Адвоинженер : другие произведения.

Потерянный промежуток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения господина А случайно попавшего в странное место

к
  Учреждение это, вернее контора, располагалась в самом центре небольшого городка. Даже немного центрее центра, поскольку находилась метрах в ста от основной магистрали, в уютном и затерянном промежутке , которые так нередко встречаются в местах скопления городских дорог . Искомый дом , хорошо видимый издалека, оставался совершенно незаметным вблизи. И это - ничуть не преувеличение. Таковы особенности городской типовой застройки. Приближаясь к затерянному месту , существенным образом, изменялись и звуки. От шума главной магистрали постепенно оставался равномерный гул, более похожий на далекий океанский прибой. За то, включались иные акустические источники: птицы, шумящие ветки, детские вопли, создающие вполне обыденную и, даже, провинциальную атмосферу. Пока А шел по центральной улице, ясно и жарко светило солнце - играло на оконных стеклах и витринах, прыгало по проезжающим мимо машинам. Стоило А немного углубиться и погода испортилась. Все посерело, поднялся ветерок, исчезли прохожие. Только скрип качелей где-то неподалеку создавал ощущение бывшего людского присутствия. А оглянулся . Там ,откуда он только что пришел, все оставалось по - прежнему...
  
  Дверь в контору и дорожку к ней, невооруженным глазом, заметить было нелегко - настолько она утопала в бурно разросшемся кустарнике. Когда А ,все-таки, нашел этот путь, до назначенного часа оставалось не более минуты. А предполагал ,что контора, находящаяся в центре, будет им найдена сразу. И тогда, он сможет понаблюдать за ситуацией вокруг - Кто вышел, кто зашел... Однако, времени не было. Мысленно пробежав в тысячный раз текст заученного приветствия, А машинально стряхнул с плеч несуществующую перхоть, оглянулся, бросил взгляд на носки своих заостренных, лакированных туфель. Вокруг стояла пасмурная, серо - зеленая, одинокая тишь. Он вздохнул, поднял глаза и увидел, что стоит возле внезапно и, главное, бесшумно, открывшейся двери. В дверном проеме зияла черная пустота. Не видно было и людей внутри помещения. Да и само помещение только угадывалось, скорее даже, предполагалось. Однако! - подумал А.- Что еще за шуточки?- Он замер на пороге и стал напряженно всматриваться в глухое, недоброе пространство.
  
  Вдруг, визг тормозов, раздавшийся , буквально, за спиной , заставил А вздрогнуть и резко обернуться. Две милицейские машины, нос в нос, затормозили прямо у начала дорожки, перекрыв всякие пути к отступлению. А сделал шаг назад и развернулся лицом к машинам. Однако, после резкого торможения, из машин никто не вышел. Стекла обоих автомобилей были плотно затонированы, а двигатели выключены. Не успев удивиться, он ощутил движение воздуха за спиной, а затем и довольно грубый толчок.
  
  - Че? Больше встать негде? - Голос принадлежал огромных размеров господину, одетому в классический спортивный костюм и кроссовки. И эти тут как тут!- последнее было адресовано в сторону машин. - Осторожней, пожалуйста ! - язвительно бросил А в сторону громилы. Вслед за громилой из дверей появился человек, портретами которого был увешан весь город. Кандидат в градоначальники, сам Ф... ну дела! -пронеслось у А в голове. Он инстинктивно попятился - Здрассте! - Кандидат, наконец, заметил А и обращаясь к нему воскликнул - Ох! Любезнейший. Вы уж меня - старика, простите великодушно! Тут, со всем этим - все с ума посходили! Вселенский потоп! А вы к Ш? Вам назначено? - А пробормотал, что да - ему назначено, но он не ожидал, и, конечно, может подождать...- Кандидат властно прервал - Боже Упаси! Раз Ш назначил, то уж и Вы - не тяните. Идите! Мы тут сами. - И , взяв А под руку, буквально, силой завел внутрь - Ну что же Вы! Идите, назначено же... Идите, идите.
  
