Тро : другие произведения.

Рассказ о том как я два дня был грузчиком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПСИХОЛОГИЯ ТЯЖЕЛЫХ ЯЩИКОВ

(рассказ о том, как я два дня был грузчиком)

   Идея была в том, что человек, никогда не занимавшийся ранее физическим трудом, устроится на работу грузчиком и, узнав этот мир изнутри, сможет рассказать читателям о нелегкой жизни обычных трудяг. Вот как пафосно это было задумано. А вот что получилось:
   На Южном было довольно тепло. Я ходил по базару в поисках таблички Требуются грузчики. Таковая отсутствовала. На следующий день мне повезло больше - у добродушной, полноватой тетеньки висело объявление Сниму комнату, требуется грузчик. Тетеньку, как я потом узнал звали Эс Тэ. Так они ее называли. Эс Тэ направила меня в какую-то школу, дескать там найдешь (они все разговаривают исключительно на ты, даже с незнакомыми людьми) хозяйственную дверь (словосочетаньице!), зайдешь в нее и там твои проблемы, мальчик, решатся. Я проделал все вышеперечисленное и попал в большое помещение из оранжевых кирпичей.
  -- Здравствуйте, - сказал я, - вам грузчик нужен?
  -- Нужен, - ответила довольно миловидная женщина (Марина. Фасовщица. Клички у нее не было, а, вернее, была, но она не разрешила себя так называть и поэтому прозвище не прижилось), - а ты этот мешок поднять сможешь?
  -- Ну, конечно, - с видом заправского грузчика ответил я и еле оторвал мешок от земли.
   Потом я ждал начальника. Вольво. Пиджак. Хорошие очки. Манеры. Бывший военный. Неплохой человек, кстати, оказался. Во всяком случае, когда я ему рассказал, что я на самом деле никакой не грузчик, а журналист, то он воспринял это с юмором. (Николаевич).
   Начальство находилось в 21-ом кабинете, это был единственный кабинет на складе, однако на двери висела табличка 21.
   В шесть утра следующего дня я уже был на работе. Мы начали ставить реализаторов. Напарник у меня был странный - красная рубаха, спортивные штаны и шутки. Кличка - Гамми. Он постоянно орал на продавцов и, хотя ему на вид было года двадцать три, не больше, он мог запросто сказать пожилой женщине: А ну, сука, молчи!. Реализаторы разрешали ему с ними так разговаривать. После оскорбительных слов они просили его: Ну, Виталя (это было настоящее имя Гамми), ведь мы тебя любим, перестань. Есть такие люди, все их знают, со всеми они на короткой ноге, все знают их прошлое, да и не такое уж оно сложное. Интересная деталь: когда я устраивался на работу, Николаевич мне сказал, что он берет молодых мужчин, но не берет молодых женщин, дескать, чтобы грузчики не отвлекались. Как оказалось, он неспроста это говорил: Гамми возил тачку молодой продавщице, возил, возил и довозился - когда я с ним познакомился, на безымянном пальце его правой руки уже красовалось массивное обручальное кольцо.
   Времени отдыхать не было. После того как мы вывозили всех реализаторов, а их было несколько, начиналась другая работа - довозка. То есть нужно пойти на базар с тетрадкой, продавцы впишут каких продуктов у них не хватает, потом Эллочка (заведующая) выдаст со склада эти товары, которые нужно погрузить на тачку и отвезти на базар. Так продолжается до 4-ех дня.
   Потом можно было немного отдохнуть, чаек попить. Тогда я попыфтался немного узщнать о своих коллегах. Мне не пришлось ничего спрашивать, они с удовольствием сами все рассказывали о себе и своих друзьях. Так, я узнал, что странный парень по кличке Снайпер ходил в Луна-парк, чтобы покататься на драконе, причем два раза. Разговаривал он странно, голос был такой, словно он вот-вот уснет. Причем он постоянно так вел беседу. Да и вид у него в общем-то был сонный. Я даже сначала подумал, что он барбитуратчик, тем более, что про него рассказывали, что он один раз выпил кучу таблеток, но оказалось нет, просто парень один раз попробовал. Я разговаривал с ним о разных наркотиках, он многие знал только по названию, но при этом пытался показать, что у него дома, под кроватью их столько, сколько средняя богемная тусовка и за год не всосет. Снайпер вообще говорил дурацкие вещи. Он, например, рассказывал, что там, где он работал, когда был подростком, еще при советской власти платили долларами. Естественно, назвать это удивительное учреждение он не хотел.
