымать у них даже личное имущество, коли такое будет найдено.
   Меньшиков лишился его покровительства, был отстранён от власти, коей пользовался достаточно долго.
  Стараниями супруги императора, Екатерины Первой "Полудержавному властелину" был дан наказ не появляться во дворце, ибо Екатерина не в силах видеть этого извращенца, в своё время учинявшего над ней плотские безобразия.
  Екатерина I (1684-1727), она же Марта Рабе, она же Марта Скавронская, она же Марта Сковорощенко, она же Екатерина Василевская, она же Екатерина Михайлова - вторая жена Петра Первого, по слухам то ли полька, то ли украинка, не умевшая читать и писать, но обладавшая способностью и в мёртвом теле разбудить мужчину.
  
   Захвачена в плен русскими в 1702 году. Пленницу взял в прачки старый "Шереметьев ", потом её взял "напрокат" Меншиков, а от того она уже попала к Петру.
  До замужества Екатерина успела родить Петру двоих дочерей: Анну и Елизавету. Остальные одиннадцать детей не выжили, по причине алкоголизма отца.
  Взлёт прачки Марты на вершину власти был стремительным и необъяснимым. Она из проститутки, вдруг, становится императрицей.
  Единственныне её способности в деле совращения мужчин, использует всё тот же Меньшиков, лично по болезни Петра, управляющий Россией.
  И это не просто прихоть Петра или самого Меньшикова. Россия крупно задолжала турецким султанам и европейским еврейским финансистам, и не было другого выхода как только платить долги, иначе деятельность Меньшикова могла быть расценена как нанесение вреда государству российскому. А Пётр крут. В перспективе могла быть петля или дыба.
   Пётр настолько плотно попал в руки Екатерины - Марты, что верил ей на слово и она, уже тогда думавшая о престолонаследии и о своих малолетних дочерях, стала оговаривать перед Петром его старшего сына Алексея.
   Алексей, в отличии от отца, обладавший здравым умом и рассудком не разделял сумасбродные идеи Петра. Он искренно считал, что Россия преломлённая Петром через колено, ничего в итоге его царствования не приобрела, а потеряла много из того, что было достигнуто в России предшественниками.
  Пётр, скрепя сердцем терпел инакомыслие сына, но когда и жена, и Меньшиков стали оговаривать Алексея, подозревая того в организации переворота, отдал приказ судить и казнить наследника.
  Так открылся путь к трону для дочерей прачки.
  Анна Петровна (1708-1728) - дочь Петра и Екатерины. На момент смерти Петра Анна была уже обручена с герцогом Гольштейн-Готторнским, от которого в 1728 году родила сына Карла Петра Ульриха.
   Карл Пётр Ульрих позже император Петр III (Пётр Федорович), после того, как ему передала престол сестра Анны-бездетная красавицы Елисавета Петровна.
  Нужно сказать, что в не вполне здоровой голове Петра, в двух полушариях его мозга, жило два разных человека. Один забияка и трус, хулиган и пройдоха, другой государственный деятель.
  Именно он, как государственный деятель, поднял на головном 58 пушечном фрегате российский бело-сине-красный флаг.
  Отныне Россия имела на Балтике свой военный флот.
   Продолжая дело своей сестры Софьи, Петр I избрал по европейскому образцу новый принцип комплектования армии: рекрутские наборы.
  С 1699 по 1725 гг. было проведено 53 набора, давших армии и флоту более 580 тыс. человек. Рекруты проходили военную подготовку, получали казенное вооружение и обмундирование. В армию набирались также и "охочие люди" из свободных крестьян с жалованием 11 рублей в год.
   К концу его царствования общая численность русской армии составляла 318 тыс. человек.
  Петр строго обязал всех дворян нести военную службу, начиная с солдатского чина.
  Уклоняющиеся лишались вотчин и государственных должностей.
  Из всех преобразований Петра I особое место занимает реформа государственного управления, реорганизация всех его звеньев.
   Уже в первые годы войны стало ясно, что старый государственный механизм управления, главными элементами которого были приказы и уезды, не обеспечивает потребности самодержавия. Радикально решить эту проблему Петр надеялся с помощью областной реформы - создания новых административных образований - губерний, объединявших несколько уездов.
  В 1708 г. было образовано 8 губерний: Московская, Ингерманландская (Санкт-Петербургская), Киевская, Смоленская, Архангелогородская, Казанская, Азовская, Сибирская.
   Каждая губерния прикреплялась к определённым полкам и дивизиям. Обязана была кормить, вооружать и обшивать ратников за счёт собственных рисурсов, минуя казну.
  Армия и флот при Петре тяжёлым бременем легли на крестьян и ремесленников.
