Аннотация: Повесть о непонимании между близкими людьми
и всё повторится снова
Глава 1
Начало пятидесятых.
На сцене театра оперетты - "Сильва".
Тридцатилетние Ульяна и Миша, сидя в зале, смотрят спектакль. Они держатся за руки, то и дело поглядывают друг на друга и улыбаются. Ульяна - цветущая женщина с пышными формами, не совсем правильными чертами лица и блестящими, немного хищными глазами. Миша - худой, высокий, с простым добрым взглядом.
-Без женщин жить нельзя на свете, нет!- вдохновенно поют артисты со сцены.
-Я люблю тебя,- шепчет Ульяне Миша.
-Мы ваше счастье, как сказал поэт!
-Давай поженимся, - предлагает Миша.
-Трудно сдержать вам слово
И не влюбляться снова
Вновь, каждый раз, хоть на час!
Весна, цветущая сирень. Парочки на скамейках.
Ульяна под руку с Мишей медленно идут по аллее.
-Я была замужем. У меня есть дочь. Света.
-Теперь она и моя дочь. Я уже ее люблю.
Миша неожиданно падает перед Ульяной на одно колено.
Как фокусник, извлекает из рукава букетик фиалок, протягивает его Ульяне и поет ей арию Эдвина из "Сильвы":
-Клятвы не давал тебе я ложной,
Счастье ожидает нас.
В жизни увлекаться часто можно,
Но любить - один только раз!
Прохожие, оборачиваясь, улыбаются.
Ульяна, взяв фиалки, весело хохочет.
Миша поднимается с колена и, взяв Ульяну в охапку, приподнимает ее, целуя в губы.
Вечер. Уютная маленькая кухня с белыми кружевными занавесками, вазочками и салфетками. Стол, накрытый кружевной самодельной скатертью. На столе - большая тарелка с пирожками.
Миша за столом увлеченно ест пирожки.
Ульяна в фартуке, блузке и кружевных панталончиках до колена жарит пирожки и подкладывает их на тарелку.
Сбоку от плиты, на тумбочке - сырые пирожки на разделочной доске и бутылка подсолнечного масла.
Когда Ульяна в очередной раз кладет пирожок на тарелку и отворачивается к плите, Миша быстро съедает готовый пирожок и садится у стола с невинным видом в ожидании следующего.
Ульяна поворачивается неожиданно и застает Мишу за поглощением пирожка:
Миша обнимает Ульяну за крепкую талию и поглаживает панталончики на ее налитом бедре.
-Десерта не получишь!- возмущается Ульяна.- Ты все пирожки уничтожил!
Миша шарит руками под блузкой Ульяны:
-Ничего подобного. Еще один пирожок остался. С пылу с жару. Вон, какой румяный! Самый вкусный.
Миша запускает руку под её кружевные панталончики:
-Иди ко мне, колобок, я тебя съем! Ты от бабушки ушел, ты от дедушки ушел... - Миша сдергивает с Ульяны панталончики.- А от меня ты далеко не уйдешь!
Глава 2
Девяностые годы.
В квартире Ольги - празднично накрытый стол.
Торт, вазочка с конфетами, газированная вода, фрукты.
Ольга - привлекательная, нарядно одетая дама двадцати пяти лет с пышными формами, Антон - ее муж, солидный мужчина лет под сорок и Илюша - их сын пяти лет, подвижный, красивый, черноглазый - сидят за столом.
-Ну что, сын, будем поздравлять именинницу? - Антон наливает в бокалы газировку.
-Ура-аа! - лениво тянет Илюша. И тут же - к Ольге, заинтересованно:
-Мам, а торт уже можно?
Илюша, улучив момент, когда его вроде бы не видят, лезет пальцем в торт.
-Куда, разбойник? - Ольга отрезает кусок торта и кладет Илюше на тарелку. - Со своей тарелки ешь!
-Ну, мам! Со своей - невкусно...
-Итак, дамы и господа! - Антон поднимает бокал с газированной водой.- Уважаемые тортопоедатели...
-Я с тобой.- Ольга встает и выходит из-за стола, строго заметив Илюше: - В торт - не лезь!