  Как только А попал в помещение, свет, слепяще-яркий и сиреневатый , загорелся в невообразимом количестве . Пока он совершал переход через прихожую, то увидел ,что на стенах висят довольно необычные коллажи . На средневековых копьях, увитых геральдическими лентами и флажками, были подвешены два панно. Одно - со сползающей вниз змеей. На другом, огромный белый дракон, стремительно изогнувшись, кого-то атаковал с воздуха. Поражало обилие драгоценных и полудрагоценных камней, которыми были усыпаны и дракон, и змея, и сами копья.
  
  - Пожалуйста, проходите, присаживайтесь. Рады, что нашли минутку и навестили нас в нашей глуши. - Навстречу появилась девушка внешности - совершенно исключительной. Более того, голос которым было произнесено приветствие, раздавался где-то внутри и обладал ярко выраженным магнетическим свойством. А замер. - Не стесняйтесь! Будте - как дома! У нас здесь запросто.- Она взяла его за руку и мягко усадила в большое кожаное кресло. - Располагайтесь. Кофе хотите? Шефу прислали из Бразилии презент. Страшный эксклюзив. Все спрашивают - Откуда? Да как? - А шеф ни в какую - секрет! - А проглотил комок, сказал: кофе, хорошо бы, если можно... а то, как-то, жарко ... Ой, простите меня, не представилась - Агнесс. Можно запросто - Аги. Только не при шефе, договорились?! - и доверительным шепотом добавила - не любит фамильярностей - Строгий! А кивнул - очень приятно! Назвал себя. Аги - высокая, стройная, огненно рыжая девушка, одетая, почему-то, в строгое вечернее платье с глухим воротом и абсолютно открытой спиной - продолжала болтать с ним, как с человеком, которого знала давно, по крайней мере, лет десять.- Мы Вас так ждали! Шеф уже сколько раз спрашивал?! А тут этот, кандидат, внезапно... Как шеф его отчитал! А Вадику, я прямо сказала - нечего к шефу без предупреждения! Внезапно их разговор был прерван.
  
  Откуда-то сбоку, опять же бесшумно и вдруг, появились еще двое. Один высокий, в милицейской форме, в звании полковника, а другой - низенький, толстый, в дорогом костюме, с огромным перстнем на указательном пальце. Поравнявшись с Аги низенький остановился. Остановился и полковник.- Аги, милая! - обратился толстяк в дорогом костюме. - Вы этого мента - он ткнул в полковника пальцем - больше сюда не пускайте! Нечего! Повадился - попрошайка! Так бы и врезал! - и, развернувшись к высокому, замахнулся на него кулаком. Милиционер, как-то полусогнуто, извиняющимся тоном промямлил - Так ведь я это, чтобы было, ну все как у людей, по-человечески... Право! Я же Ш все объяснил- мол,сами знаете,потом - не оберешься... Правда, правда. - Уууууу, ментяра позорный! - зло зашипел на него толстяк - скажи спасибо! По - хорошему бы тебя, того, пора уже - и провел ладонью по горлу. Мент - полковник, продолжал бессвязно бормотать о том, что не для себя, а ради общего дела и потому что так надо всем, а ему то что? он итак... Одновременно, он пытался оттащить низенького от стола , и вообще, побыстрее уйти из конторы. Наконец, оба засобирались. На прощание, Перстень поцеловал Аги руку, сказал, что все в силе, подмигнул А и оба убыли.
  
  - Еще пару минут, шеф очень просил... - прошелестел внутри голос Аги. Она стояла прямо перед ним держа в руках поднос с дымящимся кофе, и еще чем-то в вазочках. Пожалуйте кофейку! Сахар - обычный, тростниковый, лимон, сливки? - Нет спасибо - просто кофе - без ничего, спасибо.- Она поставила поднос на маленький столик, существование которого А обнаружил только тогда, когда Аги опустила на него кофе. Напиток оказался превосходным. Пока А кофейничал, Аги уселась за стол и перестав обращать на него внимание, занялась своими делами. Понемногу успокоившись, А внимательно стал рассматривать обстановку. А там что? - спросил он и показал в сторону тяжелой портьеры.- Там окно, двор, Стелла. Да Вы не бойтесь - подойдите, посмотрите! А встал, подошел и отодвинул портьеру. За портьерой, действительно, находилось внушительных размеров окно. А за окном... и тут он снова остолбенел... За окном оказался загон, по которому неспешно бегала гнедая лошадь. Вот это и есть наша Стелла! - Аги уже стояла за спиной А . - Правда красавица?- Он обернулся. Аги внимательно и радостно смотрела на лошадь. - Но, послушайте! Я же когда шел сюда, никакой лошади не было! Как это понимать? - Она мягко улыбнулась, махнула рукой, типа - ерунда ,обычные дела, и вернулась к компьютеру.- Не обращайте внимания! Да и Вам уже к шефу пора, пойдемте.- Она встала, и освещение в комнате изменилось , стало нежно зеленым. - Прошу Вас. - Аги показала рукой на стену, которая отступила, образовав проход - Смелее...
  