   Потом приехала магшина с рисом. Нам нужно было ее разгрузить. Я лично таскал на горбу по два мешка, каждый по 25 килограммов, причем все остальные носили по три. Уже после того, как я им рассказал, что пришел сюда работать специально для того, чтобы написать статью, добродушный парень по имени Коля рассказал мне, что Снайпер даже хотел набить мне рожу за то, что я работал меньше всех.
   Коля был рубаха-парень - этой характеристики вполне хватит, чтобы описать всю его сущность. Он очень любил работать. Так, он все время разговаривал только о ящиках, мешках, их весе и все время мечтал, чтобы приехала машина с сахаром. Чего я, конечно, жутко боялся. А Коля еще любил так, вроде невзначай, упомянуть о весе товара: Кстати, сегодня сахар придет, двадцать тонн, кажется.
   В шесть вечера мы поехали всех реализаторов снимать. Как я тогда узнал, кроме тех продавцов, что стоят на Южном, есть и другие - на Якира, Левитана и Филатова. Их ставили и снимали на грузовичках (мы ездили в кузове).
   Остаток дня я помню как в тумане, я уже плохо соображал, что я длаю и зачем. Придя домой в 9 часов, я бухнулся в кровать. Жена накормила меня, я принял горячую ванну, потом Лена сделала мне массаж и я завалился спать. Ведь имне было известно, что на следующий день мне нужно было быть на работе в пять часов, а не в шесть (это была суббота).
   Все было точно также - ставили реализаторов, потом была довозка, все было нормально. Только разве что Снайпер на меня сильно кричал и ворчал, что я все делаю неправильно. Но потом случилось оно... Фасовка... Это было ужасно... Сейчас, когда я пишу эту статью, мне гораздо легче рассуждать о фасовке. Но тогда...
   Три-четыре женщины распаковывают мешки и расфасовывают их содержимое (макароны, мука сахар, крупы) в кулечки по одному килограмму. Моя задача: принести им мешки со склада, потом, когда они сложат расфасованный товар обратно в мешок, запаковать его и отнести на склад. Уверяю вас, это только кажется несложно, но учитывая скорость работы фасовщиц, у меня не было даже свободных трех минут. И ничего легче пятидесяти килограммов я не носил. На складе надо было сначала залезть на огромную гору мешков и сбросить оттуда несколько. И так целый день, с раннего утра до позднего вечера. В процессе этого ужасного действа я пытался общаться с фасовщицами. После чего одна из них спросила: Вы что, хотите книгу написать?. Надо отдать ей должное, она была единственным человеком, кто разговаривал со мной на вы.
   Спасибо Снайперу, он в конце концов помог мне, да потом и Толик, веселый пацанчик подключился и они оттащили все мешки, которые я не успевал отнести на склад.
   Когда все это закончилось и я понял, что вот, сейчас пойду домой, и смогу лечь, я просто офигел от счастья. Наскоро попрощавшись с грузчиками и отойдя на приличное расстояние, чтобы они меня не видели, я побежал. Я бежал домой. Я знал, что меня дома ждут друзья - Мерсо, Мари и Раймон, которых пригласил к себе еще позавчера. Я бежал - позади оставались мешки с крупой, ящики от бутылок, подсчеты денег, 21-ый кабинет, сонные мухи со склада и потерявшие надежду люди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"