-Конфеты вместе с бумажками не ешь!- в тон Ольге вторит Антон.
Антон и Ольга направляются к выходу из комнаты. В проеме двери, обернувшись и убедившись, что Илюша занят только едой и на них не смотрит, Антон жадно целует Ольгу в губы.
Илюша остается за столом один. Быстро оглянувшись по сторонам, он цепляет пальцем розочку с торта и быстро сует ее в рот. Потом достает горсть конфет из вазочки, быстро разворачивает их и запихивает в рот, помогая при этом руками. С полным ртом, с трудом пережевывая, Илюша бросает конфетные бумажки под стол и снова тянется к блюду с тортом.
Антон и Ольга возвращаются. В руках у Ольги письмо.
Илюша быстро одергивает руку от торта и с чинным видом начинает аккуратно есть из своей тарелки.
-От моей бабушки Ульяны, - объясняет Ольга.- Наверно, поздравление.- Ольга садится за стол и распечатывает конверт.
"Дорогая Оля! - Ольга читает вслух.- От всего своего больного сердца поздравляю тебя с 25-летием! Что я могу пожелать своей единственной внучке? Здоровья, еще раз здоровья!.."
Антон берет бокал:
-И мы присоединяемся.
Небольшая кухня хрущевской квартиры.
Холодильник 50-летней давности, 2-конфорочная газовая плита, стол, покрытый клеенкой, табурет. Белые занавески на окнах. Стены выкрашены зеленой масляной краской, которая во многих местах облупилась.
Бабушка Ульяна - сухонькая старенькая женщина в очках и с пучком редких седых волос на затылке - за кухонным столом пишет письмо:
"Оля, я болею серьезно и неизлечимо. Мало того, что слух пропал, глаза больные, а тут еще в ушах звучит постоянно музыка. Атеросклероз. У меня в голове шум, треск и
песни - бесконечная какофония. Я не знаю, когда все это кончится. Страшно устала".
Ольга, сидя за праздничным столом, читает бабушкино письмо, становясь с каждой прочитанной строкой всё мрачнее:
"Оля, пиши мне почаще. Хорошо бы тебе приехать.
Мне очень тоскливо жить".
Антон, сидя за столом напротив Ольги, напряженно слушает, держа на весу нетронутый бокал.
Илюша, дожевав конфеты, снова вожделенно поглядывает на торт.
Ольга утомленно подпирает голову и роняет локоть в свою тарелку с тортом, безнадежно испортив рукав праздничного платья.
глава 3
В комнате бабушки Ульяны - старый сервант с посудой еще довоенного времени. На серванте - чучело дымчатой белки с пушистым хвостом и кедровым орехом в лапках. Кресло с продавленным сиденьем, покрытое облезлой медвежьей шкурой. Старый диван с покосившимися подлокотниками.
Бабушка Ульяна, сидя на полу, на потертом коврике, перебирает старые фотографии.
На фотографиях она, молодая Ульяна, с мужем Мишей и дочерью Светой в Сочи.
И она, молодая Ульяна, с мужем Мишей и друзьями на вечеринке.
И с маленькой дочкой Светой во дворе.
И уже постарше, но еще полная сил, с внучкой Ольгой на коленях.
И Ольга со своим сыном Илюшей - правнуком бабушки Ульяны.
И один Миша в траурной рамке.
Бабушка Ульяна берет фотографию, где она с Мишей в компании таких же молодых, красивых, жизнерадостных людей. Рассматривает, роняя на фотографию слезу.
Шестидесятые годы.
Ульяна и Миша на дружеской вечеринке.
В тесной комнате коммунальной квартиры накрыт стол.
За столом с вином и скромной закуской - около десятка мужчин и женщин, интеллигентных, аккуратно одетых, улыбающихся, со счастливыми, одухотворенными лицами. Они умеренно едят и понемногу выпивают.
Ульяна, выпив вино из своей рюмки, читает наизусть Пушкина:
-Была пора: наш праздник молодой
Сиял, шумел и розами венчался,
И с песнями бокалов звон мешался,
И тесною сидели мы толпой...
