Олежка Т. : другие произведения.

Дневник Евро 2012

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, как я съездил на чемпионат Европы по футболу.

  
  Пролог
  
   Началось все с того, что я заказал такси на 2.45 ночи. Вообще-то рейс на Берлин у меня был назначен на 6.45, то есть раньше пяти в аэропорту мне вообще делать было нечего. Посмотрев по Яндексу, что ехать с моего Севера до Домодедово на другой конец географии 1 час 23 минуты, я, являясь известным перестраховщиком, заказал такси на 2.45, чтоб иметь еще часа полтора запаса на случай пробок, поломок и других непредвиденных обстоятельств (хотел вообще на 2.00 заказать, но оператор такси меня отговорил). Как оказалось - не зря. Ибо в 2.45 такси не приехало. Позвонил оператору, и мне так спокойно было заявлено, что таксист наверное уснул, но это не беда, тут рядом другая машина и она через 10 минут будет. Вскоре перезвонил водитель другой машины и сказал, что он уже около Кремля и через 40 минут точно будет у меня, но постарается за 30. Я забился в истерике конечно, на что водитель спокойно отвечал: "да ладно, к пяти будем в Домодедово". И не обманул! Через 30 мин, примерно в 3.45. машина стояла у подъезда, а в 4.30 мы были уже в аэропорту, ибо МКАД ночью был свободен, равно как и дорога до аэропорта Домодедово, и со скоростью 130-150 км/ч мы быстро объехали Москву и прибыли к месту назначения. Таким образом, несмотря на то, что выехали мы на час позже, приехал я в аэропорт на полчаса раньше запланированного и, не торопясь, отправился к стойке регистрации, где зарегистрировавшись и не сдавая багаж (поскольку в сумке было всего несколько трусов и маек, ехать я решил налегке), направился на пограничный контроль и досмотр, после чего сел в каком то баре, поближе к нашему гейту пить пиво.
   Вскоре появился Дима, который пиво пить не стал, а стал пить чай и юзать свой новый планшет. Остальные пока не показывались. Дима пошел купить в дьюти-фри бутылочку виски на дорожку, а я заказал второе пиво. Вскоре объявили посадку, и мы прошли в самолет. Ближе к вылету появились в салоне и Миша с Петей и Стёпой, а также Борода.
   После взлета, мы решили, что виски мы с ними делиться не будем и в ходе приятно проходившего полета на самолете Боинг 737 компании Эйр Берлин эту бутылочку и вылакали. А ребята об этом так никогда и не узнали (может быть узнают, если прочтут эти строки). Приземлились мы в аэропорту Тегель. Это старый аэропорт, скоро его закроют, потому что он находится уже глубоко в черте города. Уже сейчас туда летает только авиакомпания Эйр Берлин. Выйдя из аэропорта, мы за какие-то копейки купили билет на автобус и минут через 20 были уже в центре города на Александр-Платц, где я тут же решил сфотографироваться на фоне местной телебашни (но на неё так и не полез).
  
