Олежка Т. : другие произведения.

Один вечер из жизни маршала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Где бомба, твою мать! - Маршал Советского Союза Берия побагровел и изо всех сил треснул кулаком по столу. Сидевший напротив академик Курчатов побледнел и нервно заёрзал на стуле, чувствуя, что обмочился.
   - Где бомба, я тебя спрашиваю! - Берия схватил академика за галстук и притянул к себе. Лица их сблизились. Испуганные глаза Курчатова глупо таращились из-под толстых стёкол очков, резко контрастируя с уверенным, умным взглядом маршала.
   - То... ва... бе..., - захрипел академик. Берия отпустил его, чтобы тот немного отдышался.
   - В то время как наши доблестные чекисты, рискуя своими жизнями и безупречной репутацией, добыли у американцев все нужные вам формулы; в то время как советская промышленность снабдила вас всем необходимым, вы уже почти год кормите нас одними обещаниями.
   - Но товарищ Берия, нам осталась только рассчитать лямбду..., - начал Курчатов всё ещё хриплым голосом.
   - Лямбду! - снова взорвался маршал, - я тебе покажу лямбду. Опять по бабам бегаешь? Знаю, донесли. Мы тебе не затем такую зарплату платим, чтобы ты шлюх у "Метрополя" снимал!
   - Но, это не баба..., - академик начал неуклюже оправдываться, уже прикидывая про себя, какая нынче погода в Магадане. В кабинете сильно запахло мочой.
   "И что я так на него, - вдруг подумалось Берии, - ведь в конце концов он не виноват, что таким уродился. Природа не одаряет от рождения всех одинаковыми способностями. Одному суждено стать маршалом госбезопасности, другому нет. Но Хозяин требует атомную бомбу. И этот недалёкий очкарик должен её сделать. Иначе нам обоим придётся несладко".
   - Ладно, пошёл вон, - дружелюбно сказал маршал. - Через месяц проверю, что там у тебя.
   - До свидания Лаврентий Павлович!
   Академик ретировался. Берия посмотрел на лужу, оставленную около стула, где сидел Курчатов, устало усмехнулся, и, вызвав по внутреннему телефону уборщицу, приказал ей вымыть с мылом полы. Выйдя из кабинета, он в сопровождении охранника прошёл по коридору до лифта, спустился на лифте к проходной и, пройдя мимо козырнувшего дежурного офицера, вышел на улицу через один из задних подъездов Лубянки.
   Сегодня Берия решил прогуляться пешком. Он любил гулять по Москве в сопровождении всего лишь одного охранника, любил, когда его узнавали простые москвичи и благодарили за счастливую жизнь в Советском Союзе.
   Город встретил ноябрьским холодом. Застегнув на все пуговицы кашемировое пальто, маршал вышел из подъезда, повернул на улицу Кирова и, не торопясь, пошёл в сторону Чистопрудного бульвара. Охранник держался метрах в трёх сзади, не мешая начальнику размышлять о своём. Три ЗИСа, под завязку набитых до зубов вооружёнными чекистами, ехали чуть поодаль, изо всех сил стараясь не попасться на глаза патрону. Но погруженный в свои мысли министр внутренних дел не замечал ничего вокруг.
   Увидев по дороге обыкновенный гастроном, Лаврентий Павлович решил зайти и купить что-нибудь к ужину. В отличие от своих коллег по ЦК, он не любил спецраспредилителей и предпочитал питаться тем же, чем и простой народ. Войдя в магазин, он окинул скудный ассортимент прилавков, вздохнул и пристроился в конце очереди. "Эх, если бы я был руководителем этой страны, - посетила его вдруг крамольная мысль, - я бы уничтожил эти дурацкие колхозы, провёл бы рыночные реформы в других областях экономики, наладил бы отношения с Западом, убрав войска из Восточной Европы. Я бы объявил амнистию всем невинно пострадавшим. Я бы мог стать новым Столыпиным, нет - даже новым Александром Вторым!". Берия снова вздохнул. "Но разве позволят мне, что-нибудь сделать эти пиявки на теле народа - Хрущёв, Маленков и иже с ними. Им прекрасно живётся и так - со своими автомобилями и госдачами. Да и Хозяин...".
   - Что вам? - прервала его размышления продавщица, дебелая бабища с азиатским типом лица.
   - Нарезной батон, пожалуйста, полкило докторской колбасы и двести грамм сыра, - сорт сыра называть не пришлось, потому что в ассортименте он был единственным...
   ...Трофейный "Мерседес" медленно ехал по улице Кирова.
   - Ну-ка останови, - властно приказал шофёру находящийся на заднем сидении пассажир. Машина притормозила прямо напротив витрины гастронома. Вглядевшись в витрину, пассажир увидел в магазине министра внутренних дел, покупающего продукты. "Опять в демократию играет - подумал человек на заднем сидении, - и откуда у нас в ЦК столько либералов. Гнать их всех надо за искажение линии партии. Надо Сталину шепнуть, чтоб он Лаврентию не доверял. А Лаврентию шепнуть, что у Сталина на него зуб. Бомбы-то всё нет". В это время в стеклянных дверях гастронома показалась грузная фигура маршала госбезопасности.
   - Ладно, давай в Кунцево, к Хозяину, - приказал пассажир "Мерседеса".
   - Слушаюсь Никита Сергеевич.
   Берия вышел из магазина, держа в руках свёрток с продуктами, и приказал охраннику вызвать по рации кортеж сопровождения. Не прошло и полминуты, как три ЗИСа с автоматчиками стояли около своего министра. "Надо же, как они всегда так быстро успевают доехать от Лубянки?" - наивно подумал маршал. Кряхтя, он забрался в одну из машин и приказал ехать домой. Лаврентий Павлович Берия возвращался к любимой жене и детям...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"