  А сделал шаг, потом еще, и... оказался в коридоре. Там он увидел арку металлодетектора. Возле арки сидел усталый милиционер с кроссвордом. А остановился около и обратился к охраннику. А куда выкладывать? - Да идите так - не отрывая глаз от кроссворда сказал мент - Вам до конца и направо - и не оборачиваясь сделал рукой жест, видимо, означавший, прямо и направо - Спасибо! - Угу - кивнул страж - пжалста... - А прошел арку, коридор, завернул направо. Перед ним снова открылась стена, и он оказался в той же комнате лицом к лицу с Аги... Аги!!! - от неожиданности он не поверил своим глазам - Какая Аги? - спросила та, кто еще две минуты назад ею была - Я - Несси!!! Аги ушла. Ее нет - срочно вызвали! - Находящийся в ступоре А выдавил - да, да конечно, конечно - такая приятная девушка... - А Вас, кстати, уже заждались ! - строго произнесла Несси- Сюда пожалуйста! - и она показала на проем, открывшийся в противоположном конце комнаты...
  
  А покорно заступил в проход, и ,там , как и в прошлый раз ,оказался коридор с металлодетекторной рамкой. Возле рамки сидел все тот же охранник и разгадывал кроссворд. Не отрываясь он сказал: Все металлические предметы, часы, пуговицы, портсигары, оружие - на стол! А остановился - На какой стол? Стол будет на выходе, а пока все достаньте и снимите! Ничего не понявший А снял часы, достал сотовый, начал было извлекать ремень... Ладно - сказал мент - идите так, но в последний раз! - А кивнул, прошел через арку, вопросительно обернулся - А вещи на столе оставить? Не поднимая головы, охранник махнул рукой - мол, иди уже - не мешай... А сделал еще два шага, повернул, теперь уже налево, увидел проем в стене, шагнул и остановился как вкопанный. На него смотрела улыбающаяся Аги - Несси, а в руках у нее дымилась чашка с кофе. Какой же Вы молодец! - воскликнула она -Немногие на это способны! На что способны? -вскричал А - Меня дважды пропустили через детектор! Зачем?! Я опаздываю! Мне назначено! У меня, в конце концов, самолет! - голос его срывался - Что происходит?
  
  Аги - Несси смотрела на него и широко улыбалась - Как мало осталось людей! Все разбрелись, разбежались, уехали... Такие как Вы на вес золота! Как это Шеф Вас так быстро распознал? - она мягко и нежно провела по его волосам. Потом нашла пылинку на его куртке, сняла ее и картинно дунула - Вот и все! Все улеглось, успокоилось... Вы здесь, Вам хорошо, вокруг тишина, покой... Он, как-то вдруг, ощутил усталость, огромную, навалившуюся, многодневную... И еще эта нежная девушка и мягкий свет... Она подвела А к креслу, усадила, сама села на подлокотник и продолжала гладить его по голове. Ее голос звучал внутри - убаюкивал, расслаблял, нежил...
  
  А открыл глаза. Он чувствовал себя отдохнувшим, бодрым, полным сил человеком, едва перескочившим 30 -летний рубеж. Вокруг раздавалось пение птиц, нежный шелест деревьев. Качели, расположенные где-то вблизи, скрипели под визг местной детворы. Боже мой! Эк меня разморило! А сидел около какого - то подъезда на лавочке. На противоположной лавочке сидела вереница бабулек и о чем-то увлеченно беседовала. А встал со скамейки, расправил плечи, потянулся, посмотрел на небо. Стоял ясный летний день. Солнце играло в окнах домов, в зеркалах стоявших во дворе машин, бросало длинные тени, слепило и не давало людям долго смотреть на себя. Надо-ж как вышло! -подумал А и глянул на часы. До назначенного времени оставалось чуть менее минуты. - А скажите пожалуйста! - обратился он к бабулям.- Как мне найти такое-то учреждение.- Милый! - сказала одна из них. - Было тут такое, да сплыло! Давно уже, лет, этак ,пятнадцать назад. Ты чо, не местный че - ли?
  