  Берлин. 07-08.06.2012
  
   Приобретя комбинированные билеты на метро-электричку, мы вскоре добрались до нашего отеля, где побросали шмотки, и выдвинулись на осмотр Берлина. Впереди был целый день (прилетели мы в 7.30 по местному времени), поэтому первым делом мы решили чего-нибудь пожрать, в связи с чем бросили свои задницы в первую попавшуюся кебабную с турками. Турки плохо понимали наш турецкий, а также немецкий и английский, хотя немецкие числительные знали хорошо. Заказы они кое-как приняли, а мы в свою очередь обогатились новыми знаниями, например узнали, что наша шаурма называется у них дюрюм-донер. Покушав турецкой всячины и отведав местного бутылочного пива, мы двинулись в город, а именно в направлении Шарлоттенбурга, где находится дворец, некогда являвшийся резиденцией короля Фридриха Второго Великого, и куда очень хотел попасть Дима, ибо в отличие от нас в Берлине он уже бывал и много чего видел, а этого дворца еще не видел. Ну а нам было по фигу - дворец так дворец. Ну что ж - дворец оказался вполне себе ничего, статуи Фридриха на каждом шагу, картины всякие и гобелены. Вот только меня после бессонной ночи, пива, виски и опять пива начало малость клонить в сон. В результате на выходе из дворца ребята меня едва не забыли, потому что пока я сидел и дожидался их на скамейке у выхода, незаметно уснул. Причем рядом сидел Петя, который не заметил, что я сплю, а когда я открыл глаза, рядом никого не было! Я выскочил наружу и увидел, что эти дятлы отошли уже метров на тридцать, немало не заботясь о том, где же я. Шайсе унд Доннерветтер!
   После Шарлоттенбурга мы посетили еще Олимпиаштадион, где проходила Олимпиада 36-го года, во время которой Ленни Риффеншталь сняла свой знаменитый "Триумф воли". А теперь на этом стадионе играет в футбол местная "Герта" и даже во второй бундеслиге собирает по 45 000 зрителей на матч. Нашим командам о таком приходится только мечтать.
   Ну и потом мы конечно прошли мимо Рейхстага, Бранденбургских ворот, прогулялись по Унтер ден Линден и в итоге решили прокатиться на кораблике по Шпрее. После прогулки на свежем воздухе по реке мы захотели жрать и присели в каком-то прибрежном кабаке. Я уже не помню, пристрастился ли я к егермайстеру еще с утра или уже на кораблике, а может быть первый раз попробовал в этом кабаке. Ясно одно - с тех пор егермайстер навсегда остался в (моей печени) моем сердце. Я сразу же заказал в качестве аперитива егермайстера, потом еще егермайстера, а потом... потом я бегал по соседним переулкам в поисках магазина продукты, чтоб купить бутылку егермайстера, потому что в кабаке он был дорог ( а может быть потому, что он уже кончился в кабаке). Помню, вроде подходил Борода, с которым мы расстались по дороге из Тегеля (он выдвинулся на следующий день на другой машине во Вроцлав вместе с семьей). Потом я опять уснул. Говорят, официант, глядя на спящего Олега, изрек: "Егермайстер капут!".
   После ужина мы поехали в отель. Я потерял билет, поэтому проехался зайцем. В Берлине это несложно. Нет никаких турникетов и никаких контролеров. То ли немцы и так дисциплинированы, то ли мне повезло не встретить блюстителей проезда.
   В отеле нам с Димой достался просторный номер с отдельными кроватями. Диме отель не понравился, посчитал его холодным. Мне после егермайстера было видимо наплевать. А завтрак, включенный в стоимость, был хороший!
   На выписке из отеля выяснилось, что он не оплачен. Миша слегка посокрушался по этому поводу, заметив, что если бы он знал об этом заранее, то конечно же быстро рвал отсюда когти. Но в итоге пришлось расплатиться и ехать в пункт сдачи в аренду автомобилей.
   При получении машины Дима оконфузился - не смог завести. Надо было выжать сцепление... Дали вторую машину - Дима разобрался и наконец-то завел. Машина ФВ Туран 7 местная. С системой Старт-стоп. Дизель, 6-ст.коробка. И мы двинулись в направлении Бреслау, который у поляков зовётся Вроцлав, у чехов Вратислава, а в царской России был известен как Бреславль.
  
