impetus : другие произведения.

И внезапно вышел на дорогу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И внезапно вышел на дорогу.
  Нормальная лесная грунтовка - не сильно накатанная - без глубоких колей и вздыбленных обочин, но не и заброшенный след от случайной машины или трелёвочного трактора - ездили здесь явно более, чем пару раз - трава и хвоя в колеях полностью отсутствует - идти по ней легко и приятно. Осталось лишь выбрать направление... Нет, это надо же было умудриться так глупо заблудиться! - когда начинал пастись черникой на краю лагеря - светило солнышко, в лагере играл репродуктор. Ягодка за ягодкой... набежал и начал моросить туман - не сильно - от дождя бы я прервал брожение и поспешил бы домой, а так - густой влажный воздух... но его хватило, что бы мокрые ветви замкнули (как обычно) лесную ЛЭП, обесточив лагерь... Когда окончательно понял что заблудился - шёл уже долго, думая что иду домой. Вначале просто возникла мысль что "вот не думал что так далеко отошёл" - списал на то, в лесу расстояние оценивать действительно трудно. Потом поправив то неправильное направление которое выбрал вначале, потом ещё раз поправив, потом - вот за этим берёзовым колком... вот за этим небольшим ельничком.., хм.. тут овражек? - вроде ж овражка не пересекал
  Главное что даже помнил примерно карту - с запада Волга, он шла в направлении северо-восток - юго-запад, через 40 километров Тверь. То есть идя на запад - натыкался гарантированно на Волгу и по ней на юг - приходил в лагерь. Точно на север от лагеря сквозь лес шагала столбами по болотам та самая ЛЭП. Её тоже невозможно пропустить. Итого он надёжно заперт в углу меж рекой и проводами. Только небо во все стороны одинаковое. И лес тоже. И все простые решения уже давно прошёл ногами, и начал ощутимо уставать. В худшем случае, если идти параллельно ЛЭП на север - можно топать до людей километров 50 или больше - на том куске карты что он видел - лес занимал весь верхний обрез. Да, предполагая худшее надо иметь в виду и ЛЭП могла поворачивать например на восток там же за краем карты.
   И вот наконец, дорога. "Ура, товарищи, мы спасены" - надо только угадать с направлением, что бы не уйти в какую-нибудь дальнюю деревню... Определённо это не та дорога что шла к лагерю - та шла почти вдоль по берегу и ответвлений на ней не помнил от самой Твери. Это плохо. Как вариант это могла быть дорога которая шла сквозь лагерь, дальше в деревню и далее - но она в лагере пересекала ЛЭП (точнее огибала её с торца у реки ), а он ЛЭП - точно не пересекал. М-да, "планарная топология в быту". Значит ЭТА дорога одним концом приведёт его к ЛЭП, причем с запада, т.е. дойдя до ЛЭП надо будет уже идти вдоль по проводам направо.
  С картографией у него было всегда хорошо - карты любил и запоминал хорошо даже мельком взглянув, да и смотреть, когда попадались, старался не мельком, а досконально. Только тут не подвернулось нормальных карт - тот план местности что висел на щите у столовой был скорее плодом фантазии местного художника, чем картой, хотя абрис реки и направление ЛЭП насколько убеждался в частых коротких вылазках в лес и утренних пробежках - были показаны правильно. Но вот ничего более там показано не было - река, ЛЭП и подробно номера домиков в лагере, остальное - лес. Впору уже говорить Лес, ибо что-то в этих блужданиях определённо не так. К своей способности находить дорогу он уже давно привык - идти наугад в незнакомом городе, не глядя на указатели и в итоге чуть ли не по кратчайшей выйти к тому месту куда ехал было для него в порядке вещей.
  
  ....
  Не, нормально да? - уже шесть часов на ногах - из одежды на себе сандалии на босу ногу, футболка и джинсы без ремня, в карманах "карточка отдыхающего", носовой платок и сторублёвка. "Мальбрук в поход собрался" - ни ножа, ни зажигалки, ни мобилы, ни часов, ни вообще ничего, чем полны обычно многочисленные карманы всевозможных туристов - от матёрых таёжников до пикничующих городских. Аскетичный минимализм получается. Хорошо хоть не вообще в плавках и босиком, как однажды ходил по грибы на острове "Б" под Дубной. Но зато там у меня был нож на верёвк... "ЗАМРИ!" - нельзя думать о белой обезьяне - считаем что зверей в этом лесу нет, даже соба...
  ......
  Вышел на большую полянку и тут же как подкошенный рухнул в сухую траву.
  В том числе и поэтому - потому что трава была - сухая. Словесное описание ситуации по впечатавшейся в память картинке пришло много медленнее, чем принятие решения к действию - ну лоично - думает и действует человек нервами и мышцами, которые работают параллельно-одновременно, а "размышляет" он - речью, которая линейна по природе своей... -
  На поляне стоял корабль пришельцев.
  