  Приплыл! - в сердцах подумал А. Ну я им! Какой дурак дал мне этот адрес! Как пацана! Все насмарку... - Спасибо бабули - устало поблагодарил А и уныло побрел в сторону большого проспекта - Как так? Не понимаю... Он обернулся на звук приближающейся машины. Это был длинный белый линкольн, часто используемый для перевозки важных персон или обслуживания свадебных торжеств. Поравнявшись с ним, машина медленно и величаво притормозила. Одна из боковых дверей открылась и оттуда показалась сначала нога в белой туфле на высоком каблуке, затем мелькнул краешек платья, фата, а за ней и вся невеста целиком. Она была ослепительно хороша. А невольно залюбовался кадром. Длинная белая машина, невеста, солнце... Ну, где ты пропадаешь? - весело хохоча, прокричала девушка в белом - Быстро в машину, еще надо столько всего успеть ...
  
  А смотрел на девушку в белом. Она явно обращалась к нему - Ну что - же ты? - нетерпеливо позвала невеста и не дожидаясь ответа , осторожно переступая на высоких каблуках и придерживая подол свадебного платья, направилась к А. Подойдя, она взяла его под руку и повела к машине. А не сопротивлялся. - Простите, мы знакомы?- обратился он к девушке .- Нет, но мы женимся! - со смехом сказала она и подтолкнула к открытой дверце. - Садись и дай мне руку! - Он залез внутрь машины и помог аккуратно сесть невесте. Девушка захлопнула дверь и крикнула - Поехали за падре, да побыстрее! А огляделся. Он сидел на самом заднем диване, а вокруг в огромном количестве стояли, лежали ,висели всевозможные букеты цветов. Из-за цветов невозможно было разглядеть сидящих впереди людей. - Шампанского? - весело спросила его спутница и нажала кнопку в подлокотнике, расположенном между ними. Нижняя часть подлокотника выдвинулась вперед, сработал подъемный механизм и раскрылся столик. На столике, в специальных креплениях, стояли два фужера и бутылка шампанского обернутая белоснежной накрахмаленной салфеткой. А взял бутылку, внимательно посмотрел и задумчиво произнес - Мадам Клико?- Однако ... Мне налей, пожалуйста! Сегодня я хочу легкости и веселья! - легкомысленно щебетала невеста. А неловко выстрелил пробкой и веселый напиток радостно залил цветочные букеты . - Господи, да что с тобой? Ты, как будто, с Марса! - девушка старательно смахивала попавшие на нее брызги. - Извините! - А ,все-таки, удалось наполнить два фужера и поставить бутылку обратно -За что пьем? За выход человека из космоса? - спросил он.- За нас , дурачок! - С этими словами невеста весело чмокнула А в щечку и пригубила бокал. А тоже отпил, но в этот момент машину тряхнуло. Шампанское ударило ему в нос, он поперхнулся, расплескал из бокала и закашлялся ...
  
  Куда едем? - вежливо поинтересовался А, после конфуза с шампанским.- Сейчас в церковь. Надо забрать оттуда падре и кого-то еще. Потом в ритуальный зал - спокойно и весело ответила невеста. Такой день дурацкий - свадьба, похороны, банкет... Похороны? - от удивления А немного подскочил - Какие еще похороны?- А ты что предлагаешь покойника во главе праздничного стола посадить? - резко возразила девушка. Какой покойник?! Где покойник?! - А уже не мог сдержать ни раздражения, ни досады. Каких - нибудь десять минут назад его обломили с важным делом, дали адрес несуществующего учреждения. Еще раньше, он умудрился заснуть на лавочке во дворе, а теперь его везут жениться. Но прежде, надо кого- то похоронить. Успокойся, пожалуйста! Покойник здесь... - не повышая голоса, сказала невеста. Она поддалась вперед и немного пододвинула корзину с цветами. Сразу за корзиной А увидел открытую часть гроба. Там, на боку, в темном твидовом костюме, лежал человек. Причем, как показалось А, спящий , а не мертвый. Он тоже приподнялся, раздвинул цветы пошире, пригляделся и узнал лежащего в гробу господина. Это был не кто иной, как уже знакомый нам кандидат в градоначальники. - Не может быть! - запричитал А - Этого же не было! Я спал!
  
