Трошин Борис Александрович : другие произведения.

Иду на Вы. 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   После победы на Волге и Оке в руки князя-воителя перешли Дон, Приазовье и путь до Нижнего Новгорода, теперешнего форпоста всей волжской торговли, из Руси в Каспий.
   На Волге русские разгромили булгар и буртасов, на Северном Кавказе - воинственные племена ясов и касогов. Святослав энергично преследовал разбитые полчища хазар и союзных с ним племен, промышлявших грабежами, разбоем и работорговлей.
   Закрепив за собой в Приазовье Таманский полуостров, он готовился к покорению Крыма. Русь становилась главной силой на берегах Черного (Русского) моря.
   Страх перед Русью сотрясал империи Европы и Азии.
   В 968 году Святослав Храбрый во главе войска совершил поход в Болгарию, которая забыв, кому обязана своим возникновением, стала претендовать на исконные русские территории, возмущая местных жителей древлян и полян против монархии Святослава Великого.
   Близ устья Дуная он схлестнулся с 30 тысячной болгарской армией. Битва оказалась не лёгкой, упорной, кровопролитной.
   Дружина Святослава, вымотанная многосуточными переходами, лишённая отдыха и полноценной пищи, нуждалась в передышке. Этим и воспользовались болгары. Они напали в предрассветной тьме, смяли передовые части охранения и уже радовались близкой победе.
   - "Братья и дружина! Умрем, но умрем с твердостью и мужеством!" - обратился князь к личной дружине, состоящей из бывалых воинов, до поры скрытых в резерве.
   Во главе своих витязей он обошёл болгар с фланга и ударил всей мощью бронированного кулака в сердце болгарского войска. Лично Святославом Был убит воевода Брунич, доблестный рыцарь, оборонитель царства болгарского.
   Наступил перелом в сражении и конница Святослава завершила разгром Болгарской армии.
   Доблесть русских дружин принесла победу. Овладев большей частью Болгарии, владыка земель русских покорил десятки городов, которые без сопротивления сдавались на милость победителя.
   Сбылась давнишняя мечта Святослава. Он хотел сделать Дунай центром России, ибо понимал, что не угроза с Востока страшна русскому государству, а угроза с Запада. Именно там набирали силу могучие государства: Германия, Франция, Испания, Австрия. Да и Римская империя ещё не вполне утратила своё былое могущество.
   Святослав основал город Переяславец и готовился уже перевести в него свою столицу из Киева.
   - Будет город ОКОМ моим на Дунае супротив Западу. - Серединой земли моей.-
   Если Дунай середина земли русской, то где же будут пределы земли этой. - задумались всерьёз западные политики. Они не хотели нового Рюрика. Им не нужен был русский флот на Балтийском и Чёрном морях. Им нужна была раздробленная мелкая Россия, промышлявшая подачками от богатств Востока и Запада.,
   "Пылкий, отважный, сильный и деятельный", по словам византийского летописца Льва Диакона, Святослав настойчиво стремился закрепиться на Балканах, где сходились богатые торговые пути из Византии, Чехии, Венгрии и Руси.
   Для Византии, Святослав, как кость в горле. Она и так и этак помогала противникам князя, но всё напрасно. Тогда сама подожгла фитиль войны.
   Воцарение Святослава на Дунае ставило в зависимость византийских царей от прихотей княжеских. Царь-град выдвинул ряд условий, которые оказались для Святослава не приемлимыми, например, 1.Продвижение торговых караванов без согласования с русскими властями.
  2. О беспошлинной торговле в местностях ранее принадлежащих Болгарии и иже с ними. В противном случае грозили войной и разрывом всяческих отношений не только с империей, но и с её сателлитами.
   В ответ, в 970 году Святослав во главе 30-тысячной армией двинулся на византийскую столицу. Война с Византией шла с переменным успехом. В сражении под 'Адриано полем' (970 год) 30-тысячному войску Святослава Храброго противостояла 100-тысячная армия наёмников византийского императора.
   "Да не посрамим Земли Русской, но ляжем костьми, ибо мертвые сраму не имут!" - обратился полководец, носитель Русской Славы к своей дружине.
   И ответили воины: "Где твоя голова ляжет, там и свои головы сложим.
  Не за золото воюем. За Отечество.'
   Наёмники во все времена сражаются не для того чтобы умереть, а для того чтобы обогатиться.
  Поэтому бьются с оглядкой и головы свои зря под меч не подставляют.
   Встретив отчаянных бойцов русичей, армия императора Цимисхия отступила и самодержец византийский вынужден был принять теперь уже условия князя Святослава.
   Заключив мир с византийским императором и получив дань от Царьграда, войско Святослава вернулось в Болгарию.
   Иоанн Цимисхий, наиболее не последовательный из имперских правителей Византии. Его большая политика отличалась условностью заключаемых договоров. Неуважением прав покорённых народов. Пренебрежением к государственной независимости соседей. Он мог вести военные действия на чужой территории без согласия народов эти территории населяющих и считал это делом естественным.
   Проиграв Святославу, заключил мир лишь для передышки, а усилившись, тут же нарушил его.
  