  Вроцлав. 08-10.06.2012
  
   Дорога до польской границы была ровной, а скорость быстрой. Указатели с надписью Breslau постепенно сменялись надписями Breslau (Wroclaw), а потом и просто Wroclaw, что означало, что мы наконец-то въехали на территорию Польской Речи Посполитой. Тут же мы остановились на бензоколонке и пошли менять немного евро на злотые, потому что не знали, хороший ли курс. Как выяснилось, можно было поменять и побольше, потому что курс в центре Варшавы или Вроцлава был вполне грабительский, я потом поменял бабки по более-менее нормальному курсу только через три дня в Кракове, а до этого еще снял 500 злотых в банкомате во Вроцлаве.
   Поменяв деньги, мы двинулись дальше и тут сразу же ощутили разницу в качестве дорожного покрытия по сравнению с Германией. Километров 70 нас трясло на ухабах. В некоторых местах ухабы прерывались максимум десятиметровыми проплешинами недавно положенного асфальта. В этот момент мы все с облегчением издавали в унисон звук "А-аа", но кайф длился всего доли секунды, после чего мы опять начинали трястись. К счастью такая дорога не продлилась до самого Вроцлава, а то бы мы, наверное, еще дня два ходили бы, подпрыгивая. Вскоре мы попали на нормальную автостраду и без проблем домчались до Вроцлава, где проблемы снова нагнали нас!
   Прибыв по адресу ул. Паркова, 21, никакого отеля мы там не обнаружили. Из разговора с местными стражами правопорядка стало ясно, что нам действительно нужно на ул. Паркову, но не во Вроцлаве, а в деревне Псари, которая располагается за чертой города и является аналогом наших Химок, а скорее даже Немчиновки или Баковки. Поплутав некоторое время по проселочным дорогам, мы въехали таки в деревню Псари и остановились около дома Љ21 по ул. Парковой. Никакого отеля там не было! Был только склеп (не пугайтесь - "склеп" по-польски означает "магазин"). Благо, помогла местная бабка на велосипеде, у которой мы чуть раньше спрашивали дорогу. Она куда-то поехала, кому-то позвонила, и скоро к нам подъехал автомобиль с двумя девчонками, которые извинившись, сопроводили нас в другой "ночлег", каковой, как они уверили, гораздо лучше того, который когда-то находился сзади магазина. Предложенные апартаменты действительно оказались вполне приемлемыми, в двух комнатах каждому нашлось по отдельной шконке, и даже остался невостребованным диван. Кроме того, уходя, девчонки угостили нас каким-то местным самогоном. Однако вся эта катавасия заняла немало времени, и нам пришлось не пожрамши выдвигаться к стадиону. А тут еще разверзлись хляби небесные (надо сказать погода не баловала нас весь период пребывания в Польше). У стадиона парковаться было абсолютно негде, менты пропускали непосредственно к арене только каких-то блатных (всё как у нас), поэтому мы бросили в итоге машину у какой-то автобазы и под дождем пошли через трамвайные пути к стадиону. По дороге предлагалось немало лишних билетов. На входе на стадион, Петю не пустили с профессиональным фотоаппаратом, и он пошел сдавать его в камеру хранения. В целом же досмотр был чисто формальный, что приятно удивило, учитывая, как досматривают у нас. С другой стороны, если бы какой-то террорист, не дай Бог, захотел бы пронести на стадион гранату, он сделал бы это без труда. Бросилось в глаза огромное количество поляков в своих розах, хотя матч был Россия - Чехия. Для меня как-то странно было бы придти на матч Кот д"Ивуар - Мексика в шарфе с символикой России, а они ничего - прыгают, орут "Польска - бяло-червони" на мотив песни Пет Шоп Бойз "Гоу Уэст".
   На проигрыш гимнов и построение команд я не успел, потому что проголодался и проторчал в очереди за хот-догами и безалкогольным пивом, но первый удар по мячу вроде увидел. Сам матч закончился, как известно, со счетом 4:1 в пользу сборной России и погрузил нас в некоторую эйфорию, хотя теперь, по прошествии времени, можно сказать, что у нас в тот вечер просто залетело всё, что могло. Какой-то мегасуперигры мы не показали, но бывают такие дни. А бывают наоборот. Вон Кураньи недавно в матче против "Волги" два раза с трех метров попал во вратаря, а еще два раза мимо. В итоге вместо 4:1 мы получили 0:1. Ну да ладно, сейчас не об этом.
   После матча мы встретили Бороду с семьей и некоторых других наших знакомых, точнее знакомых моих попутчиков (хотя я тоже многих знаю), потому что все они болеют за один и тот же московский клуб, а я болею за другой и являлся в нашем коллективе белой, а точнее бело-голубой или бело-синей вороной. В общем пофотографировались и разошлись. То есть разошлись они, а мы остались ждать Петю, который пошел в камеру хранения забирать свой фотоаппарат, но натолкнулся на творящийся там ад и холокост! Мы ждали его час или полтора. Когда он наконец появился, проклиная всех гоев и шабес-гоев, мы думали уже ехать спать. Но кто-то, вроде бы Миша, настоял, что надо поехать в центр и там еще посидеть в кабачке с ребятами. В итоге поехали. Встретились с приятелями Миши Ромой, Игорем и третьим мужиком, чьё имя я запамятовал. Ели мясо, пили водку и пиво. Рома всё пытался развести Диму на употребление алкоголя, но тот мужественно держался и не поддался на провокацию. На обратном пути заехали на бензоколонку и приобрели разного рода напитков, которые и употребили в апартаментах. Особенно хороша оказалась вишневая соплица, к услугам которой мы прибегли во время нашего вояжа еще неоднократно, попробовав также грушевую и ореховую. Спать легли в четыре утра.
   На следующее утро или скорее день выдвинулись на осмотр Вроцлава. Доехав на машине до квартала Трех религий (не помню каких), мы бросили там машину и пошли гулять. Ну что ж - Вроцлав красив. Всё компактно, живописно, Одер (Одра), соборы, прячущиеся тут и там бронзовые гномы. Мы, правда, нашли всего двух. А вот наши знакомые нашли 18. В центре города впервые столкнулись с агрессией со стороны местных. Дима на прогулку надел майку СССР, и в общем-то до поры до времени никто не обращал внимания. Но вдруг к нему подскочил какой-то молодой человек дебиловатой наружности, начал тыкать в майку, нецензурно выражаться и показывать ленточку с надписью по-английски "лучше быть мертвым чем красным". Еще несколько похожих дебилов стояли в сторонке, ожидая нашей реакции. Увидев, что на провокацию мы не поддаемся, дебил еще пару секунд попрыгал перед нашими носами и ретировался. Мы же продолжили прогулку, а после её завершении отужинать решили в своих апартаментах, ибо Дима, вынужденный из-за руля три дня не пить, хотел наконец хоть чуток вмазать. Мы затарились в супермаркете, приехали в апартаменты и там мило поужинали, попутно смотря футбол. Вечером в Псарях, когда Мы со Стёпой пошли за добавкой в магазин, встреченные там местные поляки сказали, что "вы нас взъебе". Собственно об этом говорили и на польском телевидении: "Русия одыграла як Хишпани". В общем, все хвалили нашу сборную, еще не зная, чем всё закончится.
   Утром, наскоро позавтракав, мы взяли курс на Краков.
  