  Давай без истерик! Все нормально! Шеф все уладил, волноваться нечего. Расслабься! - она положила свою руку ему на колено - Ты молодец! Вел себя как мужчина! Мы все тебе аплодировали, а шеф так прямо прослезился. Сказал, что хотел бы иметь сына, похожего на тебя. А почувствовал острую нехватку воздуха, стал судорожно искать кнопку или ручку, с помощью которой можно поднять стекло. - Можно остановить, пожалуйста.. - взмолился он, обращаясь к невесте - мне ... мне воздух нужен - Конечно, милый - улыбнулась она - тем более, что приехали!- И верно, машина затормозила, в салон проникло солнце, а вместе с ним и людские голоса. Дверь лимузина открылась, А зажмурился, и...
  
  ...его, буквально, вырвали из лимузина. В глаза ударил яркий свет, а затем все накрыло разноголосой звуковой волной. А трясли за руку, щелкали фотовспышками, чей-то голос шептал - все для Вас, только для Вас, для Вас одного... Он еще сильнее зажмурился и сник. Сопротивляться не было никакой возможности. Толпа потащила его, приподняла. А ощутил потерю земли, открыл глаза и понял, что его несут. Мимо проплывали дома, деревья, фонари ....А ведь я сегодня уже все это видел ... Постепенно наступила тишина. Притихли люди вокруг, отступил гул большого проспекта и только скрип качелей, да воронье карканье нарушало этот внезапный покой. На полуденное солнце набежала туча. Резкий порыв ветра явно обозначил надвигающееся ненастье. А увидел над собой стаю ворон, которая поднялась с окрестных деревьев и совершала круговой летный маневр, пред тем как лечь на избранный курс. Сверху мелко закапало. Он посмотрел вперед, повернул голову налево, затем направо, попытался оглянуться. Его несли на руках шестеро высоких мужчин в котелках, одетых в черные фрачные пары. Впереди плавно двигался автомобиль с открытым кузовом, в центре которого, в окружении цветов стоял знакомый гроб . Но гроб был совершенно пуст. За катафалком в скорбном молчании шел военный оркестр.
  
  Внезапно раздавшееся ржание заставило А резко повернуться. Из прохода между домами вырвалась гнедая лошадь и понеслась навстречу процессии. Сделав резкий маневр, лошадь обогнула грузовик с гробом, пролетела мимо А , и изрядно напугав процессию, поскакала дальше ... Стелла! Это же Стелла! - он не заметил своего крика. Впрочем, никто из присутствующих этого не заметил тоже. Инцидент с лошадью также быстро угас, как и возник. Тем временем, катафалк медленно повернул в тот же самый проем между домами, из которого минуту назад выскочила Стелла. Процессия покорно потянулась за ним. Однако, А и шестеро его несущих мужчин, спокойно миновали проем, и, никем не замеченные, прошли далее.
  
  Пройдя еще шагов пятьдесят, носильщики сделали резкий поворот направо, на узкую тропинку в густо разросшемся кустарнике, совершенно незаметную со стороны улицы. Еще через семь шагов, мужчины внесли А в темное помещение, поставили на ноги, и ни слова не говоря, вышли. А услышал, как вслед уходящим, мягко щелкнула дверь. Он оказался во власти мрачного сгустка, плотно окружившего его. Мрак словно прилип к телу. Пахло сыростью, но не свежей - дождливой, а затхлой и теплой - как из бойлерной... А попытался сделать несколько шагов ощупью. Его рука наткнулась на что-то холодное, скользкое и чешуйчатое. Раздался приглушенный свист , он инстинктивно одернул руку. Леденящий душу страх, моментально парализовал А. В этот самый момент, комнату залил невыносимый, ярко - сиреневый свет, и он увидел самого себя,стоящего перед коллажем с ниспадающей вниз змеей...
  
