Альрауне : другие произведения.

Обручение с вечностью

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Был написан на конкурс готического рассказа "Крещенский вечерок" и занял 20-е место ;)


   18 августа
   Дорогая моя Магда!
   Прости меня за столь долгое молчание. Признаться, я не ожидала, что с этой помолвкой выйдет столько хлопот. Мы с Якобом вынуждены посещать все званые вечера и приемы, и все это именно сейчас, когда более всего мы желали бы быть только вдвоем. Знаю, что ты одобряешь мое решение о помолвке, и потому только рассчитываю на твое прощение. Впредь обещаю писать тебе регулярно обо всем, что здесь происходит.
   Мы уже начали понемногу обустраивать свой дом в Грюнендорф. Вчера Якоб заказал в салоне несколько превосходных портретов для гостиной, и как раз сегодня их доставили. Особенно восхищает меня портрет мужчины, написанный, по заверениям бывшего владельца, две сотни лет назад. Я даже думала повесить его в своей комнате, но Якоб счел это дурным тоном.
   Ах, впрочем, что за глупости я пишу тебе, дорогая! Уже скоро месяц, как мы не виделись. Я верю, что такое событие, как моя свадьба, сможет заставить тебя хоть ненадолго покинуть Кельн и приехать к нам.
   До свидания.
   Любящая тебя Эльза В.
  
   26 августа
   Дорогая Эльза,
   Не смею обвинять тебя в том, чем, увы, грешу сама. Мне жаль, что не смогу писать тебе много, ибо вчера пришли дурные вести - моей матери снова стало хуже, и я вынуждена немедленно отправляться домой. Безмерно рада за тебя, Лизхен. Барон фон Хайдель - несомненно, именно тот человек, кто тебе нужен.
   До встречи, дорогая.
   Твоя Магдалена фон Фрайхарт.
  
   21 сентября
   Милостивая государыня!
   Пишу к Вам в полном отчаянии, не будучи уверенным в том, то вы согласитесь помочь мне. Понимаю, что моя просьба может быть истолкована неверно, потому сразу объяснюсь. Надеюсь, что после этого Вы сможете выполнить то, о чем я смею просить.
   Вы знаете, я люблю Эльзу и делаю все, чтобы доказать ей это. Быть может, я совершил в чем-либо ошибку и дал Эльзе повод раскаиваться в своем решении. Но видит Бог, я вовсе не желал этого.
   В последнее время с ней происходит нечто странное. Я прошу Вас открыть мне все, что Вы знаете. Поверьте, я хочу знать это только затем, чтобы не причинить Эльзе вреда своими действиями. Быть может, в вашей с ней переписке она упоминала нечто такое, что могло бы явиться ответом для меня.
   Моя благодарность Вам бесконечна.
   Всегда Ваш Якоб фон Хайдель.
  
   26 сентября
   Дорогой друг,
   Чрезвычайно взволнована Вашим письмом. Будем надеяться, что меланхолия скоро оставит Эльзу, и мы сможем забыть об этих неприятностях. Высылаю Вам ее письма ко мне с надеждой, что они помогут разгадать эту тайну, и прошу Вас держать меня в курсе всех дел.
   Остаюсь Вашей Магдалена фон Фрайхарт
  
   3 сентября
   Дорогая Магда!
   Я опечалена твоим письмом. Надеюсь, что здоровье фрау фон Фрайхарт улучшится и прошу об этом в своих молитвах. Будем же верить в милосердие Господне, ибо только в его руках наши судьбы.
   У нас все по-прежнему: с утра до вечера гости, балы, приемы. Вчера у нас снова был князь Завацки. Ах, я же вовсе не писала тебе о нем. Он поистине удивительный человек, этот князь. Поверишь ли, о нем неизвестно ничего: ни о том, откуда он происходит, ни о том, откуда получил свой титул. В свете поговаривают, что он не то поляк, не то русский, а некоторые и вовсе считают, что он откуда-то из Моравии. Еще в первую нашу встречу лицо его показалось мне будто бы знакомым. А вчера, осматривая наш с Якобом дом, князь случайно оказался в гостиной рядом с тем самым портретом, о котором я уже писала тебе. Ты бы изумилась, когда увидела это поразительное сходство. Якоб в шутку осведомился, не родственник ли князя изображен на портрете, но князь сам высказал удивление по этому поводу.
   Милая Магда, мне даже не верится, что один человек может сочетать в себе столько талантов, сколько их у князя Завацки. Если бы ты только слышала, как славно он музицирует! Вчера же он читал нам стихи собственного сочинения, и, должна тебе сказать, стихи эти великолепны. Мне также довелось увидеть несколько картин, писанных его рукой. К тому же князь - превосходный собеседник.
   Ах, я догадываюсь, дорогая, что ты хочешь упрекнуть меня. Порядочная девушка, будучи помолвленной, не должна уделять столько внимания другим мужчинам. Хочу заверить тебя, что князь - наш с Якобом добрый друг и, к тому же, он сам поддерживает наше желание относительно свадьбы.
   Твоя Эльза В.
  
