Трубачёв Станислав Альбертович : другие произведения.

3. Контр-адмирал Заря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья часть цикла.


Контр-адмирал Заря.

  
   - Гаси его, кэп, гаси!
   Вокруг нас организовалось столпотворение. В основном, флотские с моего фрегата.
   - Давай, кэп!
   - Мочи его, Заря!
   Сидели, ни с кем не ссорились, отмечали прибытие в док, а тут "заседает" этот "кабан" больной. Этот будущий инвалид сказал, что космофлот - "фуфел голимый". Я бы это стерпел, но этот ублюдок подошёл и плюнул кому-то в стакан с пивом. Даня-Винегрет мгновенно вскочил, чтобы "закопать" психа, но я сказал, что теперь это дело контр-адмирала, то есть моё.
   Я снял мундир, берет, отдал своим наградной золотой пистолет и уверенно подошёл к Кабану.
   Тот не растерялся и резко съездил мне по зубам. Флотские затихли: ударить Зарю было чревато... Тем более что я служил там, где такие, как этот Кабан, на первых минутах подыхали. А если не подыхали, то их обычно в землю закапывали, как мусор.
   Он выставил кулаки, готовясь к ответному удару.
   - Лёх, снеси ему башку! - крикнул мне Андрей.
   Я посмотрел Кабану в глаза. В них был виден лёгкий испуг и жуткая ненависть.
   - Чем тебе Военный Флот не нравится?
   Брызжа слюной, он яростно ответил:
   - На наши деньги вы там развлекайтесь, баб в казарму водите, а на улицах беспредел творите!
   - Когда ж такое было? - недоумённо спросил я.
   Кабан рванулся, намереваясь ударить под рёбра. Я схватил его руку и отправил "больного" в недолгий полёт до ближайшего стола.
   Народ стал потихоньку сваливать из бара. Тем более что при таких разборках обычно можно уйти, не заплатив. Хозяин уже подсчитывал убытки, и усиленно надеялся, что ему будет с кого за это спросить.
   Кабан кое-как поднялся и, шатаясь, поковылял ко мне. Я не сильно толкнул его обратно на уже разваливающийся стол.
   - Пойдёмте отсюда. Винегрет, дай хозяину мою кредитку, - произнёс я, направляясь к выходу.
   - Кэп!
   Я развернулся, одновременно уходя вправо. На меня нёсся кабан с поварским тесаком в руках. Не особо задумываясь, я нанёс ему точный удар в челюсть.
   - Ну, Лёх, под твой кулак, это как под поезд, - сказал Андрей.
   Кабан видно надолго "ушёл в себя", и мы спокойно вышли из бара.
   - Мне нужно в Контору зайти. Меня один знакомый просил помочь.
  
   ***
  
   - Есть одно дело, товарищ контр-адмирал, - человек в маске, казалось, был серьёзно обеспокоен.
   - Я здесь, потому что меня попросил помочь Вам мой друг Антон. Поэтому, сразу суть.
   - Как Вы наверняка уже догадались, я являюсь руководителем конторы. Давно, ещё в позапрошлом веке, одна компания наняла моего лучшего сотрудника. Его звали Ристо. Заказчики не раскрыли своих имён и деталей работы. Ристо отправился на некую отдалённую планету изучить, так называемое, синее излучение.
   - Излучение утаниума, - я пожал плечами. - Причём вообще здесь дело двухсотлетней давности?
   - Ста пятидесятилетней. Ристо внезапно исчез. Нам крупно повезло, что у него был сын с той же квалификацией... и с тем же именем.
   - Может, это он и был? Скажем, впал в анабиоз...
   - Нет, у старого Ристо были карие глаза, а у его сына - синие! От матери, наверное. Так вот, совсем недавно уже другая компания сделала заказ на осмотр пещеры, где зафиксировано такое же синее излучение. Странно, не правда ли? Зачем добывающей компании какие-то лишние наёмники? Я отправил двоих...
   Человек в маске закашлялся, потянулся за стаканом воды.
   - Мне отвернуться? - вежливо осведомился я.
   Он помотал головой, немного приподнял белую личину "грустного человека" и выпил содержимое стакана.
   Не скрывая удивления от увиденного, я спросил:
   - И что с ними стало?
   - Они исчезли. Один из них, Сонни, так и не выбрался из пещеры. А второй - Вилли, смог выжить при полном переохлаждении организма и многочисленных травмах. Но шаттл так и не доставил его в контору. В определённый момент он просто исчез со всех радаров, больше его никто не видел.
   Ситуация действительно странная. Но чего же от меня хочет этот странный тип в маске?
   - Зачем нужен я?
   Даже сквозь маску я заметил, как у него заблестели глаза.
   - Очередной заказ... Оплата будет...
  