  
  Краков. 10-12.06.2012
  
   Началось все с того, что мы никак не могли выехать из Вроцлава. Всё крутились-вертелись вокруг этих Псарей. В результате Петя был смещен с поста штурмана и посажен посередине на заднее сиденье, что было очень удобно для меня, ибо раньше там сидел я, и удобно для Димы. Ибо за моей башкой (я был самый высокий в компании) он ни черта не видел. А так компактный Петя сел посередине, а я удобно расположился у окна.
   Когда мы наконец встали на 94-ую трассу, оказалось, что это однополосная дорога, идущая через населенные пункты с максималкой 80. Проехав по ней какое-то время, мы решили, что так дальше дело не пойдет, и поехали искать параллельную А4. После некоторых мытарств с попеременным встречным движением, мы всё-таки встали на А4 и комфортно поехали в сторону Кракова, намереваясь заехать по дороге в Освенцим, он же Аушвиц. Если еще точнее, то сами поляки разделяют город Освенцим и лагерь смерти Аушвиц и не любят, когда лагерь тоже называют Освенцим.
   Итак, свернув с трассы на дорогу к Освенциму, мы остановились в придорожном трактире "Сказка" неподалеку от города Тыхы (Тихий) с целью оправится и выпить по бокальчику местного пивка. Кто-то предложил съесть еще и по тарелочке супа... в общем мы остались там обедать.
   После обеда мы доехали-таки до Аушвица, прошлись по территории, а на выходе встретили идущих навстречу Игоря, Рому и третьего мужика, которые умудрились, пока мы тащились из Вроцлава, уже доехать оттуда же тоже на машине в Краков, разместиться там и вернуться в Освенцим. Видимо штурман у них был более смышленый, а водитель более бесшабашный.
   Мы же двинулись дальше и ближе к вечеру прибыли в Краков. Здесь нас уже по традиции ждали траблы с апартаментами. Найдя искомый дом с нужной нам вывеской, мы наткнулись на запертую дверь. В ходе звонков менеджменту выяснилось, что ресепшн находится примерно в километре от апартаментов и туда надо подойти за ключами.
   Дима со Степой отправились на ресепшн и через минут сорок вернулись, но не с ключами, а с написанными на бумажке кодами от наших квартир. Однако воспроизведение этих цифр на кодовых замках ни к чему не привело! Замки открываться отказывались. Пришлось Диме в сопровождении уже, кажется, Миши опять тащиться на ресепшн. В этот раз ребята уже взяли ключи, чтоб открыть наверняка. Апартаменты оказались выдержаны в старинном стиле, с обитыми бархатом стенами, картинами в инкрустированных рамках, но при этом от них слегка веяло затхлостью. Нам с Димой достался номер на втором, кажется, этаже с двумя небольшими комнатами, а вот у парней на последнем этаже оказалось две огромные комнаты, в которых, наверное, легко можно было поселить человек десять. Поскольку за окном бушевал ливень и на город спустились сумерки, гулять мы уже никуда не пошли, а разбавили наш досуг соплицей, зубровкой и пивом. В итоге утром я так и проснулся в апартаментах у ребят, на свободной кровати. Спустившись к себе помыться, я обнаружил, что горячей воды нет. Оказалось, что вылетели где-то пробки и вода не нагревается. Впоследствии вечером вызвали сантехника, но пока он пришел, Дима сам всё починил.
   Итак, помывшись холодной водой, мы выдвинулись на осмотр Кракова, благо наши апартаменты располагались поблизости от исторического центра. Зачетно погуляли по городу, в том числе покатались на электромобильчике. Во время одной из остановок, увидели палатку с вином и русскоговорящими продавцами. Оказалось в Кракове проходит нечто вроде фестиваля грузинского вина и у нас есть шанс попробовать настоящую хванчкару, мукузани и много чего еще. Причем стакан в розлив стоил рублей сто на наши деньги, а также можно было приобрести с собой. Я выпил два стакана, а Петя выпил два стакана, купил две бутылки, после чего, придя в благодушное настроение, объявил, что сегодня только 9 июля. Ну хорошо, что не 7-е.
   После прогулки на электромобиле мы еще раз прошлись по рыночной площади, посетили Вавель, увидели впервые главную реку Польши Вислу, а потом вернулись в еврейский квартал, где, еще проезжая на электромобильчике, мы зафиксировали несколько аутентичных кабачков. В итоге выбор наш пал на заведение "У Розенфельда", где мы попробовали "жидовский суп (или "журик по жидовски", не помню)" и "мясо по жидовски". Надо сказать, что "жид" в Польше не ругательство, а просто слово, обозначающее еврея, и другого аналога ему нет.
   Сам по себе кабачок оказался довольно дорогой, ну а что вы ожидали от евреев.
   В целом нашу прогулку омрачила только погода +18 и дождь с утра до вечера. Пришлось приобрести дождевики из целлофана. Также купили российские флажки, чтоб повесить на машину. Вернувшись в отель, слегка усугубили, а потом я пошел прогуляться по ночному Кракову, но дошел только до магазина, где взял пива на утро, после чего вернулся в номер и лег спать. Утром, позавтракав, мы двинулись на Варшаву.
  