   Весной 971 года армия Иоанна, перейдя Балканы, двинулась в Болгарию.
   14 апреля 971 года византийцы осадили болгарскую, ныне русскую столицу Переяславец, где находился небольшой русский гарнизон.
   Святослав вёл бои в районе крепости Доростол с основными силами Царь-города. Конница Святослава гоняла половцев под Киевом, которыми в то время командовал знаменитый половецкий полководец Шавкат Мурза.
  Положение оказалось настолько плохим, что пришлось Святославу схорониться за стенами Доростола и ожидать подкреплений.
   . В начавшейся трехмесячной осаде воины Святослава стойко переносили лишения и голод. Однажды в темную и дождливую ночь двухтысячный отряд Святослава, посаженный на лодки скрытно прошел мимо мощного византийского флота и неожиданно атаковал. Разгромив один из отрядов Цимисхия, русы захватили большое количество продовольствия и беспрепятственно отошли в крепость.
   Фортуна несколько раз изменяла Святославу, но пока его выручали доблесть и бесстрашие.
   Однако желание врагов Святослава покончить с ним, во что бы то ни стало, объединяло их в усилиях. Противостоять такой могущественной силе становилось всё сложнее и сложнее.
   Святослав уже несколько раз был ранен. Армия измотана. К тому времени Переяславец пал. Доростол едва держался, а Киевские рати увязли в сражениях с половцами и печенегами, которых обильно снабжали золотом ущемлённые хазары, заставляя кочевников биться с утроенной яростью.
   22 июля 971 года у стен Доростола состоялось решающее сражение. Опять был ранен князь. Поднялась песчаная буря. Ветер закручивал песок в спирали, которые сверкали на солнце как жёлтые звёзды на шлёмах воинов Цимисхия.
   Слепили русичей, укрывали атакующих легионеров от мечей противоборствующих им русских воинов;
   Как вдруг, подул северный ветер, небо потемнело и Чёрное солнце на славянских щитах понесло песок в обратном направлении, на императорскую армию и обуял хазар и византийцев страх и ужас, и отступили они, и скрытые в этой завесе русские, прорвались сквозь окружение и ушли под защиту стен крепости.
   Сражение затихло. Потери с обеих сторон были невосполнимыми.
  
   Цимисхий предложил мир. Цена этому миру известна, но делать нечего. Святослав согласился.. Согласно мирному договору, Святослав обязался больше не воевать против Византии, оставить Балканы, как и надежды на расширение своей империи на Запад, а так же не нападать на хазарские города в Крыму.
   Сама Византия обязывалась выплачивать киевским князьям отступную дань, как было заведено при Вещем Олеге и, считаться союзницей Руси.
   Придунайский торговый путь дал возможность России строить суда и торговать по всему миру как равноправному участнику европейской торговой миссии.
   Великий князь Святослав Игоревич и Иоанн Цимисхий, император Византии, в первый и последний раз встретились на берегу Дуная. Они остались довольны друг другом. Святослав преподнёс Цимисхию в дар дюжину жеребцов русской породы, а император, великолепный доспех работы греческих мастеров, щит и меч, которые князь принял с преогромным удовольствием.
   Но дальше события развивались трагическим образом. Побитая и искалеченная дружина русского самодержца покинула крепость Доростол и направлялась в Киев. В это же время послы императора добрались до печенега хана Мурзы и потребовали жестокой осады Киева.
   "Чтобы и муха не могла из города вылететь".
   Мурза обложил Киев со всех сторон, а сын его хан Курей выступил навстречу Святославу и оседлал Днепровские пороги. Путь к Киеву был перерезан.
   Хазарские легионы выдвинулись на Тамань, угрожая ударить Святославу в спину.
   Предательский удар, подготовленный хазарами в отместку за разрушение Итиля на Волге.
   Отряд телохранителей князя Святослава сражался до последнего человека. Когда осталось с десяток воинов, хан Курей взвыл от радости.
   В центре группы стоял князь Святослав в золотых доспехах, подаренных Цимисхием. Он был уже несколько раз ранен, его рука не держала меч.
  Живым его взять! Живым! - вопил Кура - воин.
   Но прежде нужно было перебить уцелевших воинов.
   Вязать его! Вязать!- предвкушал награду за пленение русского богатыря, вторили Курею кочевники.
   Вот уже осталось двое. Дружинник - русич, расстегнул броню Святославу на груди и ударил князя клинком в сердце. Тут же был и сам зарублен.
   Печенежские князья столетиями на больших пирах поднимали окованный золотом кубок, сделанный из черепа Святослава Храброго, пили из него вино, полагая, что настоянный на костях Великого полководца хмельной напиток передаст им доблесть русского полководца.
  
   Задолго до Петра Великого, князь Святослав начал осуществление грандиозного по своим масштабам плана союза славянских народов и наметил важнейшие направления внешней политики России, успешно реализованные лишь много веков спустя.
   За лаконичной фразой в летописи "Иде Святослав на хозары", стоит эпоха освобождения восточно-славянских земель из-под хазарского ига, движение иудаизма на Северо-Восток было приостановлено, еврейское население рассеяно по Европе, а Русь превратилась в единое Древнерусское государство.
   Расправившись с правителями Хазарии, разогнав армию банковских менял и ростовщиков, русские стерли с лица земли хазарскую столицу Итиль и военные крепости Семендер и Саркел.
   Так был уничтожен самый древний и заклятый враг России - враг упорный, жестокий, беспощадный и коварный, всегда готовый нанести удар в спину.
   Враг не понимающий и не принимающий языка дипломатии, исповедующий как считал князь Святослав, сатанизм и поклоняющийся золоту.
   Освободив Крым, Россия рассеяла остатки кагалата по западному миру. Но зло на то и зло, что оно имеет множество голов, самовозрождающихся вплоть до бесконечности.
   Настало время и Европе почувствовать силу и тяжесть власти золота.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"