Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Елизавета. Гл. 58

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Елизавета Петровна унаследовала от отца неугомонность натуры, вспыльчивость и изменчивость характера, импульсивность действий и весёлый нрав, который сам Пётр в себе тщательно прятал за маской трудолюбия и политической целесообразности, прорывавшийся лишь в затяжные моменты попоек.
  Тяга к увеселениям прочно обосновалась и в старшей сестре Анне Иоанновне, но сильнее всего проявилась именно в Елизавете Петровне.
  От матери достались общительность, дружелюбие, неразборчивость в любовных приключениях,
  Верность всем своим любовникам, несмотря на разрывы и частые ссоры.
  Елизавета как и мать, до конца своей жизни сохранила тяготение к простому народу, к солдатам, немало было случаев, когда она становилась крёстной матерью в семьях у простолюдинов.
  Наоборот, аристократы вызывали у неё обострённую настороженность и неприятие во многом из-за образа мышления.
  К Анне Леопольдовне Елизавета была равнодушна. Анна Леопольдовна, как правительница при малолетнем Иоанне Антоновиче, воспринималась Елизаветой как обыкновенная придворная дама, фрейлина и в отношениях с ней Елизавета была вежлива, обходительна, но не более.
  Елизавета и девицей носилась по Петербургу словно вихрь. Любила быструю езду и её экипаж можно было видеть в течении дня в нескольких уголках Москвы.
  Там, званна известным купцом на чай. Там крестит младенца у знакомого ювелира. Там, присутствует на бракосочетании прапорщика или поручика со смазливой простолюдинкой. А там, танцует на балу генерал-губернатора, да так лихо, что любо дорого смотреть.
  Музыку Елизавета обожала. Сама писала романсы на собственные стихи. Лично участвовала в создании собственных нарядных туалетов и часто её дизайн превосходил те эталоны, которые привозились в Россию из Франции или Англии.
  Но личная жизнь не складывалась. Весь дипломатический корпус, обосновавшийся в Москве, как-то на юбилее посвящённом Петру Первому признал её самой красивой принцессой Европы.
  Однако, когда русские послы по велению Анны Леопольдовны прибыли в Версаль с предложениями моргонистического брака с с Людовиком 15, католическое духовенство отвергло её кандидатуру, по причине незаконнорожденности.
  И Анна и Елизавета были рождены Екатериной от Петра, ещё до брака.
  Елизавета не очень - то убивалась. Скорее её сестра Анна, которая непременно и по быстрей хотела избавиться от конкурентки на русский престол.
   Елизавета к 16 годам успела переспать и с Петром Вторым и с камергерами Анны и даже с начальниками охраны дворца.
  Был у неё и свой дворец на Марсовом поле, да резиденция Сарское (будущее Царское село).
  В те времена, в ближайших лесах ещё шныряли разбойники. Елизавета письменно требовала от Анны Леопольдовны пороха, пуль и картечи, дабы отгонять лихих людей от своих угодий.
  В политику Елизавета не вмешивалась, что и предопределило в дальнейшем её судьбу. О ней просто напросто забыли.
  Как-то катаясь верхом с камер-юнкером, прапорщиком конногвардейского полка Шубиным, Елизавета рысила в сторону Сарского. Ездила она по мужски. В седле держалась крепко. Поездка не близкая. Иногда с рыси переходили на галоп. Елизавета не любила больших и шумных сопровождений.
  На дорогу выскочили несколько бородатых мужиков с рогатинами. Испуганные кони всхрапнули, но ближайший мужик перехватил поводья лошади принцессы и ухватил её за рукав.
  В то же время прапорщик Шубин взмахнул саблей и кисть руки разбойника осталась на поводьях, не успев разомкнуть пальцев.
  Прапорщик оказался сноровистым бойцом и течении трёх минут свалил на землю троих. Остальные бежали.
  Вечером Елизавета сама пришла к камер-юнкеру и в знак благодарности осталась с ним на ночь.
  Завязался роман. Их отношения со временем могли окрепнуть, но слухи дошли до Анны Леопольдовны и Шубин был арестован и сослан на Колыму.
  Но не знала правительница характер Елизаветы. Воистину Петровский. И каких только женихов принцессе не находили: принцев испанских, португальских, английских, даже Морица Саксонского - первого красавца Европы, не хотела Елизавета заграничных конфетти. Русские люди были ей ближе и милее. Так и осталась девицею.
  Любовь к Шубину пронесла сквозь годы. Став императрицей повелела разыскать ссыльного. Но тот, женившись на камчадалке, порвал с дворянством и родом своим. И только случай помог.
  Рыскающие по его следам дознаватели вышли на посёлок, где старостой, по легендам, был русский большой человек, знающий и справедливый.
  Шубина поставили пред очи императрицы. Узнать в одряхлевшем мужчине прежнего аристократичного камер-юнкера оказалось не просто и всё же, когда он вскинул взгляд на Елизавету, сердце её вздрогнуло и она, не сдержавшись, поднялась с трона и взяла за руку своего бывшего фаворита.
  Шубин упал на колени. Из глаз Елизаветы посыпались слёзы и она тут же, при скоплении придворных лиц пожаловала прапорщика в чин генерал-майора, шефа конногвардейского полка.
  Впоследствии Шубин был награждён поместьями и на удивление многих, выписал из Сибири свою законную жену, камчадалку.
  По этому поводу Елизаветой был написан романс о любви и верности, который она любила исполнять в узком кругу. Музыкальное оформление помог сотворить певчий государственной капеллы, в будущем князь Разумовский, фаворит императрицы.
