Трошина Евдокия Николаевна : другие произведения.

Из рода Дэвейелл (глава 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 2

Капюшон скрывал лицо мужчины, вошедшего в таверну. Но, как говорится в народе, хорошего мага видно за версту, посему мужчина не очень удивился когда на него тут же уставились десятки пар глаз посетителей и по залу прошел гулкий шепот:

-Маг! К нам маг пришел!

-Что этому колдуну надо здесь? У них же свои заведения?

-Не нашей расы. Чужой колдун!

-Жди беды...

-Счет пожалуйста!

Мужчина, произведший фурор в приморской забегаловке Каррактума, тяжко вздохнул и откинул капюшон с головы, явив взору посетителей длинные каштановые волосы, щедро разбавленные сединой и перевязанные нежно-голубой лентой с рисунками белесых кучевых облаков.

К магу подбежала прислужница, молодая девушка глау и ничуть не пугаясь нового посетителя, заглянула тому в глаза с вопросом:

-Что будете заказывать?

-Стандартный обед, - хрипловатым голосом попросил маг и направился к освободившемуся столику.

Девушка стрелой помчалась в кухню и буквально через минуту вернулась с полным подносом еды.

-Что-нибудь еще? - заискивающе улыбнулась подавальщица.

-Эээ, - растерявшийся от такого скорого сервиса маг не сразу догадался попросить счет.

-Два синих кристалла, - тут же ответствовала девица на непрозвучавший вопрос и осталась стоять подле мага в ожидании оплаты скорого обеда.

"Вот ведь курва", - улыбаясь про себя, подумал маг и расплатился. Девушка благодарно приняла деньги и скрылась в недрах заведения.

Оглядывая заведение, колдун медленно пережевывал простую еду. Он явно кого-то ждал. И под конец трапезы ожидание закончилось - в таверну вошли новые посетители, трое высоких мужчин в длинных серых плащах. Один из них, обладавший роскошными белесыми волосами, заметил колдуна за столиком и, кивнув, направился к нему, ведя за собой своих спутников.

-Добрый день, - фальшивой радостью просиял колдун и похлопал по свободному стулу рукой.

-Я искал тебя несколько часов. Мы договаривались встречаться не здесь, какого беса, Идэн, ты тут делаешь? - блондин неохотно присел напротив колдуна, а его спутники заняли столик по соседству.

Допив кружку с пивом, Идэн откинулся на спинку стула и достал из-за пазухи тряпичный сверток:

-Здесь лучше передавать такие вещи.

Завидев сверток, блондин просиял и его глаза такого же небесного цвета как лента в волосах Идэна засветились:

-Нашел-таки, старый бес! Нашел! Давай сюда скорее!

-А, а, а! - пригрозил пальцем колдун. - Сначала деньги, как и обещал.

-Не доверяешь, - приторно улыбнулся блондин. - Что ж, оно и понятно, много в жизни дерьма хлебнул. Но слово Цеверя, Идэн, не лыком шито.

-Да кто кроме тебя и меня здесь знает, что ты Цеверь? Харэ бархалью шерсть вязать, давай деньги.

Блондин вывалил на стол увесистый кошель и пододвинул к собеседнику. Но перед тем как отдать драгоценный сверток Цеверю, колдун развязал кошель и заглянул внутрь.

-Ого, - и завязал обратно. - Возьми.

Цеверь тут же размотал сверток и удивленно уставился на Идэна:

-А кто это расшифровывать будет?

-Не знаю, - пожал плечами маг и встал из-за стола. - Я свою работу выполнил. Так что, уважаемый, прошу и честь знать.

-Э, нет-нет! Постой, вымогатель! - под слова блондина из-за соседнего стола поднялись бравые молодцы, спутники Цеверя и грозными глазами каре-красного цвета уставились на мага. - Мы договаривались, что ты добудешь часть пророчества и зачтешь мне. А в данный момент у меня в руках бесполезный кусок камня с непонятными загогулинами. Что мне с ним делать?

Маг нахмурился, пытаясь придумать ответ, но затем пожал плечами и сел на место, протягивая руку:

-Давай, прочту.

-Сначала повесь здесь полог тишины.

-Хорошо, - Идэн кивнул и пробурчал слова заклинания, сопроводив их мудреными взмахами рук. - Так лучше? А теперь давай, я попробую.

-Попробуешь? - осип Блондин. - Попробуешь?!! Я такие бабки вывалил, а ты тут пробовать собрался?

-Так, Селег. Я тебе, кажется, говорил, что с языком физзу* я плохо знаком и перевод будет не совсем точный. Так что извини, но уж как смогу так и переведу. Ты человек влиятельный, пророчествами увлечен не на шутку, так что наверняка у тебя есть грамотеи получше меня.