  То есть конечно на поляне стояла обычная самая городская "гараж-ромашка" на пару дюжин машино-мест.
  Над каждым боксом был козырёк, ворота закрыты, но двери-калитки в этих воротах на некоторых были открыты. Но главное - над поляной едва заметно мерцал практически полностью прозрачный чуть фиолетовый купол. Ветер однако чувствовался. И шум его тоже был слышен. Но вот комаров в воздухе - не было. Он лежал в густой траве силясь слиться с поверхностью и не в силах не то что выглянуть-посмотреть, а даже пошевелиться. Уже минуту я под этим колпаком и до сих пор живой. Обнадеживает.
  
  Нет, на гараж-ромашку это походило не более чем отдаленно, хотя суть похоже подмечена верно - по кругу расположены штук двадцать примерно однотипных, возможно даже жилых модуля. У каждого: навес, окно, дверь, крыльцо, лампа над дверью... И даже размеры вполне человеческие...
  Уговорив себя, что это от шестичасового блуждания в одиночестве по огромному лесу у него разыгрались нервы - таки выглянул.
  Всё верно - жилой домик летнего пансионата - у каждой комнаты свой выход, в центре надо полагать, кают-компания. Вот именно. Двери - со скруглёнными углами, и таким же иллюминатором, очень похожа на самолётную, только плоская, с рельефными ребрами жёсткости... "крыльцо" размером как раз закрывает дверь если поднять вертикально, окна похоже нет - это видимо додумалось по текстуре. А вот навес над дверью - интересный. Он идёт чётко с верхнего края и уж очень формой намекает не столько на навес от дождя, сколько на повёрнутый сегмент большой антенны. И - всё правильно он увидел вначале, только даже в слова это не стал облекать - у навеса не было ни подпорок ни растяжек. Примерно трёхметровый тонкий гладкий лист консольно свисал с края крыши. Это кажется называется "профессиональная аберрация восприятия" - продавец обуви смотрит на ноги прохожих, стоматолог - на зубы... Ну да, солдат о девках, карманник о кошелках, а я, стало быть, - смотрю на конструкцию, компоновку, что к чему прикреплено, на что опирается и относительно чего неподвижно. Интересно. На то смотрят попы? Ага, перепугался - перекреститься захотелось.. А вот не поможет - принимай реальность как есть - в виде объекта, данного в ощущениях. А ощущения пока отсутствовали - кроме того, что то, что он сейчас видел - было невозможно по примитивной логике "естественнонаучной картины мира", которую он с упорством, достойным лучшего применения, отстаивал в бесконечных спорах по "парадоксу Ферми" на Форуме... И из вечного инстинкта человека в безопасности - очень не хочется иметь рядом Дверей в Неведомое - вдруг захотелось рвануться и убежать...
  
  
  ....
  Дверь нормальная - метр-нА-два. Ручка - хм... скажем так - "дизайнерская". Но для руки вполне подходит. Для хобота, клыка или копыта наверное не очень. Что-то типа автомобильной с крышкой. На вполне привычной высоте.
  Потянувшись дотронуться - отдёрнул руку и поискал глазами палочку... подходящая тростинка росла в паре метров поодаль и уж было занёс ногу шагнуть как сам себя одернул - стоп. Ты много раз делал шаг назад находясь в шаге от. Хватит. Поленился открутить проволоку в двери на самый верх телебашни - считая что лишние 3 метра высоты к преодолённым на руках двумстам ничего не добавят... А уж сколько раз просто прощался вместо что бы обнять и поцеловать... Даже сейчас мозг лихорадочно ищет причину потормозить ещё немножко или вообще убежать... сорвав пучок травы - провёл им по краю навеса. Нет, не лезвие, хотя толщина с полмиллиметра - тонковата - из чего же он сделан что бы так безопорно висеть? Наверное 99% людей удовлетворились бы ответом "жесть". Но _пока_ - рукой пробовать остроту не рискнул - есть задачи поважнее - впереди открытая дверь и НАДО в неё войти.
  Почему-то снова вспомнились военные игрища различных пионерских "Зарниц" и постоянно присутствовавшая в нём тихая радость, что всего более серьёзного он без особых усилий избежал - даже "армии" у него было две недели условных "сборов" при институте, которые отличались от обычной учёбы только построением перед первой парой на которое нельзя было опаздывать. Под страхом "наряда" по стиранию мела с доски и открыванию окон в аудитории. Так что навыков как вести себя перед лицом возможной неведомой опасности у него не было даже намёков. Может это и хорошо - вспомним радиацию или чуму - не помогали от них никакие предыдущие знания и навыки. Опять ступорю? Вперёд, ггад!!!! Сделал шаг и застыл на пороге.
  