  Неискушённость в политике сыграли с Елизаветой шутку. Вокруг принцессы начали водить хороводы многие дипломаты. Всё списывалось на красоту Елизаветы, но уж очень активно действовали шведы и французы. Они славословили Елизавете, восторгались её знаниями, способностями к языкам, государственным умозаключениями и постепенно подводили к мысли о захвате власти. На что Елизавета хотя и отмалчивалась, но не возражала.
  Чем воспользовалась правительница Анна Леопольдовна для обвинения Елизаветы в предательстве интересов Родины и удаления её из столицы.
  Когда до Елизаветы дошли слухи о подписанном Анной Леопольдовной акте, у неё не оставалось другого выхода как только обратиться за поддержкой к конногвардейскому полку.
  Нужно сказать что в гвардейских полках по утверждённому Петром правилу солдатами были дворяне. А офицерами избранные из состава дворян-солдат, новые военные аристократы.
  Елизавету любили все и когда она обратилась прямо к солдатской массе, рёв возмущения пронёсся по гвардейским казармам. Солдаты не хотели ждать. Переворот был произведён незамедлительно.
  Сотни военных с оружием окружили дворец Анны Леопольдовны, ворвались в покои и низложили правительницу вместе с её шестимесячным сыном Иоанном Антоновичем, фактическим законным императором.
  Была осень 25 ноября 1741 года.
  Швеция и Франция ликовали.
  Тут и прорезался Петровский характер дочери. Осознание того, что творение рук её отца перешло в руки его любимой дочери преобразили императрицу. Она на глазах менялась. Из добродушной и податливой стала вдруг жёсткой и не уступчивой. Из всероссийской "Крёстной матери" превращается в женщину - воительницу, в политических схватках не различающую не пола, не возраста.
  Первой её жертвой становится император Иоанн Антонович, сын Анны Леопольдовны от Петра Второго. Всю свою жизнь, вплоть до убийства Мировичем, Иоанн Антонович находился в заключении в разных регионах страны.
  Сама совершившая переворот, Елизавета очень боялась за себя и своё положение. Она продолжала заигрывать с гвардейцами и настолько распустила их, что по свидетельствам современников её дворец превратился в бордель, где в каждом углу шептались парочки, а в каждой зале происходили попойки и оргии.
  Из под лестниц дворца несло мочой и другими телесными выделениями.
  Однако враги России очень скоро поняли, что императрица Елизавета вовсе не собирается отдавать им области русской земли по договорам, которые ей беспрестанно подсовывали.
  Двадцать лет её царствования стали временем экономической стабилизации и усиления позиций России. Она шефствовала над искусствами, Боготворила Сумарокова и его трагедии. Аплодировала даровитым актёрам и актрисам и не однажды награждала их.
  Творения Растрелли находили практическое приложение в России, а учёный мир рукоплескал Елизавете как шефу Академии российских наук, где трудились прославленные учёные и вырос талант Великого Ломоносова.
  Она разглядела в Шувалове, Воронцове, Бестужеве-Рюмине государственных деятелей и вручила им в руки внутреннюю и внешнюю политику.
  Пруссия и Австрия воевали. Фридрих 2 громил австрийцев. Русские вступились за Австрию.
  Семилетняя война началась в 1756 году. Русской армией командовал генерал Апраксин. На реке Прегеле русские разбили прусаков. Но русское командование не воспользовалось победой и, потому Апраксин был смещён. Командование принял генерал М. Воронцов.
  Елизавета сконцентрировала генеральный штаб (конференцию) в своих руках. Русская армия заняла Восточную Пруссию, вошла в столицу Кенигсберг и вышла на Одер. Здесь русские были остановлены. Генерал Салтыков, сменивший Воронцова, вновь разбил прусскую армию и уничтожил её. Фридрих бежал, потеряв шляпу. Берлин взят русскими войсками.
  И только смерть Елизаветы спасла Фридриха Великого от плена и бесчестья. Потому что на смену Елизавете пришёл император Пётр 3, поклонник Фридриха, который немедленно прекратил войну.
   Елизавета к концу жизни настолько изменила свой характер, что старые соратники Петра даже в очертаниях её лица угадывали черты Петра Первого. А уж по поступкам она полностью копировала его. Она вникала в дела скрупулёзно и ни чей авторитет не останавливал её, если она считала проекты неудачными, будь то военные или гражданские решения.
  Вступив в Семилетнюю войну, она стала изучать манёвры великих полководцев, начиная с Александра Македонского и заканчивая Петром Великим.
  На её столе лежали карты многих компаний. По картам она выискивала ошибки предшественников и намечала способы решения заведомо проигранных сражений стремясь к обратному результату.
  Так и в компании против Пруссии и Фридриха она отбросила теорию своего отца, что мол, исход сражения решают массовые атаки и воля полководца.
  Она потребовала от своих генералов искать не столько прямых столкновений, как выгодных ситуаций, при которых победа могла быть за более малочисленным, но искушённым противником.
  Елизавета не знала ни дневного, ни ночного отдыха. Её поведение невозможно был прогнозировать. У неё не было режима. Часто она уезжала из дворца и питалась из котла с простолюдинами.
  Такой образ жизни не давал её противникам и завистникам ни шанса на удачный переворот. Она хотела привести на трон в обход Петра Третьего и будущей Екатерины Второй, сына Анны Леопольдовны, Иоанна Антоновича, которому чувствовала себя обязанной и перед которым испытывала вину. Но об этом в следующей главе.
  Скончалась императрица Елизавета в декабре 1761 года.
  Русское оружие времён Елизаветы прославило Россию и подняло её в глазах Европы на невиданную со времён Петра высоту. Русский солдат показал себя образцом стойкости и дисциплинированности.
  Россия прочно держала авторитет величайшей военной и культурной державы. Впервые со времён Ивана Грозного Европа трепетала перед русскими самодержцами и воевать с Россией решиться могли только чистые безумцы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"