   10 сентября
   Дорогая Магда,
   О, если бы ты знала, как меня утомила вся эта суета. Если бы не князь Завацки, то клянусь, я умерла бы со скуки. Но он появлением своим способен развеять любую печаль. Как прекрасно, что мы так часто видимся с ним. Вчера князь изволил нарисовать мой портрет; ах, он все же великолепный портретист. И представь себе: еще вечером рисунок лежал у меня в комнате на столике, а утром его уже не было. Я велела допросить всех служанок, но ни одна из них не созналась, да и к чему он им, в самом деле. Теперь я думаю, уж не ревность ли заставила Якоба решиться на кражу, но говорить с ним о том не осмеливаюсь.
   Пиши мне, дорогая, обо всем.
   Любящая тебя Эльза В.
  
   13 сентября
   Дорогая Магда,
   Это письмо придет сразу за предыдущим, но пусть это не удивляет тебя. За эти несколько дней случилось многое, о чем хочу немедля написать тебе.
   В тот же вечер со мной говорил Якоб. Он настаивал на прекращении нашего с князем общения, ссылаясь на непонятные слухи, что ходят о нем в свете. Разумеется, я рассмеялась и пыталась возражать, но Якоба словно подменили. Он умолял меня, затем принялся кричать и даже угрожать. Клянусь, это было похоже на настоящее сумасшествие. Я хлопнула дверью и тотчас уехала в Лихтенвальд к моей подруге Анне Дорн. Здесь я пробыла два дня и только вчера узнала о том, что Якоб, думая, что я отправилась к князю, ворвался в его дом и учинил там скандал. Я уже направила князю Завацки письмо с извинениями, но это происшествие заставило меня задуматься о правильности моего выбора.
   Прости меня, дорогая, что посвящаю тебя в это, но, поверь: мне становится много легче, когда я получаю твои спокойные, рассудительные письма.
   Пиши мне.
   Твоя Эльза В.
  
   17 сентября
   Дорогая Магда,
   Сейчас я пишу тебе из дома. Мы помирились с Якобом, он признался мне, что все происшедшее было ужасной вспышкой ревности, и поклялся, что впредь это не повторится. Мы вдвоем поехали к князю, и тот легко принял извинения, заверив нас, что прекрасно понимает Якоба, ибо и сам однажды был на его месте.
   Но ты же знаешь, что все не может быть хорошо. Теперь меня мучают головные боли и странные видения - доктора объясняют это сильным переутомлением. Я целыми днями лежу в постели, но и в этом есть свои преимущества - я не обязана посещать балы и принимать гостей.
   Благодарю тебя за письмо и надеюсь получить еще одно.
   Эльза В.
  