  В 1711 г. Петром был создан Сенат.
   Самодержавие, значительно усилившееся во второй половине XVII в., уже не нуждалось в институтах представительства и самоуправления.
  Уничтожается Боярская Дума, управление центральным и местным государственным аппаратом переходит к коллегии министров.
  В 1718 - 1721 гг. была преобразована система приказного управления страной. Было учреждено 10 коллегий, каждая из которых ведала строго определенной отраслью. Например, Коллегия чужестранных дел - внешними сношениями, Военная - сухопутными вооруженными силами, Адмиралтейская - флотом, Камер-коллегия - сбором доходов, Штатс-контор коллегия - расходами государства, Коммерц-коллегия - торговлей.
  Своеобразной коллегией стал Синод, или Духовная коллегия. Уничтожение патриаршества отражало стремление Петра I ликвидировать немыслимую при самодержавии петровского времени "княжескую" систему церковной власти. Объявив себя фактически главой церкви, Петр уничтожил ее автономию. Более того, он широко использовал институты церкви для проведения своей военной политики.
  Наблюдение за деятельностью Синода поручалось специальному государственному чиновнику - оберпрокурору..
   Чтобы вынудить дворян думать о службе как о главном источнике благосостояния, ввели майорат - запретили продавать и закладывать земельные владения, в том числе родовые.
   Табель о рангах разделил военную, гражданскую и придворные службы. Все должности разделялись на 14 рангов. Чиновник, достигший восьмого класса (коллежский асессор) или офицер, получал потомственное дворянство.
  Городская реформа была полностью списана с европейских образцов. В России она насаждалась через насилие, часто кровавое.
  Население России должно было платить подушную подать. Большие русские семьи попадали в капкан налоговых управлений и влачили жалкое полунищее существование. Но это не заботило Петра. Народ для него был и оставался лишь быдлом, жвачной скотиной, существовавшей лишь для его личных нужд и нужд беспрестанно растущей армии.
   Война поглощала более 90% государственных расходов. Бюджета не существовало. Монопольное право на продажу алкоголя скупали евреи и спаивали народ, что в какой-то мере наполняло бюджет, но этого не хватало и потому драли с народа шкуру системой штрафов и разовых обложений.
   Помещикам и монастырям велено было подать "сказки" (сведения) о своих крестьянах. Ревизии поставлены под контроль армии.
  Из-за всех этих "прогрессивных" реформ население России уменьшилось за время правления Петра на сорок процентов. Женщины отказывались рожать детей, а если и рожали, то в живых оставляли лишь дочерей, не считавшихся налогоплательщиками..
  Но были и положительные показатели. С потоком европейских беженцев начинает развиваться мануфактура, металлургическая промышленность, текстильная, кожевенная, продукция которых так необходима была для армии.
  Крестьяне приписывались к мануфактурам и фактически работали на евреев бесплатно.
  Множество негоциантов еврейского вероисповедания ринулись торговать с заграницей. Их обложили налогом, торговыми тарифами, но подкуп чиновников благоприятствовал уклонению от платежей в казну и способствовал всё возрастающему разграблению России.
   К 1725 г. флот на Балтике насчитывал 32 линейных корабля с вооружением от 50 до 96 пушек каждый: 16 фрегатов, 85 галер и множество других более мелких судов. Общая численность русских военных моряков составляла около 30 тыс.
  Петр лично составил Устав морской, где было записано "Только тот государь обе руки имеет, который и войско сухопутное, и флот имеет".
  Что совершенно верно. Вопрос только в том, на какие деньги этот флот построен и кто будет расчитываться за эти кредиты?
  Конечно не лично Пётр и его домочадцы. И не Меньшиков, укравший многие миллионы рублей, но так и не воспользовавшийся ими по причине их конфискации императором Петром Третьим.
  Спаивание русского народа монопольщиками приобрело катострофический размах. Не было деревни или села на въезде, в котором не стоял бы шинок с Янкелем за стойкой, а на выезде корчма с Иегудой или Мойшей.
  Достижения Петра в этих вопросах неоспоримы. Сам, император, спившийся в "Немецкой" слободе лежал на смертном одре с уже умершей печенью, но его завещание русскому народу оказалось более живучим и бороться с алкоголизмом русскому народу пришлось неожиданно долго.
  Последним указом Петра стало его высочайшее повеление избирать будущих царей не всенародно, а только по его личному указу.
  Но такого указа не последовало, потому что неадекватный Пётр и представить себе не мог, что он смертен, подобно другим людям.
  Цезарь жив, потому что он - цезарь.
   Цезарь жил, Цезарь жив, Цезарь будет жить
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"