  Варшава. 12.06-14.06.2012
  
   Доехали до Варшавы практически без проблем. На полпути, в середине Польши нас вдруг остановил пограничник! Проверил документы. Что-то пошутил по поводу того, что мы родились в СССР, а паспорта у нас другой страны, но шутки мы не поняли. Наученные горьким опытом отэсэмэсили в Варшаву заранее, что подъезжаем. Поэтому по приезде наконец-то первый раз заселились вообще без проблем. Двухкомнатные апартаменты практически в центре города с двухместной шконкой в каждой комнате и отдельный чулан с кроватью внутри. Туда поселили Мишу.
   Времени было еще вагон, поэтому сели пообедать в кабак прям перед нашим домом. Находившиеся там поляки были пока дружелюбны. Встречались всякие другие нации типа хорватов и испанцев. Все, как я понял, собирались топить за Польшу. Курвы! Перед стадионом Степа с Димой сделали небольшой гешефт, продав два лишних билета на матч за 620 злотых каждый (номинал около 280 злотых). Но это они еще продешевили, как нам рассказывали поляки на следующий день, можно было и за 2000 злотых толкнуть. На стадионе встретили Бороду с семьей и еще одного знакомого парня Влада. Матч наша сборная начала неплохо, забили гол, но потом пропустили и сдулись. Начали закрадываться первые сомнения в конкурентоспособности этой команды. Но впереди был еще матч с греками. Вывалились со стадиона толпой, вперемешку с поляками. По дороге навстречу начали попадаться поляки, не попавшие на матч, а смотревшие в фан-зоне. Вели себя пока нормально, но неприязнь читалась в глазах. Иногда, идя навстречу, якобы случайно задевали плечом. В итоге кто-то, по-моему Дима, предложил выйти из середины потока и сместиться в край налево. Как оказалось, это было правильным решением. Вдруг откуда-то справа раздались крики "Русия курва" и началось какое-то движение. Это местные хулиганы прыгнули на наших "кузьмичей" (наших хулиганов заблокировали на стадионе и выпустили только через час). Все побежали, в том числе обычные поляки. Я увидел, что Миша тоже рванул достаточно резво для своей комплекции и рванул за ним, повторяя его зигзаги, подумав, что майор спецслужб в запасе знает, что делает. По дороге попались закрытые микроавтобусы с местным ОМОНом. Сами испуганные поляки стучали в эти автобусы, говоря, что там типа махач, но стражи порядка отвечали "нема приказу". Наконец приказ поступил, они выскочили и побежали куда-то, но к этому моменту кто-то уже люлей успел схватить прилично, мы прочитали потом в интернете, что даже в больницу несколько человек попало. И я видел, как в ту сторону потом ехали кареты "Скорой помощи".
   Когда буза закончилась, я созвонился с Димой. Они оказывается никуда не бежали, а просто отошли в сторону. Воссоединившись, мы проводили Бороду с семьей и Влада до ближайшего отеля, где они остались ловить такси. А сами оправились в отель. Еще увидели, как в оцеплении ведут наших фанов, как толпы местных подростков идут по улице, скандируя "Русия курва!". В целом дух напряжения витал над Варшавой. Ощущение, что в любой момент можно "достач в тварж" (получить по морде) не покидало. По этой причине сидеть после матча в кабаке не стали, опасаясь "прыжка" со стороны местных отморозков, а купили пиццу и пошли в апартаменты, где пили купленное в Кракове Мукузани и Александроули.
   Следующий день начался со стирки (у нас в апартаментах обнаружилась стиральная машина). Пока перемывалась первая партия грязного белья, мы пошли позавтракать в соседнюю кебабную. Там за 28 злотых я заказал нечто, которое оказалось горой мяса, обильно политой острым соусом и майонезом и само по себе очень острое. Я от жадности пытался всё это съесть, но на полпути бросил это бесполезное занятие. Дима сходил, загрузил стиральную машину второй партией, и мы пошли гулять по городу. Сфотографировались по дороге у отеля "Бристоль", где жила наша сборная. Дали там же интервью местному корреспонденту на английском языке. Сказали что "Уи ар вери дисэппойнтед оф бихейвор полиш фанс". Потом дошли до замковой площади, а оттуда до рыночной. Там встретили Влада с женой, пофотографировались у русалочки, посидели в кафе с пивом и егермайстером. Зашли в местный Барбокан. Потом решили подняться на высотку сталинского типа в центре Варшавы, для чего вернулись на метро в центр. Пришлось еще минут пятнадцать обходить фан-зону. Когда дошли наконец-то до башни, выяснилось, что подъем возможен только до 3-х часов дня. А было уже больше. В общем обломались. Тогда Дима предложил зайти в аутентичный кабак "Под Красным Кабаном", где он уже бывал в прошлом году. Поскольку других предложений выдвинуто не было, направились туда, ну улицу Железну, 68. В целом кабак не обманул ожидания. Там всё стилизовано под такой псевдосоветский стиль. Под телеэкраном президиум, на стене картина с бывшими лидерами стран Варшавского договора. Хотя стряпня, как я помню, понравилась не всем. Да и душновато было, в итоге мы пересели на улицу и продолжили смотреть футбол там. Отведали местной сливовицы крепостью 80%. Потом Миша, Степа и Влад с женой остались смотреть и второй матч, а Дима, Петя и я, что-то подустали и вернулись в отель, взяв по дороге соплицы. Посмотрели футбол, дождались Мишу со Степой. Легли спать.
  