Миша, встав из-за стола позади Ульяны и положив руки ей на плечи, подхватывает:
-Тогда, душой беспечные невежды,
Мы жили все и легче и смелей,
Мы пили все за здравие надежды,
И юности, и всех ее затей...
Их слушают: кто-то внимательно, кто-то - подавляя зевок.
Миша обводит взглядом присутствующих.
-Чего все заскучали? - Миша достает из кармана маленький приемник и, что-то в приемнике подкрутив, ставит его на стол.
Из приемника звучит не одобряемый общественным мнением твист.
За столом происходит заметное оживление.
Ульяна с Мишей выходят на середину комнаты и лихо отплясывают твист под бурные овации всех присутствующих.
В стену стучат соседи. Из-за тонкой перегородки слышится невразумительная ворчливая брань.
Ульяна и Миша весело смеются и, обнявшись, выходят в коридор.
В потемках коммунального коридора Миша пытается нащупать выключатель.
-Свет не включается. Я на что-то мохнатое наткнулся.
Миша берет и подносит к глазам то, что он нащупал.
Это кошка. Она шипит, яростно сопротивляется, размахивает всеми лапами, демонстрирует острые зубки и норовит укусить Мишу.
Отпущенная Мишей на волю, кошка приземляется на пол, задирает хвост и улепетывает, опрокидывая пустое ведро.
За стенкой слышатся ворчливые голоса.
-Ну, сейчас мы вас разгоним. Вот безалаберный народ! Завтра на работу, а они ведра роняют!
-Сейчас нас убьют соседи, - шепчет Ульяна.
-А мы спрячемся.
Миша и Ульяна притаились под вешалкой с одеждой.
Сверху на них падают чьи-то валенки.
Миша, не обращая внимания на валенки, берёт Ульяну за руку, целует ее ладошку, поднося ее к своим губам.
Потом отпускает ладошку и яростно целует Ульяну в сочные губы.
-Я проголодался. Как насчет ужина? - Миша засовывает руку Ульяне в декольте.
Ульяна со смехом хлопает Мишу по руке.
-Ах, так? - обижается Миша.- Ну, нет! Я хочу прямо сейчас на тебя посмотреть.
Миша расстегивает верхние пуговицы на кофточке Ульяны и достает из декольте пышную грудь. Держа грудь в руке, Миша гладит ее другой рукой, потом целует, потом жадно кусает, впившись губами в нежный сосок.
Ульяна стонет и легонько отпихивает Мишу:
-Больно, обжора!
Миша, отпустив грудь, облизывается:
-Какая ты вкусная. Как свежая, горячая булочка. Мне хочется еще.
-Ты уже поел.
-Мало. Я не разобрался.
Слышен звук спускаемой в уборной воды.
Миша оглядывается.
-Ну ладно, остальное дома доем.- Миша неохотно заправляет грудь Ульяны обратно в декольте и застегивает верхние пуговицы на кофточке.
-И я еще не всех блюд отведал...
Миша кладет руку Ульяне на живот. Спускается рукой ниже.
Ульяна запрокидывает голову и закрывает глаза.
Скрипит и приоткрывается дверь из комнаты. В коридор высовывается чья-то голова. Оглянувшись по сторонам, голова скрывается.
Два желтых кошачьих глаза сверкают из темного угла коридора.
Открывается дверь уборной, и оттуда выходит старушка в валенках, в халате и с мусорным ведром:
-Кыс-кыс-кыс!
Кошка подбегает к старушке и трется об ее ногу.
Поставив мусорное ведро, старушка направляется к вешалке с одеждой, под которой спрятались Ульяна и Миша.
Старушка включает свет и устремляет на Ульяну и Мишу взгляд, полный осуждения.
-Это как же вам не стыдно, а? - с гневом произносит старушка.- А еще строители коммунизма! Целоваться по углам! Вот я на вас в домоуправление жалобу напишу! Хулиганы!
Кошка запрыгивает в мусорное ведро и, удовлетворенно мурлыча, сворачивается там клубочком.
Миша берет с вешалки свою шляпу и надевает ее.
-Пойдем домой, - говорит Миша Ульяне.
