Адвоинженер : другие произведения.

Деревенский диссидент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будучи принудительно отправленным в колхоз, автор обнаружил там любопытное социальное явление

  Будучи студентом Челябинского Полутехнического, тогда еще Института имени Ленинского комсомола ( в другой комсомол я бы просто не пошел и не вступил бы...), нас сопроматчиков, приписали с авто-тракторному факультету. Этой приписки оказалось достаточно для того чтобы явственно проступила наша связь с сельским хозяйством .Трактор -комбайн - поле - жатва - совхоз. Принудительно меня обучили искусству управления комбайном ( самым настоящим, как в программе Время -с этой дурацкой штукой впереди). А поскольку после обучения мы сдали экзамен и получили корочки (удостоверение комбайнера - теперь это гордость домашней коллекции - наряду с записью в трудовой о том, что я принят на работу в ЧМЦ на должность слесаря 4-го разряда, а впоследствии повышен до слесаря 6-го), то следующий летний сезон, я провел не на Майорке (как обычно), а в Совхозе "Путь Октября".
  
  Если бы совхоз назывался бы "Путь Июня" или "Дорогами августа" - я бы не поехал и, возможно, попал бы в ряды левофланговых. Но совхоз назывался "Путь Октября" и, замирая от восторга перед грядущими свершениями (некоторые уверяли, что замирание связано было с банкетом накануне), мы, стройными рядами, направились прямиком к месту пребывания - в этот самый совхоз.
  
  Первая еда поражала своим великолепием. Правда, оно было трудно различимо. Мухи - увы - простые мухи, создавали плотную завесу над любым органическим соединением. Приятно удивляли и удобства коллективного толка. Палаты для проживания, умывальники и туалет во дворе.
  
  Из сверхестественных явлений мной было обнаружено только одно - деревенский книжный магазин, где я купил Бахтина "Проблемы поэтики Достоевского" и еще Х. Кортасара. Остальное оставалось обыденным.
  
  Пьянка и жатва. В силу отсутствия условий для соблюдения личной гигиены, создавался определенный дискомфорт, который быстро исправлялся стаканом-другим Плодово-ягодного. Удивительным было и то, что сев за руль корабля полей, мне не удалось снести ничего, кроме столба электропередач. Да и то , я снес его не комбайном, а трактором.
  
  А вот напарник мой, Вадик Ершов, управляя комбайном Нива -4М снес колючую проволоку, защищавшую местный аэродром от коров. Последние увидя, что путь к вожделенной траве свободен, проникли на летное поле и создали определенные проблемы пассажирским авиаперевозкам.
  
  В деревне я познакомился с одним мужиком - трактористом. Он оказался героем социалистического труда. Когда-то он чего-то много сжал, еще больше намолотил,а на район пришла разнарядка на героя. Его выдвинули, поддержали активом, приодели, отправили в район,и ... в конце концов, повесили орден и присвоили звание. С чьей-то легкой руки, вдобавок к званию ,его еще премировали путевкой в Югославию.
  
  Уехал он туда нормальным деревенским мужиком , а приехал яростным и непьющим антисоветчиком. Рассказывая о своей поездке в Югославию, этот деревенский герой проговорился. Оказывается, его убила красота. Он оказался чувствительным к красоте и к чистоте. Там, в Югославии, он увидел то, что не видел никогда в жизни, но подсознательно к чему стремился.
  
  Дубровники, архитектуру, кафе, нормальных людей, ясное небо, солнце, море и чистоту.
  Этот герой, показывая мне фотографии , комментировал их так: Вишь замок снят с горы. Вижу. Красиво? - Да! - А это та самая гора, только снятая из замка. - Красиво? - Да! - Ну вот ,оттуда смотришь красиво, отсюда -красиво, а главное - везде чисто.
   Этой чистотой и красотой наш герой наслаждался целую неделю, а потом прилетел - сначала в Москву, потом в Челябинск, а потом и в родной совхоз. И стал антисоветчиком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"