-Моего последнего грамотея убили. Я до сих пор ломаю голову кому это могло понадобиться. Тихий дедуля, сидел в своей коморке и занимался переводами, никому не мешал. И в один прекрасный день его прирезали, а дом спалили дотла! Так что, Идэн, постарайся...

Маг, в пол уха слушавший слезливый рассказ Цеверя об убитом переводчике, насторожился и оторвался от изучения камня:

-Сколько ты платил этому несчастному дедуле за переводы?

Блондин заерзал на стуле:

-Ну, знаешь ли, Идэн. Я и без того снабдил тебя кристаллами на три месяца безбедной жизни.

-А мне хочется четыре.

Цеверь закусил губу и выудил из кармана плаща еще один кошель, уже поменьше.

-Подавись! Только прошу тебя, переведи что тут написано.

-Так...Igre hazen - это значит "стихия огня". Polor fektubine abul akam - следуя за крылатыми спасется душой... Знаешь, давай ты не будешь мне мешать своим сопением. Отвернись, ты смущаешь.

-Зачти целиком!

-Да пожалуйста! Igre hazen vereda isnal. Betiya we sipok atel miir a polor fektubine abul akam... Ну что? Понял что-нибудь? Мне знакомы только несколько слов. По тексту видно, что речь идет о Стихии Огня в женском роде, а так же о ее следовании за крылатыми, а затем о спасении души. Так что нифига не понятно.

Блондин нахмурился.

-Ладно. Давай сюда пророчество. Мне тут чуть больше понятно, нежели тебе.

-Уже? - удивился Идэн. - Уже понятно?

Блондин встал из-за стола и пригрозил пальцем:

-Делиться не буду! Так что давай, удачи тебе.

-Хм, - маг спрятал второй кошелек и тоже поднялся. - Ну, ежели чего будет ко мне - обращайся, ты знаешь как меня искать.

Блондин обернулся на последок и махнул рукой:

-Да уж, знаю!

Уже выходя из таверны, Идэн почувствовал всплеск магии где-то углом, и сделал вывод, что Селег сотворил портал и упехал до хаты. Хорошо иметь таких знакомых, которые готовы финансировать его собственное увлечение пророчествами, отваливая за это изрядную кучу денег и ни сном ни духом не ведая о подвохе.

Перед тем как отправиться в свою квартиру в элитном районе Каррактума, Идэн решил пройтись по рынку с тем, что бы прикупить кое-каких трав для зелий. Лавка травника встретила мага симфонией разнообразных запахов, столь приятных и привычных... Идэн не заметил, как пролетел час за выбором трав и корешков, а у выхода ему на глаза попалась девчушка настолько сильно выбивающаяся из общей массы своей необычной внешностью, что маг остановился на пороге лавки и проводил рыжеволосое создание взглядом. Следом за девочкой точно привязанный плелся малолетний пацаненок глау, глазеющий по сторонам и встретился взглядом с Идэном.

-Инька, - пацанчик одернул девчушку за руку и заставил обернуться.

Теперь и маг, и рыженькая бродяжка смотрели друг на друга в упор.

"Да она же дамего!" - увидев вертикальные зрачки голубых глаз девки, подумал маг, - "Что она делает в Каррактуме?!"

Дамего, одна из рас планеты, жили на своем собственном континенте и их дети, по традиции предоставленные себе с двенадцати лет, редко оказывались в других странах в своих долгих путешествиях. Но что бы одинокая девчонка дамего шаталась точно бродяга в Каррактуме? Это что-то новенькое.

-Эй! - маг сделал шаг по направлению к бродяжке, всем видом давая понять, что ничего плохого не причинит.

Но одного вида было мало, ибо парочка тут же развернулась на сто восемьдесят градусов и дала деру, теряясь в толпе. Маг ухмыльнулся. Ну как может потеряться рыжеволосая, светлокожая девка в толпе черноволосых и темнокожих глау? И побежал следом, ведя взглядом заметную макушку.

Девочка неслась будто на парусах, виляя ретивой кзаби между прохожими. Пацанчик не отставал ни на шаг, неужто действительно привязан к своей старшей спутнице?

-Остановите эту девчонку! - выкрикнул Идэн, внутренне смеясь над собой.

Ну что его так повело преследовать эту дамего? Подумаешь, беспризорница. Таких тысячи по другому континенту шастает. Но нет! Ему вшкерило догнать эту девку, во что бы то ни стало. Может, это из-за того, что она напомнила ему о пророчестве, где так же говорилось о дамего женского пола? Но та маг Стихии Огня, а эта...

-Остановите девчонку! - возопил Идэн и увидел в огромных глазах обернувшейся дамего дикий ужас. - Держите, держите ее!