   ***
  
   Я высадился на планете, где преобладал приятнейший чистый воздух и живописная природа. На дивный узорчатый лес можно было смотреть часами. Наверное, художники часто бывают здесь. Действительно, сильное место.
   Двое у конторы быстро меня проинструктировали. Задача оказалась на удивление незамысловата: принести видеозапись с изображением источника СИНЕГО излучения, по возможности, сам источник. Мне не нравилось только то, что те трое куда-то пропали после контакта с излучением. Я сразу же донёс свои опасения до заказчиков. Немного подумав, они сказали мне, что я могу экипироваться по своему усмотрению. Таким образом решено было взять свой наградной пистолет с утан-покрытием.
   Забыл упомянуть ещё одну важную деталь - заказчики выдали мне прибор для выявления нужного мне излучения. Он очень неточен, так как в нём используются другие принципы определения электромагнитных волн, нежели чем в стационарных системах. Для человека полезен обогащённый утаниум. Только в этом случае он приносит пользу. В породе менее процента такого утаниума, но он там есть, и он слегка радиоактивен. Так вот, мой прибор сначала настраивается на радиоизлучение, и только при приближении на расстояние в пять-десять метров, он может засечь нужные мне синие лучи.
   Теперь мне предстояло решить, куда направиться в первую очередь. Смысла в поиске утаниума я не вижу абсолютно: нужное мне излучение связано с ним, но ему не принадлежит.
   Сверившись с прибором, я двинулся к причудливому лесу (радиационный фон был слегка завышен).
   Внезапно небо озарила яркая вспышка. Я инстинктивно упал на землю, закрыв глаза. Подождав несколько секунд, я снова открыл их. Странный светящийся объект, висящий в воздухе, быстро переместился в сторону леса и куда-то приземлился. Так мне, во всяком случае, показалось.
   Ничего подобного я раньше не видел. Закружилась голова, запахло озоном. Что это?! Инопланетяне? Некий световой эффект? Галлюцинации? Я попытался взять себя в руки и пока не спешить с объяснениями. Пока это не очень вяжется с синим излучением, но что-то подсказывает мне, что это рыбы одного водоёма...
   Пролежав на земле ещё минут десять, я начал осознавать, что дело как бы уже идёт к ночи, и было бы неплохо установить палатку. Тем паче, что это совсем несложно.
   - Время на этой планете быстро идёт, - сказал я неизвестно кому.
   Шум деревьев был мне ответом.
   Недешёвая консервированная рыба и порошковый картофель были сейчас как раз то, что нужно. Еда всегда благотворно действует на мой организм...
  