  Гданьск. 14.06-16.06.2012
  
   Утро для меня было слегка омрачено тем, что когда я последним пошел в душ, выяснилось, что эти бегемоты использовали всю горячую воду! Пришлось помыться холодной. Позавтракав, мы выдвинулись на Гданьск (он же Данциг). По дороге выяснилось, что Дима забыл в Варшаве толстовку. Отбили смску уборщику Ярославу, чтоб он поискал и припрятал до поры. Поскольку набивал я на английском, набор и отправка смски заняли 70 км. Доехали до Гданьска в общем-то без проблем, хотя с основной трассы пришлось свернуть, потому что решили посетить по дороге замок Мальборк, некогда являвшийся резиденцией Великого Магистра Тевтонского Ордена, а ныне позиционируемый как крупнейший кирпичный замок Европы. Ну что ж - впечатляющее сооружение. Мы с Димой даже залезли на верхотуру, на площадку самой высокой башни, а остальные не полезли. Понравилось, как сделан аудиогид. Не сравнить с аудиогидом, который нам дали в Берлине на речной прогулке по Шпрее. Омрачал всё как обычно мерзкий дождь.
   В Гданьске мы довольно-таки быстро отыскали наш отель, который на самом деле оказался хостел. Нам досталось две комнаты - одна более менее просторная с одной двухместной шконкой и одной одноместной, а вторая маленькая с двухместной кроватью, которая занимала практически всю комнату, при этом была скорее полутораместной. В итоге Димон категорически отказался там спать, сказал, что он и так нас всех возит и ему нужен нормальный отдых. В итоге в эту махонькую комнату отрядили нас с Петей как самых худых, Дима занял отдельную кровать в другом номере, там же разместились Миша и Степа. Между тем, время было еще не позднее, и мы по совету нашего портье отправились в ресторан "Панорама" на последнем этаже 16 - этажного здания. Поскольку город портовый, есть решили рыбу. Заказали наугад, оказалась камбала. Очень вкусно. Запивали водочкой, а кто-то и пива не гнушался. Некоторые, которые и так толстые, заказали и по второй порции камбалы. А мне то и одной хватило. Из обширных окон (с пола до потолка) ресторана действительно видна панорама Гданьска в разных направлениях. Есть даже полевой бинокль, в который можно посмотреть. Сидели часов до двух наверное. Но нас не прогоняли, ибо по местным меркам кабак дорогой, поляки заходили только по кружке пива выпить, а на нас можно было сделать неплохую кассу.
   Наконец, выйдя оттуда, зашли в магазин и приобрели егермайстера (надо сказать, дурацких законов, ограничивающих потребление алкоголя с десяти вечера до девяти утра в Польше нет). Постояли еще в темноте в кустах перед нашим хостелом, выпили бутылочку и отправились спать.
   Утром я встал, когда все еще спали и отправился на прогулку, подумав, что эти лентяи когда проснутся, пойдут сразу на юг в старый город, а сделать крюк и осмотреть собор святой Бригитты и святой Катаржины не захотят. Поэтому, я оделся и пошел осматривать эти соборы один. Осмотрев их, я вернулся в хостел, где уже проснулись мои приятели. Мы позавтракали, после чего, заинтригованные моими рассказами они все-таки пошли и осмотрели соборы святой Катаржины и собор святой Бригитты, ну и я по второму разу вместе с ними. Потом гуляли по местному Арбату - улицы Длуга, естественно по знаменитой Гданьской набережной, где еще раз отведали рыбки в плавучей кафешке, а потом сели на пароходик, стилизованный под парусный кораблик, и поехали кататься по Висле. Прибрежный пейзажик оказался так себе, в основном индустриальный. Ели на пароходе журик и пили егермайстер. Я познакомился с двумя полячками, живущими в Германии, немного кумекающими по-русски, и долго беседовал с ними о жизни на смешанном русско-польско-английском диалекте, пока не пришел наконец-то муж одной из них и не увел с собой обеих дам.
   Вечером играли в домино. Дима всё время выигрывал. Я даже за что-то наорал на него, типа он шулер. Но потом извинился. Это всё пиво с егермайстером виновато. И соплица.
   Миша вообще устал уже от всего этого и даже не сел с нами играть. А мне, Пете и Степе еще хотелось приключений, и мы направились смотреть матч Ирландия-ХЗ кто в паб. Паб естественно был полон ирландцев. Мне как-то быстро там надоело, захотелось что-то резко спать и я, не предупредив никого, просто ушел оттуда, быстро добрался до хостела, лег на кровать и сразу уснул. А Степа с Петей, оказывается, волновались, что я потерялся, звонили мне на мобильник и заходили по дороге в попадающиеся заведения. А нашли меня мирно спящим на кровати.
   Рано утром следующего дня мы выехали к местному стадиону, на котором проходили матчи Евро 2012, чтоб сфотографироваться около него. Потом мы доехали до Балтийского моря, где окунулись в холодную (градусов 16) воду. На этом наша программа по Гданьску была выполнена и мы двинулись на Варшаву, чтоб увидеть последний матч нашей сборной в группе (тогда мы надеялись, что это последний матч в группе, а не последний вообще на ЕВРО-2012).
  
