Адвоинженер : другие произведения.

Бабака с клюкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За 30 секунд до обеда, звонок на мобилу застал меня поднимающимся по лестнице с упаковкой воды и почтой в руках

   Мама попросила меня принести к обеду минеральной воды. Благо, один из моих клиентов снабжает нас такой жидкостью в неограниченном количестве. Я, как хороший сын, заранее предупредил Витю, о том чтобы он погрузил в машину целую упаковку - шесть бутылок по 1,5 литра. Витя - в прошлом милиционер. Он буквально сразу понял приказ и сделал все в лучшем виде. Когда мы подъехали к маминому подъезду, я взял в одну руку упаковку, в другую ключи от подъезда, квартиры и почтового ящика. И стартовал. Мне предстояло отворить дверь в подъезд, достать почту, подняться на четвертый этаж, открыть дверь маминой квартиры и торжественно объявить - Мама, Я пришел! Казалось бы, дело нехитрое.
   Подъездная дверь поддалась сразу и легко. На одном дыхании, я прорвался к лестнице, легко взбежал на один пролет, поставил упаковку с водой и приступил к извлечению корреспонденции. На этот раз замок вел себя удовлетворительно. В один из прошлых разов, замок оказался покрашенным, вследствие чего, покрашенными оказались и мои перчатки.
   Забрав почту, я взял в правую руку упаковку с водой, а в левую всю добытую из ящика почту. Теперь предстоял затяжной и трудный подъем на верхний этаж. Было без одной минуты час.
   Надо ли говорить, что каждый уважающий себя адвокат, строго и непременно оговаривает как часы приема, так и обеденное время. У меня это возведено в культ. С 13.00 до 14.00 часов по местному - время, когда господин адвокат недоступен. Ни для кого. Так записано, провозглашено, продекларировано, указано на табличке при входе, на визитке. С этого начинается знакомство с клиентом. В общем, выстрадано и вымучено.
   Когда до 13.00 оставалось секунд 30, а я уже был между вторым и третьим этажами , раздался звонок на мобильный. Мобильный у меня живет в сумочке на ремне. То есть - под дубленкой. Чертово правило! - подумал я, после того как посмотрел на часы - Успел все-таки гад! Я еще не знал кто звонит. Лихо переложив почту подмышку той руки, в которой была упаковка с водой, другой, свободной рукой, я стал извлекать телефон из-под дубленки и из сумочки одновременно. Этот кульбит мне удался. Я выудил сотовый и глянул на дисплей. И кто бы Вы думали высветился? - Маленький Мук!!!
   Уж кто-кто, а Маленький Мук совершенно точно знал о запрете звонков с часу до двух. Во-первых, мы учились с ним в одном классе. А во-вторых, давно работаем над его убытками от затопления.
   Вот дьявол! Все позитивное настроение, которое я готовлю (взращиваю) в себе всякий раз перед встречей с мамой, мгновенно улетучилось. Я вдруг понял, что нахожусь в нелепом положении. Двигаюсь наверх, с тяжелой и уже готовой порваться упаковкой воды, причем, прижимаю этой же рукой всю кипу почтовых откровений.
   Надо сказать, что у нас в городе, первого марта должны состояться выборы муниципальные. Конкурс - двенадцать человек на сундук мертвеца - на одно место в городской думе. В довесок, еще и мэрские выборы. И там конкурс примерно такой же. Нетрудно предположить ,что наряду с обычными коммунальными счетами и рекламками выгодных банковских вкладов или дешевого сверхскоростного интернета, сегодня в ящике оказалась и вся предвыборная макулатура, помноженная на количество депутатов из маминого избирательного округа.
   В другой руке я держу мерзко завывающий мобильник. И будучи абсолютно уверенным, что десяти или пятнадцати секунд, Маленькому Муку будет абсолютно недостаточно даже для обычного "здравствуй", не могу выругаться по человечески. Все-таки мамин подъезд, соседи, все дела.
   С Маленьким Муком у меня была на три часа назначена встреча. Почему он решил позвонить за полминуты до часа? Что произошло на этот раз? Педантизм и скрупулезность взяли верх и я нажал кнопку приема.
  Влад, это ты?
  Нет - сказал я - это мое альтер-эго! Слушаю
  А это я - задорно начал Маленький Мук
  Я уже понял. Что случилось?
  Мы ведь с тобой договаривались сегодня на три. Ты помнишь об этом? - я помнил