  
  "Всё было просто - пол дубовый, два шкафа, стол, диван"... Одноместная комната обычной общаги. Нет, не обычной а очень компактной - экономили - кровать поднята на метр, под ней шкаф. Шкаф вдоль всей правой от него стены, много вертикальных дверец, как в спортивной раздевалке, напротив кровать, стол, окно. Ага, окно всё же есть. Это наружи оно выглядит частью стены из матовой пластмассы. Кровать 2х2 метра, неплохо, толстая, без спинок, стол метр на метр, высота нормальная, человеческая. Напротив дверь. Закрыта. Ччёрт! Седалищ нет. За чем сидят за столом? Потом... Идём на компромисс с самим собой - обходим по кругу - может где открыты обе двери.
  Так, я уже с полчаса под колпаком и минут 10 возле объекта, назовём его пока так - и пока он пассивен как скала. Если не считать переливов мыльного пузыря купола над головой.
  
   Что бы не дать себе отступить - будем держаться левой рукой за стену. Трава под ногами была нехоженая, но вот из-под краёв ступенек - теперь он бы назвал их "ногами" - не выбивалось - стоит здесь не более нескольких ней. Но и примятой под "ноги" травы - тоже нет. Как будто он вырос тут вместе с травой. Или "ноги эти" - уходят вглубь на пару метров. Насквозь открытая комната нашлась восьмой или девятой - и по пути была одна полностью закрытая. - он мимо неё почти пробежал, с трудом сдерживая себя что бы не помчаться.
   В прочих - обстановка была полным клоном - цвет, фактура, положение... Явно отдельных предметов в комнатах не было - только кровать, стол, шкаф. Надо будет подвинуть стол - он есть форма выступа пола или всё же "вещь в себе"? Ага, и услышать с неба "кто сидел на моём стуле?" - раз они все стоят в точности одинаково - значит лучше не пока трогать.
  Наконец он заглянул в комнату с открытой дальней дверью - сквозь неё был виден коротенький коридор-тамбур с ещё одной дверью в центральный зал - да, зал, пустой, ничего особенного - полумрак и двери всех комнат внутрь - несколько открытых. Что ж - пошли.
  
  Шаг, ещё шаг - внутри оказалось окно - без подоконника но самых что ни на есть удобных размеров, правда со скруглёнными углами. А снаружи не видно - полупрозрачный. Материал - на ощупь всюду что-то типа керамогранита, впрочем кто их разберёт современную отделку... В тамбуре обнаружилась ещё одна дверь вбок. Покосившись на пустой ничем не примечательный центральный зал и то ли отложив его на потом то ли не желая оставлять ничего в тылу - толкнул эту боковую дверь.
  За ней оказался очень даже приличный санузел. Тускло освещённый снова же от окна из комнаты - с ванной и самым что ни на есть нормальным унитазом. Нормальным, обычным, а не японским, а то слышали - что не то что провинциал от сохи, а даже продвинутый житель европейских столиц на нём малую нужду справить не сообразит как. С трудом преодол внезапный позыв воспользоваться "унитазом" по прямому назначению ("это тёплое местечко определённо предназначено что бы гудеть" - сказала обезьяна входя в трансформаторную будку)... Очень не хочется начинать контакт с того что бы нагадить в дистиллятор. Или вакуумируемый фидер. Или терминал дипломатической почты.
  Наблюдение - кровать в комнате и ванная в ванной расположены вдоль наружной от центра стены. И глядя на ванную и направление открывания дверец "шкафчиков" - похоже допускают эксплуатацию на боку - если весь объект сильно раскрутить.
  Центральный зал был непримечательно пуст, хотя круг на полу чуть отличался от полуметровой полоски вдоль стены - "а всё-таки она вертится", и похоже не вся. На верху в потоке чуть выступал торец винтовой лестницы уходившей наверх.
  ...
  Пол шершавый - что-то типа линолеума с вплавленным песком, желтовато-песчаный. Не скользит.
  ....
  