Какой-то особо "милый" увалень ухватил дамего за шкирку и пару раз успел встряхнуть, перед тем как Идэн добежал и остановил замахнувшегося для удара мужчину.

-Зачем же сразу бить?! - перехватывая "добычу", спросил маг. - Ничего плохого она не сделала!

-Слышь, ты, а зачем тогда орал, что бы схватили? Воровка!

Пряча за спину сопротивляющуюся и брыкающуюся девицу, маг натянуто улыбнулся:

-Да ладно вам, подумаешь. Она же ребенок. Фир асб эт! - и маг взмахнул рукой.

Увалень тряхнул головой и в непонимании уставился на Идэна:

-Вы что-то хотели? - растерянно спросил увалень.

-Ты ошибся. Не я хотел, а вот тот мужчина, - и, обернувшись к опешившей дамего, произнес: - Ну что встала? Пойдем, поговорим.

Девочка снова рыпнулась, что бы сбежать, но Идэн крепко держал ее за плечо, надавив на какие-то точки так, что, дернувшись, девочка застыла истуканом, только округлив кошачьи глаза.

-Ничего плохого я тебе не сделаю. Можешь позвать своего маленького сообщника. Я вас накормлю, а ты мне кое-что расскажешь. Хорошо?

И убедительным взором мутнеющих глаз посмотрел на дамего. Загипнотизировано кивнув, девочка обернулась и выкрикнула:

-Санька, иди сюда!

Мальчик глау осторожно выглянул из-за прилавка с сыром и неуверенно подошел к магу, остановившись в нескольких шагах.

-Инька, а что ему надо?

Девочка вопросительно уставилась на мага и в ее глазах уже не было страха.

"А действительно, что мне от нее надо?"

Идэн ослабил хватку.

-Пойдем, я вам пирожков куплю, - предложил маг.

-Но мы уже ели сегодня пирожки, - серьезно предупредила девочка с именем Инька и не двинулась с места, все так же вопросительно глядя на мужчину. А потом вдруг спросила: - Вы колдун?

-Ты откуда знаешь? - удивился Идэн.

-Я видела как вы заколдовали того дядю. У вас серый туман от рук шел.

Маг округлил глаза. Видела как он колдовал? Да эта девчонка с даром! И бегает по рынку, боясь быть пойманной за воровство!

-Вот теперь нам есть о чем поговорить.

Дядя с темно-карими глазами, встретившийся нам с Санькой на рынке сейчас сидел напротив нас за столом таверны и почти с материнской любовью наблюдал за тем, как мы поедаем нормальную, вкусно приготовленную человеческую еду, прошу заметить не со свалки. Ну давай-давай, дядя, смотри дальше. Так, что тут у нас? О! Тефтельки! Мням-мням.

-Ешь, Санька! - пригрозила я пацаненку, которому в отличие от меня под пристальным наблюдением незнакомого человека кусок в горло не лез. Ну, он не я, но напомнить о полезности для детского организма халявных харчей стоило.

-А что он так смотрит? - смущенно спросил мальчик, ковыряясь вилкой в тарелке.

Я уже не в первый раз вопросительно воззрилась на колдуна, но тот только махнул ручкой типа "Ешьте, потом поговорим" и снова залюбовался нашей трапезой. Сам дядя, кстати, не ел. Я пожала плечами и приступила к изничтожению доказательств моей подкупной натуры. А что делать-то? Есть я любила, особенно последнее время, когда еда попадалась на пути раз в день и то слава Стихиям, если попадалась и не в виде жаренной на костре крысы. А сегодняшние подарки судьбы явно не стоило отвергать. Дают еду - бери, потом спросишь чего там взамен, когда хавка будет внутри. Мне бы стоило задуматься с чего это незнакомый человек выражает милые чувства в мой адрес... Но еда была такой вкусной, и сам дядя так сильно внушал доверие. Как оказалось не только силой своего природного магнетизма, но и банальным внушения. Я уже прекрасно это осознавала, но противиться сил не было.

Когда второе блюдо было прикончено и места в желудке уже не оставалось, я все же нашла в себе силы, что бы отхлебнуть ягодного компотика. Да! Так я ела в последний раз только дома. Да и то это было на Новый Год позапрошлой весной. Обессилено откинувшись на стул и положив руку на вздувшийся живот, я осоловело оглядела заведение. Все та же таверна у порта, возле которой я только сегодня покупала пирожки.

Глядя на смущенного Саньку, я решилась-таки прояснить мучавший (хотя признаюсь не сильно) меня вопрос:

-Так зачем мы вам понадобились, уважаемый?

-Ты такая необычная девочка. Тебе кто-нибудь говорил об этом прежде?