   26 сентября
   Дорогой мой Иоганн,
   Быть может, что я схожу с ума, ибо другого объяснения всему тому кошмару, что происходит с нами, я дать не могу. Веришь ли, Бог (или дьявол?) подает мне знаки, но, увы, я не в силах их разгадать! Прости мне мои недостойные речи, дорогой кузен. Знаю, что не вправе так легко рассуждать об этих вещах, потому и прошу тебя помочь мне.
   Все началось девять дней назад. По настоянию докторов, Эльза не должна покидать постель, ей предписан полный покой. Поздно вечером я, как обычно, зашел к ней в спальню пожелать спокойной ночи, но в комнате Эльзу не обнаружил. Я нашел ее, стоящей с закрытыми глазами на балконе, она спала, но в то же время могла свободно ходить и говорить со мной. Говорят, это знак дьявола, но я отогнал от себя дурные мысли, отвел Эльзу в спальню и приставил к ней служанку. Проснувшись утром, Эльза не вспомнила ничего из того, что было накануне.
   В следующий вечер все повторилось, но на сей раз я застал ее, стоящей на перилах балкона. Я чуть не вскрикнул от ужаса, но понимал, что мой крик может погубить ее. Я снова отвел Эльзу в спальню, и снова она ничего не вспомнила наутро.
   Днем я велел повесить замок на балконную дверь, а ключ забрал с собой. Картина, которую я застал вечером, была еще более ужасной, чем предыдущие. Эльза пыталась разбить стекло балконной двери. Волосы, руки и белая рубашка ее были в крови. Когда я вошел, она повернула ко мне окровавленное лицо и, не открывая глаз, сказала спокойным голосом: "Якоб, открой мне дверь. Неужели ты не понимаешь, Он ждет меня!". Я выбежал из комнаты, не в силах выдержать этот ужас, и велел слугам позаботиться об Эльзе. Утром она не могла вспомнить, откуда появились ужасные шрамы на ее ладонях. Я рассказал ей все, но и она не могла предположить, о ком говорила мне той ночью.
   Следующим вечером я решился остаться в ее комнате. Эльза уже засыпала, я сидел в углу спальни и читал, чтобы не задремать, при свете свечи. Очнулся я от легкого прикосновения к моему лицу, тотчас же вскочил и проверил дверь - та была заперта. Я повернулся к кровати и обомлел: Эльзы там не было. Окно было распахнуто настежь, сильный ветер трепал шелковые занавески. Дрожащими руками, я нащупал в кармане ключ от балконной двери, открыл ее и выскочил на балкон: сад был мертвенно пуст: ни шороха, ни движения нельзя было найти в нем.
   Всю ночь я потратил на поиски. Наутро Эльза не появилась. Поздно вечером, будучи в полном отчаянии, я поднимался к себе в комнату и тут услышал за дверью спальни Эльзы тихий шум. Я отпер дверь и крадучись вошел. Мне почудилось, будто кроме меня в комнате находился кто-то еще. Внезапно под моими ногами скрипнула половица, тотчас фигура в белом метнулась к окну, раздался звон бьющегося стекла, и все стихло. Я немедля крикнул слуг, везде зажгли свет, тщательно обследовали землю под окном - ничто не указывало на то, что из окна кто-либо выпрыгнул. Затем мне пришла мысль, что надо вернуться и проверить спальню. Я внимательно смотрел: не пропало ли оттуда что-нибудь ценное. На столе рядом с догорающей свечой я обнаружил полуистлевшие дневниковые страницы, писанные рукой Эльзы. Огонь почти уничтожил их, но все же мне удалось прочесть кое-что.
  
   Среда, 16 сентября
   От скуки начинаю вести дневник. Сегодня весь день провела в постели. Якоб так внимателен и заботлив, и я снова понимаю, как была не права в своей ссоре с ним. Непременно надо будет (.....на бумаге следы огня.....)
  
   Четверг, 17 сентября
   (.....на бумаге следы огня.....) ужасный сон. Не помню почти ничего из того, что в нем происходило. Помню лишь церковный хор, горящие свечи, огромный черный гроб посреди зала. И мне показалось, хотя, быть может, это уже мои фантазии... Мне показалось, что там, в церкви (.....на бумаге следы огня.....)
  
   Четверг, 17 сентября (вечер)
   Только что принесли корзину цветов от князя Завацки. Он справляется о моем здоровье и настаивает, чтобы мы с Якобом непременно были у него на балу 30 числа. Я передала ответ, в котором пообещала князю выполнить его пожелание.
  
   Пятница, 18 сентября
   И снова мне снились кошмары. На сей раз я уверена, что именно этот человек был в моем сне. Стыжусь доверить этот рассказ даже страницам дневника, ибо понимаю, чем грозило бы мне такое признание. Но все же напишу в надежде на то, что никто и никогда не увидит этих записей.
   (.....на бумаге следы огня.....) на незнакомой мне улице. Холодный мокрый снег падает на лицо. Я поднимаю голову вверх на часы на старинной башне - на них ровно полночь. И вот я чувствую на себе чей-то взгляд, оборачиваюсь и (.....на бумаге следы огня.....)
   на моей шее (.....на бумаге следы огня.....) странный привкус к... (.....на бумаге следы огня.....) головокружение, и мир вокруг меня (.....на бумаге следы огня.....)
  
   Суббота, 19 сентября
   (.....на бумаге следы огня.....) зачем-то повесили замок на балконную дверь, объяснив это предостережением от воров. Это странно, но я не стала возражать - пусть все будет так, как скажет Якоб.
   Сегодняшний сон снова удивил меня своей необычностью. (.....на бумаге следы огня.....) держу на руках младенца (.....на бумаге следы огня.....) как тонкая синяя жилка пульсирует на шее ребенка (.....на бумаге следы огня.....) этот ужасный грех! И да простит меня Господь.
  