  
  Варшава. 16.06-17.06.20012
  
   По дороге на Варшаву остановились пообедать в придорожном ресторане. Как обычно присутствовало пиво "Живец" и суп "Журик". Было вкусно. По приезде в Варшаву выяснилось, что теперь наш отель не в центре города, а у черта на куличках. Более того, это, на мой взгляд, был не отель вовсе, а переделанное под отель на время еврочемпионата общежитие. В номере две лежащие практически на полу шконки без ножек, какой-то шкафчик и все. Удобство естественно одни на весь коридор. На матч решили выдвинуться на такси. При пересчете на пятерых это вышло недорого. Опять, как и во Вроцлаве, куча желающих продать лишние билеты. В том числе и Миша, у которого было три, но за ворота. За ворота брать никто не хотел. Так и не скинули. Про матч ничего рассказывать не хочу. Все и так всё видели и знают. После игры долго искали где поймать такси, наконец у какого-то отеля водила согласился втиснуть нас всех пятерых. По приезду к отелю у меня наблюдалось какое-то опустошение. Не хотелось ни говорить, ни есть, ни пить, ни бухать. Решил лечь спать. Но спать особо не дали. Некоторые наши (да и польские) болельщики продолжали вести себя так, как будто наша сборная не обосралась по полной программе, а минимум вышла в полуфинал. Пьяные песни под окном звучали всю ночь. В хоре голосов выделялся голос Пети (он и Стёпа всю ночь бухали на скамейке с другими россиянами). Иногда русские песни перекрывались местным "Польска - бяло-червони". В общем, спал я урывками. Под утро финальным аккордом по коридору нашего этажа прошла процессия (я не видел, но очень хорошо слышал), дудя в дудки, ударяя в барабаны, изображая при этом мотив песни "Катюша". Этого им показалось мало, и они прошли по коридору и в обратном направлении с тем же репертуаром.
   Утром мы забрали в условленном месте забытую Димой в предыдущий заезд в Варшаву толстовку и доехав до центра, решили таки залезть на псевдосталинскую высотку. Залезли. Имеет место небольшой обман. Подъем не на самый-самый верх, а на нижний ярус шпиля. Ну да ладно. В ожидании остальных зашли с Димой и Мишей в кафе. Заказал зеленый чай. Несмотря на провокации Бороды (он ехал после матча с поляками в Берлин 9 часов через Вроцлав, поскольку якобы магистраль через Познань еще строится), решили ехать в Берлин через Познань. На нашей карте, вообще-то, тоже было обозначено, что магистраль там еще строится. Но местные на бензоколонке сказали, что она "вже зроблена", поэтому мы таки поехали строго на запад в сторону воеводства Великопольского. По дороге на Познань вздремнул километров 80. А Петя после бессонной алкогольной ночи вообще задолбал там посередине ёрзать, пытаясь поудобнее устроиться для дневного сна.
  Познань-Берлин. 17.06.2012
  