Обняв Ульяну, Миша поворачивает голову к старушке:
-Ладно, бабушка. Мы не против коммунизма. Мы - за. - Миша кивает на мусорное ведро.- У вашей кошки коммунизм уже наступил. Каждому по потребности. Кошке - полное ведро мягкого мусора и объедков. Вам, бабушка, - удобные валенки зимой и летом и теплая уборная в квартире. А вот нам, непоседам, всё чего-то не хватает...
Миша демонстративно хватает Ульяну руками за ягодицы и рывком притягивает к себе.
Старушка охает и хватается за сердце.
Миша отпускает Ульяну, поправляет на ней платье и элегантно берет ее под руку, после чего свободной рукой приподнимает шляпу над головой.
-Мое почтение, мадам,- кланяется Миша старушке, после чего надевает шляпу и выводит Ульяну из квартиры, аккуратно прикрывая за собой входную дверь.
С лестничной площадки слышно пение Миши:
-Без женщин жить нельзя на свете, нет...
Глава 4
Бабушка Ульяна в своей одинокой квартире рассматривает старые фотографии. В ее памяти "оживает" фотография, где она, Ульяна, рядом с маленькой дочкой Светой. На фотографии Ульяна в шляпе, в туфлях на каблуках, но почему-то в домашнем халате и фартуке.
Пятидесятые годы.
Двор жилого дома. У соседнего дома - стройка.
Строительные леса, ведра с побелкой и кучи строительного мусора. Пара рабочих пьют кефир из молочных бутылок и заедают серым хлебом, по очереди откусывая от "кирпичика".
Во дворе дома плачет маленькая Света.
Около Светы - двое парней старше ее. У одного в руках футбольный мяч. Они говорят что-то обидное и отбирают у Светы куклу.
Из подъезда дома вылетает Ульяна: на высоких каблуках, в шляпе набекрень, в халате, фартуке и с руками, вымазанными тестом. В руке у нее - чугунная сковорода.
Ульяна, не обращая внимания на Свету, подбегает прямо к обидчикам.
Один из них сразу убирается восвояси.
Размахивая сковородой, Ульяна обращается к тому, который остался:
-Почему мой ребенок плачет? Ты что ей такое сказал? Ты, щенок, будешь тявкать на мою Свету?!
-А что? Пусть не лезет! - хорохорится обидчик.- Мы здесь играем в футбол!
-Я сейчас твоей головой сыграю в футбол,- распаляется Ульяна. - У тебя там что, мозги или огурцы? Сейчас посмотрим. Я тебе сделаю сотрясение огурцов! Она же маленькая! А ты целая туша!
Ульяна наступает на обидчика и замахивается чугунной сковородой.
-Ах ты, утконос паршивый!
Ульяна дирижирует чугунной сковородой перед носом обидчика.
-Ах ты, хулиган мерзопакостный!
Обидчик убегает от нее по направлению к строительным лесам.
Пара рабочих-строителей неподалеку с интересом наблюдают за происходящим.
Ульяна скачет на каблуках вслед за обидчиком, почти не отставая:
-Ах ты...
Обидчик взбирается по строительным лесам вверх.
Ульяна, бросив сковороду, лезет за ним.
Обидчик уже на самом верху, Ульяна - на середине.
Она останавливается, садится на удобную поперечную доску, снимает туфлю на высоком каблуке и вытряхивает из нее строительный мусор.
Она надевает туфлю и устраивается поудобней. Закидывает одну аппетитную ножку на другую и помахивает ею в воздухе.
Обидчик со страхом смотрит вниз и, осторожно пятясь задом, слезает.
Ульяна протягивает руку, берет обидчика за шиворот и швыряет вниз, лицом в кучу строительного мусора. Потом элегантно спускается сама.
Поправив халат и фартук, Ульяна подходит к обидчику поближе:
-Ну, как, полезешь еще к моему ребенку?
Обидчик отплевывается от мусора, с обреченным видом сидя в мусорной куче.
Ульяна берет ведро побелки, выливает его на обидчика:
-Освежись. Авось мозги и прояснятся.
Ульяна ставит на место ведро, отряхивает руки, поправляет шляпу, подбирает сковороду и, не спеша, плавной, женственной походкой, направляется к своему подъезду.