-Дядя, - я наклонилась ближе к столу и заглянула в глаза...с вертикальными зрачками. - Дядя...

-Что такое? - непритворно изумился мужчина. - Тебя что-то удивило?

Я кивнула, не в силах отвести взгляда от этих зрачков. Меня эти глаза не просто удивили, а ошеломили. Как я сразу не заметила?

-Ой, - теперь смутилась уже я. - У вас тоже необычные... глаза.

-Ну, прямо как у тебя! - согласился мужчина и немного помолчав, добавил: - Ты, наверное, тоже умеешь колдовать?

Колдовать? Я?!! Да он в своем уме вообще?

-Э...нет.

-А попробовать не хочешь?

Санька испуганно переводил взгляд с меня на колдуна и обратно. О еде он забыл напрочь.

-Иньк, пойдем отсюда... не нравится мне все это...

Мужчина с вертикальными зрачками передернул лицом, а затем пристально посмотрел на Саньку и взмахнул рукой, что-то прошептав себе под нос. После этого мой маленький спутник молча уткнулся в тарелку и принялся наворачивать бесплатный ужин.

-Эй! - Я так рассердилась, что забыла обо всем доверии к этому человеку. - Может хватит тут свою волю навязывать налево и направо! С меня довольно!

И встала, с тем что бы показать этому взрослому выскочке с лысой горы что есть что, и уйти, наконец, по своим делам. Но упорный засранец не желал отпускать меня, как, в прочем, и объяснять зачем ему это нужно.

-Сядь, прости, больше не буду. Хотя я и не навязывал вам своего мнения. Просто... сделал так, что вы прониклись симпатией ко мне. Вот и все.

У него явно проблемы с общением, раз без магии не способен нравится людям. А мне он теперь даже с магией не нравился. Неужто действие колдовства закончилось? Но все же я села на свое место. И игра в молчанку началась сначала, все больше и больше утомляя.

-Да говорите вы уже. Мы же не будем тут вечно сидеть и смотреть друг на друга?

Под натиском грозного взгляда колдун сдался:

-Ну хорошо. Меня зовут Идэн. И да, я колдун, как ты говоришь, хотя правильнее будет маг, ибо по большей части я ведаю магией. Надеюсь тебе не надо объяснять как школе, что такое магия и чем она отличается от колдовства?

-Я не училась в школе...

-Эх... Ну, ладно. Магия - это наука сопряженная с использованием точных математических расчетов и точных рукотворных действий для использования и преобразования магической энергии земли. Следовательно маг - это ученый, хорошо образованный человек, обладающий даром использования и преобразования магической энергии земли.

Я застыла с открытым ртом. Ого. Половины слов не поняла, но суть уловила. Интересно-то как! Почему брат об этом не рассказывал?!

-А колдовство? - переварив услышанное, спросила я.

-Так, дайка вспомнить... Прости, точной формулировки не вспомню, но колдовство эта родственная магии наука использования и преобразования магической энергии без помощи вспомогательных ингредиентов в виде зелий и без рукотворный действий. Теперь поняла?

-А разница-то в чем? И там и там преобразование магической энергии. Разница только в ... как вы там сказали? В рукотворных действиях, во!... И что, это вся разница? А ведьмовство тогда что?

Идэн усмехнулся, поглядел на Саньку, который с не меньшим интересом слушал маленькую лекцию, и продолжил:

-Ну а ведьмовство пошло уже от лои. Ты ведь знаешь кто это такие лои?

-Издеваетесь? - нахмурилась я.

-Ну, мало ли, - пожал плечами маг. - Вот многие лои, например, не знают кто такие харумы, или щенщади, или дамего, или паливы. Ты-то ведь знаешь, что все те, кого я перечислил, это расы, И живут они по разным континентам и странам?

Я в полном шоке отрицательно помотала головой. Стихии Благородные!

Санька опередил меня с вопросом, ошалело округлив глаза и свесив руки по бокам:

-Дяденька, а сколько всего стран?

-С полтора десятка наберется, - усмехнулся маг. - Послушайте! Вы действительно этого не знали? Не придуриваетесь случаем?

-Неа, - в один голос протянули мы ответ на оба вопроса.

-Вот ведь смешные! Расскажите и вы мне, что на улице делаете?

Я смущенно опустила глаза... Ну что ему ответить? Воруем, тем на жизнь и зарабатываем. Хотя вряд ли я во второй раз за день признаюсь в этом малознакомому человеку. Но... он и сам прекрасно умел догадываться:

-Ясно с вами все. И что? Так и собираетесь мотаться по рынку и тырить кошельки у зевак?

Всполошившийся Санька выдавал не хуже опознавательной таблички:

-Как вы догадались?!

-На лицах все написано, - улыбнулся маг.

Ну за что мне все это?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"