   Главная достопримечательность Познани - королевский замок находится на ремонте. И вообще толком его не разглядеть, с одной стороны он закрыт фан-зоной, с другой обильно зарос листвой. Символ города Познань - два бодающихся козла. Исторический центр в целом не отличается от других польских городов, я думаю, если взять фотографии домов на центральных площадях Вроцлава, Кракова и Познани и перемешать, то вряд ли отличишь, где какой город. Пообедали на центральной площади. Я удивил всех тем, что опять заказал из напитков только зеленый чай (кстати они не хило ломят за него - пакетик чая то ли восемьдесят, то ли сто рублей на наши деньги. За такое бабло могли бы и настоящий заваривать). Зашли в кафедральный собор. Снаружи он достаточно заурядно выглядит, но внутри, наверное, красивейший интерьер из тех, которые я видел в Польше во всех соборах. После конечно же подъехали к стадиону, где проходили матчи Евро-2012, чтобы сфотографироваться. Таким образом, мы видели, по крайней мере снаружи, все четыре польских стадиона, на которых проходили матчи Евро. По поводу того, какой из них лучше, какой хуже, мнения разделились, но все сошлись во мнении, что в целом организация чемпионата со стороны поляков оставляла желать лучшего. Это и вопросы безопасности, и недостроенные дороги, и отсутствие в целом нормальных сувениров именно с символикой Евро-2012. Кроме маек в общем-то и приобрести было нечего. На выезде из города скинули оставшиеся злотые в супермаркете на зубровку (жаль, там не было соплицы), оставив малость на заправку. Шли до Одера по хорошей трассе, действительно видимо открытой недавно. Я от Познани до границы вздремнул еще около ста километров.
   Приехав в Берлин, в который уже раз обнаружили, что наши апартаменты закрыты, хотя в наших бумагах было указано, что по времени мы не опоздали. Оказалось, что просто уже начался матч Германии с кем-то и весь персонал смотался смотреть футбол. К счастью после телефонного звонка выяснилось, что ключи они догадались оставить у турка в соседней кебабной. Нам полагалось две изолированные комнаты. Одну заняли мы с Димой, другую остальные. Ну ничего так. Отдельные кровати, телевизор, шкаф, умывальник в комнате. А вот остальные удобства общие, в коридоре. Вокруг во всех кабаках, кабачишках и кабачочках сидели немцы. Такое впечатление, что телеки некоторые притащили туда специально с собой. Орали, бросали взрывпакеты. После водных процедур мы пошли в магазин, набрали вина и егермайстера. Я тоже решил нарушить сухой закон и взял себе бутылочку красного "Кьянти" на вечер. Потом зашли в кебабную и набрали у турок всякого донера. Петя после дневного ёрзанья на заднем сидении машина свалился без сил и заснул. А ребята пили егермайстер и белое вино, закусывая турецким фастфудом. Я закусывал им "Кьянти". Потом они пошли за добавкой, взяли еще винца и я присоединился к ним, потому что свою бутылку к тому времени допил. На утро мы узнали, что это оказывается была простава со стороны Димы, типа "мальчишник". Посетовали, что не знали об этом раньше, а то б не платили за кебаб и вино, да и последнего взяли бы побольше.
  
  Берлин-Потсдам-Москва. 18.06.2012
  
   Встали поздно, что-то в районе 12. Выписались из отеля, оставив там покамест барахло, и поехали в Потсдам на электричке. Очень красивый парк Сан-Суси. Но времени у нас было в обрез, поэтому дошли только до старого дворца. А ведь в Потсдаме есть еще и Бабельсберг с великолепными замками и другими постройками. Думаю, когда-нибудь вернуться в Берлин, доехать до Потсдама, взять на прокат велосипед и проехаться полностью по всему туристическому маршруту, обойти до конца парк Сан-Суси (туда на великах не пускают) и посетить Бабельсберг. А пока что, выпив по дороге радлера, пришлось вернуться в Берлин, ибо мы хотели еще провести шопинг, для чего справились у уборщицы в апартаментах, куда бы нам лучше сходить за покупками. Она, думая, что мы богатые русские, послала нас на шопинг к Кюрфюрстендамм, где на протяжении всей улицы располагаются самые дорогие в городе бутики. А мы-то хотели, чтоб она нам показала заурядный супермаркет одежды. В общем, прошли мы всю улицу насквозь, любуясь вывесками "Prado", "D&G", "Armani" и прочими. Так с пустыми руками и остались. А потом увидели, что опаздываем в апартаменты за вещами и рванули на метро к отелю. Приехали без десяти шесть и вовремя, потому что в шесть они собирались закрываться, пришлось бы опять искать их по телефону. Погрузились в машину, приехали в пункт аренды, машину сдали. Общий пробег составил 2459 км. Сели неподалеку на автостанции на автобус до Тегеля. Наши комбинированные билеты на общественный транспорт оказались действительны. Причем еще до трех часов ночи. Через 15 минут уже были в аэропорту. Там у выхода из автобуса стоял чувак и клянчил билеты. Я сначала подумал, что это какой-то проверяющий. Оказалось нет, это парень делает маленький бизнес. Выпрашивает у выходящих пассажиров эти единые билеты, которые действительны еще полдня. Пассажиры чаще всего отдают, ибо им без надобности. А он толкает билеты приезжающим людям ниже номинала. Взяли в Дьюти-фри еще егермайстера в подарок кому-нибудь. Красивая упаковка с двумя бутылочками по ноль пять и двумя стаканчиками. Прекрасно долетели компанией Эйр-Берлин до Домодедова. Было около двух часов ночи по Москве. Там, Дима остался ждать заказанного по телефону такси, а нас водитель Миши развёз всех по домам, причем мы немножко заплутали по дороге, поэтому последний из нас, то есть я, был дома только в пять утра, 19 июня.
  
   Таким образом с 7-го по 18-е июня 2012 г. были осмотрены населенные пункты Берлин, Вроцлав, Освенцим, Краков, Варшава, Мальборк, Гданьск, Познань, Потсдам. Девять. Одного не хватает. Жаль не заехали по дороге на Познань в древнюю столицу Польши Гнезно, а также по пути в Гданьск не посетили город Торунь, родину Николая Коперника. Теперь уж не знаю, когда удастся это сделать. А вот в летний Берлин я намерен вернуться. Очень уж он мне как-то приглянулся. Во всяком случае по сравнению с зимним Парижем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"