  - А вот и наш герой! Просим, просим ! - В дверях нарисовался тот самый низенький с огромным перстнем на указательном пальце. Позади него, с противной , заискивающей улыбочкой маячил милицейский полковник. Низенький радушно раскинул обе руки подошел к А, обнял, и на три раза расцеловал в обе щеки.- Страшно рад! Мужик! Настоящий! - говорил он - Люблю таких! Мужик сказал -мужик сделал! Не то, что некоторые...- и толстяк с перстнем кинул уничижительный взгляд в сторону полковника. Мент тоже раскинул руки, но не широко и радушно, а как-то нерешительно, вполовину, да еще с таким несчастным выражением виноватости.. - И я, и я тоже, польщен, почту за честь, располагайте... я , мной. Так и не подойдя к А, не договорив приветствия, милиционер замер на полуслове, насторожился, прислушался .... Пойдемте ,пойдемте! Нас ждут, Сейчас начнется! Скорее! - и развернувшись , полковник скрылся в приемной.
  
  Низенький обнял А за талию - Друг мой! Вы ведь не против, чтобы я Вас так называл? Пойдемте, сядем по - людски, хлопнем по рюмашке! А давай сразу на ты - без церемоний! Я хочу выпить за тебя! - он с силой потащил А в приемную.- Я, вообще, такой! -трещал толстяк - Если друг - то на всю жизнь, до гроба! Все отдам! Не веришь?! и он стал стаскивать с пальца перстень... Садись! - подтолкнул он А. Сзади в ноги к А уперлось что-то мягкое. От неожиданности он дернулся, потерял равновесие и оказался в кожаном кресле. Рядом на кофейном столике, стояла початая бутылка коньяка, три рюмки, маленькая тарелочка с тонко порезанным лимоном и вазочка с земляными орешками.
  
  Черт! Кофе некому сварить! - посетовал владелец перстня - Ну ничего, так обойдемся! Он подскочил к столику, схватил коньяк и наполнил три рюмки. - Ладно уж! Так и быть! И тебе налил! - затем протянул рюмку полковнику. Тот принял дар, промямлил - благодарствую - залпом выпил, сморщился, хмыкнул и отошел к окну. Низенький почти насильно засунул полную рюмку в руку А. Смелее! Коньячок - то - что надо! У шефа плохого не бывает! - и обернувшись к полковнику, язвительно произнес - Это у нас менты палево крышуют! Не брезгуют! Им все одно! Да, полковник? Тот как будто не слышал вопроса, втянул голову в плечи и продолжил смотреть в окно. Да открой ты его - душно! - толстяк с перстнем продолжал отдавать распоряжения полковнику. Мент покорно закопошился с оконным шпингалетом. - Ну, не тяни! Стынет! - перстень размахивал своей рюмкой как дирижерской палочкой. А вздохнул, потом осторожно выдохнул и послушно проглотил коньяк. Терпкий жар ударил в небо, защипал вокруг десен и обжигающей волной скользнул в пищевод... - Правда - хороший? Толстячок мелко подскакивая, посасывал лимонную дольку и весело гримасничал - Лимончиком его, лимончиком! - он протянул А тарелку. Тот покорно взял дольку и положил в рот. Сам Царь - Батюшка так любили! - толстяк хотел сказать еще что-то, но в этот момент полковник справился со шпингалетами и большое окно, издав приличествующий делу скрип, открылось. В приемную ворвался шум дождя, влажный воздух, гомон людских голосов. Выносят, выносят! Скорее сюда! - Низенький схватил А за руку и потащил к окну...
  
  Подойдя, А увидел обычный двор, расположенный между двумя городскими девятиэтажками. Там толпился народ. Возле подъезда, на двух табуретках стоял гроб, все еще пустой. Рядом на лавочке лежала крышка. Военный оркестр расположился полукругом и приготовился. Скорбная толпа расставилась по обеим сторонам гроба. Мужчины галантно держали зонтики над дамами, а дамы утирали темными платочками набежавшие по случаю слезы. А где же покойник ? - вопрос прозвучал вдруг, и А понял ,что слова принадлежат именно ему. Толстяк и полковник, как-то одновременно, обернулись и уставились на А. В комнате повисло напряжение. Первым пришел в себя низенький - Ты мне друг и я не буду на тебя обижаться за это! Я на друзей никогда не обижаюсь! Хоть плюй мне в лицо, хоть режь, хоть бей... Ну, ударь меня, если хочешь! - Полковник, как всегда, что-то прожевал себе под нос , типа - ну и дела... Тем временем, за окном скорбно, но слаженно грянул военный оркестр. Торжественная музыка заполнила все окружающее пространство.
  