Пара рабочих-строителей, раскрыв рты, по-прежнему стоят неподалеку, глядя то на уходящую Ульяну, то на парня в мусорной куче. Потом начинают истерически смеяться.
Из подъезда дома испуганно выглядывает заплаканная Света.
Ульяна, входя в подъезд, сильно шлепает дочку.
-Нечего реветь, как корова. Нужно уметь постоять за себя.- Ульяна шлепает Свету еще раз.- Домой! Хватит, нагулялась.
Глава 5
Бабушка Ульяна, вытирая слезу подолом фартука, берет фотографию, на которой она кормит кашей внучку Ольгу.
Семидесятые годы.
Бабушка Ульяна пятидесяти пяти лет, с еще не утраченными следами былой красоты, сидит за кухонным столом и держит на коленях пятилетнюю Ольгу. Ольга - красивая, черноглазая, подвижная.
На столе - тарелка с кашей.
Ольга капризничает, отталкивает бабушкину руку с ложкой.
Каша шлепается на пол.
Ольга радостно смеется и, извернувшись на руках у бабушки, начинает ковырять зеленую стену, от которой отлупилась краска.
-Не колупай стенку! - пугает бабушка Ульяна.- Сейчас оттуда лягушка выскочит!
Ольга делает обиженную гримасу и начинает в голос реветь.
Бабушка Ульяна, снова усадив Ольгу и зачерпнув ложкой новую порцию каши, пытается просунуть ее Ольге в рот.
Ольга плюет в бабушку и начинает реветь еще громче, размазывая кашу по лицу.
Бабушка Ульяна с выражением досады на лице отпускает Ольгу, вытирает кашу со своего лица фартуком, подбирает кашу с пола, бросает ее в раковину и, вытерев о фартук красивые полные руки, направляется в прихожую.
В прихожей бабушка Ульяна снимает трубку с черного блестящего телефонного аппарата и набирает номер на круговом диске с цифрами:
-Миша! Она опять не ест. Все кишки она мне вымотала! Скорей бы уж Света приехала, забрала. Устала я. Целый день беготня, готовка, кормежка, стирка, опять кормежка! Света с Петром своей жизнью занимаются, а ребенка - мне.
Все пеленки, кормежки и говёшки мне достались!
Сегодня опять покоя мне не давала. То ей одно, то другое. Все "бабушка" да "бабушка". Забабушкила!..
Бабушка выходит из кухни - и Ольга тут же прекращает реветь.
Она забирается с ногами на стул и, напевая песенку, начинает самозабвенно ковырять стенку в том месте, откуда должна, по словам бабушки, выскочить лягушка:
-Но вот пришла лягушка,
Прожорливое брюшко,
И съела кузнеца!
Представьте себе,
Представьте себе,
И съела кузнеца.
Потом Ольга сует в тарелку с кашей палец и с удовольствием облизывает его.
Ольга ложится животом на стол и тянется к вазочке с конфетами на дальнем краю стола, задевая ногой тарелку с оставшейся кашей.
Тарелка падает, извергая на пол содержимое.
Ольга запихивает в рот найденные в вазочке конфеты и пытается дотянуться до банки с абрикосовым вареньем, которая стоит еще дальше, чем вазочка с конфетами.
В кухню возвращается бабушка Ульяна.
Ольга не видит бабушку, потому что лежит животом на столе. До банки с вареньем осталось совсем немного.
Всё, банка у нее в руках!
В этот момент вошедшая бабушка поскальзывается на каше, разбросанной по полу кухни, и с грохотом падает.
Ольга пугается, выпускает из рук банку, та катится по столу, падает вниз и разбивается.
Варенье, вперемешку с кашей и осколками, ровным слоем покрывает пол.
Бабушка, охая и придерживаясь рукой за холодильник, поднимается с пола, берет с холодильника выбивалку для ковра и начинает от души лупить Ольгу, которая еще не успела слезть со стола и лежит в самой беззащитной позе.
Ольга громко ревет.
Хлопает входная дверь, и в кухню вбегает дедушка Миша.