Адвоинженер : другие произведения.

Баба Поля

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внук поступил в институт и пришел к дедам объявить об этом

   Я пришел к дедам и гордо объявил - Поступил!
  
  - И куда ? - последовал вопрос. Баба Поля сидела за столом в большой комнате и читала газету. Очки , как и всегда , пребывали на кончике ее носа.
  - В институт.
  - В какой ?
  - Слушай! Ну я же сто раз говорил. В политехнический.
   Баба Поля оторвала глаза от газеты.
  - Митя! Ты слышишь? - крикнула она в сторону соседней комнаты. Там мой дед натирал полы. Полотер выключили
  - Что ты сказала,Поленька? - в дверях стоял дед
  - Твой внук поступил в политехнический институт.
  Дед посмотрел на меня.
  - А , так ты уже здесь? И как дела?
  - Я поступил!
  - Я очень рад! - торжественно сказал дед. - Надо это отпраздновать
  - Митя! - строго вступила баба Поля - Ты что, забыл?
  - Поля! - не менее строго откликнулся дед - Внук поступил в институт!
  - И что там преподают? - уже ко мне обернула свой вопрос баба Поля
  - Споротивление материалов - ответил я - Это моя будущая специальность
  - А кто преподает? - не унималась бабушка
  - Я еще не знаю конкретных преподов, но кафедрой заведует Гохфельд Давид Ааронович
  - Хм! Как ты назвал? Гинзбург? Митя, это не не из тех Гинзбургов, ну ты помнишь. Мы еще на Симстрое вместе жили.После войны.
  - Да нет! Не Гинзбург, а Гохфельд Д.А.
  - Аааа! - сказала бабушка - А я с Гинзбургами дружила, помогала Соне по русскому языку. Митя, ты помнишь как к нам приходила Соня. Ей еще Юлик нравился.
   Дед откуда-то достал бутылку советского шампанского.
  - Нет ты подумай! - вскинулась баба Поля - У него оказывается где-то было шампанское. А про артрит он уже не помнит!
  - Поленька. Я же тебе давно сказал ,что приготовил шампанское на этот случай.
  - А если он - баба Поля кивнула на меня - завтра поступит в балетный класс?
  Дед откупорил шампанское, разлил его по бокалам и произнес тост - За успехи в учебе!
  - Слушай -начала опять баба Поля. Как ты сказал? Гохберг? Я знала одного Гохберга, еще до войны. Мы встречались в Киеве. Сколько ему сейчас?
  - Кому? Гохбергу или Гохфельду?
  - Не морочь мне голову! Митя , ты помнишь Иосифа?
  - Конечно помню. Не начинай пожалуйста! - резко ответил дед и демонстративно отвернулся от бабы Поли
  - А что такого! - не унималась бабушка. - Это был очень приличный молодой человек, из хорошей семьи. Отец у него был раввином. И кстати,он умел красиво ухаживать...
   Дед закашлялся, поставил бокал на стол и вышел из-за стола.
  - Так и что твой Гохфельд? - баба Поля смотрела на меня поверх очков - Он еврей? Хотя какое сейчас это имеет значение
  - По моему он алеут - пошутил я.
  - Давид Аронович алеут ?! - рассмеялась баба Поля - Митя! Нет, ты слышишь ? У мальчика юмор. Он назвал Додика Гохфельда алеутом! Умереть - не встать!
  Митя (дед) вошел в комнату и снова сел за стол - Поленька! Сейчас уже конец двадцатого века. Сейчас уже не спрашивают кто ты по национальности.
  - А что тут спрашивать? Когда называют фамилию Гохфельд, и говорят ,что он доктор наук и зовут его Давид, а его папу звали Аароном.
  Мы выпили по второму бокалу.
  - Скажи а Таня Ш. с тобой вместе будет учиться?
  - Да, только на другом факультете!
  - Что так? Она хорошая девочка и вы дружили в детстве.
  - Дружили, но учиться будем на разных факультетах - я не понимал какое отношение к моему блестящему поступлению имеет Таня Ш.
  - Странно - баба Поля задумалась - она наверно в отца. Кончила с медалью английскую школу, пошла учиться в политехнический. Роберт тоже много учился. Митя, ты помнишь как Роберт сдавал экзамены?
  - Так Роберт и насоветовал нашему внуку идти на эту специальность - вставил дед
  - Ему на эту , а Таню отправил на ту? Странно - баба Поля выражала серьезное недоумение - Почему?
  - Они считают, что металловедение (специальность на которую поступила Таня) больше подходит для девушки.
  - Для девушки больше подходит выйти замуж за порядочного человека - парировала баба Поля. Потом спохватилась и добавила - конечно после окончания института. - Митя! Ты помнишь тех гимназисток, что играли у нас в саду еще до катастрофы (имелась ввиду Великая Октябрьская Социалистическая Революция). Тебе еще одна понравилась. Как ты ее тогда назвал? Софочкой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"