   Воскресенье, 20 сентября
   Якоб рассказал мне о том, что происходило со мной этой и предыдущими ночами, и это очень напугало меня. Быть может, это глупо, но я увидела во всем этом связь с моими странными снами, о которых все же не решаюсь сказать ему. Будем надеяться, что все это вызвано всего лишь моей усталостью и скоро пройдет. (.....на бумаге следы огня.....)
  
   Дорогой кузен, думаю, только ты сможешь объяснить мне все происходящее! Пока же я считаю, что, верно, схожу с ума и все, о чем я писал тебе выше - есть плод моего больного воображения.
   Якоб фон Хайдель.
  
   30 сентября
   Дорогой мой Иоганн,
   Ты непременно сочтешь меня безумцем, прочтя эти строки. Но, клянусь Господом Богом, я нахожусь в здравом уме и прошу тебя поверить в те удивительные и ужасные вещи, о которых я пишу тебе.
   Сегодня ночью ко мне приходила Эльза. Я уже готовился уснуть и потушил свечу. Но тут мне почудилось, что кто-то стоит подле окна. Я приподнялся на кровати и увидел фигуру в длинном белом платье. Казалось, что ее окружает легкое сияние. Незнакомка повернулась ко мне, и это была Эльза. Лицо ее показалось мне в темноте мертвенно-бледным, в глазах был странный блеск. Я хотел приблизиться к ней, но она дала мне знак не двигаться, а затем заговорила:
   - Якоб, - сказала она, - я пришла попрощаться с тобой. Завтра же вечером я навсегда покидаю Германию. Ты не должен винить ни меня, ни себя - за нас двоих распорядилась судьба, и менять что-либо мы не в силах. Передо мной теперь лежит вечность, а ты непременно будешь счастлив, но для этого ты должен забыть меня и все то, что приключилось с нами.
   Я хотел возражать, но понял, что не могу произнести ни слова, а она меж тем продолжала:
   - Уничтожь все воспоминания обо мне, сожги мои вещи, не произноси вслух мое имя. Уверяю, что время залечит и эту рану. А сейчас прощай, Якоб, меня ждут.
   С этими словами она словно растворилась в окне. Рассудок мой едва не помутился, я не знал: плакать или смеяться. Хотелось верить, что увиденное мной было лишь кошмаром, видением, страшным сном. Я пролежал так всю ночь, не в силах пошевелиться или закричать.
   Утром принесли письма от фройляйн фон Фрайхарт - ближайшей подруги Эльзы. Теперь я почти уверен, что знаю, в ком скрывается причина этого страшного зла. Сегодня вечером я отправляюсь к князю Завацки требовать от него объяснений. Боюсь, что вещи, с которыми мы столкнулись, гораздо сложнее чем все то, что можно было бы объяснить словами. Прошу тебя упомянуть меня в своих молитвах, сейчас мне как никогда требуется помощь Господня. На тот случай, если со мной что-либо случится, знай, что завещание на твое имя лежит у меня в верхнем ящике письменного стола.
   Прощай, мой дорогой кузен. Я верю, что мы свидимся снова, но кто знает.... На все то воля Божья.
   Твой Якоб фон Хайдель.
  
   2 октября
   Господину Иоганну фон Хайдель, аббату монастыря св.Франциска в Мариенбурге.
  
   С прискорбием сообщаю Вам, что тело Вашего брата - барона Якоба фон Хайдель - было найдено сегодня неподалеку от заброшенного имения, принадлежащего около двух сотен лет назад моравскому князю Станиславу Завацки. Причина смерти до сих пор не ясна, но налицо ужасающая потеря крови при отсутствии каких-либо ранений. От себя могу добавить, что на лице Вашего покойного брата явственно виден тот ужас, что довелось ему испытать в последние минуты своей жизни.
   Прошу Вас незамедлительно прибыть в Грюнендорф для подписания завещания Вашего покойного брата.
   С неизменным уважением, полицмейстер Штольц.
  
   4 октября
   Запись в учетной книге Берлинского Музея Искусств.
   В дар Музею был передан портрет из частной коллекции. Картина датируется предположительно 60-70 годами XVII века. Неизвестный художник изобразил мужчину в черных одеждах и женщину в белом, что, несомненно, символизирует брачный союз. Их взгляды словно устремлены в вечность...
   К картине прилагалось сопроводительное письмо за подписью С.З.
  
   Выбранная пара:
  
   1. Холодный мокрый снег падает на лицо.
   2. плакать или смеяться

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"