  Да, помню. Жду тебя к трем. Все в силе - я лихорадочно пытался ликвидировать разговор до маминой двери.
  Слушай, подскажи! Как мне быть? У меня на 15.30 назначена важная встреча - задумчиво растягивая слова сказал он.
  Мне оставалось всего пять шагов до заветной цели.
  Хорошо! Давай в три в понедельник - как мне показалось, я предложил разумный компромисс.
  В понедельник ...уууу, а я хотел встретиться сегодня - Маленький Мук был явно разочарован.
  Саша! Ты мне только что сказал - я стоял уже перед дверью - что у тебя важная встреча в 15.30. Значит, ты не сможешь в три быть у меня. Верно? - я поставил упаковку, достал ключ и стал открывать первую дверь.
  Да, но может быть у меня эта встреча не состоится! - Маленький Мук не собирался уступать ни на йоту.
   Я открыл обе двери, занес упаковку, кивнул маме. Вся почта просыпалась на пол.
  Саша! Как мне сделать тебя счастливым? Давай сегодня! Скажи во сколько?
  Ну-у-у й-а-а не-е-е зна-а-а-ю! А какие у тебя планы-ы-ы?
  Саша! Пожалуйста, определись! Если сегодня, но не в три, то когда?Назови время! Не можешь определиться, давай в понедельник !
  Не-е-е-е, мне очень надо сегодня!Зачем откладывать - Маленький Мук был опытным бойцом. Он знал как надо готовить жертву, как флажковать, загонять, оглушать.
  Уже во-сколько?!!!!
  Давай, если у меня получится, то я тебе перезвоню.
  А мне прикажешь сидеть и ждать?! Получится у тебя или не получится?!
  Хорошо - примирительно снизил накал Маленький Мук - Давай так. Если у меня не будет получаться, то я тебе не звоню. А если будет, то позвоню и скажу когда подъеду.
   К этому моменту, мне удалось снять дубленку, повесить шапку, одной рукой расстегнуть и снять сапоги. Но, перед едой нас приучили мыть руки! А мама рядом. Она и приучила. В присутствии мамы сесть за стол с немытыми руками - значит подписать себе приговор. А в ванной, мыть руки с мылом и одновременно разговаривать по мобиле прижатой головой к плечу, и все это перед зеркалом...
  Влад, иди ешь, стынет уже! - мама стала проявлять законное нетерпение. У нее, за сутки, которые мы не виделись, накопилась масса новостей. И мама, будучи абсолютно в своем праве, не собиралась уступать сына кому-бы-то-ни-было.Ни-ни, ни Боже мой!
   Меня потихоньку залихорадило.
  Саша! Сообщи, пожалуйста, время своего прихода! И все! Не можешь сейчас назвать час, я жду тебя в понедельник в три. В конце концов - это твой интерес!
  Влад! Пойми меня правильно! Если смогу, обязательно приеду, если не смогу - позвоню.
  Саша, если тебя не будет в три, максимум в полчетвертого, я переношу встречу на понедельник. Точка! У меня масса других дел. Извини, мне пора! - я нажал отбой.
   Мы с мамой пообедали. Обсудили перелом ноги тети Вали, Женькины последние и предпоследние звонки. Вспомнили Леонидыча и его нелегкую службу. Выпили по чашке кофе и распрощались. Приехав в офис, я сказал девочкам, что, скорее всего, Маленький Мук сегодня не соблаговолит, но ... Может быть всякое. И как всегда, Кассандра не ошиблась. В полтретьего раздался звонок.
  Влад! Это я, Маленький Мук!
  Слушаю тебя внимательнейшим образом
  Я приеду! Максимум в полчетвертого. Все в силе!
  
   Спрашивается, к чему был весь этот джаз? Зачем было напрягать и напрягаться, когда дело яйца выеденного не стоило? Какое значение имели переговоры, которые все равно закончились на ранее достигнутом? Ответов может быть несколько:
  - Так у нас все (общий порядок)
  - Человек просто озабочен возможным опозданием и хочет подстраховаться
  - Не надо болезненно реагировать на каждый звонок. Можно было просто не брать трубку
  - Вообще - все фигня, не заморачивайся! И так далее.
  
   Я думаю, что здесь дело в той самой Разрухе, источник которой подметил профессор Преображенский в романе "Собачье сердце" М.А. Булгакова. Она (разруха) в голове. Сколько лет прошло, а воз и ныне там. И уезжать не торопится. На весь победный двадцатый век хватило. Да и двадцать первый - мобильный, прихватывает. Вот Вам и "Бабка с клюкой".
   Самое удивительное то, что ровно в 15.00 свежевыбритый, стильный, подтянутый, задорный и очень, очень боевой Маленький Мук стоял на пороге моего офиса. Минута в минуту!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"