  Из подъезда вышли шестеро высоких мужчин в котелках и черных фрачных парах. На плечах у них лежал внушительных размеров сверток. Содержимое свертка не угадывалось, поскольку было обернуто в полиэтилен и перетянуто бельевой веревкой. Вслед за мужчинами во фраках , поддерживаемую с двух сторон, вывели убитую горем невесту. Она , по-прежнему, была в белом платье. Кто-то догадался прикрыть ее голову черным креповым платком. Стоящие сзади, участливо раскрыли над ней траурный зонт. Скорбящие женщины, как по команде, поднесли платки к глазам. Люди в черном, осторожно и медленно положили сверток в гроб, после чего, печально отошли в сторону. Напоследок из подъезда показался священник - в длинной рясе, подпоясанной широким красным поясом. На голове у него была того же цвета ермолка, а в руках скромный молитвенник и массивная золотая цепь с нефритовыми четками. Священник замер возле гроба. Возвел глаза к небу. Оркестр прервал марш. В этот самый момент, низенький приблизился к А вплотную и тихо сказал : Пора! Иди и ничего не бойся. Взял А под руку и подвел к стене. Стена открылась образовав проход. А сделал шаг, еще один и ...
  
  ...оказался в обычном подъезде обычного девятиэтажного дома. Пахло кошками, гнилью и пряной подъездной сыростью. Справа что-то загремело, торкнулось, потом замерло, и с металлическим скрежетом открылись двери так хорошо всем знакомого лифта. А вошел в кабинку, нашел кнопку пятого этажа и нажал. Лифт принял команду, задумался, закрылся и и натужно двинулся вверх. Почему он зашел в лифт и нажал на кнопку пятого этажа - А не знал. Знал, вернее, чувствовал, что так надо. Наконец, лифт добрался до нужного места, затормозил, пару раз качнулся, и открылся. А вышел, повернул налево и уперся в массивную металлическую броню, выкрашенную, почему-то, в ярко-красный цвет. Справа и чуть вверху располагались две кнопки - 57 и 58. Помедлив пару секунд, А ткнул в кнопку с номером 57. Резкий сигнал школьного звонка заставил его вздрогнуть. Пространство за дверью, казавшееся совсем пустым, ожило. Лязгнул один замок, потом другой. Наконец дверь отворили. На пороге стояла улыбающаяся, рыжеволосая Аги-Несси с чашкой дымящегося кофе в руках. А на секунду замер, потом попятился задом, уткнулся в лифт. Тот открылся. А сделал еще шаг назад и лихорадочно стал нажимать все кнопки подряд. Двери закрылись, лифт медленно пополз вниз. Дойдя до первого этажа, лифт, как и положено, остановился,немного подумал и открылся. А выскочил, в два прыжка преодолел лестничный пролет, пнул ногой дверь и стрелой вылетел из подъезда.
   Полуденное солнце, растекшееся по всему небосводу, распалило неподвижный городской воздух, расплавило пыльный асфальт, раскалило стоявшие во дворе машины. Местные бабульки, найдя тенек под подъездным козырьком, рядком сидели на лавочке и о чем-то оживленно беседовали .Заметив выскочившего А одна из них сказала: Милок, я - ж тебе говорила! Нет тут твоей конторы. Давно уж съехали... А буркнул что-то вроде "пасиба" и быстрым шагом, почти бегом, двинулся в сторону большого проспекта . Уже на выходе из двора, в том самом промежутке, он столкнулся с повозкой сборщика бутылок. В повозку была впряжена гнедая кобыла, а управлял ей еще не старый цыган, довольно упитанного вида. Примечательно, что на указательном пальце у цыгана сверкал внушительных размеров перстень. Цыган весело подмигнул спешащему - Кто понял жизнь - тот не торопится?! Ну, будь здоров, дорогой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"