impetus : другие произведения.

Гамма-всплеск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гамма-всплеск.
  Мы проваливались в капсуле по отвесному тоннелю, с грохотом захлопывая ворота-экраны за собой. Очередной экран внезано сдвинулся прямо спереди - отразил-отбросил нас в боковой тоннель-ловушку. Перегрузка торможения, тьма, слабый отсет аварийных огней... и буквально через полминуты полный свет и спокойный голос диктора оповестил отбой тревоги: "сектор 8 - выжгло первые три уровня, тем кто находится на 4-м уровне - соболезнуем, вам осталось жить 3 часа активной жизни - назовите ваши имена"
  Я посмотрел на стену - 5-й уровень. Никогда я не был так близко. Гад, тормоз, рохля, придурок.
  Профессор прокашлялся: "что сие значит?!"
  - Гамма-всплеск. Луч гаммы высоких энергий из квазара хлестнул по планете. Все под попавшие - уже мертвы. На поверхности даже микроорганизмы не выжили.
  На первом уровне - микроорганизмы кое-где уцелели, на втором - выжил кое-кто из тараканов, на третьем - из крыс, на четвертом - из людей. Мы с тобой - на пятом уровне. Это значит словили дозу, что нам теперь не то что в космос - в стратосферу пару лет путь заказан. Идём пить лекарства - вон автомат. Да поживее, прошу вас!
  Тот переваривал сказанное и проглоченное... - я слышал о гамма-всплесках, но воспринимал их чисто.. академически... Сколько погибло?
  - пожимаю плечами - не знаю, может и никого - таких тормозов как мы с тобой на планете давно не осталось. Разве из суицидников кто.
  И часто у вас такое тут?
  - Нырять приходится несколько раз в год. Обычно в зоне поражения один-три сектора в лоб и несколько по касательной. Пятый уровень погибал на моей памяти раз пять. И один раз - выжгло до 15-го уровня. Ну в лобовом секторе в смысле а не вообще везде... Тогда всплеск около минуты длился, а не обычные - пару секунд.
  - пару секунд? А что оповещение нельзя пораньше сделать?
  - гамма. Она идёт со скоростью света - дальние датчики просто не успевают послать сигнал. Это ж не выстрел - это узкий-узкий луч из полюса дыры - хаотично хлещет по вселенной. Кто под него попал - погиб. А сам лучик - меняет направление с очень большой скоростью - ну расставили всюду маяки - как в нашу систему забредает - идёт оповещение... а только он только что светил на "Наиру" - а через полсекунды уже сюда, - а с Наиры сигнал придёт только к обеду...
  - м-да... и зачем вы здесь живёте?
  - центр. Все нити здесь, все возможности. Отсюда в тысячу систем - прямой транспорт. Ну шишки сидят себе на 50-м уровне... В принципе - та же ссылка с комфортом, только не в дальний космос а вглубь. Думают что они рядом - но страх - такое дело - вряд ли кто из них за свою жизнь поднимался выше 20
  Ладно , пошли к лифту на улицу - квазаров в пол-небе с десяток - теперь пару недель точно ничего не будет... хотя - этого никто не знает. Но - понял теперь? - что когда тревога - надо нырять бросая всё - даже родных и детей. Три метра свинца и полста воды - отделяют живых от тех, кто не успел. Две секунды луч. Ему не скажешь "подожди" и так повезло что оповещение пришло - луч задержался на лишнюю петлю - вон инфор с траекторией поглазей для любопытства. Да со свежей траекторией только кому она теперь интересна...
  Да - мы - не вы - постоянная готовность нырять и постоянная готовность потерять всех с кем полсекунды назад общался - приучают не колебаться. Поэтому здесь и центр. Кстати - труппа вечернего концерта погибла на дроме - как раз выгружались. Впрочем всё равно это меньшие жертвы чем в ваш Самум. Ты идёшь? - "Самум"?... Зима!. Бегу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"