   ***
  
   По моим представлениям, лес должен быть огромен. Живности в нём было - на дредноуте за год не вывезти! Ветви, листья и стволы сплетались в загадочные узоры и рисунке. Вглядевшись, можно было увидеть даже что-то знакомое: дом, машину, птицу... Но я старался особо не задерживаться: мне всё ещё нужно узнать, что это было за свечение и куда оно приземлилось.
   Прибор тихонько потрескивал при ходьбе, напоминая о небезопасном уровне радиоизлучения. Один раз он зафиксировал ТО излучение, но сигнал быстро пропал, и я так и не смог его снова обнаружить.
   По моим подсчётам и кое-каким соображениям, я должен был уже подходить к месту падения НЛО (будем его пока так называть). Увлёкшись, я не заметил, что уже около двух минут меня сопровождает чей-то недобрый рык. Да и разобрать его было непросто: лес всегда полон звуков.
   Я вытащил из кобуры пистолет.
   Шум справа. Что-то проносится перед глазами и вспахивает землю позади меня.
   Я оборачиваюсь и тут же стреляю.
   Это была собака. Или волк. Со светло-коричневой шерстью.
   Зверь дёрнулся, как-то неестественно хрустнул костями и встал на четыре лапы. И зубов сочилась кровь. Тут я увидел его лицо. Именно лицо, человеческое, но как-то по-волчьи вытянутое вперёд. Вспомнились древние книжки про оборотней.
   Существо с дикой ненавистью посмотрело мне в глаза. Мы смотрели друг на друга около двух секунд, а затем он прыгнул.
   Я не успел бы среагировать, даже если бы точно знал, в какой момент существо совершит прыжок. Пистолет упёрся зверю в живот. И я стрелял, стрелял и стрелял, пока не услышал обречённый щелчок пустого магазина.
  
   ***
  
   - Гаси его, кэп, гаси!
   Вокруг нас организовалось столпотворение. В основном, флотские с моего фрегата.
   - Давай, кэп!
   - Мочи его, Заря!
   Я удивлённо посмотрел на окружающих.
   - Ты чего, кэп?
   В свою очередь, удивились они.
   - Андрей, разберись, - произнёс я и закашлялся.
   Кто-то улетел в противоположную стену. Но меня сейчас интересовало только одно: "Как я здесь оказался?!"
   - Мне нужно в контору зайти. Бывайте, парни!
   Я направился к двери, но меня окликнули.
   - Что?
   Ко мне подбежал Винегрет. Остальные тоже медленно подошли, как-то странно вглядываясь в моё лицо.
   - Да что такое?! - взорвался я.
   - Товарищ контр-адмирал, вы поседели. И у вас цвет глаз поменялся.
   Вот и ответ. Всё оказалось гораздо проще и сложней.
   Один шаг, и я провалился во тьму. Что-то кружило и рычало вокруг меня, я летел куда-то вниз или, возможно, вверх... без малейшего ощущения воздуха или иной плотной среды в пространстве. Мозг никак не мог взять в толк, дышу я или нет, является ли всё происходящее помутнением разума, есть ли хоть что-нибудь материальное на бесконечном расстоянии от меня... Внезапно, свет! Лежу на земле. Появилось ощущение целостности тела (да, именно "целостности"). Я снова на ТОЙ планете! Волки окружили меня.
   Быстро схватив нож, я рванул к ближайшему зверю, намереваясь одним ударом пронзить его сердце. Но не успел я сделать и полшага, как в ногу впились сотни невероятно острых зубов. Сразу четыре странных существа набросились на меня и повалили на землю.
   В одно мгновение я вытащил наградной пистолет и "продырявил" ближайшего ко мне волка. Огромная кровавая туша весом в добрый центнер рухнула на моё тело. Я оказался прижат к земле, чем тут же воспользовались остальные твари: они скопом навалились на меня в попытке задавить массой. Один из самых резвых волков яростно вцепился в мою руку, и я тут же выронил оружие.
   По-моему, я кричал и отчаянно размахивал ножом. На наручных часах каким-то непостижимым образом включился передатчик. В голове загудело, и передо мной возник образ стройной брюнетки. Тело перестало меня слушаться. Один из волков подошёл ко мне и принялся нашёптывать мне в самое ухо какие-то слова. Даже не вдаваясь в смысл, я просто повторял их вслух.
   Как только монолог закончился, звери кинулись на меня... Я закрыл глаза и приготовился к смерти. Но волки, к моему величайшему удивлению, поволокли меня куда-то в чащу. Боль в ноге стихала, и я начинал думать, что эти твари, на самом деле, собираются показать мне нечто очень важное! И им нужно, чтобы я выжил! Я вспомнил про задание и про НЛО.
   Что-то ждёт меня там... Что-то, чего не должен был раньше знать человек...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"