  Потянулся к ручке и подумал что обезьяна, стоя на вершине опоры ЛЭП. И глядя на переброшенные через пропасть провода с радостью согласится что эти деревья с таким удобным лианами-мостом над бездной выросли здесь очень кстати.
  Так, пора "остановится - оглянуться": очевидно что для российской глубинки этот предмет более чем необычен, хотя вряд ли можно назвать "глубинкой" место в примерно 30 километрах меж Конаково, Тверью и Дубной. Через реку от Завидово. Впрочем, вспомнив как решив срезать путь из библиотеки к метро наткнулся в овраге меж мгимо и мирэа на самую натуральную деревню бомжей,- "там чудеса, там леший бродит" - про россию было актуально во все времена. Так, проехали. Налицо пригодность объекта к нахождению в нём людей (прислушался к себе... спишем на стресс и чернику) полное отсутствие отдельных небольших предметов и вообще всяких следов присутствия людей, в том числе надписей (значит это точно не что-то советское военно-секретное) или явных неискушённому следопыту признаков ещё чьего-либо присутствия. Так не бывает. Но всё что пока видел - чудес тоже не являет: двери - на петлях, в пазах - уплотнения, вспомнил что так и не подвигал "стол", не помял "кровать", не открыл "шкафы" и хм... не пощупал "воду" в "унитазе". Да, вернуться чуть назад и переиграть вчерашний разговор, переделать сделанную работу "лучше" или переписать всё заново и ещё раз. И снова - вечная моя проблема. Нет уж, знаем - студент шалопай в принципе не может внезапно стать великим магом, а вор и хам явить себя образцом человеколюбия - я не смогу быть ни героем ни суперменом и даже просто толковым разведчиком - "поздно стать пилотом, экранною звездой, художником Дали" - но буду двигаться вперёд - одну спираль я уже тут продемонстрировал, хотя конечно мигом оправдаю себя закрытостью двери... И необычностью козырька (ага, таки были чудеса кроме "купола"!) А, кстати, с чего это я так уверен что все остальные комнаты пустые? Нет... это невозможно, со мной точно в разведку - не ходить. Хоть я и глумился над Лёхой, принципиально не возвращавшимся за зонтиком, обнаружив на улице дождь - теперь согласен, что-то в рациональное в таком поведении есть... Мозг упорно ищет зацепку-причину "сдать назад и отказаться" - Я взялся край люка и потянул его вниз.
  
  
  Вниз выехала винтовая лестница. Определённо это всё сделано для людей - размер ступенек, поручень под руку, логика работы - да даже скорость опускания - всё нормально для взрослого мужчины среднего роста. Вспомним про японские тяжелые крейсера с межпалубным расстоянием метр семьдесят - полутораметровый "средний мужчина"-таец тут до люка бы просто не дотянулся. Или ребёнок. Или женщина... (стоп, молчать, говорилка!) Блин, как же всё-таки это сложно останавливать внутренний монолог... когда-нибудь моя рефлексия меня окончательно победит.
  Шаг, ещё шаг - наверху - малый зал под мутно-прозрачным куполом. Назовём его пока условно "рубкой". Который наверное, ей и оказался - круговой диван и круговой пюпитр - скорее всего "пульт". Или экран. Или тупо подставка для книг и чертежей. Круговое окно. А крыша оказывается - бассейн с водой! Полный до краёв.
  Сразу захотелось пить, и вообще - поскольку недоразумение исчезло - стало окончательно ясно и понятно что это не чудной летний домик психдома для дизайнеров, отдыхающих в кубовом интерьере от буйности фантазии своей - включилось привычная деловая мыследеятельность - я как с завтрака ушёл - так не появлялся - скоро ужин, народ хватится моему отсутствию, мне-то пока ладно - сухо и тепло, без еды я сутки легко, спать похоже здесь найдётся, но где я - до сих пор не очень ясно - ни в смысле "внутри" ни в смысле "на карте". Ага, - и появилось восприятие находки именно как находки - добычи, а не сыра известно где. Для ловушки слишком сложно тут всё - на меня Лесу хватило бы простой собаки или ямы - прочь конспирология - считаем себя тут случайно, понятие "случайно" когда-нибудь обсудим с попами, и формулируем извечный наш вопрос - "пить или не пить" си речь "как быть и что со всем этим делать?". Или предварительный подвопрос - "что мы можем?"
  "Есть здесь кто-нибудь"... хм, вот что значит целый день один в лесу - стоя у двери мне этот простой вопрос прокричать не придумалось, не ну не кретин ли?
  Короче:
  - "ЕСТЬ ЗДЕСЬ КТО-НИБУ-У-У-ДЬ?!" (и сразу в голове мелькнуло привычное продолжение "а может сюда гранату бросить?...")
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"